Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Ракеты для новейших атомных подлодок испытали в Арктике
25 января 2020г

В Арктике проходят испытания ракеты, разработанные для новейших атомных подлодок. Ракеты-«взломщики» способны разрушать торосы, что позволяет создать полынью, откуда субмарины смогут нанести удар.
Специальные ракеты, которые представляют собой неуправляемые реактивные снаряды (НРС), во время испытаний доказали способность в нужном месте пробить прорубь в любых торосах. Отмечается, что данные спецбоеприпасы нужны для обеспечения пуска стратегических ракет из подводного состояния и подъема на поверхность спасительных капсул, на которых эвакуируются экипажи при аварии, пишут «Известия».
По данным источников в Минобороны, ракеты проходят испытания в составе атомных подлодок проектов «Борей» и «Ясень» российского ВМФ.
«Все эти атомные подводные лодки должны действовать в любой ситуации и не зависеть от условий окружающей среды. После поступления команды о применении оружия, они обязаны в максимально короткие сроки ее исполнить. И лед не должен стать для этого помехой. Проделывание полыньи – один из тактических приемов, позволяющий в нужные сроки провести ракетную атаку», – сказал контр-адмирал, экс-командир АПЛ, Герой России Всеволод Хмыров.
Он отметил, что подлодка может пробить лед и корпусом, однако так она скорее всего получит повреждения. Хмыров уточнил, что обычно, если позволяет время, ракетоносцы ищут уже существующие проруби или выходят за кромку льда.
Ранее сообщалось, что гиперзвуковые «Цирконы» решено установить на один из фрегатов.

https://vz.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Подлодка "Старый Оскол" встала на ремонт в Кронштадте

 

Подводная лодка Черноморского флота "Старый Оскол" проекта 636.3 (шифр "Варшавянка") пришла на плановый ремонт на Кронштадтский морской завод после завершения выполнения задач в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. Как сообщает ТАСС, работы продлятся до четырех месяцев.

 

Отмечается, что сейчас в Средиземном море продолжает нести службу однотипная подлодка "Краснодар". Вместе со "Старым Осколом" она присоединилась к составу постоянного оперативного соединения ВМФ в дальней морской зоне в апреле 2019 года.

 

В октябре 2019 года СМИ узнали, что в 2020 году "Старый Оскол" и "Краснодар" пройдут плановый ремонт на Северо-Западе России.

 

"Старый Оскол" – третья подлодка в серии из шести ДЭПЛ проекта 636.3, построенных на "Адмиралтейских верфях" для Черноморского флота. Пополнила состав флота в июле 2015 года.

 

Подводные лодки проекта 636.3 разработаны для борьбы с субмаринами и надводными кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, морских и прибрежных коммуникаций.

 

Длина субмарины составляет 73 метра, ширина – 10 метров, надводное водоизмещение – 2350 тонн. Рабочая глубина погружения – 240 метров (предельная – 300 метров). Скорость подводного хода – 20 узлов, автономность – 45 суток, дальность плавания – 7500 миль. Экипаж – 52 человека. Подлодки вооружены шестью 533-мм торпедными аппаратами, минами и ударными ракетными комплексами "Калибр".

 

ФлотПром.ру

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

01.02.2020г
В Новороссийской военно-морской базе прошло показное занятие по организации эвакуации экипажа с подводной лодки

В Новороссийской военно-морской базе (НВМБ) прошло показное занятие по организации оставления экипажем аварийной подводной лодки (ПЛ).
В мероприятии приняли участие экипажи подводных кораблей из состава соединения подводных лодок Черноморского флота (ЧФ).
В ходе занятия подводники выполнили практические действия по аварийному покиданию подлодки, находящейся в надводном положении с использованием гидрокостюмов, отработали элементы как самостоятельной эвакуации, так и в обеспечении сил поисково-спасательного отряда базы.
Учебное мероприятие проведено в соответствии с планом боевой подготовки Черноморского флота.

 

Отдел информационного обеспечения Черноморского региона (г. Севастополь)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Погибшие советские АПЛ планируют поднять в 2020-х годах
4.02.2020г

По данным одного из собеседников издания, подъем К-27, лежащей на глубине в 75 метров на дне Карского моря, реально осуществить в первой половине 2020-х годов. Ранее подъем планировался на конец 2010-х годов.
Второй источник отметил, что на создание специализированного судна проекта 23570 для подъема ПЛ уже выделена часть средств. Судно показали на выставке "Нева-2019" в ограниченном режиме. Журналисты Mil.Press FlotProm выяснили его будущие характеристики. В описании полезной модели объект обозначается как "несамоходное морское судно для подъема, транспортировки и передачи на утилизации затопленных (затонувших) крупногабаритных и тяжеловесных морских объектов".
Построить судно планируют в Санкт-Петербурге или Северодвинске, добавил третий собеседник издания. Возможна кооперация предприятий. Есть два варианта стоимости работ - более бюджетный (3-4 млрд рублей) и более дорогой (7-8 млрд).
В проекте 23570 реализуется целый ряд новых технических решений в области судоподъема, в этом направлении выполнили несколько опытно-конструкторских работ, в том числе в рамках ФЦП "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы". Одна из них - ОКР "Технология-А(ТП)". Ее задача - "разработка технического проекта комплексной технологии и технических средств для поиска, идентификации, подъема и передачи на утилизацию подводных потенциально опасных объектов".

Как отмечается в одном из документов ОКР, "первоочередной задачей до... детальной разведки... месторождений углеводородов на континентальном шельфе Карского и Баренцева морей, а также прилегающем побережье архипелага Новая Земля, является задача экологической реабилитации лицензионных участков от крупногабаритных и тяжеловесных подводных потенциально опасных объектов, включая обоснование различных вариантов обращения с ними – подъем и утилизация на суше, изоляция на дне или оставление на дне без вмешательства".

