И при мне в В.Березном была комендатура - 1, в Ужгороде - 2, в Берегово -3, в Виноградово - 4, в Тячево - 5. В В. Березном и тогда была 2-х этажная застава, тоже хорошая. А Левадный при мне в Мукачево был ст. лейтенантом.На днях ездил в Закарпатье, к сыну...На Саловке побывать не удалось - мало времени было, а вот в В.Березном на заставе был.Там сейчас еще и комендатура находится.Вообщем, служат в основном "контрактники", осенью был последний "срочный" призыв в ПВ...Застава, конечно, шикарная,видно сразу, что средств вкинуто немало...Но и работы у пацанов много - прут нелегалы пачками, в основном из Азии...Да и туристы беспокоят - в Перечине лыжную трассу построили, ну и народ спьяну путает направление...Вроде в Мукачеве командует сейчас Левадный, а в Чопе - Птыця, но я их не знаю...

Династии пограничников
#41
Отправлено 27 February 2008 - 12:14
#42
Отправлено 31 May 2008 - 21:15
#43
Отправлено 06 June 2008 - 16:27

Не каждый день мы отмечаются такое событие! 28 октября в Региональном пограничном управлении ФСБ России по Приволжскому федеральному округу собирались ветераны погранслужбы, действующие офицеры-пограничники, представители Нижегородской областной администрации, депутаты областного законодательного собрания. Собрались, чтобы отдать дань уважения этой замечательной династии. 115 лет – именно столько служит Родине пограничная династия Шмагриных. Пограничники Шмагрины – это пять поколений: Шмагринский Трифон Михайлович; Шмагрины – Михаил Трифонович, Юрий Михайлович, Михаил Юрьевич и Андрей Михайлович.
Правда, на это раз поприветствовать участников встречи смог только Михаил Юрьевич. Дело в том, что самый старший (на настоящий момент) представитель династии, Юрий Михайлович, приболел, а младший – Андрей – исполняет свой офицерский долг на границе.
Но Михаил Юрьевич блестяще справился с презентационной задачей. Ведь именно благодаря его изысканиям, тесным контактам с музеями и архивами восстановлена «ниточка» поколений. И династия Шмагриных, наконец, предстала во всей полноте. Именно Михаилу Юрьевичу удалось разыскать документы, связанные с его прадедом, Трифоном Михайловичем. Но все по порядку.
От канонерской лодки – до пограничной заставы
Итак, свой отсчет династия ведет от Трифона Михайловича Шмагринского. Сохранилась старинная фотография: Трифон Михайлович с приятелем, в лихо сдвинутой набок бескозырке, позирует фотографу.
Трифон Михайлович в 90-х гг. позапрошлого века проходил службу на канонерской лодке береговой охраны «Снег» (лодка принадлежала к судам того же класса, что и легендарная канонерка «Кореец»). Охранял побережье Балтийского моря, воды Финского залива (надо сказать, что в далеком 1892-м пограничной службы Российской империи еще не существовало, но береговая пограничная служба уже была).
Шмагринского – по специальности котельщика судовых машин – определили в машинные содержатели 1-й статьи. Так, «при котлах» он и нес службу до 1898 г. В деревне Ляпуново Городецкого уезда, откуда Трифон Михайлович родом, до сих пор сохранился его дом.
«Подвиг Михаила Трифоновича Шмагрина
Вьюжной ночью 27 декабря 1939 г. начальника заставы старшего лейтенанта Шмагрина разбудил телефонный звонок.
– В районе соседней заставы прорвалась банда численностью шестьдесят человек. Их преследуют наши пограничники. Приказываю выслать дополнительную группу.
Утро застало пограничников в лесу. Впереди расстилалось скованное льдом озеро. Шмагрин решил пересечь его по прямой, чтобы сократить путь.
Пограничники уже почти достигли противоположного берега, когда их неожиданно обстреляли из-за деревьев. Шмагрин скоро понял, что противник, укрывшийся в засаде, намного превосходит по численности его группу. Положение создалось тяжелое.
– Ложись! Огонь по бандитам! – скомандовал Шмагрин товарищам.
Завязалась ожесточенная перестрелка. Особенно свирепствовал вражеский автоматчик. Враг не жалел патронов, пули не давали пограничникам поднять голову.
И тогда Шмагрин привстал и бросил в автоматчика гранату.
Автоматные очереди смолкли, но старший лейтенант упал, на снегу стало расплываться алое пятно. Коммунист-пограничник ценой своей жизни дал возможность товарищам выполнить боевое задание.
За мужество и храбрость М.Т. Шмагрин, уроженец села Ляпунова Городецкого района Горьковской области, 1908 г. р., был посмертно награжден орденом Красного Знамени.
26 сентября 1940 г. его именем названа застава, которой он командовал».
Из книги «Герои-пограничники»
Второй представитель династии Шмагриных (из-за ошибки при оформлении документов Шмагринские превратились в Шмагриных) – личность легендарная.
