Перейти к содержанию

НОВОСТИ ПРЕССЫ !


Рекомендуемые сообщения

Пограничники провели учения в акватории Тихого океана с участием ФСБ

РИА Новости.

 

Пограничники Северо-Восточного Погрануправления и авиационных подразделений ФСБ России провели учения в акватории Тихого океан, сообщил в четверг РИА Новости представитель погрануправления.

 

"В рамках односторонних летно-тактических учений отрабатывались операции по противодействию противоправной деятельности на море, поиск и спасение терпящих бедствие на море", - сказал собеседник агентства.

 

По его словам, в роли судна-нарушителя выступило пограничное патрульное судно "Аскольд Пынько". Учебное преследование осуществлял пограничный сторожевой корабль (ПСКР) "Орёл".

 

"По легенде учений, судно-нарушитель отказалось подчиниться требованиям об остановке и предприняло попытку уйти из территориальных вод России. Тогда в дело вступила авиация ФСБ России. Патрульный самолет Ан-72 произвел предупредительную стрельбу из бортового оружия по курсу преследуемого судна", - пояснил представитель погрануправления.

 

Он добавил, что на судно с борта вертолета Ми-8, была высажена группа спецназа ФСБ России. Нарушитель был вынужден застопорить ход и принять на борт группу досмотра.

 

При отработке спасения терпящих бедствия на море экипаж вертолета палубного базирования Ка-27, входящего в состав авиационного комплекса ПСКР "Орёл", обнаружил, и с помощью специального спасательного оборудования принял на борт учебного пострадавшего.

 

"За действиями пограничников и авиации ФСБ России наблюдали коллеги из федеральной полиции Германии. Высокопрофессиональная работа российских пилотов произвела на немецких гостей должное впечатление", - сказал собеседник агентства.

 

По результатам учений были оценены готовность и практические действия органов управления и сил СВПУ береговой охраны ФСБ России и авиационных подразделений ФСБ России при совместном выполнении задач в морском пространстве РФ, в различных условиях обстановки. Все поставленные в ходе учений задачи были успешно выполнены.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 272
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

_http://www.lenta.ru/news/2009/08/18/contracts/Минобороны России приобрело крупнейшую партию истребителей "Су"КомментарииВ рамках открывшегося 18 августа в подмосковном Жуковском авиационно-космического салона МАКС-2009 заключена крупнейшая в России за последние десятилетия сделка по закупке боевых самолетов, сообщает "Интерфакс". Согласно подписанным Минобороны России и компанией "Сухой" трем государственным контрактам, авиастроительный холдинг поставит ВВС более 60 новейших боевых самолетов. Как уточняет агентство, свои подписи под документами в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина поставили начальник вооружения Вооруженных сил - заместитель министра обороны Владимир Поповкин и генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян. Договоренность предусматривает поставки 48 новейших многофункциональных истребителей Су-35C c 2010 до 2015 год включительно, двенадцати Су-27СМ с 2009 по 2011 год, а также четырех Су-30М2 до конца 2011 года. По словам Погосяна, поставка новых истребителей позволит не только укрепить оборонный потенциал страны и произвести перевооружение боевой авиации, но и осуществить плавный переход к использованию принципиально новых технологий истребителей следующего поколения. "Компания готова полностью и в оговоренные строки выполнить подписанные контракты", - подчеркнул руководитель компании "Сухой".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Странные пираты Балтийского моря

 

http://i044.radikal.ru/0908/45/903d739eb781.jpg

 

Сухогруз Arctic Sea с 15 российскими моряками на борту, найденный в минувший понедельник в районе африканских островов Зеленого Мыса (Республика Кабо-Верде) кораблями ВМФ России, был захвачен группой пиратов, состоящей из четырех граждан Эстонии, двух граждан Латвии и двух россиян. Причем захват судна произошел еще в водах Балтийского моря.

 

Таковы первые выводы дознания, которое провели представители ВМФ России, сообщил вчера по поручению президента России Дмитрия Медведева министр обороны Анатолий Сердюков. По словам Сердюкова, операция по освобождению судна прошла без единого выстрела. Пока, однако, нет никаких правдоподобных версий о том, чем именно пиратов заинтересовало построенное еще в 1991 году судно с грузом древесины. Опрошенные "Газетой" родственники моряков, ждущие их в родном Архангельске, утверждают, что до сих пор не могут связаться с недавними пленниками. В компании Solchart Arkhangelsk ("Солчарт Архангельск"), эксплуатирующей сухогруз, зарегистрированный на Мальте, также пока не знают точно, когда судно сможет попасть в ближайший порт.

 

"В результате следственных действий было установлено, что 24 июля в 23.00 по московскому времени к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина РФ, — сообщили "Газете" в Следственном комитете при прокуратуре РФ (СКП). — Эти люди, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт Arctic Sea и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений. Далее судно двигалось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование".

 

Такую же версию около полудня озвучил президенту России министр обороны Анатолий Сердюков, сообщивший также, что операция по освобождению экипажа прошла без единого выстрела.

 

Успешная погоня "Ладного"

 

В СКП "Газете" сообщили, что следственные действия с захватчиками продолжаются на борту большого противолодочного корабля Черноморского флота РФ "Ладный", который участвовал в освобождении судна. Уголовное дело возбуждено по пункту "а" части 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой).

 

В Москве для его расследования сформирована следственная группа из представителей Главного следственного управления, которая скоро отправится на борт "Ладного".

 

Более подробные данные о захваченных лицах представитель СКП сообщить отказался.

 

Издатель морского интернет-бюллетеня "Совфрахт" Михаил Войтенко, проводивший собственное расследование происшествия, признался "Газете", что не верит в официальную версию. "Какая-то нелепица. Стороны, которые в этом замешаны, пытаются играть на опережение, но у них это пока плохо получается, — отметил Войтенко. — Лично мне картина полностью ясна: экипаж будут везти прямиком в Архангельск и ровно столько времени, сколько нужно, чтобы они выучили нужные слова и подготовились ко встрече с родственниками и журналистами".

 

"Все нормально. Идем на Алжир"

 

Команду в Архангельске ждут и семьи моряков. Они не выходили на связь уже почти месяц. "23 июля мне пришло последнее SMS от мужа моряка Сергея Петрука, — рассказала "Газете" жена матроса Оксана Петрук. — Он написал мне: "Все нормально. Идем на Алжир". В этом районе связи нет по 10 дней. Поэтому в первые две недели я даже не особо волновалась из-за отсутствия вестей.

 

Но когда его звонков не было и в начале августа, мы все очень испугались. Начали звонить в "Солчарт", но там нам отвечали, что никакой информации нет".

 

Никакой информации или психологической поддержки, по словам Петрук, семьи моряков не получали и от властей Архангельска. Ей, оставшейся с двухлетней дочкой, даже никто не позвонил и не предложил помощь.

 

"Мой муж всего второй раз вышел в море для того, чтобы доставить древесину в порт Алжира, — сказала Петрук. — И, конечно, после того, что мы с дочкой натерпелись за прошедшие две недели, постараемся отговорить его отправляться в море еще раз. Сейчас мы просто ждем, когда закончатся следственные действия и его доставят в Архангельск. Надеемся, что это случится как можно раньше, но когда — мы не знаем".

 

Супруга старпома судна Евгения Фалина Ольга также ничего не знает о местонахождении своего мужа. Она лишь сообщила "Газете", что на связь с ней в последний раз он вышел 26 июля, спустя два дня после захвата судна. Но что тогда муж сказал ей, Ольга скрывает. По ее словам, муж описывал предстоящий рейс как совершенно обычный и перед отплытием никакой тревоги не выказывал.

 

"Где находится судно, движется оно или нет, мне пока совершенно неизвестно. Сейчас его судьбой занимается ВМФ России, — заявил "Газете" директор компании "Солчарт Архангельск" Николай Карпенков. — Говорить о смене команды пока преждевременно. Для того чтобы новая команда попала на борт, судно как минимум должно зайти в порт. А пока, как мне известно, оно находится в океане".

 

Карпенков также опроверг версию о том, что на судне мог находиться опасный или особо ценный груз: "Мы специализируемся на перевозке древесины из портов Скандинавии в порты Средиземноморья. И ничего другого на наших бортах перевозить просто не можем. У меня даже нет версий, чем наше судно могло быть интересно пиратам".

 

Карпенков отметил, что пока "Солчарт Архангельск" начал подбор новой команды. "Как только нам будет известен порт захода, мы отправим на него своих сотрудников, — сказал директор. — Но когда это случится, мы не знаем".

 

Все хотят расследовать

 

Версию о том, что из России корабль вез некий секретный груз, опровергают не только в Архангельске, но и в Калининграде, откуда он стартовал в сторону Финляндии. В дирекции калининградского порта " Газете " сообщили, что сухогруз Arctic Sea прибыл в порт 26 июня текущего года, прошел плановый ремонт и 17 июля отбыл в Финляндию, причем без груза.

 

Напомним, 22 июля Arctic Sea с грузом пиломатериалов общей стоимостью около $2 млн вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом на Алжир. В алжирский порт Беджая он должен был прибыть 4 августа.

 

Вчера в Таллине было официально объявлено о том, что в связи с захватом принадлежащего финской компании сухогруза Arctic Sea финские власти уже обратились к правоохранительным органам Эстонии с просьбой о правовой помощи — и эту просьбу эстонская сторона удовлетворила. Между тем судно плавало под мальтийским флагом, поэтому власти этого государства также объявили, что ведут собственное расследование.

 

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что связался с целым рядом российских ведомств — МИДом, ФСБ, Минобороны, а также с посольством РФ и Интерполом, однако не получил пока ни списка задержанных эстонцев, ни каких-либо иных сведений.

 

По словам Паэта, "нам пока неизвестно, как зовут предполагаемых захватчиков, являются ли они гражданами Эстонии и при каких условиях они были задержаны".

 

В эстонской прокуратуре отмечают, что российские власти не обращались к Таллину с просьбой о правовой помощи в связи с предполагаемым захватом Arctic Sea.

 

В Риге также заявляют, что никакой информации о причастности к данному инциденту своих граждан нет и у властей Латвии.

 

О своем желании участвовать в расследовании уголовного дела о похищении сухогруза уже высказали шведские власти, так как пиратский захват якобы произошел в водах этого государства, а также полиция Финляндии, откуда начал свой загадочный рейс Arctic Sea.

 

Тактико-технические характеристики корабля-освободителя

 

Сторожевой корабль проекта 1135 "Ладный" является одним из двух фрегатов Черноморского флота ВМФ России. Длина корабля — 123 м, ширина — 14,2 м, осадка — 4,28 м, экипаж около 200 человек. Фрегат вооружен двумя двухстволовыми 76,2-миллиметровыми орудиями, двумя торпедными аппаратами, реактивными бомбометами, ракетным комплексом "Раструб" и ЗРК "Оса-МА-2". В августе 2008 года принимал участие совместно с ВМС стран НАТО в операции "Активные усилия" по борьбе с пиратами у берегов Африки.

 

Кто осудит пирата в открытом океане

 

Остается пока открытым и вопрос, на какой юридической основе могут быть осуждены граждане прибалтийских государств, задержанные российскими моряками посреди Атлантики. Как пояснил корреспонденту "Газеты" президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин, в данном вопросе перевес — на стороне того государства, чей военный корабль освободил заложников.

