Перейти к содержанию

Новости Границы Забайкалья


Рекомендуемые сообщения

http://chita.rfn.ru/i/h1.gif

 

25.05.2006 05:00 В День пограничника на заставы приедут шефы

 

Светлана Москаленко, Елена Комогорцева, Анатолий Кузнецов

 

http://chita.rfn.ru/p/m_8529.jpg

 

28 мая офицеры и солдаты забайкальского пограничья будут отмечать свой главный праздник в году – день пограничника. Стало доброй традицией, что в этот день неизменные гости застав и погранотрядов – шефы, представители крупнейших предприятий Забайкалья, и муниципальных образований.

 

«Шефы границы» - так здесь окрестили тех, кто не оставляет пограничников своей помощью и поддержкой. В их числе и угольщики Харанора, в честь которых даже одна из застав в Хинганском краснознаменном пограничном отряде названа «Шахтерской». Собственно говоря, и построена она была в значительной мере при помощи шефов.

 

Евгений Денисов, специалист по делам молодежи профсоюзного комитета ОАО «Харанорский угольный разрез»: "Нам это надо. На этом примере хотим воспитывать подрастающее поколение, что сейчас является самым главным. Есть такие вещи, как «любовь к Родине», «долг» - в каком-то отношении потерянные. Хотим все вместе, армия, народ, общественные организации, хотим это возродить, и вот на этом примере показать, что можно так работать, что нам не безразлично. У нас есть ребята в Борзинском районе, которые изъявили желание служить здесь, на этой заставе по контракту".

 

Один из подарков шефов, спортивный инвентарь, спортивная форма, оказался очень кстати. Футбол – одно из любимых развлечений бойцов. А шефы готовят новый подарок заставе. С их помощью были сделаны кубрики для солдат контрактной службы.

 

Евгений Денисов, специалист по делам молодежи профсоюзного комитета ОАО «Харанорский угольный разрез»: "В этом году запланировали сделать то же самое, где сейчас живут солдаты-срочники. Там будет все то же самое: 2-3-местные номера, где ребята смогут после службы отдохнуть, послушать музыку, посмотреть телевизор. Хочется сказать спасибо нашим пограничникам, что они регулярно на день шахтера выезжают к нам с показательными выступлениями".

 

Пограничники же в свою очередь отмечают, что помощь шефов важна и в укреплении материальной базы, и в организации быта бойцов.

 

 

 

ЧИТИНСКАЯ ГТРК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 месяца спустя...

http://www.zabinfo.ru/themes/news_01/images/flag.gif

 

Первый заместитель Губернатора Читинской области Владимир Окунев подписал распоряжение о закреплении шефства муниципальных образований за соединениями, частями и подразделениями Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Читинской области

 

Теперь без опеки местных частей не останется ни одна пограничная застава, сообщает группа общественных связей пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Читинской области.

 

Как видно из документа, шефские связи будут развиваться не только в сторону улучшения условий службы и быта пограничников, как это было традиционно. Главным направлением станет военно-патриотическая работа с молодежью. Это и создание молодежных клубов пограничной направленности (отрядов юных друзей пограничников), и организация отдыха школьников в военно-спортивных лагерях на базе погранотрядов, и проведение Дней открытых дверей в пограничных частях, и ведение поисковой работы по восстановлению неизвестных страниц истории пограничного управления. К проведению мероприятий планируется активно подключать ветеранов погранвойск.

 

Кроме того, стражи границы готовы всемерно поддерживать и поощрять инициативыn предприятий, учреждений и организаций, изъявивших желание ввести в боевой состав пограничного управления именные объекты и технические средства охраны границы. Таковых уже не мало. К примеру, водные просторы порубежных рек бороздит катер «Сретенец», построенный на одноименном судостроительном заводе, а одна из застав Даурского пограничного отряда, возведенная на средства угольщиков Харанора, носит имя «Шахтерская».

 

Планами сотрудничества предусмотрено воссоздание системы специализированного отбора молодежи для прохождения срочной службы в пограничных органах. Причем служить местные ребята будут в основном в воинских частях подшефных муниципальным образованиям. В наряды на границу они станут ходить со своими земляками, коих намечено активно «сватать» на пограничную службу по контракту.

 

В планах и развитие культурно-шефских связей. Предполагается, что частыми гостями пограничников будут не только местные самодеятельные коллективы, но и артисты-профессионалы, деятели литературы и искусства. Ежегодно в мае, накануне Дня пограничника, шефы и их подопечные будут подводить итоги своей работы.

 

Отправлено: 16:49 - 18 Сен, 2006 г

location=\'http://www.zabinfo.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=23345&mode=thread&order=0&thold=0\'');" title='http://www.zabinfo.ru/modules.php?op=modlo...order=0&thold=0'>http://www.zabinfo.ru/modules.php?op=modlo...order=0&thold=0

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 5 месяцев спустя...

