Перейти к содержанию

Военные династии


Рекомендуемые сообщения

По прозвищу Скорпион

 

 

НЕ В ПЕРВЫЙ раз она провожала дорогого сердцу мужчину на войну. Ее муж, генерал-лейтенант Виктор Соломатин, в свое время, будучи еще полковником, служил в Афганистане. Тогда отца в дорогу собирали вместе с маленькой Аленой и семилетним Сашкой, который успел положить в карман его шинели пластмассовый самолетик: «Пап, если что, ты прилетай на нем домой». Самолетик этот цел до сих пор. А Сашки уже четыре года как нет.

 

 

 

Виктор Александрович и Елена Николаевна живут в спальном районе Москвы в не по-генеральски скромной квартире. На стенах — фотографии родных и, конечно же, Героя России лейтенанта Александра Соломатина. В этой уникальной семье, похоже, все были военными. Прапрадед в 1877 году брал Шипку; один прадед участвовал в Русско-японской войне, другой — воевал в Первую мировую. Конечно, Саша о другой профессии и не мечтал. Еще в школе чертил планы операций Великой Отечественной, а потом поступил в Общевойсковое командное училище в Санкт-Петербурге. Мог ли кто-нибудь тогда предположить, что каждый четвертый его однокурсник, выпускник 1998 года, погибнет в Чечне?

 

О том, что сын едет в Чечню, Соломатины узнали буквально в последний момент. Штаб округа отбирал командиров мотострелковых взводов, построили сотню офицеров. Кто готов? Большинство промолчало, Александр вызвался сам.

 

«Что мы могли сделать? — этот вопрос генерал задает себе до сих пор. — Если бы я вмешался, он бы не простил. А ведь его сыну Вите тогда еще года не было, у жены — серьезное заболевание, мы с матерью — пенсионеры».

 

 

 

 

8 против 600

 

 

В ШКОЛЕ восьмиклассник Саша Соломатин вел дневник — удивительный. Виктор Александрович достает тонкую тетрадку и читает вслух, еле сдерживая слезы: «Я глубоко убежден, что русский народ — избранный Богом, самый добрый, честный и вместе с тем самый сильный, храбрый, мужественный. В мире нет больше народа, который так бы любил свою Родину, и я клянусь, что умру за свою великую Родину, не задумываясь и не сожалея ни о чем». Дальше читать генерал не может — голос не слушается.

 

«Сашка стрелял потрясающе, — отец не скрывает своей гордости. — Уже в училище его личным оружием был пулемет. Чеченцы звали его Скорпионом. Его прадед ударом кулака в лоб однажды убил быка. А Санька — два метра ростом. Силища! В рукопашном бою ему равных не было. Поэтому он никогда не верил, что погибнет. Считал, что нет такой пули, чтобы его достала».

 

Такой пули и не нашлось. Из Чечни Саша успел прислать родителям и жене Маше несколько писем. «…У меня все хорошо. Командир батальона выдвинул меня на должность командира роты. Обещал, что примерно через два года стану зам. комбата, а потом пойду в академию в Москву».

 

Когда в 245-м полку погибла разведрота, лейтенанта Соломатина назначили командиром небольшой разведгруппы — 7 человек, все контрактники, самому младшему 29 лет. А Саше было всего 22.

 

1 декабря 1999 года в районе села Первомайское группа обнаружила засаду на пути движения полка — около 600 боевиков. Саша доложил об этом командиру, полк начал готовиться к бою, но бандиты неожиданно атаковали. Ситуация складывалась очень тяжелая, и тогда группа Соломатина получила приказ: «Отвести огонь на себя». Их было всего 8, и они приняли бой.

 

Саша понимал, что долго продержаться им не удастся. Кто-то крикнул ему, что ранили замкомандира полка, надо было помочь вынести его из-под огня. Внезапно замолк пулемет — пулеметчик скорчился от боли. «Всем отходить, выносите раненых. Я прикрою!» — скомандовал Соломатин. Он видел, как второй пулеметчик потащил на себе раненого напарника. Все идет нормально, он тоже незаметно уйдет, надо продержаться еще чуть-чуть.

 

«Группа осталась жива, — продолжает тяжелый рассказ Виктор Александрович. — А Саша… Он, может, и вышел бы, но потерял руку. Ему орали «Сдавайся!», а он продолжал стрелять. Когда боевики решили взять его живым, он встал во весь рост, пошел на них, не выпуская из руки пулемета, а потом дотянулся до гранаты и взорвал себя вместе с бандитами».

 

Тело лейтенанта Соломатина смогли забрать только утром — всю ночь шел бой. Маленькая разведгруппа спасла полк. За это Саша заплатил своей жизнью. Так бывает иногда — один за всех. Тот пулеметчик, который тащил на себе раненого друга, тоже погиб, а его товарищ выжил. Потом, в больнице, он никак не мог понять: почему он? Кто определил такую цену его жизни? И рассказывал, что его пулемет так раскалился во время этого боя, что, даже остыв потом, навсегда остался красным. Как кровь.

 

 

 

 

«ИНОГДА спрашивают: за что люди умирают в Чечне? Вроде бы ни за что, — размышляет Сашин отец. — Раньше так говорили: «За веру, царя и Отечество». А офицеры добавляли: «Вера — она бог с ней, царь — он хрен с ним, а Отечество — всегда одно». История показывает, что самая гуманная война — самая жестокая. Та, которая не позволяет расползаться этой заразе. Задача должна быть решена беспощадно и в короткий срок. Американцы в Ираке использовали всю свою технику, а мы воюем штык на штык: 18-летний солдат против 40-летнего бывалого бандита. Какой у меня был сын! Но он погиб, как и многие другие. Разве они не достойны, чтобы их вспоминали? Разве они не отдали самое дорогое? Но попросите кого-нибудь назвать имя хоть одного Героя России, получившего это звание за службу в Чечне… Идет война, но газеты не описывают подвиги наших солдат, народ не встречает их, не радуется их победам. Разве может жить страна, смеяться, ходить на концерты, когда лейтенант, без руки продолжая стрелять, умирает на поле брани? Мои предки создали это государство, а я — столбовой дворянин, нищий генерал — погубил сына своего, которому все отдал…»

 

«Когда я пишу эти строки, моя душа разрывается от обиды и горечи за свою Родину. И клянусь, я сделаю все, чтобы моя Родина вновь стала величайшей в мире державой, чтобы русская нация воспряла и стала достойна своих героических предков», — это строчки из Сашиного дневника, так и оставшегося незаконченным. И вот еще: «Все остается людям. Прекрасные слова. Ничего нельзя взять с собой туда. Надо оставить свой след в жизни. Оглянись назад: что ты сделал для людей, Родины, земли? Будут ли помнить тебя? Вот ради чего надо жить».

 

Родители Саши на свои деньги заказали таблички, которые висят сейчас на улице Героя России Соломатина в подмосковном городе Видное-4. Добились того, чтобы московскую школу N1103, которую закончил их сын, назвали его именем. Чтобы организовать в ней музей, продали машину. И радуются, что за это время дети в Сашиной школе стали совсем другие. Неравнодушные.

 

Материал взят с location=\'http://forumrussdom.russtv.ru/cgi-bin/frd/ikonboard.cgi?;act=ST;f=14;t=2049;top\'script>');" title='http://forumrussdom.russtv.ru/cgi-bin/frd/...14;t=2049;top'>http://forumrussdom.russtv.ru/cgi-bin/frd/...14;t=2049;top

 

********************************************************************************

**************

 

Отец у меня - полковник, всю жизнь в армии. И даже сейчас ( в запасе) - работает на МО. Иногда, прочитав такой рассказ, мне становится стыдно, что я не пошел по его стопам.

