Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

19 марта в России отмечается День моряка-подводника. Он был установлен приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации Ф.Н. Громова от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», передает ДВ — РОСС.

Дата для проведения праздника была выбрана не случайно. 19 марта (6 марта по ст.ст.) 1906 года по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Этот день считается официальной датой рождения подводных сил российского флота.
Первая русская боевая подводная лодка — «Дельфин» («Миноносец № 113») — была построена на Балтийском заводе в 1903 году. Первые подводные корабли в России были названы миноносцами, или полуподводными судами. Настоящее название — подводная лодка — было установлено только в 1906 году.
Таким образом, Россия одной из первых стран в мире обзавелась подводным флотом. Причём флотом, который уже вскоре Российской империи пришлось испытать в ходе реальных условиях войны.
Впервые подводные лодки как новый разряд кораблей, еще не получивший официального признания, приняли участие в боевых действиях в русско-японской войне. Серия подводных лодок из 13 единиц, так называемая «рыбья серия» (по названиям «Дельфин», «Скат», «Налим», и так далее), в 1904 году была переброшена по железной дороге на Дальний Восток для участия в войне с Японией. Наличие русских подводных лодок в составе сил, предназначенных для обороны Владивостока, заставило противника отказаться от действий против русской военно-морской базы.
Первое соединение России — бригада подводных лодок — было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск».
В первую мировую войну 1914-1918 годов подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи.
За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок.


В послевоенные годы началось интенсивное развитие предприятий, строивших подводные лодки. Одновременно с этим были развернуты работы и по созданию новых пунктов базирования подводных лодок на всех флотах, прежде всего на Северном и Тихоокеанском.
Организационно они сводились в бригады, дивизионы и группы. Управлял ими командующий флотом, боевой и повседневной деятельностью руководил подводный отдел флота. Задачи подлодок и районы их боевых действий определялись военным советом флота.
Переломным этапом в истории советского морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 50 годы ядерных энергетических установок. В 1958 году в боевой состав флота вошла первая советская атомная («Ленинский комсомол»), а через 10 лет ВМФ располагал уже более чем 50 атомными подводными лодками. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания.
Уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок — 4 ракетных и 5 торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок.

Основу современных Подводных сил ВМФ России составляют атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами морского базирования и крылатыми ракетами.
Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе — подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит». Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.
Обладать действительно эффективным подводным флотом может позволить себе лишь крупная и высокоразвитая в военно-техническом отношении держава. Чтобы сохранить свои позиции, отечественный флот необходимо развивать и модернизировать. И такая работа ведётся.

Во все времена моряки-подводники являлись настоящей элитой Военно-Морского Флота России. Именно поэтому и в наше время растёт престиж военной службы на подводных кораблях. Для того чтобы оказаться на службе именно на подводной лодке, моряки должны пройти ряд испытаний, интенсивные курсы и психологические тесты. Служба подводника требует прекрасного здоровья и физической формы, хорошего образования и высочайшей профессиональной подготовки, так как справиться со сложнейшими техническими системами в условиях замкнутого пространства и повышенной психологической нагрузки под силу лишь высококвалифицированным специалистам.

 

http://trud-ost.ru

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Всех подводников-с Праздником!!!:chest_m4:

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

03.04.2022г

Подводники Тихоокеанского флота провели тренировки по борьбе за живучесть на Камчатке

 

На базе учебно-тренировочного комплекса (УТК) Учебного центра Подводных сил Тихоокеанского флота (ТОФ) на Камчатке с экипажами подводных лодок проведено учение по борьбе за живучесть.

В ходе тренировки на УТК личный состав отрабатывал различные аварийные ситуации, которые могут возникнуть на подводной лодке. Подводники выполнили нормативы по одеванию спасательного снаряжения и отработали действия по покиданию аварийной подводной лодки через торпедный аппарат методом свободного всплытия с использованием индивидуального дыхательного аппарата ИДА-59.

В рамках вводной по борьбе с пожаром в отсеке моряки-подводники выполнили фактическое применение штатных средств пожаротушения в специальной камере, имитирующей отсек подводной лодки.

Также в ходе учения экипажи отработали действия по ликвидации поступления забортной воды в отсек и заделыванию пробоин различной сложности в корпусе с использованием раздвижных упоров.

Моряки-подводники регулярно проводят тренировки по борьбе за живучесть. Все действия экипажа при аварийных ситуациях отрабатываются до автоматизма.

 

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

14.04.2022г

Подводные лодки Тихоокеанского флота провели пуски крылатых ракет «Калибр» по кораблям условного противника

 

Две новейшие дизель-электрические подводные лодки Тихоокеанского флота (ТОФ) «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» из подводного положения произвели пуски крылатых ракет «Калибр» по морской цели в акватории Японского моря.

Отрабатывая практические действия, подводные лодки преодолели условный противолодочный рубеж, созданный силами условного противника, вышли в заданный район, откуда нанесли ракетный удар по мишенной позиции.

Крылатые ракеты успешно поразили мишень – специальный морской щит, имитирующий надводный корабль условного противника.

Выполнение боевого упражнения обеспечивали свыше 15 боевых кораблей и вспомогательных судов Тихоокеанского флота, а также самолёты морской авиации ТОФ. 

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

Экипаж подлодки из Черного моря двумя ракетами "Калибр" нанес удар по целям на Украине

4.05.2022г

 

ВС РФ нанесли удар двумя крылатыми ракетами "Калибр" и поразили наземные цели на территории Украины. Об этом сообщили журналистам в Минобороны России в среду.