КИТАЙЦЫ ЗАМЫШЛЯЮТ ОБМЕЛИТЬ АРГУНЬ в результате гидротехнических работ, запланированных к производству в этом году в приграничном китайском городе Хулунбуир, может понизиться уровень и экологическое состояние пограничной реки Аргунь Вчера «Коммерсант-Хабаровск» со ссылкой на заявление представителя департамента Росприроднадзора по ДФО Владимира Андронова на заседании круглого стола по состоянию Амура сообщил, что китайские власти в этом году намерены начать реализацию плана по переброске вод реки Аргунь — одного из истоков Амура — в озеро Далайнор (Хулунь). По его словам Андронова, в 2007 году китайская сторона приступает к реализации проекта переброски вод реки Аргунь в озеро Далай (Амур начинается в месте слияния рек Аргуни и Шилки). Таким образом, дальневосточной реке грозит еще и обмеление. В сообщении также говорится, что на определение размеров угрозы Амуру в связи с перебросом вод его истока федеральное агентство водных ресурсов выделило в этом году 15 миллионов руб. 17 мая 2007 года в комитетах Госдумы РФ намечены парламентские слушания по проекту федерального закона «Об Амуре». С целью добиться принятия закона и выделения средств на реализацию его положений участники круглого стола постановили подготовить проект предложений и поправок и направить его депутатам. Нашему обозревателю удалось выяснить, что местные читинские власти были поставлены в известность о происходящем именно хабаровскими экологами, проблемой заинтересовалось также представительство МИД России в городе Чите, которое в настоящее время принимает энергичные меры по недопущению ухудшения экологического состояния пограничной реки. Чем действия китайских властей грозят российскому Забайкалью? По информации нашего информированного источника, китайцы действительно планируют в этом году прорыть канал от реки Хайлар – так Аргунь называется в своем течении по китайской территории до слияния на границе с протокой Прорва – в районе поселка Цоган до северо-восточного берега озера Далайнор, и по данному каналу отвести в озеро часть речного водотока. Реализация данного плана может привести к понижению уровня реки Аргунь, снижению скорости тока и понижению содержания кислорода в аргуньской воде, что соответственно неблагоприятно скажется на местной фауне и флоре. Вместе с тем у российских поселках в верхнем течении Аргуни – Кайластуе, Цурухайтуе и др. – могут возникнуть серьезные проблемы с водозабором и снабжением питьевой водой. Уже сейчас некоторые поселки в зимний период вынуждены выносить водозабор на более глубокую правую китайскую половину речной поверхности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Еще одна хорошая статья на эту тему:Полный поднебец Китайский проект перераспределения водных ресурсов в приграничье, по мнению Росприроднадзора, создает серьезные угрозы для развития сельского хозяйства и освоения полезных ископаемых в российском Приаргунье. Это существенно повлияет на социально-экономическую, де­мографическую и экологическую ситуацию в Забайкалье в целом. Если не вдаваться в детали, то в отношениях между приграничными районами Китая и России все выглядит довольно благополучно. Успешно был закрыт самый главный и болезненный для межгосударственных отношений пограничный вопрос. Объемы внешнеторговых, особенно, импортных операций из года в год растут как разопревшая квашня. Хотя не в полной мере, но все-таки снижена негативная оценка Китая и китайцев в сознании местных жителей региона. Ну, а лидеры государств как заведенные исключительно в положительном ключе оценивают состояние и перспективы отношений и сотрудничества в приграничье – в общем, все просто в шоколаде. И тут между Россией и Китаем с внезапностью дизентерии возникла серьезнейшая проблема пограничной реки Аргунь, враз сменившая ощущение стагнации и политической скуки. И от того, как этот вопрос будет решаться в обозримом будущем, во многом зависит, останутся ли наши приграничные отношения с китайцами подлинно добрососедскими, или мы избавимся уже от излишнего на этот счет оптимизма. «Губит людей вода» Алексей Самойленко: вопросы использования трансграничных водных объектов должны регламентироваться контекстом взаимной ответственности и обязательного учета интересов каждой из сторон Представитель МИД России в городе Чите Алексей Самойленко – по должности и по существу один из наиболее информированных читинских китаистов – рассказал: «С целью компенсации обезвоживания озера Далайнор (его водная поверхность за последние годы уменьшилась на 300 квадратных километров), китайской стороной предполагается осуществлять водоотбор из русла реки Аргунь (Хайлар) в объеме до 1,5 кубических километров в год. Для этого запланировано строительство канала шириной 54 метра между рекой Хайлар и озером Далайнор длиной 28 километров. Соответствующий проект рассматривался на предмет экологической допустимости в Управлении водно-энергетических проектов Мидводхоза КНР в апреле 2006 года. Официально о планах столь серьезных инженерных манипуляций с руслом трансграничной реки, насколько нам известно, китайская сторона российские власти не проинформировала. Перераспределение стока объемом 1,5 кубического километра в год, видимо, требуется китайцам для поддержания рыболовства в озере и прилегающих прудовых хозяйствах, водоснабжения города Маньчжурия, а также развития орошения и скотоводства. Но, напоив свою Маньчжурию, китайцы – сытый конному не пеший – весьма вероятно могут оставить без воды наш Забайкальск и другие российские поселки ниже по течению Аргуни, где и так остро стоит проблема обеспечения питьевой водой. В Росприроднадзоре полагают, что с переброской воды реки Хайлар исчезнет основной источник водоснабжения населе­ния, промышленных и сельскохозяйственных предприятий российского Приаргунья. Разведанные запасы подземных вод в Забайкальске, например, не смогут обеспечить водой пограничный поселок даже на 1/3 от необходимого количества. То обстоятельство, что уже в текущем 2007 году китайцы намереваются начать тырить воду из общей реки, осущест­вив работы по проекту, который с нашего левого берега Аргуни выглядит отнюдь не бесспорным, вызвало ожидаемый всплеск эмоций. Начальник отдела надзора за водными ресурсами Управления Росприроднадзора по Читинской области Александр Меновщиков считает, что такое перераспределение составляет существенную часть стока маловодной Аргуни. Ее среднемноголетний сток в современный засушливый период и так едва достигает 1,5 кубокилометров в год. А на данном участке река Хайлар – единственный существенный источник воды для Аргуни, которая и через 1000 километров ниже по те­чению после слияния со многими притоками продолжает оставаться маловодной рекой. Интенсивный водозабор будет осуществляться именно в маловодные периоды, причем