 

"Военный корабль может захватить любое судно, если подозревает, что на нем происходят пиратские действия, — заявил Колодкин. — Остановить его, арестовать людей и имущество. И не важно, какому государству принадлежит судно, на борту которого находятся пираты.

 

Кроме того, страна, под флагом которой ходил военный корабль, в данном случае — это Россия, согласно Конвенции ООН по морскому

 

праву, может организовать над преступниками судебный процесс". Впрочем, Колодкин добавляет, что в данной ситуации, безусловно, суд должен быть организован по договоренности с властями других стран, высказавших свое желание участвовать в расследовании. "Но я думаю, что никаких проблем с этим не возникнет и пиратов доставят в Россию, где их и будут судить", — подытожил эксперт.

 

Исчезновение Arctic Sea — что это было?

 

Юрий Кобаладзе, бывший руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки, управляющий директор по корпоративным отношениям компании X5 Retail Group N.V.

 

Я просто в недоумении!

 

У меня создалось впечатление, что всю эту историю сами выдумали, сами решили задачу по освобождению, а потом доложили и сами себе сказали: какие же мы молодцы.

 

Очень, скажем так, любопытным было интервью с постоянным представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным, который сказал, что "это была блистательная операция, которая была блистательной не только по технике исполнения, но и по своей информационной задумке".

 

А что, все это было задумано для поднятия информационного престижа страны? Короче говоря, я запутан, недоумеваю, не могу ни в чем разобраться, но счастлив, что все спасены. С самого начала все это казалось мне каким-то бредом.

 

Эта странная и запутанная история завершилась еще более странно и запутан но. Ничего невозможно понять. И, главное, кому и зачем все это было нужно, какие цели стояли и чего достигли? Только время покажет, что это было. Если бы сухогруз, не дай бог, как "Титаник", столкнулся бы с айсбергом или на нем что-то бы взорвалось... Но данный слу- чай вообще непонятен. Сухогруз, как "Летучий голландец", летал, летал и вернулся.

 

Татьяна Дмитриева, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, бывший министр здравоохранения, академик РАМН

 

Могу вас заверить, что это точно не имело никакого отношения к психическим расстройствам. То, что называют Бермудским треугольником, все-таки связано с некими силами природы. А ситуация с сухогрузом явно очеловечена. Вероятно, проводилась какая-то, скажем так, операция и что-то не сработало. Скорее всего, это какой-то вариант криминала. А вот вариант коллективного помешательства я бы полностью исключила. Такого в жизни не бывает. Произошла некая детективная история.

 

Федор Конюхов, путешественник

 

Это точно не проблема, связанная с системами спутникового слежения или связи. Если не работает система слежения, то на таком корабле есть минимум три спутниковых телефона. Еще есть широкополосный спутниковый интернет, электронная почта — члены команды всегда могли дать о себе знать. У меня на спортивной яхте три спутниковых телефона, а уж на гигантском корабле и подавно. Скорее это конфликт хозяйствующих субъектов, в который оказались вовлечены и государство, и ВМФ. Это не природные катаклизмы, штормы и ураганы, а выяснение отношений между судовладельцем и, скажем, партнерами, заказывающими перевозку грузов. Надо сказать, Атлантика — самые оживленные воды Мирового океана, там самый плотный судовой трафик в мире, и если бы кораблю нужно было себя обнаружить, он по рации элементарно связался бы с идущим рядом судном. Невыход на связь и имитация потери судна — деяния абсолютно умышленные.

 

Сергей Зивенко, президент торгово-промышленной группы "Кристалл"

 

Судя по передвижению, сухогруз вез что-то запретное, потом довез и вернулся. Скорее всего, там была какая-то контрабанда. Вряд ли на судне все разом так сильно выпили, что и себя не помнили. Мутная история.

 

Георгий Гречко, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза

 

Наверное, там был какой-то таинственный груз. Помните, затонул паром "Эстония"? А ведь причины неизвестны до сих пор, и тогда было подозрение, что там тоже был некий груз. И, по-моему, жены моряков с сухогруза все как-то темнили. А может быть и такое: четыре эстонца, два украинца и два русских подумали, что раз какие-то негры захватывают корабли и получают миллионы, то почему бы и им не попробовать? Правда, от неумения у них ничего не вышло.

 

Михаил Жванецкий, писатель-сатирик

 

Просто мозгов не хватает, чтобы все это осмыслить! Кто там, что там — совершенно непонятно.

 

То ли судно было загружено лесом, то ли это были орудийные стволы, замаскированные под лес... Сообщалось, что в команде, которая захватила сухогруз, был и русский. То есть сомалийские пираты, которые скромно оканчивали Одесский институт инженеров морского флота, оказались не одиноки. Я чувствую, что и другие выпускники тоже проявили инициативу, и мне видна вся успешность этого предприятия.

 

Если все это так, то интернациональные команды пиратов делают огромные успехи: повсюду выкупы, выкупы и выкупы. Конечно, все это будет перемещаться в нашу сторону, ведь тогда было неплохое образование. А вообще, очень не хочется гадать. Думаю, нам скоро объявят результаты работы комиссии. Правда, мы и потом точно так же будем спрашивать друг у друга: а что же это было?

 

 

© GZT.ru

Денис Тельманов, Ольга Павликова,

Мария Рогачева, Вениамин Сыйр / Таллин, Александр Саргин

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


С МАКСа продолжают поступать отрадные новости:_http://news.rambler.ru/Russia/head/3537110/ВВС РФ получат новейшее оружие на 6 млрд рублей. ВВС РФ и корпорация «Тактическое ракетное вооружение» заключили в пятницу в рамках авиасалона МАКС-2009 соглашение на 6 миллиардов рублей на поставку новейшего оружия для Военно-воздушных сил, сообщил журналистам главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин. «В течение ближайших двух лет ВВС России получат новейший ракетный комплекс, который будет состоять из 14 различных видов оружия», — сказал Зелин.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Arctic Sea транспортируют в Новороссийск

КРАСНОДАР, 20 августа.

 

http://i077.radikal.ru/0908/fb/79b4b290d31d.jpg

 

Следственные действия в отношении сухогруза Arctic Sea, освобожденного из пиратского плена, пройдут в Новороссийске. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Наталью Тимакову, ранее министр обороны Анатолий Сердюков доложил об этом по телефону президенту РФ Дмитрию Медведеву.

 

Сейчас сухогруз транспортируется в Новороссийск. На его борту находятся четыре члена экипажа — капитан, боцман и два механика.

 

Напомним, сегодня утром в подмосковном военном аэропорту Чкаловский приземлился самолет ВВС РФ Ил-76 с 11 членами экипажа сухогруза Arctic Sea. Этим же рейсом в Россию доставлены 8 захватчиков судна, сопровождающие и члены следственной группы, летавшей на Кабо-Верде.

 

http://s47.radikal.ru/i117/0908/ae/00385350a226.jpg

 

«По выяснении гражданства этих лиц правительства соответствующих стран будут незамедлительно оповещены. Информация об обстоятельствах данного дела по мере ее выявления в ходе расследования будет предоставляться компетентным властям этих и других заинтересованных стран, в том числе Мальты как страны флага Arctic Sea и Финляндии, чьим гражданином является владелец судна», — отметили в МИДе.

 

Российские дипломаты также выразили признательность властям Республики Кабо-Верде «за оказанное российской стороне содействие».

 

Сухогруз вышел из финского порта 22 июля и направлялся в Алжир, куда должен был прибыть 4 августа. Arctic Sea вез в Африку пиломатериалы общей стоимостью более 1 млн евро. На его борту находились 15 россиян. Однако в порту назначения корабль не появился. Связь с судном прервалась еще 28 июля, когда оно находилось в районе побережья Португалии в Атлантике, на пути в Гибралтар.

 

Установлено, что 24 июля к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина РФ.

 

Эти люди, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений. Далее судно двигалось в сторону Африки, отключив навигационное оборудование.

 

Судно было обнаружено сторожевым кораблем ВМФ РФ «Ладный» у берегов Кабо-Верде. В результате проведенной операции экипаж был освобожден, а находившиеся на Arctic Sea восемь преступников были взяты под стражу, передает телеканал «Вести».

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

_http://arms-tass.su/?page=article&aid=75236&cid=25МОСКВА, 7 сентября. (ИТАР-ТАСС). Российские военнослужащие приступают с 8 сентября к реализации первого этапа совместных российско- белорусских оперативно-стратегических учений "Запад-2009". Как сообщили сегодня в Минобороны России, "органы военного управления, соединения и воинские части российской части региональной группировки войск (сил) России и Белоруссии начнут отработку вопросов приведения в высшие степени боевой готовности и подготовки к перегруппировке на территорию Белоруссии". "Как ожидается, первые эшелоны с российскими военнослужащими, участвующими в маневрах, прибудут в Белоруссию 10 сентября", - отметили в российском военном ведомстве. Второй этап учений "Запад-2009" пройдет в Белоруссии с 18 по 29 сентября. Предполагается, что в маневрах примут участие около 13 тыс. человек, в том числе около 7 тыс. российских военнослужащих. Вооруженные силы России, в частности, задействуют органы военного управления и ряд соединений и воинских частей 20-й армии, оперативные группы Главкомата Военно-воздушных сил, командований Военно- транспортной авиации и Воздушно-десантных войск, а также подразделения одной из воздушно-десантных дивизий. Как ранее заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, "это будут очень значимые учения, подобных по составу и объемам мы не проводили на протяжении длительного периода времени". Будут привлечены большие группировки общевойсковых соединений, значительные силы авиации, а также отряды кораблей Черноморского, Северного и Балтийского флотов. "Мы планируем отработать не только общую систему управления, но и систему управления теми соединениями и воинскими частями, которые создаются сейчас в рамках реформирования Вооруженных сил РФ, - сказал Макаров. - Это необходимо для того, чтобы понять: что мы создали, как мы создали и насколько они эффективны". "На учениях "Запад- 2009" "мы поставили цели очень большие, объемные, и, я абсолютно уверен, что мы их обязательно выполним", - подчеркнул начальник Генштаба ВС России.__________________________________________________http://arms-tass.su/?page=article&aid=75221&cid=44МОСКВА, 7 сентября. (ИТАР-ТАСС). В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) не исключают возможности использования боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК), которые были ликвидированы из-за выработки эксплуатационного ресурса, сообщил 5 сентября заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Владимир Гагарин. "Использование железной дороги является перспективным направлением, но какие будут приняты решения - зависит от ОПК и политического руководства", - сказал он в прямом эфире "Эха Москвы". "Прежде всего, нужно учитывать экономическую составляющую", - отметил Гагарин. Генерал напомнил, что БЖРК во времена Советского Союза создавался корпорацией предприятий, часть из которых находилась на территории Украины. По его оценке, "это был уникальный ракетный комплекс, который использовал ракету "Скальпель". Тем не менее, БЖРК выработали свой эксплуатационный ресурс, и РВСН стало трудно поддерживать их в боеготовом состоянии. Было решено вывести комплекс из состава войск. В 2005 году с боевого дежурства был снят последний БЖРК. Его пусковая установка была утилизирована в 2006 году на Брянском центральном ремонтном заводе. С 1989 года в РВСН было 36 СС-24 "Скальпель". В составе полка имелся железнодорожный состав из трех тепловозов и 17 вагонов, включая 3 пусковые установки.___________http://arms-tass.su/?page=article&aid=75217&cid=44МОСКВА, 7 сентября. (ИТАР-ТАСС). Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) оснащаются новейшими ракетами РС-24 с разделяющимися боеголовками, сообщил 5 сентября заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Владимир Гагарин. "Идет работа над новой ракетой РС-24, которая будет оснащена разделяющимися головными частями. В течение этого года первый ракетный полк в РВСН, оснащенный этой новой ракетой, заступит на боевое дежурство", - сказал он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Генерал отметил, что в Татищевском соединении (Саратовская область) ведется работа по постановке на боевое дежурство 6-го ракетного полка, оснащенного комплексами "Тополь-М". "К концу 2010 года полк заступит на боевое дежурство", - сказал Гагарин.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Легендарный крейсер «Червона Україна» продали на металлолом

(с) kp.ua

 

http://i063.radikal.ru/0909/52/b34e9c8fda6e.jpg

 

163-метровый исполин начали строить еще перед Первой мировой войной.