Михаил Трифонович Шмагрин – с 1930 г. в пограничных войсках НКВД. Окончил 3-ю пограничную школу и вскоре был направлен на финскую границу в район Топ-озера. Здесь в 1939 г. он и совершил свой беспримерный подвиг. Михаил Трифонович командовал 1-й пограничной заставой первого пограничного отряда Карельского округа пограничных войск НКВД. Белофинских диверсантов было около 60 человек, а наших пограничников всего пятеро. Конечно, надо было любыми средствами остановить прорвавшийся на нашу территорию отряд. Остановили ценой жизни.
Заставу в Суоярви назвали именем Шмагрина. Героя посмертно наградили орденом Красного Знамени. Имя Михаила Трифоновича застава носит и по сей день. На «именной» заставе отслужили уже сотни нижегородцев. А в 1955 г. боевой подвиг старшего лейтенанта Шмагрина был воплощен в красках. Картину с одноименным названием написал художник Токарев.
Третье поколение династии Шмагриных – Юрий Михайлович Шмагрин. Он не стал офицером, но все его детство прошло на погранзаставах в Карелии. Срочную военную службу в 1955–58 гг. проходил тоже в погранвойсках. Поэтому его по праву можно причислить к пограничной династии. Юрий Михайлович долгое время работал на Сормовском заводе. Строил суда самого разного класса – потомки тех канонерских лодок, на которых служил его дед Трифон. Он ветеран труда Красного Сормова.
А вот его сын, Михаил Юрьевич Шмагрин, снова надел зеленую фуражку. Михаил Юрьевич – офицер погранслужбы, подполковник – человек, в Нижнем Новгороде известный. Он руководит отделением воспитательной работы Военно-медицинского института ФСБ России. После окончания суворовского училища и 1-го дивизиона Голицынского пограничного училища КГБ СССР Михаил Шмагрин был направлен служить на ту самую погранзаставу в Карелии, где проходил службу его дед, старший лейтенант Шмагрин. Конечно, это было очень ответственно и одновременно почетно – служить на заставе имени деда.
Если не ты, то кто же?
Как рассказал Михаил Юрьевич, встреча с ветеранами погранслужбы – это заключительный этап крупномасштабной акции, посвященной 115-летию династии. А началась акция в феврале, в Городце. Здесь, в краеведческом музее, Михаил Юрьевич встретился с земляками. Рассказал о том, как служил на заставе имени старшего лейтенанта Шмагрина, о семейных традициях, о пограничном братстве, о том, что в семейном музее Шмагриных хранится фрагмент столба с гербом СССР. «Если не ты, то кто же?», – объясняет свою изыскательскую и просветительскую деятельность Михаил Юрьевич. Без громких слов, изучение истории династии он считает своим патриотическим долгом. Ведь именно на таких примерах взращивается любовь к Родине.
Кстати, Михаил Юрьевич написал книгу – «Пограничная династия нижегородцев», где рассказал обо всех пяти поколениях пограничников.
Второй этап акции – встреча в Санкт-Петербурге, в музее боевой славы Регионального пограничного управления ФСБ России по Северо-Западному округу. Очередной этап акции состоялся на Красном Сормове, ветераном которого является Ю.М. Шмагрин.
В планах акции была и поездка в Суоярви.
На «именной» заставе
Между прочим, поездки в Суоярви стали уже доброй традицией. Практически каждое лето представители династии Шмагриных – в сопровождении журналистов – выезжают в Карелию, на именную заставу.
Не стало исключением и это лето.
– Принимают пограничники гостей очень радушно, – рассказывает Михаил Юрьевич. – Вот и на этот раз даже сухими пайками снабдили гостей в дорогу.
– Мы были у самой границы, в лесу. Поднимались на пограничную вышку. Оттуда хорошо присматривается финская территория, – вспоминает супруга Михаила Юрьевича Елена Алексеевна (она сопровождала мужа в поездках).
– Нами даже заинтересовался финский пограничник. Вышел взглянуть, что это за «гражданские» решили попутешествовать вдоль финской границы.
Конечно же, на заставе прошел и «урок мужества», на котором Михаил Юрьевич рассказал о славной династии Шмагриных. А тем, для кого застава стала родной, пожелал спокойной службы.
Награды – заслуженным
На чествование династии Шмагриных в Региональном пограничном управлении ФСБ России собралось много гостей. И каждый посчитал своим долгом зачитать небольшой приветственный адрес и вручить подарок. Представитель губернатора Нижегородской обл., заместитель начальника управления по общественным связям Александр Владимирович Старожилов вручил представителю династии Михаилу Юрьевичу Шмагрину благодарственное письмо и именные часы. Газета «Аргументы и факты» в лице заместителя редактора Александра Петровича Райнича подарила оригинальное хохломское блюдо с изображенным на нем гербом Шмагриных. Поприветствовал династию и временно исполняющий обязанности начальника Регионального пограничного управления ФСБ России генерал-майор Владимир Иванович Маныч.