пропускная мощность спроектированного китайцами канала (70 кубометров в секунду) по крайней мере, вдвое превышает заявленный водоотбор. Такая ситуация в «сухой период» глобально угрожает исчезновению редких видов животных и птиц – им просто негде будет гнездиться, поскольку Аргунь фактически исчезнет. К тому же анализ экологической ситуации на реке Аргунь и в приграничных с Китаем районах Читинской области (Газ-Заводском, Забайкальском, Краснокаменском, Калганском, Приаргунском и Нерчинско-Заводском) показывает ее постоянное ухудшение за последние 10 лет. «Потому что без воды…» Аргунь – Приаргунье - здесь расположены основные сельскохозяйственные земли Читинской области, на 60% обеспечивающие население аграрной продукцией (фото А. Меновщикова) А ведь здесь расположены, ни много, ни мало, основные сельскохозяйственные земли Читинской области, на 60% обеспечивающие население аграрной продукцией. В то же время у нас в прилегающих к Аргуни городах и селах живут 150 тысяч человеков и все до единого хотят пить. Для хозяйственно-питьевых нужд, полива земель и водопоя скота, они, сердешные, ис­пользуют в основном ту самую аргуньскую воду, которую любимые партнеры по стратегическому взаимодействию в XXI веке собираются спроворить. Уже сейчас некоторые прибрежные поселки в зимний период вынуждены выносить водозабор на более глубокую правую китайскую половину речной поверхности. При этом большая часть альтернативных водозаборных скважин в населенных пунктах и пограничных заставах находится в технически неисправном состоянии, то есть источников резервно­го питьевого водоснабжения населения на случай критического обмеления Аргуни просто нет. Кроме того, и качество под­земных вод, используемых населением для питьевого водоснабжения, также в большинстве случаев не удовлетворяет санитарным требованиям. К тому же сейчас даже и не самые проницательные наблюдатели отмечают, что российское Приаргунье, оказывается, - инвестиционно привлекательный регион, где намечается добыча весьма полезных ископаемых. И, понятно, строительство участка самой железной дороги вдоль той же Аргуни протяженностью 280 км для вывоза добытого поездатыми поездами отсюда куда подальше. (При этом, «по умолчанию» почему-то понимается, что разноплеменные капиталисты – люди щедрой души, перемалывая наш край родной в пыль рудных карьеров, станут сердобольно тратиться не на куршевельских потаскух, а непременно благоустроят в здешней московской колонии город-сад. В саду все мы станем наслаждаться разнообразными благами современной цивилизации, а девки на горнолыжной чужбине на этот раз перетопчутся). И какой же, спрашивается, у нас будет там город-сад, коли коварные китайцы всю воду сольют в свой Далайнор и сядут трескать невкусного далайнорского сазана, а Novi Ruski и никелевые инвесторы, удрученные тяготами водной нехватки, опять будут вынуждены вернуться к французским слабостям и сильным прегрешениям против седьмой заповеди? «Караван лает, собака идет»? Очевидно, проблема для российского Забайкалья, которая, вольно или невольно, порождается нашим великим соседом, требует незамедлительного решения, чтобы хотя бы минимизировать потенциальные опасности. Поэтому на определение размеров угрозы Амуру в связи с перебросом вод его истока (Амур начинается в месте слияния рек Аргуни и Шилки) федеральное агентство водных ресурсов выделило-таки в этом году целых 15 миллионов рублей. Но я готов поспорить, что даже лаской невозможно заставить китайскую сторону дать согласие обследовать совместно с российскими коллегами воды аргуньских притоков на правом китайском берегу, обследоваться будет только российская территория. Все понимают, что при осуществлении любых форм сотрудничества необходимо последовательно отстаивать национальные интересы и интересы собственных граждан по принципу «караван лает, собака идет». А китайцы очень жестко и умело делают это в собственной стране, тем более никакой китайский закон нарушен не был. В общем, "Нет у тебя материалов на Костю Сапрыкина", и русские соседи неосновательно раздувают кадило. В принципе никто не оспаривает право Китая использовать для хозяйственных нужд воду рек на китайской территории. Однако с учетом планов стремительного социально-экономического развития, предусматривающих в том числе и масштабное ирригационное строительство, это китайское право превращается в проблему для их соседей, от которой еще долго будет икаться. Например, по расчетам китайских специалистов они заберут себе на орошение 10-15% водостока в верхнем течении Иртыша. При этом лишится питьевой воды не только большая часть Северного и Восточного Казахстана. Мелеющий Иртыш – источник водоснабжения нашей Омской области, река, по которой плавают и российские суда. Данная ситуация только укрепляет великую взаимную любовь России и Китая вековой давности, когда каждая из сторон считает другую исчадием ада, себя же видит сплошь в белоснежных ризах. (А с развитием свободы и интернет-коммуникаций часть русскоязычных СМИ твердо стоит на китайской точке зрения насчет того, кто исчадие, а кто в ризах, и согласно обличает иностранные козни). Хочешь жить в согласии – соглашайся! «Учитывая изложенные факты, - заявил нам Представитель МИД России в городе Чите Алексей Самойленко, - назрела крайняя необходимость в активизации работы по подписанию межправительственного соглашения между Россией и КНР по использованию и охране трансграничных рек, где природоохранные вопросы рассматривались бы в приближении к общепринятым международным нормам. Положительным примером здесь, на наш взгляд, мог бы стать опыт создания в 1994 году как единого природного комплекса международного заповедника «Даурия» Россия, «Монгол дагуур» (Монголия) и «Далайнор» (Китай)». Алексей Валентинович подчеркнул, что «нам представляется важным обратить внимание китайских инстанций на необходимость проведения совместных экспертиз и согласования подобных гидроинженерных проектов с российскими властями». «Мы полагаем, - сказал российский дипломат, - что вопросы использования трансграничных водных объектов должны регламентироваться контекстом взаимной ответственности и обязательного учета интересов каждой из сторон». Как бы там ни было, неоднократно упоминавшееся в сходных контекстах в течение последнего века словечко "дружба" по мере возникновения подобных ситуаций становится чем дальше, тем менее осмысленным. Даже если китайские чиновники не кривят душой, китайский проект перераспределения водных ресурсов в приграничье подтверждает то, о чем давно говорят многие специалисты: Китай с его стремительно растущей промышленностью и населением является источником постоянной экологической угрозы для соседей. Александр Тарасов, международный обозреватель Забайкальского информационного агентства