 

- Этот проект назывался «Светлана», - рассказали «КП» в Музее Черноморского флота Севастополя. - Позже ему хотели дать имя «Адмирал Нахимов», но советская власть назвала «Червона Україна».

 

В состав флота крейсер вошел только 21 марта 1927 года…

 

В ноябре 1941-го экипаж военного корабля, стоявшего у Графской пристани, двое суток отбивал налеты фашистской авиации, но 13 ноября был затоплен. Кстати, это единственный советский крейсер, ушедший под воду в годы Великой Отечественной.

 

В 1947 году корабль подняли, отремонтировали и стали использовать как учебно-тренировочную станцию. А спустя 5 лет, в мае 1952-го, «Червону Україну» отбуксировали в северную часть Черного моря и притопили возле Бакальской косы. Здесь находился военный полигон, на котором морские летчики отрабатывали навыки бомбометания. Крейсер стал мишенью для советских асов.

 

- В детстве мы бегали на этот корабль, - рассказала «КП» жительница поселка Стерегущее (рядом с Бакальской косой). - А ветераны и местные пограничники рассказывали нам, как корабль сражался с фашистами. Еще я помню, что наша местная элита забиралась на его борт во время отливов и ловила бычков...

 

Сейчас останки корабля не видны - судно лежит на 15-метровой глубине. К тому же оно в 5 километрах от берега.

 

Местные жители утверждают, полигона здесь нет давно.

 

- Пользы от него не было никакой, - сказал «КП» главный специалист государственной экологической инспекции Раздольненского района Василий Кулабухов. - Военные лет 50 тут не появляются. А что внутри корабля, мы тоже не знаем. Я считаю, если таким образом фарватер очистят, это даже хорошо, что судно продали. Ведь в любой момент резиновая лодка могла напороться на его ржавые останки.

 

- Продажа судна прошла официально, - успокоили нас в пресс-службе Налоговой администрации Крыма. - 21 августа на аукционе в Киеве были реализованы останки легендарного крейсера «Червона Україна». Ожидаемая сумма поступления в бюджет после уплаты всех налогов и сборов - около 60 тысяч гривен.

 

В налоговой также утверждают, что у ржавой мишени хозяев не нашлось. Имущество признали бесхозным. Покупателя же (кто им стал - не называют) заинтересовала 75-миллиметровая броня корабля (корпус-то сделан из крупповской цементированной стали).

 

Представители симферопольской фирмы, занимающейся сбором металлолома, на условиях анонимности сообщили: утилизация затопленных в прибрежной зоне судов, причем как военных, так и рыболовецких, - дело прибыльное.

 

- Мы принимаем по 1 гривне 10 копеек за килограмм, в Севастополе лом берут вдвое дороже. За сколько, говорите, крейсер отдали? 60 тысяч гривен? - переспросили у нас. - Вы шутите?! Это значит - еще 100 тысяч кто-то себе в карман положил.

 

ТТХ КРЕЙСЕРА

 

Водоизмещение: 7999 т.

 

Размеры: длина - 163,2 м, ширина - 15,7 м, осадка - 5,7 м.

 

Скорость хода - до 29 узлов.

 

Мощность силовой установки - 50 000 л.с.

 

Бронирование: борт - 76 мм, рубка - 76/50 мм, палуба 25 мм.

 

Вооружение - 22 орудия, 7 пулеметов, 2 торпедных аппарата, 2 бомбомета, 30 глубинных бомб, 100 якорных мин.

 

Экипаж - 852 чел.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пожар на «Москве» устроили матросы?

 

О ЧП, случившемся в понедельник на флагмане Черноморского флота России, который находится на якорной стоянке в одной из бухт Севастополя, стало известно только спустя два дня (см. «КП» за 10 сентября). Новость мигом облетела весь Интернет. В блогах и на форумах обсуждали разные версии - начиная от пьяного офицера, который якобы «нажал что-то не то» и заканчивая терактом. Масла в огонь подлили и сами черноморцы, упорно отказываясь от каких-либо комментариев, кроме: «было незначительное задымление, ликвидировали своими силами».

 

«Раз скрывают - значит, что-то серьезное», - тут же решила пресса и с еще большим ожесточением кинулась искать подробности… «КП» связались с сотрудником спецслужбы, который признался, что их тоже не на шутку переполошило известие о взрыве на «Москве».

 

- Рванул бак с водой в БЧ-5 (электро-механическая часть), который предназначен для экстренного запуска двигателей, - рассказал наш источник на условиях анонимности. - Когда корабль несет дежурство, вода в этой емкости постоянно поддерживается горячей. Если поступает приказ выйти в море, она подается по специальным трубам, мгновенно согревает двигатель, и корабль готов к маневрам. Почему произошел взрыв, я не знаю. Может, бак кто-то повредил. Не думаю, что на крейсере такого класса что-то может взрываться само по себе.

 

Котел бабахнул около шести часов вечера, когда матросы прибирали помещение. По одной версии, именно они каким-то образом повредили бак, вот он и рванул. По другой версии, офицеры не уследили за температурным режимом в котле, вода закипела в закрытом баке и просто его разорвала (такое бывает даже в бытовых котельных). Матросов, естественно, немного обварило, а горящее топливо из котла взрывом раскидало, вот и вспыхнул пожар.

 

Матросы получили незначительные ожоги и их доставили в госпиталь ЧФ РФ. По слухам, там лечились еще и простые россияне, но и их срочно выписали - чтобы избежать огласки.

 

Служба информации и общественных связей Военно-морского флота РФ по-прежнему комментирует инцидент весьма скупо: дескать, 7 сентября и впрямь случилось задымление одного из помещений отсека вспомогательных механизмов, но все оперативно локализовали и устранили. Пострадавших нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

США передали украинским пограничникам новое оборудование

Одесские пограничники получили в рамках проекта международной технической помощи правительства США новую систему оптико-электронного наблюдения стоимостью $1 млн, сообщает пресс-служба Южного РУ Госпогранслужбы Украины в пятницу.

 

«Данная система позволит более качественно контролировать морскую границу Украины», - цитирует пресс-служба заместителя директора департамента по вооружению Госпогранслужбы Украины Николая Нестеренко.

 

По данным пресс-службы, система будет размещена на посту технического наблюдения «Большой Фонтан», в Одесской приграничной службе, в штабе Южного РУ Госпогранслужбы Украины, в Одесском приграничном отряде морской охраны, а также в отделе приграничной службы «Одесса» на морвокзале Одесского порта, сообщил «Интерфакс-Украина».

 

«Эта система даст возможность в реальном времени следить за надводной обстановкой на морской границе, выявлять надводные цели, сопровождать и идентифицировать их. Эта система также поможет снизить контрабанду на территории Украины», - отмечает пресс-служба.

 

Передача оборудования одесским пограничникам прошла в рамках проекта международной технической помощи правительства США «Инициатива предотвращения распространения оружия массового поражения». До этого правительство США передавало пограничникам спецоборудование для таможенных терминалов в Одесском и Ильичевском портах, а также спецмониторы за наблюдением за радиационным фоном на границе.

 

 

© «ForUm»

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

_http://vpk.name/news/31884_v_minoboronyi_schitayut_chto_voennopromyishlennaya_komissiya_dolzhna_chetk

o_opredelyat_kooperaciyu_vseh_uchastnikov_gosoboronzakaza.html

 

Москва. 4 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - В Минобороны России заявляют, что Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ должна четко определять кооперацию предприятий ОПК при создании продукции военного назначения.

 

"На наш взгляд, это - функция комиссии . Она должна по большим, серьезным проектам утверждать кооперацию. И в этой кооперации прописывать второй, третий уровень. Тогда они станут полноценными участниками гособоронзаказов", - сказал замминистра обороны РФ Владимир Поповкин на слушаниях в Общественной палате в пятницу.

 

Тогда, отметил он, на предприятия второй и третьей кооперации распространятся все требования, в том числе и Федеральной службы по тарифам, которые предъявляются к предприятиям так называемой "прямой оборонки".

 

В.Поповкин отметил, что сегодня "в ценовой политике мы дошли до того, что стоимость наших образцов вооружения стала сопоставима со стоимостью образцов вооружения западных стран". "Но уровень заработной платы при этом совершенно разный", - отметил он.

 

Между тем, сказал В.Поповкин, статистика показывает, что цены, в частности на некоторые материалы, в условиях кризиса снижаются, "но никто еще не пришел и не предложил снизить стоимость единицы продукции".

 

В качестве примера В.Поповкин привел подписанный в ходе авиасалона МАКС-2009 контракт на 64 самолета Су-34С. "Лично работая со второй кооперацией, удалось снизить стоимость на 30 млрд рублей", - подчеркнул он. Такая же работа проводилась по ракете "Ангара", сказал В.Поповкин. "Руководитель центра Хруничева приходит и говорит, что ему надо 10 млрд рублей. Поработали. Оказывается, надо всего 250 млн. рублей. Разница есть?", - задал риторический вопрос В.Поповкин.

________

 

Шандец! А как же попилинг и откатинг?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Соревнования кинологов-пограничников стартовали в Буденновске

30.09.2009

 

Человек и собака в одной команде

 

В Буденновске стартовали российские соревнования кинологов-пограничников, приуроченные к 65-й годовщине Великой Победы и посвященные памяти Героя Советского Союза Никиты Карацупы.

 

В течение недели на полигоне учебного центра четвероногие питомцы будут демонстрировать свои достижения во всех видах служебной деятельности, а в воскресенье на городском стадионе состоялось торжественное открытие 2-го чемпионата на первенство Пограничной службы ФСБ России, которое сопровождалось показательными выступлениями пограничников.

