Перейти к содержанию

Годовщина Даманского


Рекомендуемые сообщения

События 15 марта 1969 года (российская версия)

 

После событий 2 марта на Даманский постоянно выходили усиленные наряды (не менее 10 пограничников, вооруженные групповым оружием).

В тылу, на расстоянии нескольких километров от Даманского, была развернута мотострелковая дивизия Советской Армии (артиллерия, реактивные установки залпового огня "Град").

Китайская сторона также накапливала силы для очередного наступления. В близи острова на территории КНР готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк Национально- освободительной армии Китая (НОАК) численностью около 5000 (пяти тысяч военнослужащих).

Около 15.00 часов 14 марта 1969 года в Иманском пограничном отряде получили приказ от вышестоящей инстанции: убрать советские пограничные наряды с острова (логика этого приказа не ясна, как неизвестно и лицо, данный приказ отдавшее).

Пограничники отошли с Даманского, сразу же на китайской стороне началось оживление. Китайские военнослужащие мелкими группами по 10 - 15 человек начали перебежками выдвигаться на остров, другие стали занимать боевые позиции напротив острова, на китайском берегу Уссури.

В ответ на эти действия советские пограничники на 8- ми БТРах под командование подполковника Е. Яншина развернулись в боевой порядок и начали выдвигаться в сторону острова Даманский. Китайцы моментально отошли с острова на свой берег.

Около 20.00 часов 14 марта от той же инстанции поступил другой приказ: остров занять.

После 00.00 15 марта на остров вышел отряд подполковника Яншина в составе 60 пограничников на 4-х БТРах.

Отряд расположился на острове четырьмя группами, на расстоянии порядка 100 метров друг от друга, отрыли окопы для стрельбы лежа. Командовали группами офицеры Л. Маньковский, Н. Попов, В. Соловьев, А. Клыга. Бронетранспортеры постоянно перемещались по острову, меняя огневые позиции.

Около 9.00 15-го марта на китайской стороне заработала громкоговорящая установка. Советских пограничников призывали покинуть "китайскую" территорию, отказаться от "ревизионизма" и т.д.

На советском берегу тоже включили громкоговоритель. Трансляция велась на китайском и довольно простыми словами: "Одумайтесь, пока не поздно, перед вами - сыновья тех, кто освобождал Китай от японских захватчиков".

Через некоторое время с обеих сторон наступила тишина, а ближе к 10.00 китайская артиллерия и миномёты (от 60 до 90 стволов) начали обстрел острова. Одновременно 3 роты китайской пехоты пошли в атаку.

Начался ожесточённый бой, который длился около часа. К 11.00 у оборонявшихся стали заканчиваться боеприпасы, и тогда Яншин на БТРе доставил их с советского берега.

Полковник Леонов доложил вышестоящему начальству о превосходящих силах противника и необходимости использовать артиллерию, но безрезультатно.

Около 12.00 был подбит первый БТР, минут через двадцать - второй. Тем не менее, отряд Яншина стойко удерживал позиции даже в условиях угрозы окружения.

Отойдя назад, китайцы стали группироваться на своём берегу напротив южной оконечности острова. От 400 до 500 солдат явно намеревались ударить в тыл советским пограничникам.

Положение усугублялось тем, что была утрачена связь между Яншиным и Леоновым: антенны на БТРах были срезаны пулемётным огнём.

Для того чтобы сорвать замысел противника, гранатомётный расчёт И.Кобеца открыл меткий огонь со своего берега. Этого в сложившихся условиях было недостаточно, и тогда полковник Леонов принял решение совершить рейд на трёх танках. Танковая рота была обещана Леонову ещё 13 марта, но 9 машин подошли только в разгар боя.

Леонов занял место в головной машине, и три Т-62 двинулись в направлении южной оконечности Даманского.

Примерно на том месте, где погиб Стрельников, командирский танк был подбит китайцами выстрелом из гранатомёта (РПГ). Леонов и некоторые члены экипажа получили ранения. Покинув танк, направились к своему берегу. Здесь в полковника Леонова попала пуля - прямо в сердце.

