Перейти к содержанию

Пограничные войска КГБ СССР в Афганистане


Рекомендуемые сообщения

Участие ПВ в афганской войне - "самый сложный и тяжелый период оперативно-войсковой деятельности советских погранвойск за все время их существования, когда боевые действия велись непрерывно почти десять лет по фронту свыше 2300 и на глубину 100 км и более". К сожалению, по ряду причин этот период в истории страны и ПВ незаслуженно слабо отражен в печати, книгах, кинематографе. Появление пограничных сайтов в сети дают возможность восполнить этот пробел.

Всех погранцов, прошедших Афган и др. горячие точки (и всех неравнодушных к этим событиям), приглашаем обсудить вопросы создания площадки "Пограничные войска КГБ СССР в Афганистане" (1979-1989).

Один из вариантов содержания (для начала обсуждения) такой:

1. История и итоги участия ПВ в афганской войне.

2. Боевая деятельность ПВ:

- воющие округа (КСАПО, КВПО - Оперативная Войсковая Группа Восточного ПО)

-- воющие отряды (Кара-Калинский, Тахта-Базарский, Керкинский, Термезский, Пянджский, Московский, Хорогский, Мургабский)

--- боевые подразделения (СБО, ММГ, ДШМГ, гарнизоны, рода войск: авиация, артиллерия, связь, разведка, контрразведка, медицина, тыловое обеспечение, спецкомендатура, спецподразделения и т.д.)

3. Мемориал погибших (на основе Книги памяти, исправленной и дополненной, с поиском по алфавиту, по отрядам, по датам

гибели, каждому погибшему - отдельная страница с максимумом информации, воспоминаниями+)

4. Архив материалов (книги, публикации, фильмы, плакаты, листовки, карты, ссылки на родственные ресурсы и т.д.)

 

Кроме обсуждения содержания, сбора недостающей информации, необходимо решить технические, финансовые, этические вопросы (возможно и др.). При этом все участники должны чувствовать себя абсолютно равноправными, не делиться на "ветеранов", "завсегдатаев", "модераторов", "админов" или по др. признакам. Кто-то обязательно должен координировать этот процесс.

Предлагаем выбрать таких людей, напр., поотрядно, по родам войск (авиация, артиллерия, разведка, связь и т.д.), это все вопросы для общего обсуждения.

Первые шаги уже сделаны в ряде тем на пограничных и др. ветеранских сайтах и форумах, и, конечно, открытием сайта об участии пограничной авиации в афганской войне. Давайте совместными усилиями продолжим это начинание.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 290
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Участие ПВ в афганской войне

1. История и итоги участия ПВ в афганской войне.

Вариант 1-ой страницы:

Во время Афганской войны 1979-1989 пограничники защищали рубежи Родины по обе стороны Советско-Афганской границы. Мало кто знает, что уже через месяц после ввода советских войск в Афганистан, в январе 1980 года, пограничники провели несколько боевых операций на территории сопредельного государства. Последнюю точку в этой войне тоже поставили пограничники.

В зоне ответственности пограничных войск находилось постоянно 30-40 тысяч вооруженных бандитов. Говоря о боевой деятельности подразделений пограничных войск в Афганистане, можно выделить три этапа.

Первый. В 1980-82 гг силами сводных боевых отрядов и мотоманевренных групп были прикрыты, путем выставления гарнизонов на афганской территории, наиболее опасные направления на советско-афганской границе (Пянджское и Памирское); в 1981 году создана сплошная 15-километровая зона безопасности вдоль всей границы. Численность пограничной группировки в Афганистане в этот период составляла около 2,5 тысяч человек, с учетом мобильных резервов и авиации, действующих с территории Союза.

Второй. В 1982-88 гг была создана система войскового прикрытия мотоманевренными группами советско-афганской границы на глубину 100-150 километров и ряда участков границы Афганистана с Китаем, Пакистаном и Ираном, проведены наиболее крупные операции (около 800) по разгрому формирований мятежников. В эти годы в Афганистане на постоянной основе находилось более 7,5 тысяч пограничников.