Подарков в этот день было много. И от ветеранов-пограничников области, и от областной ассоциации ветеранов боевых действий. А председатель Совета ветеранов пограничных войск Ю.В. Саласенко от имени Ассоциации «Кадетское братство» вручил Михаилу Юрьевичу необычную награду – «За служение Родине с детства», – как выпускнику СВУ, принимающему активное участие в кадетском движении.
Е. МАЦЕЙКО
Песня династии
Российская история богата
Делами удивительных людей,
Но служба офицера и солдата –
Для нас нет цели выше и важней!
Менялись и название страны,
И взгляды на науку побеждать,
А мы – все Шмагрины – верны
Профессии Отчизну защищать.
Припев:
Нам не дано судьбы иной,
И мы этим будем гордиться,
Девиз у Шмагриных простой:
«Жизнь – это служба,
– это граница!»
Зеленую фуражку бережем,
Она для нас и честь, и слава!
Отечества границу стережем,
Наш флаг – именная застава!
Династии уж более ста лет,
И мы все – Шмагрины – похожи:
Служить России дали мы обет,
Мы по-другому жить не можем!
Припев
_ttp://www.chekist.ru/article/2188
#44
Отправлено 09 July 2008 - 08:20
привет, дружище... извини, беспокою, а ваша семья к городу ош не имеет никакого отношения?Дед полковик ПВ в запасе, отец ст. прапорщик ПВ(погиб), мать работала в отделет кадров ПВ в начале 90х. Я тоже пытался пойти поэтому пути прошел пограничный кадетский корпус, а потом в гражданский вуз (сейчас жалею), теперь одна мечта после вуза в ПВ чтоб не заканчивать род.
#45
Отправлено 11 August 2008 - 00:33
#46
Отправлено 21 January 2009 - 08:07
#47
Отправлено 20 August 2009 - 16:05
Оччень рад погранцу-однофамильцу!!! *clap* Я вырос на заставах ЗакКПО.Батя Северин Василий Александрович участникВОВ,ветеран погранвойск(Ленинакан,Арташат,Ереван).Похоронили в1996г в Ереване.Я после института служил год(учебка в в.ч.2012,затем радиомехаником под Ереваном.С 1996г.племянник Сурен Халатян служил в той же части в Ленинакане(сейчас Гюмри).Из Ленинакана в Чоп перевёлся Иващенко Николай,младшая дочь Светлана замужем за пограничника(служили в Абхазии).Из детства Ленинаканского многие продолжили отцовский путь:Выборовы,Шевандо,Седракян,Гайсин(к сожалению не со всеми установил контакт!).СЛАВА ПОГРАНВОЙСКАМ!!!Северин А.Дед был в НКВД и война для него закончилась в 50-х, т.к. уничтожал недобитков в Прибалтике, на Кавказе и в Ср.Азии... Отец закончил "Бабушку"... именно они строили ПУЦ в Ярике, но пошел в бругую структуру... Я после гражданского ВУЗа 3 года прослужил в ПВ...
#48
Отправлено 02 April 2010 - 15:27
#49
Отправлено 26 April 2010 - 18:35

Читал с радостью! Отец на срочной участвовал в строительстве Плисецкого и Байконурского космодромов. С его детьм и внуками (нами - пограничниками) сложнее: представляюсь Поправко Борис Максимович - подполковник запаса 1978 - 1998 г.г. мой сын - старший лейтенант Поправко Алексей Борисович - служит, мой брат Поправко Сергей Максимович - служит, и племянник Поправко Антон Сергеевич - пока учится. Прошу засчитать как зарождение династии.Хорошая тема - пограничные династии. На моей памяти их сотни, включая и династии моих однокашников Алма-Атинцев. Не буду претендовать на какие - либо лавры, просто о нашей семье. Отец Урусов Петр Иванович призвался рядовым в погранвойска в 1948, закончил службу в 1984 году в чине подполковника, родной дядя Ефимов Николай Петрович - закончил Петергофские пограничные курсы, участник обороны Ленинграда, скончался в звании майора. Брат - Урусов Владимир Петрович -в погранвойсках с 1975 по 1996 годы, полковник, я с 1980 по 2001 годы, полковник, старший сын - курсант 3-го курса МПИ ФСБ РФ, младший пока мал, но уже готовится. Хотя в нынешнее время это и не в почете, но если бы мне предложили пройти свой жизненный путь сначала, я думаю мой выбор снова бы пал на лучшее что есть - это пограничные войска.

#50
Отправлено 04 December 2010 - 21:48
#51
Отправлено 26 January 2011 - 19:32
#52
Отправлено 27 January 2011 - 10:37
#53
Отправлено 06 February 2011 - 20:21
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных