Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

12.05.2023г

Экипаж новейшей подводной лодки «Магадан» Тихоокеанского флота выполнил погружение на глубину свыше 200 метров

 

Экипаж новейшей дизель-электрической подводной лодки (ПЛ) «Магадан» Тихоокеанского флота (ТОФ) выполнил глубоководное погружение на глубину более 200 метров.

Мероприятие прошло в соответствии с планом боевой подготовки флота в одном из морских полигонов в акватории залива Петра Великого.

В ходе глубоководного погружения экипаж ПЛ «Магадан» отработал управление подлодкой на больших глубинах и проверил работу всех её систем и механизмов. Максимальная глубина погружения составила 240 метров.

После успешного выполнения подводной части упражнения экипаж ПЛ «Магадан» осуществил всплытие в надводное положение и продолжил выполнение мероприятий в соответствии с планом боевой подготовки.

Глубоководное погружение подводной лодки обеспечивали экипажи спасательного судна «Георгий Козьмин» и фрегата «Маршал Шапошников».

 

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

17.05.2023 г

Экипаж подводной лодки «Уфа» отработал задачи на различных глубинах в морском полигоне Балтийского флота

 

Во время планового выхода в море экипаж подводной лодки «Уфа» отработал в полигонах боевой подготовки Балтийского флота вопросы погружения и подводного маневрирования с выходом в учебную торпедную атаку.

В ходе погружения экипаж проверил работу всех систем и механизмов подводной лодки, выполнил алгоритм действий при управлении кораблём на глубинах и при различных способах всплытия на поверхность. Кроме того, подводники отработали вопросы подводного маневрирования с выходом в торпедную атаку с электронным выполнением торпедных стрельб по надводным кораблям условного противника, в роли которых выступали боевые корабли БФ.

В рамках корабельных учений экипаж ПЛ выполнял поставленные задачи на различных глубинах, с максимальной глубиной погружения до 50 метров.

После завершения подводной части учения экипаж ПЛ «Уфа» осуществил всплытие в надводное положение и продолжил выполнение мероприятий в соответствии с планом боевой подготовки сил флота.

Учение подводной лодки обеспечивали экипажи боевых кораблей и спасательных судов Балтийской военно-морской базы Балтийского флота.

«Уфа» – дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Варшавянка». Предназначена для борьбы с подводными лодками и кораблями противника, для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности на коммуникациях противника.

 

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

ТАСС назвал сроки перехода третьего "Борея-А" на Тихоокеанский флот


24 мая 2023 
Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Генералиссимус Суворов" проекта 955А (шифр "Борей-А") совершит переход к месту постоянного базирования на Тихоокеанском флоте в августе. Об этом в среду, 24 мая, сообщил ТАСС источник, близкий к военному ведомству.

"Подлодка "Генералиссимус Суворов" в августе совершит межфлотский переход с Северного флота на Тихоокеанский. Переход будет выполняться по Северному морскому пути, в том числе в подводном положении", – сказал он.

 

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

В январе сообщалось, что "Генералиссимус Суворов" совершил переход из Северодвинска к месту временного базирования на Северном флоте. Обычно переходы новых субмарин на ТОФ выполняются летом по Северному морскому пути. По существующей практике, такие переходы осуществляются в сопровождении групп кораблей Северного и Тихоокеанского флотов в зонах их ответственности.

"Генералиссимус Суворов" – второй серийный (третий по счету) подводный ракетоносец стратегического назначения проекта 955А. Его заложили на "Севмаше" в декабре 2014 года. Церемония вывода из эллинга состоялась в конце декабря 2021 года.

В июле 2022 года сообщалось, что подлодка впервые вышла с территории "Севмаша" на заводские ходовые испытания в Белое море. Атомоход ввели в строй в конце декабря.

На "Севмаше" строят еще четыре "Борея-А": "Император Александр III", "Князь Пожарский", "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин".

Помимо трех субмарин модернизированного проекта, в составе ВМФ России находятся три подлодки базового проекта 955 ("Юрий Долгорукий", "Владимир Мономах" и "Александр Невский").

Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава". Также атомоходы оснащаются 533-мм торпедными аппаратами.

 

https://flot.com/2023/ТихоокеанскийФлот40/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Источник объяснил прекращение боевой службы крейсера "Дмитрий Донской"

1.06.2023г

 

Прекращение боевой службы тяжелого атомного подводного ракетного крейсера (ТАПРК) "Дмитрий Донской" вызвано выработкой активной зоны его ядерного реактора. Об этом ТАСС сообщил в четверг источник, близкий к ВМФ России.

"Дмитрий Донской" больше не мог нести боевую службу в связи с выработкой активной зоны его ядерного реактора", - сказал собеседник агентства.

По его словам, замена выработанной активной зоны на новую "была признана нецелесообразной из-за очень высокой цены операции". Кроме того, учитывалась и 40-летняя служба крейсера в составе Северного флота.

Источник напомнил, что за последние годы "Дмитрий Донской" обеспечивал испытания новых атомных подводных лодок классов "Борей", "Борей-А", "Ясень" и "Ясень-М". "Теперь эти функции будут выполнять атомные лодки проекта 671РТМ", - добавил он.