"В рамках выполнения задач специальной военной операции Вооруженные силы Российской Федерации нанесли очередной удар высокоточными крылатыми ракетами "Калибр" по объектам военной инфраструктуры ВСУ. Экипаж подводной лодки Черноморского флота из акватории Черного моря выполнил залповый пуск двумя крылатыми ракетами "Калибр" по назначенным наземным целям на территории Украины", - сообщили в ведомстве.

Ранее в среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщал об уничтожении шести тяговых электроподстанций, тактического ракетного комплекса "Точку-У", трех локаторов подсвета и наведения ЗРК С-300 и склада с боеприпасами высокоточными ракетами большой дальности.

 

https://tass.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

19.05.2022г

На Камчатке в пункт постоянной дислокации вернулся атомный подводный крейсер «Александр Невский»

 

На Камчатке в пункт постоянного базирования после выполнения задач в море вернулся атомный подводный крейсер стратегического назначения Тихоокеанского флота (ТОФ) «Александр Невский».

На пирсе экипаж субмарины встречали командование Подводных сил ТОФ, офицеры соединения подводных лодок, представители местной администрации, а также родственники моряков. По докладу командира подводного крейсера капитана 2 ранга Александра Чванова, экипаж выполнил боевую задачу в полном объёме, материальная часть исправна, личный состав здоров.

Командующий Подводными силами ТОФ вице-адмирал Владимир Дмитриев поздравил личный состав АПЛ «Александр Невский» с успешным выполнением всех поставленных задач и по традиции вручил командиру жареного поросёнка.

После пополнения запасов материальных средств подводный крейсер будет готовиться к выполнению новых задач по предназначению.

 

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

АПЛ "Казань" успешно отработала в Баренцевом море погружение на максимальную глубину

19.05.2022г

 

Максимальная глубина составляет для лодки 600 м

 

Многоцелевая атомная подводная лодка c крылатыми ракетами проекта 885М "Ясень-М" "Казань" отработала в Баренцевом море погружение на максимальную глубину. Об этом сообщили журналистам в четверг в пресс-службе Северного флота.

Согласно установленным тактико-техническим характеристикам корабля, максимальная глубина для него составляет 600 м.

"Экипаж подводной лодки успешно справился с поставленными задачами. Все системы и механизмы корабля работали в штатном режиме. Подводный крейсер подтвердил заложенные в него технические возможности. Погружение было проведено в глубоководных районах Баренцева моря на границе с Норвежским", - сказали в пресс-службе.

Отмечается, что для всестороннего обеспечения мероприятия из надводных кораблей и спасательных судов был сформирован отряд во главе с большим противолодочным кораблем "Североморск", который отработал поставленные задачи в районе глубоководного погружения подводной лодки.К-561 "Казань" - второй корабль проекта 885М "Ясень-М". Субмарина спущена на воду 31 марта 2017 года и приступила к ходовым испытаниям 25 сентября 2018 года, принята в состав ВМФ РФ 7 мая 2021 года. Подводная лодка успешно провела испытательные пуски крылатых ракет "Калибр" и "Оникс". Надводная скорость подлодки - 16 узлов, подводная - 31 узел. Предельная глубина погружения - 600 метров. Автономность плавания - 100 суток. Экипаж - 90 человек.

 

https://tass.ru

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

04.06.2022г

Экипаж глубоководного аппарата АС-40 Тихоокеанского флота провёл тренировку по спасению подводников

 

Экипаж глубоководного спасательного аппарата АС-40 Тихоокеанского флота (ТОФ) в акватории залива Петра Великого провёл тренировку по оказанию помощи условно аварийной подводной лодке, лежащей на грунте.

В ходе тренировки АС-40 был спущен на воду с борта спасательного судна, после чего экипаж глубоководного аппарата выполнил поиск стенд-макета эпроновской выгородки, имитирующей лежащую на грунте подводную лодку.

На специальном водолазном полигоне личный состав АС-40 произвёл осмотр «аварийной» подлодки, а затем выполнил стыковку с комингс-площадкой и произвёл вентиляцию отсеков условной субмарины. После проверки подачи напряжения и питания экипаж отработал завершающий элемент тренировки, установив связь на условно терпящей бедствие подлодке со спасательным судном.

После выполнения поставленных задач под водой экипаж АС-40 произвёл успешное всплытие на поверхность.

В ходе мероприятия была проверена готовность личного состава и спасательной техники к выполнению задач по предназначению.

Тренировка была проведена в соответствии с планом боевой подготовки флота в обеспечении спасательного судна «Георгий Козьмин».

 

Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

20.06.2022г

Атомные подводные крейсеры Северного флота выполнили ракетные стрельбы в Баренцевом море

 

Атомные подводные ракетные крейсеры Северного флота нанесли ракетный удар по корабельной группировке условного противника в Баренцевом море. Сложная мишенная позиция, имитирующая отряд десантных кораблей условного противника, была успешно поражена крылатыми ракетами «Калибр» и «Гранит» на удалении около 200 километров.

В данном мероприятии боевой подготовки были задействованы экипажи атомного подводного ракетного крейсера «Северодвинск» проекта 885 «Ясень» и атомного подводного ракетного крейсера «Смоленск» проекта 949А «Антей». Экипажами лодок отрабатывалась совместная стрельба, главной особенностью которой являлось одновременное поражение цели разными типами крылатых ракет, обладающих различными скоростными и полётными характеристиками.

