Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

18.04.2020г
Экипаж спасательного аппарата АС-34 отработал маневрирование в Кольском заливе

Экипаж автономного спасательного аппарата АС-34 провёл тренировку в Кольском заливе. Подводники-спасатели отработали спуск аппарата на воду с судна-носителя «Михаил Рудницкий», маневрирование в надводном положении и провели проверку аппаратуры связи.
Управление действиями экипажа осуществлялось с командного пункта на спасательном судне «М.Рудницкий». По завершении тренировки аппарат был поднят с поверхности воды и помещён в трюм судна-носителя.
Глубоководный автономный спасательный аппарат АС-34 проекта 1855 «Приз» предназначен для спасения экипажей подводных лодок, потерпевших аварию на глубинах до 1000 метров. Он был разработан нижегородским ЦКБ Лазурит. Имеет автономность 120 часов и дальность плавания - 39 км. С 2014 по 2016 год прошёл ремонт на Канонерском заводе в Санкт-Петербурге, после чего на испытаниях в Норвежском море погрузился на максимальную глубину свыше 1000 метров.
В июне прошлого года экипаж АС-34 принимал участие в учении сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота по оказанию помощи аварийной подводной лодки, лежащей на грунте, которое проходило в Мотовском заливе Баренцево моря под общим руководством командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Моисеева.

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Бесшумная подлодка «Ростов-на-Дону» отправляется к берегам Сирии

22.04.2020г

Подводная лодка «Ростов-на-Дону» в ближайшее время начнет переход из Новороссийска в Средиземное море, где она будет выполнять боевые задачи в составе оперативного соединения российского флота. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в штабе Черноморского флота.
Предполагается, что субмарина будет нести боевое дежурство в центральной и восточной части Средиземного моря, в том числе у берегов Сирии. «Ростов-на-Дон» войдет в состав Средиземноморской эскадры, как называют группировку кораблей, судов и подлодок ВМФ России в регионе. Это самое мощное соединение надводных и подводных сил флота за пределами российских территориальных вод.
Эскадра воссоздана в 2013 году, став наследницей знаменитой 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР, которая 25 лет действовала в одном из самых важных геополитических районов мира. Входящие в ее став корабли и суда сменяются на ротационной основе.
Дизель-электрическая подлодка «Ростов-на-Дону» присоединится к боевым кораблям и судам обеспечения, несущих службу в Средиземноморье. Подлодка этого проекта относится к числу самых бесшумных субмарин отечественного ВМФ. Из-за особенностей конструкции ее трудно обнаружить под водой, что позволяет держать вооруженные силы противника в постоянном напряжении.

https://tass.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

30.04.2020г
Экипаж подводной лодки Черноморского флота выполнил погружение на глубину свыше 200 метров

Экипаж подводной лодки «Ростов-на-Дону» Черноморского флота (ЧФ) выполнил погружение на глубину более 200 метров.
Мероприятие прошло в соответствии с планом боевой подготовки подводных сил флота в одном из морских полигонов в акватории Чёрного моря.
Накануне экипаж «Ростова-на-Дону» провёл тренировки в рамках поставленных задач на различных глубинах, с максимальной глубиной погружения 240 метров.
Во время глубоководного погружения экипаж отработал управление подлодкой на больших глубинах и проверил работу всех её систем и механизмов.
По завершению подводной части учения, экипаж «Ростова-на-Дону» осуществил всплытие в надводное положение и продолжил выполнение мероприятий в соответствии с планом боевой подготовки.
Глубоководное погружение подводной лодки обеспечивали экипажи спасательного судна «Эпрон» и фрегата «Адмирал Эссен».

 

https://function.mil.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...
Ракетоносец "Владимир Мономах" вернулся на Камчатку из дальнего похода

 

 

В пункт постоянной дислокации на Камчатке после длительного похода вернулся атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Владимир Мономах" проекта 955 (шифр "Борей"). Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, на пирсе в Вилючинске экипаж встречали представители командования подводных сил Тихоокеанского флота и офицеры штаба соединения подводных лодок.

 

По докладу командира атомного подводного крейсера "Владимир Мономах" капитана II ранга Дмитрия Логунова, личный состав поставленные задачи выполнил, полностью здоров, а материальная часть корабля исправна.

 

Выступая на торжественном митинге, посвященном завершению похода, командующий подводными силами ТОФ вице-адмирал Владимир Дмитриев поздравил моряков с успешным решением задач, поблагодарил экипаж за службу и по традиции вручил командиру жареного поросенка.

 

"Владимир Мономах", построенный на "Севмаше", несет службу с декабря 2014 года. В сентябре 2016 года атомный подводный ракетный крейсер совершил межфлотский переход с Северного на Тихоокеанский флот.

 

Субмарины типа "Борей", вооруженные баллистическими ракетами "Булава", в перспективе станут основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия. Оснащены также 533-мм торпедными аппаратами.

 

Флот.ком

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Новая атомная подлодка «Князь Владимир» принята в состав ВМФ России

 

post-32076-0-83658900-1591989609_thumb.jpeg

 © aoosk.ru

 

«В День России в состав Военно-Морского Флота торжественно принят новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей-А» «Князь Владимир», — заявили в Минобороны Российской Федерации.