В четверг в День Северного флота в редакции "Российской газеты" проходит премьерный показ документального фильма "Дмитрий Донской": спасибо за мечты", посвященного завершению боевой службы самой мощной в мире атомной подводной лодки проекта 941.

О "Дмитрии Донском"

"Дмитрий Донской" был головным в серии из шести тяжелых атомных подводных ракетных крейсеров (ТАПРК), спроектированных в Центральном конструкторском бюро морской техники "Рубин" и построенных корабелами "Севмаша" (ныне входят в Объединенную судостроительную корпорацию).

Атомоход был спущен на воду 29 сентября 1980 года, вошел в состав ВМФ 29 декабря 1981 года. Первоначально основным оружием крейсера являлись межконтинентальные баллистические ракеты комплекса Д-19. В 2002 году корабль прошел модернизацию по проекту 941УМ, после чего был задействован в испытаниях ракетного комплекса "Булава". Летом 2017 года крейсер совершил межфлотский переход на Балтику, где принял участие в Главном военно-морском параде. Всего для ВМФ было построено шесть единиц лодок проекта 941. Все корабли базировались на Северном флоте в Западной Лице (губа Нерпичья). К настоящему времени три из них утилизированы при финансировании США. Две - "Архангельск" и "Северсталь" - выведены из состава флота и ожидают утилизации.

 

https://tass.ru/armiya-i-opk/17904753

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

03.06.2023 г

В Москве состоялась премьера документального фильма о самой большой подводной лодке ВМФ России

 

vmf2-020623-550.JPG

 

В медиацентре «Российской газеты» состоялся премьерный показ документального фильма «Дмитрий Донской»: спасибо за мечты», снятый пресс-службой производственного объединения «Севмаш», на котором была построена самая большая в мире подводная лодка. Фильм приурочен к завершению её 40-летней боевой службы и началу стапельного периода постройки стратегического подводного ракетоносца серии 955А «Борей-А», который наследует имя «Дмитрий Донской».

На премьеру были приглашены военные моряки и ветераны-подводники, корабелы, участники научно-производственной кооперации во главе с ЦКБ «Рубин» и ПО «Севмаш», представители «Росатома» и Музея-заповедника «Куликово поле», воспитанники Навигацкой школы Первого Московского кадетского корпуса, учащиеся Московского техникума креативных индустрий им. Л.Б. Красина, представители Общероссийского движения поддержки флота, Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ, других общественных и ветеранских организаций.

Перед началом мероприятия для его участников было зачитано письмо от главнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала Николая Евменова, в котором отмечено, что «корабли этого проекта стали вершиной советского судостроения и в течение нескольких десятилетий служили надежным ракетно-ядерным щитом государства». Главком ВМФ поблагодарил всех ветеранов-подводников, конструкторов и судостроителей за их службу и самоотверженный труд во благо Военно-Морского Флота России.

После показа зрители смогли задать вопросы создателям фильма, которые выразили признательность участникам съемок и семьям подводников за возможность использовать домашние фотографии, за искренние воспоминания о своем детстве и воплощении в жизнь своих мечтаний.

Фильм «Дмитрий Донской»: спасибо за мечты» будет передан на Северный флот для экипажей атомных подводных лодок. В канун Дня ВМФ планируется его показ в Санкт-Петербурге в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого.

Фильм также можно найти на официальных страницах ПО «Севмаш» в социальной сети «ВКонтакте», на RUTUBЕ и на сайте «Российской газеты».

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

Черноморцы зашевелились ,начали демонстрировать присутствие ПЛ в акватории.

Изменено пользователем Бч-4 Волга
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

07.07.2023г

Экипажи подводных лодок Черноморского флота выполнили ракетные стрельбы в акватории Черного моря

 

chf1-070723-550.jpg

 

Экипажи дизель-электрических подводных лодок (ПЛ) Черноморского флота «Старый Оскол» и «Ростов-на-Дону» выполнили учебные ракетные стрельбы по морским и наземным целям.

В одном из морских полигонов в акватории Черного моря подводники отработали алгоритм действий при нанесении ракетного удара по надводным кораблям противника во взаимодействии с наземными средствами освещения надводной обстановки, а также по береговым объектам с фактическим применением ракетного вооружения ПЛ.

Ракетные стрельбы были выполнены в соответствии с планом боевой подготовки сил флота в летнем периоде обучения.

 

Пресс-служба Южного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

31.08.2023г

Подлодку "Краснокаменск" выведут из боевого состава ВМФ РФ 1 сентября - Тихоокеанский флот

 

Подводная лодка Б-190 "Краснокаменск" 1 сентября будет выведена из боевого состава Тихоокеанского флота (ТОФ) спустя 30 лет службы, сообщили в пресс-службе флота в среду.

"С 1 сентября 2023 года подводная лодка "Краснокаменск" будет официально выведена из боевого корабельного состава ТОФ", - говорится в сообщении.

Там отмечается, что сегодня в пункте базирования бригады подводных лодок в бухте Улисс во Владивостоке состоялась торжественная церемония встречи подводной лодки Б-190 "Краснокаменск" с последнего выхода в море перед выводом её из боевого состава Военно-морского флота.

