Korjov Опубликовано 25 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2006 «Зачем казаку «Машка»Жаркое солнце кубанское почти спряталось, увлекая за собой макушки вечно-поворачивающихся подсолнухов.Прошли коровы, отмычали своё, пока их доили и потянулись соседи к нам во двор.Повод – первоклассный.Тёща моя «пенсию справляет».Провожали с утра с почетом в клубе – ну а теперь – «проставляется».Свадьбу на 150 человек представляешь?А такую же толпу немолодых мужиков и баб?И это летом, то!Хто ж откажется придти-выпить-закусить-попеть?!Во-во!В общем стол во дворе накрытый гудит уже час наверное – стопки-рюмки звенят, огурцы хрумчат, котлеты у мужиков на тарелках полу-полных (а может и полу-пустых?) остывают, да вилки позвякивают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Korjov Опубликовано 25 мая, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2006 А напротив, через стол, сидит дед Сэмэн.Сколько лет ему – никто и не помнит. По сыну старшему судить, так много. Сыну уже за 60.Зато все помнят что он всегда и везде , при любой власти и всяких заварухах крайним оказывался.То за белых воевал, то за красных. И те его сажали в тюрьму и другие.Перед войной из лагеря вышел. Здоровый казак, крепкий. Да хромой.Вот в мобилизацию и не попал. Остался почти один мужик на колхоз, когда наши отступили.Немцы прокатились – румынов на селе оставили – а те его старшим по колхозу поставили.Пару лет он за план сдачи продуктов армии вражеской отвечал.Да все кто в то время жил вспоминают что и им оставалось на пропитание. Больше, даже чем при Советской власти.Отвоевали наши Кубань – деда за пособничество вновь и посадили.Он не в обиде. Да и здоровье потерял не особо.В отличии от других дедов – что не вернулись. Из первого же боя большенство не вернулось…..Так что сидит Сэмэн напротив, «тёплый» уже и всё мне о чём то бурчит.То про радикулит, то про ноги, то про пенсию, которой не платят. ДОСТАЛ!!!И тут пришло мне избавление.Бабка его, жена наверное вторая или четвертая, каким-то образом непрознави-«пролетевшая» с таким праздником перейдя дорогу встала у калитки и орёт на весь двор «СЭМЭН!!! ИДИ КУРЯ ЗАРЕЖЬ!»Долго орёт – настойчиво. Её уже и к столу приглашают, и стопку подносят – дед то один чёрт не реагирует на её крики!Но видать и ему надоело праздник портить. Цыкнул дед на неё громко, встал с трудом и бормоча в мою сторону:-«Как же я их, с радикулитом-то???» побрёл в свой двор – через дорогу от нас.Бабку Симу усадили-таки, чарка-другая и подобрела бабка, уж и в песнь собралась вступить.«Нарисовался» на дороге дед Сэмэн.«ВОВАН МАШКУ НЕСИ!!!»Ну Вован – это сын его – дед Вовка для нас - поднялся с матом –Когда мол старый уже «приберётся» и пошёл в хату.Через пять минут после его возвращения дед СэмэнЧерез пять минут после его возвращения дед Сэмэн и сам пришёл. Зыркнул на бабку Симку – «Иди СОБИРАЙ» приказал и вновь насупротив уселся.Только и успел он мне сказать –«Знал же что с радиклитом моим не уловлю ни одной! Говорил же дуре молодой!».Не успел я ещё усмехнуться от «молодой» - которой за 70 уже, как взорвался крик бабий.Рванул ввысь неба вечернего и вширь поля. Вдоль улицы сельской от заборов да плетней отражаясьКрик бабы Симы остановил в мгновение рюмки да штофы полные к губам подносимые, да вилки с закусью дрогнули, а многие и просто на стол звякнули вкусности разбрызгивая.Грянула на миг тишина застолья уже пьяного.Грянула так что видно её стало!И РВАНУЛ народ!Через стулья, лавки.Через калитку и ворота.Через двор наш, дорогу и дедов двор ломанулся народ споро-испуганно-обречённо.Ожидание СМЕРТИ крик бабки взвил над селом.Вбегая в дедов двор, с калиткой напрочь снесённой уж с петель почувствовал что коленки подрагивают.И уткнулся в толпу.Перед толпой дверь в курятник маленькая, ветхая да низкая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Korjov Опубликовано 25 мая, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2006 И……….Смех.Смех из курятника. Ропот и ухмылки у тех кто ближе. И нарастает смешок , улыбками взрощенный, в хохот переходящий. Отражается радость не то что на лицах, на затылках, часто поредевших. Да кепки некоторые с криком «ВО БЛ,,,» с голов сброшенные пыль под ногами подняли.Глянул и я – что там было.Заржал и пошёл за стол.И только после того как все расселись совместил я три фразы дедом сказанные в одну трезвую мысль и понял. ОХ НЕ ЗРЯ ДЕД ПРО РАДИКУЛИТ ГОВОРИЛ, КУРЕЙ которых поймать не может, И МАШКУ!А теперь слушайте.«Машка» эт не внучка деда Сэмэна.И даже не невестка. И не курочка любимая.Он так ласково………..шашку свою называл.Догадываетесь? ПРАВИЛЬНО! Погонялся дед, из-за стола после пятой рюмки поднятый, за курочками. Радикулит мешает хоть одну поймать. Позвал сына. Тот принёс шашку «Машку».Зашёл дед в курятник и рубанул справа-налево и слева-направо.Семи курей. Положил. Кому голову, а кого и пополам. Вместе с насестом!Чего «ХА-ХА!!!!!» ?????????????????Горе у бабки!Говорю ж – С НАСЕСТОМ ВМЕСТЕ!А на нём же НЕСУШКИ СИДЕЛИ!!!!!!!!!!!!!Курятину мы ели неделю.Дед неделю брал яйца для яичницы у моей тёщи.Как не крути – ТЁЩА ВИНОВАТА, что бабку не позвала. А то б и не было б ничего «ТАКОГО». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 25 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2006 Олег. Надо менять фамилию! На Шолохов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Korjov Опубликовано 25 мая, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2006 Не Игорь!