 

Церемония подъема флага прошла под руководством главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова. По его словам, экипаж ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Князь Владимир» прошел обучение по новейшим программам в Учебном центре ВМФ, успешно обеспечил испытания подводной лодки и готов к ее эксплуатации.

 

«Князь Владимир» был заложен на «Севмаше» 30 июля 2012 года. Субмарины проектов 955 и 955А разработаны ЦКБ морской техники «Рубин» (входит в ОСК). Каждая из них несет 16 баллистических ракет «Булава». По данным Минобороны, подлодки улучшенного проекта должны иметь меньшую шумность, лучшие системы маневрирования и удержания на глубине, а также усовершенствованную систему управления оружием.

post-32076-0-61311900-1591989659_thumb.jpeg

post-32076-0-07852100-1591989691_thumb.jpeg

post-32076-0-05042500-1591989713_thumb.jpeg

 

 © anna-news.info

 

«В период испытаний экипаж подводной лодки уже успел себя проявить — 29 октября 2019 года с борта корабля был успешно выполнен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке», — рассказал главком ВМФ.

 

По данным источника ТАСС, головная субмарина модернизированного проекта 955А «Князь Владимир» войдет в боевой состав 31-й дивизии подводных лодок на Северном флоте. Государственные испытания «Князя Владимира» были завершены в конце 2019 года, однако передача корабля флоту была отложена из-за выявленных недочетов. После доработки крейсер 12-21 мая прошел контрольные испытания в Белом море, затем вернулся в Северодвинск. Акт приема-передачи корабля был подписан 28 мая.

 

 


  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

В России готовятся к госиспытаниями новейшей атомной подлодки "Казань"

 

Первая серийная субмарина четвертого поколения улучшенного проекта пополнит Северный флот.

Военно-морской флот России уже согласовал план государственных испытаний, которые предшествуют сдаче атомной подводной лодки "Казань". Об этом пишут "Известия" со ссылкой на источники.

 

Планируется, что подлодку начнут испытывать осенью, испытания продлятся не менее двух месяцев.

 

Если всё будет удачно, субмарина войдет в состав Северного флота в конце года.

 

Однако не исключено, что сроки могут быть сдвинуты на 2021 год. Проверку "Казани" будут проводить с особой тщательностью, ведь фактически в строй вводится корабль нового проекта.

 

"Казань"- это первая серийная субмарина четвертого поколения улучшенного проекта 885М "Ясень-М".

 

(с) Корабел.ру

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

Атомная подводная лодка "Вепрь" проекта 971 шифр "Щука-Б" Северного флота (СФ) завершила испытания после ремонта и модернизации, ее передача флоту ожидается в середине июля.

Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

 

"Подписание акта приема-передачи АПЛ пройдет на судоремонтном заводе "Нерпа" во второй декаде июля", - сказал он.

 

АПЛ "Вепрь" полностью завершила программу испытаний и находилась на "Нерпе" для устранения замечаний. Ранее планировалось, что она будет передана флоту в третьей декаде июня.

 

(с) Корабел.ру

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

Подводная лодка проекта 636.3 "Краснодар" Черноморского флота после завершения боевой службы в Средиземном море выполняет переход на Балтику, где встанет на первый плановый доковый ремонт на Кронштадтском морском заводе.

Об этом ТАСС сообщил во вторник источник в оборонно-промышленном комплексе.

 

"Ремонт будут выполнять специалисты "Адмиралтейских верфей" на мощностях КМЗ. "Краснодар" сменит там аналогичную лодку "Старый Оскол", которая после завершения ремонта 26 июля примет участие в Главном военно-морском параде", - уточнил он.

 

По данным специализированных зарубежных сайтов, накануне неопознанная ими российская подлодка проекта 636.3 в сопровождении буксира прошла через Ла-Манш. За ней следили корабли ВМС Великобритании.

 

Ранее военно-дипломатический источник сообщил ТАСС, что в июле "Старый Оскол" должен был вернуться на боевую службу к берегам Сирии в состав Средиземноморской эскадры России.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

 

В настоящее время боевую службу в составе Средиземноморской эскадры РФ несет однотипная с упомянутыми подлодками субмарина "Ростов-на-Дону". Как сообщала пресс-служба Черноморского флота, в дальнейшем она проследует на северо-запад России в плановый ремонт.

 

(с) Корабел.ру

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...
Атомная подлодка "Вепрь" вернулась в состав Северного флота

 

Многоцелевая атомная подлодка проекта 971 "Вепрь" вернулась в состав ВМФ России после ремонта. Об этом в среду, 5 августа, сообщил замминистра обороны РФ Алексей Криворучко в рамках так называемого единого дня приемки военной продукции.

 

АПЛ "Вепрь", построенная на "Севмаше", пополнила состав ВМФ в 1995 году. С 2012 года подлодка ожидала ремонта и модернизации.

 

post-32076-0-37990200-1596628334_thumb.jpg

Многоцелевая атомная подлодка "Вепрь" проекта 971

Википедия, Илья Курганов

 

Работы выполнялись на заводе "Нерпа" (филиал Центра судоремонта "Звездочка"). По данным Mil.Press FlotProm, изначально завершение ремонта АПЛ "Вепрь" планировалось на 2016 год. Позднее высокопоставленный источник в ВМФ утверждал, что субмарину вернут флоту до конца 2019 года.