"За 30 лет своей службы на Тихоокеанском флоте подводной лодкой "Краснокаменск" были решены все задачи, которые ей ставились. За эти годы было выполнено 13 боевых служб, а экипаж подводной лодки 10 раз был награждён призами главнокомандующего ВМФ за успешное выполнение поставленных задач", - сказал командующий ТОФ Виктор Лиина, слова которого приведены в сообщении.

 

https://www.militarynews.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

04.09.2023 (22:00)

Силы Балтийского флота обеспечили глубоководное погружение подводной лодки «Можайск» в Балтийском море

 

Корабли Балтийского флота обеспечили погружение на глубину 190 метров в рамках заводских ходовых испытаний подводной лодки «Можайск» в морских полигонах Балтийского флота.

В ходе погружения экипаж подводной лодки и представители промышленности проверили работу всех систем и механизмов подводной лодки, отработали алгоритмы действий при управлении кораблём на глубинах и при различных способах всплытия на поверхность.

Погружение подводной лодки обеспечивали боевые корабли и спасательное судно «СС-750» Балтийского флота.

После завершения подводной части экипаж ПЛ «Можайск» осуществил всплытие в надводное положение и продолжил выполнение мероприятий испытаний в соответствии с планом.

В морских полигонах Балтийского флота регулярно проходят испытания новой техники для Военно-Морского флота России.

 

Пресс-служба Западного военного округа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

13.09.2023г

В одной из бухт Кольского залива состоялась тренировка экипажей глубоководных спасательных аппаратов Северного флота

 

sf1-1309-550.JPG

 

На Северном флоте проведена тренировка спасательных сил с участием экипажей автономных обитаемых глубоководных спасательных аппаратов АС-34 и АС-36 и их судна-носителя «Михаил Рудницкий».

В одной из бухт Кольского залива экипажи АС-34 и АС-36 выполнили рабочую проверку систем и механизмов, после чего, взаимодействуя с расчетом главного командного пункта спасательного судна «Михаил Рудницкий», отработали погружение на глубину, а также маневрирование под водой. Спасатели проверили аппаратуру связи и выполнили команды, полученные от судового пункта управления.

В учебных мероприятиях были задействованы военнослужащие и гражданский персонал управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота. Тренировка заняла несколько часов. Особое внимание было уделено процессам предварительной подготовки спасательного аппарата к работам на глубине, его спуску на воду и подъему на борт.

 

Пресс-служба Северного флота

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

17.09.2023г

Патриарх Кирилл посетил базу Подводных сил Тихоокеанского флота на Камчатке

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил базу Подводных сил Тихоокеанского флота (ТОФ) на Камчатке.

На территории пункта базирования подводных лодок в г. Вилючинске состоялась встреча Его Святейшества с командующим Подводными силами ТОФ вице-адмиралом Владимиром Дмитриевым и личным составом экипажей атомных подводных лодок.

Также Патриарха Кирилла сопровождали губернатор Камчатского края Владимир Солодов и духовенство Петропавловской епархии.

В ходе передачи иконы святителя Николая Чудотворца для одного из кораблей Тихоокенского флота, Святейший Владыка сказал: «В память о пребывании здесь хотел бы преподнести образ святителя и чудотворца Николая, покровителя моряков, — для того судна, на которое вы посчитаете правильным этот образ направить…Еще раз всех вас благодарю и радуюсь возможности встретиться с вами, обратить в ваш адрес слова приветствия и выразить надежду, что никакие обстоятельства не помешают вам достойно исполнить свой долг и до конца нести с честью то служение, которое возложила на вас Родина».

От лица подводников командующий Подводными силами вице-адмирал Дмитриев преподнёс Святейшему Владыке памятный подарок — модель атомной подводной лодки.

Завершилось мероприятие торжественным маршем моряков-подводников, после чего Святейший Патриарх Кирилл посетил атомный подводный ракетный крейсер «Александр Невский».

 

Пресс-служба Восточного военного округа

 

 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

Тихоокеанский флот РФ усилен новой стратегической подлодкой

16.10.2023г

 

 "Экипаж АРПКСН (атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения) "Генералиссимус Суворов" успешно завершил переход Северным морским путём, покинув Северный флот ещё в конце августа этого года", - сообщила пресс-служба Тихоокеанского флот РФ в понедельник.
     "Сегодня на Тихоокеанском флоте исторический и очень важный момент. Оперативные возможности Тихоокеанского флота в решении задач обеспечения военной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе возросли", - цитирует пресс-служба выступление командующего Тихоокеанским флотом Виктора Лиины на торжественном мероприятии, посвященном прибытию подлодки.
     "Генералиссимус Суворов" вошел в состав ВМФ РФ в декабре 2022 года. 19 января Минобороны РФ сообщило, что подлодка совершила переход на Северный флот для прохождения цикла боевой подготовки и сдачи курсовых задач.
     "Генералиссимус Суворов" построен на "Севмаше" (Северодвинск) по модернизированному проекту "Борей-А". Корабль относится к четвёртому поколению атомных подводных лодок. По данным сайта Минобороны РФ, главное оружие подлодки - межконтинентальные баллистические ракеты "Булава".
     Согласно сайту Минобороны РФ, "Генералиссимус Суворов" оснащён современным ракетным и торпедным оружием, комплексами радиотехнического, гидроакустического вооружения и навигации. Подлодку отличают малошумность и низкая акустическая заметность.