 

Команды выходили под громкие аплодисменты зрителей. Право поднять флаг было предоставлено победителям предыдущего чемпионата — представителям пограничного кинологического Центра из города Вязьма. В соревнованиях на Юге России принимают участие десять сборных региональных погрануправлений из семи федеральных округов, со всей страны съехались более шестидесяти опытных кинологов. И это — специалисты своего дела, которые имеют немало заслуг в нелегкой служебной деятельности. Например, Сергей Пчеленок и его напарник Чак, представляющие Уральский федеральный округ, в этом году задержали большую партию наркотиков. В команде Дальневосточного федерального округа не менее опытный кинолог Эмиль Сафин — настоящая гроза контрабандистов. У сибиряка Павла Саксина и его надежного напарника Мамая — шестнадцать задержаний нарушителей границы, а еще несколько успешно раскрытых уголовных дел. Сержант Наталья Смирнова из команды-победительницы прошлого чемпионата со своей воспитанницей Жанной оказалась лучшей среди кинологов Всероссийских межведомственных соревнований. Вот такой «звездный» состав в сборных!

 

Участников соревнований приветствовал начальник погрануправления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике генерал-майор Юрий Новак. Поздравления участникам чемпионата направили губернатор СК и президент КЧР. Обращение сына легендарного пограничника Н. Карацупы прозвучали в записи: он горячо всех благодарил за добрую память о родном человеке. Почетными гостями праздника стали ветераны, а также юнармейцы и школьники, принявшие участие не только в программе открытия чемпионата, но и в творческом конкурсе рисунков и сочинений «Четвероногие защитники границы»: подарки победителям вручили командир Буденновского учебного центра Сергей Неженский и старший прапорщик Юрий Демьяненко.

 

Развернувшееся на широком поле стадиона представление стало ярким экскурсом в истории пограничной кинологии, которой в этом году исполняется 115 лет: тут пришлось вспомнить и военные действия на Кавказе, когда собаки исполняли обязанности передовых караульных, предупреждая о лазутчиках, в гражданскую и Великую Отечественную войны — в период последней использовались 68 тысяч служебных собак: четвероногие помогали связистам, выносили раненых, находили мины, уничтожили около 300 немецких танков… Зрители увидели, как служебная собака может подавлять пулеметную точку противника, производить задержание нарушителей границы.

 

Инструкторы, при условии соблюдения определенных мер предосторожности, даже разрешали фотографироваться со своими питомцами. Но самое интересное происходило на площадке учебного центра, где до начала соревнований специалист-кинолог продемонстрировал журналистам несколько приемов общего курса дрессировки. Тут реально можно было оценить, насколько сложные задачи стоят перед напарниками — человек и собака должны понимать друг друга с одного взгляда. Прапорщик Сергей Иванов провел своего Града через полосу препятствий, на которой были самые различные сооружения, и управлял своим другом не только голосом, но и жестами.

 

— Мы — одна команда, — заметил специалист-кинолог, а когда Град совершил небольшую ошибку, пояснил:

 

— Он чувствует, что я волнуюсь…

 

В программе чемпионата не только соревнования кинологов, подведение итогов и награждение победителей. Предусмотрен также и ряд других мероприятий: его участники встретятся с ветеранами пограничной службы и учащимися школ, а сегодня на территории Буденновского учебного центра планируется открыть мемориальную доску Герою Советского Союза Никите Карацупе. Имена победителей чемпионата по кинологии пограничной службы ФСБ России станут известны 2 октября.

 

 

Татьяна ВАРДАНЯН / stapravda.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

12.10.2009 16:18

 

Погранслужба ФСБ арестовала экологов в Сочинском нацпарке

 

Погранслужба ФСБ России в понедельник днем задержала и арестовала экологов, проводивших осмотр и инспекцию олимпийского строительства совмещенной дороги Адлер – Красная поляна, за нарушение пограничного режима, сообщили во Всемирном фонде дикой природы.

«В районе села Ахштырь были задержаны и арестованы погранслужбой ФСБ координатор экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, член совета вахты и ученый Сурен Газарян, профессор, преподаватель Майкопского государственного технологического университета Валерий Акатов, житель Адлера и член экологической вахты Алик Ле, а также журналистка из Германии Ютта Блюма. Задержанным предъявлено обвинение в нарушении пограничного режима», – сообщил представитель WWF России.

Задержание и арест, по информации организации, произошли в районе Веселовского лесничества Сочинского нацпарка во время акции ОАО РЖД по высадке реликтового самшита.

Как сообщил руководитель WWF России Игорь Честин, «в данном случае это пример избирательного применения законодательства против активистов и ученых, пытающихся сохранить уникальную зону. Я больше чем уверен, что у большинства присутствовавших там людей не было никаких разрешений. Более того, создание пограничной зоны в районе подготовки к Олимпиаде идет в разрез с самой идеей олимпийского движения». РИА «Новости»

Изменено пользователем Владимир
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


_http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/10/12/n_1413238.shtml

 

Перевооружение РВСН ракетой РС-24 начнется в декабре

 

В декабре Ракетные войска стратегического назначения начнут развертывание ракетного комплекса РС-24 с разделяющейся головной частью. Об этом сообщил сегодня командующий РВСН генерал-лейтенант Андрей Швайченко.

Развертывание будет в Тейковском ракетном соединении, уточнил командующий.

«Принятие на вооружение межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН. Вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой РС-12М2 «Тополь» шахтного и мобильного базирования они составят основу ударной группировки РВСН», - сказал генерал.

По его словам, в Тейковском ракетном соединении на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь-М» проводится перевооружение полков. В 2006 году там заступил на боевое дежурство первый полк, в прошлом году - второй, к концу этого года планируется довести его до штатного состава пусковых установок.

По словам Швайченко, к концу 2016 года в боевом составе РВСН новые ракетные комплексы будут составлять не менее 80% группировки.

Говоря об основных приоритетах развития РВСК на период до 2020 года, Швайченко назвал, в частности, поддержание эксплуатационных характеристик ракетной группировки, продления сроков эксплуатации ракетных комплексов; перевооружение на новые ракетные комплексы стационарного и мобильного базирования; совершенствование системы боевого управления войсками и оружием.

«Что касается количественного состава перспективной ударной группировки РВСН, то он, безусловно, будет зависеть от тех договоренностей, которые будут прописаны в новом российско-американском Договоре по стратегическим наступательным вооружениям», - подчеркнул Швайченко. ИТАР-ТАСС

___________

 

24-ка - постсоветская разработка. Если чё.

С нетерпением жду ПАК ФА и обр.195.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В качестве примера В.Поповкин привел подписанный в ходе авиасалона МАКС-2009 контракт на 64 самолета Су-34С. "Лично работая со второй кооперацией, удалось снизить стоимость на 30 млрд рублей", - подчеркнул он. Такая же работа проводилась по ракете "Ангара", сказал В.Поповкин. "Руководитель центра Хруничева приходит и говорит, что ему надо 10 млрд рублей. Поработали. Оказывается, надо всего 250 млн. рублей. Разница есть?", - задал риторический вопрос В.Поповкин.

________

 

Шандец! А как же попилинг и откатинг?

В сорок раз снизить стоимость контракта? Может там кто нолики перепутал в цифирьках?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Как обустроить рубежи Отечества

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир ПУТИН провел заседание Государственной пограничной комиссии

 

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».

 

Заседание проходило в режиме видеоконференции с участием соответствующих должностных лиц в федеральных округах. Обсуждался широкий круг вопросов. В частности, речь шла о сотрудничестве с сопредельными государствами, развитии пограничной инфраструктуры, необходимой для обеспечения Олимпийских игр в Сочи, внедрении современного технологического оборудования, призванного повысить эффективность пропускных пунктов. Кроме того, обсуждались основные направления пограничной политики с учетом создания единой таможенной территории России, Казахстана и Республики Беларусь.

Во вступительном слове председатель Правительства РФ Владимир Путин, в частности, отметил, что в настоящее время российские регионы достаточно динамично развивают сотрудничество с государствами-соседями.

- Наша страна открыта для взаимовыгодного партнерства, и это дает положительные результаты. На приграничных территориях крепнут культурные, гуманитарные связи, растет деловая активность, - констатировал он. - Совместно с зарубежными коллегами мы реализуем масштабные проекты в самых разных областях - от энергетики и высоких технологий до экологии и сельского хозяйства.

Вместе с тем, по оценке Владимира Путина, в приграничных территориях у нас немало проблем. Наблюдается значительный приток мигрантов из соседних стран, и часто их приезд не оформлен должным образом. Активизируется трансграничная преступность, растут контрабанда наркотиков, незаконный оборот оружия, браконьерство.

Борьба с этими негативными явлениями только силовыми методами не эффективна. Председатель Правительства России отметил, что работа по нормализации обстановки должна проводиться комплексно и начинать нужно с улучшения социально-экономической ситуации в приграничных регионах и населенных пунктах. Нужно продолжать их благоустройство, повышать благосостояние проживающих в них граждан. При этом, подчеркнул Владимир Путин, «региональным властям следует внимательнее подходить к выбору инвестиционных проектов с иностранным участием». Очевидно, что предпочтение должно отдаваться инициативам, направленным на создание новых производств в России, на широкое внедрение передовых технологий.

Вместе с тем нужно самое пристальное внимание обращать на то, что все эти проекты должны соответствовать долгосрочным планам развития регионов и не нарушать национальные интересы Российской Федерации в целом.

Один из важнейших аспектов пограничной политики, обсуждавшихся на заседании, касался государственного контроля на границе в условиях единой таможенной территории. Глава Правительства РФ выразил надежду, что механизмы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, как это и планируется, заработают с 1 января 2010 года. И тогда может быть начат перенос государственного контроля на внешний контур единой таможенной территории. Владимир Путин добавил, что с 1 января по 1 июля 2010 года планируется запустить единые механизмы регулирования внешней торговли, ввести в действие Таможенный кодекс союза, завершить перенос контрольных функций на внешнюю границу Белоруссии и существенно облегчить контроль на российско-казахстанском участке границы.

Такая интеграция потребует более высокого уровня взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов государств - участников Таможенного союза.

- Только на основе единых согласованных подходов мы сможем создать эффективную систему госконтроля на внешних рубежах единой таможенной территории, - отметил председатель Правительства РФ и попросил участников совещания сосредоточиться - совместно с нашими партнерами - на дополнительном обустройстве границ союза, с отработкой всех деталей.

Процессы интеграции, включающие и административные, и финансовые, и правоохранительные аспекты, очень сложны. Кроме того, надо отдавать себе отчет в том, что существует много угроз на пути создания Таможенного союза. Но, как подчеркнул Владимир Путин, «...если мы дойдем до логического завершения всей этой работы, это и будет реальной интеграцией на постсоветском пространстве. Во всяком случае, Российская Федерация готова полностью пройти свой отрезок пути и выполнить все свои обязательства».

Активного развития приграничной инфраструктуры требует проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Речь идет о строительстве, реконструкции и технологическом переоснащении пунктов пропуска на всех видах международных сообщений: автомобильном, железнодорожном, воздушном и морском.

- Пункты пропуска, задействованные в проведении Олимпийских игр, должны быть в первоочередном порядке оборудованы современными средствами связи и комплексами контроля паспортов нового поколения, - потребовал председатель Правительства России, - чтобы в итоге участники и гости Олимпийских игр могли максимально быстро и комфортно пройти все пограничные формальности.

В целом применение новейших телекоммуникационных технологий позволит существенно ускорить работу контрольных органов, в том числе и за счет использования принципа «единого окна».