Мне говорил брат- младшой двоюродный - он член союза писателей - что мне печататься надо. ИБО ПОХОЖЕ БОЛЬНО ВСЁ на Шукшина похоже.Эту историю за столом я как-то при покойном Евдокимове рассказывал. Он бородой крошки собирал со стола, очки в салат урановши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алеко Опубликовано 25 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2006 Олег, татант не закапаешь, а у тебя талант. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Korjov Опубликовано 25 мая, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2006 Хорошо что не пропил, да?Да енто не талант - я ж так - для отрыва души........ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KPE4ET Опубликовано 25 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2006 Да енто не талант - я ж так - для отрыва души........Тогда почаще отрывайся душой!Хорошо пишешь, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ushan Опубликовано 25 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2006 Зачитываюсь твоими рассказами! Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Korjov Опубликовано 25 мая, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2006 Да мне самому писать интересно, а читать - в слух......... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 26 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2006 Олег, здОрово!Читаю и в красках сам всё представляю!!! Ты молодец, ждем новых рассказов! Удачи тебе, 28 мая надеюсь, что увидимся! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Korjov Опубликовано 26 мая, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 26 мая, 2006 Обязательно увидимся. я к 9-30 планирую у памятника быть, потом Валя моя к 12-ти подтянится - и по Лебедям-Гусям!Слушай - мне даже по Аське ни ГОША ни АЛЁНКА не отвечают - что там? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 26 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2006 Слушай - мне даже по Аське ни ГОША ни АЛЁНКА не отвечают - что там? Посмотри тему "Поиграем в вопросы". Алёнка там инфу оставила... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 26 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2006 (изменено) Мне говорил брат- младшой двоюродный - он член союза писателей - что мне печататься надо. ИБО ПОХОЖЕ БОЛЬНО ВСЁ на Шукшина похоже.Нужно,нужно! И не только нужно,а ДАВНО ПОРА!!!!!!! *good* Изменено 26 мая, 2006 пользователем штурманский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
ra0wbn Опубликовано 26 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2006 Наверное Олегу помимо его воспоминаний надо подбросить свои и попросить обработать, здорово получается. Кстати Олег один или два случая по Термезу при тебе происходили. Один на учебном, когда сержант у меня на заставе дар речи потерял и меня дядя Коля Овчаренко садистом обозвал на совещании. Второй до моего прибытия на учебный, комендатуру штурмом брали, пытались отбить выпускника Алмаатинца. У меня про это рассказать красиво не получится.Слушай, а помнишь взрывпакеты в пожарные бочки бросали, после посиделок в бане? И как на тактике минометы из асбоцементных труб делали?Береш трубу, ставишь,зажигаешь пакет,опускаешь, через несколько секунд следующий. Пару выстрелов такой ствол выдерживал кажется. Ладно, разговорился чего то.Такие вещи надо в личку бросать или в чате обсуждать.С праздником всех еще раз! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Korjov Опубликовано 29 мая, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2006 Наверное Олегу помимо его воспоминаний надо подбросить свои и попросить обработать, здорово получается. Кстати Олег один или два случая по Термезу при тебе происходили. Один на учебном, когда сержант у меня на заставе дар речи потерял и меня дядя Коля Овчаренко садистом обозвал на совещании. Второй до моего прибытия на учебный, комендатуру штурмом брали, пытались отбить выпускника Алмаатинца. У меня про это рассказать красиво не получится.Слушай, а помнишь взрывпакеты в пожарные бочки бросали, после посиделок в бане? И как на тактике минометы из асбоцементных труб делали?Береш трубу, ставишь,зажигаешь пакет,опускаешь, через несколько секунд следующий. Пару выстрелов такой ствол выдерживал кажется. Ладно, разговорился чего то.Такие вещи надо в личку бросать или в чате обсуждать.С праздником всех еще раз!Серёга!Ты выкладывай - я перепишу всё литературно. А на тактике - когда мои на старую крепость наступали - и миномёты мы делали - НЕУЖЕЛИ твои в обороне сидели??????????????? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ra0wbn Опубликовано 29 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2006 Олег, я Володю Чуйкина нашел.Он оказывается тоже в столице. Наверное встречаетесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Korjov Опубликовано 29 мая, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 29 мая, 2006 Олег, я Володю Чуйкина нашел.Он оказывается тоже в столице. Наверное встречаетесь.Увы! Даже вчера, такое впечатление - что все по своим "тусовкам"............... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Герасим Опубликовано 16 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2006 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения