Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Подводный ракетоносец "Александр Невский" принимает на борт "Булаву"post-32076-0-71662500-1415376824_thumb.jpg11:47, 07 Ноя 2014Текст: Центральный Военно-Морской ПорталФото: kuleshovoleg.livejournal.comМинувшей ночью, 7 ноября, в Северодвинск пришёл подводный атомный ракетоносец "Александр Невский" для погрузки ракет "Булава".После погрузки подлодка отправится в море производить запуск ракеты, сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу источник на Северном флоте.В прошлый раз "Булаву" запускал атомный ракетоносец "Юрий Долгорукий". Запуск, произведенный 29 октября, стал для "Булавы" первым плановым, а не испытательным запуском. Кроме того, подлодка впервые несла на борту полный боекомплект этих ракет.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Последний пуск "Булавы" в 2014 году состоится в конце ноября

10.11.2014 Г

 

Заключительные в этом году стрельбы проведут с АПЛ "Александр Невский", сообщил РИА Новости источник в Генштабе ВС РФ. Это произойдет в двадцатых числах ноября, уточнил он.

 

МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. План пусков межконтинентальных баллистических ракет "Булава" на 2014 год не изменился, заключительный в этом году запуск состоится с атомной подводной лодки проекта 955 ("Борей") "Александр Невский" в последней декаде ноября, сообщил РИА Новости в понедельник источник в Генштабе ВС РФ.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что пусков "Булавы" в этом году больше не будет.

"Отмен не было, пуски идут по плану без изменений, заключительные в этом году стрельбы проведут с АПЛ "Александр Невский". Все пять испытательных запусков "Булавы", которые министр поручил провести, будут осуществлены", — сказал собеседник агентства.

По его словам, пуск запланирован на последнюю декаду ноября: "В двадцатых числах".

Ранее главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявил, что стрельбы ракетами "Булава" будут выполнены с подлодок проекта 955 "Борей" в октябре (успешное испытание МБР состоялось 29 октября с подлодки "Юрий Долгорукий") и ноябре.

"Булава" — новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. В сентябре прошлого года в работе бортовой системы ракеты на госиспытаниях атомного подводного крейсера "Александр Невский" произошел сбой, причиной явилось нарушение технологии при изготовлении материала для выдвижного сопла. В связи с этим министр обороны приказал провести пять дополнительных пусков "Булавы".

Сейчас в боевом составе ВМФ РФ находятся две подлодки проекта 955 "Борей" — "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". Планируется, до 2020 года будут построены восемь подлодок этого класса — носителей ракет "Булава". АПЛ "Владимир Мономах" должна быть принята в боевой состав флота до конца 2014 года.

 

 

http://ria.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Закончен ремонт АПЛ «Екатеринбург»

13.11.2014г

 

post-36029-0-63922200-1415890368_thumb.jpg

Подлодку «Екатеринбург» закончили ремонтировать после пожара

 

Атомный подводный крейсер стратегического назначения К-84 «Екатеринбург» 14 ноября отправится на ходовые испытания после ремонта. Восстановительные работы проходили на северодвинском заводе «Звездочка».

 

Видео.

 

http://www.vesti.ru/video...Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Севмаш: строительство АПЛ нового поколения ведется в соответствии с графиком

 

post-36029-0-33392800-1415976115_thumb.jpg

Атомная подводная лодка "Владимир Мономах"

 

ЦАМТО, 13 ноября. Вопросы строительства на Севмаше атомных подводных лодок нового поколения проектов «Ясень» и «Борей» стали темой обсуждения на заседании межведомственной рабочей группы.

 

Как сообщила пресс-служба ОАО «ПО «Севмаш», мероприятие прошло под председательством члена Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владимира Поспелова с участием представителей судостроительных предприятий, проектантов, контрагентских организаций и Военно-морского флота.

 

По словам первого заместителя начальника производства военной техники Севмаша Анатолия Телепнева, на заседании было отмечено, что сроки генеральных графиков строительства АПЛ выполняются.

 

В стапельных цехах предприятия идет работа на подводных кораблях «Князь Владимир», «Казань», «Новосибирск», а также еще трех атомных субмаринах, заложенных на заводе в июле 2014 года. Ракетоносец «Владимир Мономах» готовится к передаче в состав ВМФ.

 

У Севмаша серьезная производственная программа, в реализации которой участвуют десятки отечественных предприятий-контрагентов.

 

На заседании также были рассмотрены вопросы, связанные с эксплуатацией трех АПЛ нового поколения, которые уже переданы Севмашем Военно-морскому флоту.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте ОАО «ПО «Севмаш».

 

http://www.armstrade.org/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Атомная подлодка "Владимир Мономах" войдет в состав ВМФ РФ 19 декабря.

 

post-36029-0-76818500-1416577005_thumb.jpg

 

При этом акт приемки-передачи третьего по счету "Борея" планируется подписать 10 декабря.

 

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Третья стратегическая атомная подводная лодка проекта 955 (шифр "Борей") "Владимир Мономах" будет официально принята в состав Военно-морского флота РФ 19 декабря. Об этом сообщил ТАСС высокопоставленный источник в российской оборонке.

"Андреевский флаг на "Владимире Мономахе" планируется поднять 19 декабря", - сказал собеседник агентства.

При этом акт приемки-передачи третьего по счету "Борея" планируется подписать 10 декабря, добавил он. Однако подводный ракетоносец официально будет считаться принятым в состав ВМФ только с момента подъема флага.

К-551 "Владимир Мономах" - атомная подводная лодка стратегического назначения четвертого поколения.

Заложена 19 марта 2006 года в Северодвинске на Северном машиностроительном предприятии.