Пограничники продолжали вести бой разрозненными группами и не позволили китайцам выйти на западный берег острова. Обстановка накалялась, остров мог быть утерян. В это время было принято решение об использовании артиллерии и вводе в бой мотострелков.

В 17.00 часов дивизион установок "Град" нанес огневой удар по местам скопления живой силы и техники китайцев и их огневым позициям. Одновременно полк ствольной артиллерии открыл огонь по выявленным целям.

Налёт оказался исключительно точным: снаряды уничтожили китайские резервы, миномёты, штабеля снарядов и т.д.

Артиллерия била 10 минут, а в 17.10 в атаку пошли мотострелки и пограничники под командой подполковника Смирнова и подполковника Константинова. БТРы вошли в протоку, после чего бойцы спешились и развернулись в сторону вала вдоль западного берега.

Противник начал поспешный отход с острова. Даманский был освобождён, но около 19.00 ожили некоторые огневые точки китайцев. Возможно, в этот момент было необходимо нанести ещё один артиллерийский удар, однако командование сочло это нецелесообразным.

Китайцы попробовали вновь захватить Даманский, но три их попытки закончились провалом. После этого советские бойцы отошли на свой берег, а противник не предпринимал более никаких враждебных действий.

 

_http://www.damanski-zhenbao.ru/chronicals.htm

 

 

ВСПОМНИМ для потомков!

 

Кто заканчивал Голицыно - преподователем был Дерипаскин Геоцинт Степанович.

Он и его супруга были награждены за те события.

А Артур со мной учился...

Потом мне пришлось на учебном пункте несколько "перевоспитывать" курсанта Бубенина - сына нашего Героя.

Связь поколений, однако.

*unsure*

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Олег, если интересно, посмотри в галерее КВПО фотографии. Там я выложил три фотки с Даманского. Как -то их "занесло" в мой дембельский альбом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

_http://www.pravoslavie.ru/news/050304131131Остров.Протоки, кусты, мелколесье...Справа - от Мао - одно мракобесье,Слева- спокойно застава стоит(Слово такое) - стоит но не спит!14.03.2006 10:45ХАБАРОВСК, 14 марта (Корр. АНН Геннадий Котовский). Мероприятия, посвященные 37-й годовщине боевых действий на острове Даманский, пройдут в Хабаровске в среду.В них примут участие более семидесяти ветеранов боевых действий на острове Даманском, а также ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие и учащиеся школ.Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе администрации города, с утра на площади Славы состоится возложение цветов к мемориалу воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. А затем в Волочаевском городке пройдет митинг у бюста Героя Советского Союза Владимира Орехова, погибшего 15 марта 1969 года в бою на острове Даманском. Окончится мероприятие в клубе окружного учебного центра, где пройдет встреча ветеранов боевых действий с военнослужащими и молодежью города. Краевая общественная организация «Даманцы» насчитывает около 250 человек, более ста из которых проживают в Хабаровске. В нынешнем году планируется выпустить книгу, посвященную событиям, произошедшим в марте 1969 года.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


у бюста Героя Советского Союза Владимира Орехова, погибшего 15 марта 1969 года в бою на острове Даманском.

????????? Что за лажа? опять журналюги "описАлись"???1. Звание Героя Советского Союзы было присвоено начальнику пограничной заставы старшему лейтенанту Бубенину В.Д. и младшему сержанту Бабанскому Ю. В.2. Полковник Леонов Д.В. и старший лейтенант Стрельников И.И. - посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза.Многие пограничники были награждены орденами и медалями.
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Светлая память погибшим.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Уважаемые товарищи! Я сын Жуковича Сергея Констатиновича (1948 г.р.) из Беларуси, который служил на Даманском в 1967-1969 гг (точно не знаю дат). Я знаю, что он был ранен, контужен, лечился в госпитале в Москве, был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу". Откликнитесь или помогите найти тех, с кем он служил в то время. Я знаю, что те медали, которыми были награждены он и другие его боевые товарищи, были оставлены ими на могилах погибших друзей. Он очень не любит вспоминать то время, но когда в 2004 году к юбилею (1969 г.) показали передачу про Даманский по телевизору, он сильно плакал. Честно говоря, сейчас у него тяжелые времена, и я ищу помощи у вас...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Уважаемые товарищи! Я сын Жуковича Сергея Констатиновича Честно говоря, сейчас у него тяжелые времена, и я ищу помощи у вас...

