Перейти к содержанию

НОВОСТИ ПРЕССЫ !


Рекомендуемые сообщения

Петербург отметил 95-летие окончания Первой мировой войны так, будто она завершилась сегодня

В Санкт-Петербурге сегодня, 11 ноября, отмечают 95-летие окончания Первой мировой войны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, среди площадок, на которых проходят торжественные мероприятия - Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, крейсер "Аврора" и Государственный музей-заповедник "Павловск".

В Военно-историческом музее артиллерии память погибших в одной из самых кровопролитных войн мировой истории русских солдат почтили в зале Истории артиллерии с середины XIX века до 1917 года, где состоялся вынос боевых знамен эпохи Первой мировой.

На торжественной церемонии выступил начальник управления культуры Министерства обороны РФ Антон Губанков. "Первая мировая война очень серьезно изменила ход истории, наша страна тоже круто поменяла свой курс в это время. Надо обязательно помнить о выученных и невыученных уроках истории", - подчеркнул чиновник.

Он рассказал, что Минобороны уже наметило "очень большие планы", связанные с другой круглой датой - столетием со дня начала Первой мировой войны. Губанков рассказал присутствующим, что по инициативе Сергея Шойгу на Фрунзенской набережной в Москве будет установлен "грандиозный монумент памяти воинов Первой мировой" и добавил, что памятник уже начали изготавливать в Студии военных художников имени М.Б.Грекова.

Сегодня Военно-исторический музей артиллерии получил ценный подарок - 92-летний уроженец Петербурга-Петрограда Всеволод Дмитриев, который эмигрировал вместе с семьей во Францию в 1924, передал музею 31 предмет эпохи Первой мировой войны из своей личной коллекции, среди которых форма, оружие, фотографии.

"Мой отец был офицером, родители поженились 1917 году за несколько месяцев до начала революции в Российской империи. Потом им, как и многим в то время, пришлось покинуть страну. Я мало знаю о России, потому что моя мать хотела сделать из меня настоящего француза. С нашим "русским прошлым" следовало покончить. Нужно было показать, что "мы - приличные люди", и построить новый дом в чужой стране. Так что я - русский француз, - рассказал Дмитриев корреспонденту ИА REGNUM.

Идея передать в российский музей часть семейной коллекции принадлежит сыну Дмитриева - Николя или Николаю - своих детей Всеволод Николаевич назвал на русский манер. Сотрудники музея называют экспонаты, подаренные семейством, - два походных мундира русской и французской армий, две каски системы Адриана обеих армий, кавалерийские шпоры, армейский пояс-шарф и фото тех времен - бесценными.

"Мы никогда не теряли духовной связи с Россией, - подчеркнул Николя Дмитриев, выступая на церемонии. - Мне грустно наблюдать, что и в стране моих предков - России, и в родной Франции стали забывать о том, сколько русской крови было пролито во время Первой мировой войны. Так что этим подарком наша семья почтила память тех русских солдат, которые отдали свою жизнь в тех сражениях".

Семья Дмитриевых приехала в Россию, чтобы принять участие во всех мероприятиях 95-летней годовщины окончания Первой мировой войны.

"Я обнаружил, что здесь, в России, почти нет экспонатов этого исторического периода", - объяснил Дмитриев-младший журналистам свое желание сделать подарок. В Военно-историческом музее артиллерии подтверждают - предметы быта тех времен действительно в экспозиции почти не представлены, это связано с тем, что Первая мировая война в России долгое время подвергалась весьма неоднозначной оценке.

Сегодня в музее также состоялось открытие выставки одной картины "Ужас войны. Дошли! (Атака русской пехоты на германские окопы)", кисти выпускника Академии художеств в Петербурге Петра Карягина (1875 - после 1928).

На крейсере "Аврора" сегодня отдали почести погибшим во время Первой мировой войны морякам - на корабле был припущен флаг. Заместитель председателя петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников князь Иван Шаховской напомнил собравшимся, что "Аврора" является одним из двух сохранившихся в мире крейсеров - "очевидцев" Первой мировой войны.

"Нет большей чести, чем вспомнить о тех, кого мы незаслуженно забыли, именно здесь", - подчеркнул Шаховской. В церемонии принял участие Руслан Нехай - директор Военно-морского музея в Петербурге, в ведении которого находится знаменитый крейсер. Он рассказал, что в период Первой мировой войны корабль нес дозорную службу на Балтийском море в составе 2-й бригады крейсеров.

Сегодня же состоялось возложение венков и отдание воинских почестей с участием кадетов Первого пограничного кадетского корпуса ФСБ России и учеников Кадетской школы Пушкинского района на Казанском кладбище в городе Пушкине (Царское Село), где в 1914-1916 годах в северо-западной части было устроено Братское воинское кладбище воинов Первой мировой войны. Там же была организована историческая реконструкция с использованием конницы, а также боевой техники времен Первой мировой войны.

Кроме того, 11 ноября 2013 года в библиотеке Росси Государственного музея-заповедника "Павловск" открылась выставка "Светлой памяти юного героя", посвященная князю Олегу Константиновичу Романову.

Первая мировая унесла от 775 тысяч до миллиона жизней наших соотечественников. В числе первых, кто пожертвовал жизнью во имя Отечества, был представитель царской семьи - князь Олег.

На выставке представлены материалы из коллекции ГМЗ "Павловск", в том числе новые поступления в собрании - медаль, учрежденная к 100-летию со дня рождения А.С.Пушкина, книга великого князя Константина Константиновича "Критические отзывы" с подписью автора, выпуск журнала "Нива", посвященный памяти князя Олега.

В экспозиции - фотографии семьи "К.Р.", его супруги и их детей. Экспонируются два портрета работы О.Э.Браза - великого князя Константина Константиновича Романова и великой княгини Елизаветы Маврикиевны, подаренных на совершеннолетие Олегу. Впервые экспонируются открытки 1900-1910 годов с видами Павловска периода жизни здесь великого князя.

Олег Константинович родился 15 ноября 1892 года в Санкт-Петербурге в Мраморном дворце в семье великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны (урожденная Елизавета Августа Мария Агнесса, дочь принца Саксен-Альтенбургского, герцога Саксонского Морица).

В 1903 году князь Олег поступил в Полоцкий кадетский корпус, и весной 1910-го его окончил. В том же году был официально зачислен в Императорский Александровский Лицей.

18 июля 1914 года князь Олег получает телеграмму о всеобщей мобилизации. Спустя два дня Германия объявила России войну. 23 июля 1914 года Олег Константинович уже на фронте: "Мы все пять братьев идем на войну со своими полками. Мне это страшно нравится, так как это показывает, что в трудную минуту Царская Семья держит себя на высоте положения..." - это первые строки его полкового дневника.

27 сентября 1914-го Олег Константинович, командовавший взводом в своем полку, был тяжело ранен близ деревни Пильвишки в районе Владиславова (территория современной Литвы). 28 сентября он был доставлен в госпиталь Вильно. В тот же день награжден орденом святого Георгия IV степени "за мужество и храбрость, проявленные при стычке и уничтожении германских разъездов". 29 сентября в Вильно прибыли Константин Константинович и Елизавета Маврикиевна. Отец привез сыну крест ордена святого Георгия IV степени, принадлежавший деду Олега - генерал-адмиралу Российского флота великому князю Константину Николаевичу. Вечером юноша скончался.

В память о сыне его родители издали книгу "Князь Олег", куда вошли стихотворения, проза, рисунки, письма, а также записи из его дневника. Елизавета Маврикиевна пожертвовала Александровскому лицею тысячу рублей, которые пошли на изготовление серебряной медали имени ее сына. На медали был начертан лицейский девиз "Для общей пользы" и слова князя Олега, написанные им незадолго до гибели "Жизнь - не удовольствие, не развлечение, а крест".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Государственном музее-заповеднике "Царское Село" к 100-летию с начала Первой мировой войны, 1 августа 2014 года, откроется музей "Россия в Великой войне". Сегодня в стране нет экспозиции, посвященной этому периоду отечественной истории. Ситуацию должно исправить открытие мемориала в здании Государевой Ратной палаты в Царском Селе.

Напомним, что торжественные мероприятия, посвященные 95-летию окончания Первой мировой войны, организованы комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга совместно с Министерством обороны РФ, администрацией Пушкинского района и муниципальным образованием город Пушкин.

 

-http://www.severinform.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 272
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Святой Руси поклонные кресты...