 

В этом году возвращение АПЛ в строй также несколько раз сдвигали на более поздний срок.

 

На территории ЦС "Звездочка" и завода "Нерпа" остаются еще несколько многоцелевых атомных подлодок проекта 971, которые должны пройти ремонт и модернизацию.

 

Вооружение подлодок проекта 971 составляют торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов. Эти субмарины способны достигать глубины 600 метров и двигаться в подводном положении на скорости до 30 узлов.

 

Флот.ком

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...
В России открыт береговой тренировочный комплекс «Клён-85»

 

В городе Сосновый Бор (Ленинградская обл.) в учебном центре подготовки экипажей подводных лодок Военного учебно-научного центра ВМФ введён в строй новейший береговой тренировочный комплекс «Клён-85», предназначенный для подготовки подводников. Церемония прошла под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова.

 

Тренировочный комплекс «Клён-85» предназначен для групповой и одиночной подготовки расчетов отсеков, командного пункта и экипажа подводной лодки в целом. С использованием комплекса существенно повысится качество отработки основных элементов курсовых задач, подготовки к использованию экипажем подводной лодки штатного вооружения и технических средств, ведению действий как одиночной подводной лодкой, так и в составе групп подводных лодок. Также, комплекс позволяет отрабатывать практические навыки всех категорий личного состава по борьбе за живучесть и использованию спасательных устройств и средств корабля.

 

Для подготовки личного состава используются новейшие тренажеры, учебные классы оборудованы техникой и учебно-методическими материалами, стендами и макетами в реальном масштабе.

 

«Открытие комплекса актуально на фоне активного развития ВМФ, ввода в строй новых кораблей и подводных лодок. Эффективность выполнения задачи военно-морского присутствия ВМФ России в Мировом океане напрямую зависит от высококвалифицированных специалистов, профессионалов своего дела. Их подготовка ведется с учетом самых современных требований», — отметил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов на церемонии открытия учебно-тренировочного комплекса подводников «Клён-85» в Сосновом Бору.

 

В ходе церемонии главком ВМФ перерезал красную ленту и вручил символический ключ начальнику учебного центра капитану 1 ранга Сергею Белобородову, после чего был произведён осмотр основных составляющих тренировочного комплекса. При осмотре особое внимание было уделено тренажерам и учебным классам, в которых подводникам предстоит совершенствовать свои навыки.

 


  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...
Американские военные заявили о появлении российской подлодки у берегов США

 

Многоцелевая атомная подводная лодка ВМФ России всплыла недалеко от берегов Аляски. Как уточнили в пятницу, 28 августа, в Северном командовании Вооруженных сил США, субмарина находится в международных водах, за пределами территориальных вод Соединенных Штатов.

 

"Командование Воздушно-космической обороны Северной Америки и Северное командование ВС США внимательно следят за российской подводной лодкой, всплывшей сегодня у Аляски", – говорится в заявлении американских военных.

 

Также командование заявило о готовности прийти на помощь при получении сигналов бедствия. В ведомстве уточнили, что пока запросов о помощи от ВМФ России или других моряков в этом районе не получали.

 

По информации источника РИА Новости в Тихоокеанском флоте, речь идет об атомном подводном крейсере "Омск", который участвует в военных учениях. Собеседник агентства добавил, что никакой нештатной ситуации нет.

 

В российском Минобороны информацию ВС США пока не комментировали.

 

"Омск" – атомный подводный ракетный крейсер проекта 949А "Антей", несет службу с 1994 года. Водоизмещение подлодок "Антей" – до 24 000 тонн, длина корпуса – 154 метра, ширина – 18 метров. Они способны развивать под водой скорость до 32 узлов и погружаться на глубину до 600 метров. Субмарины, основное предназначение которых – уничтожение авианосцев противника, по проекту вооружены крылатыми ракетами П-700 "Гранит", а также оснащены шестью торпедными аппаратами.

 

В первой декаде августа сообщалось, что "Омск" вернулся в пункт базирования в Вилючинске после успешного выполнения задач длительного плавания.

 

Флот.ком

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 месяца спустя...
Первой атомной подводной лодке с баллистическими ракетами – 60 лет

 

post-32076-0-30337600-1605195401_thumb.jpg

Подводная лодка К-19 во время боевой учебы, Северный флот / Фото: shturman-tof.ru

 

12 ноября 1960 года на Севмаше (входит в ОСК) был подписан приемный акт головного атомохода проекта 658. Он получил название К-19. Это была первая подводная лодка с баллистическими ракетами надводного старта и атомной энергетической установкой.

 

Крейсерская подводная лодка проекта 658 предназначалась для нанесения удара по военно-морским базам, портам, промышленным и административным центрам, расположенным на побережье и в глубине территории противника. Проект разработан в ЦКБ-18 (сейчас центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин») под руководством Сергея Ковалева. Всего на Севмаше было построено 8 АПЛ этого проекта.

 

«Очень интересно было работать на головном атомоходе, - отметил ветеран Севмаша, Герой Социалистического Труда Валентин Репин, в то время работавший в бригаде слесарей-монтажников судовых. – Все было совершенно новым, многому приходилось учиться».