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Статья за 2006 год, но интересна и сегодня Чита ударила конференцией по безопасности: из искры разгорелся НИИ проблем изучения Китая. 15 апреля Читинский Государственный Университет организовал региональную научную конференцию «Проблемы национальной безопасности – региональный аспект». Китайцев на конференцию не позвали, но могучее соседнее государство неизменно присутствовало в выступлениях. Собрание стало замечательным событием в научной и общественной жизни российского Забайкалья. На открытии пленарного заседания начальник регионального управления ФСБ по Читинской области В.М. Полежаев выступил с тезисом, что Читинская область граничит с мощным динамично развивающимся государством, которое выходит на лидирующие позиции в мире. И вопрос что нам ждать от этого сотрудничества, какие могут быть проблемы, нюансы, угрозы национальной и региональной безопасности как должен быть предметом рассмотрения на представительной научно-практической конференции. Что хуже – Америка или Китай: жизнь покажет, что называется Правда, последующее выступление доктора политических наук и профессора кафедры мировых политических процессов МГИМО (Университета) при МИД России О.Н. Барабанова на некоторое время вывело дискуссию из китайского поля и позволило участникам устремить свой мысленный взор далеко за пределы глубины сибирских руд, медленно зарастающей китайскими мхами. С его слов выяснилось, что в последние полгода основная геополитическая интрига переместилась вовсе даже и не в сибирские леса и даурские, как нам хотелось думать, степи, а прямо в постсоветское, можно сказать, Подмосковье на территорию СНГ, которое трясет и колбасит от разноцветных революций. (И тут, сами по умолчанию понимаете, совсем не до Китая). И я не думаю, подчеркнул профессор Барабанов, что киргизская революция будет (наверное, нужно поставить «не» после «будет», перед «последней»? ) последней в этой цепочке, хочет этого Россия или не хочет – это другой вопрос. «Друг Джордж», паразит, нынче выдерживает свою позиции в очень жестких по отношению к России тонах: появляющиеся новые оранжевые демократии в постсоветском пространстве, имеют своим главным врагом российский неоимпериализм. И, соответственно, противодействие российскому неоимпериализму в СНГ должно стать главнейшей военно-политической задачей США, такой неважный расклад. Ну и как в этом смысле смотреть на Китай? - поинтересовался у сидящих в актовом зале ЧитГУ «неоимпериалистов» профессор Барабанов. И значит ли это, что России и Китаю нужно объединяться? - продолжал О.Н. Барабанов интриговать аудиторию, исследующую способы половчей обезопаситься как раз от Китая. И тут он поставил вопрос, который здесь в Забайкалье, может быть, звучит еще более остро и совсем не так академично, как он звучит в московских институтах: что лучше для России – Америка или Китай? (Мучительный, надо сказать, вопрос, который современный русский человек обычно задает себе сам и сам же на него не может ответить.) Поэтому О.Н. Барабанов сразу же попытался переформулировать: что хуже для России – Америка или Китай? И все равно прямого ответа на этот вопрос и у него – ох! - не оказалось. Ведь отношение к российско-китайским контактам тоже всегда было двусмысленным. С одной стороны, подчеркивалась их экономическая выгодность и прочие вещи. С другой стороны, всегда маячила – здесь профессор Барабанов попробовал подобрать формулировку помягче, но не смог – угроза ползучей китайской миграционной экспансии. Сможет ли Россия, во-первых, как-то сдержать эту волну, если называть вещи своими именами, во многом антироссийских революций в странах СНГ? И сможет ли в этих условиях развиваться партнерство России и Китая в тех условиях, когда оба наших соседних государства противопоставляются глобальной мощи Соединенных, чтоб они провалились, Штатов. Здесь ответов у меня, - сознался О.Н. Барабанов, - нет, жизнь покажет что называется. Тем не менее, аудитории не долго пришлось пребывать в недоумении, поскольку ответы на эти животрепещущие вопросы нашлись у доктора экономических наук и заместителя директора Института Дальнего Востока Российской Академии Наук А.В. Островского. Дорога в интеграцию выстлана координирующей ролью правительства Он уверенно сузил глобальный подход О.Н. Барабанова до проблемы как мы должны развиваться в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно здесь в Северо-Восточной Азии, а не в кругу эсэнгэшных тюбетеек формируется новый центр мировой экономики и политики и главным его локомотивом является соседний, что ни говори, Китай, к которому нам не мешало бы прицепиться. Сначала у него возник один вопрос – как помочь Сибири – и целых два ответа на него. Первый ответ – это рост централизованных инвестиций в экономику Сибири из государственного бюджета. Второй – это активнее интегрироваться в упоминавшуюся Северо-Восточную Азию. В плане централизованных инвестиций из государственного бюджета Андрей Владимирович пояснил, мол, вы сами знаете, что особенно у центра инвестиций не так много. Но, тем не менее, какие-то нужны. И не стал более занимать внимание собравшихся скучной прозой о презренном металле из государственного бюджета. Который, как я понял, пойдет на беспощадную борьбу со злокозненным Западом. Который, в свою очередь, застрял, так ему гаду и надо, на просторах СНГ и до Сибири пока не добрался. В этой связи более рациональным для Москвы – чего ведь только не придумаешь, чтобы денег не давать – выглядит включение нас в двусторонние и многосторонние проекты с КНР, в том числе и в форме «создания особой экономической зоны российско-китайской границы для объединения в территориально-экономические комплексы». Ну, предание об особой экономической зоне на границе с годами, как видно, не теряет своей свежести. А «объединение в территориально-экономические комплексы» - это для конференции по проблемам национальной безопасности сказано просто сильно. Видимо поэтому доктор Островский счел необходимым пояснить, что сейчас темпы экономического развития соседних стран Северо-Восточной Азии таковы, что все эти страны могут прекрасно обходиться без России. И если Россия будет уходить от этих проектов, то, в общем-то, окажется на обочине мировой экономической интеграции. (Вот как правильно называется то место, куда мы попали!) И в нашей экономике – до чего страну довели, сволочи – будет возникать все больше самых разнообразных проблем. Чтобы регионы Сибири в этой ситуации не заблудились, для них предусматривается резкое повышение координирующей роли центрального правительства. При этом основными критериями финансирования из центра программ развития Забайкалья должно быть стимулирование развития основных, как оказалось, общероссийских функций сибирских регионов. Это – добыча нефти, чтобы продать в Китай, транспорт, чтобы ее в Китай увезти, и, естественно, оборона, чтобы защитить результаты торговли от китайского же супостата. И уж потом внешнеэкономические связи и привлечение иностранных инвестиций. Реализация хотя бы части инфраструктурных проектов, по мнению Института Дальнего Востока, может обеспечить растущий антикризисный спрос на товары и услуги не только в регионах Сибири, но и – какое хорошее слово – неминуемо отразится в целом на экономической ситуации в России (ну, кто бы сомневался-то?). В общем, мимо повезут много нефти, а нам останется только от трудов праведных нажить, как говорится, палат каменных. Если интеграция неизбежна, надо расслабиться и получить рабочую силу Зато заместитель директора Института дальнего Востока подробно остановился на использовании иностранной рабочей силы для освоения Сибири. По китайскому почему-то прогнозу на основе имеющихся у него статистических данных занятое население в 2015 году у нас тут сократится на 14 – ах! – процентов. В этой ситуации видится одним, (тут доктор Островский подчеркнул, что именно одним, хотя про другие не упомянул) из путей решения этого вопроса – привлечение иностранной рабочей силы. А дальше представитель официального российского востоковедения сделал, чего мелочиться, несколько сенсационных заявлений. Хотя на сегодняшний день многим представляется, стал развивать этот тезис московский ученый, что вот мы махнули рукой, - в смысле открыли зеленую улицу, - и к нам на российскую территорию побежит рабочая сила. Некоторые оптимисты даже неосновательно раздувают кадило, что в год мы можем получить порядка полутора миллионов мигрантов из Китая. Однако во время своей последней поездки в Китай доктор Островский смог получить неопровержимые доказательства ошибочности такого подхода. В частности для Забайкалья, как он думает, самый потенциальный регион привлечения рабочей силы - это сопредельная с Читинской областью провинция Хэйлунцзян. Однако, если мы возьмем опять же китайскую статистику внутрикитайских миграций, то выясним в Хэйлунцзяне этом самом отрицательное миграционное сальдо. То есть большая часть населения оттуда уезжает, причем не на российские, как метафорично выразился московский ученый, хлеба и нивы, а в приморские районы Китая, где люди ходят в белых штанах и имеют больше возможностей заработать. В частности только в одной южной провинции Гуандун среди субтропических джунглей за последнее время открывается около 15 миллионов новых рабочих мест, во как. И как раз сейчас между западными провинциями Китая, куда пошли большие инвестиции центрального китайского правительства, и восточными районами Китая, куда поехали огромные иностранные инвестиции, развернулась ожесточенная конкуренция за рабочие руки, в результате которой идет рост заработной платы рабочих и служащих Китая. В прошлом 2004 году Китай, чего греха таить, по зарплате рабочих служащих – в пересчете около 150 американских долларов – догнал Россию. Таким образом, утверждение, что к нам после открытия границ побежит китайская рабочая сила – это очень большое, по мнению доктора Островского, допущение. В завершение выступления доктор Островский сказал, что для создания благоприятного инвестиционного климата, без которого ни один китайский капиталист нам по своей воле ни копейки не даст, на территории Сибири надо осуществлять политику малых шагов, в значительной степени используя опыт КНР 1980-х годов. (О чем забайкальцы, к слову сказать, уже лет пятнадцать утомленно грезят холодными и темными зимними вечерами под воздействием внутреннего согрева и душевной беседы). И, таким образом, путем целенаправленного хозяйственного соития с Китаем реализовать постепенную интеграцию в систему мирохозяйственных связей. продолжение статьи.... Вечная трагедия науки: уродливые факты убивают красивые гипотезы Выступление О.