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В июле 2019 года К-278 обследовали участники российско-норвежской экспедиции, работавшие с исследовательского судна GO Sars. К "Комсомольцу" спускался в том числе телеуправляемый необитаемый подводный аппарат Ægir 6000, который изучил протечки и взял замеры проб воды.
Позднее специалисты из Норвежского института морских исследований сообщили о повышении уровня радиации в районе гибели "Комсомольца", где на глубине более 1,6 км лежит на дне погибший атомоход. Вентиляционное отверстие, из которого взяты пробы внутри подлодки, находится в непосредственном контакте с реактором АПЛ. Уровень радиоактивности оказался выше, чем в пробах, которые в 2007 году брали ученые из РФ. Предыдущие российские исследования показали, что с подлодки произошли радиоактивные выбросы, а сам "Комсомолец" получил серьезные повреждения. В числе причин выброса радиоактивных частиц могут быть океанские течения. Вместе с тем данные назвали предварительными, а утечку – не угрожающей рыболовству или ученым, которые проводят замеры.
4 февраля изданию не удалось дозвониться до руководителя экспедиции с норвежской стороны Хильде Элизе Хельдаль.

 

СПРАВКА MIL.PRESS FLOT

К-27 заложили в 1958 году, спустили на воду в 1962-м, ввели в строй в 1963 году. После аварии в мае 1968 года восстановление АПЛ признали нецелесообразным. 13 лет она находилась в резерве, после чего была затоплена в Карском море.
К-278 заложили в 1978 году, спустили на воду в 1983-м, в том же году она вступила в строй. 4 августа 1985 года лодка под командованием капитана I ранга Юрия Зеленского установила мировой рекорд погружения - 1000 метров, - проведя с этой глубины торпедные стрельбы. Погибла при возвращении с боевой службы в Норвежском море 7 апреля 1989 года в результате пожара, который привел к потере плавучести и погружению на дно.

https://flot.com

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

07.02.2020г
Экипаж подводной лодки «Колпино» Черноморского флота провёл тренировку по выходу из торпедного аппарата

Экипаж дизель-электрической подводной лодки (пл) «Ростов-на-Дону» Черноморского флота выполнил зачётное упражнение по покиданию аварийной подводной лодки через торпедный аппарат.
Мероприятие прошло на учебно-тренировочном комплексе (УТК) подводников в Новороссийской военно-морской базе Черноморского флота.
В ходе тренировки на УТК подводники выполнили нормативы по одеванию спасательного снаряжения и отработали выход из торпедного аппарата с использованием индивидуального дыхательного аппарата.
Кроме физической подготовленности моряки-подводники совершенствуют уровень своей психологической подготовки, необходимый для эвакуации через торпедный аппарат.
Также в бассейне УТК подводники провели тренировку по посадке в надувной спасательный плот ПСН-10.
Тренировки по эвакуации личного состава через торпедный аппарат являются одним из основных способов аварийного покидания подводной лодки и проходят регулярно и в соответствии с планом боевой подготовки флота.

Пресс-служба Южного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

10.02.2020г
Командующий Северным флотом поздравил личный состав подводных сил СФ с 10-летием со дня образования объединения

Сегодня исполнилось 10 лет со дня формирования самого мощного объединения атомных подводных лодок ВМФ России — подводных сил Северного флота. Оно было сформировано в рамках проводимой оптимизации Вооружённых Сил Российской Федерации для наиболее эффективного выполнения поставленных задач. В него вошли соединения, имеющие славные боевые традиции и 60-летнюю историю эксплуатации атомных подводных лодок.
С юбилеем объединения личный состав поздравил командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев, который в течение нескольких лет командовал подводными силами. В своём поздравлении, он отметил, что подводные силы Северного флота унаследовали почетное наименование «Краснознаменные» и орден Красного Знамени, которым 22 февраля 1968 года была награждена 1-я флотилия атомных подводных лодок за большой вклад в дело укрепления оборонной мощи страны и её вооружённой защиты.
За самоотверженный ратный труд, сопряженный с риском для жизни, десятки подводников Северного флота были удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, более 6 тыс. — награждены государственными наградами.
С момента постройки первой атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» подводниками-североморцами освоены 24 проекта и модификации атомных подводных лодок, более 20 комплексов ракетного и свыше 30 минно-торпедного оружия.
Вице-адмирал Александр Моисеев подчеркнул, что боевой состав подводных сил Северного флота усиливается кораблями нового, четвёртого поколения. Завершил испытания и готовится встать в строй ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир». В ближайшие годы планируется поступление новых атомных подводных лодок, которые в различной степени готовности находятся на стапелях Северного машиностроительного предприятия.
Командование и личный состав подводных сил Северного флота встречает первый юбилей в рабочей обстановке.

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

04.03.2020г
Экипажи подводных лодок Черноморского флота отрабатывают задачи боевой подготовки в акватории Черного моря

В акватории Черного моря два экипажа подводных лодок Черноморского флота (ЧФ) приступили к отработке элементов курсовых задач в соответствии с планом боевой подготовки сил флота.
Экипажи дизель-электрических подводных лодок проводят внутрикорабельные учения по управлению кораблем и отработке алгоритма действий по погружению на различные глубины различными способами – как без хода, так и на ходу.
Также подводники отрабатывают алгоритмы действий по управлению лодкой при штатном и аварийном всплытии в надводное положение как без хода, так и на ходу, на различных скоростях.
Сдача курсовых задач является обязательным этапом в подготовке экипажей подводных лодок. Они входят в программу подготовки подводного корабля к выполнению задач по предназначению в различной обстановке, как самостоятельно, так и в составе разнородных группировок кораблей Военно-Морского Флота.

Пресс-служба Южного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

16.03.2020г
Подводная лодка Черноморского флота отработала нанесение ракетного удара по кораблям условного противника

В рамках проведения плановых занятий по боевой подготовке экипаж подводной лодки (ПЛ) «Колпино» Черноморского флота (ЧФ) нанес условный ракетный удар по корабельной группировке условного противника.
В ходе занятий экипажи самолёта Бе-12 и вертолёта Ка-27ПЛ отработали практические навыки по освещению надводной обстановки в различных условиях ведения боевых действий на море и выдачи данных на подводную лодку для подготовки и нанесения ракетного удара.
В свою очередь, экипаж ПЛ выполнил электронные пуски ракет по разведанным целям условного противника.
В мероприятии приняли участие экипажи ПЛ «Колпино», самолета амфибии Бе-12, вертолёта Ка-27ПЛ, а также малых противолодочных кораблей и вспомогательных судов, выполнявших роль группировки кораблей противника.

Пресс-служба Южного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Погружаясь в пучину морскую, они защищают национальные интересы страны
18.03.2020г

О перспективах развития подводных сил в преддверии профессионального праздника покорителей морских глубин в интервью корреспонденту «Красной звезды» рассказал главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Николай ЕВМЕНОВ.
– Николай Анатольевич, ни для кого не секрет, что службу свою вы начинали на подводных лодках. Что для вас лично и для тех, чья служба связана с постоянными погружениями на глубину, значит этот день – 19 марта?
– День моряка-подводника ВМФ России сегодня – один из самых уважаемых праздников в нашей стране. В этом году мы отмечаем 114 лет с момента создания наших подводных сил, история которых уникальна своими свершениями и победами.
19 марта – профессиональный праздник настоящих мужчин, которые выполняют сложные задачи, покоряя глубины, но также ещё и тех, кто проектирует, строит самые лучшие в мире подводные лодки. В этот день мы чествуем и ветеранов, которые внесли огромный вклад в летопись подводного флота и сделали всё, чтобы мы этой летописью сегодня гордились.
– Как можно охарактеризовать процесс развития подводного флота сегодня?
– Во-первых, напомню, что за последние десять лет было полностью завершено обновление подводной составляющей Черноморского флота.
Черноморцы получили в свой состав шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3, которые показали свою эффективность при нанесении ударов высокоточным оружием по террористам в Сирийской Арабской Республике. В настоящее время идёт активное строительство серии подводных лодок этого проекта для Тихоокеанского флота. Есть полная уверенность, что Объединённая судостроительная корпорация и «Адмиралтейские верфи» справятся с этой задачей на традиционном качественном уровне и в срок.
Первая подводная лодка – «Петропавловск-Камчатский» – была передана Военно-морскому флоту в ноябре 2019 года. В настоящее время в цехах Адмиралтейских верфей проходит подготовка к стыковке блоков ещё двух подводных лодок серии – «Магадан» и «Уфа». Все три блока каждого из кораблей прошли гидравлические испытания. Строительство серии идёт по графику и, согласно контракту, должно завершиться в 2022 году. Сегодня на этапе швартовых испытаний находится большая дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Волхов» в Санкт-Петербурге. Её экипаж в настоящее время завершает подготовку на базе Учебного центра ВМФ. Он прибудет на корабль в апреле для освоения новой техники и вооружения, а также для подготовки к обеспечению последующих этапов испытаний, по вопросам которых Главное командование ВМФ тесно взаимодействует с проектно-конструкторскими организациями и предприятиями ОСК. Как запланировано, Военно-морской флот получит в свой состав ДЭПЛ «Волхов» в этом году.
Отмечу также, что подводные лодки проекта 636.3 одни из самых малошумных в мире и обладают высокой боевой эффективностью. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное торпедно-ракетное вооружение – всё это обеспечивает мировой приоритет подводных лодок данного класса в области неатомного подводного кораблестроения.
Практические занятия экипажа атомного подводного крейсера К-114 «Тула» в учебно-тренировочном комплексе Северного флота.
Говоря о серии подводных лодок проекта 636.3 для подводных сил Тихоокеанского флота, хочу подчеркнуть, что они строятся с внедрёнными проектно-конструкторскими особенностями общекорабельных систем, учитывающими особенности эксплуатации на Дальнем Востоке.
Что же касается атомной составляющей наших подводных сил, то в текущем, 2020 году мы ожидаем получить от Объединённой судостроительной корпорации головные подводные крейсера «Князь Владимир» и «Казань», а также первые серийные атомные подлодки «Князь Олег» и «Новосибирск». Это существенное пополнение, и мы гордимся тем, что сегмент нашего отечественного атомного подводного кораблестроения имеет прочный фундамент традиций, что позволяет создавать подводные лодки, не имеющие аналогов в мире. Ну а нам, военным морякам, нужно постоянно помнить о постоянном поддержании своего профессионального тонуса, который бы позволял в кратчайший срок и с высокой эффективностью осваивать новые технику и вооружение, которые для нас проектируют конструкторские бюро «Рубин», «Малахит» и воплощают в металле корабелы СЕВМАШа.
Отдельно подчеркну: сегодня идёт строительство подводных лодок 4-го поколения. Но мы обязаны смотреть вперёд. Это требование времени, необходимое для дальнейшего развития флота. Поэтому не секрет, что идут работы по созданию атомных подводных лодок 5-го поколения. Они будут ещё более совершенными по всем своим характеристикам.
Внимание поддержанию и развитию потенциала группировок стратегических и многоцелевых атомных подводных лодок в составе подводных сил Северного и Тихоокеанского флотов будет уделяться и в будущем. Это – основа безопасности в Мировом океане и гарант сдерживания угроз с морских и океанских направлений. Мы адекватно оцениваем возникающие новые угрозы и делаем всё, чтобы иметь возможность их парировать. Не зря Военно-морской флот нашей страны имеет статус океанского и всеширотного. Вклад подводников в поддержание этого статуса огромен.
Инфраструктура базирования подводных лодок не только отвечает самым современным требованиям, но и продолжает развиваться, поскольку Военно-морской флот будет пополняться новыми кораблями различных классов
– Как обстоят дела с ремонтом и модернизацией атомных подводных лодок существующих проектов?
– Уникальность наших подводных кораблестроителей, учёных и проектантов как раз и состоит в том, что они всегда создавали подводные лодки, обладающие значительным потенциалом для модернизации или для обновления в ходе ремонтных работ. Мы не имеем права раньше времени прощаться с кораблями, которые имеют такой запас прочности. Будем продолжать ремонт в различных объёмах и модернизацию атомных подводных лодок. Вестись такие работы будут на проектах 667 БДРМ, 971, 949.