 

Отметим, первым атомным подводным лодкам проекта 658 необходимо было всплывать для выполнения ракетной стрельбы. Это демаскировало атомоход. После разработки ракет с возможностью подводного старта АПЛ серии переоборудовали. Атомная подлодка К-19 первой из атомных ракетоносцев выполнила в 1964 году пуск ракеты Р-21 из-под воды. АПЛ совершила шесть автономных походов.

 

Создание АПЛ К-19 позволило в короткий срок заложить основу морской составляющей стратегических ядерных сил страны.

 

 

Северодвинск, Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация»

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 5 недель спустя...

12.12.2020г
АПЛ "Владимир Мономах" впервые выполнила залповый пуск четырех ракет "Булава"

Атомный подводный крейсер Тихоокеанского флота "Владимир Мономах" выполнил пуск четырех баллистических ракет "Булава" из акватории Охотского моря. Об этом сообщили журналистам в Минобороны России.
"Сегодня ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Владимир Мономах" Тихоокеанского флота произвел залповый пуск четырех баллистических ракет "Булава" в рамках плановых мероприятий боевой подготовки", - сказали в военном ведомстве.
По данным Минобороны, залповый пуск ракет выполнялся из подводного положения из акватории Охотского моря по полигону Чижа в Архангельской области.
Как рассказали в военном ведомстве, полет баллистических ракет "Булава" прошел в штатном режиме. "По подтвержденным данным объективного контроля боевые блоки ракет успешно прибыли в заданный район боевого поля Чижа", - подчеркнули в Минобороны.
Там также отметили, что "при подготовке и проведении залповой ракетной стрельбы экипаж крейсера "проявил высокий профессионализм и морскую выучку".

https://tass.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...
Самой тихой атомной подводной лодке III поколения «Пантера» − 30 лет

 

post-32076-0-88696600-1609173982_thumb.jpg

АПЛ «Пантера» проекта 971 / Фото: ОСК

 

30 лет назад, 27 декабря 1990 года, в строй вступила атомная подводная лодка «Пантера» проекта 971 постройки Севмаша (входит в ОСК). Это второй корабль серии самых тихих АПЛ третьего поколения (проектант СПМБМ "Малахит"). Подводный крейсер знаменит тем, что с него началось массовое присвоение имен собственных атомным подводным лодкам.

 

АПЛ «Пантера» была заложена на стапеле Севмаша 6 ноября 1986 года. Атомные подводные лодки проекта 971 строились с использованием агрегатно-модульного метода. Снижение шумности кораблей достигалось за счет применения системы двухкаскадной амортизации – все оборудование и боевые посты разместили на амортизаторах в зональных блоках, а те, в свою очередь, были изолированы от корпуса корабля резинокордными пневматическими амортизаторами.

 

АПЛ предназначается для поиска, обнаружения и слежения за ракетными подводными лодками и кораблями противника, а также для их уничтожения. Экипаж атомохода составляет 73 человека. Благодаря подводникам и сдаточной команде Севмаша 10 октября в 1990 году приказом главнокомандующего ВМФ крейсеру было присвоено наименование «Пантера». Больше года инициаторы добивались этого решения. Из эллинга корабль вывели с именем на борту, но не имея еще официального разрешения. Вслед за «Пантерой» имена собственные стали получать АПЛ 971-го и других проектов.

 

Атомная подводная лодка «Пантера» несет службу на Северном флоте. Она не раз становилась лучшей по слежению за иностранной АПЛ и по противолодочной подготовке. С 1999 по 2008 год «Пантера» проходила ремонт на Севмаше. Серию этих многоцелевых АПЛ сегодня продолжают атомные подводные крейсеры проектов «Ясень» и «Ясень-М».

 

«В составе Северного флота службу несет АПК «Северодвинск», – отмечает генеральный директор предприятия Михаил Будниченко. – Головной корабль проекта «Ясень-М» «Казань» завершает государственные испытания и готовится к передаче Военно-Морскому Флоту. В июле были заложены еще два атомохода этого проекта – «Владивосток» и «Воронеж». За церемонией в режиме видеоконференции наблюдал Президент России Владимир Путин. На сегодняшний день предприятие строит восемь АПК проекта «Ясень-М».

 

 

Северодвинск, Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация»

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...
Атомные подлодки на Камчатке освободили из ледового плена

 

13 января 2021 

На Камчатке ледоколы отряда вспомогательных судов Войск и сил на Северо-Востоке России выполнили обколку льда в пункте базирования атомных подводных лодок Тихоокеанского флота для устранения сложной ледовой обстановки. Об этом в среду, 13 января, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

 

Как рассказали в военном ведомстве, накопление льда и его уплотнение в бухтах произошло в результате сильных морозов, которые продолжаются в течение недели, что стало существенно влиять на безопасность судоходства. Массивами пакового льда они практически были блокированы для судоходства.

 

post-32076-0-26079900-1610553120_thumb.jpg

Стоянка подлодок Тихоокеанского флота

Минобороны РФ

 

Ледокол и буксиры выполнили обколку льда на площади более 40 кв. км, толщина льда достигала 60 см. Обеспечена безопасная проводка более 40 кораблей и судов по акватории Авачинской бухты, в том числе в районе линии мысов Скалистый – Безымянный, добавили в пресс-службе.

 

Планируется, что в целях обеспечения безопасной навигации на Камчатке до конца зимнего периода ледоколам вспомогательного флота предстоит выполнить более 100 выходов.