Н. Барабанова, надо сказать, осветило кошмарный контраст между реальной картиной мира, открывающейся по утрам трезвому взору из кремлевской амбразуры, и той, которая сложилась в наших провинциальных головах, - вечная трагедия науки: уродливые факты убивают красивые гипотезы. Для России, занятой изгнанием западного козла из эсэнгэшного огорода, Сибирь – чемодан без ручки – нести тяжело, а бросить жалко. (Тут на память приходит старинный анекдот, как Чапаев-герой плывет по Урал-реке, а рядом плывет Петька и говорит: "Василий Иванович, брось чемодан, утонешь!"). Сказанное же доктором Островским напоминало что-то очень приятное из прошлого; положим, стало быть, неудобный чемодан на китайский локомотив, а сами налегке двинемся за нефтедолларами, по пути координируя из центра скорость и траекторию лежания чемодана. Помимо выступлений московских корифеев нам нельзя не упомянуть также доклад представителя МИД России в городе Чите А.В. Самойленко, который по широте охвата фактов, глубине научного анализа и стройности изложения соответствовал самому академическому уровню и достойно представил читинскую востоковедческую школу перед столичной наукой. Без паники и маниловщины Следует отметить, сказал Алексей Валентинович, что стратегия экономического освоения районов Сибири и Дальнего Востока основательно продумана и оперативно корректируется китайскими аналитиками — над ней серьезно работают как в китайском центре, так и в приграничных провинциях (наиболее активно — отделения Академии общественных наук в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин). По мнению китайцев, даже «правильные» решения, принимаемые в верхах, реализуются слишком медленно на региональном уровне: здесь налицо отставание как политических, так и экономических связей. Поэтому — с целью создания благоприятного режима для продвижения своих интересов в приграничных районах и для ускорения их реализации — государственные органы северо-восточных китайских провинций давно и целенаправленно работают на региональном уровне. При этом активно используются значительные средства для проведения торговых ярмарок, научных конференций межрегионального и межведомственного уровней, прием многочисленных делегаций с мест за счет китайской стороны. А.В. Самойленко особо упомянул, что в своих планах региональной экономической интеграции одно из приоритетных мест Китай отводит использованию российского леса. Для обеспечения своего «лесного заказа» северо-восточные провинции Китая готовы «на льготных условиях» предоставить практически любое количество лесорубов и необходимое оборудование. Китайцы считают, что уже одни экспортные операции с древесиной, расходующие только часть естественного прироста российского леса и не влияющие на экологию, могут принести приграничным районам России валютные поступления до десятков миллионов долларов в год. Вместе с тем, Китай пока в основном стремится финансировать только заготовки леса и развитие транспортной инфраструктуры для его доставки к границе, воздерживаясь от крупных инвестиций в глубокую переработку древесины на российской территории. Китаю объективно невыгодно уменьшение объема сырья для перерабатывающих производств в Северо-Восточном Китае, поскольку кроме видимых экономических потерь это негативно скажется и в социальной сфере, в частности — на занятости населения. В сложившихся условиях доступ к российским лесным ресурсам оказывается для китайцев гораздо менее проблемным с использованием сложившихся полулегальных схем. Наконец, еще одной стабильной точкой роста коммерческой интеграции в ДВР китайские эксперты считают развитие приграничного туризма, который стимулирует потребление китайских товаров и развитие сферы обслуживания, подчеркнул в своем выступлении Алексей Валентинович. В доле принимаемых северо-восточными провинциями КНР туристов граждане России занимают свыше 70%. Для этих китайских территорий деятельность дальневосточных и забайкальских туристов создала объемный рынок сбыта товаров с сопутствующей инфраструктурой (гостиничный бизнес, транспорт, общепит и т.д.). Показательно, что в последнее время существенно изменились акценты в подходах к организации регионального туризма. Перед местными властями и туроператорами поставлена задача сделать туризм еще более привлекательным для россиян, принять меры к тому, чтобы им хотелось продлить свой отдых и «максимально потратиться» на китайской территории. Подчеркивается необходимость «шире взглянуть на происходящее», сосредоточиться на интересах всего общества, а не только на прибылях тех компаний, которые непосредственно заняты обслуживанием туристов. Все это свидетельствует о переходе турбизнеса от во многом стихийной частной инициативы под определенное направляющее влияние государства, которое наметило и осуществляет конкретные шаги для стимуляции притока туристов из приграничных российских регионов. В заключение российский дипломат констатировал, что уже в ближайшее время следует ожидать активизации всех форм китайского влияния в наших регионах, что, в свою очередь, требует принятия ряда продуманных мер, которые были бы адекватны китайскому наступлению в нашем приграничье. Без присутствия за спиной отечественного бизнеса государственной поддержки, подчеркнул А.В. Самойленко, - торгово-экономические связи с Китаем на региональном и приграничном уровнях неизбежно будут строиться спонтанно и, в большинстве случаев, по проигрышному для нас сценарию. Российский дипломат справедливо указал, что население Забайкалья за последние годы сократилось почти на 17% и по прогнозу государственной – не китайской - статистики продолжит ежегодно уменьшаться на 6-8 тысяч человек. При этом главной стратегической задачей, решение которой могло бы надежно закрыть опасные бреши в системе экономической и демографической безопасности в приграничье, на его взгляд, должна стать социально-экономическая реабилитация Восточной Сибири до уровня европейской части страны. В противном же случае – тут и Алексей Валентинович не удержался от апокалипсических откровений - перспектива отпадения в экономическом отношении приграничных районов Сибири и Дальнего Востока от России может оказаться не такой уж фантастической. Под сильным впечатлением от перспективы отпадения я от имени «Забайкальского информационного агентства» обратился к заместителю директора Института Дальнего Востока Российской Академии Наук доктору экономических наук, профессору А.В. Островскому с вопросом «Не приведет ли активное включение таких слабых российских регионов как Забайкалье в международную интеграцию с сильным и растущим Китаем к экономическому разрыву с остальной Россией и созданию предпосылок для политической дезинтеграции нашей страны?» Отвечая на вопрос, видный российский ученый сказал: «Если этот процесс не будет координироваться из центра, то да, это вполне вероятно. Основная задача – это сохранение единого центра, который должен вырабатывать политику и давать рекомендации для развития и координации действий отдельных слабых регионов. В этом плане, как раз создание здесь в Чите филиала ИДВ РАН для развития знаний о Китае и позволит снять эти противоречия. Потому, что на сегодняшний день одна из основных проблем – слабое знание соседней страны. Именно создание такого рода центра, а также выделение средств на изучение здесь права, экономики и современной истории как раз и будет способствовать более взвешенному принятию решений по данному вопросу». Для меня только осталось не совсем понятным, кто же, елки-палки, продумает судьбоносные меры, адекватные китайской активности в нашем приграничье. Но не долго мне, многогрешному пришлось пребывать во мраке неведения. Ну, за обоюдность! (Рекомендовать ежегодное с повышением статуса) Ибо участники конференции приняли решение рекомендовать с учетом значимости проблемы национальной безопасности ежегодное проведение подобного рода форумов с повышением их статуса до общероссийского. Более того, как федералы не рвались покоординировать нас с китайцами, а «Концепцию региональной безопасности Читинской области» отрекомендовали разработать органам государственной власти Читинской же области. То есть отдуваться-то за все опять придется Главе, прямо скажем, Администрации Читинской нашей области Гениатулину Равилю, извините, Фаритовичу. А ведь он и так, сердечный, по приграничному Китаю пластается, присутствуя за спиной отечественного бизнеса, аж заявление Президенту России на подтверждение доверия написать некогда. Как бы там ни было, но проведение региональной научной конференции «Проблемы национальной безопасности – региональный аспект» стало весьма знаменательным событием в политической и научной жизни Забайкалья, имеющим и далеко идущие последствия: было рекомендовано организовать на базе ЧитГУ НИИ проблем изучения Китая по сбору и анализу информации по региональной безопасности. Начальник регионального управления ФСБ по Читинской области В.М. Полежаев особо подчеркнул важность этой инициативы ЧитГУ при содействии Российской Академии Наук создать именно в Чите научно-исследовательский институт для изучения проблем приграничных территорий. И, конечно, административного, информационного и правового сопровождения межрегиональных российско-китайских отношений с точки зрения соблюдения принципов взаимной выгоды и обоюдности интересов сторон. А это уже – не мало. Александр ТАРАСОВ, обозреватель www.zabinfo.ru инфа с сайта "Пограничники Забайкалья" sssr-knr.ucoz.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 4 недели спустя...