По данным объективного контроля ракетная стрельба выполнена успешно. Ракетное оружие подтвердило заложенные в него характеристики и высокую надёжность.

Район проведения ракетной стрельбы был закрыт для гражданского судоходства и полётов авиации. Закрытие района обеспечили корабли Кольской флотилии разнородных сил.

Ракетные стрельбы выполнялись в соответствии с планом боевой подготовки флота в рамках проведения контрольных мероприятий за летний период обучения.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

Источник назвал сроки отправки на Тихоокеанский флот многоцелевой АПЛ "Новосибирск"


7 июля 2022 
Многоцелевая атомная подводная лодка "Новосибирск" проекта 885М (шифр "Ясень-М"), построенная на "Севмаше", в конце июля произведет учебно-боевые пуски крылатых ракет, а затем субмарина отправится к месту постоянного базирования на Тихоокеанском флоте. Об этом в четверг, 7 июля, сообщил ТАСС источник в судостроительной отрасли.

"АПЛ "Новосибирск" в настоящее время решает учебно-боевые задачи в Баренцевом и Белом морях. В третьей декаде июля с нее запланированы учебно-боевые пуски крылатых ракет "Калибр-ПЛ" и "Оникс", – сообщил собеседник агентства.

 

По его словам, во второй половине августа должен начаться переход субмарины к месту постоянного базирования, который будет проходить по трассе Северного морского пути, частично – подо льдами.

"Обычно такие переходы выполняются в сопровождении отряда кораблей и судов Северного флота, которые доводят подлодку до зоны ответственности ТОФ", – сказал источник.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

 

"Новосибирск" – первая серийная (вторая по счету) многоцелевая АПЛ модернизированного проекта 885М. Ее заложили на "Севмаше" в июле 2013 года, спустили на воду в декабре 2019 года. В декабре 2021 года ее передали ВМФ России.

Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13 800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".

 

https://flot.com/2022/ТихоокеанскийФлот118/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Первая подлодка — носитель «Посейдонов» передана ВМФ

 

Первая подлодка — носитель беспилотных глубоководных аппаратов с ядерной энергоустановкой «Посейдон» передана Военно-морскому флоту.

Торжественная церемония передачи ВМФ подводной лодки специального назначения «Белгород» состоялась на заводе в Северодвинске.

Главнокомандующий ВМФ Николай Евменов подчеркнул, что при создании подлодки проекта 09852 были применены передовые достижения науки и новейшие технологии строительства. «Белгород» открывает для России новые возможности в проведении исследований, научных экспедиций и спасательных операций в самых отдаленных районах Мирового океана.


Источник: https://rusvesna.su/news/1657279645

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

15.07.2022г

На Камчатку после боевой службы вернулись три атомные подводные лодки

 

На Камчатку в пункт постоянного базирования Подводных сил Тихоокеанского флота (ТОФ) после выполнения задач в Тихом океане вернулись 2 атомных подводных ракетных крейсера проекта 949А «Антей» и атомная подводная лодка проекта 971 «Щука-Б».

Подводники три месяца выполняли задачи боевой службы в Тихом океане в составе отряда крейсерских подводных лодок.

На пирсе экипажи встречали представители командование Подводных сил ТОФ, офицеры штаба соединения подводных лодок, администрация Вилючинского городского округа, родные и близкие. По докладу командиров экипажей боевые задачи были выполнены в полном объёме, материальная часть исправна, личный состав здоров.

Командующий подводными силами ТОФ вице-адмирал Владимир Дмитриев поздравил экипажи АПРК «Омск», «Томск» и АПЛ «Кузбасс» с успешным выполнением всех поставленных задач и по традиции вручил командирам жареных поросят.

После пополнения всех видов материально-технических запасов подводные крейсера будут готовы к дальнейшему выполнению задач по предназначению.

 

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

«НИТИ». Подводный. Закрытый. Ядерный

17.07.2022г

 

Экскурсия по одному из самых засекреченных институтов России и его невероятным разработкам.

Атомное сердце подводных лодок и радиоактивные опыты в лабораториях, секреты устройства ядерных реакторов и самые смелые способы их испытаний. Главный герой этого выпуска «Военной приемки» - «НИТИ», научно-исследовательский технологический институт имени академика Александрова. Распложенный на берегу Балтийского моря, в сотне километров от Санкт-Петербурга «НИТИ» – один из самых засекреченных институтов страны. На протяжении 60 лет существования здесь никогда не было прессы, и это понятно: в стенах института проводятся испытания и исследования корабельных и судовых ядерных энергетических установок. Причем, речь идет о самых сложных и опасных исследованиях, когда опыты приходится проводить с радиоактивными веществами на реальных ядерных энергетических установках. Кроме этого, именно в «НИТИ» отрабатываются технологии, способные защитить мир от ядерных аварий. 