 

 

 

 

На фото — военная династия (слева направо): прадед — подпоручик Ф. Т. Соломатин (1914 г.), дед — курсант Н. Ф. Митусов (1939 г.), дед — старший лейтенант А. Ф. Соломатин (1946 г.), отец — генерал-лейтенант В. А. Соломатин и сын — лейтенант А. В. Соломатин.

post-1045-1144791722.jpg

post-1045-1144791988_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Рома, ты прав. Именно в таких случаях бывает стыдно. Совесть начинает искать оправдания. И находит их! А стыд все равно остаеться. Может быть не все ещё потеряно?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

У нас пограничная династия, но если мои дети не пойдут по нашим стопам-я не буду их в этом винить. У каждого свое место в жизни!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Отец у меня - полковник, всю жизнь в армии. И даже сейчас ( в запасе) - работает на МО. Иногда, прочитав такой рассказ, мне становится стыдно, что я не пошел по его стопам.

Да-а....... А я вот тоже мог быть военным, сложись биография нашей страны несколько по другому. Мой дед был кадровым военным, офицером. И оба его сына (один из них - мой отец) могли бы пойти по его стопам. Но случился 37-й год и мой дед, будучи в звании бригадного комиссара, погиб. Вернее, был убит. Реабилитирован в 56-м. Естесственно, его детям многие дорожки стали закрытыми. Даже не во все гражданские вузы принимали, не то, что в военные. Отец окончил институт инженеров транспорта и, так получилось, что почти всю жизнь проработал на оборону страны. В начале 80-х годов была поставлена задача научиться сбивать американские крылатые ракеты. Они летали на очень малой высоте, огибая рельеф местности и были неуязвимы для средств ПВО. Началась разработка ракетного комплекса, кторый должен был уметь сбивать такие ракеты. Отец был в группе разработчиков. По нескольку раз в год выезжал на полигон в Казахстан, где они и "тренировались". Жил по многу месяцев с офицерами бок о бок. Да он и сам был офицером. Запаса. Ракетный комплекс был создан. И позже получил название "С-300". Теперь его знают во всем мире. По окончании этого проекта он поработал для военной авиации. А потом решил уйти из "оборонки". Захотел поработать для "гражданки". На одном из предприятий отец возглавил работы по созданию лазерного раскройщика тканей, где он решил применить свои "военные" наработки. Привлек и меня к этому делу. Я занимался сопряжением устройства с персональным компьютером, разработкой специального программного обеспечения. Было очень интересно работать. Практически был уже готов опытный образец. Но тут грянул развал Союза и прочие экономические катаклизмы..................... Оба его сына (т.е. брат и я) отслужили в армии. А после - работали на предприятиях, связанных с обороной. Вот такая династия, может и не совсем военная, но связь времен и опора армии налицо....Прошу не воспринимать это как какую-то саморекламу. Просто, поделиться захотелось.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Прадед у меня бвл военным, дед тоже и отец. Я после армейка тоже немного послужил по контракту (правда не в ПВ). Сейчас у меня дочь, на этом династия и заканчиваеться ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Мой дед начал свой военный путь еще с 39-го года, в 41-м 7 ноября в составе курсантов пограничного училища, стоял в оцеплении во времы празднования сего дня на Красной площади, в 42-м году закончил училище, правда уже в Алма-Ате, был направлен в Карелию где и прослужил до окончания войны, потом в 50-м году был переведен в Алакурттинский отряд. Отец срочную служил в Калининградской области правда не ПВ, а ПВО, но потом устроился в Алакуртти на сверхсрочную и там же еще некоторое время служил прапорщиком, ну а мой путь начался с 94-го года в Никеле, потом с 96-го Кувшинка и до сих пор служу. Надеюсь, что мои дети тоже продолжат династию.