КИТАЙЦЫ ТРАВЯТ ЛЯГУШЕК В ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ РЕКЕ Российские и китайские специалисты - экологи намерены совместно проверить состояние приграничных водоемов в Забайкалье и на Дальнем Востоке. В частности, речь идет о мониторинге вод реки Аргунь. Об этом сегодня сообщил интернет портал VL.ru На следующей неделе в Москве состоится российско-китайской рабочей группы по мониторингу качества вод трансграничных водных объектов и их охране. Предполагается организация постоянного обмена информацией о состоянии трансграничных рек и озер. До конца этого года так же запланирована разработка проекта подробного описания всех подобных водоемов. Непосредственно экспедиции начнутся в июне. Как отмечают специалисты, загрязнение вод происходит в основном со стороны Китая, когда браконьеры во время ловли лягушек отравляют реки и озера.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ ВЫБИРАЮТ «МИСС ГРАНИЦА» Конкурс «Мисс Граница» проходит в эти дни в подразделениях РУ Погранвойск ФСБ по Читинской области и республике Бурятия. Конкурсанткам предстоит состязаться в различных конкурсах - танцевальном, кулинарном, дефиле. Предварительный этап уже состоялся в Даурском погранотряде Все финалистки примут участие в региональном конкурсе, где главным призом будет автомобиль. Как сообщает пресс-службы Управления, подобный конкурс проводится впервые за 84-ленюю историю существования Погранвойск России. *clap*:wub:*pogran*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я прожил пять лет в Забайкайлье в Борзе.Интересно,там рядом стояли какие нибудь пограничные соеденения??