 

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=0&nid=604325&lang=RU

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

25.10.2023г

Командующий Северным флотом поздравил старейшее соединение подводных лодок с 90-летием

 

sf2-251023-550.jpg

 

Сегодня командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев поздравил с 90-летием личный состав старейшего соединения флота – 161-ю бригаду подводных лодок. Он пожелал подводникам успехов в боевой подготовке и выполнении поставленных задач.

История 161-й Краснознамённой ордена Ушакова I степени бригады подводных лодок Кольской флотилии разнородных сил Северного флота берёт отсчёт с 1933 года, когда одновременно с формированием Северной военной флотилии началось создание её подводных сил. Для этого по строящемуся Беломорско-Балтийскому каналу в составе Экспедиции особого назначения были направлены на Север две подводные лодки: Д-1 («Декабрист») и Д-2 («Народоволец»). В октябре того же года был сформирован 1-й отдельный дивизион подводных лодок. Бригада подводных лодок, в составе управления и двух дивизионов, создана в феврале 1938 года на основе первого отдельного дивизиона подводных лодок. Пунктом постоянной дислокации соединения был определён порт Полярное (с 1939 года город Полярный) на берегу Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря. Командиром бригады был назначен капитан 1 ранга Константин Грибоедов.

Первоначально в бригаду входили дивизионы подводных лодок типа «Д» («Декабрист») и типа «Щ» («Щука»). В 1938 году «Д-1» совершила поход длительностью 120 суток и протяжённостью более 11 тысяч морских миль. Позже в период Советско-Финской войны 1939-1940 годов она совершила три боевых похода. Также в 1938 году подводная лодка «Д-3» 30 минут шла подо льдами, впервые в истории Военно-морского флота осуществив подлёдное плавание.

В 1939 году в состав соединения были включены два дивизиона подводных лодок типов «Щ» и «М» («Малютка»).

В начале Великой Отечественной войны бригада была усилена несколькими подводными лодками типов «Л» («Ленинец»), «С» («Сталинец») и «К» («Крейсерская») и стала наиболее крупным соединением Северного флота. В 1942-44 годах она пополнялась кораблями с других флотов и построенными на добровольные взносы трудящихся и средства, заработанные на субботниках комсомольцами и молодёжью Новосибирской, Челябинской и Ярославской областей.

Во время войны подводные лодки бригады, базируясь в Екатерининской гавани, активно действовали на коммуникациях противника. Срывали его воинские перевозки в Баренцевом море, прикрывали союзные конвои от ударов вражеских надводных кораблей. Содействуя войскам Карельского фронта, бригада высаживала разведывательные группы на побережье противника, вела разведку и выполняла другие боевые задачи. Действия подводников отличались новаторством в тактике. Они систематически совершали дерзкие прорывы в фьорды, порты и к местам укрытых стоянок кораблей противника, наносили по ним внезапные торпедные удары и скрытно осуществляли минные постановки, смело всплывали на поверхность моря и топили транспорты и корабли противника артиллерийским огнём.

В марте 1951 года брПЛ СФ была преобразована в 33-ю Краснознамённую ордена Ушакова I степени дивизию подводных лодок Северного флота.

В годы Великой Отечественной войны бригадой командовали контр-адмиралы Николай Виноградов (до декабря 1943) и Иван Колышкин.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 24 июля 1943 года соединение награждено орденом Красного Знамени, а 3 ноября 1944 года - орденом Ушакова I степени.

Большинство подводных лодок бригады, участвовавших в боевых действиях на море, награждены орденами Красного Знамени, многим присвоены гвардейские звания. Подводная лодка С-56 под командованием капитан-лейтенанта Георгия Щедрина стала и Краснознамённой и гвардейской. Весь личный состав бригады награждён орденами и медалями. 7 офицеров удостоены звания Героя Советского Союза: Магомет Гаджиев, Иван Колышкин, Иван Кучеренко, Николай Лунин, Валентин Стариков, Израиль Фисанович, Григорий Щедрин.

Сразу два боевых корабля бригады стали памятниками и музеями: краснознамённая подводная лодка К-21 – в Североморске и Краснознамённая гвардейская подводная лодка С-56 – во Владивостоке.

15 марта 1951 года бригада подводных лодок Северного флота была переформирована в 33-ю Краснознамённую ордена Ушакова дивизию подводных лодок в составе 161-й и 162-й бригад подводных лодок. В 1961 году 161-я бригада вошла в состав 4-й эскадры подводных лодок. С 1995 года - в состав 40-й дивизии подводных лодок Кольской флотилии разнородных сил. В 2001 году дивизия дизель-электрических подводных лодок была сокращена до бригады.