Есть такой фонд "Верность" - фонд поддержки ветеранов ПВ, президент фонда дочь п-ка Леонова Д. В., бывшего в то время нач. отряда и погибшего во время событий на Даманском.Вот ссылка на сайт фонда _http://www.damanski-zhenbao.ru/ Там много информации о тех событиях и не только.Как говорится чем могу. Удачи.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 года спустя...

1. Звание Героя Советского Союзы было присвоено начальнику пограничной заставы старшему лейтенанту Бубенину В.Д. и младшему сержанту Бабанскому Ю. В.

Бубенин и Бабанский - герои Даманского

 

Виталий Бубенин родился в 1939 г. Во время событий на Даманском был начальником пограничной заставы в Дальнереченске. Раненый и контуженый руководил боем. Вот как он описывал эти события: «Китайский батальон - ориентировочно четыреста человек - прибыл на остров скрытно, ночью. Каждый тщательно замаскировался - все были засыпаны снегом. Первой на остров прибыла группа бойцов Стрельникова, моего товарища по соседней заставе. Китайцы расстреляли их в упор. Мы были только на подходе. Растянулись в цепь и двинулись к острову. И тут же попали под шквальный огонь. Свой боезапас расстреляли быстро. Стали отходить.

 

С китайского берега били минометы, отрезая дорогу. Я не мог пошевелиться - меня обрабатывал снайпер в паре с пулеметчиком, не давая поднять голову. Полушубок на спине ходил ходуном - пули распускали его на лоскуты. Помог случай - мина легла совсем рядом, меня взрывной волной выбросило из укрытия и швырнуло под березу. А срубленная пулеметной очередью береза аккуратно легла передо мной, на какое-то время спрятав от китайцев.

 

Весь дальнейший бой я вел на подсознании, находясь в каком-то ином мире. Выбравшись на берег и сев в БТР, мы с бойцами зашли противнику в тыл. Ошарашенные китайцы вставали из-под снега один за другим. Только тогда мы поняли, сколько их пришло... Два с лишним часа мы кружили вокруг их позиций, давя и расстреливая. Когда после очередного круга мы выбрались на другой берег, выяснилось, что на ногах из всей заставы осталось четверо.

 

Мы отправили убитых и раненых на заставу, молча обнялись, немного постояли и пошли обратно, в сторону острова. Каждый понимал, что из этого боя он уже не вернется. А потом подошла подмога. Всего в том бою, по официальным данным, полегло свыше двухсот китайцев. Иван Стрельников, сержант Юра Бабанский и я - получили звание Героя Советского Союза. Иван - посмертно. Десятерым дали ордена Красного Знамени. Остальным - ордена Красной Звезды и другие награды».

 

После Приморья Бубенин служил в Заполярье. В сентябре 1974 г. по распоряжению председателя КГБ СССР Андропова Бубенин был вызван в Москву и назначен первым командиром антитеррористической группы «Альфа», которой командовал первых три года. «К тому времени терроризм уже стал фактом нашей жизни, и не считаться с ним было нельзя, - рассказывал Бубенин. - Мы выбирали в отряд лучших из лучших - в основном кандидатов в мастера и мастеров спорта».

 

Юрий Бабанский родился в 1948 г. Во время Даманского служил сержантом. «Произошло это 2 марта 1969 года, в воскресенье, - вспоминает Бабанский. - Китайцы спровоцировали нарушение границы, вышли на лед Уссури, стали обходить остров Даманский. Застава была поднята по тревоге, выехали к месту. Китайцы стали убегать на свою территорию, показывая, что они виноваты, что испугались. Но это был трюк, который привел нас в засаду. Подготовленных к вооруженной встрече с пограничниками китайцев было более трехсот. Нас 32 человека. В живых осталось пять. Бой длился два часа. Но мы выстояли, победили».

 

© Юрий УФИМЦЕВ

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 месяца спустя...