 

https://tvzvezda.ru/schedule/programs/201412231323-1cpc.htm/20227151340-x0OOO.html/player/

 

https://tvzvezda.ru

Изменено пользователем Бч-4 Волга
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Многоцелевая АПЛ «Северодвинск» совершила межфлотский переход на Балтику

20.07.2022г

 

Многоцелевую атомную подводную лодку "Северодвинск" проекта 885 "Ясень" впервые покажут на Главном военно-морском параде, который пройдет 31 июля 2022 года в Санкт-Петербурге. Субмарина уже вошла в Балтийское море.Зрители, посетившие Санкт-Петербург в День Военно-морского флота, могут увидеть головную и единственную подлодку проекта "Ясень" "Северодвинск", специально для участия в Главном военно-морском параде совершившую межфлотский переход с Северного флота на Балтийский. Конечно из-за своих размеров АПЛ не сможет войти в Неву, так что для того, что бы посмотреть на нее, придется отправиться в Кронштадт.
По имеющейся информации, АПЛ "Северодвинск" вместе АПЛ "Вепрь" проекта 971 "Щука-Б" уже вошли в Балтийское море, в акваторию Финского залива они войдут 23 июля, после чего отправятся в Кронштадт, где присоединятся к тренировкам. 

Во вторник, 19 июля, дежурный офицер Оперативного центра ВС Дании сообщил, что около полудня российская АПЛ "Северодвинск" прошла под мостом Большой Бельт, направляясь в Балтийское море. Субмарину сопровождали два боевых корабля российского флота.
АПЛ "Северодвинск" проекта 885 "Ясень" является головной и единственной подлодкой данного проекта. Водоизмещение полное - 13800 тонн, скорость надводная - 16 узлов, подводная - 31 узел, предельная глубина погружения - 600 метров. Автономность - 100 суток. Вошла в состав флота 17 июня 2014 года, входит в состав 11-й дивизии подводных лодок Северного флота.

 

https://topwar.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Данные о выводе из состава ВМФ России подводного ракетоносца "Дмитрий Донской" опровергли


20 июля 2022 
Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" проекта 941 (шифр "Акула") в настоящее время выполняет задачи учебно-боевой подготовки в море, решение по его дальнейшей судьбе будет принято в конце 2022 года. Об этом ТАСС сообщили несколько источников в кораблестроительной отрасли и силовых структурах на Севере России, комментируя появившуюся в прессе информацию о выводе АПЛ из боевого состава ВМФ.

"Очередные сообщения о выводе "Дмитрия Донского" из состава ВМФ России не соответствуют действительности. Корабль в данную минуту выполняет учебно-боевые задачи в море, участвует в мероприятиях боевой подготовки. Он останется в боевом строю как минимум до конца года", – сказал один из собеседников агентства.

 

В свою очередь источник ТАСС в кораблестроительной отрасли отметил, что решение о дальнейшей судьбе корабля может быть принято не раньше декабря 2022 года.

"Тогда специалистам предстоит оценить техническое состояние корабля и запас ядерного топлива", – сказал он. При этом собеседник агентства не исключил, что в результате срок службы АПЛ могут продлить еще на несколько лет.

Ранее в среду, 20 июля, источник РИА Новости в военно-промышленном комплексе заявил, что подлодка "Дмитрий Донской" выведена из боевого состава ВМФ России и будет утилизирована.

 

ТК-208 "Дмитрий Донской" – головной тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 (шифр "Акула", по классификации НАТО – "Тайфун"), включена в состав Северного флота в 1982 году. До 1989 года в строй ввели еще пять таких субмарин, которые вывели из эксплуатации в период с конца 1990-х по конец 2010-х годов.

В 2002 году "Дмитрий Донской" модернизировали для испытаний баллистических ракет "Булава", которые продолжались с 2003 по 2010 годы. В общей сложности выполнены 14 пусков, половина из которых признаны успешными.

Подводное водоизмещение подлодки достигает 48 тысяч тонн, длина – 172 метра, ширина – 23,3 метра, средняя осадка – 11 метров. Под водой развивает скорость до 27 узлов, рабочая глубина погружения – 400 метров. Автономность – 180 суток. Экипаж – 160 человек.

Вооружение – 20 баллистических ракет "Булава", а также 533-мм торпеды и ПЗРК "Игла".

 

https://flot.com/2022/СеверныйФлот21/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

СМИ узнали о возвращении в базу ракетоносца "Дмитрий Донской"


27 июля 2022 
Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" проекта 941 (шифр "Акула") вернулся в пункт базирования, Беломорскую военно-морскую базу Северного флота РФ, после выполнения в море учебно-боевых задач. Об этом в среду, 27 июля, сообщил ТАСС источник в кораблестроительной отрасли.

"Корабль около месяца выполнял различные задачи учебно-боевой подготовки", – рассказал он, не уточнив, когда планируется следующий выход субмарины в море.

 

По его словам, экипаж АПЛ постоянно участвует во всех мероприятиях боевой подготовки Северного флота, также "Дмитрий Донской" бывает задействован в различных испытаниях новых атомных подлодок, строящихся на заводе "Севмаш".

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Напомним, что на прошлой неделе источник РИА Новости в военно-промышленном комплексе заявил, что подлодка "Дмитрий Донской" выведена из боевого состава ВМФ России и будет утилизирована. Однако позднее несколько источников ТАСС в кораблестроительной отрасли и силовых структурах на Севере России опровергли эти данные. По их словам, решение о дальнейшей судьбе АПЛ примут не раньше декабря 2022 года.

 

https://flot.com/2022/СеверныйФлот23/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Подлодки проекта 949 начали отрабатывать прикрытие стратегически важной трассы


28.07.2022   
Тихоокеанский военно-морской флот России провел учения атомных подводных лодок в районе Северного мореходного пути.
Передвижения произошли по весне и в начале лета. Военные испытывали потенциал подлодок проекта 949 при действиях в данном регионе. Об этом "Известиям" сообщил источник в Министерстве обороны России.