 

На Камчатке в бухте Крашенинникова базируется 10-я дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. В ее состав входят атомные подводные ракетные крейсеры проекта 949А "Антей" и многоцелевые АПЛ третьего поколения проекта 971 "Щука-Б".

 

Флот.ком

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

Звериный оскал. В строй возвращаются подлодки дальней морской зоны

 

Уже в 2023 году российские моряки смогут вернуться к постоянному боевому дежурству в Атлантике и Тихом океане. Многоцелевые атомные подводные лодки проекта 971 типа "Щука", или, как их еще называют на Западе, "Акула", возьмут на сопровождение корабли, а также станут следить за побережьями США и Британии. Ранее очередной корабль "звериной" серии "Тигр" встал на ремонт с модернизацией на завод "Нерпа" под Мурманском. Его возвращение в строй откроет новую эпоху подводного противостояния флотов. На сегодняшний день это самые малошумные и опасные субмарины, реально представляющие угрозу западному морскому господству.

 

Тихой сапой
"Щука" — крайне удачная и первая советская подводная лодка, избавившаяся от презрительной клички "ревущая корова". Так западные моряки называли все наши АПЛ, выходящие на боевое дежурство в Северную Атлантику с 1960-х до начала 1980-х годов. Однако еще до "Щуки" были построены корабли 671-го проекта, а также единственные в мире полностью титановые подлодки проекта 945 типа "Барракуда". Все они, в общем-то, уже демонстрировали технологический прорыв в подводном кораблестроении СССР, который из-за своей надменности проспали американцы и британцы. Прозрение пришло в 1986 году, когда со стапелей Северодвинского машиностроительного предприятия "Севмаш" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) сошла головная АПЛ 971-го проекта. От предшественниц она отличалась новым бортовым оборудованием, системами вооружения. Она также была дешевле в производстве.
 
В отличие от "Барракуд" "Щуку" делали из обычного корабельного проката. Но самое главное — она стала практически бесшумной в океанской глубине. Достигнуто это было за счет применения специальных амортизационных подушек под все оборудование и механизмы корабля. В итоге на скоростях в несколько узлов корабль буквально растворялся в океанской бездне. Прорыв по бесшумности специалисты связывают и со скандалом, разразившимся на Западе в начале 1980-х годов, когда выяснилось, что СССР сумел через третьи страны приобрести в Японии уникальные высокоточные станки фирмы Toshiba Corporation.
 
Благодаря им производство валовых линий и гребных винтов вышло на совершенно иной технологический уровень. В ответ японцы получили санкции от Госдепа США за неумение торговать. Но как бы там ни было, дело было сделано. "Акулы" растворились в океанских глубинах. Генеральный конструктор проекта лауреат Государственной премии России Юрий Фарафонтов вспоминает, как во время испытаний первого корабля лодки иностранных государств пытались выслеживать нашу, чтобы определить ее характеристики. Однако средства поиска советской субмарины сразу же обнаруживали незваных гостей, не выдавая при этом себя.
 
Ареал обитания
Новые лодки не раз ставили в тупик ВМС стран НАТО. В 1987 году "Щуки" через перископы отсняли на пленку инфраструктуру одной из секретнейших военно-морских баз США на восточном побережье страны. Затем уже в 1996 году, в феврале, случился очередной курьез. Во время учений ВМС НАТО в районе Гебридских островов российская "Акула" всплыла в самом центре ордера натовских кораблей, отрабатывавших борьбу с подводной лодкой противника. Корабль подал сигнал SOS. Его причиной стал острый приступ аппендицита у одного из моряков. Оперировать его в корабельных условиях было рискованно, и командир корабля принял беспрецедентное по меркам недавно закончившейся холодной войны решение: всплыть и обратиться за помощью к некогда — а для подводников и поныне — вероятным противникам за помощью.
 
Англичане с помощью вертолета эвакуировали моряка и перевезли его в один из госпиталей. После этого лодка опять погрузилась и ушла. Для натовцев это стало еще одним шоком: искали — не нашли, показалась и снова исчезла. И самое страшное во всем этом, что если бы не времена "разрядки", русский корабль не только мог незаметно следить, но и в любой момент потопить всю морскую группировку, тренирующуюся искать вражеские субмарины.

 

Ну а дальше, как говорится, больше. Летом 1996 года стратегическая ракетная подлодка ВМС США USS Tennessee класса Ohio обнаружила, что вблизи территориальных вод США ее эскортирует "Акула". Для американских подводников контакты с русскими субмаринами не новость, но тот факт, что противник так близко подобрался к американским берегам, стал для них полной неожиданностью. В 2012 году сразу две субмарины 971-го проекта были обнаружены в 200-мильной зоне вблизи восточного побережья Канады и США. Но, начав преследование русских, и те и другие их быстро упустили.
 
Как сообщил тогдашний министр обороны Канады Питер Маккей, один из кораблей направился в сторону канадского побережья, второй американцы потеряли: то ли он ушел к Кубе, то ли куда-то еще. Как потом выяснилось, он целый месяц находился в Мексиканском заливе. Позднее американское издание The Washington Free Beacon со ссылкой на ВМС лишь констатировало, что "русские находились не менее двух месяцев у побережья США, представляя реальную угрозу не только военным кораблям, но и береговым объектам, и их никто не мог обезвредить".
 