 

На берег Кроноцкого залива добрались к полудню. Пилоты вертолета «Ми-8» виртуозно посадили машину на край скалы, именуемой Копытом и уходящей на 90 метров ввысь над океаном. Внизу по линии прибоя деловито прохаживался медведь. Вдалеке сурово дымил вулкан Карымский.А за минуту до этого все, кому посчастливилось 4 ноября оказаться на борту вертолета,  увидели в иллюминаторы сияющий золотом на солнце пятиметровый православный крест.«Выходя из вертолета, будьте предельно осторожны, - перед вылетом инструктировал участников мероприятия генеральный директор фирмы «Жупанова» Юрий Голубчик. - Ветер здесь такой силы, что снести может запросто». Позже Юрий Петрович не иначе как чудом назовет ласковое солнце и практически полный штиль, сопровождавшие обряд освящения поклонного православного креста, установленного на мысе Жупаново минувшим летом.

post-36029-0-10447100-1384779914_thumb.jpg

Казачий атаман Николай Бянкин (крайний справа)

Традиция ставить поклонные  кресты возникла на Руси даже раньше ее крещения в 988 году. «Повесть временных лет» устами Нестора Летописца рассказывает, что первая русская святая равноапостольная княгиня Ольга «нача требища и кумиры сокрушати и на тех местах нача кресты Христовы поставляти; кресты же Христовы знамения и чудеса творят и до сего дня…».Поклонные кресты  ставили в тех местах, где не было храмов и часовен. У них с молитвой собирались местные жители, они  напоминали о Боге путникам. Особую дань отдавали поклонным крестам  русские землепроходцы. Зачастую смертельно опасный путь морехода должен был иметь пристанища, где  душа и тело могли спастись и отдохнуть в привычном духовном пространстве. В XVIII веке в отечественном флоте существовала традиция — на новых землях закладывать плиты и ставить кресты с надписью «Земля Российского владения».Судьба многих поклонных крестов в послереволюционной России печальна.  Российский историк и географ Петр Боярский после экспедиции на острова Баренцева моря писал: «И почти на каждом мысу острова Матвеева мы обнаружили в 1991 году останки поморских крестов. Они так почему-то мешали строителям геодезических знаков и активным атеистам, что спиливались, срубались или в лучшем случае использовались как надежная «несущая конструкция» триангуляционных знаков».

post-36029-0-12811200-1384779981_thumb.jpg

Обряд освящения поклонного креста

Традиция установки поклонных крестов возродилась в России не так давно. Современные кресты, конечно, отличаются от старинных. Но что касается мотивации их возведения, тут можно констатировать, что у  православных людей  она та же, что и столетия назад – благодарность Господу за его милосердие и напоминание христианам об их вере.  Поклонный крест, вознесшийся над Кроноцким заливом, тому подтверждение.Священник Камчатской епархии отец Михаил, совершив чин освящения креста, обратился к участникам мероприятия с проникновенной речью. «Для всякого верующего человека поклонный крест – прежде всего напоминание о том, что для нас сделал Господь. Какую любовь он явил по отношению к нам… Ставя подобный крест, мы проповедуем традиционные ценности, в основе которых христианство».Атаман камчатского казачества Николай Бянкин поддержал отца Михаила: «Проведением Господним мы собрались у поклонного креста, который установлен здесь в лето 2013 года в годовщину 1025-летия крещения Руси и 316-ю годовщину присоединения Камчатки казаками к России. Мы как благодарные потомки должны помнить историю Государства Российского, Камчатки, своей семьи. И пусть моряки на проходящих мимо кораблях, увидев над сопкой православную святыню, осенят себя крестным знамением. И  пусть поклонный крест напомнит каждому, что Камчатка – православная русская земля!».Юрий Голубчик, один из инициаторов идеи установки креста на мысе Жупанова, рассказал, что действительно православная святыня не осталась без внимания проходящих мимо моряков, рыбаков, туристов: «Мы специально выбрали для его установки это место. Скалу, выступающую в море, видно издалека. Крест ориентирован на восток. И в лучах восходящего солнца он буквально сияет золотом. Я уже слышал, что, увидев святыню, многие моряки осеняют себя крестным знамением».Юрий Петрович рассказал, что решение поставить на скале поклонный крест возникла около двух лет назад. Изготавливали святыню мастера волгодонского завода «Грант», которые делали золоченые купола для камчатского кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы. Основание выполнено из натурального гранита, а сам крест сделан из нержавеющей стали и покрыт специальными золочеными пластинами с напылением титанового сплава.«Крест намеренно не стали делать строгим, закруглив его края, -  отметил Юрий Голубчик. - Здесь слишком суровая природа, и хотелось, чтобы этот  символ православия нес людям теплоту и радость».Установка креста заняла немало времени. Восемнадцать раз  подлетали к скале Копыто вертолеты. На подвеске везли бетон для основания, а потом и сам крест. Вместе с основанием и фундаментом он весит 15 тонн и, буквально врезанный в скалу, по словам специалистов, способен выстоять при самом сильном урагане.«Когда установили крест в основание, случилось настоящее чудо, -  рассказал журналистам Юрий Голубчик. - Как только вертолет спустился на стоянку, скалу, словно покрывалом, накрыло облако густого тумана. В трех метрах ничего не было видно. А через пять минут оно медленно стекло по  камням в  океан».В таинстве освящения поклонного креста приняли участие представители камчатского казачества, Петропавловской и Камчатской епархии русской православной церкви.  Принять участие в мероприятии пригласили и камчатских пограничников.  

post-36029-0-81105800-1384780023_thumb.jpg

Скала Копыто, Кроноцкий залив

Мичман Валерий Сермягин летом этого года после окончания института береговой охраны ФСБ России прибыл служить на ПСКР «Магаданец». Экипаж корабля и камчатскую православную епархию связывает давняя дружба. В 2006 году в составе экипажа «Магаданца» переход Северным морским путем из Высоцка в Петропавловск-Камчатский совершил настоятель храма Святого Благоверного князя Александра Невского протоиерей Василий Гончар.В 2011 году на борту корабля в море вышли участники  14-й Камчатско-Курильской  историко-географической экспедиции.  Ее организаторы посвятили очередной исторический поход 300-летию присоединения Курильских остров к России. На 11 островах Курильской гряды тогда силами участников экспедиции и моряков-пограничников  установили трехметровые поклонные кресты, символизирующие память о русских первопроходцах, о легендарном Курильском десанте, о тех, кто защищал и защищает границы дальневосточных рубежей.

post-36029-0-89248600-1384780283_thumb.jpg

 

Окропление святой водой

Валерий Сермягин рассказал, что, прилетев на Камчатку, буквально через неделю ушел в море.  В составе экипажа «Магаданца» ему довелось побывать на торжествах, посвященных юбилею Колымы, принять участие в трех задержаниях судов-нарушителей природоохранного законодательства. А когда ПСКР возвращался в базу, несколько членов экипажа, по решению командира капитана 2 ранга Алексея Тимохина,  высадились на остров Атласова, чтобы обновить и подкрасить один из поклонных крестов, установленных  два года назад.«Для меня участие в освящении православного креста на мысе Жупанова событие очень значимое. В такие моменты особенно ощущаешь гордость за наше Отечество, его героическую историю. Осознаешь свою причастность к ней. А еще мне повезло увидеть суровую, но необыкновенно красивую природу Камчатки», - поделился впечатлениями Валерий. И к этим словам наверняка присоединился бы каждый, кто в День народного единства, в праздник Казанской иконы Божией матери на мысе Жупанова принял участие в поистине историческом в масштабах Камчатки событии – освящении поклонного креста.

 

-http://svrpu.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Международное признание за Россией Охотского моря: радоваться или искать «подводные камни»?

20.11.2013 г.

 

Буквально на днях проявило себя событие, которое вполне можно называть историческим. Своеобразный анклав площадью более 50-ти тыс. кв. км. в Охотском море признан частью российского континентального шельфа. Причём признан специальной подкомиссией Организации Объединённых Наций, которая (подкомиссия) работала над этим вопросом в течение нескольких месяцев после представления Россией соответствующих документов. Эти документы в свою очередь появились после проведения масштабных научных исследований в Охотском регионе. Примечательно, что члены ооновской подкомиссии приняли решение о праве Российском Федерации на упомянутые тысячи километров шельфа единогласно. Последнюю точку в такого рода работе должны поставить после заседания Комиссии ООН в феврале будущего года (33-я сессия). То, что шельф России прирастёт охотской частью как де-юре, так и де-факто, уже не вызывает сомнений, так как мнение специальной подкомиссии ООН, основанной на работе международных экспертов, является более чем авторитетным на международном уровне.