 

Специалисты отмечают, что по мере таяния приполярных льдов и развития судоходства по Северному морскому пути, вопросы по прикрытию данной магистрали будут всё актуальнее.

 

Подводные лодки плана 949 числятся особенно действенными охотниками за кораблями — как надводными, так и подводными. В их багаже торпеды, а также цельная армада ультразвуковых крылатых ракет.

 

Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/podlodki_proekta_949_nachali_otrabatyvat_prikrytie_strategicheski_vazhnoy_trassy.html

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

29.07.2022г

Ледовая расстановка: к защите Севморпути привлекут атомные подлодки

 

Субмарины проекта 949 начали отрабатывать прикрытие стратегически важной трассы

Тихоокеанский флот ВМФ России провел учения атомных подводных лодок в районе Северного морского пути, сообщил «Известиям» источник в Минобороны РФ. Маневры состоялись весной и в начале лета. Военные тестировали возможности подлодок проекта 949 при действиях в этом регионе. По мере таяния арктических льдов и развития судоходства по Севморпути, задачи по прикрытию этой трассы будут всё актуальнее, отмечают эксперты. Подводные лодки проекта 949 считаются наиболее эффективными охотниками за кораблями — как надводными, так и подводными. В их арсенале торпеды, а также целая батарея сверхзвуковых крылатых ракет.

На воде и под водой

Возможности подводных лодок проекта 949 по действиям в районе Северного морского пути (СМП) были протестированы в этом году, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Весной и в начале лета тихоокеанские подводники провели учения в этом регионе. Субмарины действовали в акватории СМП, а также выполняли всплытие в ледовой обстановке. Теперь в планах Минобороны стоят аналогичные маневры кораблей Северного флота.

Подводные лодки проекта 949 — одна из последних разработок советского кораблестроения. Серия строилась в 80-е – 90-е годы. Сегодня три ее представителя — «Тверь», «Омск» и «Томск» — входят в состав Тихоокеанского флота. Еще два — «Смоленск» и «Орел» — несут службу на Северном флоте. Подлодки 949 проекта изначально проектировались для борьбы с соединениями надводных кораблей. Они несут на борту торпеды и ракеты «Гранит».

На Тихоокеанском флоте субмарины 949 проекта входят в состав 10-й дивизии подводных лодок, а на Северном — в состав 11-й дивизии. Примечательно, что оба этих соединения носят официальное название «противоавианосных». Среди их задач, кроме борьбы с авианосными соединениями, — уничтожение десантных сил противника, охота за его морскими караванами. А не так давно экипажи лодок проекта 949 начали отрабатывать ракетные удары и по наземным целям.

Судя по всему, лодки Тихоокеанского флота отрабатывали операции по защите восточного участка Северного морского пути, полагает военный историк Дмитрий Болтенков.

— Видимо, тренировали противолодочные и противокорабельные операции в северной части Тихого океана, — рассказал он «Известиям». — Задача, скорее всего, была не допустить вход в акваторию флотов недружественных стран. Северный флот будет на учениях отрабатывать защиту западного участка СМП. Лодки проекта 949 оснащены ракетами «Гранит», это достаточно мощное и точное оружие. Не исключено, что в перспективе проведут их модернизацию, после чего арсенал пополнится ракетами «Калибр» и «Оникс».

Площади ледового покрова в Северном Ледовитом океане в ближайшей перспективе будут сокращаться. Вследствие этого возрастет угроза со стороны надводных сил противника, включая авианосцы, рассказал «Известям» военный эксперт Василий Кашин.

— Можно предположить, что готовясь к этой перспективе, командование российского флота начинает подготовку подлодок проекта 949 к действиям в Арктике. Прикрытие Севморпути — очень ответственная задача. Контроль над этой трассой является одним из важнейших преимуществ России. Кроме того, с северного направления могут идти разнообразные атаки со стороны США. И если там в будущем, по мере изменения климата, появятся силы американского флота, это направление необходимо будет прикрывать.

Внимание на Север

С середины прошлого десятилетия Россия активно создает военную инфраструктуру вдоль Северного морского пути и в целом в полярных широтах. Объединенное стратегическое командование «Северный флот» в прошлом году получило статус, равный военному округу. На арктических островах размещены подразделения береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», зенитные ракетные системы. Отремонтированы или реконструированы около двух десятков аэродромов. На островах Земля Александры архипелага Земля Франса-Иосифа и Котельный на Новосибирских островах построили всепогодные круглогодичные взлетно-посадочные полосы. На северных аэродромах несут постоянное дежурство истребители-перехватчики.

Помимо размещения в Арктике подразделений на постоянной основе, в регионе регулярно отрабатывается переброска сил. Так, в ноябре прошлого года оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» подняли по тревоге и транспортными самолетами перебросили на Новую Землю, где провели учебные стрельбы.

В 2021 году отряд кораблей Северного флота провел маневры, в ходе которых отрабатывалась высадка морского десанта вдоль Северного морского пути. В разных районах прошло десантирование подразделений морской пехоты и арктических мотострелков.

Помимо военной составляющей в освоении арктических регионов есть и другие. Президент Владимир Путин заявил в прошлом году, что Россия создает в Заполярье инфраструктуру, связанную с охраной природы.

Кроме того, создается база для МЧС, которая может использоваться для спасения людей на водах или для защиты окружающей среды. По словам главы государства, по мере изменения климата и со вводом в строй новейших ледоколов навигация по Северному морскому пути станет круглогодичной.