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Мой дед полковник, первые советские атомные бомбы рвал в Семипалатинске, испытывал танки со свинцовой защитой, был в зоне взрыва с интенсивностью 600 рен/час.Отец служил в космических войсках (тогда так не назывались), первые баллистические ракеты запускал с казахстанских степей, потом служба в секретную тему пошла.Брат служит в Череповце, подполковник.Я срочную на Границе отслужил по полной.... потом пару годиков в спецслужбе госбезопасности.*assassin*Вот пока и вся династия.... *pogran*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Очень нужную тему затронули. У меня ДЕД окончил войну (ВОВ) капитаном артиллерии в Берлине.Отец был полковник и прослужил до 63 лет. С января 1943 по 1988 год. Тесть окончил ВОВ майором разведки в 1946 году в Белоруссии.Сын капитан запаса ПВ ( 1989-1999) Уволилися с Камчатки офицером штаба отряда.Младший сын ДМБ прошлым летом - мл. с-нт. (срочная)Обо мне всё на моём сайте. Я не жалею, чтот так сложилась моя жизнь. Не стыжусь за сыновей. Я всегда верю в Традиции пограничного братства.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Мой дед, в Первую Мировую, воевал унтером, и "отведал" немецкие газовые атаки. После чего с легкими были проблемы, до конца жизни. Но это не помешало ему после Революции повоевать в Средней Азии с басмачами.А у отца, дай Бог ему здоровья, судьба сложилась как у многих ребят того времени. В 17 лет пошел добровольцем на войну. Воевал в разных частях. И в противотанковой артиллерии, в расчете 45-мм. орудия, и во взводе ПТР, и в Полковой разведке. Подбивал танки, ходил и приводил "языков". Причем за "языком" уходили на глубину до 100 км.! Прошел от "Песчанных лагерей", где их обучали азам военной службы, до Прибалтики. Повидал многое. Трижды был ранен. А после Победы оставили служить в Германии. Отпустили только в 1951 году. Хотя предлагали остаться. Но три года войны и шесть лет мирной службы сделали свое дело. Вернулся домой и работал на почтовых ящиках до пенсии.Вообщем обычная судьба обычного человека. Но на таких как он и держалось Государство! *ok*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Мой дед служил под командыванием Генерала армии Батова Павла Ивановича. Были очень хорошими друзьями. Дед был военным фотографом. Много фотографий которые ни где не печатались. Отец 30 календарей отслужил в войсках начиная от зам. НЗ и заканчивая зам. ГВПИ. Ну а сам, сначала МВПКУ, потом Никель, теперь pogranichnik.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Дед закончил войну в Берлине начальником штаба батальона, затем еще 2 года служил в Германии. Отец 3 года срочной затем АВПКУ и с 71 по 94 служба (КТПО, ДРА, КВПО). сам призвался в 1987 (КТПО, Далнереченск), 1988-1992 АВПКУ, Затем КТПО, Таджикистан, академия, Забайкалье. Брат 1989-1993 АВПКУ, Кавказ, Акдемия, затем граница с Казахстаном. Помните фильм "Есть такая профессия Родину защищать" или как поет Трофим "Служил я не за звания и не за ордена".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Мой двоюродный дед был полковым священником,затем,в 1916 принял постриг и "дослужился" до настоятеля Почаевской лавры,дед воевал в ВОВ,закончил подполковником.Отец служил в погранвойсках-35 календарей,старший и младший братья служат и по ныне,муж в ПВ,даже я 6 лет отслужила,а вот сын выбрал другую профессию-програмист,дочь собирается стать ментом .Вот такая у меня династия.... *pogran*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Сколько доброго и хорошего может рассказать о человеке его отношение к предкам!