С 1986 года бригада стала принимать на вооружение новейшие, на тот момент, подводные лодки проекта 877 «Палтус», которые успешно несут службу и сегодня. Экипаж подводной лодки «Владикавказ» является постоянным участником военно-морских парадов в Кронштадте в честь Дня ВМФ России. Помимо выполнения боевых задач в ближней и средней морской зоне экипажи подводных лодок прославленного соединения ежегодно участвуют в спасательных учениях Северного флота по оказанию помощи аварийной подводной лодки, лежащей на грунте, которые проходят в губе Эйна Мотовского залива Баренцева моря.

Подводниками бригады освоены практически все типы дизель-электрических подводных лодок, произведённые в СССР и России с 1930-х годов. В последние годы в составе соединения проходили испытания и опытную эксплуатацию новые подводные лодки проектов 636.3 «Варшавянка» и 677 «Лада».

 

Пресс-служба Северного флота

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

03.11.2023г

Экипаж подводной лодки «Комсомольск-на-Амуре» Тихоокеанского флота выполнил погружение на глубину 240 метров

 

Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Комсомольск-на-Амуре» Тихоокеанского флота (ТОФ) выполнил глубоководное погружение на глубину 240 метров.

Мероприятие прошло в соответствии с планом боевой подготовки флота в одном из морских полигонов в акватории залива Петра Великого.

В ходе глубоководного погружения экипаж ПЛ «Комсомольск-на-Амуре» отработал управление подлодкой на больших глубинах и проверил работу всех её систем и механизмов.

После успешного выполнения подводной части упражнения экипаж ПЛ «Комсомольск-на-Амуре» осуществил всплытие в надводное положение и продолжил выполнение мероприятий в соответствии с планом боевой подготовки.

Глубоководное погружение подводной лодки обеспечивал экипаж спасательного судна «Георгий Козьмин».

 

Пресс-служба Восточного военного округа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

12.11.2023г

На Камчатке моряки-подводники Тихоокеанского флота провели тренировку по борьбе за живучесть корабля

 

555tofsfRGERG_2.JPG

 

На Камчатке на базе учебно-тренировочного комплекса (УТК) подводных сил экипажи атомных подводных лодок Тихоокеанского флота провели тренировку по борьбе за живучесть корабля.

В ходе мероприятия боевой подготовки были смоделированы различные аварийные ситуации. На УТК подводники выполнили нормативы по надеванию спасательного снаряжения и отработали алгоритм действий при покидании аварийной подводной лодки через торпедный аппарат.

Также моряки-подводники ликвидировали условный пожар в замкнутом пространстве с фактическим применением штатных средств пожаротушения. Завершилась тренировка отработкой действий по ликвидации поступления забортной воды в отсек с заделыванием пробоин различной сложности.

Моряки-подводники регулярно проводят тренировки по борьбе за живучесть корабля. Все действия экипажа при аварийных ситуациях отрабатываются до автоматизма.

 

Пресс-служба Восточного военного округа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

14.11.2023г

Экипаж подводного аппарата АС-34 Северного флота в ходе тренировки отработал маневрирование в Кольском заливе

 

sf1200%284%29.JPG

 

На Северном флоте состоялась плановая тренировка спасательных сил с участием подводного обитаемого аппарата АС-34 и его судна-носителя «Михаил Рудницкий».

В Кольском заливе экипаж АС-34 выполнил работы по предварительному приготовлению подводного аппарата к плаванию и отработал действия операторов-манипуляторов.

После выгрузки подводного обитаемого аппарата на плав были выполнены морские элементы такие, как движение задним и передним ходом, изменение курса и скорости с помощью маршевого и лагового движительного комплекса. Все элементы экипаж аппарата отрабатывал в надводном положении.

В мероприятии принимали участие военнослужащие и гражданский персонал управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота. Тренировка заняла несколько часов, в течение которых аппарат АС-34 успешно выполнил работы под водой и был возвращен обратно на борт судна-носителя «Михаил Рудницкий».

 

Пресс-служба Северного флота

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Новая подлодка "Кронштадт" совершила глубоководное погружение при испытаниях на Балтике

Погружение осуществлялось на глубину до 180 м

15.11.2023г

 

 Экипаж новой дизель-электрической подводной лодки проекта 677 "Кронштадт" совершил глубоководное погружение в рамках заводских ходовых испытаний в морских полигонах Балтийского флота, сообщила флотская пресс-служба.

"Во время погружения на Балтике на глубину до 180 м экипаж "Кронштадта" совместно с представителями промышленности проверил работу всех систем и механизмов подводной лодки, отработал алгоритм действий при управлении кораблем на больших глубинах и при различных способах всплытия на поверхность", - говорится в сообщении.

Отмечается, что также в рамках очередного этапа заводских ходовых испытаний специалисты акцентировали внимание на работе системы электродвижения, эффективности гидроакустических комплексов, технических средств и устройств подлодки на рабочей глубине.

"Глубоководное погружение подводной лодки "Кронштадт" обеспечивали боевые корабли Балтийского флота - малый противолодочный корабль "Уренгой" и малый противолодочный корабль "Кабардино-Балкария", - сказали в пресс-службе, подчеркнув, что в морских полигонах флота регулярно проходят испытания новой техники для ВМФ России.