 

https://iz.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

01.08.2022г

Эта таинственная российская подлодка не дает покоя Западу

 

Российская шпионская субмарина АС-31 может погружаться на два с половиной километра и остается абсолютной загадкой

 

Эта российская подлодка окутана тайнами, пишет автор статьи. Москва не спешит делится информацией о ней, заставляя Запад теряться в догадках. Ее прочности и способности погружаться на большую глубину позавидует американский "Лос-Анджелес".

АС-31 "Лошарик", известная также как проект 210, — это российская глубоководная атомная подводная лодка. Заложили АС-31 в 1988 году на заводе в Северодвинске, но из-за финансовых проблем на воду она была спущена только в 2003 году. Эту субмарину обычно относят к категории разведывательных подводных лодок. Россия не раскрывает почти никакой информации об этой таинственной подлодке, предоставляя Западу возможность строить догадки и предположения.

Насколько известно, корпус лодки АС-31 создан примерно из семи шарообразных титановых отсеков. Название "Лошарик" — это намек на уникальную конструкцию из взаимосвязанных сфер. У русских есть мультфильм, главным персонажем которого является игрушечная лошадка из шариков.

 

Маленькая, но мощная

 

Полисферическая конструкция лодки существенно увеличивает ее прочность. А АС-31 должна быть прочной, ибо при выполнении поставленных задач ей приходится погружаться на большую глубину. В 2012 году русские провели испытания АС-31 в Северном Ледовитом океане на глубинах от двух до двух с половиной километров. Это очень глубоко. Чтобы понять, насколько, задумайтесь над тем, что субмарина ВМС США типа "Лос-Анджелес" способна погружаться на максимальную глубину 900 метров. Это в три раза меньше наибольшей глубины погружения "Лошарика". Еще большую прочность АС-31 придает титан, из которого изготовлен ее корпус.

"Широкое применение титана в субмарине сложно в инженерном плане. Кроме того, титановый корпус стоит намного дороже традиционной конструкции из стали, — написал мой коллега Калеб Ларсон (Caleb Larson). — Использование легкого и высокопрочного металла, такого как титан, дает „Лошарику“ возможность выдерживать огромное давление воды на морском дне. Следовательно, прочность необходима это лодке для выполнения задач по предназначению".

АС-31 прочная, но небольшая. Подводное водоизмещение лодки всего 2 100 тонн. Для сравнения: у американской субмарины типа "Огайо" водоизмещение составляет 18 750 тонн, а у российской подводной лодки "Белгород" — 17 000 тонн. АС-31 настолько мала, что ее могут перевозить на своем борту крупные российские подводные лодки проекта 667БДР "Кальмар".

 

https://inosmi.ru

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

13.08.2022г

Экипаж глубоководного аппарата АС-40 Тихоокеанского флота провёл тренировку по оказанию помощи подлодке, лежащей на грунте

 

tof2-138-550.JPG

 

Экипаж глубоководного спасательного аппарата АС-40 Тихоокеанского флота (ТОФ) провёл учение по оказанию помощи условно аварийной подводной лодке, лежащей на грунте на глубине порядка 50 метров.

Учение было проведено в с соответствии с планом подготовки флота в акватории залива Петра Великого.

В рамках мероприятия АС-40 выполнил погружение и осуществил поиск специального стенд-макета эпроновской выгородки, имитирующей лежащую на грунте подводную лодку.

Личный состав АС-40 в ходе учения отработал алгоритм действий по осмотру подводной лодки, а затем выполнил стыковку с комингс-площадкой и произвёл действия по вентиляции отсеков условной субмарины. Далее спасатели-глубоководники проверили связь и подачу электропитания на условно терпящую бедствие подлодку.

После выполнения поставленных задач экипаж АС-40 произвёл успешное всплытие на поверхность.

Тренировка была проведена в обеспечении спасательного судна «Георгий Козьмин» ТОФ.

 

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

15.08.2022г

Загадочные советские подлодки до сих пор в строю: что о них известно

 

Российская подлодка проекта 945А времен холодной войны — загадка. Что нам о ней известно?

Подлодки проекта 945А "Кондор", построенные ещё во времена холодной войны, до сих пор в строю, пишет 19 Forty Five. Автор статьи рассказывает, что известно об их технических характеристиках, и отмечает, что списывать их пока не будут.

Уэсли Калп (Wesley Culp)

Российские подводные лодки проекта 945А "Кондор" (по классификации НАТО: Sierra-II) спроектированы еще в конце холодной войны, однако до сих пор в строю. Несмотря на их возраст, Москва, судя по всему, намерена оставить два корабля этого класса в эксплуатации в обозримом будущем.

Разработка проекта 945А

Проект 945А "Кондор" представляет собой дальнейшее развитие атомных ударных подводных лодок проекта 945 "Барракуда". Разработка оригинального проекта 945 началась в 70-х годах с упором на использование титана для изготовления корпуса. Титан легче и прочнее стали, из которой традиционно делаются корпуса подводных лодок, однако с ним гораздо сложнее работать в больших масштабах.

Единственные два представителя этого класса, заложенные в 1986 и 1989 годах, были названы "Нижним Новгородом" и "Псковом" в честь крупных российских городов. Эти два "Кондора" отличались от оригинальной "Барракуды" бóльшим обтекателем рубки и гидролокатором, а также дополнительной спасательной капсулой. Однако эти изменения в конфигурации повлекли за собой уменьшение размеров торпедных аппаратов.