 

post-36029-0-05805500-1384922530_thumb.jpg

 

По поводу новых, скажем так, приобретений России высказался министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской:Это успех, к которому Россия шла долгие годы. Благодаря признанию анклава частью российского континентального шельфа наша страна получает дополнительные запасы ценных полезных ископаемых и других природных ресурсов. По объёму запасов эти территории в 52 тыс. кв. км - настоящая пещера Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики. Напомню, что включение анклава в российский шельф устанавливает исключительные права России на ресурсы недр и морского дна анклава, включая промысел сидячих видов, то есть краба, моллюсков и т.д., а также распространяет российскую юрисдикцию на территорию анклава в части требований к промыслу, безопасности, охране окружающей среды и т.п. - то есть на территорию анклава, которая сейчас юридически считается частью Мирового океана, будет распространяться российское законодательство о континентальном шельфе. Таким образом, Охотское море будет полностью признано международным сообществом внутренним морем России.То есть вместе с получением экономических прав на новые участки шельфа Россия фактически получает во внутреннее пользование целое море – Охотское, которое в ближайшее время перейдёт в разряд внутренних морей Российской Федерации. Это означает, что России достаются все права на ресурсы Охотского моря, и наша страна сможет активно противостоять вылазкам иностранных браконьерских шхун, которые сейчас в этих водах отнюдь не редкость.Вот свежий пример интереса зарубежных браконьеров к «живности» Охотского моря: российские пограничники в Охотском море провели задержание транспортного рефрижератора «Асари», экипаж которого подозревается в браконьерстве. Экипаж, кстати, интернациональный. По некоторым данным, судовладельцем является южнокорейская фирма. Судно шло под панамским флагом в районе Северных Курил. На требования патрульного пограничного корабля остановиться капитан корейского (панамского?) рефрижератора не реагировал, стараясь увести «Асари» от организованной погони в нейтральные воды. После того, как российские пограничники «Асари» догнали, бортовая документация была изъята, в отношении экипажа были начаты разбирательства.Если Охотское море будет признано внутренним морем России, то полномочий у российских пограничников в отношении иностранных судов, идущих в морских водах без согласования с российской стороной, точно прибавится.Как уже было сказано главой Минприроды, прибавится и экономических выгод. По расчётам «Роснефти» в общей сложности на шельфе содержится 2 трлн. кубометров газа и 1,1 млрд. тонн нефти.Хотелось бы верить, что новые, если можно так выразиться, «завоевания» России принесут выгоду именно народу России (государственной казне), а не исключительно избранной горстке лиц, готовящихся получить часть огромного охотского пирога. Если в перспективе сработает второй вариант, то позитивная информация получит весьма серую окраску, и сведёт все исследования учёных к факту непреднамеренного обслуживания интересов олигархата…Итак, Россия после работы подкомиссии ООН по границам континентального шельфа, находится в шаге от большой победы. Получение права на Охотское море и на существенный участок континентального шельфа – достижение, которое, бесспорно, является выдающимся. Однако стоит задуматься и над возможным наличием у такого решения подкомиссии ООН «подводных камней». Возможно, никаких «рифов» здесь нет и, возможно, что искать некую конспирологию совершенно не нужно. Однако если присмотреться к ситуации повнимательнее, то можно увидеть небезынтересные вещи. Одна из таких вещей – озвученный министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским потенциальный статус Охотского моря, а именно статус внутреннего моря России.Охотское море действительно окружено территориями России, однако на южной окраине оно омывает берега японского острова Хоккайдо. Наличие в качестве одного из берегов моря территории сопредельного государства не давало юридической возможности превратить Охотское море во внутреннее море России. О том, чтобы море стало исключительно зоной интересов Российской Федерации, в последнее время не могло идти и речи, так как Япония выступала категорически против обозначенных российских инициатив. И вот теперь Минприроды говорит о готовности полного признания Охотского моря внутренним морем России со стороны мирового сообщества.В 2001 году Российская Федерация уже подавала заявку по поводу существенного расширения своей экономической зоны в Охотском море, и тогда такую заявку подвергли обструкции именно японцы. Теперь, получается, с японцами никаких проблем не возникло… С чего бы это?Интересно, что летом текущего года по данному вопросу уже высказывались российские чиновники. Одним из них стал замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов:

Мы не считаем заявку сложной и не ожидаем очень длительного рассмотрения. Нам были даны рекомендации, мы всё доработали, согласовали заявку с Японией.

Особенно интересным замечание о согласовании «летней» заявки с Японией выглядит в связи с тем, что в конце апреля 2013 года нашу страну посещал глава кабинета министров Страны Восходящего Солнца Синдзо Абэ. Тогда господин Абэ и не собирался скрывать, что главная цель его визита – это «прорывные договорённости» по островам Курильского архипелага. Абэ из Москвы уехал, и вроде бы никакие «прорывы» по островам, слава богу, себя не проявили. Но… Потом появляется наша заявка на охотский участок. И, самое интересное: своё одобрение в адрес российской заявки тут же высказывает Япония – раз, ооновские функционеры голосуют за российскую заявку единогласно - два… Интересно, с чего это вдруг японские «партнёры» оказались столь доброжелательны и уступчивы в отношении России. В своё время приходилось иметь дела с японскими подданными и смею утверждать, что ни один уважающий себя японец никаких подарков без уверенности в собственной выгоде никому и никогда не сделает. Такой уж народ со своим особенным, явно отличным от нашего, менталитетом. Но если допускать, что Японии пообещали выгоду от её поддержки, то даже как-то боязно предположить, в чём такая выгода заключается… Уж не пришло ли кому-то «наверху» в голову поменять статус охотского шельфа на широкий японский «доступ» к Курилам - на некий «бартерный» обмен между территориями и акваториями, между статусами и прочими составляющими в двусторонних отношениях…Ведь у кого-то из видных гиперлиберальных экономистов, близких к властным кругам, в головах могла и проскочить мыслишка о том, что триллионы газовых кубов и бесчисленные нефтяные бочонки (как результат освоения шельфа) выгоднее, нежели обустройство Курильских территорий. И если такую «мыслишку» ещё и активно довели до лиц, принимающих решения, то тут нужно быть особенно внимательными – продолжать следить за ситуацией, чтобы в один «прекрасный» день мы не проснулись в стране с другими очертаниями на карте

 
Автор Володин Алексей

-http://topwar.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

Хабаровские пограничники отметили храмовый праздник

4 декабря 2013 г. хабаровские пограничники отметили храмовый праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. По традиции, в воинском храме святого благоверного князя Даниила Московского был совершен молебен для сотрудников Пограничного управления Федеральной службы безопасности РФ по Хабаровскому краю и ЕАО. Молебен совершил клирик воинского храма, ответственный за взаимодействие Пограничным управлением ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО иерей Антоний Полоник.

Храмовый праздник был установлен для Отдельного корпуса пограничной стражи в 1893 году. В Царской России у каждого военного формирования был свой храмовый праздник. После революции праздник отменили, как пережиток прошлого. Он вернулся только в 1995 году, после того, как руководство Федеральной пограничной службы России и Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй приняли решение о необходимости возрождения доброй традиции.

post-36029-0-27942700-1386257332_thumb.jpgpost-36029-0-40569900-1386257396_thumb.jpgpost-36029-0-62300500-1386257412_thumb.jpgpost-36029-0-76717400-1386257426_thumb.jpgpost-36029-0-70240800-1386257446_thumb.jpgpost-36029-0-74481700-1386257465_thumb.jpg

 

-http://www.pravostok.ru/blog/khabarovskie-pogranichniki-otmetili-svojj-khramovyjj-prazdnik-molitvojj/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Береговая охрана ПУ ФСБ РФ и рыбаки ищут взаимопонимание

 

18 декабря в Москве, департамент береговой охраны Погрануправления ФСБ РФ провел круглый стол для рыбопромышленников всех бассейнов страны. От Северного рыбопромыслового бассейна были представлены Алексей Заплатин, директор ООО "СЗРК-Мурманск", заместитель председателя правления Союза рыбопромышленников Севера и Вячеслав Зиланов, председатель КС "Севрыба". Заседание круглого стола провёл Юрий Алексеев, глава департамента береговой охраны.