В 2015 году появилась информация о том, что якобы две "Акулы" у Британских островов вынудили ретироваться американский авианосец USS Theodore Roosevelt. В итоге загнанный в угол морской исполин скрылся в одной из баз королевских ВМС. Британская пресса писала, что визит был несогласованным. В последнее время о подобных громких походах практически ничего не известно. С одной стороны, и "разрядка", а с ней и "свобода слова" в западной прессе закончились, с другой — наши лодки как-то тихо прибились к пирсам в родных базах. В настоящее время в боевом составе 24-й — "звериной" по названиям субмарин — дивизии подводных сил Северного флота находятся АПЛ 971-го проекта "Пантера", "Вепрь" и "Гепард".
 
По образу и подобию
Не только малая акустическая заметность делает "Акулу" идеальным оружием для подводной войны. Для своего времени внутри ее прочного корпуса удалось установить четыре 650-миллиметровых и четыре 533-миллиметровых торпедных аппарата с большим запасом торпед и противолодочных управляемых ракет "Водопад". Кроме них корабль имел в боекомплекте 28 крылатых ракет большой дальности РК-55 "Гранат". Машина была создана в начале 70-х годов прошлого века в дубнинском МКБ "Радуга" как аналог американской ракеты BGM-109 Tomahawk.
 
"Гранат" может нести на себе как ядерную, так и обычную боевую часть. Это первая ракета советского и российского флота, которая могла применяться как из-под воды, так и в надводном положении. Единственным и главным ее недостатком была система наведения. Из-за отсутствия достаточной группировки спутников она летела по цифровым картам местности, заложенным в ее вычислительный комплекс. А последние могли быть неточными.
 
Ракеты "Гранат" списали. Но дело их не умерло. 14 сентября 2017 года две подводные лодки проекта 636 типа "Варшавянка" Б-268 "Великий Новгород" и Б-271 "Колпино" из восточной части Средиземного моря нанесли удар высокоточными крылатыми ракетами "Калибр" по объектам запрещенной у нас террористической организации ИГИЛ. Тогда целями стали пункты управления, узлы связи, а также склады вооружения и боеприпасов боевиков юго-восточнее города Дейр-эз-Зор. Согласно сообщению Минобороны, по объектам террористов из подводного положения было выпущено семь ракет, дальность до целей составила от 500 до 670 км. Впрочем, как теперь известно, ракета способна пролететь куда большее расстояние, что и делает ее носитель крайне опасным.
 
По сути, это событие предопределило дальнейшее развитие всего российского флота. Сегодня не спускается на воду ни одного надводного корабля, который не был бы носителем "Калибров". То же происходит в подводном кораблестроении. Лодки 971-го проекта встали на модернизацию. Как говорит главком ВМФ Николай Евменов, она идет параллельно с программой строительства кораблей проекта 885 типа "Ясень". Это означает, что на "старые" подлодки устанавливаются то же оборудование и системы, что и на самые передовые. Что же касается "Ясеня", то речь может идти о новой гидроакустической станции, системе боевого управления, средствах радиоэлектронного подавления, оружии и гребных винтах новой конструкции.
 
Утверждается, что обновленные лодки типа "Тигр" смогут применять подводные дроны. А если учесть унификацию пусковых установок на современных российских кораблях, то в перспективе "Щуки-Б" получат возможность еще и запуска из подводного положения не только дальнобойных "Калибров", но и гиперзвуковых ракет "Циркон".
 
Звери Севера
До появления в боевом составе кораблей 885-го проекта типа "Ясень" "Акулы" будут главной ударной силой нашего подплава. Всего на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) сейчас проходят ремонт и модернизацию пять АПЛ проекта 971, в том числе две из состава Тихоокеанского флота. Ранее сообщалось, что атомная подводная лодка "Леопард" вернется в строй в 2021 году, "Тигр" — в 2022-м, "Волк" — в 2023 году. Таким образом, в 2023-м "звери" соберутся почти в полном составе.
 
Сохранение группировки этих субмарин в составе Военно-морского флота существенно расширяет возможности России по обеспечению собственной безопасности на дальних морских коммуникациях. До выполнения программы строительства АПЛ проекта 855 именно они будут нести основное бремя службы на океанских театрах, заставляя наших визави постоянно находиться в "подвешенном" состоянии. Собственно, это — главная задача подводного флота в мирное время, в то время как в военное — гарантированно нарушить любые перевозки по морским коммуникациям.
 
За время службы корабли 971-го проекта неоднократно демонстрировали свое превосходство над лодками куда более современных проектов, таких как американские Virginia и Seawolf. А с новым гидроакустическим оборудованием и оружием на борту они станут еще совершеннее. Как говорят моряки, даже при наличии куда более современных "Ясеней" альтернативы "Щуке" у флота нет. Проект 971 остается наиболее совершенным морским оружием, способным радикально влиять на ситуацию на морских коммуникациях.
 

 

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Экипаж подводной лодки "Колпино" Черноморского флота сдал курсовую задачу Л-1

 

 27.02.2021  

Экипаж подводной лодки "Колпино" Черноморского флота (ЧФ) завершил проведение комплекса тренировок и сдал курсовую задачи Л-1, которая является  начальным этапом в системе допуска подводников к выполнению задач по предназначению.