 

http://tass.ru/armiya-i-opk/1587866

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Работник завода получил серьезную травму во время испытаний подлодки "Екатеринбург"

 

 24 Ноября 2014 в 11:11

  Во время испытаний подводной лодки "Екатеринбург", прошедшей ремонт в Северодвинске, на борту произошло ЧП.

Один из сотрудников завода получил серьезную травму ноги с риском потери конечности.

 Как сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу источник на флоте, атомная подводная лодка "Екатеринбург" вернулась с пострадавшим в Северодвинск.

post-32076-0-43661900-1416848358_thumb.jpg

АПКСН "Екатеринбург" отправился на испытанияЦВМП

Подробности происшествия пока неизвестны.

В пресс-службе Центра судоремонта "Звездочка", где проходил ремонт "Екатеринбург" и откуда лодка отправилась на испытания, заявили, что не комментируют ситуацию.

Первый выход "Екатеринбурга" после ремонта состоялся в середине ноября. Тогда в пресс-службе "Звездочки" сказали, что он продлится около трех недель. Фактически же прошло около полутора недель.

За этим выходом должно было состояться еще два. А на двадцатые числа декабря была запланирована передача лодки флоту. Подлодка "Екатеринбург" пострадала от пожара в декабре 2011 года на судоремонтном заводе в Росляково Мурманской области.

В июне 2012 года лодку доставили на судоремонтный завод "Звездочка", где начался восстановительный ремонт.

 26 июля "Екатеринбург" спустили на воду. Атомные подводные крейсеры стратегического назначения (АПРКСН) проекта 667БДРМ, к которым относится "Екатеринбург", имеют длину 167 метров и ширину 12 метров, водоизмещение около 12 тыс. т. Максимальная глубина погружения – 400 м, крейсерская скорость под водой – до 24 узлов, экипаж – 140 человек. Ракетоносцы вооружены 16 БРПЛ "Синева". Проект корабля разработан ЦКБ МТ "Рубин" (г. Санкт-Петербург).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

РФ развертывает группировку новейших ядерных субмарин в Арктике

25.11.2014г

 

В середине декабря Военно-морской флот получит третий по счету, в серии из 8 новейших стратегических атомных подводных лодок 955 проекта типа «Борей», ракетный крейсер К-551 «Владимир Мономах». Появление этих подводных лодок в составе ядерной триады России знаменует качественный скачок в повышении ее боевой устойчивости и гарантирует паритет с США в области сил ядерного сдерживания.

 

Фитнес для лодки

 

Корабли 955 проекта - дети «лихих 90-х». Головной корабль серии - «Юрий Долгорукий» был заложен на Северодвинском машиностроительном предприятии в 1996 году тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым и главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом. Присутствие высокопоставленных персон должно было обеспечить кораблю скорейшую постройку. Однако до спуска на воду вместо 10 запланированных лет прошло более 20.

 

За это время корабль дважды модернизировался. Сначала из-за неудачи в испытании главного ракетного комплекса «Барк» «Борей» потерял в «весе» - вместо 100-тонных ракет КБ «Макеева» было решено, что на лодке будут размещены 36-тонные ракеты «Булава» Московского института теплотехники. Это потребовало перепроектировать «центральный - ракетный» отсек субмарины. Затем его еще раз изменили уже на практически построенном корабле, когда поняли, что 12 пусковых установок мало и надо делать 16 ракетных шахт под «Булаву».

 

По словам специалистов, это только со стороны кажется, что взять и «вырезать» одни пусковые установки и на их место поставил другие дело плевое. Замена ракетных шахт требует отдельного проекта. Это ведет не только к изменению веса, габаритов ракет, но и к изменению всего облика корабля. Еще придется менять блоки управления этим оружием, а это не один и не два прибора встроенных в общекорабельную систему. Для понимания, корабли 955 проекта с ракетой «Барк» должны были быть размером с самые большие и мощные АПЛ в мире проекта 941 типа «Тайфун». С «Булавой» оказались меньше целого семейства других российских стратегических субмарин 667 БДРМ проекта типа «Дельфин».

 

В 2006 году проект «Борей» чуть было вообще не прекратил существование как носитель стратегических баллистических ракет. Из-за череды неудач в испытаниях новой баллистической ракеты «Булава» на флоте заговорили о необходимости очередного перепроектирования лодки под применение крылатых ракет.

 

За время строительства у Северодвинска сменились практически все подрядчики. Оборудование, полученное в 1996 году с Украины и из Белоруссии, было списано. Отечественное не готово. Не хватало лодочной стали. Ее попросту перестали выпускать в стране из-за того, что Минобороны больше не заказывало новых субмарин. Поэтому на Северодвинском кораблестроительном заводе «Севмаш» начали разбирать секции недостроенных корпусов подводных лодок проектов 971 «Щука-Б» (К-133 «Рысь» и К-137 «Кугуар») и 949А «Антей» (К-135 «Волгоград» и К-160 «Барнаул»), которые были «подогнаны» под обводу корпусов первых двух лодок 955 проекта «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский».

 

Подъем с глубины

 

«Сегодня «Магнитка», «Северсталь» и «Липецк» в полном объеме удовлетворяют потребности в «лодочном» прокате. Заказ настолько большой по всей номенклатуре необходимого нам металла, что металлургам выгодно с нами работать», - сообщили телеканалу «Звезда» в Объединенной судостроительной компании (ОСК).

 

Так, по данным компании «Северсталь», в последнее время предприятие наращивало объем поставок специальной корпусной стали для «Севмаша». В первом полугодии 2014 года «Северсталь» увеличила поставки на 50 процентов по сравнению с первым полугодием 2013 года, обеспечив половину от необходимого заводу материала для производства современных атомных подводных лодок.