Третий. В 1988-89 гг основным стало выполнение задач, связанных с обеспечением безопасности советской границы и выводом советских войск из Афганистана. В этот период произошло усиление пограничной группировки в связи с выводом частей советских войск из некоторых районов севера Афганистана и резкой активизацией действий мятежников в приграничной зоне и на самой границе. В то время в зоне ответственности пограничных войск действовало до 40 тысяч вооруженных моджахедов. Группировка на период вывода насчитывала более 11 тысяч пограничников.

 

В конце 1979 г. для выполнения боевых задач на афганской территории войска Среднеазиатского и Восточного пограничных округов, охранявшие советско-афганскую и советско-китайскую границу, не располагали необходимыми резервами. Для этих целей начала создаваться специальная группировка, включавшая в основном сводные боевые отряды (СБО) пограничников и штатные маневренные группы, предназначенные для размещения гарнизонами в северных районах ДРА.

 

Для справки:

С 1925 года в состав пограничных комендатур входят резервные заставы, а в пограничные отряды маневренные группы. В структуре погранвойск на основании приказа ОГПУ Э 207/97 от 27 августа 1925 года появилось новое звено - маневренная группа численностью от 100 до 300 человек. Маневренные группы входили в состав отрядов на правах комендатуры, выполняли роль боевого резерва и предназначались для борьбы с диверсионными группами и вооруженными бандами. Оперативное руководство маневренной группой поручалось помощнику начальника погранотряда по оперативной части.

 

1980 год - для усиления охраны границы Правительством принято решение о введение на территорию Афганистана нештатных подразделений (сводных боевых отрядов (СБО) численностью 70-80 чел.) из Среднеазиатского и Восточного пограничных округов, их формирование поручалось входящим в их состав пограничным отрядам.

Первых два сводных боевых отряда от Хорогского и Пянджского погранотрядов переправились через р. Пяндж ночью в начале января 1980 г. Оба сводных боевых отряда расположились гарнизонами: Хорогский (150 человек, 2 БТР) — в одном из афганских уездных центров провинции Бадахшан, прикрыв советский районный центр Калаи-Хумб и дорогу Душанбе — Хорог, а Пянджский (204 человека, 6 БТР) — в порту Шерхан, предотвратив угрозу его захвата мятежниками.

В Среднеазиатский пограничный округ для усиления пограничных застав афганского участка и спецподразделений, действующих на территории ДРА, начали поступать личный состав, вооружение и техника из Восточного, Закавказского, Северо-Западного и других пограничных округов. Кроме того, в середине 1980 г. правительство СССР дополнительно выделило округу 90 БТР, 16 БМП, 6 вертолетов и значительное количество личного состава, автомобильной техники и оружия.

В мае 1980 г. по просьбе афганского правительства для прикрытия границы ДРА с Пакистаном и Китаем там были выставлены гарнизоны от Мургабского погранотряда Восточного пограничного округа. Советские пограничники надежно закрыли 500-километровый участок границы, обеспечивая перехват караванов с оружием и боеприпасами, боевиков и агентов противника, следовавших из-за рубежа в Афганистан.

22 декабря 1981 года - Постановление ЦК КПСС П32/81 о вводе в Афганистан специальных подразделений Пограничных войск КГБ СССР общей численностью до 8 тыс. человек на глубину до 100 км, включая провинциальные центры.

Всего за 1980-1981 гг. спецподразделения пограничных войск на территории ДРА провели десятки плановых и частных операций, сотни боевых рейдов и засад, которые способствовали стабилизации обстановки и укреплению органов власти в северных районах Афганистана и тем самым обеспечили безопасность рубежей СССР.

С учетом опыта служебно-боевой деятельности пограничных войск как на территории Афганистана, так и непосредственно на советской границе постоянно совершенствовалась система управления оперативно-боевой деятельностью войск.

Еще в январе 1980 г. при подготовке первой операции в Северном Бадахшане начальник войск САПО создал на базе управления пограничной комендатуры Хорогского погранотряда оперативно-войсковую группу (ОВГ) в Калаи-Хумбе. В ее состав были включены наиболее подготовленные офицеры штаба округа и оперативно-войскового отдела (ОВО) «Душанбе». Возглавил группу начальник штаба округа полковник В.Н. Харичев. С ее созданием оперативность, гибкость и устойчивость управления в ходе боевых действий значительно повысились. В последующем подобные ОВГ (ОГ) создавались при планировании каждой операции.