Например, в апреле текущего года мы ждём возвращение в состав подводных сил атомной подводной лодки «Вепрь» после проведённого ремонта. Отмечу, что в результате такого рационального и логичного подхода практически вдвое будет увеличен срок службы атомных подводных лодок проектов 971 и 949. Повторюсь, проходят ремонт и атомные подводные ракетоносцы проекта 667БДРМ.
– Николай Анатольевич, сегодня наш флот активно действует в арктических широтах. Как чувствуют себя здесь, в зоне вечной мерзлоты и льдов, наши подводники?
– Привычно и уверенно, причём уже давно. У нас отличная история освоения Арктической зоны подводниками, прекрасная школа подледного плавания, в том числе и в приполюсных районах. С нами бесполезно соревноваться в водах Арктики. За плечами большинства командиров атомных подводных лодок выполнение задач подо льдами. Мы имеем уникальный опыт межфлотских переходов подводных лодок в Арктической зоне. Одним словом, работа наших подводников в Арктике давно не несёт в себе даже оттенка сенсационности. Да, существуют специфика и высокие требования к профессионализму подводников в период выполнения задач в этом районе. Но у нас для этого есть всё: и опыт, и профессионализм, и высокая ответственность.
– Если же вернуться к большим географическим масштабам. Как вы охарактеризуете присутствие наших подводных лодок в Мировом океане?
– Лучше всего об этом говорят, конечно же, цифры, характеризующие наплаванность. На сегодняшний день, с 2019 года – это более 3000 ходовых суток. Это относится к экипажам атомных и неатомных подводных лодок.
– Вы уже отметили, что моряки-подводники для выполнения поставленных задач должны обладать высоким профессионализмом. Как обстоят дела в сфере подготовки кадров для службы на подводных лодках?
– Комплексная подготовка офицеров всех звеньев и специальностей, военнослужащих-контрактников для подводных сил Военно-морского флота проходит в структурных подразделениях ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» и учебных центрах. Могу охарактеризовать уровень этой подготовки как самый высокий в мире. Это достигается и с помощью новых разработанных учебных программ, и современной тренажёрной базы.
Кроме этого, мы имеем отличный научный потенциал, позволяющий выстраивать учебный процесс с учётом динамики пополнения Военно-морского флота новыми кораблями и подводными лодками, а также использования нового уникального опыта применения сил ВМФ. Говоря об этом, я в первую очередь имею в виду нанесение ударов высокоточным оружием по объектам террористов на территории Сирийской Арабской Республики. Этот опыт, ставший уже весомой страницей военно-морского искусства, в полной мере используется в учебных заведениях, которые готовят подводников.
– По-прежнему ли профессия покорителя морских глубин так же интересна, как и прежде, сегодняшним мальчишкам? Трудности, с ней связанные, не пугают нынешнее поколение?
– Отвечу категорично – нет. Мальчишек привлекает служба в подводных силах, где требуется по-настоящему мужской характер. Приведу пример. В Военно-морском политехническом институте Военного учебно-научного центра ВМФ результаты работы по профотбору молодёжи позволяют делать вывод, что конкурс в ближайшее время будет держаться достаточно высокого показателя – около семи человек на место. В частности, речь идёт о желающих поступить на факультет ядерных энергетических установок. После завершения учёбы его выпускники продолжают службу на ракетных подводных крейсерах стратегического назначения и многоцелевых атомных подводных лодках 3-го и 4-го поколений Северного и Тихоокеанского флотов. Для курсантов организована практика на действующих АПЛ.
– А что касается процесса переподготовки, как с этим обстоят дела?
– Этому вопросу Главным командованием ВМФ также уделяется особое внимание. Подготовка и переподготовка экипажей для атомных подводных лодок 3-го и 4-го поколений и новейших дизель-электрических подводных лодок проходит в специализированных учебных центрах. Сегодня мы готовим в их стенах в среднем свыше 20 экипажей подводных лодок в год. Причём эта подготовка учитывает и полученный нашими подводными силами опыт выполнения задач в море. Подчеркну, что в её программу включено также и выполнение задач подо льдами Арктики.
Мы ведём постоянную работу по совершенствованию учебно-материальной базы учебных центров, военно-морских учебных заведений. Стали активнее привлекать курсантов и нахимовцев к участию в мероприятиях, которые проходят на верфях, судоремонтных заводах.
– Поступление на флот современных подводных лодок требует, помимо нового подхода к подготовке экипажей, ещё и соответствующего развития инфраструктуры базирования. Насколько её состояние отвечает требованиям времени?
– За последние 10 лет в этом плане сделано много. Поэтому инфраструктура базирования подводных лодок не только отвечает самым современным требованиям, но и продолжает развиваться, поскольку Военно-морской флот будет пополняться новыми кораблями различных классов. Именно поэтому в этом вопросе мы идём на шаг вперёд. В строительстве инфраструктуры базирования для подводных лодок, как атомных, так и неатомных, реализован принцип комплексности, предполагающий полный цикл – от технического обеспечения до полностью решённых социально-бытовых проблем. Экипажи подводных лодок живут в комфортных общежитиях, семьи подводников получают современное жильё. Подводник, уходя в море, должен быть спокоен и выполнять задачи, не тревожась о своём быте, о жилищных условиях и социальной защищённости его семьи.
– Николай Анатольевич, в преддверии Дня моряка-подводника что бы вы пожелали тем, кто выбрал эту нелёгкую профессию и сегодня бороздит океаны, покоряя глубины?
– Хочу пожелать действующим подводникам и ветеранам подводных сил прежде всего крепкого флотского здоровья, успехов, счастья! Ветераны могут быть уверены, что новые поколения с честью продолжают их дело, приумножают славные традиции, на высоком профессиональном уровне решают задачи в Мировом океане.
Семьям, родным и близким подводников хочу сказать слова глубокой признательности. У них важная роль – хранить очаг, воспитывать детей и быть по-настоящему крепким тылом в сложной и почётной службе своих мужей, отцов, сыновей и братьев.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов поздравил подводников с их профессиональным праздником

Уважаемые товарищи!