Владимир Путин также отметил, что должна быть отлажена и система информационного обмена правоохранительных органов для борьбы с криминалом, превентивного реагирования на террористические угрозы.

После этого слово было предоставлено первому заместителю директора - руководителю Пограничной службы ФСБ России генералу армии Владимиру Проничеву. Дальнейшая часть заседания Государственной пограничной комиссии прошла в закрытом режиме.

Изменено пользователем Владимир
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Из тел матросов-славян дагестанцы выложили слово "Кавказ"

 

Игорь ОРЕХОВ — 17.11.2009

На Балтийском флоте, по всей видимости, грядет очередной скандал. На сей раз – связанный с неуставными отношениями между военнослужащими срочной службы одной из воинских частей, дислоцирующихся в Пионерском. Несколько дагестанцев всячески издевались над сослуживцами-славянами. Согласно имеющейся информации, уголовные дела могут быть возбуждены в отношении минимум восьми кавказцев.

 

Сразу же оговоримся - никакой официальной информации из Военного следственного управления по БФ получить не удалось. Его представители сослались на то, что пока проверку по данному делу проводит прокуратура Калининградского гарнизона. Поэтому приходится ориентироваться на сведения из других источников. Согласно им, на сегодня 38 матросов написали объяснительные записки, в которых, как умели, изложили суть происшедшего.

 

Итак, срочники из Дагестана, несмотря на известное утверждение, что в этой республике едва ли не каждая гора говорит по-своему, быстренько нашли между собой общий язык, и принялась планомерно терроризировать новобранцев из равнинной части России. Ну, сообщением о том, что у славян отбирали деньги и мобильные телефоны, читателя, пожалуй, не удивить. Столь же банальны жалобы пострадавших ребят на то, что кавказцы нагло объедали их в столовой, а также отбирали новую форму. Исполнение русскими для услады "джигитов" национальных горских песен и танцев, пожалуй, выглядит оригинальней. Однако последней каплей стало изощреннейшее издевательство: ностальгирующие по оставленной родине "даги" додумались сложить слово "КАВКАЗ"… из тел замордованных "салабонов"! (Избрав для этого почему-то латинские буквы.) После этого один из торжествующих мучителей вскарабкался на трубу ближайшей котельной и оттуда запечатлел все на камеру.

 

"Дагестанцы командовали в кубрике, - вспоминает один из рядовых. – А старослужащие матросы на это никак не реагировали, складывалось такое впечатление, что они сами кавказцам подчиняются".

 

Будем, надеяться, по итогам проверки будет начато следствие, которое установит истину и восстановит попранную справедливость. И все же хотелось бы задать военным юристам ряд вопросов. Например, будут ли приняты какие-то меры воздействия в отношении командования части, откровенно пренебрегшего своими служебными обязанностями? Отделены ли сейчас подозреваемые от потерпевших, на которых могут "давить", заставляя изменить свои показания или вовсе отказаться от них? А главное – возможно ли, что в уголовных делах, кроме неуставных отношений и грабежей, будет фигурировать статья о разжигании межнациональной розни? Или вышеупомянутый способ словотворчества может считаться всего лишь невинной шалостью?

 

Источник: "Комсомольская правда" www.kp.ru/daily/24395/572757/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

Пограничники встретили Новый год во всеоружии_http://news.mail.ru/society/3220178

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

Китайские и российские пограничники провели первый в этом году совместный рейд

Российские и китайские пограничники совместно проверили 250 километров ледовой дороги на реке Аргунь.

 

В ходе рейда также были осмотрены пограничные знаки и апробировано качество ледовой дороги совместного использования.

 

Как сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю, в ходе рейда, проходившего 25-26 января, служащие двух стран проверили пограничные знаки и испытали качество ледовой дороги, использующейся совместно.

 

«Рейд проводился в соответствии с договорённостями между пограничными представителями РФ на Нижне-Аргуньском и КНР на Шивэйском участках. Совместные проверки проводятся два раза в год – летом на катерах, а зимой на автомобилях», - сказали в пресс-службе.

 

Забайкальские пограничники продемонстрировали своим зарубежным коллегам пограничную кавалерию и снегоходы, а китайские – показали образцы стрелкового оружия и новой формы одежды.

 

 

(с) www.chita.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

На Украине пограничник расстрелял работников автозаправки

 

В Волынской области Украины вооруженный сотрудник пограничной службы открыл стрельбу по операторам автозаправочной станции, расположенной в поселке городского типа Любешов, сообщает УНИАН. Ранения получили два человека, один из пострадавших скончался.

 

Инцидент произошел в воскресенье, 7 февраля, около 20:30, во время технического перерыва для передачи смены от одного оператора заправки другому. Подъехавший на АЗС клиент потребовал заправить его машину немедленно, а после просьбы операторов подождать выразил свое недовольство.

 

Он позвонил по телефону товарищу, и через несколько минут тот приехал на заправку, где устроил скандал. Тем не менее, убедить операторов заправить машину не удалось и ему. Тогда "помощник" открыл стрельбу по работникам заправки из огнестрельного оружия. В результате 48-летний сотрудник АЗС от полученных ранений скончался, его 40-летний коллега был госпитализирован с ранением в голову.

 

Фамилии участников инцидента пока не разглашаются. Милиционеры по горячим следам задержали подозреваемого - им оказался начальник отдела пограничной службы "Дольск". Расследованием дела занялась военная прокуратура Украины.

 

Ссылки по теме

- На Волыни пограничник расстрелял двух операторов АЗС - УНИАН, 08.02.2010

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


НА ГРАНИЦЕ - СТАБИЛЬНОСТЬ Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».12 Февраля 2010 года Вчера в Москве состоялся брифинг первого заместителя руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковника Вячеслава Дорохина. Он подвел итоги оперативно-служебной деятельности пограничных органов за 2009 год, рассказал о структурно-функциональных изменениях в Пограничной службе, формировании пограничных управлений ФСБ России в Абхазии и Южной Осетии, взаимодействии с пограничными ведомствами иностранных государств в борьбе с трансграничной организованной преступностью, терроризмом и контрабандой, реализации пограничными органами Основ государственной политики РФ в Арктике, а также о направлениях обеспечения безопасности государства в пограничной сфере в 2010 году и ближайшем будущем. Как подчеркнул генерал-полковник Дорохин, анализ оперативно-служебной деятельности за 2009 год показывает, что пограничным органам ФСБ России удалось добиться определенных результатов и обеспечить стабильность на государственной границе. - В прошедшем году задержано более 6 тыс. нарушителей границы, около 40 тыс. нарушителей пограничного режима и режима в пунктах пропуска, - сообщил первый заместитель руководителя Погранслужбы ФСБ России. - Товаров и предметов, перемещаемых через границу контрабандно и в нарушение таможенных правил, задержано на сумму, превышающую 900 млн. рублей. За административные правонарушения в сфере охраны государственной границы к ответственности привлечено около 90 тыс. человек. В результате принятых комплексных мер на морских направлениях удалось остановить нарастание негативных тенденций в сфере использования водных биологических ресурсов. Пограничными органами осмотрено свыше 30 тыс. судов, задержано более 180 судов, изъято около 1.000 тонн продукции рыбного промысла. Общая сумма исков, наложенных на физические и юридические лица, составила около 130 млн. руб., конфисковано 21 судно. Кроме того, подразделения береговой охраны активно включаются и в решение задач спасения на море. Так, в 2009 году экипажами кораблей береговой охраны спасено при чрезвычайных обстоятельствах более 200 человек. Что касается этого года, то, по словам генерал-полковника Дорохина, Погранслужбе ФСБ России необходимо закрепить и развивать достигнутые результаты по всем направлениям обеспечения безопасности государства в пограничной сфере. В частности, на центральноазиатском направлении будет продолжаться укрепление российско-казахстанской границы. При решении этой задачи будет применяться системный подход с учетом завершения процесса создания Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии и переноса всех видов контроля, за исключением пограничного, на его внешние границы. На Северном Кавказе в соответствии с действующими договорами и соглашениями будет продолжена работа по обеспечению защиты интересов России и пограничной безопасности на государственных границах Южной Осетии и Абхазии с Грузией. А в целях реализации Указа Президента РФ от 19 января 2010 г. № 82 о внесении изменений в перечень федеральных округов России и создании Северо-Кавказского федерального округа сейчас прорабатывается вопрос организации деятельности пограничных органов в регионе.

Изменено пользователем Владимир
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Солдат на границе не будет

 

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».

 

Как уже сообщала «Красная звезда», в Москве состоялся брифинг первого заместителя руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковника Вячеслава Дорохина. Он подвел итоги оперативно-служебной деятельности пограничных органов за 2009 год, рассказал о структурно-функциональных изменениях в Пограничной службе, формировании пограничных управлений ФСБ России в Абхазии и Южной Осетии. А еще рассказал о взаимодействии с пограничными ведомствами иностранных государств в борьбе с трансграничной организованной преступностью, терроризмом и контрабандой, реализации пограничными органами Основ государственной политики РФ в Арктике, а также о направлениях обеспечения безопасности государства в пограничной сфере в 2010 году и ближайшем будущем. Первый заместитель руководителя Погранслужбы ФСБ России ответил на вопросы представителей СМИ, в частности, касающиеся применения пограничниками беспилотных летательных аппаратов.

Как заявил генерал-полковник Дорохин, анализ оперативно-служебной деятельности за 2009 год показывает, что пограничным органам ФСБ России удалось добиться определенных успехов и обеспечить стабильность на государственной границе.

- В прошедшем году задержано более 6 тыс. нарушителей границы, около 40 тыс. нарушителей пограничного режима и режима в пунктах пропуска, - сообщил первый заместитель руководителя Погранслужбы ФСБ России. - Товаров и предметов, перемещаемых через границу контрабандно и с нарушением таможенных правил, задержано на сумму, превышающую 900 млн. рублей. За административные правонарушения в сфере охраны государственной границы к ответственности привлечены около 90 тыс. человек. В результате комплексных мер на морских направлениях удалось остановить нарастание негативных тенденций в сфере использования водных биологических ресурсов. Пограничными органами осмотрено свыше 30 тыс. судов, задержано более 180, из них изъято около 1.000 тонн продукции рыбного промысла. Общая сумма исков, наложенных на физические и юридические лица, составила порядка 130 млн. руб., конфисковано 21 судно. Кроме того, подразделения береговой охраны активно включаются и в решение задач спасения на море. В 2009 году экипажами кораблей береговой охраны спасены при чрезвычайных обстоятельствах более 200 человек.

Также было отмечено, что в 2009 году завершены структурно-функциональные преобразования как в центральном аппарате, так и на территориях. Проведенные мероприятия позволили оптимизировать управленческие и обеспечивающие структуры, за счет чего за три последних года на 10 процентов увеличена численность сотрудников, непосредственно участвующих в охране границы. По словам генерал-полковника Дорохина, сейчас укомплектованность низовых подразделений, дислоцирующихся в приграничной зоне, превышает 90 процентов. Это говорит о том, что Погранслужбе удалось закрепить кадры.

- Очень важно, что в условиях экономического кризиса мы сохранили положительные тенденции развития в области технической оснащенности пограничных органов и в решении многих социально значимых проблем наших сотрудников, - добавил первый замглавы пограничного ведомства. - К примеру, в 2009 году семьи пограничников получили более 2.700 квартир.