Мероприятия были проведены в соответствии с планом боевой подготовки подводных сил флота в пункте базирования Севастополь, - сообщает Минобороны РФ. 

 

В ходе выполнения элементов курсовой задачи экипаж отработал тренировки по подготовке к выходу в море, погрузке боезапаса и организации охраны и обороны при стоянке у причальной стенки.

 

Также подводники выполнили алгоритмы действий по управлению подводной лодкой при погружении и всплытии в обычном и аварийном вариантах, а также при применении ракетного вооружения.

 

Отработка курсовых задач является обязательной составной частью системы подготовки экипажей подводных лодок и входит в программу подготовки подводного корабля к выполнению задач как самостоятельно, так и в составе однородных и разнородных корабельных группировок.

 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...
На учения в Черное море вышли две "Варшавянки"

 

10 марта 2021

Две дизель-электрические подлодки проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"), "Колпино" и "Великий Новгород", вышли в Черное море для проведения маневров. Как уточнили в среду, 10 марта, в пресс-службе Минобороны РФ, ДЭПЛ "Колпино" отправилась на маневры из Севастополя, а "Великий Новгород" – из Новороссийска.

 

По словам представителей военного ведомства, перед выходом в море подводники провели тренировки по экстренному приготовлению к бою и походу, а после выхода из пунктов базирования отработали погружение на заданную глубину.

 

Экипажам субмарин предстоит отработать алгоритм действий по поиску подлодки условного противника, принять участие в совместных тренировках с противолодочными и тральными силами Черноморского флота, а также поочередно провести глубоководные погружения с покладкой на грунт на глубину более 200 метров.

 

Учения продлятся до 18 марта, добавили в пресс-службе Минобороны РФ.

 

"Великий Новгород" и "Колпино" – пятая и шестая ДЭПЛ в серии проекта 636.3 "Варшавянка", построенной на "Адмиралтейских верфях" для Черноморского флота.

 

ДЭПЛ проекта 636.3 разработаны в ЦКБ МТ "Рубин" для борьбы с субмаринами и надводными кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, морских и прибрежных коммуникаций. Длина субмарины составляет 73 метра, ширина – 10 метров, водоизмещение – 3950 тонн. Рабочая глубина погружения – 240 метров, предельная – 300 метров. Скорость подводного хода – 20 узлов, автономность – 45 суток. Экипаж – 52 человека. Подлодки вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм, минами и ударными ракетными комплексами "Калибр".

 

Флот.ком

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

19.03.2021г
В День моряка-подводника на Камчатке открыта фотовыставка, посвященная подводным силам Тихоокеанского флота

В рамках мероприятий, посвященных 115-летию со дня основания Подводного флота России, в городе Вилючинске открыта фотовыставка, посвященная Подводным силам Тихоокеанского флота.
Фотовыставка стала совместным проектом командованием Подводных сил ТОФ и редакции газеты «Тихоокеанская вахта» Войск и сил на Северо-востоке России и направлена на формирование интереса посетителей к профессии моряка-подводника.
В экспозиции собраны фотографии на которых запечатлены самые яркие и значимые события в жизни объединения подводных лодок Тихоокеанского флота в течение последних лет, в том числе выполнение субмаринами задач в море, их участие в крупнейших учениях Военно-Морского Флота.
Первыми посетителями выставки стали члены экипажа атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Александр Невский». Большой интерес к выставке проявили также ветераны Вооруженных сил РФ, проживающие в городе подводников. Фотовыставка открыта для всех жителей Камчатки.

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Атомным подлодкам проектов 949А и 971 продлят срок службы

 

19 марта 2021 

Срок службы самых многочисленных в ВМФ России многоцелевых атомных подлодок проектов 949А "Антей" и 971 "Щука-Б" увеличат в два раза, их оснастят новым оружием. Об этом в интервью Красной звезде заявил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов по случаю Дня моряка-подводника, отмечаемого 19 марта.

 

Ранее сообщалось, что в качестве нового оружия на подлодках этих типов могут быть использованы крылатые ракеты "Калибр", а также разрабатываемые сейчас гиперзвуковые "Цирконы". Предусмотренный проектами срок службы данных АПЛ – порядка 30 лет.

 

"Будет продолжаться ремонт и модернизация атомных подводных лодок проекта 949А, 971. Могу с уверенностью отметить, что эти подводные лодки станут обладателями новых характеристик по оружию и техническому оборудованию. Это повысит эффективность выполнения этими подводными лодками задач в условиях современной обстановки в Мировом океане. Ну и конечно же, в два раза будет увеличен срок службы подводных лодок проекта 949А и 971", – сообщил Николай Евменов.

 

Он подчеркнул, что такая работа уже ведется с привлечением проектно-конструкторских организаций, судоремонтных мощностей предприятий.

 

"Их модернизационный запас и уникальные технологические решения, применяемые при ремонте и модернизации, позволят с еще большим уважением относиться к этим кораблям", – заключил главком.

 

Сегодня в строю остаются шесть подлодок проекта 949А "Антей", еще две проходят ремонт и модернизацию. Данные АПЛ обладают водоизмещением в 24 000 тонн, длина корпуса – 154 метра, ширина – более 18 метров. Субмарины развивает под водой скорость до 32 узлов, погружаются на глубину до 600 метров. Основное предназначение "Антеев" – уничтожение авианосных соединений противника. Базовое вооружение – крылатые ракеты П-700 "Гранит" и шесть торпедных аппаратов.