От имени военного совета Военно-морского флота поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём моряка-подводника!
История подводного флота в России зародилась в 1906 году, когда указом императора Николая II подводные лодки были выделены в отдельный класс боевых кораблей флота.
Создание подводного флота явилось крупнейшим научно-инженерным достижением страны, выдающимся коллективным подвигом учёных, кораблестроителей и военных моряков, которые положили начало новой эпохе в развитии Военно-морского флота России.
Результаты практического применения подводных лодок на театрах военных действий русско-японской и первой мировой войн окончательно подтвердили жизнеспособность нового самостоятельного рода сил Военно-морского флота.
В годы Великой Отечественной войны моряки-подводники уничтожили около 100 боевых кораблей и 200 транспортов противника, лишая его снабжения и боевой поддержки наступающего врага. Особую благодарность народа заслужили А.И. Маринеско, П.Д. Грищенко, М.П. Августинович, А.М. Матиясевич, добившиеся самых высоких боевых результатов.
Проявив небывалую самоотверженность и отвагу, они доказали, что могут решать задачи как тактического, так и оперативного характера. Всего за годы Великой Отечественной войны советские подводники уничтожили около 650 тысяч тонн вражеского торгового тоннажа и десятки боевых кораблей различных классов.
Десятилетия глобального противостояния в Мировом океане в период холодной войны стали завершающим этапом становления национальной подводной школы, временем самого впечатляющего развития подводных сил отечественного ВМФ, превратившихся в главный род сил флота, который в настоящее время является важнейшим аргументом страны в укреплении безопасности на море.
Фундамент морской мощи государства, заложенный в те годы, оказался настолько прочным, что позволил пройти все трудности
Нынешнее поколение моряков-подводников является достойным продолжателем славных традиций своих героических предшественников. Они самоотверженно служат своему народу и Отечеству, с достоинством и честью выполняют свой патриотический и воинский долг, мужественно несут свою нелёгкую службу по поддержанию национальной безопасности Российской Федерации и защите её национальных интересов на просторах Мирового океана.
Большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи, повышение авторитета флота и престижа военной службы сегодня вносят ветераны-подводники. Их доблестная служба на благо нашего Отечества служит примером для молодого поколения витязей подводных глубин.
Сегодня Россия по праву гордится вами!
В праздничный день особую признательность хочется выразить семьям подводников, родителям и жёнам. Они, как никто другой, знают те трудности, в которых мы живём, заставляют нас не падать духом в трудную минуту и уверенно идти вперёд. Спасибо вам за ваше терпение, за вашу верность, за доброту и заботу.

Уважаемые товарищи! Дорогие ветераны!
От всей души желаю крепкого здоровья вам и вашим семьям, успехов в совершенствовании ратного мастерства, счастья, благополучия, новых высот в службе, труде и учёбе, на благо укрепления боевого могущества Военно-морского флота России.

Главнокомандующий Военно-морским флотом
адмирал Николай Евменов

 

http://redstar.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

19.03.2020г
Сегодня День моряка-подводника встречает экипаж самой мощной многоцелевой атомной подводной лодки «Северодвинск»

Сегодня День моряка-подводника встречает экипаж самой мощной многоцелевой атомной подводной лодки проекта 855 «Северодвинск».
Этот корабль — первый из четвёртого поколения атомоходов совмещает в себе возможности прежде недоступные его предшественникам. Он одновременно несёт крылатые ракеты новых типов «Калибр» и «Оникс», торпеды и торпедо-ракеты и может поражать любого противника — на воде, под водой и на берегу за многие тысячи километров.
В прошлом году «Северодвинск» провел в море более 150 суток и выполнил ракетную стрельбу по береговой цели в рамках масштабного учения «Гром». Всего на счету подводного крейсера четыре боевые службы в различных районах мирового океана. Его экипаж под командованием капитана 1 ранга Романа Санатарчука занимается совершенствованием профессиональной подготовки в базе и готовится выйти в море для выполнения задач боевой подготовки.
В ближайшем будущем подводники «Северодвинска» приступят к испытанию нового морского оружия, которое ещё больше увеличит боевой потенциал подводных крейсеров данного класса.

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

С Днём Моряка подводника !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


19.03.2020Г
На Тихоокеанском флоте прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня моряка-подводника

Сегодня во всех соединениях и воинских частях подводных сил Тихоокеанского флота на Камчатке и в главной базе флота состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню моряка-подводника.
По традиции они начались в 8:00 по местному времени с торжественных подъёмов Андреевских флагов и флагов расцвечивания на подводных лодках, а также построения личного состава подводных сил Тихоокеанского флота и соединения подводных лодок Приморской флотилии разнородных сил, на которых были зачитаны праздничные приказы.
Во Владивостоке на Корабельной набережной прошла торжественная церемония возложения венков и цветов к мемориалу «Боевая слава Тихоокеанского флота», участники мероприятия почтили память моряков-подводников у мемориала «Подводная лодка «С-56», памятного знака «Пионерам подводного плавания на Тихом океане». В торжествах принял участие начальник штаба Тихоокеанского флота вице-адмирал Сергей Рекиш, командующий подводными силами ТОФ вице-адмирал Владимир Дмитриев, представители командования соединений подводных лодок ТОФ, ветераны Военно-Морского Флота.
Позднее в Петровском зале Дома офицеров Тихоокеанского флота состоялось торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику подводников. На него были приглашены военнослужащие соединения подводных лодок ТОФ, ветераны-подводники, юнармейцы и участники детских военно-патриотических клубов.
По завершении торжественной части для участников праздничного мероприятия выступили артисты Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота.