 

"Общение получилось продуктивным, - рассказывает ИА "Nord-news" Вячеслав Зиланов. - Рыбаки подняли практически все наболевшие проблемы, включая те, что связаны с прибрежным рыболовством, чрезмерными контрольными функциями погранслужбы по отношению к рыбакам, с целым рядом других вопросов. Одновременно было предложено регулярно проводить такие круглые столы с тем, чтобы корректировать свои действия и налаживать взаимопонимание. Я лично высказал предложение о большей открытости в работе береговой охраны погранслужбы. В частности, ежемесячно в открытой форме они могли бы предоставлять нам информацию о нарушителях правил рыболовства, чтобы в рамках ассоциаций и объединений рыбаков мы её анализировали и принимали меры к нарушителям. Имеется в виду общественное порицание и иные. То есть, должна вестись профилактика такого рода правонарушений. Это предложение нашло понимание у руководства департамента береговой охраны, и мы надеемся, что его возьмут во внимание.

 

С моей точки зрения, которую я также высказал на круглом столе, законодательная и нормативная база в области контроля рыболовства должна претерпеть значительные изменения, так как чрезмерность такого рода функций просматривается на всех направлениях. Я привел такие примеры: у входа в Кольский залив погранслужба проверяет рыбопромысловые суда, и через 4 часа аналогичная проверка осуществляется непосредственно в Мурманском рыбном порту. Или при проведении девиации (определение остаточной девиации магнитного компаса по сличению с гирокомпасом перед плаванием в полярных широтах. - Авт.) на противоположном берегу Кольского залива положено опять возвращаться в порт Мурманск и оформлять отход судна. Или взять Териберку, когда на рейде в 100 метрах от причала осуществляется проверка, а затем у причала - ещё одна проверка. Назрела также необходимость пересмотреть режим работы контрольных точек "Север-1" и "Север-2" в море, поскольку сама эта идея была предназначена для контроля за иностранными судами. Но почему-то сейчас она применяется и для российских судов. Вход и выход наших судов в российскую экономзону и на континентальный шельф должны осуществляться так же, как и во всем мире, - по уведомительному принципу.

 

Также была обозначена проблема ведения рыболовства в территориальных водах. На сегодня целый ряд районов является закрытым для добычи водных биоресурсов.

 

Словом, круглый стол доказал свою своевременность, а может, и запоздалость. Мы надеемся, что подобные встречи станут проводиться на постоянной основе, с регулярностью хотя бы 1 раз в месяц. Там будут подводиться итоги контрольных проверок и совместно с рыбаками станут рассматриваться меры воздействия на нарушителей и возможные изменения нормативного законодательства".

 

-http://www.fishkamchatka.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 месяца спустя...

На Камчатке набирают контрактников в погранвойска.

 

 

На «Ярмарку вакансий» приглашаются мужчины в возрасте до 30 лет

 

Петропавловск-Камчатский, 16 апреля — АиФ-Камчатка. В Петропавловске-Камчатском пройдёт отбор кандидатов для службы в пограничных войсках, сообщила пресс-служба Камчатского погрануправления. Отбор кандидатов для прохождения военной службы по контракту в Пограничном управлении ФСБ России по Камчатскому краю состоится 25 апреля в 12:00 в ДК «Пограничник» краевого центра. На «Ярмарку вакансий» приглашаются мужчины в возрасте до 30 лет, имеющие гражданство Российской Федерации. Кандидаты должны иметь образование не ниже полного среднего и быть годными по состоянию здоровья к прохождению военной службы.

 

«Мы обещаем работу на различных должностях с полным социальным пакетом, стаж год за два, зарплату – от 60 тысяч рублей. В основном, это работа на кораблях погрануправления», – рассказали в ведомстве.

 

 

 

Ярмарка вакансий пройдет в доме культуры «Пограничник». Начало работы ярмарки в 12:00. Дополнительная информация по телефонам: 43-91-40, 43-93-80, 43-96-28.

 

 

http://www.kam24.ru/news/main/20140416/7597.html

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

Астраханская область готовит для Федерации новые предложения по борьбе с браконьерством

28.04.2014 г.

 

Установление уголовной ответственности для браконьеров, контроль за рыболовными предприятиями, не осваивающими квоты, а также запрет продажи осетровых и икры на рынках страны — эти и другие предложения озвучил губернатор Астраханской области Александр Жилкин в ходе расширенного совещания межведомственной рабочей группы по вопросам взаимодействия федеральных органов исполнительной власти в сфере борьбы с незаконной добычей водных биологических ресурсов в Волжско-Каспийском бассейне.

 

Для обсуждения комплексного подхода к борьбе с браконьерством на Волге и Северном Каспии в Астраханский регион специально прибыл заместитель руководителя межведомственной рабочей группы, начальник управления по охране морских биологических ресурсов департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России, генерал-майор Анатолий Заярный, а также представители пограничных управлений береговой охраны Дагестана и Калмыкии.

 

Приветствуя участников межведомственной комиссии, губернатор Астраханской области Александр Жилкин особо отметил, что, начиная с 2000 года, в регионе осуществлялся целый комплекс мер по восполнению запасов рыбной молоди. «Беспредельного браконьерства, которое существовало в 90-е годы, в области мы уже не наблюдаем, кроме того, сейчас работают шесть заводов, количество выпускаемой в водоёмы молоди увеличивается. В этом году мы кратно увеличим объём выпуска молоди, доращённой до 150 граммов. Объёмы финансирования уже определены, активно по данному направлению работают туристический бизнес, нефтяные компании», — сказал он.

 

Тем не менее проблема хищнического рыболовства как в промышленных масштабах, так и среди любителей рыбной ловли до сих пор остаётся для региона довольно острой. Именно поэтому в сегодняшних условиях необходимо, как подчеркнул губернатор, усовершенствовать механизмы государственного контроля в области рыболовства и закрыть так называемые законные лазейки, которые потворствуют браконьерскому лову. Речь идёт, в частности, о таких организационно-правовых проблемах, как нахождение на промысле предприятий с «мизерными квотами». По данным регионального агентства по рыболовству и рыбоводству, из 82 организаций, имеющих квоты, 26 (а это около 30 %) имеют квоты менее 10 тонн и выловили при этом в прошлом году всего 353 тонн (1 % от общего допустимого улова квотируемых видов рыб). Решением проблемы должен стать принятый в этом году приказ Министерства сельского хозяйства РФ, который вводит ограничение минимального объёма вылова в 10 тонн на одно судно. Несмотря на то, что решение федерального министерства, как отметил глава астраханского региона, несколько запоздало и большинство организаций уже получили разрешения на вылов, эта мера должна впредь прикрыть лазейку для недобросовестных рыбаков.

 

Ещё одно предложение, высказанное Александром Жилкиным участникам межведомственной группы, — это необходимость изъятия доли квот у организаций, осваивающих их в объёме менее 50 % в течение двух лет подряд. «Необходимо ужесточить меры по отношению к держателям квот. Некоторые предприятия попросту вылавливают около 10 %. Их надо ограничить и оставить предприятия, которые показывают 90–100 % результаты по освоению квот», — сказал губернатор Астраханской области.

 

Особое внимание глава Астраханского региона уделил и проблеме любительского рыболовства. Губернатор подчеркнул, что эта тема для региона сейчас является наиболее острой, ведь из-за отсутствия ограничений так называемой спортивной рыбалки астраханская дельта буквально наводнена рыболовами-любителями, осуществляющими заготовку рыбы в промышленных масштабах. В частности, по данным КаспНИРХа, неучтённый вылов может достигать 20–25 % от общего объёма промышленного вылова. «Моё предложение — ввести норму вылова на одного человека именно в акватории Волго-Ахтубинской поймы и Северного Каспия. Значительная часть туристов попросту занимается промышленной рыбодобычей. Нам нужна норма вылова, которая была при советской власти, — 5 кг на человека», — сказал он. Такая норма, по мнению губернатора, должна быть закреплена в законе «О любительском рыболовстве» (напомним, данный законодательный акт существует пока лишь в проекте).

 

Кроме того, по мнению Александра Жилкина, введение уголовной ответственности за добычу рыб особо ценных видов по схеме «один осётр — два года» также должно серьёзно ударить по браконьерам. Комплексный подход в решении проблемы обеспечит и запрет на продажу икры и мяса осетровых на всех рынках страны. «Ещё одно из предложений, которые я вношу, — закрытие возможности реализации осетровых и икры на рынках страны. Такой товар должен продаваться только в магазинах со специальной лицензией», — сказал Александр Жилкин.