"Кронштадт" - дизель-электрическая подводная лодка проекта 677 "Лада". Предназначена для борьбы с подводными лодками и кораблями противника, для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности на коммуникациях противника. Подводные лодки этого проекта относят к четвертому поколению дизель-электрических субмарин. Их надводное водоизмещение составляет примерно 1,75 тыс. тонн, под водой они могут развивать скорость до 21 узла. Подлодки проекта 677 "Лада" вооружены, в частности, ракетными комплексами "Калибр". Экипаж насчитывает 35 человек. 

 

https://tass.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Источник рассказал о решении утилизировать АПЛ "Нерпа"


16 ноября 2023 
Главный штаб ВМФ России предложил утилизировать аварийную многоцелевую атомную подлодку "Нерпа" проекта 971У (шифр "Щука-Б"), которая, будучи в лизинге в составе ВМС Индии, носила имя "Чакра-2". Об этом сообщили ТАСС в оборонно-промышленном комплексе.

"Главкомат ВМФ по финансовым соображениям считает нецелесообразным ремонт и модернизацию "Нерпы", находящейся на одном из судостроительных заводов под Владивостоком, и предлагает ее утилизировать", – сказал собеседник агентства.

 

В начале лета 2021 года "Чакра-2" в сопровождении кораблей Тихоокеанского флота совершила переход в надводном положении из Индии во Владивосток.

По имеющимся данным, до этого в апреле 2020 года на борту субмарины произошел взрыв баллона воздуха высокого давления, в результате чего повреждения получили оба ее корпуса. Пострадали также радиоэлектронное вооружение и гидроакустическое оборудование. После чего субмарина досрочно была возвращена из аренды. Собеседник агентства отметил, что после ЧП индийские специалисты выполнили ремонт обоих корпусов АПЛ, по завершении которого она вернулась в Россию.

АПЛ "Нерпа" передали в лизинг ВМС Индии в апреле 2012 года сроком на 10 лет. Стоимость контракта составила около 2 млрд долларов.

Подлодки проекта 971 "Щука-Б" – серия многоцелевых атомоходов третьего поколения, построенных в 1983–2004 годах. Подводное водоизмещение – 12 770 тонн. Субмарины погружаются на максимальную глубину 600 метров. Под водой развивают скорость до 30 узлов. Автономность – 100 суток. Экипаж – 73 человека.

Вооружение АПЛ составляют торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов.

 

https://flot.com/2023/Утилизация2/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

17.11.2023г

Подлодки "Борей" "слышат" под водой дальше американских субмарин.

 

Российские стратегические атомные подлодки "Борей" своей гидроакустической станцией "слышат" под водой в 1,5 раза дальше американских субмарин, говорится в статье нового номера журнала "Арсенал Отечества".

"Одним из инновационных средств превосходства подводных крейсеров класса "Борей" является гидроакустический комплекс, который позволяет обнаруживать ("слышать") корабли противника на расстоянии в полтора раза больше, чем аналогичные системы самых совершенных американских многоцелевых АПЛ четвертого поколения класса Virginia, не говоря уже об ПЛАРБ типа Ohio", - отмечается в публикации за авторством сотрудников Военно-морского института ВУНЦ ВМФ "ВМА" капитанов 1-го ранга Виталия Бычкова и Владимира Семилетова.

Как уточнил РИА Новости главный редактор "Арсенала Отечества" Виктор Мураховский, "по дальности обнаружения гидроакустический комплекс "Борея" превосходит атомные стратегические подлодки США примерно на 100 километров".

Он уточнил, что подлодки "Борей" оборудованы гидроакустическим комплексом "Иртыш-Амфора-Б‑055", который может сопровождать одновременно не менее 30 подводных целей.

В состав комплекса входит основная гидроакустическая антенна "Амфора" с цифровой обработкой сигналов, а также боковые антенны большой площади и буксируемая антенна. "Иртыш-Амфора-Б‑055" может работать в режимах шумопеленгования, эхопеленгование и классификации целей. Кроме обнаружения подлодок, торпед, мин и иных подводных средств противника, комплекс позволяет измерять толщину льда в арктических регионах, обнаруживать полыньи для всплытия на поверхность или пуска баллистических ракет.

Ракетные крейсеры стратегического назначения проектов 955 "Борей" и модернизированного 955А "Борей-А" относятся к четвертому поколению подводных ракетоносцев. Они вооружены 16 баллистическими ракетами "Булава" и предназначены для решения задач стратегического ядерного сдерживания.

В боевой состав ВМФ на данный момент входит шесть подлодок проектов 955 и 955А: "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах" проекта 955 и "Князь Владимир", "Князь Олег" и "Генералиссимус Суворов" проекта 955А.

На предприятии "Севмаше" строятся три лодки 955А: "Князь Пожарский", "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин". Еще один "Борей-А" - "Император Александр III" - был спущен на воду в декабре 2022 года и сейчас проходит государственные испытания. До конца 2024 года крейсер должен войти в состав Тихоокеанского флота.