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Российские подлодки осваивают новые районы Мирового океана - командующий Северным флотом
19.03.2020г

 

ИНТЕРФАКС - Подводные лодки Северного флота России совершают походы в новые районы Мирового океана, заявил командующий флотом вице-адмирал Александр Моисеев.
"Сегодня экипажи подводных лодок Северного флота продолжают совершенствовать боевые навыки, осваивать новые районы плавания в Мировом океане и подо льдами Арктики. Подводные силы Северного флота уверенно смотрят в будущее, планомерно и целенаправленно развиваются вместе со всей страной", - сказал Моисеев в связи с отмечаемым 19 марта Днем моряка-подводника.
Вице-адмирал напомнил, что в этом году Северный флот будет усилен ракетным крейсером стратегического назначения "Князь Владимир" и многоцелевым подводным крейсером "Казань".
"В 2021 году состав Северного флота также пополнит современная дизель-электрическая подводная лодка, оснащенная крылатыми ракетами "Калибр", - сказал Моисеев.
"В глобальной системе национальной безопасности объединенному стратегическому командованию Северного флота отведена особенная роль - поддерживать в высокой степени боевой готовности морские стратегические ядерные силы", - заявил он.
16 марта Моисеев сообщил, что в Арктике идет модернизация базы для новых подлодок Северного флота.
"Идёт реконструкция системы базирования новых подводных лодок в колыбели атомного подводного флота России - Заозерске. Там подготовлена инфраструктура для подводных крейсеров проекта "Ясень" и уже базируется "Северодвинск". В Гаджиево завершено строительство новых причалов и объектов береговой инфраструктуры для обеспечения базирования кораблей современных и перспективных проектов", - сказал вице-адмирал.
Северный флот - межвидовое стратегическое объединение Вооруженных сил РФ, защищающее национальные интересы России как в Арктике, так и в других районах Мирового океана. В составе Северного флота, в частности, стратегические и многоцелевые атомные подлодки, тяжелый атомный ракетный крейсер "Пётр Великий".

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

С Днём Моряка подводника !!! :chest_m4:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

26.03.2020г

Подводная лодка Черноморского флота «Колпино» продолжает выполнение задач в море

 

Подводная лодка Черноморского флота «Колпино» продолжает выполнение поставленных задач в соответствии с планом боевой подготовки и повседневной деятельности сил флота.

В настоящее время экипаж подводной лодки находится в морских полигонах боевой подготовки Чёрного моря, где отрабатывает различные учебно-боевые задачи, как в надводном, так и в подводном положении.

Личный состав дизель-электрической субмарины проводит внутрикорабельные учения по управлению кораблём и оттачиванию до автоматизма алгоритма действий по погружению на различные глубины от перископной до рабочей различными способами - как в дрейфе, так и на ходу.

Также подводники отрабатывают порядок действий по управлению лодкой при всплытии в надводное положение.

Ранее в рамках учения экипаж подводной лодки (ПЛ) «Колино» нанес условный ракетный удар по корабельной группировке условного противника.

После возвращения в пункт постоянной дислокации командование флота проведет анализ и оценку действий экипажа.

 

Отдел информационного обеспечения Черноморского региона (г. Севастополь)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

28.03.2020г
Экипаж подводной лодки Черноморского флота «Колпино» возвратился в Севастополь после выполнения задач в море

Экипаж подводной лодки Черноморского флота «Колпино» завершил выполнение плановых задач боевой подготовки в акватории Черного моря.
В морском полигоне подводники отрабатывали действия по погружению на различные глубины, от перископной до рабочей, различными способами (в дрейфе и на ходу), по управлению ПЛ при всплытии в надводное положение, а также провели учение по нанесению ракетного удара по корабельной группировке условного противника, электронными пусками ракет «Калибр-ПЛ».
После возвращения в Севастополь был проведён анализ хода отработки мероприятий боевой подготовки. Действия экипажа ПЛ «Колпино» на выходе в море получили высокую оценку командования соединения подводных лодок Черноморского флота.

 

Отдел информационного обеспечения Черноморского региона (г. Севастополь)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

31.03.2020г
Экипаж подводной лодки Черноморского флота «Великий Новгород» провел учение по борьбе за живучесть

В Новороссийске экипаж дизель-электрической подводной лодки (ПЛ) «Великий Новгород» Черноморского флота (ЧФ) провел учение по борьбе с пожаром и поступлением воды в аварийных отсеках.
По замыслу учения, в пункте базирования во время стоянки у причальной стенки в двух отсеках субмарины одновременно произошли условное возгорание и поступление забортной воды. На ПЛ была сыграна аварийная тревога, экипаж приступил к проведению мероприятий по борьбе за живучесть подводного корабля. Подводники выполнили нормативы по надеванию индивидуальных средств защиты, герметизации аварийного отсека, созданию рубежей обороны, локализации и тушению пожара в отсеке, постановке пластырей и раздвижных упоров на пробоины.
Одной из основных задач учения стала отработка системы докладов командиров аварийных отсеков и исполнения команд центрального поста ПЛ военнослужащими из состава аварийных партий.
Тренировки по борьбе за живучесть являются обязательными элементами боевой подготовки экипажей подводных лодок и надводных кораблей ЧФ.

Отдел информационного обеспечения Черноморского региона (г. Севастополь)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Спросят с «Ясеня»: новые атомные подлодки отправят на Северный флот
2.04.2020г

Многоцелевые субмарины укрепят ВМФ на стратегическом направлении

Многоцелевые атомные подводные лодки «Ясень» отправят в Арктику. Из семи субмарин, которые поступят в ВМФ, пять будут развернуты на Северном флоте. В их арсенале крылатые ракеты «Калибр» и гиперзвуковые «Циркон». Для кораблей построят защищенную от противника базу — на ней будет вся необходимая инфраструктура для несения боевого дежурства. Эксперты отмечают, что «Ясени» серьезно укрепят обороноспособность государства. В случае необходимости они возьмут под свой контроль всю Атлантику и даже восточное побережье США.