Как известно, военнослужащих по призыву уже не набирают в пограничные органы. Эту категорию личного состава полностью заменили контрактники. Среди новшеств генерал-полковник Дорохин назвал планы Погранслужбы полностью отказаться от рядового и сержантского состава контрактной службы. Планируется, что начальным званием для службы на границе будет прапорщик. Для этого при пограничных вузах уже создаются соответствующие курсы.

Говоря о сложных направлениях обеспечения безопасности в пограничной сфере, первый заместитель руководителя Погранслужбы проинформировал журналистов о том, что реализован комплекс мер по формированию пограничных управлений ФСБ России в Республике Абхазия и Республике Южная Осетия и приняты под охрану абхазско-грузинский и южноосетино-грузинский участки границы. После подготовительных работ пограничники приступили к обустройству границ данных республик по всему периметру.

Не осталась без внимания и тема российского присутствия в арктическом регионе. В интересах его усиления пограничными органами реализуются Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике.

- Интерес к арктическому региону из года в год возрастает, и задача Пограничной службы обеспечить в нем безопасность, - сказал генерал. - Организовано патрулирование пограничных сторожевых кораблей на трассе Северного морского пути, результатом чего явилось пресечение нескольких попыток несанкционированного прохода иностранных судов по этому пути. Развертывается автоматизированная система технического контроля надводной обстановки - работы предстоит завершить в этом году. Также планируется создание по трассе Северного морского пути пограничных комплексов, подобных проекту «Нагурское» (архипелаг Земля Франца-Иосифа).

Наметились позитивные тенденции и в работе по организации и привлечению местного населения к защите и охране государственной границы в составе добровольных народных и казачьих дружин. Как сообщил первый заместитель руководителя Погранслужбы ФСБ России, на территории приграничных субъектов Российской Федерации создано 1.400 добровольных народных и 80 казачьих дружин, объединивших порядка 16,5 тысяч человек. Органы местного самоуправления, как правило, идут навстречу пограничным органам по созданию условий для участия граждан в защите и охране государственной границы.

- Казачьи дружины успешно помогают российским пограничникам, но подменять их, разумеется, не будут, - отметил генерал-полковник Дорохин. - В одной из публикаций в СМИ было сказано, что казаки принимают у пограничников участок границы под охрану. Это исключено. В российском законодательстве четко определены ведомства, отвечающие за контроль над границами. Прежде всего это Пограничная служба ФСБ России. Вместе с тем исторически сложилось так, что мы в своей работе опираемся на местное население. Эта традиция сегодня активно развивается. Особенно успешно дружины используются (на основании решений руководителей пограничных подразделений) на участках границы с Казахстаном и в Забайкальском крае. В целом в 2009 году добровольцы внесли весомый вклад в задержание более 40 тыс. граждан, пытавшихся незаконно пересечь границу РФ.

В борьбе с трансграничной организованной преступностью, терроризмом и контрабандой большое значение придается пограничному сотрудничеству. В настоящее время ФСБ России поддерживает взаимодействие с пограничными ведомствами 37 государств. Продолжает развитие многостороннее сотрудничество в рамках форумов пограничных ведомств (береговых охран) в регионах Северной Атлантики, Балтийского и Черного морей, северной части Тихого океана. В рамках международного взаимодействия с государствами-участниками СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, государствами-членами Евразийского экономического сообщества и Европейского союза удалось сблизить позиции государств в противодействии общим угрозам пограничной безопасности, что позволяет эффективно проводить совместные пограничные операции и оперативно-профилактические мероприятия.

Что касается 2010 года, то, по словам генерал-полковника Дорохина, Погранслужбе ФСБ России необходимо закрепить и развивать достигнутые результаты по всем направлениям обеспечения безопасности государства в пограничной сфере. В частности, на центральноазиатском направлении продолжится укрепление российско-казахстанской границы. Здесь будет применяться системный подход с учетом завершения процесса создания Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии и переноса всех видов контроля, за исключением пограничного, на его внешние границы. На Северном Кавказе в соответствии с действующими договорами и соглашениями предстоит продолжить работу по обеспечению защиты интересов России и пограничной безопасности на государственных границах Южной Осетии и Абхазии с Грузией. А в целях реализации Указа Президента РФ от 19 января 2010 г. № 82 «О внесении изменений в перечень федеральных округов России и создании Северо-Кавказского федерального округа» сейчас прорабатывается вопрос организации деятельности пограничных органов в регионе.

Отвечая на вопросы журналистов, генерал-полковник Дорохин сообщил, что Пограничная служба ФСБ России не располагает данными о фактах незаконного проникновения в 2009 году на территорию России через границу Северо-Кавказского региона участников незаконных вооруженных формирований. Однако он не исключил возможности перехода границы боевиками легально через пункты пропуска либо через так называемую «зеленую» границу.

Разговор зашел и о действиях российских пограничников в случае пересечения судами Грузии морской границы Абхазии (в штате погрануправления, развернутого в республике, есть дивизион сторожевых катеров, которые активно используются в охране морского побережья).

- Мы должны быть готовыми пресекать возможные конфликты, связанные с пересечением грузинскими судами территориальных вод Абхазии, - отметил в этой связи первый заместитель главы пограничного ведомства. - Наша задача - не допустить таких действий. Пребывание российских пограничников в республике - сдерживающий фактор, позволяющий не допускать конфликтных ситуаций.

При этом генерал-полковник Дорохин напомнил и о сделанном ранее президентом Абхазии Сергеем Багапшем заявлении о том, что вооруженные силы республики и пограничные войска будут применять оружие в случае нарушения территориальных вод.

Комментируя обстановку, связанную с контролем за морскими границами на Дальнем Востоке (в конце января были обстреляны две промысловые японские шхуны, нарушившие Государственную границу РФ), первый заместитель руководителя Погранслужбы ФСБ России заявил, что российские пограничники не будут давать послаблений морским судам, незаконно пересекающим морские границы в районе Курильских островов.

- Мы будем стоять на страже интересов России, и хотя японская сторона часто заявляет, что применение оружия против гражданских судов антигуманно, послаблений никому не будет, ведь мы руководствуемся российским законодательством, - подчеркнул генерал-полковник Дорохин. - Такие события возникают ежегодно, притом что японцы прекрасно знают, где проходит Государственная граница РФ. В последнем случае применение пограничниками оружия было правомерным, поскольку шхуны незаконно находились в полутора милях от российского острова в запрещенном для промысла районе с выключенными средствами позиционирования.

В ходе беседы была внесена ясность и в отношении применения беспилотных летательных аппаратов. Информацию о закупке таких аппаратов за рубежом, распространенную некоторыми СМИ, первый замглавы пограничного ведомства опроверг.

- Вопросы закупки иностранных изделий Пограничной службой не рассматривались, - сказал генерал-полковник Дорохин. - В настоящее время мы располагаем семью комплексами с несколькими беспилотными аппаратами отечественного производства. Три из них изготовлены в Ижевске, еще четыре - в Москве и Иркутске. Некоторые машины проходят опытную эксплуатацию на Северном Кавказе.

В заключение первый заместитель руководителя Погранслужбы ФСБ России сообщил, что сейчас в процессе финансово-экономического обоснования и окончательного принятия находится Федеральная целевая программа по обустройству государственной границы на 2012–2017 годы. В ходе ее реализации современный облик приобретут пункты пропуска и участки границы на всех важнейших направлениях.

_www.redstar.ru/2010/02/25_02/3_03.html_

Изменено пользователем Владимир
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


2 марта 2010, 0:45 МСК 17:45

41 год назад произошли бои между советскими и китайскими войсками на Даманском

Даты и события: 2 марта

 

ВЛАДИВОСТОК, 02 марта, PrimaMedia. Даты и события 2 марта.

 

В Приморье:

 

41 год вооруженному конфликту на острове Даманском (1969). Даманский - остров на реке Уссури близ погранзаставы Нижне - Михайловка, где 2 и 15 марта 1969 года произошел советско-китайский вооруженный конфликт. Истоки конфликта в несовершенстве условий Тяньцзинского (1858) и пекинского (1860) договоров, по которым граница между Россией и Китаем была установлена по урезу воды вдоль левого берега реки Уссури. Ухудшение политических отношений между СССР и КНР в 60-х годах привело к обострению приграничных отношений: участились провокации китайской стороны, особенно на участке границы, охраняемом Дальнереченским погранотрядом. Китайцы стали нарушать границу на реке Уссури, их речные суда не шли по фарватеру. Провокации были в широкой полосе в 200 км. по Уссури.

Изменено пользователем Владимир
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

"В Забайкалье водитель грузовика «Мерседес», крикнув пограничному контролеру, что в него вселились бесы, протаранил ворота и уехал в Китай."Отсюда: _http://news.rambler.ru/Russia/head/5669586/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

Директор ФСБ встретился с главными редакторами СМИ

Директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников 7 апреля встретился с главными редакторами ведущих российских средств массовой информации, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России.

 

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия при освещении кризисных ситуаций, возникающих при совершении террористических актов, а также информирования общественности о мерах по локализации их последствий и результатах расследования", - сообщили в Федеральной службе безопасности. Руководители каких именно средств массовой информации встретились с Бортниковым, не уточняется.

 

После терактов в московском метро 29 марта вопрос о правилах работы СМИ в условиях подобных чрезвычайных ситуаций был поднят политиками и чиновниками. В частности, спикер Совета Федерации заявил, что часть средств массовой информации распространяли сообщения о якобы неэффективной работе правоохранительных структур и, соответственно, фактически "играли на руку террористам".

 

Председатель Госдумы Борис Грызлов, в свою очередь, заявил, что публикации в газетах "Ведомости" и "Московский комсомолец" "варились в одном соку" с заявлением ваххабита Доку Умарова, взявшего на себя ответственность за взрывы в метро. "Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой", - сказал Грызлов. В ответ обозреватель "МК" Александр Минкин, статью которого имел в виду спикер нижней палаты, вместо того, чтобы задуматься, пообещал подать на спикера в суд.

 

Кроме того, депутат от "Единой России" Роберт Шлегель внес в Госдуму законопроект, запрещающий средствам массовой информации в любой форме воспроизводить заявления террористов, имея в виду, в частности, заявление Умарова. Против, однако, выступили некоторые члены Совета Федерации.

 

Президент РФ Дмитрий Медведев, встречаясь 2 апреля с представителями партий, представленных в Госдуме, заявил, что нет "ничего особенного" в критике правоохранительных органов, спецслужб и властей в целом со стороны СМИ, "тем более по таким существенным преступлениям".

