Перейти к содержанию

«Зачем казаку «Машка»

Рекомендуемые сообщения

«Зачем казаку «Машка»Жаркое солнце кубанское почти спряталось, увлекая за собой макушки вечно-поворачивающихся подсолнухов.Прошли коровы, отмычали своё, пока их доили и потянулись соседи к нам во двор.Повод – первоклассный.Тёща моя «пенсию справляет».Провожали с утра с почетом в клубе – ну а теперь – «проставляется».Свадьбу на 150 человек представляешь?А такую же толпу немолодых мужиков и баб?И это летом, то!Хто ж откажется придти-выпить-закусить-попеть?!Во-во!В общем стол во дворе накрытый гудит уже час наверное – стопки-рюмки звенят, огурцы хрумчат, котлеты у мужиков на тарелках полу-полных (а может и полу-пустых?) остывают, да вилки позвякивают.

А напротив, через стол, сидит дед Сэмэн.Сколько лет ему – никто и не помнит. По сыну старшему судить, так много. Сыну уже за 60.Зато все помнят что он всегда и везде , при любой власти и всяких заварухах крайним оказывался.То за белых воевал, то за красных. И те его сажали в тюрьму и другие.Перед войной из лагеря вышел. Здоровый казак, крепкий. Да хромой.Вот в мобилизацию и не попал. Остался почти один мужик на колхоз, когда наши отступили.Немцы прокатились – румынов на селе оставили – а те его старшим по колхозу поставили.Пару лет он за план сдачи продуктов армии вражеской отвечал.Да все кто в то время жил вспоминают что и им оставалось на пропитание. Больше, даже чем при Советской власти.Отвоевали наши Кубань – деда за пособничество вновь и посадили.Он не в обиде. Да и здоровье потерял не особо.В отличии от других дедов – что не вернулись. Из первого же боя большенство не вернулось…..Так что сидит Сэмэн напротив, «тёплый» уже и всё мне о чём то бурчит.То про радикулит, то про ноги, то про пенсию, которой не платят. ДОСТАЛ!!!И тут пришло мне избавление.Бабка его, жена наверное вторая или четвертая, каким-то образом непрознави-«пролетевшая» с таким праздником перейдя дорогу встала у калитки и орёт на весь двор «СЭМЭН!!! ИДИ КУРЯ ЗАРЕЖЬ!»Долго орёт – настойчиво. Её уже и к столу приглашают, и стопку подносят – дед то один чёрт не реагирует на её крики!Но видать и ему надоело праздник портить. Цыкнул дед на неё громко, встал с трудом и бормоча в мою сторону:-«Как же я их, с радикулитом-то???» побрёл в свой двор – через дорогу от нас.Бабку Симу усадили-таки, чарка-другая и подобрела бабка, уж и в песнь собралась вступить.«Нарисовался» на дороге дед Сэмэн.«ВОВАН МАШКУ НЕСИ!!!»Ну Вован – это сын его – дед Вовка для нас - поднялся с матом –Когда мол старый уже «приберётся» и пошёл в хату.Через пять минут после его возвращения дед СэмэнЧерез пять минут после его возвращения дед Сэмэн и сам пришёл. Зыркнул на бабку Симку – «Иди СОБИРАЙ» приказал и вновь насупротив уселся.Только и успел он мне сказать –«Знал же что с радиклитом моим не уловлю ни одной! Говорил же дуре молодой!».Не успел я ещё усмехнуться от «молодой» - которой за 70 уже, как взорвался крик бабий.Рванул ввысь неба вечернего и вширь поля. Вдоль улицы сельской от заборов да плетней отражаясьКрик бабы Симы остановил в мгновение рюмки да штофы полные к губам подносимые, да вилки с закусью дрогнули, а многие и просто на стол звякнули вкусности разбрызгивая.Грянула на миг тишина застолья уже пьяного.Грянула так что видно её стало!И РВАНУЛ народ!Через стулья, лавки.Через калитку и ворота.Через двор наш, дорогу и дедов двор ломанулся народ споро-испуганно-обречённо.Ожидание СМЕРТИ крик бабки взвил над селом.Вбегая в дедов двор, с калиткой напрочь снесённой уж с петель почувствовал что коленки подрагивают.И уткнулся в толпу.Перед толпой дверь в курятник маленькая, ветхая да низкая.