Северная пятерка
В военном ведомстве был утвержден окончательный план развертывания новейших многоцелевых АПЛ с крылатыми ракетами (ПЛАРК) проекта 885М «Ясень-М», рассказали «Известиям» источники в Минобороны. Пять из них отправят на Северный флот.
Многоцелевые ПЛАРК «Ясень-М» способны решать широкий спектр боевых задач, считает председатель Клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга, капитан первого ранга запаса Игорь Курдин.
— Лодки серьезно укрепят ВМФ. Они будут отвечать за борьбу с авианесущими группировками (АУГ), следить за субмаринами противника, имеющими стратегическое оружие, а также наносить удары по важным наземным объектам, — рассказал «Известиям» эксперт. — АПЛ Северного флота, в частности, придется сдерживать авианосцы вероятного противника. Корабль, на борту которого до 90–100 самолетов, часть из которых располагает ядерными боеприпасами, нельзя близко подпустить к своим берегам. У «Ясеней» есть торпедно-ракетное вооружение, которое позволит решить эту задачу. А районы патрулирования АУГ хорошо известны, так же как и методы борьбы с ними.
Кроме того, «Ясени-М» малошумные и имеют большой модернизационный задел, что позволит им долго оставаться в составе флота, сообщил эксперт.
ВМФ выравнивает баланс распределения многоцелевых ударных лодок, которые рассчитаны на борьбу с АУГ, между Северным и Тихоокеанским флотами, отметил военный эксперт Дмитрий Болтенков.
— Сейчас ТОФ имеет пять атомных многоцелевых субмарин проекта 949А «Антей», две из которых находятся на модернизации, — подчеркнул специалист «Известиям». — После завершения работ они будут нести современные ракеты — «Калибры», «Ониксы» и «Цирконы». В то же время на СФ осталось только три такие лодки. Получается, что возможности по встрече авианосцев и конвоев вероятного противника на западном и северном стратегических направлениях ограничены. Также новые субмарины смогут держать под прицелом всю Европу, Атлантику и даже восточное побережье США.
Многоцелевые АПЛ проекта 971 «Щука-Б», которые есть в составе обоих флотов, все-таки больше подходят для охоты за атомными субмаринами противника, резюмировал эксперт.

Революционный «Ясень»
Сейчас в составе СФ числится многоцелевая АПЛ «Северодвинск» — головной корабль проекта 885 «Ясень». Она была принята на вооружение в 2014 году, после чего корабелы взяли небольшую паузу для того, чтобы обкатать технику. Однако в ближайшие два года ВМФ должны усилить еще несколько модифицированных кораблей проекта 885М «Ясень-М». При строительстве лодок, если их сравнивать с «Северодвинском», используют более современную элементную базу, а также улучшенное оборудование и материалы.
Их атомный реактор выполнен по новой технологии, при которой трубопроводы теплоносителя первого контура размещены в корпусе реактора. Такая компоновка значительно снижает вероятность аварий и радиоактивного облучения экипажа. Специально для лодок этого проекта создана уникальная многоцелевая информационно-управляющая система контроля уровня радиоактивного излучения и оповещения экипажа о его превышении.
Срок службы реактора без перезарядки составляет около 25–30 лет, что сравнимо со сроком эксплуатации субмарины.

Вооружен и очень опасен
С точки зрения проектирования архитектура корпуса «Ясеня» является революционной. Традиционно российские АПЛ создавались как двухконтурные — в них прочный корпус помещается внутри легкого. Однако «Ясень» имеет полуторный архитектурно-конструктивный тип — на большей части его длины располагаются однокорпусные участки.
Еще одна особенность — в расположении восьми 533-мм торпедных аппаратов за отсеком центрального поста. Из них можно стрелять как торпедами, включая противолодочные, так и ракетами. Это позволяет без проблем комбинировать вооружение.
Также у «Ясеня-М» есть 10 вертикальных шахт, в каждой из которых размещаются по несколько крылатых «Ониксов», «Цирконов» или «Калибров».
Последние — основа ударной мощи АПЛ. Они крайне эффективны при ударах не только по надводным, но и по наземным целям — дальность стрельбы составляет более 1,5 тыс. км. Эти ракеты громко заявили о себе после того, как ими были нанесены удары из Каспийского и Средиземного морей по целям в Сирии.
Противокорабельные (ПКР) сверхзвуковые «Ониксы» в первую очередь предназначены для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия, а также для ударов по наземным целям.
В перспективе лодки должны получить гиперзвуковые ПКР «Циркон». Эти ракеты могут разогнаться до 8 Махов и поразить цели на дальности до 500 км. Они пробьют любую противовоздушную оборону. Скорость в 2,5 Маха является предельной для современных средств ПВО, и противоракеты попросту не смогут догнать «Цирконы».
«Ясени-М» способны, не всплывая на поверхность, наносить удары по надводным кораблям и субмаринам вероятного противника, поражать стационарные наземные цели. А также скрытно устанавливать минные поля. Впрочем, АПЛ могут совершить ракетную атаку и в надводном положении, даже находясь на базе рядом с причальной стенкой.
Сейчас для подводного флота активно строятся наземная инфраструктура и вспомогательные суда. В частности, в Вилючинске для СФ заканчивается создание защищенного дока для погрузки баллистических ракет, а корабелы трудятся над транспортом вооружения «Академик Макеев».
Ранее «Известия» писали, что стратегические ракетоносцы проекта «Борей» отправят на Дальний Восток. Из восьми уже заложенных субмарин пять передадут ТОФу. Причем практически все они принадлежат новейшему проекту 995А «Борей-А». Таким образом, ВМФ начал восстанавливать дальневосточный подводный ядерный арсенал, который был фактически утрачен 30 лет назад.

https://iz.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

05.04.2020г
Атомный подводный крейсер Северного флота «Северодвинск» установил рекорд Вооружённых сил России

Экипаж атомного подводного ракетного крейсера Северного флота «Северодвинск» под командованием капитана 1 ранга Александра Гладкова установил рекорд Вооружённых сил России при выполнении стрельбы крылатой ракетой «Калибр» по наземной цели на полигоне «Чижа» в Архангельской области. Данный факт занесён в Книгу достижений ВС РФ за прошлый год.
Также в число достижений экипажа головной подводной лодки проекта 855 «Ясень» вошло выполнение специальной задачи подо льдом Северного Ледовитого океана, которую подводники выполняли впервые.
В настоящее время экипаж атомного подводного крейсера «Северодвинск» занимается плановой боевой подготовкой в базе и готовится к выходу в Баренцево море для отработки курсовых задач.