Что представляет собой 945А?

О возможностях проекта 945А известно относительно немного, поскольку, в отличие от более современных аналогов, они не рекламируются столь же широко.

Введенные в строй в 1990 и 1993 годах "Нижний Новгород" и "Псков" оснащены шестью 530-мм пусковыми установками, которые могут запускать торпеды и определенные типы ракет, включая крылатые. Сообщается, что обе могут выявлять подлодки противника благодаря установленным в рубке системе обнаружения кильватерного следа (СОКС), которая представляет собой технологическую альтернативу гидролокатору. Приводимые в действие 90-мегаваттным реактором ОК-650Б "Кондоры" способны развивать скорость до 35 узлов под водой и до 19 узлов на поверхности.

Модернизация проекта 945А

Командиры российского флота, судя по всему, рассчитывают, что "Нижний Новгород" и "Псков" останутся в строю еще долгое время. К середине 2000-х руководство ВМФ заключило, что бóльшая часть российского атомного подводного флота, включая "Кондоры", подлежит модернизации. К 2008 году соответствующие предложения насчет проектов 945 и 945А поступили от ЦКБ "Рубин". Однако к 2015 году процесс модернизации обоих "Кондоров" столкнулся с серьезными бюджетными проблемами и, по-видимому, потерял приоритет по сравнению с тяжёлыми ракетными подводными крейсерами стратегического назначения проекта 941 "Акула" (по классификации НАТО: Typhoon) и ПЛАРК проекта 949 "Гранит" и 949А "Антей" (по классификации НАТО: Oscar).

Однако российские военачальники, судя по всему, сочли, что "Нижний Новгород" и "Псков" выдержат как минимум еще одну глубокую модернизацию до окончательного списания в далеком будущем. В передаче "Военная инспекция" на телеканале "Звезда" Минобороны России, командующий 7-й дивизией подводных лодок Северного флота заявил, что долговечность проекта 945А позволит обеим лодкам пройти несколько глубоких ремонтов для продления срока службы на флоте. Какой разительный контраст с решением списать "Дмитрия Донского" — последний действующий образец проекта 941 "Акула"!

Так что российские "Кондоры" наверняка еще какое-то время побороздят просторы открытого океана, если только на них не обнаружатся серьезные трудности или структурные проблемы, из-за которых Москва разуверится в долговечности этих еще советских лодок.

 

Уэсли Калп — научный сотрудник Центра изучения президентства и Конгресса. Регулярно пишет о российской и евразийской политике и национальной безопасности, публикуется в The Hill и Diplomatic Courier

 

https://inosmi.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

18.08.2022г

В пункте базирования подводных сил на Камчатке успешно завершена установка нового причала

 

tof2-188-550.jpg

 

На Камчатке в пункте базирования Подводных сил Тихоокеанского флота (ТОФ) успешно завершена установка нового плавучего причала для подводных крейсеров.

В бухте Крашенинникова завершилась сборка и установка 3-й секции нового плавучего полутяжелого металлического причала ПМ-61М1, изготовленного на судостроительном заводе «Восточная верфь».

Работы по установке обеспечил личный состав отделения плавучих причалов отдела морской инженерной службы с использованием новейшего плавкрана «СПК-42150», рейдового буксира «РБ-406» и водолазных катеров. В ближайшее время завершится монтаж линий электропитания и связи, после чего плавпричал будет готов к эксплуатации.

Причал обеспечивает одновременную стоянку 2-х подводных лодок с подачей с берега на корабли воды и электроэнергии, а также телефонной связи кораблей с берегом. По всей поверхности причала возможно проведения погрузочных и разгрузочных работ с применением пневмоколёсных и гусеничных кранов.

Секция причала ПМ-61М1 имеет длину 36 метров, ширину 8,2 метра, толщину бортов - 6 мм, палубы – 8 мм, 6 водонепроницаемых переборок и осадку 0,4 - 0,6 метров.

 

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Советскую подлодку "Ленинский комсомол" транспортируют для установки в музей

27.08.2022г
Первая советская атомная подводная лодка "Ленинский комсомол" на буксирах идёт в район Выборга из Кронштадта, сообщил телеканал "Звезда" в субботу.
       "Сегодня начался большой путь легендарной подлодки К-3 "Ленинский комсомол". Это первая советская атомная субмарина и она станет центральным экспонатом уникального музея в "Острове фортов". Она прошла сложный процесс реставрации, и вот теперь её из Кронштадта отправят в Выборг, где стометровую подлодку поднимут на сушу и дальше она продолжит свой путь по земле", - говорится в сообщении, размещённом на сайте телеканала.
       По его данным, "сейчас "Ленинский комсомол" проходит створы дамбы - впереди долгий путь по Финскому заливу".
       "Подлодку должны привести в акваторию Выборга, где есть необходимая глубина для того, чтобы завести ее в баржу "Атлант" - единственную в стране, способную выполнить транспортировку и выгрузку такого большого корабля с моря на сушу. Инженерная операция транспортировки "Ленинского комсомола" по суше точно будет достойна книги рекордов Гиннесса. Подлодку на самоходных осях провезут по улицам Кронштадта - никто в мире еще не делал ничего подобного", - говорится в сообщении.
       Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил в конце декабря прошлого года, что первая советская атомная подводная лодка "Ленинский комсомол" будет установлена в музее Боевой славы, который планируется открыть в Кронштадте в 2023 году.
       "Мы в ближайшее время, на память говорю, по-моему, в 2023 году откроем в Кронштадте крупнейший музей, куда поставим нашу первую атомную лодку. Историческая лодка. Об этом просили очень многие подводники, военные моряки", - сказал Шойгу, выступая 22 декабря на пленарном заседании Общественного совета при министерстве обороны РФ.
       "Ленинский комсомол" - первая советская и третья в мире атомная подлодка.
 