Уважаемые товарищи! Я сын Жуковича Сергея Констатиновича (1948 г.р.) из Беларуси, который служил на Даманском в 1967-1969 гг (точно не знаю дат). Я знаю, что он был ранен, контужен, лечился в госпитале в Москве, был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу". Откликнитесь или помогите найти тех, с кем он служил в то время. Я знаю, что те медали, которыми были награждены он и другие его боевые товарищи, были оставлены ими на могилах погибших друзей. Он очень не любит вспоминать то время, но когда в 2004 году к юбилею (1969 г.) показали передачу про Даманский по телевизору, он сильно плакал. Честно говоря, сейчас у него тяжелые времена, и я ищу помощи у вас...

А я дочь Чеботарь Виктора Алексеевича он служил 1пз "сопки Кулебяина" служил 1968-1970, может ваш отец его знает, у нас тоже небольшая проблема, не можем доказать его участие в тех событиях. А какие у Вас проблемы может смогу помочь.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 года спустя...

Даманский конфликт.

2 марта 1969 года начался пограничный конфликт из-за Даманского острова

 

В первые годы после образования КНР Китай был нашим верным союзником. Однако недальновидная политика Хрущёва привела к советско-китайскому расколу, а к концу 60-х годов отношения с Китаем настолько обострились, что наше две страны оказались на грани войны.

Началом этой войны вполне мог стать конфликт на острове Даманский, произошедший в марте 1969 года.

 

Этот островок на реке Уссури, входивший в состав Пожарского района Приморского края, имел площадь 0,74 км² и располагался чуть ближе к китайскому берегу, чем к нашему. Однако граница проходила не по середине реки, а, в соответствии с пекинским трактатом 1860 года, по китайскому берегу.

 

Однако на том основании, что на Парижской конференции 1919 года был принят принцип проведения границ по главному фарватеру судоходной реки и середине реки несудоходной, китайцы решили в одностороннем порядке пересмотреть этот итог Пекинского договора.

За несколько дней до начала этого конфликта на другом острове – острове Киркинский – около 500 хунвэйбинов устроили грандиозную провокацию. Выражалась эта провокация в том, что означенные хунвэйбины, встав спиной к границе, оголили задницы и в течение трёх часов демонстрировали их на морозе нашим пограничникам. В ответ на это пограничники привезли на этот участок границы портрет Мао-Цзедуна и поставили его лицом к демонстрируемым задницам, после чего китайская сторона спешно свернула акцию.

 

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооруженные автоматами Тип 56 (копия нашего АК-47) и карабинами СКС , переправились на Даманский.

До половины одиннадцатого их никто не замечал, но в 10:32 поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. На место событий выехали 32 советских пограничника под командованием начальника заставы старшего лейтенанта «Нижне-Михайловская» Ивана Стрельникова. С этого и начался тот знаменитый Даманский конфликт, о котором нигде не писали, но о котором все знали. Китайцев оказалось в 10 раз больше, чем предполагалось, и в первом бою погиб 31 пограничник. Из всей заставы в живых остался лишь младший сержант Юрий Бабанский. Стрельба была услышана на соседней заставе – заставе «Кулебякины сопки». Старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на помощь с 20 пограничниками на одном БТР-60 </FONT></SPAN>

 

Этот БТР тут же был подбит огнём противотанковой артиллерии противника. Тогда группа пересела на БТР погибшего Стрельникова и, зайдя в тыл китайцам, уничтожила их командный пункт и перебила целый китайский батальон. После боя пограничники насчитали 248 китайских трупов.

Пока БТР Бубенина действовал в протоке, его подчиненные, оставленные на берегу, самостоятельно держали оборону, отбивая атаки оставшихся поблизости китайцев. Прикрываясь пулеметным огнем солдаты НОАК бросались в атаку, но каждый раз наталкивались на меткую стрельбу русских солдат. После одной из атак двое солдат Василий Каныгин и Николай Пузырев, скрываясь за травой и кустарником, скрытно вышли во фланг китайскому подразделению. Пограничники открыли огонь, перестреляв десяток солдат противника. Утром 15 марта китайцы вновь перешли в наступление. Они довели численность своих сил до пехотной дивизии, усиленной резервистами. Атаки методом «людских волн» продолжались в течение часа. После ожесточенного боя китайцам удалось потеснить советских солдат. Тогда для поддержки оборонявшихся в контратаку двинулся танковый взвод во главе с начальником Иманского погранотряда, в который как раз и входили заставы «Нижне-Михайловская» и «Кулебякины сопки», полковником Леоновым.