 

«Владимир Мономах» - третий корабль в серии и первый, максимально соответствующий проектному облику. Именно с него начата закупка «серийных» АПЛ 955 проекта. Хотя следующий корабль в серии - «Князь Владимир» носит в названии проекта литеру «А» - «Борей-А». По неподтвержденной информации это может означать, что с этого корабля начнется выпуск субмарин с увеличенным боезапасом. Вместо 16 будет установлено 20 шахт под ракетный комплекс «Булава».

 

«Мы говорим, например, о серии «Борей-А», - объясняет гендиректор ЦКБ МТ «Рубин», где проектировались субмарины, Игорь Вильнит. - Потом будет серия «Борей-Б», «Борей-Д» и так далее. В случае с «Бореями» полностью применима аналогия с проектом атомных подлодок 667, который развивался и модернизировался в течение полувека и в конечном итоге привел к появлению проекта 667БДРМ. Конечно, проект будет развиваться, будут «Бореи» с какими-то дополнениями».

 

Сейчас на стапелях Северодвинского машиностроительного предприятия стоят в разной степени готовности еще несколько АПЛ 955 проекта: «Князь Владимир», «Князь Олег» и «Князь Суворов». Согласно госпрограмме вооружений до 2020 года Военно-морской флот получить восемь атомных подводных лодок с баллистическими ракетами проекта 955/955А шифр «Борей» и «Борей-А». Лодки проекта «А», как говорят в ЦКБ «Рубин», будут отличаться более низким уровнем физических полей, соответственно повышенной скрытностью, более современными средствами связи и обнаружения. В них будет улучшена обитаемость экипажа, живучесть. Сумма контракта на разработку 39 млрд. рублей.

 

Холодное дыханье «Борея»

 

Уникальность кораблей 955 проекта не только в их сложной судьбе от конструкторских кульманов, заводских стапелей до морских глубин. Проблемы роста преодолены. Лодки стали серийными. «Булава» работает как часы - 29 ноября ракетоносец «Юрий Долгорукий» произвел очередной успешный испытательный пуск ракеты. Причем впервые корабль выше в море не с одной ракетой, а с полным боекомплектом. Это означает, что приказ на применение оружия мог прийти на любую из них. И руководство ВМФ и Минобороны не сомневалось, что любая из них выполнит боевую задачу.

 

Проект 955 - новая страница в развитии атомного подводного флота России. Лодки имеют в 5 раз меньшую шумность, чем корабли проектов 971 «Щука-Б» и 949А «Антей». «Бореи» - первые российские АПЛ, где движение осуществляется с помощью одновального водометного движительного комплекса с высокими пропульсивными характеристиками. Также аналогично лодкам проекта «Щука-Б», «Бореи» имеют два откидывающихся подруливающих устройства и выдвижные носовые горизонтальные рули с закрылками.

 

Гидроакустическое вооружение представлено новой станцией «Иртыш-Амфора-Б-055». Это единый автоматизированный цифровой гидроакустический комплекс (ГАК), который объединяет в себе как сам ГАК: шумопеленгование, эхопеленгование, классификация целей, связь, так и все гидроакустические станции «малой акустики»: измерение толщины льда, измерение скорости звука, миноискание, поиск полыней и разводий, обнаружение торпед. Говорят, что по дальности действия он превосходит аналогичную систему на новейших американских лодках типа «Вирджиния».

 

Кроме того, все «Бореи» оснащены всплывающими спасательными камерами для всего экипажа. Камера расположена в корпусе подводной лодки позади от пусковых установок баллистических ракет. Кроме того, в отличие от всех предшественниц, лодки 955 проекта способны произвести запуск баллистических ракет прямо во время движения. До этого лодкам приходилось «зависать» в толще воды.

 

Как и корабли 941 проекта типа «Тайфун», «Борей» может запустить «Булаву» из-под толщи арктического льда. Основе морской ядерной триады лодкам 667 БДР и БДРМ проектов типа «Кальмар» и «Дельфин» для этого сначала надо найти полынью над собой, либо проломить корпусом лед и только после этого начать подготовку к запуску ракет. Такой маневр, демаскирует крейсер, который приготовился к ракетной атаке. «Борей», как говорилось, будет стрелять без подготовки, прямо с ходу.

 

Эту возможность он унаследовал от «старого» проекта лодки с баллистическими ракетами «Барк». На этом комплексе конструкторы реализовали уникальную систему пуска ракет из-подо льда, когда за несколько секунд до выхода баллистической ракеты из контейнера, перед ней из обводов ракетной шахты стартуют несколько неуправляемых боеприпасов. Взрываясь от соприкосновения со льдом, они расчищают дорогу главному ударному комплексу ракетоносца.

 

 

В сентябре Госдеп опубликовал данные по количественному составу ядерных сил России и США. Практических выводов доклад не делает. Он всего лишь констатирует, что и Москва, и Вашингтон следуют букве Договора об ограничении ядерных вооружений, также известного как СНВ-3. Как следует из доклада, на настоящий момент стороны имеют: Россия - 528, США - 794 носителя. На этих носителях у нас развернуто - 1643, у американцев - 1652 ядерные боеголовки. Достигнуто это было, в том числе, и за счет начала планового развертывания субмарин 955 проекта.

 

http://newsland.com/news/detail/id/1463651/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

26 Ноября 2014 в 9:43

 Пресс-служба Центра судоремонта "Звездочка" сообщила подробности происшествия на подводной лодке "Екатеринбург", в результате которого сотрудник предприятия получил травму ноги.