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я прожил пять лет в Забайкайлье в Борзе.Интересно,там рядом стояли какие нибудь пограничные соеденения??

Раньше точно что-то было, а сейчас не знаю, спрошу у старших товарищей, если чо - чиркану в личку.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В принципе там до границы было далековато.Знаю,что вокруг стояли танкисты и лётчики а про погранцов не слышал.Друг в забайкалье служил срочную в 70-х,спрошу,в каком отряде,может кого и найду.Сам он что то стесняется сюда зайти,сколько ему не говорю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


.Интересно,там рядом стояли какие нибудь пограничные соеденения??

Вряд-ли. Если только тыловые, типа склада ГСМ...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

ПУТИН ОФИЦИАЛЬНО РАЗРЕШИЛ КИТАЙСКИМ ВОЕННЫМ ТОПТАТЬ РОССИЙСКУЮ ЗЕМЛЮ. А РОССИЙСКИМ КИТАЙСКУЮ Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, определяющий статус воинских формирований Российской Федерации и Китайской Народной Республики во время проведения совместных военных учений Полное название подписанного Президентом Федерального закона – «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о статусе воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Китайской Народной Республики, и воинских формирований Китайской Народной Республики, временно находящихся на территории Российской Федерации, для проведения совместных военных учений». Федеральный закон принят Государственной Думой 27 апреля 2007 года и одобрен Советом Федерации 4 мая 2007 года. Федеральным законом ратифицируется Соглашение между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о статусе воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Китайской Народной Республики, и воинских формирований Китайской Народной Республики, временно находящихся на территории Российской Федерации, для проведения совместных военных учений, подписанное в г.Пекине 6 августа 2005г. и в г. Москве 8 августа 2005г. Соглашение устанавливает статус военнослужащих из состава российских воинских формирований во время их пребывания на территории Китая и военнослужащих из состава китайских воинских формирований во время их пребывания на территории России в ходе проведения совместных военных учений, а также порядок пересечения воинскими формированиями Сторон государственных границ Сторон, порядок ввоза и вывоза вооружения, военной техники, порядок обеспечения материальными средствами, порядок возмещения причиненного ущерба, порядок налогообложения, порядок защиты информации закрытого характера и взаимного обмена этой информацией, а также вопросы уголовной юрисдикции, сообщает пресс-служба главы государства. Напомним, 10-12 апреля в российском городе Челябинск прошел третий раунд консультаций военных экспертов по вопросам проведения совместного антитеррористического учения с участием ВС стран-членов Шанхайской организации сотрудничества / ШОС/. Китайскую группу военных экспертов возглавил заместитель начальника Генштаба НОАК Чжан Циньшэн, российскую - начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский. В консультациях принимали участие военные эксперты из Китая, России, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Консультации прошли в духе взаимного уважения, равноправного обмена мнениями, сплоченности и взаимодействия. Военные эксперты обсудили широкий спектр вопросов: от замысла проведения и всестороннего обеспечения учения до плана практических действий войск. Военные эксперты проинспектировали также собственно полигон, где будут проводится учения. По итогам консультаций был подписан протокол. Стороны договорились провести четвертый раунд консультаций в китайском городе Урумчи во второй декаде мая 2007 года.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