В начале 1981 г. для повышения оперативности управления действиями спецподразделений в штабе пограничных войск была сформирована оперативная группа Главного управления пограничных войск (ОГ ГУПВ) в Москве, а в Среднеазиатском пограничном округе — ОГ САПО в Пяндже. ОГ ГУПВ возглавил бывший начальник войск САПО генерал-лейтенант И.Г. Карпов, а ОГ САПО — заместитель начальника войск округа полковник Н.Т. Будько. Начальнику оперативной группы подчинялись спецподразделения пограничных войск, расположенные на афганской и советской территории, пограничные отряды в ее подчинение не переходили. За состояние охраны границы оперативная группа ответственности не несла.

Координация действий спецподразделений пограничных войск была возложена на генерал-лейтенанта И.П. Вертелко. Офицером по взаимодействию пограничных войск с Главным военным советом в Кабуле был назначен заместитель начальника войск САПО генерал-майор И.Д. Ярков.

Созданная система управления обеспечила гибкость руководства служебно-боевой деятельностью и своевременность принятия решения при быстро меняющейся обстановке. В последующем ежедневно на протяжении почти 10-летней афганской войны лично начальник погранвойск Герой Советского Союза (26 февраля 1982 г.) генерал армии В.А. Матросов и начальник штаба пограничных войск генерал-лейтенант Ю.А. Нешумов, а с 1985 г. сменивший последнего генерал-лейтенант И.Я. Калиниченко, постоянно поддерживая связь с ОГ САПО и командованием пого, оценивали складывавшуюся обстановку, уточняли им боевые задачи.

Таким образом, к концу 1981 г. была создана группировка погранвойск и система управления их спецподразделениями, действующими на территории ДРА. В результате проведенных операций были сорваны планы оппозиционных центров по захвату всей территории Бадахшана и установлению здесь антиправительственного режима. Была ликвидирована угроза захвата вооруженными формированиями оппозиции районов, прилегающих к советско-афганской границе, и укрепления в них исламского влияния, разгромлены крупные вооруженные формирования, которые вынуждены были уйти от границы.

В начале 1982 г. советское руководство расширило зону ответственности пограничных войск до 90-100 км вдоль всей советско-афганской границы, а на Памире и более. Эта зона включала все провинциальные центры севера страны, основную рокадную дорогу вдоль границы и высокогорные районы Бадахшана и Тахара. Была значительно увеличена группировка спецподразделений пограничных войск. Среднеазиатский пограничный округ получил семь вновь сформированных однотипных мотоманевренных групп, которые в ходе серии операций «Долина-82» были введены в Афганистан и размещены в шести провинциальных центрах на севере страны. Непосредственное руководство спецподразделениями осуществляли сформированные для этой цели полевые (отрядные) оперативные группы, возглавляемые заместителями начальников погранотрядов. Эти группы располагались вместе с мотомангруппами, обеспечивая взаимодействие со штабами оперативных зон.

В этот же период впервые в пограничных войсках были созданы две десантно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ). С формированием отдельного авиаполка в г. Мары и отдельной авиаэскадрильи в г. Душанбе, а также с привлечением к боевым действиям авиации Восточного пограничного округа (Бурундайского отдельного авиаполка и Учаральской авиаэскадрильи) значительно возросли маневренные возможности спецподразделений пограничных войск. В начале 1982 г. САПО имел 40 вертолетов, а с переформированием в 1984 г. Душанбинской авиаэскадрильи в авиационный полк в округе числилось уже 62 вертолета и 6 самолетов.

В 1981-1984 гг. войска САПО постоянно усиливались за счет других округов, прежде всего за счет охранявших советско-китайскую границу. Мангруппы и минометные батареи привлекались для боевой стажировки на срок от 3 до 6 месяцев, а экипажи вертолетов — на 1-2 месяца.

Было упорядочено использование подразделений и частей в зоне ответственности погранотрядов с четкой их специализацией. Так, ДШМГ Керкинского погранотряда и вертолеты Марыйского авиаполка применялись в равнинной зоне (зоны ответственности Тахта-Базарского, Керкинского и Термезского погранотрядов), а вертолеты Душанбинского авиаполка — в горах (зоны ответственности Пянджского, Московского и Хорогского отрядов). Это позволило значительно повысить эффективность их действий и сократить потери. Всего же спецподразделения погранвойск к июлю 1986 г. имели 28 мангрупп. 20 погранзастав размещались в 55 гарнизонах на афганской территории. В боевых действиях были задействованы 151 БМП и 248 БТР, более 200 минометов и другое вооружение.