 

Свои идеи, призванные обеспечить комплексную работу по борьбе с браконьерством, высказали и приглашённые из других регионов России участники межведомственной комиссии. Так, руководитель Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Атай Алиев предложил выкупать за счёт государства браконьерские байды с последующим их уничтожением. Это, по словам представителя ведомства, должно мотивировать жителей неблагополучных в экономическом плане регионов отказываться от преступной деятельности.

 

Как уточнил после завершения совещания заместитель руководителя межведомственной рабочей группы, начальник управления по охране морских биологических ресурсов департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, генерал-майор Анатолий Заярный, предложения, высказанные на совещании, будут внесены в протокол и рассмотрены совместно с Министерством сельского хозяйства России уже в ближайшее время. «Наша задача сейчас — подготовить те предложения, которые прозвучали в том числе из уст губернатора Астраханской области, оформить их в конкретные инициативы. Думаю, что уже в ближайшее время мы будем предлагать рассмотреть эти вопросы уже на более высоком уровне, совместно с Минсельхозом России», — резюмировал он.

 

http://punkt-a.info

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Всё как обычно!

Чиновники готовят предложения, а надзирающие(пограничники) глазки скромно тупят.

По Волге ночью ходит баржа и браконьерский улов собирает, но на выезде из Астраханской области уже ГИБДДшники дань свою собирают. Все знают-всем нас рать! Ещё 5 лет назад мой знакомый(покойный) задавал вопрос о рыболовном законе. Ему намекнули-5 млн. баксов и инициация закона о разрешении педофилии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Пограничники Приморья готовятся к празднику Победы

post-36029-0-83521900-1399451244_thumb.jpg

Владивосток, среда, 07 мая , РИА Vladnews.

Накануне Дня Победы в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю и его подразделениях пройдут торжественные мероприятия, приуроченные к 69-й годовщине со дня окончания Великой Отечественной войны, и чествования ветеранов Великой Отечественной войны, сообщили РИА «Vladnews» в пресс-службе погранокруга.

 

8 мая в 11.00действующие сотрудники Пограничного управления, ветераны Великой Отечественной войны и Пограничной службы соберутся у памятника пограничникам, погибшим при защите рубежей Отечества в районе остановки Гайдамак, чтобы отдать воинские почести и дань памяти тем, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной.

 

Сотрудники Службы в Находке 9 мая пройдут торжественным маршем в числе других участников военного парада по Находкинскому проспекту. В Службах в Дальнереченске, Уссурийске, Посьете и Камень-Рыболове пройдут памятные мероприятия и митинги.

 

Кроме того,9 мая специалисты-кинологи Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю продемонстрируют свое мастерство на вторых межведомственных соревнованиях среди кинологических служб, приуроченных ко Дню кинологической службы силовых структур России, и примут участие в рейтинговых соревнованиях Российской кинологической федерации по национальным видам дрессировки. Место проведения соревнований – стадион «Динамо». Начало в 9.00 и 14.00 ч.

 

http://vladnews.ru/2014/05/07/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Первые победители Черноморской регаты больших парусников объявлены в Новоросийске

 

post-36029-0-32540900-1400000240_thumb.jpg

10 мая в Новороссийске состоялось торжественное награждение победителей Гонки №1 "СКФ Черноморской регаты больших парусников".

Церемония вручения наград проходила при участии первых лиц города, спонсоров и организаторов регаты – заместителя главы администрации Новороссийска Андрея Фонарева, председателя Регаты Робина Снука Хургонье, директора Питера Ньюэлла и представителя Оргкомитета Алексея Николаева, вице-президента генерального спонсора “Транснефти” Михаила Баркова и представителя титульного спонсора-группы компаний “Совкомфлот” Олега Степанова.

 

Победителем этапа в классе А стал парусник "Надежда", принадлежащий государственному университету им. Г.И.Невельского, в классе B – румынский парусник Adornate, в классе С/D – российская “Акела”.

 

После награждения победителей гонки №1 компании-организаторы и генеральные спонсоры вручили специальные призы. В номинации "Лучшая команда парада среди парусников класса "А" победила Royal Helena (Болгария), приз представлен Совкомфлотом. Лучшей командой парада парусников классов B, C, D была признана Pure Haney, приз был представлен компанией "Южный Поток" – генеральным спонсором "СКФ Черноморской регаты больших парусников". В номинации “Самый молодой экипаж регаты” победила Sea Adventure (Болгария). Награду вручал управляющий директор компании “Сочинский морской клуб” Алексей Николаев. Компания “Транснефть” вручила награду самому молодому капитану – 29-летнему Деляну Радеву с парусника Калиакра. Специальные призы компании-организатора гонки Sail Training International получили Rah Naward (Пакистан) и Mirchea.

 

Одновременно с награждением участников "СКФ Черноморская регата больших парусников" прошло награждение победителей детско-юношеской регаты "Транснефть – Черноморская Одиссея", в которой соревновались дети от 8 до 16 лет. Победителем гонки в классе "Оптимист" стала Филонова Анастасия из Новороссийска. В классе "Кадет" победила Уркунова Евгения. Первое место в классе "Zoom-8" заняла Кузьменко Анна, а в классе "Лазер 4.7" - Нигматулин Гали.

 

Результаты Гонки №1 "СКФ Черноморская регата больших парусников 2014"

 

Класс А

1-ое место -Надежда (Россия)

2-ое место - Мир (Россия)

3-е место Royal Helena (Болгария)

 

Класс В

1-ое место - Adornate (Румыния)

2-ое место -Bodrum (Турция)

3-е место - Johanna Lucretia (Великобритания)

 

Класс C/D

1-ое место Акела(Россия)

2-ое место Sea Adventure (Болгария)

3-е место Викинг (Россия)

 

Награждению предшествовало праздничное шествие экипажей участников “СКФ Черноморская регата больших парусников” по улицам Новороссийска, в котором приняли участие более 1000 членов команд, представляющих 12 стран мира.

post-36029-0-04934800-1400000117_thumb.jpg

 

Экипаж российскох, румынский, британских, испанских, болгарских и пакистанских парусников в парадных мундирах и сопровождении оркестра проследовали от Морского вокзала вдоль улицы Новоросссийской республики и вернулись к артиллерийскому бастиону у памятника основателям города.

 

http://www.korabel.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

В День пограничника по Амуру пройдут военные корабли

 

В День пограничника, 28 мая, в Благовещенске проведут рейд военных кораблей и катеров, а также задержат условного нарушителя границы. Сегодня, 26 мая, начальник амурского Пограничного управления ФСБ России Иван Краснощеков озвучил итоги работы местных пограничников за пять месяцев текущего года.

 

post-36029-0-04327700-1401118718_thumb.jpg

— За это время амурские пограничники задержали восемь нарушителей государственной границы, — подчеркнул Иван Александрович. — Четверо граждан КНР привлечены к уголовной ответственности и заплатили штраф на общую сумму в 250 тысяч рублей. Напряженной остается обстановка в пунктах пропуска — с начала года сотрудниками пограничного контроля через пункт пропуска в Благовещенске пропущено более 200 тысяч человек, 17 человек нарушили правила пересечения границы.

 

Хранителей амурских рубежей поздравил губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

 

— Пограничники всегда пользовались заслуженным уважением у жителей нашей приграничной области. Народ помнит подвиг пограничников во время Великой Отечественной войны, на острове Даманский, — провел небольшой исторический экскурс глава региона. — Несут пограничники и сегодня свою непростую службу.

 

После поздравлений Иван Краснощеков пригласил всех жителей Благовещенска на празднование Дня пограничника, 28 мая. Торжественные мероприятия начнутся в 10 часов на площади Победы с торжественного построения сотрудников амурского Погрануправления ФСБ России и возложения гирлянд к памятнику воинам-амурцам. После чего стражи рубежей пройдут на площадь Ленина. Здесь все желающие смогут увидеть задержание условного нарушителя границы, познакомиться с дрессированными собаками, а также рассмотреть военную технику и оружие. Спустя час, в 11:00, по Амуру пройдут пограничные корабли и катера.

 

 

http://www.ampravda.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

В музее амурских пограничников ФСБ открыли памятный стенд к 100-летию Юрия Андропова

 

post-36029-0-02038300-1402838038_thumb.jpg

В музее ПУ ФСБ РОССИИ по Амурской области к 100-летию со дня рождения Юрия Андропова торжественно открыли памятный стенд. На мероприятии присутствовали более 50 пограничников.