И……….Смех.Смех из курятника. Ропот и ухмылки у тех кто ближе. И нарастает смешок , улыбками взрощенный, в хохот переходящий. Отражается радость не то что на лицах, на затылках, часто поредевших. Да кепки некоторые с криком «ВО БЛ,,,» с голов сброшенные пыль под ногами подняли.Глянул и я – что там было.Заржал и пошёл за стол.И только после того как все расселись совместил я три фразы дедом сказанные в одну трезвую мысль и понял. ОХ НЕ ЗРЯ ДЕД ПРО РАДИКУЛИТ ГОВОРИЛ, КУРЕЙ которых поймать не может, И МАШКУ!А теперь слушайте.«Машка» эт не внучка деда Сэмэна.И даже не невестка. И не курочка любимая.Он так ласково………..шашку свою называл.Догадываетесь? ПРАВИЛЬНО! Погонялся дед, из-за стола после пятой рюмки поднятый, за курочками. Радикулит мешает хоть одну поймать. Позвал сына. Тот принёс шашку «Машку».Зашёл дед в курятник и рубанул справа-налево и слева-направо.Семи курей. Положил. Кому голову, а кого и пополам. Вместе с насестом!Чего «ХА-ХА!!!!!» ?????????????????Горе у бабки!Говорю ж – С НАСЕСТОМ ВМЕСТЕ!А на нём же НЕСУШКИ СИДЕЛИ!!!!!!!!!!!!!Курятину мы ели неделю.Дед неделю брал яйца для яичницы у моей тёщи.Как не крути – ТЁЩА ВИНОВАТА, что бабку не позвала. А то б и не было б ничего «ТАКОГО». *russian*

Олег. Надо менять фамилию! На Шолохов! *good**good**good*

Награды

Не Игорь!Мне говорил брат- младшой двоюродный - он член союза писателей - что мне печататься надо. ИБО ПОХОЖЕ БОЛЬНО ВСЁ на Шукшина похоже.Эту историю за столом я как-то при покойном Евдокимове рассказывал. Он бородой крошки собирал со стола, очки в салат урановши. :yaaa:

Олег, татант не закапаешь, а у тебя талант. Спасибо. *guilty*

Хорошо что не пропил, да?Да енто не талант - я ж так - для отрыва души........

Да енто не талант - я ж так - для отрыва души........

Тогда почаще отрывайся душой!Хорошо пишешь, спасибо.

Зачитываюсь твоими рассказами! Спасибо! *good*

*bye* Да мне самому писать интересно, а читать - в слух......... :llol:

Олег, здОрово!Читаю и в красках сам всё представляю!!! Ты молодец, ждем новых рассказов! Удачи тебе, 28 мая надеюсь, что увидимся!

Обязательно увидимся. я к 9-30 планирую у памятника быть, потом Валя моя к 12-ти подтянится - и по Лебедям-Гусям!Слушай - мне даже по Аське ни ГОША ни АЛЁНКА не отвечают - что там?

Слушай - мне даже по Аське ни ГОША ни АЛЁНКА не отвечают - что там?

Посмотри тему "Поиграем в вопросы". Алёнка там инфу оставила...

Мне говорил брат- младшой двоюродный - он член союза писателей - что мне печататься надо. ИБО ПОХОЖЕ БОЛЬНО ВСЁ на Шукшина похоже.

Нужно,нужно! И не только нужно,а ДАВНО ПОРА!!!!!!! *good* *good* *good**good**good* Изменено пользователем штурманский

Награды

Наверное Олегу помимо его воспоминаний надо подбросить свои и попросить обработать, здорово получается. Кстати Олег один или два случая по Термезу при тебе происходили. Один на учебном, когда сержант у меня на заставе дар речи потерял и меня дядя Коля Овчаренко садистом обозвал на совещании. Второй до моего прибытия на учебный, комендатуру штурмом брали, пытались отбить выпускника Алмаатинца. У меня про это рассказать красиво не получится.Слушай, а помнишь взрывпакеты в пожарные бочки бросали, после посиделок в бане? И как на тактике минометы из асбоцементных труб делали?Береш трубу, ставишь,зажигаешь пакет,опускаешь, через несколько секунд следующий. Пару выстрелов такой ствол выдерживал кажется. Ладно, разговорился чего то.Такие вещи надо в личку бросать или в чате обсуждать.С праздником всех еще раз!

Наверное Олегу помимо его воспоминаний надо подбросить свои и попросить обработать, здорово получается. Кстати Олег один или два случая по Термезу при тебе происходили. Один на учебном, когда сержант у меня на заставе дар речи потерял и меня дядя Коля Овчаренко садистом обозвал на совещании. Второй до моего прибытия на учебный, комендатуру штурмом брали, пытались отбить выпускника Алмаатинца. У меня про это рассказать красиво не получится.Слушай, а помнишь взрывпакеты в пожарные бочки бросали, после посиделок в бане? И как на тактике минометы из асбоцементных труб делали?Береш трубу, ставишь,зажигаешь пакет,опускаешь, через несколько секунд следующий. Пару выстрелов такой ствол выдерживал кажется. Ладно, разговорился чего то.Такие вещи надо в личку бросать или в чате обсуждать.С праздником всех еще раз!

Серёга!Ты выкладывай - я перепишу всё литературно. А на тактике - когда мои на старую крепость наступали - и миномёты мы делали - НЕУЖЕЛИ твои в обороне сидели??????????????? *raz*

Олег, я Володю Чуйкина нашел.Он оказывается тоже в столице. Наверное встречаетесь.

Олег, я Володю Чуйкина нашел.Он оказывается тоже в столице. Наверное встречаетесь.

Увы! Даже вчера, такое впечатление - что все по своим "тусовкам"............... *cray*

• 3 недели спустя...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...