Но, как оказалось, китайцы были подготовлены к такому повороту событий и располагали достаточным количеством противотанковых средств. Из-за их плотного огня контратака потерпела неудачу. Тем более что Леонов в точности повторил обходной маневр Бубенина, который не стал для китайцев неожиданным. На этом направлении они уже вырыли окопы, где находились гранатометчики. Головной танк, в котором находился Леонов, был подбит, а сам полковник, пытавшийся выбраться через нижний люк, погиб. Двум другим танкам все же удалось прорваться к острову и занять там оборону. Это позволило советским солдатам еще два часа продержаться на Даманском. Наконец, расстреляв весь боезапас и не получив подкреплений, они покинули остров.

Из-за постоянных китайских обстрелов подбитый танк Т-62 вернуть так и не удалось. Попытка уничтожить его из миномётов не увенчалась успехом, и танк провалился под лёд. Впоследствии китайцы смогли вытащить его на свой берег и сейчас он стоит в пекинском военном музее.

Неудача контратаки и потеря новейшей боевой машины Т-62 с секретной аппаратурой убедили наконец советское командование в том, что введенных в бой сил недостаточно для победы над китайской стороной, которая подготовлена весьма серьезно. Тогда в дело вступили силы развернутой вдоль реки 135-й мотострелковой дивизии, командование которой отдало приказ своей артиллерии (в том числе отдельному реактивному дивизиону БМ-21 «Град») открыть огонь по позициям китайцев на острове. Это был первый случай применения в бою ракетных установок «Град», удар которых решил исход сражения. Более семисот китайцев – все, находившиеся на тот момент на Даманском – были уничтожены.

На этом активные боевые действия фактически прекратились. Но с мая по сентябрь 1969 г. советские пограничники более 300 раз открывали огонь по нарушителям в районе Даманского. В боях за Даманский со 2 по 16 марта 1969 года погибли 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения.

Однако эти потери оказались напрасными – 19 мая 1991 года остров безо всякой войны был отдан китайцам. После признания острова частью КНР новые хозяева засыпали протоку, и с тех пор он стал частью китайского берега.

 

Полная версия статьи и видеоролик по ссылке-

 

-http://www.opoccuu.com/damanskiy.htm

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 года спустя...

47 лет подвигу наших пограничников!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

"На Уссури под солнцем таял лёд,

Весна смешала золотые краски,

Скажите люди, кто теперь вернёт,

Тех, кто погиб на острове Даманский..."

 

Героизм, слава и вечная рана моего родного погранотряда.

Вспомним, помянем героев!

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Сегодня очередная годовщина Даманским событиям 1969 года.
Помянем пацанов.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ!
ВЕЧНАЯ СЛАВА ЖИВЫМ!
Помним! Скорбим! Гордимся.

PS: Ветеран, снайпер, один из участников событий на БР в г. Москва 2011 год.

post-41346-0-50099900-1456894601_thumb.jpg

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вечная память Героям!!!

Долгих лет живым!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Погибшим - вечная память!  Живым - честь и слава!!!

 

===========================================================================================

post-40808-1358358262_thumb.jpg Николай Иванович Попов, мой земляк, участник Даманских событий.

 

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

Вспомним героев Пограничников. 

 

 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Павшим на Даманском-вечная память и вечная слава! Живым участникам тех событий-здоровья и долгие лета!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 года спустя...

2 марта 1969 попытка вооруженного захвата китайцами острова Даманский.

СССР потерял 58 военнослужащих убитыми, КНР – до 3 тыс.

Первый случай применения в бою советских ракетных установок «Град».

 

Помянем погибших и вспомним отстоявших!

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

С 52 годовщиной боёв на Даманском! Вечная слава героям!

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

ПОМНИМ!

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


ПОМНИМ!

Вечная слава!

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Наш кэпа Астахов В.И. тоже был участником тех событий и на своём бронекатере расстреливал китайцев на острове. Слава нашим героическим бойцам и командирам!

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Помним. Скорбим.


Вечная память!

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...