 Несчастный случай произошел 21 ноября во время проведения первого этапа заводских ходовых испытаний подлодки в полигонах Белого моря, сообщила пресс-служба "Звездочки".

АПКСН "Екатеринбург" отправился на испытанияЦВМП "В процессе проверки работоспособности системы удаления бытовых отходов, которая находилась под давлением, внутренней крышкой контейнера была нанесена травма левой ноги одному из членов заводской сдаточной команды. Пострадавшему сразу была оказана необходимая медицинская помощь.

Сейчас он находится в больнице Северодвинска под наблюдением специалистов", - говорится в сообщении. Также на предприятии добавили, что инцидент никак не повлиял на программу испытаний.

"После устранения выявленных замечаний 24-го ноября АПЛ "Екатеринбург" приступила ко второму этапу заводских ходовых испытаний", - сообщила "Звездочка".

Сотрудник пресс-службы предприятия в разговоре с Центральным Военно-Морским Порталом пояснил, что подлодка в настоящее время снова находится в море на гидроакустических испытаниях.

Он также отметил, что среди причин происшествия "налицо нарушение правил эксплуатации оборудования и техники безопасности" и добавил, что состояние пострадавшего стабильное.

 Напомним, что о происшествии на борту "Екатеринбурга" ЦВМП узнал утром 24 ноября после возвращения подлодки в Северодвинск. Источник на флоте сообщил, что пострадавший получил серьезную травму ноги и врачам пришлось зашивать рану.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Атомная подлодка «Александр Невский» успешно запустила ракету «Булава»post-32076-0-91378200-1417197826_thumb.jpg28 ноября с атомного подводного ракетоносца «Александр Невский» из акватории Баренцева моря произведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ.Пуск осуществлен из подводного положения со штатного носителя в рамках государственных летно-конструкторских испытаний комплекса на максимальную дальность полета. По подтвержденным данным объективного контроля боевые блоки ракеты успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке. Ракетоносец «Александр Невский» относится к подводным лодкам проекта 955 «Борей», к которому также относятся подлодки «Юрий Долгорукий», «Владимир Мономах» и «Князь Владимир».Последний раз пуск «Булавы» осуществлялся 29 октября с подлодки «Юрий Долгорукий».Р-30 «Булава-30» — российская твердотопливная баллистическая ракета комплекса Д-30 для размещения на подводных лодках проект 955 «Борей». Ракета способна нести до 10 боевых блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Санкт-Петербургскому клубу моряков-подводников исполнилось 20 лет

За это время организация смогла объединить более трех тысяч военных со всего мира

 

Двадцать лет на плаву. Петербургский клуб моряков-подводников во вторник празднует свой юбилей. За это время организация не только выросла в масштабах, в ней теперь числится более трех тысяч человек, но и не раз оказывала помощь военнослужащим и их родственникам во время таких событий, как трагедия на АПРК «Курск», защита экипажа АПЛ «Нерпа», битва за спасение «Авроры».

 

И действительно, основная деятельность клуба в настоящее время - оказание помощи действующим и уволенным в запас офицерам и их семьям. Кроме того, при участии клуба проводятся и регулярные встречи российских и иностранных подводников и тех, кто интересуется историей флота - от студентов до писателей, исследователей и учителей. Члены организации принимали участие в создании нескольких документальных и художественных фильмов.

 

За долгие годы работы, клубом были налажены дружеские отношения с такими зарубежными организациями подводников и моряков, как Военно-морская лига США, Международная ассоциация подводников Великобритании, Ассоциация подводников Франции.

 

Кроме того руководство клуба не раз получало письма-дружбы от действующих и находящихся в почетной отставке адмиралов Индии, США, Англии и Франции. Некоторые, например контр-адмирал Жан-Мари Матэй, сами имеют членские билеты.

 

Впрочем, успехи организации, председателя совета клуба капитана 1 ранга Игоря Курдин хоть и радуют, но при этом он не может не отметить, что есть в этом юбилее и что-то грустное.

 

–Самая большая проблема — отсутствие притока новых членов клуба. Я вижу, что с каждым годом клуб стареет, - рассказал Игорь Курдин. - То есть когда-то у нас средний возраст был 40-50 лет, теперь я боюсь, что это уже старше 60. Вот я уходил – старый, больной капитан 1 ранга, никому не нужный. А в это время на флот кто-то пришел лейтенантом. Мы с ним на трапе, наверное, встретились. А теперь прошло еще 20 лет. И теперь он уже тоже капитан 1 ранга, и он тоже, наверное, сейчас увольняется. Но они в клуб не приходят. Почему-то им клуб не нужен. То ли это другое поколение, то ли раз мы стали клубом ветеранов ВМФ, а они себя ветеранами не считают.

 

Однако, кажется, Игорь Кириллович вздыхает все же зря. Друзей у клуба по прежнему много. В ближайшую субботу в Морском корпусе Петра Великого будут поздравлять с 20-летием Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников. И среди приглашенных и обещавших быть губернатор, главком ВМФ и многие действующие адмиралы. Разве это не показатель?

 

Поздравляем!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

05.12.2014г

Подводники Северного флота получили новый тренажер

 

post-36029-0-41776600-1417797452_thumb.jpg

 

Новый комплексный тренажер «Кузов» по управлению атомной подводной лодкой начал работу в составе учебно-тренировочного комплекса подводников в гарнизоне Заозерск Северного флота (СФ).

 

Начальник управления боевой подготовки СФ капитан 1 ранга Олег Зверев заявил, что «в дальнейшем подобные тренажеры будут установлены в каждой базе подводных сил СФ – это позволит качественно повысить уровень профессиональной подготовки подводников».