С.Михеев: «За так называемую китайскую экспансию ответственны в первую очередь российские чиновники» .......Начнем с того, что больше всего волнует россиян, – тихая экономическая экспансия китайцев на нашем Дальнем Востоке. Несомненным является факт, что количество китайцев, как легально, так и нелегально прибывающих в нашу страну, год от года увеличивается. То есть экспансия в том или ином виде есть. Однако в случае с Китаем важный вопрос состоит в том, является это стратегией официального Пекина или процессом достаточно спонтанным. Традиционным естественным направлением миграции внутри самого Китая во все времена была миграция с севера на юг (в первую очередь в прибрежные регионы юга страны), а не наоборот. Массовая же миграция с юга на север имела единичные прецеденты и чаще всего неестественный характер, так как инициировалась властью с целью развития северных территорий. Таким образом, никакого врожденного маниакального желания заселить нашу холодную Сибирь, вопреки представлениям, закрепившимся в нашей стране еще со времен конфликта на Даманском, у китайцев нет. В конце концов, стоит вспомнить, что китайской цивилизации, по разным оценкам, от двух до шести с половиной тысяч лет, а русские окончательно присоединили Сибирь только в 18-19 веках. То есть у китайцев была масса времени завоевать теперь уже российские земли Дальнего Востока и Сибири задолго до прихода туда русских. Однако китайцы, напротив, отгородились от севера Великой китайской стеной. Но есть и другое. Китайцы – это действительно динамичная нация, постоянно находящаяся в поиске новых мест и способов заработка денег. Если существует не слишком труднодоступное место, где можно зарабатывать относительно легкие деньги, и китайцев туда в принципе пускают, то рано или поздно китайцы в этом месте обязательно появятся. После развала СССР российский Дальний Восток и другие приграничные районы почти идеально удовлетворяют данным требованиям. Граница, которая ранее была на замке, стала полупрозрачной, власть коррумпировалась бешеными темпами, а экономика насквозь пропиталась криминальным духом разбазаривания национальных богатств, чему способствовали и многочисленные «дыры» в новом российском законодательстве, то ли случайно, то ли намеренно появившиеся в огромном изобилии. О том, как вполне в соответствии с законами варварски вырубается и вывозится в Китай наш лес, откровенно разворовываются другие природные ресурсы, сказано уже достаточно. К этому надо добавить появившуюся в 90-х годах возможность массовой контрабанды китайских товаров, торговли контрафактной продукцией, а также появление черного рынка труда. Ожидать, что в таких условиях китайцы, находящиеся в непосредственной близости, не воспользуются ситуацией, было бы крайне наивно. Собственно, то же самое верно и для всех остальных мигрантов, заполонивших в последние 15 лет российские просторы. Проще говоря, за так называемую китайскую экспансию ответственны в первую очередь российские чиновники и бизнесмены, делающие огромные деньги как на легальном, так и на нелегальном бизнесе китайцев в России. Именно с российских чиновников и надо в первую очередь спрашивать за китайскую и любую другую экспансию. Можно с уверенностью сказать, что, как только законодательно и практически будут перекрыты возможности для ведения на том же Дальнем Востоке различного криминального и полукриминального бизнеса – от бесконтрольной торговли лесом до бесконтрольной торговли на рынках контрабандным и контрафактным китайским товаром, количество китайцев в этих местах начнет снижаться. Работать в полном соответствии с российскими законами, а также в интересах России большому количеству китайцев, ныне обитающих в российских регионах, станет неинтересно. Кстати, против версии о скоординированной китайскими властями тихой экспансии говорит и тот факт, что Пекин последовательно выступает за сильную, суверенную и целостную Россию. Китайцы не скрывают своего удовлетворения тем, что при президенте Путине Россия занялась возрождением своих сил (пусть и в ограниченной версии), а главное, повела более независимую от Запада и в целом суверенную (даже с намеками на великодержавие) политику. В Пекине не скрывают, что хотели бы продолжения такого курса и при следующем президенте. Это объективно противоречит гипотетическим планам по отделению нашего Дальнего Востока. Если бы такие планы были, то китайцам, напротив, было бы логичнее способствовать всяческому ослаблению России, развитию в ней идей сепаратизма (к примеру, дальневосточного, благо, прецеденты имеются). Ведь в случае развала нашей страны российский Дальний Восток (а возможно, и часть Сибири) просто сам упал бы в руки китайцев. Но этого не происходит, что весьма показательно. Союз с сильной Россией перед лицом угрозы монополярного мира или многополярного хаоса, порожденного, к примеру, исламским терроризмом, актуальным и для Китая, оказывается для Пекина важнее фантастических проектов порабощения Сибири. По крайней мере пока. Как долго это продлится, зависит в первую очередь от самой России. Таким образом, представляется, что для Китая фактор миграции его граждан в Россию все-таки не является вопросом жизненной важности, ради которого он готов снова разругаться с Москвой. А это значит, что именно в наших силах найти разумный компромисс по данному вопросу. Нередкими являются и разговоры о том, что, дескать, «вооружим мы китайцев на свою голову». Устоявшимся является мнение, что у китайцев, конечно же, есть большие планы военной агрессии (как против России, так и вообще), но они их пока тщательно скрывают, год от года увеличивая свой военно-экономический потенциал. Может быть, в этом и есть какая-то доля истины. Впрочем, представляется, что в таких разговорах больше пропагандистских клише, нежели трезвого анализа. Причем клише как собственных (еще советского производства), так и заимствованных на Западе, который уже не первый год пытается весь «цивилизованный» и не очень мир убедить в том, что Китай смертельно опасен. Для начала обратимся к истории. Стоит вспомнить о том, что Китай, пожалуй, является единственным соседом России (СССР, Российской Империи), который никогда не нападал на нас ни самостоятельно, ни в составе враждебных коалиций. Инцидент на Даманском (1969 г.) сложно назвать серьезной агрессией. Теперь уже сами китайцы признают, что в действительности речь шла о банальной внутрикитайской борьбе за власть. Китайская цивилизация все тысячелетия своей истории в основном была замкнута на решении своих внутренних проблем. В принципе всему этому можно возразить тем, что сейчас настали другие времена и Китай усиленно реформирует и перевооружает свою армию на качественно новой основе. Но времена изменились во всем, а не только в том, что касается китайской военной программы. Ориентация на рыночную экономику и объективный рост благосостояния, пусть сдержанная, но все же вестернизация жизни неизбежно привели и к росту в Китае индивидуалистических настроений, атомизации общества. Большинство современных китайцев уже внутренне не готовы к тому, чтобы «по зову партии» вдруг все бросить и взять в руки оружие ради завоевания «новых жизненных пространств». Чего стоит хотя бы тот факт, что в Китае после принятия законов, ограничивающих рождаемость одним ребенком в семье, сейчас подрастает поколение эгоистов, в большинстве своем чуждых тоталитарного коллективизма. Если бы планы большой войны действительно существовали, то было бы логичнее как раз не ограничивать рождаемость, а, наоборот, доводить количество населения до той критической массы, которая была бы нужна для безудержного натиска на кого-либо из соседей, не считаясь с потерями. Из маргинализированной молодежи как раз и лепились бы дивизии «пушечного мяса» для великой борьбы за территории. Да и по поводу китайской военной машины у нас также достаточно мифов. К примеру, в России мало кто из обывателей и даже экспертов знает, что в Китае фактически нет военного призыва. Если бы он был, с ним бы просто не справилась экономика – военный бюджет стал бы астрономическим. А это значит, что огромные массы населения вообще не знакомы с военным делом и в случае чего просто не смогут разобрать-собрать автомат или даже ходить строем, не говоря уже об управлении сложной, современной техникой. В армию же идет, прежде всего, малообразованная сельская молодежь, не способная найти достойного заработка на селе. Кстати говоря, китайская армия насчитывает примерно 2,3 млн человек (в российской армии 1,1 млн человек). Величины в принципе сопоставимые, учитывая тот факт, что население РФ менее 150 млн, а численность населения Китая приближается к отметке в полтора миллиарда человек (1,3 млрд). Что же касается готовности к внешним операциям, то, судя по всему, пока речь идет о подготовке Народно-освободительной армии Китая к тому, чтобы быть потенциально способной проводить эффективные и быстрые, но достаточно локальные военные акции. К примеру, такие как захват Тайваня. К тому же в случае военного столкновения Россия находится в более выгодном положении. Пока наши ядерные силы, как и противоракетная оборона, значительно мощнее и совершеннее китайских. При этом наши жизненные центры и наиболее густонаселенные районы находятся гораздо дальше от китайской границы, нежели китайские крупные города от российской. Это означает, что, кроме того, что ракет у нас больше и они лучше, их подлетное время меньше, чем у китайских. Несколько преувеличенной представляется и финансово-промышленная мощь Китая. Да, юань укрепляется, и китайцы поддерживают идею введения азиатского экю. Но все-таки в промышленности речь пока идет в основном о лицензионных сборочных производствах и текстильной промышленности. Именно они по-прежнему остаются лицом китайского экспорта. При этом, по некоторым данным с лицензионной сборки, а также со многих других производств, расположенных в свободных экономических зонах, государство на самом деле получает всего лишь 8% от общей прибыли. Кстати, сейчас как раз отмечается некоторое замедление темпов роста китайской экономики, которое по прогнозам может продлиться два–три года. Чаще всего тему «китайской угрозы» используют американцы. В первую очередь для воздействия на Россию. Это было наглядно показано на примере недавней сделки по поводу поставки наших углеводородов в Китай. Запад был явно недоволен и встревожен. Оно и понятно – Россия, находя новых покупателей своего сырья, становится более независимой в своих отношениях с Западом, а Китай получает дополнительный стимул для развития. Ни то, ни другое не греет душу западным политикам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


26 мая, в 11.00 у памятника Пограничникам Отечества состоится встреча Пограничников Забайкалья, ветеранов Сретенского Пограничного Отряда. *pogran**ok**ok**ok*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...