В 1982-1986 гг. спецподразделения погранвойск провели более 800 операций как самостоятельных, так и совместно с частями 40-й армии и афганских вооруженных сил. Особенно интенсивными они были в горных районах, где базировались или укрывались мятежники. Здесь боевые действия, по существу, велись постоянно.

Во второй (основной, январь 1982 - январь 1987 г) период участия погранвойск в афганской войне в пограничных войсках была создана группировка специальных подразделений и авиации, способная проводить крупномасштабные оперативно-боевые действия в расширенной зоне их ответственности с высокими результатами. Спецподразделения пограничных войск использовались в основном как войсковые формирования. В ходе оперативных, политических и экономических мероприятий существенно изменилась обстановка в северных районах страны, в центральных и южных же районах обстановка оставалась весьма напряженной. Заметно ослабленная вооруженная оппозиция отказалась от прямых боестолкновений, отойдя в горные районы, за пределы зоны ответственности пограничных войск.

В начале третьего периода действий спецподразделений пограничных войск в ДРА пограничникам запрещалось участие в боевых операциях без разрешения Москвы. В этой связи к весне 1987 г. обстановка в зонах ответственности погранвойск значительно осложнилась. В связи с этим для усиления прикрытия советско-афганской границы в зоны ответственности Тахта-Базарского, Керкинского, Пянджского и Московского погранотрядов дополнительно были введены 6 мотомангрупп из Восточного, Забайкальского, Тихоокеанского и Дальневосточного пограничных округов. Погранотряды были усилены реактивными системами «Град». К концу 1988 г. пограничные войска имели самую крупную за время пребывания в ДРА универсальную группировку, обладавшую большими оперативными и боевыми возможностями.

Группировка располагалась в 66 гарнизонах на афганской территории и поддерживалась значительными силами погранподразделений и авиацией с советской территории.

На третьем этапе боевых действий пограничными войсками в ДРА было проведено более 50 операций и свыше 2500 рейдов, совершено около 1400 маршей, выставлено около 4000 засад. Нередко действия подразделений ОКСВ и Революционной организации трудящихся Афганистана (РОТА) обеспечивались высадкой десантных подразделений погранотрядов. Только с сентября 1988 г. по январь 1989 г. авиацией погранвойск было совершено более 1900 вылетов.

1989 год - на момент вывода спецподразделений пограничных войск из Афганистана ОВГ Восточного ПО насчитывала 9 гарнизонов, а в ОГ Среднеазиатского ПО - 44 гарнизона.

 

За десять лет войны через Афганистан прошло более 62 тысяч пограничников. За эти годы группировкой пограничных войск на территории Афганистана проведено 1113 операций, их них 340 плановых и 773 частных. В ходе боевых действий уничтожено более 40 тысяч мятежников, в том числе полевых командиров — 545; захвачено: около 20 тысяч пленных (командиров боевых групп и отрядов — 279), пособников вооруженных формирований — 3372, афганских призывников и дезертиров — 20 401. Уничтожено и захвачено оружия — 20 334 единицы, боеприпасов — 3023 тысячи, автотранспорта — 742 единицы.

 

Это был самый сложный и тяжелый период оперативно-войсковой деятельности советских погранвойск за все время их существования, когда боевые действия велись непрерывно почти десять лет по фронту свыше 2300 и на глубину 100 км и более.

 

Погибло 576 (по другим сведениям 578) пограничников и военнослужащих органов КГБ СССР (офицеров - 132, прапорщиков - 17, сержантов и рядовых - 429), в т.ч. военнослужащие пограничных войск 518 чел. (89,9%). Санитарные потери (раненые и контуженные) составили 2540 человек. При этом ни одного случая дезертирства и пленения пограничников зафиксировано не было...

Большинство воинов погибли при проведении боевых операций.

Погибли военнослужащие 19 национальностей.