 

С помощью комплексного тренажера входящие в состав расчета главного командного пункта атомной подводной лодки командир корабля, вахтенный офицер, вахтенный инженер-механик, оператор пульта общекорабельных систем и рулевой могут совершенствовать навыки по управлению подводной лодкой в процессе проведения базовой подготовки, не расходуя ресурс боевых кораблей.

 

Система тренажера позволяет отработать действия подводников при управлении кораблем в надводном и подводном положениях, как в нормальном состоянии, так и в случае аварий.

 

Его программным обеспечением предусмотрено моделирование условий чрезвычайных ситуаций, в частности, таких как течь контуров ядерного реактора, поступление забортной воды в отсеки, заклинивание горизонтальных и вертикального рулей, обрыв магистралей воздуха высокого давления, а также иных повреждений.

 

Тренажер «Кузов» разработан специалистами Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и представляет собой прямоугольную металлическую кабину с гидравлическими приводами, которые имитируют параметры движения подводной лодки при погружении и всплытии и могут наклонять кабину во всех плоскостях с креном до 25 градусов.

 

Внутри расположены имитаторы пультов управления системами подводной лодки. Программное обеспечение тренажера виртуально воспроизводит параметры систем управления основных проектов атомных подводных лодок, стоящих на вооружении подводных сил СФ.

 

Пресс-служба Западного военного округа

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Атомная подлодка Северного флота "Обнинск" успешно запустила крылатую ракету из Баренцева моря по полигону Чижа в Архангельской области.

8.12.2014г

 

post-36029-0-43898100-1418044010_thumb.jpg

Атомная подводная лодка Б-138 "Обнинск"

 

Проведенная ракетная стрельба из подводного положения стала первой для подводников Северного флота в новом учебном году, а для АПЛ "Обнинск" — первой серьезной проверкой вооружения после завершившегося в 2014 году докового ремонта. АПЛ "Обнинск" вошла в состав Северного флота 28 февраля 1991 года. Эта подлодка не раз участвовала в комплексных учениях Северного флота. Она несет на борту ракетное и торпедное вооружение, предназначенное для уничтожения надводных кораблей, подводных лодок и объектов неприятеля на берегу и способна выполнять боевые задачи на глубине более 500 метров со скоростью хода до 30 узлов.

 

http://ria.ru

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Для ВМФ РФ больше не будут строить "Варшавянки"

 

 8 Декабря 2014 в 11:50 Тема: ВМФ

Серия из шести подлодок проекта 636.3 "Варшавянка" для Черноморского флота станет, вероятно, последней для ВМФ РФ, сообщил заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности и военно-техническому сотрудничеству ЦКБ МТ "Рубин" Андрей Баранов.

 "Конечно, у них (проект 636) есть ресурс для модернизации, но для ВМФ России, наверное, это последний заказ по неатомным лодкам этого проекта. Потом, конечно, перейдут на строительство лодок следующего поколения — проекта 677 "Лада"", — сказал Андрей Баранов в интервью РИА "Новости".

post-32076-0-20848200-1418057193_thumb.jpg

"Варшавянки" у причальной стенки "Адмиралтейских верфей"Центральный Военно-Морской Портал, Сергей Северин

Он добавил, что "у этого проекта... есть большой экспортный потенциал". Андрей Баранов также подтвердил, что проблемы с подлодками проекта 677 "Лада" на данный момент решены.

"По поводу "Лады" ответ очевидный — их строительство возобновлено. "Кронштадт" строится, по "Севастополю" должен быть подписан госконтракт на строительство", - рассказал он.

В настоящий момент "Адмиралтейские верфи" строят серию из шести подводных лодок проекта 636.3 "Варшавянка" для Черноморского флота. Первая из них уже передана флоту, вторую планируют передать в декабре. Еще 6 лодок этого проекта "Адмиралтейские верфи" строят для ВМС Вьетнама. Две из них уже переданы заказчику, третью готовятся передать в ближайшее время.

Лодки проекта 636 предназначены для защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций. Скорость надводного хода подлодок — 20 узлов, предельная глубина погружения — около 300 метров, автономность плавания — 45 суток, экипаж — 52 человека, подводное водоизмещение — около 4000 тонн.

Головная подводная лодка "Санкт-Петербург" проекта 677 была спущена на воду 8 сентября 2004 года. В октябре 2006 года завершились ее швартовные испытания, а в январе 2007 года начался заключительный этап ходовых испытаний. В апреле 2010 года лодка была принята в состав ВМФ России в опытную эксплуатацию, которая продолжается до сих пор.

 Вторая подлодка серии "Кронштадт" была заложена в 2005 году на "Адмиралтейских верфях", однако ее строительство было приостановлено до передачи в опытную эксплуатацию "Санкт-Петербурга". В 2013 году строительство продолжили.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

АПЛ "Тула" пришла на ремонт в Северодвинск

 

15 Декабря 2014 в 14:41

  Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Тула" пришел в Северодвинск, где пройдет ремонт в Центре cудоремонта "Звездочка".

 Как сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу источник на Северном флоте, сегодня, 15 декабря, субмарина прибыла в Северодвинск, чтобы в плановом режиме пройти ремонт в Центре Судоремонта "Звездочка"

post-32076-0-04765000-1418659510_thumb.jpg

. Атомный подводный ракетоносец "Тула"ЦВМП

Ранее сообщалось, что в 2014 году, сразу после ремонта АПЛ "Екатеринбург", северодвинские корабелы возьмутся за атомный подводный ракетоносец "Тула".