- 15 июня исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Владимировича Андропова - Председателя КГБ СССР, Генерального секретаря ЦК КПСС, - такими словами открыл памятный стенд председатель совета ветеранов, подполковник запаса ПУ ФСБ России по Амурской области Николай Науменко. - Год, отпущенный ему судьбой в роли руководителя государства и партии, - срок очень малый. Однако, начинания Андропова во внутренней и внешней политике стали пробуждением, первыми шагами к преобразованиям во всех сферах нашей жизни. Он был сыном своего народа, сыном своего времени со всеми его плюсами и минусами.

Для сотрудников ПУ ФСБ России по Амурской области была проведена экскурсия по музею, где был открыт стенд посвященный Юрию Андропову, а Николай Корнеевич прекрасно освоив дополнительную профессию гида с радостью отвечал на вопросы пограничников пришедших в музей.

 

 

http://www.teleport2001.rupost-36029-0-02038300-1402838038_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

«Нарушителю» скрыться не удалось

19.06.2014 г.

 

Вчера в Архангельске на площади Мира у Вечного огня состоялся праздник, посвященный 80-летию со дня образования Пограничного управления ФСБ России по Архангельской области.

 

Сначала было торжественное построение трех подразделений, входящих в состав Архангельского погранотряда, а также воспитанников Морского кадетского корпуса. После поздравлений от командования Погрануправления и ветеранов службы к Вечному огню были возложены цветы. Торжественная часть закончилась прохождением под звуки духового оркестра в парадном строю военнослужащих и кадетов.

 

Продолжением праздника стали показательные выступления пограничников по задержанию нарушителей Государственной границы, которые прошли на городском пляже. Собравшиеся увидели, как из надувной лодки на берег высадился «нарушитель». Человек в черном, пригнувшись, попытался быстро скрыться с места высадки. Лодка, развернувшись, уходила на максимальной скорости. Но ей наперерез по воде уже неслись катера, а по берегу бежали люди в зеленом камуфляже с автоматами наперевес. Минута, несколько приемов самбо — и «нарушитель» лежит на речном песке. Другая минута — и лодка окружена катерами «береговой охраны».

 

Не менее интересно было наблюдать и за работой служебных собак, которые успешно находили среди многих свертков и пакетов «оружие» и «наркотики». Негромко и совсем не грозно звучали команды, которые отдавали им девушки-кинологи. Четвероногие пограничники то смиренно замирали у их ног, то старательно повторяли движения хозяйки, то стремительно бросались за «нарушителем».

 

Все желающие смогли посмотреть выставку вооружения, снаряжения и техники.

 

Молодые мамы, пожилые бабушки с опаской смотрели на разложенные на столах и стендах пулеметы, автоматы, винтовки с оптическим прицелом. Зато мальчишки и девчонки с нескрываемым удовольствием примеряли военную амуницию, щелкали затворами. И родителям стоило немалого труда переключить их внимание на более мирные экспонаты, к примеру, на прибор ночного видения или многократного увеличения бинокль. А в завершение праздника повара потчевали всех гостей солдатской гречневой кашей. Подполковник в отставке ФПС, ветеран дивизиона пограничных кораблей Архангельского отряда Юрий Ильин рассказывает:

 

— Впервые пограничный отряд был сформирован в Архангельске в 1934 году. Здесь был организован контрольно-пропускной пункт, а на побережье Белого моря расположились погранзаставы. В настоящее время подразделения Пограничного управления расположены на побережье Баренцева и Белого морей, на арктических островах, в морских портах Архангельск, Мезень, Онега и Нарьян-Мар. Архангельские пограничники охраняют участок границы протяженностью более пяти тысяч километров по линии морской границы и более семи тысяч километров по береговой отмели.

 

Мне довелось связать свою судьбу с Архангельском, с дивизионом пограничных кораблей после службы на заставе у города Сортавала, а затем на базе кораблей морских частей погранвойск в Кувшинской Салме под Мурманском. Там я прибыл на должность командира дивизиона. В дивизионе моя служба продолжалась 16 лет. Но сейчас у меня есть не менее ответственное дело — по поручению совета ветеранов ФПС я и мои товарищи регулярно проводим занятия с учениками городской школы № 10.

 

Владимир СОКОЛОВ.

 

Фото автора.

post-36029-0-35142900-1403191381_thumb.jpg

post-36029-0-15097500-1403191387_thumb.jpg

 

http://pravdasevera.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Сегодня читатель держит в руках последний номер газеты «Граница России – Северо-Восток». 87 лет, меняя названия и делая перерывы, газета оставалась со своим читателем. Первый номер «Пограничника Камчатки» вышел в 1927 году.

 

Несколько лет подряд, в том числе и в 2013 году, «Граница России – Северо-Восток», которую многие читатели по привычке называют «Пограничником Северо-Востока», официально признавалась лучшим региональным пограничным изданием России. Насколько справедливо – судить читателям, многие из которых преданно выписывали газету десятилетиями.

 

Решение о закрытии пограничной газеты принято не спонтанно. С первого июля 2014 года согласно приказу, реформирующему систему информационного обеспечения Пограничной службы ФСБ России, прекращается выход в свет всех региональных изданий. В местах дислокации выполнявших эту миссию редакций созданы корреспондентские пункты центральной газеты «Граница России».

 

С 1 июля корпункт, который будет освещать деятельность пограничных органов северо-востока России, начинает свою работу и на Камчатке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

С днем рождения, пограничники!

 

Днем рождения Закавказского пограничного округа, позднее Северо-Кавказского, затем Кавказского особого пограничного округа, Северо-Кавказского регионального пограничного управления и, наконец, Южного регионального пограничного управления ФСБ РФ считается 16 июля 1922 года – день, когда был образован штаб войск, тогда еще Закавказской ЧК. Однако история пограничной стражи на Кавказе имеет более глубокие корни.

 

Парад пограничников в Ставрополе

post-36029-0-53023700-1405482970_thumb.jpgpost-36029-0-04361400-1405482978_thumb.jpg

 

Предшественниками пограничников Юга России по праву следует считать тех стражников, которые несли государеву службу на знаменитой Азово-Моздокской линии – первой границе на юге Отечества. Одной из ее крепостей был Ставрополь. И поэтому имеется глубокий смысл в том, что штаб пограничников после их вывода из Закавказья более 10 лет располагался именно в Граде Креста.

 

После порубежников Отдельного корпуса пограничной стражи самыми близкими «родственниками» пограничников-закавказцев стали бойцы II Красной армии, которые вышли на охрану южных рубежей летом 1922 года. С этого времени и начинается целенаправленное государственное строительство пограничной группировки сначала в Закавказье, а затем и на Северном Кавказе. Ее структура постоянно совершенствовалась, округ то распадался на три – по числу закавказских республик, – то вновь становился единым. Несколько раз менялось и его название. Предпоследнее наименование – Кавказский особый пограничный округ – само за себя говорило о его особом статусе. А последующее переименование в Северо-Кавказское региональное пограничное управление вообще как бы подчеркивало переход к новому облику охраны государственной границы: от войсковой структуры к государственной службе.

 

Менялись структура и название, но неизменными оставались качества пограничников Юга России: бдительность, мужество, готовность прийти на помощь попавшим в беду. С распадом Советского Союза пограничные соединения и части из Азербайджана и Грузии были передислоцированы в основном на Северный Кавказ и взяли под свою охрану вновь образованный участок государственной границы России. С приходом пограничников заметно преобразилась сама общественная жизнь региона, а «зеленые фуражки» стали привычным атрибутом на улицах городов и поселков. Здесь действуют десятки клубов друзей пограничников, а многие тысячи пограничников-закавказцев, проживающих во всех районах и городах края, после увольнения в запас продолжают трудиться на благо России и Ставрополья.