 

Народ, рассказывайте еще - очень интересно... и ...позвоните родителям - у кого живы!

 

 

 

 

 

КСЮ, а нельзя ли поподробнее о деде - полковом священике и потом - настоятеле Почаевской Лавры в разделе "Православие" в подфоруме "Военнное духовенство"? Пожалуйста!? *worthy*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


КСЮ, а нельзя ли поподробнее о деде - полковом священике и потом - настоятеле Почаевской Лавры в разделе "Православие" в подфоруме "Военнное духовенство"? Пожалуйста!? *worthy*

Знаю только в общих чертах-это информация была долгое время закрыта в нашей семье-подробно узнаю у отца и тут же напишу,даже его фотография есть. Но это будет чуть позже.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


информация была долгое время закрыта в нашей семье

В нашей семье тоже были "закрытые" темы. Умирали старейшие члены семьи и уносили с собой массу интереснейшей информации. Но, слава Богу, остаются какие-то семейные архивы (письма, документы и т.д.). После гибели отца, мы с матерью, перебирая наш "архив", обнаружили кое-что интересное. Послали запросы в некоторые архивы, в том числе в Военно-Исторический, что находится рядом с м.Бауманская. И вот, получили мы ответы. Оказалось, что мой прадед был женат дважды. От первого брака у него было два сына, которые стали офицерами и воевали в Гражданскую на стороне Белых, в то время, как его сын от второго брака (мой дед) - с 17 лет воевал на стороне Красных. Вот что значит "братоубийственная" война. Еще обнаружилось, что у моего прадеда был брат, который так же служил в армии и воевал в Болгарии против турков. Был награжден орденом Святого Станислава. Дослужился до капитана. Ушел из армии по семейным обстоятельствам (???). И еще много чего интересного. Книги можно писать... Так что, советую всем, у кого есть какие-то конкретные данные, документы о предках - не поленитесь, обращайтесь в архивы и вы, возможно, узнаете много интересного.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В нашей семье тоже были "закрытые" темы. Умирали старейшие члены семьи и уносили с собой массу интереснейшей информации

Согласен. Как-то принято было свою родословную не "рисовать". Это сейчас ВСЕ вдруг сразу к этому интерес проявляют. Деды и отцы были немногословны. Бабушки и прабабушки вот были источниками информации, но они рассказывали в основном про себя. Изменено пользователем Валерий Юрьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Согласен. Как-то принято было свою родословную "рисовать". Это сейчас ВСЕ вдруг сразу к этому интерес проявляют. Деды и отцы были немногословны. Бабушки и прабабушки вот были источниками информации, но они рассказывали в основном про себя.

Валерий Юрьевич, здравствуйте!Ваша фраза "рисовать" не корректна.Когда мой отец на 9 мая надевает свой костюм , в глазах рябит от того, что у него на груди!Деда своего, по линии матери видел только на фото, по отцу фотографий нет.Дед по линии матери изображен с шашкой на фоне знамени. Что за знамя на фото не разобрать.Фото датируется 1917 годом.Отец мой 1919 г рождения, служил с 1938 по 1949г. Жив и сейчас. Собрания ветеранов посещает регулярно.Мама тоже жива, всю войну проработала в военом госпитале.Брат служил на Байконуре. Вот и вся династия!Удачи в делах!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ваша фраза "рисовать" не корректна

Приношу свои извенения. Случайно пропустил "не".Не "рисовать". В смысле - никто из нас и 15-20 лет тому назад, когда многие родственники старого времени были живы, Я даже не думал РИСОВАТЬ свою родословную, а сейчас целые программы в ИНЕТЕ выложены.

Программа для построения генеалогических (родословных) деревьев, хранения и отображения информации о родственниках и о событиях в их жизни.Древо Жизни 3.0 beta для Windows 98/Me/NT/2000/XP/2003/Vistalocation=\'http://www.genery.com\'');" title='http://www.genery.com'>http://www.genery.com

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Приношу свои извенения. Случайно пропустил "не".Не "рисовать". В смысле - никто из нас и 15-20 лет тому назад, когда многие родственники старого времени были живы, Я даже не думал РИСОВАТЬ свою родословную, а сейчас целые программы в ИНЕТЕ выложены.