 

https://ria.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

ТАСС узнал о планах по переходу двух "Варшавянок" на Дальний Восток


21 ноября 2023
Дизель-электрические подлодки "Уфа" и "Можайск", четвертая и пятая ДЭПЛ проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"), построенные на "Адмиралтейских верфях" для Тихоокеанского флота (ТОФ), могут совершить межфлотский переход с Балтики на Дальний Восток после ноября 2023 года или уже в 2024 году по "южному" маршруту – через Средиземное море и Индийский океан. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к ВМФ России.

"Рассматривается вариант межфлотского перехода субмарин "Уфа" и "Можайск" с Балтики на ТОФ после ноября сего года или уже в следующем году через Средиземное море, поскольку Северный морской путь по ледовой обстановке ориентировочно до мая для них будет закрыт", – уточнил собеседник агентства.

 

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Ранее глава "Адмиралтейских верфей" Андрей Веселов сообщил ТАСС, что подлодку "Можайск", пятую в серии, передадут ВМФ России в ноябре 2023 года.

Третья субмарина серии, "Магадан", перешла на ТОФ по Северному морскому пути осенью 2022 года. Следующую ДЭПЛ "Уфа" передали флоту в ноябре 2022-го, с тех пор она остается на Балтике.

Для Тихоокеанского флота достраивается еще одна "Варшавянка".

 

Длина ДЭПЛ проекта 636.3 составляет 73 метра, ширина – 10 метров, водоизмещение – 3950 тонн. Рабочая глубина погружения – 240 метров, предельная – 300 метров. Скорость подводного хода – 20 узлов, автономность – 45 суток. Экипаж – 52 человека. Подлодки вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм, минами и ударными ракетными комплексами "Калибр".

 

https://flot.com/2023/ТихоокеанскийФлот77/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

На подводной лодке «Можайск» проекта 636.3 поднят Андреевский флаг

28.11.2023г

 

IMG_2766-scaled.jpg

 

На «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага на подводной лодке «Можайск» проекта 636.3, строящаяся для Тихоокеанского флота.

Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения. «Варшавянки» считаются одними из самых бесшумных подлодок в мире. Все подлодки проекта 636.3, которые относятся к третьему поколению ДЭПЛ, оснащают крылатыми ракетами «Калибр».

 

https://paluba.media/news/63056

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

Символический флаг первой отечественной атомной подводной лодки установят в Арктике


15.12.2023  

Моряки ВМФ России водрузят в Арктике симоволический флаг первой отечественной атомной подводной лодки "Ленинский комсомол", построенной на Севмаше (входит в ОСК).
По указанию Главкома ВМФ России Флаг будет доставлен в Арктическую зону одним из боевых кораблей и установлен в назначенной точке. Накануне 65-летия со дня вступления в состав Военно-Морского Флота первой АПЛ генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко передал полотнище с символом корабля главнокомандующему ВМФ адмиралу Николаю Евменову.

 

Символический флаг первой АПЛ был изготовлен Севмашем специально к юбилею корабля, который будет отмечаться 17 декабря. В этот день 65 лет назад на предприятии был подписан приемный акт АПЛ "Ленинский комсомол".

 

"Военные моряки с воодушевлением выполнят эту военно-историческую и патриотическую миссию, отдавая дань уважения истории создания и развития нашего атомного подводного флота, который сегодня является основой потенциала ВМФ России. Флаг символизирует неоспоримый приоритет страны в освоении Арктики", - отметил Главком ВМФ России Адмирал Николай Евменов.

 

Ввод первой АПЛ в состав флота 65 лет назад обозначил новый этап в развитии подводных сил страны и кораблестроительной промышленности. Корабли этого класса получили увеличенную дальность и почти неограниченную автономность плавания, возможность не всплывать на поверхность, тем самым сохраняя скрытность. 

 

Корабль был построен на Севмаше всего за три года – с 1955 по 1958 гг. Проектант – СПМБМ "Малахит" (входит в ОСК). Научное руководство проектом было возложено на Анатолия Александрова, президента Академии наук СССР.

 

"Создание первой отечественной АПЛ по проекту 627 было национальной задачей - на её решение работало более ста предприятий со всей страны, – отметил генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко. – Нашему предприятию выпала честь стать родиной первого атомохода. Для молодого завода это была революция. Мы гордимся своей историей, нашими дедами, которые, работая днем и ночью, за немыслимо короткий срок построили первый атомный подводный крейсер. С того дня строительство АПЛ стало главным направлением Севмаша. На стапелях завода за 65 лет созданы 140 атомных подводных лодок четырех поколений. Среди них корабли, которым равных в мире нет. От 1-го до 4-го поколения пройден большой кораблестроительный путь. Сегодня верфь не сбавляет темпов: на службе у могучей державы – надежные атомоходы, созданные на Севмаше!"

 

В июле 1962 года впервые в истории советского ВМФ атомная подводная лодка "Ленинский комсомол" совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана и дважды прошла точку Северного полюса, а 17 июля всплыла во льдах. В знак выдающегося события – 65-летия корабля – символический флаг первой АПЛ будет водружен на Северном полюсе в 2024 году, сообщает ОСК.
Напомним, АПЛ К-3 "Ленинский комсомол" станет центральным экспонатом Музея военно-морской славы в Кронштадте.