 

"Это нормально абсолютно. Вопрос в другом. Вопрос в том, что в цивилизованном обществе не принято противопоставлять борьбу с терроризмом гражданскому обществу, жизни людей, потому что так можно дойти до абсолютно безнравственных выводов", - сказал президент.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


На страже южных рубежей

Беседу вел Александр ХРОЛЕНКО

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО генерал-полковник Николай ЛИСИНСКИЙ

Визитная карточка

Николай Павлович ЛИСИНСКИЙ родился в 1955 г. в Горьковской области. Служил по призыву в Северо-Западном пограничном округе. По окончании Голицынского пограничного училища в 1979-м прибыл в Закавказский пограничный округ, где прошел путь от заместителя начальника пограничной заставы до начальника пограничного отряда. Окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. В 1996-2000 гг. – начальник оперативного отдела, начальник штаба Кавказского особого пограничного округа. Затем возглавлял Северо-Восточное региональное управление ФПС России. В июне 2003 г. указом Президента РФ назначен начальником Краснознаменного Северо-Кавказского регионального управления ФПС России. С июля 2004 г. – начальник регионального Пограничного управления ФСБ России по Южному федеральному округу. Награжден орденом «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги </H4> - Николай Павлович, каковы сегодня приоритеты у пограничников Юга России?

- Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев не раз подчеркивал, что приоритетными задачами для органов безопасности на ближайшую перспективу считаются борьба с терроризмом и экстремизмом, обеспечение экономической безопасности, повышение эффективности охраны пограничных рубежей, контрразведки, развитие материально-технического потенциала ФСБ. Вопросы реализации пограничной безопасности в Южном, а с недавнего времени и в Северо-Кавказском федеральных округах были и остаются предметом пристального внимания руководства страны. Однако в новейшей российской истории столь масштабные и решительные меры безопасности принимаются, пожалуй, впервые. Причины общеизвестны. Одна из них – сложная, динамично развивающаяся оперативная обстановка в приграничье, оказывающая существенное влияние на весь спектр социально-экономических задач как на Юге России, так и в стране в целом.

В зоне нашей ответственности до сих пор наблюдаются деятельность международных террористических организаций и трансграничной преступности, наркотрафик, контрабанда, незаконная миграция, браконьерство...

Проблемы обеспечения безопасности в приграничных районах заслуживают самого пристального внимания еще и потому, что мощная ресурсная база этих территорий весьма привлекательна для сопредельных государств.

И необходимость создания «пояса безопасности» России вполне объяснима. Реализация столь глобальных задач логично началась с Северного Кавказа.

Среди приоритетных задач 2010 года – продолжение реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) «Государственная граница Российской Федерации 2003-2010 годов», а также повышение эффективности охраны российских рубежей.

- И все же пограничные рубежи на Юге России в правовом отношении пока еще недооформлены. Расскажите, пожалуйста, подробнее о ФЦП. Что уже сделано и что предстоит?

- Первые пограничные знаки установлены пока лишь на астраханском и волгоградском участках российско-казахстанской государственной границы. Еще имеются неоформленные в договорно-правовом смысле российско-грузинский, российско-азербайджанский, российско-украинский участки границы, а также окончательно не определен правовой статус Каспийского и Азовского морей, Керченского пролива. И все же строительство нашей пограничной инфраструктуры идет полным ходом. Достигнутые результаты высоко оценены руководством страны.

Как начальник регионального пограничного управления много времени уделяю реализации Федеральной целевой программы. Активно участвуют в этом и руководители пограничных органов, многие наши сотрудники.

Мы заинтересованы в том, чтобы военные городки и комплексы были построены с учетом всех особенностей местности, с соблюдением экологических и иных требований. И чтобы не было стыдно перед теми, кто придет нам на смену.

Отрадно, что работа ведется при активном содействии руководства субъектов Федерации, местного самоуправления, шефов. Оперативно решаются вопросы по отводу необходимых земель, улучшаются бытовые условия пограничников, строятся спортивные площадки, закупаются спортинвентарь и музыкальные инструменты...

С изменением облика границы улучшается и приграничная инфраструктура: силами и средствами наших инженерных подразделений строятся и поддерживаются в рабочем состоянии уже имеющиеся горные дороги, мосты и многое другое. Население приграничья получает рабочие места, гарантированную безопасность.

В целом программа по обустройству северокавказских рубежей и комплексный план по усилению этого участка реализованы. На Северном Кавказе построено более 70 военных городков и семь зданий аппаратов пограничных управлений. Подразделения границы получили новые виды вооружений, технические средства охраны границы, средства связи, военную и иную технику.

На вооружение моряков-пограничников поступили специально спроектированные для выполнения задач береговой охраной корабли и катера. Они стали более приспособлеными для действий в прибрежной зоне, способными противостоять быстроходным плавсредствам нарушителей.

С учетом накопленного опыта активно ведется строительство объектов на всем участке российско-казахстанской госграницы, в частности, в зоне ответственности двух управлений на территории Республики Калмыкия, Астраханской и Волгоградской областей. Только за 2009 год там сданы в эксплуатацию административное здание аппарата пограничного управления в Астрахани, комплекс зданий и сооружений в городе Харабали и в населенных пунктах Вишневка, Эльтон и других. Кроме того, семьи пограничников справили новоселье в нескольких жилых домах.

Начато обустройство пунктов базирования корабельно-катерного состава и малых пограничных лодок государственных морских инспекций, подразделений границы с постами технического наблюдения и государственных морских инспекций.

Внедряются самые современные охранные комплексы, комплексы автоматизированного сбора, обобщения и визуализации информации. Идет апробация применения беспилотных самолетов, оснащенных видеокамерами и в реальном режиме времени поставляющих «картинку» с неба непосредственно пограничникам. Предстоит построить 25 объектов пограничной инфраструктуры.

Новый импульс нововведениям придаст недавно созданное федеральное агентство «Росграница», а также федеральное государственное учреждение «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» (Росгранстрой). Силами этого ФГУ планируется масштабная модернизация и реконструкция всех имеющихся пунктов пропуска. Взаимодействие с Южным территориальным управлением «Росграницы» у пограничников нашего Регионального управления налажено. Будем и дальше работать вместе.

В перспективе в пунктах пропуска из контрольных и иных служб останутся лишь пограничники и таможенники, что позволит решать пограничные формальности в кратчайшие сроки, используя метод «одного окна». Это особенно актуально при обеспечении пограничной безопасности в период подготовки и проведения XXII зимних Олимпийских и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.

Остается добавить, что нынешняя система мер отвечает Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и способна обеспечить контроль над ситуацией в регионе, противостоять современным угрозам.

- Николай Павлович, а как идет обустройство подразделений российских пограничников в Южной Осетии и Абхазии? Какова в этом роль вашего управления?

- Мы всесторонне содействуем двум пограничным управлениям ФСБ России, сформированным без малого год назад. Опыт в обустройстве границ у нас накоплен богатый, а значит, будет востребован. Строительство российских пограничных объектов в Абхазии и Южной Осетии осуществляется планово, при полной поддержке руководства республик и населения приграничья. Возводимая пограничная инфраструктура будет отвечать всем современным требованиям и позволит существенно влиять на стабильность обстановки в приграничных районах.

- Очевидно, новый облик границы – не только уровень обустройства и обеспечения подразделений всем необходимым, но и серьезные структурные перемены...

- Вы правы. Остановлюсь на ключевых позициях: реформирована вся система управления. Созданы и функционируют десять пограничных управлений и региональное пограничное управление ФСБ России по ЮФО. При этом Черноморско-Азовское получило особый статус как Управление береговой охраны. Это означает, что структуре поручено выполнять весь комплекс задач на морских пограничных пространствах. В том числе обеспечивать проведение спасательных операций, экологическую безопасность на море...

Упразднен экстерриториальный принцип управления, изменилась специфика службы, понятийный аппарат. Исчезли привычные названия: пограничный отряд, пограничная застава, появились – пограничные управления, службы, пограничные отделения. Иным стал порядок материально-технического снабжения и финансирования.

Продолжается реализация приказов ФСБ России о пограничных зонах и соответствующем пограничном режиме в них. Совершенствуется нормативно-правовая база в целом. Таким образом, вся ответственность за состояние охраны границы и борьбу с трансграничной преступностью легла на пограничные управления. Эти структуры стали основой организацией защиты и охраны государственной границы. И нужно отметить, что в целом с ней справляются.

- Способствует ли этому комплектование рядовых и сержантских должностей военнослужащими по контракту?

- Уже несколько лет пограничные органы комплектуются исключительно на профессиональной основе. Более того, в перспективе такие категории, как рядовой и сержант контрактной службы, упразднят. Это обусловлено требованиями к уровню подготовки сотрудников ФСБ, необходимостью иметь военнослужащих совершенно иного качества, способных управлять современными техническими средствами охраны границы, новыми вооружением и техникой. Подобное по силам лишь имеющим соответствующее образование, то есть специалистам.

Состоялся переход от войсковой формы несения службы к специальной. Оперативная составляющая становится доминирующей. Вместе с тем численность подразделений пограничников на Северном Кавказе на потенциально опасных направлениях не сокращена, а даже увеличена в два с лишним раза. Это позволяет предотвратить любые попытки прорыва на российскую территорию.

Произошла полная интеграция пограничных органов в систему ФСБ России. Появилась возможность строить единую оперативно-разыскную систему со всеми правоохранительными ведомствами.

- Однако пограничники лишились своей войсковой составляющей...

- Не совсем так. Боевой потенциал сохранен, и в случае резкого обострения обстановки на любом из вверенных участков границы будут задействованы подразделения специального назначения. Они сформированы, прошли хорошую подготовку, показали высокие результаты и могут использоваться в сложных случаях там, где силами пограничного наряда не обойтись. Для противодействия более масштабным угрозам наш тыл прикрывают соединения и части Министерства обороны РФ и Внутренних войск МВД России.

- Николай Павлович, как вы оцениваете уровень взаимодействия Регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО и СКФО с командованием Северо-Кавказского военного округа, представителями других силовых структур и правоохранительных органов?

- На Юге России созданы и не первый год успешно действуют межведомственные рабочие группы, Координационный совет правоохранительных органов при Полномочном представителе Президента РФ в ЮФО, совет начальников органов безопасности, на которых регулярно рассматриваются вопросы пограничной безопасности.

Взаимодействие планово отрабатывается во время различных межведомственных мероприятий, учений, тренировок...

В августе 2008 года, к примеру, пришлось взаимодействовать непосредственно в боевых условиях. Успех операции по принуждению Грузии к миру стал возможен и благодаря нашим слаженным действиям. Есть другие весомые результаты, о которых по понятным причинам говорить преждевременно...

Укрепляется международное пограничное сотрудничество. Проведены совместные специальные пограничные операции государств – участников СНГ «Добрая воля – 2009», «Граница – 2009», «Мекен чеги – 2009» и другие. Так, впервые в истории сотрудничества совместные мероприятия по пресечению браконьерского лова водных биологических ресурсов в акватории Каспийского моря проведены под руководством единого органа управления. Результаты обнадеживают.

Приведу лишь некоторые итоги оперативно-служебной деятельности. Только в 2009 году пограничными органами ЮФО совместно с другими правоохранительными структурами задержаны около 280 нарушителей государственной границы, более 9.330 нарушителей режима границы, свыше 3.790 нарушителей пограничного режима. Обнаружено и изъято более 40 единиц различного огнестрельного оружия, свыше 2.960 штук боеприпасов, более 10 кг взрывчатки, около 328 кг наркотических веществ, а также контрабанда на общую сумму свыше 181,5 млн. рублей.