5 ноября, в рамках проверки надежности морских стратегических ядерных сил субмарина Северного флота "Тула" под командованием капитана 1 ранга Дмитрия Зеликова произвела пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Синева" из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке.

К-114 "Тула" - атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ "Дельфин", относится ко второму поколению атомных подводных лодок. Был построен в 1987 году в Северодвинске на ФГУП "Севмашпредприятие" и стал четвёртым в серии из подводных крейсеров этого типа, построенных с 1984 по 1992 год. Подлодка неоднократно выполняла задачи длительных походов в стратегически важных районах Мирового океана, в том числе в высокоширотных районах Арктики 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

16.12.2014 (10:44)

Родственникам погибших в 1967 году членов экипажа АПЛ «Ленинский комсомол» вручат ордена Мужества

Сегодня в Военном учебно-научном центре Военно-Морского Флота «Военно-морская академия им. Кузнецова» состоится торжественная церемония вручения четырех орденов Мужества родственникам погибших в 1967 году членов экипажа атомной подводной лодки (АПЛ) К-3 «Ленинский комсомол».

В церемонии примут участие проживающие в Санкт-Петербурге родственники командира дивизиона живучести капитан-лейтенанта Геннадия Ганина, командира группы радиоразведки лейтенанта Виктора Гурина, командира минно-торпедной боевой части капитана 3 ранга Льва Каморкина и командира электро-навигационной группы штурманской боевой части лейтенанта Александра Петриченко.

Вручение наград родственникам погибших 8 сентября 1967 г. подводников АПЛ «К-3» стало кульминацией масштабной работы, которая была проведена Главным командованием Военно-Морского Флота (ВМФ), Военно-морской академией, флотской общественностью во главе с Международной ассоциацией ветеранов ВМФ и подводников по установлению всех обстоятельств трагедии и её последствий, а также увековечению памяти героев-подводников.

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2014 г. № 597 орденами Мужества посмертно награждены 39 подводников, героически погибших 8 сентября 1967 г. в результате пожара в первом торпедном отсеке АПЛ «Ленинский комсомол».

 

Справочно:

 

Трагедия на борту АПЛ «Ленинский комсомол» произошла 47 лет назад на 56-е сутки похода, при возвращении субмарины в подводном положении с боевой службы. 8 сентября 1967 г. в 1-м отсеке вспыхнул пожар. Командир второго отсека капитан-лейтенант Анатолий Маляр принял единственное верное решение и закрыл изнутри переборочную дверь между 2-м и 3-м отсеками, остановив распространение огня, чем спас лодку от гибели.

 

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Новые системы подлодки "Иркутск" обойдутся в 5 млрд рублей

 

 18 Декабря 2014 в 11:57

На атомный подводный крейсер "Иркутск", модернизация которого завершится к концу 2017 года, планируется установить системы регенерации воздуха "Астра-35-2М", корабельную систему управления "Сталь-949АМ" и секретное изделие "3Р-14ПН-949АМ".

 

 Модернизацией крейсера проекта 949АМ занимается "Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин". Стоимость работ составляет 865 миллионов рублей.

post-32076-0-59478200-1418921898_thumb.jpg

Атомный подводный крейсер проекта 949AМ К-526 "Томск"Морская коллекция

Кроме того, согласно сайту госзакупок, на крейсер будут установлены две электрохимические системы регенерации воздуха "Астра-35-2М", стоимостью 868 миллионов рублей, изделие "3Р-14ПН-949АМ" (модернизированное "3Р-14ПН"), стоимостью в 1,677 миллиарда рублей, и корабельная система управления технических средств "Сталь-949АМ", стоимостью 2,271 миллиарда рублей.

Заказчиком работ выступает ОАО "Дальневосточный завод "Звезда".

 

7 декабря 2013 года "Дальневосточный завод "Звезда" объявил о начале модернизации атомной подводной лодки "Иркутск". В ходе модернизации планируется заменить ударный ракетный комплекс, системы радиотехнического и гидроакустического вооружения, навигационное оборудование и ряд систем жизнеобеспечения.

 

"Иркутск" - атомная подводная лодка проекта 949АМ "Антей". Была заложена 8 мая 1985 года на заводе "Севмашпредприятие" в Северодвинске, спущена на воду 29 декабря 1987 года, а в 1989 году вошла в состав Северного флота. 29 октября крейсер был переведен в состав Тихоокеанского флота.

В 1992 году впервые на Тихоокеанском флоте выполнил стрельбу двумя ракетами П-700 "Гранит", предназначенными для борьбы с авианосными группировками.

 Скорость крейсера составляет - 33 узла, подводное водоизмещение - 23860 тонн, надводное водоизмещение - 14700 тонн, максимальная глубина погружения - 500 метров, автономность плавания - 120 суток, экипаж - 130 человек

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

"Владимир Мономах" поднял Андреевский флаг.

19.12.2014 г

 

В Северодвинске состоялась церемония подъема Андреевского флага на атомном ракетном подводном крейсере стратегического назначения К-551 "Владимир Мономах".