 

А. ЛЕСНЫХ

 

http://www.stapravda.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Россия возвращает себе центр радиоперехвата на Кубе10:01, 16 Июл 2014Текст: КоммерсантЪРоссия возвращает себе радиоэлектронный центр в кубинском Лурдесе. Он позволит вести радиоэлектронную разведку на территории США и обеспечивать связь с кораблями.Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники во властных структурах. По их данным, договоренности были окончательно заключены в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Гавану в прошлую пятницу. Тогда же было объявлено, что Москва списала 90% кубинского долга в размере около 32 миллиардов долларов.Радиоэлектронный центр в Лурдесе начал работу в 1967 году и эксплуатировался сначала СССР, а потом РФ до 2001 года, когда Москва отказалась от него, не имея средств на поддержание его работы и идя навстречу требованиям США. Решение вернуться на Кубу объясняется окрепшими финансовыми возможностями России, а также охлаждением отношений с США.Объект в Лурдесе являлся самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами СССР. Его использование позволяло крайне эффективно выполнять задачи радиоразведки в интересах шестого управления ГРУ Генштаба, главного управления радиоразведки средств связи Федерального агентства правительственной связи и информации, а также Службы внешней разведки и ВМФ - для связи с надводными кораблями и подводными лодками.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Путин опроверг возвращение России радиоэлектронной станции на Кубе17:14, 17 Июл 2014Текст: Центральный Военно-Морской ПорталПрезидент России Владимир Путин фактически опроверг появившуюся в СМИ информацию о возобновлении работы российской радиоэлектронной станции в кубинском Лурдесе."Неправда, мы не обсуждали этот вопрос", - так Владимир Путин ответил на просьбу журналиста прокомментировать информацию о возвращении радиоэлектронного центра в Лурдесе на официальном брифинге по итогам поездки в страны Латинской Америки."Мы способны решать стоящие в области обороноспособности задачи и без этого компонента, - пояснил Владимир Путин. - Здесь нет ничего необычного. Мы по договорённости с кубинскими друзьями работу нашего центра закрыли. У нас нет планов возобновления его работы".Напомним, что в начале недели газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники во властных структурах сообщила о том, что в ходе визита Владимира Путина в Гавану были достигнуты договоренности о возвращении центра России.Радиоэлектронный центр в Лурдесе начал работу в 1967 году и эксплуатировался сначала СССР, а потом РФ до 2001 года, когда Москва отказалась от него, не имея средств на поддержание его работы и идя навстречу требованиям США. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Амурчане готовятся к празднованию Дня Военно-Морского Флота

 

Всей семьей можно будет отдохнуть в день открытых дверей, который организует отряд пограничных сторожевых кораблей Пограничного управления ФСБ России

 

27 июля в День Военно-Морского Флота для жителей и гостей города пограничники организуют праздник. Всех желающих ждут в селе Астрахановка в 10.00.

 

Интересно будет и детям, и взрослым. Зрители увидят показательные выступления взвода морской пехоты ДВВКУ, а также гостей ждет экскурсия на пограничные сторожевые корабли. Благовещенский коллектив «Талисман» на празднике покажет театрализованное представление с морским названием «День Нептуна». На военно-морском празднике будут звучать и песни. Исполнит их вокальный ансамбль амурского Пограничного управления «Душа границы», сообщают в пресс-службе ПУ ФСБ России по Амурской области.

http://blagoveshensk.bezformata.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Автор памятника пограничникам Арктики получил премию ФСБ

25.07.2014 г.

 

post-36029-0-41879800-1406293425_thumb.jpg

Самарский скульптор Иван Мельников, заслуженный художник России, стал по итогам 2013 года лауреатом ежегодной Премии ФСБ России за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности Федеральной службы безопасности.

 

Скульптура авторства Мельникова «Памятник пограничникам Арктики», установленная в Мурманске, была удостоена III премии в номинации «Изобразительное искусство», сообщает пресс-служба УФСБ по Самарской области.

 

Скульптор широко известен по всему миру. В 1991 году вместе с американцем Дэвидом Баром он создал целый комплекс под названием «Арктическая арка». Его установили на противоположных берегах Берингова пролива.

 

http://www.tv21.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

"Мистраль" по-русскиВчера в 20:31Россия может наладить производство аналога вертолетоносцев «Мистраль». Об этом 8 сентября заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров в интервью телеканалу «Россия 24».- Военную доктрину это не поменяет. Но обидно то, что под это готовилась инфраструктура. Если будет задача построить аналогичные корабли, то мы это сделаем, поскольку это была (международная — прим. редакции) кооперация: начинка, система управления, была российская, — заметил министр промышленности РФ.Стоит отметить, 5 сентября президент российской государственной «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов, комментируя решение руководства Франции отложить поставку скандальных вертолетоносцев, заявил, что ОСК не понесет серьезных убытков от возможного срыва контракта.Напомним, контракт на поставку в Россию двух «Мистралей» был подписан при президенте Дмитрии Медведеве в 2011 году в рамках Петербургского экономического форума. Итоговая сумма сделки - 1,2 млрд. евро (включая расходы на строительство кораблей, обучение экипажей, адаптацию документации и лицензирование технологий). Согласно договору, первый корабль («Владивосток») планировалось сдать в эксплуатацию в 2014 году, а второй – российский «Мистраль» под названием «Севастополь» - должен быть готов к началу 2015-го.По условиям контракта, еще два аналогичных вертолетоносца при участии французских технологий должны быть построены на российской территории.Ни СССР, ни РФ подобных кораблей не строили, возможно, Россия получила документацию на «Мистрали» и, пользуясь ею, сможет строить аналоги французский вертолетоносцев, говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Но проблема в том, что ни «Мистрали», ни их аналоги России просто не нужны.Адмирал, бывший командующий Черноморским флотом (в 1991-1992 г.г.) Игорь Касатонов говорит, что Россия способна построить отечественные варианты французских вертолетоносцев.- Не секрет, что в России есть много мнений по поводу «Мистралей» в ВМФ РФ. Я считаю: от того, что они войдут в состав нашего флота, в плане оперативности, не говорю уже о стратегии, ничего не изменится. Так что, если Франция все-таки откажется нам поставлять «Мистрали», то заплатит огромную неустойку, сумма которой больно ударит по бюджету этой страны, но трагических последствий для нашего ВМФ от этого не будет.Почему? Да потому что «Мистрали» - это, по сути, транспортные подъемные платформы, которые не входят в боевой состав ВМФ. В них можно загрузить танки, сельскохозяйственные машины и т.д., хотя у нас достаточно транспортных самолетов типа Ил-76, Ан-124 «Руслан», которые могли бы осуществить переброску необходимой военной техники.Но, так или иначе, покупка французских вертолетоносцев было политическим решением руководства страны, поэтому можно хвалить и критиковать «Мистрали» (кстати, эти суда могли бы базироваться не только во Владивостоке, но и в том же Севастополе), но задачу надо выполнять в любом случае. И производство аналогов «Мистралей» нам по силам. Ведь построили мы большие десантные корабли-доки «Иван Рогов», «Александр Николаев» и «Митрофан Москаленко». Пусть они меньше «Мистраля» по водоизмещению и размерам, но по боевым возможностям нисколько ему не уступали.Так что, отвечая на вопрос: способны ли мы построить аналоги «Мистралей», скажу: «Да, способны!» Может, медленнее, чем французы, с определенными издержками, но можем, причем в более-менее сжатые сроки, не растягивая это дело на десятилетие. НАТО флот строит в кооперации, у нас же она не так развита. Хотя в советские годы и Финляндия, и ГДР, и Франция, и Швеция строили нам доки, краны, и т.д.Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский говорит, что технические возможности для строительства кораблей такого класса у России есть, ведь «Мистраль» особо сложного из себя ничего не представляет.- Мантуров совершенно справедливо заметил, что это никак не повлияет на ГПВ(Государственную программу вооружения – прим. редакции) и на выполнение требований военной доктрины. Поясню.Конечно, «Мистрали», которые называют то десантно-вертолетными кораблями-доками (ДВКД), то универсальными десантными кораблями (УДК), как-то не очень вписываются в боевой корабельный состав ВМФ России. У нас еще с советского времени тянется «эпопея» с проектом большого десантного корабля «Иван Грен», который никак не воплотят в жизнь.Дело в том, что корабли такого рода предназначены для поддержки экспедиционных сил, которые работают в океанской зоне. Вспоминая нашу военную доктрину, которая носит сугубо оборонительный характер, совершенно непонятно, какие задачи по поддержке и формированию экспедиционных сил в дальней морской зоне, а тем более – в океанской зоне, могут быть поставлены перед ВМФ РФ.Поэтому необходимость существования такого класса кораблей в составе ВМФ находится под вопросом. По сути, «Мистрали» (если они, конечно, они до нас дойдут) в России будут использоваться не совсем по прямому назначению: прежде всего, как транспортные десантные корабли и как штабные корабли корабельного соединения.Что касается российского аналога «Мистралей», то, в принципе, мы можем их построить, для этого есть технические возможности, но все равно это займет довольно длительное время, поскольку необходимо сделать проект, которого нет, и которого пока никто не заказывал. Не секрет, что Балтийский завод уже делал кормовые части для первых двух вертолетоносцев, а в последующем большая доля работ должна была проводиться на наших судостроительных предприятиях. Так что, ничего фантастического и не решаемого по конструкции «Мистрали» собой не представляют. Повторю, они в ряду других УДК или ДВКД считаются больше проектами гражданских судов. Скажем, корабли испанской компании «Навантия» считаются гораздо более серьезными по конструкцию и в плане живучести, непотопляемости и т.д.Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко замечает: разумеется, прямых аналогов «Мистралей» у нас нет.- Есть проекты больших десантных кораблей типа «Иван Рогов». Вот такие БДК (большие десантные корабли – прим. редакции) нам нужны, они вписываются в концепцию существующего боевого применения сил ВМФ и для них есть необходимая инфраструктура. Поэтому у нас есть чем заменить «Мистрали». Вопрос упирается только в размещение гособоронзаказа и контроль за его исполнением. Но, повторю, прямой аналог вертолетоносца «Мистраль» нам не нужен, потому что в отличие от Франции у нас нет необходимости выполнять экспедиционные миссии в Африке и т.п. У нас другие задачи: быстрая переброска, в том числе на не оборудованное побережье, сил морской пехоты плюс вооружений и военной техники.В чем прав Мантуров? Действительно, под «Мистраль» создается довольно солидная инфраструктура базирования, потому что надо понимать, что это - иностранный корабль и нынешняя инфраструктура флота не приспособлена под базирование и обслуживание судов данного типа. Поэтому в районе Владивостока, куда должны были прибыть оба вертолетоносца в состав Тиоокеанского флота, активно создается инфраструктура, в нее вложены большие деньги. Она целиком и полностью заточена под базирование «Мистралей». Если вдруг Франция нам так их и не поставит, то, в принципе, объекты можно будет перепрофилировать по другие типы базирования.Что касается кооперации, в проекте строительства «Мистралей» у нас участвовали предприятия ОСК, и я напомню: наши компании строили как минимум половину вертолетоносца, потом она была отбуксирована во Францию, где происходила ее стыковка с французской половиной. В перспективе предполагалась локализация строительства третьего и четвертого «Мистраля» в России. Так что, с технологической точки зрения, ничего сложного нет: никаких особых ноу-хау в судостроительных технологиях нам никто не предоставлял.Антон МардасовИсточник: svpressa.ru 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Ненашев: обороне Крыма нужны мобильность и сбалансированность