 

Из десяти АПЛ проекта 971 к выполнению задач готовы только четыре, а остальные проходят модернизацию. Штатное вооружение подлодок типа "Щука-Б" составляют торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов. Субмарины способны достигать глубины 600 метров и двигаться в подводном положении на скорости до 30 узлов.

 

Флот.ком

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

22.03.2021г
Воспитанники Владивостокского филиала Нахимовского военно-морского училища встретились с ветеранами подводных сил Тихоокеанского флота
 
post-36029-0-92291000-1616429274_thumb.jpg

В рамках празднования 115-й годовщины создания подводных сил Военно-Морского Флота России воспитанники филиала Нахимовского военно-морского училища во Владивостоке встретились с ветеранами Краснознаменного Тихоокеанского флота.
Среди участников мероприятия были председатель межрегиональной общественной организации «Союз моряков-подводников Тихоокеанского флота» вице-адмирал Александр Конев и контр-адмирал Константин Лаптев. Они рассказали воспитанникам, что именно во Владивостоке с 1905 года начался боевой путь российского подводного флота: здесь вошли в состав флота первые отечественные подводные корабли «Бычок», «Дельфин», «Касатка», «Кефаль», «Налим», «Осетр», «Палтус», «Плотва», «Скат», «Сом», «Форель», «Щука», из числа которых на Тихоокеанском флоте было создано первое в России соединение подводных лодок.
Большой интерес воспитанники училища проявили к рассказу о современных подводных лодках и славных традициям подводников.
В завершение встречи нахимовцы смогли задать вопросы заслуженным ветеранам, расспросить их о дальних походах, повседневной организации службы и буднях моряков-подводников.
Руководство и воспитанники училища поблагодарили участников мероприятия за визит и интересный рассказ.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Впервые в истории три атомные подлодки одновременно всплыли из-подо льда - главком ВМФ РФ

 

 

26.03.2021  

Впервые в истории на учениях в Арктике три российские атомные подводные лодки выполнили одновременное всплытие из-подо льда на расстоянии до 300 метров друг от друга.

Об этом доложил президенту России Владимиру Путину главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов, -сообщает ТАСС. 

 

"В рамках арктической экспедиции впервые в истории российского Военно-морского флота выполнено всплытие из-подо льда трех атомных подводных лодок в ограниченном районе радиусом 300 метров", - сказал он.

 

 


  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Подлодка "Белгород" сможет нести аппарат АС-15 для глубоководных исследований

 

27.03.2021   

Атомная подводная лодка (АПЛ) специального назначения "Белгород" проекта 09852 кроме ядерных беспилотных подводных аппаратов "Посейдон" сможет нести атомную глубоководную станцию АС-15.

Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

 

"Выполняется ремонт и модернизация атомной глубоководной станции АС-15. Предполагается, что носителем станции АС-15, способной работать на глубинах до 3 км, будет АПЛ "Белгород", - сказал он.

 

В Центре судоремонта "Звездочка" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), где проходит ремонт и модернизация этого аппарата, не стали комментировать ТАСС эту информацию.

По данным открытых источников, АС-15 является второй спецподлодкой проекта 1910 "Кашалот".

 

Станция была заложена 23 февраля 1983 года на Ленинградском адмиралтейском объединении (ныне "Адмиралтейские верфи"), передана военному ведомству 30 декабря 1991 года. АС-15 был одним из четырех аппаратов с индексами АС, которые были привлечены к операции по поиску и спасению затонувшей подлодки "Курск" в 2000 году. С 2013 года АС-15 находилась в ожидании ремонта на "Звездочке". Сообщалось, что в 2020 году на ней была выполнена операция по выгрузке активной зоны реактора.

 

Ранее источник ТАСС сообщил, что госиспытания подлодки "Белгород" начнутся в мае этого года.

 


  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


29.03.2021г
В Балтийском море экипажи дизельных подводных лодок «Волхов» и «Петропавловск-Камчатский» отрабатывают курсовые задачи

Экипажи дизель-электрических подводных лодок «Волхов» и «Петропавловск-Камчатский» приступили к осуществлению элементов курсовой задачи Л-2 в морских полигонах Балтийского флота. Подводники в рамках учебной программы будут совершенствовать навыки по самостоятельному выполнению одиночным кораблем боевых задач в море. Две подводные лодки проведут атаку надводного корабля, а затем будут уклоняться от поисковых групп условного противника. Также они будут взаимодействовать с надводными кораблями Балтийского флота, которые отрабатывают элементы задачи К-2.
В море также пройдут боевые учения по борьбе экипажа за живучесть корабля, по отработке действий боевых расчетов с условным применением торпедного, минного и ракетного оружия. В одном из районов Балтийского моря подлодки произведут глубоководное погружение, в ходе которого подводники проверят работу всех систем и механизмов, будут тренироваться в управлении кораблём на больших глубинах и при всплытии на поверхность.
Б-274 «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» — российские дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка». На них установлены обновлённый по сравнению с прежними подлодками серии инерциальный навигационный комплекс, БИУС новейшего образца и современное ракетно-торпедное вооружение. Одно из главных достоинств этих субмарин – низкий уровень шумности.

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...