 

В церемонии принимали участие заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Александр Федотенков, главный конструктор ЦКБ МТ "Рубин" Сергей Суханов, и.о. генерального директора ОАО "Севмаш" Сергей Маричев, губернатор Архангельской области Игорь Орлов

За большой вклад в разработку и создание новой техники награжден 71 работник предприятия "Севмаш". Часть из них получили ордена "За морские заслуги", Мужества, Почета, Дружбы. Приемо-передаточный акт подводной лодки был подписан 10 декабря. Атомный подводный крейсер стратегического назначения "Владимир Мономах" - третий по счету ракетоносец проекта "Борей". Проектант - ЦКБ МТ "Рубин". Субмарина была заложена на ОАО "ПО "Севмаш" 19 марта 2006 года. 30 декабря 2012 года ее вывели из цеха. Атомный ракетоносец завершил заводские испытания 5 июля 2014 года. 16 июля он вышел в море на госиспытания, которые завершились только в начале октября. В настоящее время на стапелях "Севмаша" строятся атомные подводные лодки "Казань" и "Красноярск" (проект "Ясень-М"), "Князь Владимир" и "Князь Олег" (проект "Борей-А"). К ним 26 декабря присоединится АПЛ проекта "Борей-А" "Князь Суворов".

 

http://itar-tass.com/

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

http://www.youtube.com/watch?v=bTz58Foj97Y

 

Военная приемка. Царь-Лодка [19.12.2014]

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Для подводников Северного флота построят культурно-досуговый центр

 

 22 Декабря 2014 в 12:58

 В главной базе подводных сил Северного флота построят культурно-досуговый центр, который будет включать в себя ледовый каток, бассейн, боулинг-центр, тренажерный и гимнастические залы, кафе и кинотеатр на 300 мест.

 

 Его строительство должны начать уже в следующем году, ввод в эксплуатацию намечен на II квартал 2016 года. Курировать работы будет Министерство обороны, а проектировщиком объекта выбрана компания "ОборонСтройПроект", сообщает "Северпост".

post-32076-0-52025600-1419259649_thumb.jpg

База СФ в Гаджиевоkolamap.ru

Строительство культурно-досугового центра запланировано на месте района, который получил название "Вертолетка". Шесть жилых домов, расположенных здесь, законсервированы и выведены из жилого фонда. В июне 2015 года должны начаться работы по их сносу.

Это не первый объект, который будет возводиться в городе по линии оборонного ведомства. В Гаджиево уже построен учебно-спортивный тренировочный комплекс "Старт", возводится новый жилой массив для военнослужащих в общей сложности на 492 квартиры.

 Первый дом был торжественно сдан в эксплуатацию в октябре нынешнего года. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

АПЛ "Владимир Мономах" и "Александр Невский" покинут Северодвинск в пятницуpost-32076-0-12654100-1419522769_thumb.pngАПЛ "Владимир Мономах" / Фото: Пресс-служба МО РФСтратегический атомный подводный ракетоносец "Владимир Мономах" (проект "Борей") в пятницу покинет Северодвинск и отправится на Северный флот. Об этом ТАСС сообщил в четверг источник в военно-промышленном комплексе."Выход "Владимира Мономаха" с Севмаша запланирован на вечер 26 декабря. Он отправится на Северный флот", - сказал собеседник агентства, добавив, что переход этого ракетоносца на Тихоокеанский флот (ТОФ), в пункт приписки Вилючинск, из-за ледовой обстановки состоится не ранее следующего лета.На 26 декабря также запланирован выход из Северодвинска атомного ракетоносца "Александр Невский". По информации собеседника агентства, он тоже сначала отправится на Северный флот, а в следующем году совершит переход на ТОФ.Официальная церемония подъема Андреевского флага на крейсере "Владимир Мономах" состоялась 19 декабря. В сентябре третий по счету "Борей" успешно произвел пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" по полигону Кура на Камчатке.Кроме того, из Центра судоремонта "Звездочка" 28 декабря в пункт базирования Гаджиево уйдет восстановленная после пожара атомная стратегическая АПЛ проекта 667 БДРМ "Екатеринбург". Эту информацию ТАСС подтвердили в пресс-службе "Звездочки".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Запущен опытный образец воздухонезависимой энергетической установки для неатомных подлодок

26.12.2014 г

 

Создан и запущен опытный образец воздухонезависимой энергетической установки для российских неатомных подлодок.

 

"Опытный образец ВНЭУ (воздухонезависимой энергетической установки - ред.) создан, он работает. Далее пойдет создание ВНЭУ для применения ее на корабле", - цитирует гендиректора ЦКБ "Рубин" Игоря Вильнита РИА Новости. Главное преимущество воздухонезависимой энергетической установки - увеличение скрытности подводной лодки. Субмарина получает возможность находиться под водой без всплытия для зарядки батарей. Планируется, что в 2015 году первая ВНЭУ будет установлена на подводной лодке проекта 677 "Лада".

Головная лодка этого проекта "Санкт-Петербург" построена с классической энергетической установкой и в настоящее время продолжает испытания. Две другие лодки этого проекта находятся пока в стадии завершения строительства, и возможно на них будут проходить испытания первых анаэробных установок. ВНЭУ будут также устанавливаться на экспортные версии лодки проекта 677 - типа "Амур". ВНЭУ российской разработки принципиально отличается от зарубежных аналогов методом получения водорода. Чтобы не возить водород высокой чистоты на борту подлодки, в установке предусмотрено получение водорода в объеме потребления с помощью реформинга дизельного топлива. Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков сообщил в августе журналистам, что с 2017 года Россия приступает к строительству неатомных подлодок нового поколения с анаэробной установкой.

 

http://flotprom.ru/2014/180741/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Новая подлодка проекта "Борей" из "князя" стала "генералиссимусом"

 

МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Шестой атомный подводный крейсер проекта 955 "Борей", имевший до закладки название "Князь Суворов", будет переименован в "Генералиссимуса Суворова", сообщили в Минобороны.

 

Субмарину должны заложить в пятницу на верфях "Севмаша" в Северодвинске (Архангельская область).