Справочно:

Атомный подводный ракетный крейсер «Северодвинск» - головной корабль проекта 885 «Ясень» - является первым представителем 4-го поколения российских многоцелевых атомных подводных лодок и первым штатным носителем нового ракетного оружия – ракет «Калибр» и «Оникс». В конструкции корабля применён ряд новаций, ранее не использовавшихся на подводных лодках. Имеет самый большой торпедный боезапас. Поступил на вооружение Северного флота в 2014 году. Выполнил задачи нескольких дальних походов в назначенных районах Мирового океана. Входит в состав одного из соединений подводных сил СФ. Основной пункт базирования - Заозёрск.

Пресс-служба Северного флота

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

Экипаж атомного подводного ракетного крейсера Северного флота «Северодвинск» под командованием капитана 1 ранга Александра Гладкова установил рекорд Вооружённых сил России при выполнении стрельбы крылатой ракетой «Калибр» по наземной цели на полигоне «Чижа» в Архангельской области. 

 

 

 

А в чём рекордность события? Дальность или точность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А в чём рекордность события? Дальность или точность?

«Ракета поразила учебную цель с высокой точностью»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

А в чём рекордность события? Дальность или точность?
Помнишь, в Сирии стреляли? Так там, говорили, что могут попасть по пиндосам! А тут сразу попали куда надо! :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Флаги приспустят на подводных лодках Северного флота в память об экипаже АПЛ "Комсомолец"
07.04.2020г

 

 ИНТЕРФАКС - Памятные мероприятия пройдут во вторник у мемориала экипажу подводной лодки "Комсомолец" в Заозёрске ( Мурманская область), сообщили "Интерфаксу" в администрации города.
"Массовых мероприятий проводить не планируется в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой. Традиционное возложение венков и цветов к мемориалу в Заозёрске проведут только командир соединения, в которое входила атомная подводная лодка К-278 "Комсомолец", и несколько командиров кораблей",- сообщил собеседник агентства.
В администрации рассказали, что по традиции в память о погибших подводниках экипажи АПЛ на местах приспустят флаги.
"Как обычно, общефлотская минута молчания будет объявлена в 17 часов 08 минут - официальное время гибели подводной лодки "Комсомолец",- сказали в администрации
7 апреля - День памяти погибших подводников. По данным источника "Интерфакса", в ряде гарнизонов Северного флота во вторник пройдут поминальные службы, но без привлечения военнослужащих.
АПЛ К-278 "Комсомолец" была построена в 1983 году на судостроительном предприятии "Севмаш" в Северодвинске и вошла в состав Северного флота. АПЛ относилась к 3-му поколению подводных лодок и имела ряд уникальных технических характеристик. Ей принадлежат рекордные глубины погружения (1027 метров) и применения торпедного оружия.
7 апреля 1989 года при возвращении с третьей боевой службы в результате произошедшего возгорания, переросшего в объемный пожар, АПЛ "Комсомолец" получила критические повреждения и затонула в Норвежском море на глубине более 1600 метров. Из 69 находившихся на борту подводников погибли 42 человека.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1989 года все члены экипажа АПЛ "Комсомолец" были награждены орденом Красного Знамени.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

14.04.2020г
Подводная лодка «Санкт-Петербург» приступила к проходу проливной зоны

Дизель-электрическая подводная лодка Северного флота 677 «Санкт-Петербург», совершающая межфлотский переход из Баренцева в Балтийское море, приступила к проходу проливной зоны, разделяющей Северное и Балтийское моря.
Подводная лодка следует в надводном положении в соответствии с международными правилами судоходства. Переход подводников по Баренцеву и Норвежскому морям проходил в сложных штормовых условиях при сильном ветре и волнении до 6 балов. Экипаж подводной лодки с честью выдержал все испытания непогодой.
После входа в Балтийское море ПЛ «Санкт-Петербург» возьмёт курс на Кронштадт, где она пройдёт плановое техническое обслуживание и модернизацию.
Дизель-электрическая подводная лодка «Санкт-Петербург» - головной корабль проекта 667 – находится на Северном флоте в опытной эксплуатации и входит в состав соединения подводных лодок Кольской флотилии разнородных сил. Главная база – город воинской славы Полярный. Подводная лодка предназначена для скрытных действий в средней и ближней морской зонах, в том числе для слежения за иностранными подводными лодками. Она оснащена современным торпедным, минным и ракетным оружием.

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

16.04.2020г
Морская авиация ЧФ и подлодка «Колпино» провели совместные учения

Экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М Морской авиации и ПВО и подводной лодки «Колпино» из состава соединения подводных лодок Черноморского флота (ЧФ) провели совместное учение по нанесению ракетного и бомбового ударов по отряду кораблей условного противника в Чёрном море.
В ходе учения расчёты беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Форпост» и «Орлан» провели разведку и обнаружили в море отряд кораблей условного противника, который имитировали фрегат «Адмирал Эссен» и малый ракетный корабль «Орехово-Зуево».
Данные полученные от БЛА были переданы экипажу подводной лодки «Колпино», который во время сеанса связи получил сигнал на применение ракетного комплекса по морским целям. Подводники нанесли по «противнику» условный ракетный удар высокоточным оружием из подводного положения путём проведения электронных пусков.
В свою очередь экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М, получив целеуказания от БЛА, выполнили боевое упражнение по нанесению бомбового удара по морским целям с выполнением условного бомбометания.
Также в ходе учения лётчики отработали действия по уходу от корабельных средств противовоздушной обороны, а подводники – уклонение от возможного применения противолодочного оружия условным противником.

Учение прошло в соответствии с планом боевой подготовки Черноморского флота.

Пресс-служба Южного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...