Через международные пункты пропуска прошли более 18,5 млн. граждан и свыше 2,6 млн. транспортных средств. В пассажиропотоке выявлено около 430 лиц с чужими и поддельными документами. На законных основаниях через государственную границу не пропущено свыше 29.400 граждан.

post-17-1271785595.jpg

Изменено пользователем Владимир
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

ГРАНИЦА - НА ЗАМКЕИрина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда». Москва – Сухум – Москва В ЭТОМ году в Абхазии природа проснулась на удивление рано. Настолько, что душистая мимоза в феврале уже... отцвела. А в конце апреля деревья пестуют даже не завязь, а плоды грядущего урожая. Примечательно, что в июне этого года аэропорт в Сухуме готовится принять первых отдыхающих. Он практически восстановлен после известных событий. И добираться до этого благодатного края будет, несомненно, комфортнее. Расположение здешнего аэропорта вообще столь удобно, что садиться здесь можно с четырех сторон – с гор, с моря, с запада и с востока. Длина взлетной полосы – 3.800 метров. Она настолько качественно построена, что может принимать любые виды воздушных судов вплоть до самолетов военно-транспортной авиации. Самое удивительное, что жаждущие абхазского нежного солнца и чистого моря уже добрались в этот ухоженный, уютный город и потихонечку оккупируют, по крайней мере, набережную Сухума с ее многочисленными кафешками. Нынешний Сухум – верный показатель того, что республика буквально наполняется новыми силами и уверенно смотрит в грядущее. И это не высокие слова. Совсем недавно эти места на Кавказе можно было отнести к понятию «горячая точка». Эта позитивная перемена определилась окончательно с подписанием в Кремле 30 апреля 2009 года Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и президентами Абхазии и Южной Осетии соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик. В нем подчеркнуто, что совместные усилия по охране госграниц не направлены против третьих сторон, что еще раз дает гарантию: мир на эту землю вернулся. По крайней мере, когда в эти дни в Абхазии отмечали год с момента подписания знакового соглашения и создания погрануправления ФСБ России в Абхазии, президент Абхазии Сергей Багапш отметил, что «присутствие в республике российских пограничников отбивает многим горячим головам охоту дестабилизировать здесь ситуацию». А с приходом их в сложном пограничном Гальском районе «наступили спокойствие и стабильность». В честь годовщины подписания соглашения в Сухумском ботаническом саду было посажено «дерево мира» – самшит колхидский с очень крепкой и прочной древесиной как символ мира, дружбы и добра. Кроме этого, в Сухуме теперь есть и улица Пограничников (бывшая Школьная), на ней будут построены здания для погрануправления ФСБ России в республике Абхазия. Кроме этого, 30 апреля состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной российским пограничникам. Указом Президента РФ первым начальником пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия назначен генерал-майор Юрий Звирык. Задача, которая ему поставлена, – охрана участка абхазско-грузинской границы на сухопутном и морском направлениях. Протяженность ее на сухопутном и речном участках составляет около ста шестидесяти километров, морском – около двухсот. Юрий Дмитриевич рассказал на встрече с российскими журналистами, что в целом год пребывания в республике для наших пограничников прошел плодотворно. И «без теплоты и помощи, которую оказывают нам в Абхазии, было бы намного сложнее». Он также подчеркнул, что «основными задачами взаимодействия Погранслужбы ФСБ РФ с местными властями на данный момент является обеспечение функционирования пунктов пропуска через госграницу, а также обучение абхазских пограничников специалистами из России». Звирык подтвердил и заявление президента Абхазии о том, что в пограничной службе РФ будут служить и граждане Абхазии. Багапш же отметил, что такая договоренность была достигнута в ходе недавней поездки в Абхазию руководителя ПС АСФ России Владимира Проничева. Так что сейчас идет активный отбор представителей пограничных структур республики для комплектования погрануправления. По словам Звирыка, «ничего нового в этом нет. Подобная практика применяется в Армении и Таджикистане. На сегодняшний день определяется количество людей, которые будут служить в Погранслужбе РФ, и в какие подразделения они будут направлены». Недавно в Абхазии прошли двухдневные совместные тренировки абхазских силовых структур и российских пограничников. Это была практическая отработка взаимодействия при задержании возможных нарушителей абхазско-грузинской границы, и прошла она в пограничном с Грузией Гальском районе Абхазии. Действия были направлены на поиск и нейтрализацию возможных террористических групп, проникших с сопредельной территории в Абхазию. Были задействованы органы управления силовых структур Абхазии, авиация погрануправления ФСБ РФ, корабельно-катерный состав, спецподразделения. НА СЕГОДНЯШНИЙ день условия проживания у наших пограничников, скажем так, полевые. В основном в палатках. Но возведение пограничных городков-отделений, которое поручено Управлению специального строительства №7 при Спецстрое России, ведется ускоренными темпами. В две смены. Строят добротно, неукоснительно соблюдая все стандарты и современные требования к такого рода объектам. Как сказал врио начальника управления полковник Андрей Боклаг, опыт уже есть. Все объекты пограничной инфраструктуры По- гранслужбы ФСБ РФ в Абхазии строятся одновременно, и первый из них, на котором побывали журналисты, будет сдан уже к концу нынешнего года. С учетом того, что работа здесь была начата в январе 2010 года, речь идет о высоком профессионализме строителей и важности поставленных перед ними задач. Уже видно, что отделение (застава) будет состоять из двух зон: административной и жилой. Комфортное общежитие на сорок квартир позволит пограничникам привезти сюда семьи. А для службы условия на самом деле передовые. Во-первых, каждое отделение будет оборудовано самыми современными средствами охраны границы. Но не обойдется и без привычных для пограничников собак, для них сооружают специальный павильон. В дополнение к привычному автотранспорту здесь будут «служить» и другие верные помощники пограничников – лошади. По крайней мере конюшня строится аж на восемь голов! А пока пограничная застава, которая располагается неподалеку от нынешней стройки, размещается в деревянном доме казарменного типа и в палаточном городке. Вместе с пограничниками службу несут три роскошные овчарки – Урси, Ирэна и Мелисса. Жена начальника заставы Андрея Усенко Ксения вместе с сыном Игорем пока живут на Большой земле, в Санкт-Петербурге, но к концу года семья как раз и воссоединится. Игорьку пока нет и трех лет, но в будущем решатся вопросы и с детским садом, и со школой. На самом деле пограничные семьи – одни из самых крепких, потому что только большая любовь могла повести будущего успешного архитектора Ксению, которая окончила Новгородский университет, по ратному пути мужа. На предыдущем месте его службы им какое-то время пришлось жить практически в землянке... Может быть, Игорек, когда вырастет, продолжит семейную династию, ведь дедушка, отец Андрея, тоже был пограничником, правда, морским. На всех участках абхазско-грузинской границы на сегодняшний день сформировано более двадцати пограничных отделений (погранзастав). Кстати, скоро погрануправление ФСБ России в Республике Абхазия и погранотряд СГБ Республики Абхазия приступят к совместному пограничному контролю в пунктах пропуска на госгранице Абхазии. Пункты будут оснащены новейшими техническими средствами пограничного контроля, позволяющими в кратчайшие сроки проводить идентификацию личности и осмотр транспортных средств. Насколько важна защищенность границы в этих местах, подчеркнул начальник отдела пограничной комендатуры в городе Гал ПУ ФСБ России в республике Абхазия подполковник Владислав Васин. «Если до появления пограничников из РФ в Гальском районе, например, имели место различные диверсионные акты в отношении подразделений российских миротворческих сил, то сейчас их число фактически сведено к нулю». Но, как отмечает руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России в республике Абхазия майор Василий Малаев, негативная информационная политика, которую проводит нынешнее грузинское руководство по отношению к российским пограничникам, становится все изощреннее. Случаются и провокации. Глава администрации Гальского района Абхазии Беслан Аршба рассказал, что когда в абхазском селе Чубурхиндж в начале 2010 года был совершен террористический акт – взрыв радиоуправляемой мины во дворе дома, на который накануне было совершено разбойное нападение, то грузинские СМИ обвинили в этом... российских военных! ЕСЛИ пограничный отдел (комендатура) Гала с местом дислокации в Гальском районе осуществляет охрану сухопутного участка абхазско-грузинской границы, то морское направление находится в ведении пограничного отдела с пунктом управления в Гагрском районе Абхазии. А еще в составе ПУ ПС ФСБ находится дивизион пограничных сторожевых катеров с местом дислокации в Очамчире. Перейдем к положению дел на морской границе Абхазии. Патрулирование прибрежных вод, как рассказал журналистам начальник отделения береговой охраны ПУ ФСБ России в республике Абхазия капитан 1 ранга Александр Тудаков, ведется сторожевыми катерами «Соболь» и «Мангуст». Пока их в составе дивизиона четыре, но в скором времени предполагается довести их численность до восьми с учетом протяженности зоны постоянного патрулирования. По словам командира дивизиона пограничных сторожевых катеров ПУ ФСБ РФ в республике Абхазия капитана 2 ранга Виталия Сухоленцева, первые катера заступили на дежурство в начале ноября 2009 года. Выпущенные на заводах Санкт-Петербурга и Ярославля, они оснащены по последнему слову техники. Компьютерное оборудование, современное вооружение, опреснительная установка, система отопления, при которой возможна регуляция температурного режима, великолепные бытовые условия с душевой и камбузом, на котором есть все, вплоть до кофеварки и микроволновой печи. Тот же «Соболь» легко может развить скорость до 48-50 узлов (1 узел = 1852 м), тогда как прежние катера давали в раза два меньше. Надо было видеть, с какой гордостью показывал нам катер его командир старший лейтенант Алексей Баркалов. Ему, кстати, 28 апреля, в день нашего посещения морской границы, исполнилось 25 лет. Командир он уже опытный, профессионал, ведь учат наших пограничников на совесть. ...Если коротко определить впечатление, которое осталось после посещения пограничных застав в Абхазии (новое определение – «отделение» вместо прежнего слова «застава», которое ассоциируется, для меня по крайней мере, с понятием «заступница» – как-то пока не укладывается в сознании), то оно, как в известной песне пограничников: «Сегодня ночью все спокойно на границе, но все равно застава не смыкает глаз». На встрече с российскими журналистами президент Абхазии подчеркнул: «Российские пограничники охраняют не только границы Абхазии, но и российского государства. Мы пригласили их сюда, чтобы здесь были мир и стабильность. Вопрос не только в Абхазии, вопрос в том, как будет развиваться ситуация на всем Кавказе. Поэтому этот вопрос выходит за рамки только нашей республики». Багапш также отметил, что «руководство республики готово на переговоры с представителями всех заинтересованных государств. Мы не уходим от диалога... Но никаких международных наблюдателей – от ЕС, миссии ООН, военных наблюдателей – мы сюда допускать не собираемся... Они должны находиться в том месте, откуда исходит угроза вооруженного конфликта. Последние 20 лет показали, что это территория Грузии». А вот какие добрые слова президент Абхазии сказал в адрес нашей страны. «Россия очень много вкладывает в развитие Абхазии, и республика должна всячески способствовать развитию туризма и привлечению к нам граждан России». Еще одним жестом доброй воли является то, что президент Абхазии, например, запретил главе МВД останавливать машины с российскими номерами без серьезного повода. Для любителей автопутешествий это хорошее известие.

Изменено пользователем Владимир
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...