"Приказом главкома ВМФ РФ адмирала Виктора Чиркова ракетному подводному крейсеру стратегического назначения присвоено имя "Генералиссимус Суворов". Решение… является данью памяти и признанием военных заслуг великого российского полководца, не проигравшего ни одного сражения", — говорится в релизе.

Таким образом, продолжается традиция называть наиболее мощные корабли и подводные лодки первого ранга именами выдающихся полководцев и флотоводцев России.

Имя "Генералиссимус Суворов" в соответствии со сложившейся в ВМФ России традицией наименования кораблей и подводных лодок выгравировано на закладной доске подводной лодки, которая сегодня будет закреплена на первой секции корпуса.

В настоящее время в боевой состав ВМФ приняты три АПЛ класса "Борей" — "Юрий Долгорукий" (Северный флот), "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (обе — Тихоокеанский флот). Еще два подводных крейсера — "Князь Олег" и "Князь Владимир" — строятся на "Севмаше".

В общей сложности до 2020 года планируется принять на вооружение восемь подлодок проекта "Борей". Их длина составляет 170 метров, ширина — 13,5 метра, а подводное водоизмещение — 24 тысячи тонн. Корабли проекта "Борей" могут нести по 16 межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 "Булава-30".

Начиная с четвертого корпуса ("Князь Владимир"), проект 955 "Борей" претерпел изменения и получил шифр "955А". "Князь Суворов" будет строиться именно по этому модернизированному проекту. Лодки проекта "А" будут отличаться более низким уровнем физических полей, соответственно скрытностью, более современными средствами связи и обнаружения. В них будет улучшена обитаемость экипажа и живучесть корабля.

 

http://ria.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

АПЛ "Владимир Мономах" покинула Северодвинск

 

post-36029-0-91061400-1419691292_thumb.jpg

СЕВЕРОДВИНСК, 26 дек — РИА Новости. АПЛ "Владимир Мономах" проекта 955 "Борей" в пятницу покинула Северодвинск и отправилась к месту несения службы, сообщает корреспондент РИА Новости с места событий.

Атомный подводный крейсер стратегического назначения "Владимир Мономах" вошел в боевой состав ВМФ 19 декабря. Подводный ракетоносец включен в состав 25-й дивизии Тихоокеанского флота с дислокацией в Вилючинске.

"Корабль ушел к месту несения службы. Важно отметить, что старшим на борту уходил командующий подводными силами Северного флота контр-адмирал Александр Моисеев", — заявил журналистам первый заместитель генерального директора "Севмаша" Сергей Маричев, присутствовавший при отправке подводного крейсера.

Один из работников предприятия "Севмаш" сообщил РИА Новости, что вторая подлодка проекта "Борей" — "Александр Невский" — покинет Северодвинск завтра.

 

 

http://ria.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Образец анаэробной установки для подлодок уже работаетПроект 677 «Лада» - дизель-электрическая подводная лодка типа «Санкт-Петербург» / Фото: upload.wikimedia.orgОпытный образец воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) для российских неатомных подлодок создан и уже работает, сообщил журналистам в пятницу гендиректор ЦКБ "Рубин" Игорь Вильнит.Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков сообщил в августе журналистам, что с 2017 года Россия приступает к строительству неатомных подлодок нового поколения с анаэробной установкой.Главное преимущество ВНЭУ — увеличение скрытности подводной лодки. Субмарина получает возможность находиться под водой без всплытия для зарядки батарей. Планируется, что в 2015 году первая ВНЭУ будет установлена на подводной лодке проекта 677 "Лада", сообщает РИА Новости.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

АПЛ "Владимир Мономах" прибыла на главную базу Северного флота.

29.12.2014 г

 

АПЛ покинула Северодвинск, где строилась на верфях "Севмаша", в минувшую пятницу и отправилась к месту прохождения службы. Подводный ракетоносец включен в состав 25-й дивизии Тихоокеанского флота с дислокацией в Вилючинске.

 

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Атомная подводная лодка "Владимир Мономах" проекта "Борей", недавно вошедшая в состав ВМФ РФ, прибыла на главную базу Северного флота (СФ), сообщил журналистам в понедельник начальник пресс-службы СФ капитан первого ранга Вадим Серга.

АПЛ покинула Северодвинск, где строилась на верфях "Севмаша", в минувшую пятницу и отправилась к месту прохождения службы. Подводный ракетоносец включен в состав 25-й дивизии Тихоокеанского флота с дислокацией в Вилючинске.

"Сегодня ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 "Владимир Мономах" завершил переход из Северодвинска на главную базу подводных сил Северного флота (СФ) — Гаджиево. Переход прошел в штатном режиме. В Гаджиево корабль был ошвартован у недавно построенного причала, специально предназначенного для базирования атомных подводных лодок проекта 955 "Борей", — сказал Серга.

АПЛ покинула Северодвинск, где строилась на верфях "Севмаша", в минувшую пятницу и отправилась к месту прохождения службы. Подводный ракетоносец включен в состав 25-й дивизии Тихоокеанского флота с дислокацией в Вилючинске.

 

Переходом руководил командующий подводными силами Северного флота Герой России контр-адмирал Александр Моисеев, находившийся на борту корабля.

Во время ходовых испытаний в Белом море "Владимир Мономах" подтвердил заложенные конструкторами спецификационные и виброакустические характеристики, что означает его малую заметность под водой и сложность обнаружения крейсера современными гидроакустическими и гидролокационными приборами.

Также в рамках заводских испытаний 10 сентября 2014 года экипаж РПКСН "Владимир Мономах" под командованием капитана 1-го ранга Александра Надеждина успешно выполнил пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава".

 

 

http://ria.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...