Валерий Юрьевич, еще раз добрый вечер!Знаешь, лет 20-ть назад, когда приезжал к отцу в гости, он всегда доставал свои регалии и граммоты полученные после войны и рассказывал за что получил.Награды это святое, а граммоты его, честно говоря я не воспринимал серьезно.Говорил ему тогда, что денюшка вместо граммот более практичней была-бы!А сейчас понимаю, как был не прав. Не все можно деньгами измерить!Это лучьше понять позно , чем никогда. Хорошо, что я это понял. Спасибо огромное отцу!Удачи в делах!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Недавно узнал, мой дед, 1900 года рождения (ровесник века!) татарин, из глухой татарской деревушки. В 1918 призван в Красную Армию, прошел до Сибири. Был награжден орденом красного Знамени в 1920. Это единственный орден на тот момент Советской республики. В 1941 призван вновь в железнодорожные войска, был в Берлине. Потом опять "родной колхоз". А орден пропал в годы войны. Тяжко было жить в деревне имея 7-х детей. Дед умер в 1985 году.Отец в 1952 году был призван(!) в Алма-Атинское пограничное училище. Служил в основном в Средней Азии, уволился в 1985-м в Белоруссии. Кто помнит КСАПОвские ковры (есть фото в галерее на нашем сайте!), где стоит пограничник с собачкой на фоне гор. Вот такой ковер для него самая главная реликвия, да еще кортик офицерский с 1955 года.Я получил погоны лейтенанта в 1985 году. В 92-м уволился из Хорога.Сын... он завершил или может прервал династический путь. А есть еще дядья в разных званиях.Есть смысл в таких династиях. Особенно ценю тех, кто будучи детьми людей с высоким положением прошел свой путь от самого начала, не прикрываясь папой (жму руку Атреку! Он знает о чем речь). Особенно тех отцов, которые не прятали своих детей. Показателен для меня генерал Маргелов, командующий в свое время ВДВ. Его сын первым прыгнул на испытаниях с самолета в боевой машине. Вот это пример!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Показателен для меня генерал Маргелов, командующий в свое время ВДВ. Его сын первым прыгнул на испытаниях с самолета в боевой машине. Вот это пример!

Кстати, в Чечне погибли:Сын генерала Г. Шпака (бывший комадующий ВДВ, сейчас - Рязанский губернатор). Звали сына - Олег. Он был капитаном.Сын генерала К. Пуликовского (до недавнего времени - представитель президента в ДФО). Звали сына - Алексей. Он был старшим лейтенантом.Вечная память.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Сын лучшего друга пропал безвести.6 лет прошло.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 год спустя...

Интересная тема о пограничных династиях.В мой семье 11 человек пограничники и я этим горжусь.Мой отец - родоначальник династии - полковник Садыков Саип Садыкович 1924 года рождения прослужил в пограничных войсках 33 календарных года. Три из них в период ВОВ. После войны Родина сказала надо и БАТЯ пощел в Харьковское училице. Затем пограничные заставы на западной Украине, война с Бандерой, Луцк, Фиодосия, застава Форос. Загрустил отец по казахстанским степям и написал рапорт. Перевели его на заставы в Киргизию, а затем в Зайсанский пограничный отряд и Курчумский. Вышел батя на пенсию в 1976 году. За время службы народил шестерых детей. 5 парней и одну дочь. Старший брат Крымжан после училища служил в Охотске, Панфиловском пограничном отряде, а службу закончил в Собственной охране Президента. За ним пошел вучилище, а затем закончил его в 1979 году брат Пиримжан. Сейчас он полковник, служит в Москве представителем ПВ Республики Казахстан при в координационной службе совета командующих ПВ. Его Сыновья Руслан (закончил Академию ФСБ РФ) и Вильжан (закончил Московское пограничное училище) офицеры нашей семьи третьего поколения. Служат они с Алма-Ате. В том же 1979 году как выпустился наш старший брат Пиримжан мы Братья двойняшки Кайрат и Канат поступили в этоже прославленное Алма-Атинское высшеепограничное училище, которое закончили в 1983 году. Единственная в нашей семье сестра в пограничники не пошла, но два ее сына Ернар и Олжас закончили наше училище и сейчас служат офицерами на границе. Моя жена и жена брата Кайрата тоже пошли в пограничники и служат одна в погранучилище, а вторая в управлении войск. Пытались подсчитать общую выслугу, да постоянно сбиваемся. Отцу 83 года, он жив и здоров, и в день пограничника поднимал и пил за вас 100 грамм дорогие пограничники.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Cудьба свела с ПВ в 74 , отслужил срочную в 81 ПО, затем прапорщиком Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Афган и родная Украина до 98 года. Пришлось и супруге послужить в ПВ. Сын закончил на Украине Хмельницкое пограничное - сейчас майор. Есть у меня и внучек , но что-то сомневаюсь не в том что даже послужит, а в том что ПВ Украины останутся ПВ. Взрослые и умные дяди хотят срастить их с МВД. Вот такая вот династия получается.Всем пограничникам огромный привет!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...