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

Источник: стратегическую АПЛ "Дмитрий Донской" привлекли к испытаниям двух построенных на "Севмаше" подлодок


13 сентября 2022 
Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" проекта 941 (шифр "Акула") в настоящее время успешно решает задачи по обеспечению испытаний многоцелевой атомной подлодки "Красноярск" проекта 885М ("Ясень-М") и стратегической АПЛ "Генералиссимус Суворов" проекта 955А ("Борей-А"). Об этом во вторник, 13 сентября, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"В настоящее время в акватории Баренцева моря проходят заводские ходовые испытания атомные подлодки "Красноярск" и "Генералиссимус Суворов". Их безопасность от непрошеных соглядатаев обеспечивает "Дмитрий Донской", – сказал он.

 

Напомним, что в июле этого года источник РИА Новости в военно-промышленном комплексе заявил, что подлодка "Дмитрий Донской" выведена из боевого состава ВМФ России и будет утилизирована. Однако позднее несколько источников ТАСС в кораблестроительной отрасли и силовых структурах на Севере России опровергли эти данные. По их словам, решение о дальнейшей судьбе АПЛ примут не раньше декабря 2022 года.

ТК-208 "Дмитрий Донской" – головной тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 (шифр "Акула", по классификации НАТО – "Тайфун"), включен в состав Северного флота в 1982 году. До 1989 года в строй ввели еще пять таких субмарин, которые вывели из эксплуатации в период с конца 1990-х по конец 2010-х годов.

В 2002 году "Дмитрий Донской" модернизировали для испытаний баллистических ракет "Булава", которые продолжались с 2003 по 2010 годы. В общей сложности выполнены 14 пусков, половина из которых признаны успешными.

Подводное водоизмещение подлодки достигает 48 тысяч тонн, длина – 172 метра, ширина – 23,3 метра, средняя осадка – 11 метров. Под водой развивает скорость до 27 узлов, рабочая глубина погружения – 400 метров. Автономность – 180 суток. Экипаж – 160 человек.

Вооружение – 20 баллистических ракет "Булава", а также 533-мм торпеды и ПЗРК "Игла".

 

https://flot.com/2022/Севмаш16/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Две подлодки Тихоокеанского флота всплыли в Чукотском море для ракетных пусков


16 сентября 2022 
В ходе комплексной арктической экспедиции "Умка-2022" атомные подводные крейсеры с крылатыми ракетами "Омск" и "Новосибирск", находясь в надводном положении, из акватории Чукотского моря произвели пуски противокорабельных крылатых ракет "Гранит" и "Оникс". Как сообщили в пятницу, 16 сентября, в пресс-службе Минобороны РФ, ракеты в установленное время поразили сложную морскую мишень, имитирующую отряд боевых кораблей условного противника, на дистанции свыше 400 км.

По данным военного ведомства, для выполнения ракетной стрельбы АПЛ "Новосибирск" прошла подо льдами и всплыла в назначенном районе в акватории Северного морского пути, откуда и было применено ракетное оружие.

 

Совместно с подлодками в условиях высоких широт с побережья Чукотского полуострова стрельбу крылатой ракетой "Оникс" выполнил береговой ракетный комплекс "Бастион". Ракета поразила морскую цель на дистанции 300 км, уточнили в Минобороны.

Действиями сил Тихоокеанского флота с борта корабля управления "Маршал Крылов" руководил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов.

В восточном секторе Арктики проводится комплексная арктическая экспедиция "Умка-2022". В ней участвуют главное командование ВМФ, войска и силы Тихоокеанского флота, Русское географическое общество, организации и предприятия оборонно-промышленного комплекса, а также научно-исследовательские организации.

Для проверки готовности защиты российской Арктики военными методами в ходе экспедиции проведены исследовательские учения корабельных сил, морской авиации и береговых войск. В рамках экспедиции, в частности, в арктических условиях будут выполнены военно-технические эксперименты по проверке возможностей и характеристик вооружения, военной и специальной техники, как стоящих на вооружении, так и перспективных, изготовляемых предприятиями промышленности в инициативном порядке.

 

"Омск" – атомный подводный крейсер проекта 949А (шифр "Антей"), несет службу с 1994 года. Водоизмещение подлодки – до 24 000 тонн, длина корпуса – 154 метра, ширина – 18 метров. Она способна развивать под водой скорость до 32 узлов и погружаться на глубину до 600 метров. Субмарина, основное предназначение которой – уничтожение авианосцев противника, по проекту вооружена крылатыми ракетами П-700 "Гранит", а также оснащена шестью торпедными аппаратами. В августе 2019 года "Омск" вернулся в строй после модернизации, которая продолжалась четыре года.

"Новосибирск" – первая серийная (вторая по счету) АПЛ модернизированного проекта 885М ("Ясень-М"). Ее передали ВМФ России в декабре 2021 года. Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13 800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности. Вооружение – крылатые ракеты "Оникс" и "Калибр", самонаводящиеся 533-мм торпеды.

 

https://flot.com/2022/ТихоокеанскийФлот128/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...