 

 

Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/simvolicheskiy_flag_pervoy_otechestvennoy_atomnoy_podvodnoy_lodki_ustanovyat_v_arktike.html

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Владимир Путин предложил передать АПЛ "Император Александр III" стяг флагмана императорского флота


16.12.2023   

Владимир Путин провёл в Кремле встречу с руководителями фракций политических партий в Государственной Думе. Глава государства предложил передать на атомный подводный крейсер "Император Александр III" флаг с последнего императорского флагмана.
Продолжая разговор с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, Владимир Путин выдвинул инициативу развития исторической связи и преемственности российского военно-морского флота, сообщает сайт президента РФ.

 

"Одна из подводных лодок, как Вы заметили, названа именем императора Александра III. У нас сохранился, и сейчас он, по-моему, находится в одном из музеев, флаг последнего флагмана русского флота, который назывался "Александр III", - отметил президент РФ. - Так сложилась наша трагическая история – имею в виду сейчас и Гражданскую войну. Флот, как Вы знаете, Врангель увел сначала в Турцию, потом часть его оказалась во французских колониях в Африке, по-моему, в Тунисе. И там этот флаг был спущен, был сохранен священниками, по-моему, а потом оказался в Австралии. Они нам несколько лет назад передали этот флаг. Это Андреевский флаг последнего российского флагмана. Думаю, надо с коллегами в музее договориться и вернуть его на новый атомный подводный крейсер "Александр III". Думаю, это справедливо или как-то, чтобы он бывал на этом флагмане. Найти такое решение, которым и музейщики были бы довольны, и военные моряки".
 

11 декабря в Северодвинске президент России Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии подъёма военно-морских флагов на атомных подводных крейсерах "Император Александр III" и "Красноярск".

 

Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/vladimir_putin_predlozhil_peredat_apl_imperator_aleksandr_iii_flag_flagmana_imperatorskogo_flota.html

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Амурские корабелы отмечают памятную дату


20.12.2023   
20 декабря 1958 года на Амурском судостроительном заводе (входит в ОСК) состоялась закладка первой атомной подводной лодки. Проектантом АПЛ проекта 659 стало ЦКБ МТ "Рубин".
На предприятии началась эра атомного подводного флота.


Постройка атомных подводных лодок для завода было делом совершенно новым и потребовала проведения в жизнь целого ряда организационных и технических мероприятий, а также реконструкцию ряда действующих цехов и строительство новых объектов.

 

12 мая 1960 года головная АПЛ проекта 659 была выведена из эллинга "А", началась подготовка АПЛ к швартовным испытаниям, а 1 июня 1960 года начались швартовные испытания.

 

28 июня 1961 года был подписан приемный акт головной атомной подводной лодки зав. № 140 проекта 659.

Всего на АСЗ было построено и передано заказчику 5 АПЛ проекта 659. Правительство СССР высоко оценило самоотверженный труд амурских кораблестроителей - 28 апреля 1963 года завод был награжден орденом Ленина, сообщает телеграм-канал АСЗ.

 

Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/amurskie_korabely_otmechayut_pamyatnuyu_datu.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Самой глубоководной в мире атомной подводной лодке исполнилось 40 лет

28.12.2023  
Сегодня, 28 декабря, исполняется 40 лет со дня подписания приемного акта самой глубоководной атомной подводной лодки в мире К-278 (впоследствии "Комсомолец") проекта 685.
Она была построена на Севмаше (входит в ОСК) в 1983 году. АПЛ установила абсолютный рекорд глубины погружения – 1027 метров. Это достижение до настоящего времени не превзойдено ни одним флотом мира.

Тактико-техническое задание на создание опытной глубоководной подводной лодки было составлено Военно-Морским Флотом в 1966 году. Предельная глубина погружения атомохода должна была в 2,5 раза превышать достижения подводного кораблестроения за всю предшествующую историю. 

 

Атомная подводная лодка была заложена в 1978 году на Севмаше в стапельном цехе №42. Ответственный сдатчик – Владимир Чувакин. АПЛ К-278, в 1989 году получившая имя "Комсомолец", предназначалась для поиска, обнаружения, длительного слежения и уничтожения субмарин, охраняемых авианосцев, крупных боевых кораблей и транспортов противника. Проектант – центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин".

Строительство атомной подводной лодки проекта 685 велось в условиях строжайшей секретности. В процессе работ корабелы Севмаша находили неординарные решения для сложных производственных задач. К примеру, проведение сварочных работ на АПЛ из титанового сплава из-за особенностей металла требовало специального оборудования, станков, специально обученных сварщиков.

 

На подводной лодке К-278 был установлен ракетно-торпедный комплекс, состоящий из шести автоматизированных торпедных аппаратов. Оружие могло использоваться при залповой и одиночной стрельбе на всех глубинах погружения АПЛ благодаря наличию аппаратов специальной конструкции с силовыми установками пневмогидравлического типа.

Атомная подводная лодка "Комсомолец" проекта 685 – корабль третьего поколения. Он стал самой глубоководной боевой АПЛ в мире. 

 

 

Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/samoy_glubokovodnoy_v_mire_atomnoy_podvodnoy_lodke_ispolnilos_40_let.html

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...