17.09.2014г

 

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия из-за обострения ситуации на Украине и возросшего иностранного военного присутствия вблизи своих границ должна развернуть "полноценную и самодостаточную" группировку войск на крымском направлении.

 

МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. Усиление российской армии и флота в Крыму должно быть произведено с акцентом на мобильность и сбалансированность, при этом важно не перегнуть с милитаризацией полуострова, считает председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев.

 

Ранее во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия из-за обострения ситуации на Украине и возросшего иностранного военного присутствия вблизи своих границ должна развернуть "полноценную и самодостаточную" группировку войск на крымском направлении.

 

Море, суша и войска XXI века

 

По мнению Ненашева, усиление армии и флота в Крыму является естественным процессом и нормальным развитием системы обороны страны по наиболее опасному на сегодняшний день направлению, особенно учитывая постоянное нагнетание обстановки вокруг Крыма со стороны Запада и НАТО в частности.

 

"Учитывая, что это регион морской, естественно, надо восстанавливать полноценно и сбалансированно Черноморский флот, чтобы и количество надводных кораблей, подводных лодок, морской авиации и морской пехоты, а также других сил позволяло решать задачи в черноморско-средиземноморском регионе", — сказал РИА Новости Ненашев, отметив, что напасть на Россию могут не только со стороны Черного моря, но и с более дальних рубежей.

 

Кроме того, по мнению собеседника агентства, на крымском и юго-западном направлениях должны присутствовать несколько дивизий сухопутной армии, которые смогут гарантированно защитить российскую территорию.

 

"Другой аспект — это войска XXI века, это полноценные структуры, связанные с радиоэлектронной борьбой, киберподразделения, на всех направлениях. Рядом с Крымом — Балканы, южная Европа, Турция, — это все должно контролироваться", — добавил Ненашев. Он отметил также значительную роль Военно-воздушных сил, включая ПВО и ПРО.

 

Сбалансированность вместо излишней милитаризации

 

Как отметил собеседник агентства, оборону надо выстраивать разумно, а не хаотично, при этом важно соблюдать баланс, так как нельзя в каждом в тот или иной момент опасном регионе содержать избыточную военную группировку.

 

"Не надо полуостров перенасыщать и милитаризировать до неразумных пределов. Надо действовать с учетом реалий XXI века, мобильности и эффективности использования ресурсов. Необходимо уделять особое внимание мобильности сил и средств, так, чтобы мы из любого региона могли их перебросить", — подчеркнул Ненашев.

 

Таким образом должно предусматриваться развитие транспортного обеспечения Крыма, включая морской и речной флот, поскольку он имеет двойное назначение и может использоваться в целях мобилизационного характера.

 

"И, конечно, необходима полноценная система судостроения и судоремонта, а также авиаремонта — вся техническая база и обеспечение. Все это должно быть или в Крыму, или в Ростове, или в Краснодарском крае — где-то рядом", — добавил он.

 

 

http://ria.ru/defense_safety/20140917/1024469618.html#ixzz3DZqonH3E

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

ФСБ России определит пограничную зону Крыма

 

24 октября 2014г

 

post-36029-0-27034400-1414158792_thumb.jpg

 

Федеральная служба безопасности России разработала ведомственный приказ "О пределах пограничной зоны на территории Республики Крым". Соответствующий документ опубликован на едином портале для проектов нормативных правовых актов.

Как говорится в пояснительной записке к документу, подготовка приказа обусловлена тем, что в результате принятия Крыма в состав РФ образовался новый субъект, на территории которого пограничная зона не установлена. Документ "направлен на создание необходимых условий охраны государственной границы Российской Федерации".

 

Обсуждение проекта приказа должно завершиться 7 ноября этого года.

 

http://ugyalta.com

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

СМИ: Роскосмос прогнозирует соперничество за освоение Луны в ближайшие десятилетияАвторы российской концепции освоения Луны прогнозируют, что в ближайшие десятилетия развернется активное соперничество за освоение земного спутника, и предлагают закрепить за РФ наиболее перспективные участки лунной поверхности. Об этом пишет 23 октября газета "Известия"."Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательских станций, - цитирует издание текст концепции, подготовленной Роскосмосом и Российской академией наук. - Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда".post-32076-0-19733300-1414341425_thumb.jpgОсвоение Луны Россией к 2030 году планируется действительно масштабное / Фото: gorodkirov.ruС этой точки зрения, как пишут "Известия", наиболее ценным является южный полюс Луны, который и предлагается оперативно закрепить за Россией. Газета отмечает, что предложения относительно освоения Луны были представлены рядом организаций, участвующих в космической программе, в том числе РКК "Энергия", ЦНИИ машиностроения, Институтом космических исследований и НПО имени Лавочкина.10 октября на пресс-конференции в ТАСС представитель Роскосмоса Юрий Макаров сообщил, что освоение Луны является краеугольным камнем проекта программы освоения дальнего космоса, подготовленного в сотрудничестве с РАН. 15 октября замглавы Роскосмоса Денис Лысков рассказал ТАСС, что проект программы предполагает осуществление пилотируемого полета на Луну после 2030 года.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

День рождения комсомола.

29 Октября

 

В этот день в далеком 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1924 году ставший Ленинским, а с 1926 года - Всесоюзным.

Остались в прошлом славный пройденный путь, с честью заслуженные боевые и трудовые награды. Но жива память людей о беспокойной юности, комсомольском братстве. Школу комсомола прошли несколько поколений россиян, около двухсот миллионов граждан страны. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города. Теперь это уже история. Но даже утратив свой прежний идеологический смысл, День рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников тех, кто связывал свою юность с ВЛКСМ. Комсомол не канул в Лету: остались его дела, его дух.

 

http://www.playcast.ru/view/6577333/8c273c1ca8ed4065524098e52766ca2068b65881pl

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

День рождения комсомола.29 Октября 

С праздником Днем комсомола.Мы помним время молодое.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...