 

Распределение потерь по годам:

1979 - 6 человек (1%)

1980 - 26 человек (4,5%)

1981 - 45 человек (7,9%)

1982 - 80 человек (14%)

1983 - 66 человек (11,5%)

1984 - 81 человек (14%)

1985 - 124 человека (21,4%)

1986 - 60 человек (10,5%)

1987 - 41 человек (7,2%)

1988 - 38 человек (6,6%)

1989 - 9 человек (1,6%)

 

22 тысячи пограничников награждены орденами и медалями, 7 человек удостоены звания Героя Советского Союза (из них 2 человека, майор Александр Богданов и подполковник Валерий Ухабов - посмертно). Полковник Фарит Шагалеев первым в погранвойсках начал высаживать десанты на высоту свыше 3,5 тысячи метров, в том числе ночью. Его коллега майор Валерий Попков вытащил буквально "с того света" товарищей – экипаж сбитого вертолета. Остальные герои - это воины пограничных десантно-штурмовых подразделений: Николай Лукашов, Иван Барсуков, Виктор Капшук.

 

Подробнее см.:

"Авиация пограничных войск КГБ СССР в Афганистане"

Краткая историческая справка tp://man3.narod.ru/pogran_avia_afgan/spravka.htm

 

В книге: На страже границ Отечества. Пограничные войска России в войнах и вооруженных конфликтах XX в. Т. 3. — М.: Граница, 2000. — 504 с.

в гл 9. Пограничные войска СССР в войне в Афганистане, с. 402-423

или копию на форуме "Пограничник.ру" в теме "Это было 24 года назад, Ввод войск в Афганистан", сообщение #25 Dec 14 2005, 13:13

http://forum.pogranichnik.ru/index.php?sho...amp;st=20

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Michael! Хочу возвратиться к идее создания виртуального мемориала, на третьей странице, как раз было бы умесно, дать ссылку на Гуглю(программу для просмотра) и в приложение файл с географическими координатами тех мест где погибли ребята.Дальше Гугля делает все сама.Такая штука у американцев уже есть и крутится,там указаны места захоронения погибших в Ираке и Афганистане (в виде отметок на общем плане с последующей детализацией).Не знаю как это выполнить технически, но ведь не оскудела же Земля Русская!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Сергей, приветствую тебя! То, что ты предлагаешь – это было бы высшим «пилотажем» в данном проекте. Но, кажется мне, что этот замысел на одном энтузиазме пока нам не осилить. Уж, очень соответствующие средства здесь предполагаются. Скорее всего, американцам помогали в этом деле или на уровне государственных структур и выделенного бюджета, или серьезные ребята с личными миллионами и определенными моральными качествами. Но, в принципе и этот вопрос можно конечно решить. А для начала, полагаю, для этого дела потребуется техническая оценка и смета. Затем – поиск денежных средств и исполнителей замысла. С уважением, Валерий.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Братья! Предложение Michael считаю очень своевременным, у нас накопилось достаточно материала об участии ПВ в Афганской войне. Уверен, что среди нас найдутся энтузиасты, которые смогут помочь и воспоминаниями, и советами, равнодушных среди нас быть не должно, вспомните, какую боль, скорбь, слезы и радость, вы испытывали, когда впервые попадали на форум pogranichnik.ru и находили имена своих погибших и здравствующих друзей, когда находили единомышленников и ощущали себя неотъемлемой частью событий Афганской войны, сейчас настало время отдать частичку себя нашему общему делу ради наших погибших товарищей, и пусть звучит слишком пафосно, ради нас самих и наших потомков.Валерий

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Поскольку других предложений пока не было, считаю возможным приступить к проработки пункта 2 («Боевая деятельность ПВ») общего плана темы. Варианты здесь могут быть разные. И в качестве одного из его подпунктов можно задать пока такое условное название – «Структура погранвойск воевавших пограничных округов». Фактически, работа в этом направлении уже ведется на ветке форума «Вопрос, Количество ДШМГ и ММГ, в период Афганской компании?». С учетом этого вырисовывается следующая схема данного подпункта, которую нужно будет наполнить содержанием и детализировать. Например: II. Боевая деятельность ПВ КГБ СССР в Афганистане (1979 – 1989) 2. Структура погранвойск воевавших пограничных округов: Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа (КСАПО) и Краснознаменного Восточного пограничного округа (КВПО)КСАПО: 2.1. 66-й пограничный отряд (Хорог): (Возможно, следует перечислить его пограничные комендатуры и заставы на территории СССР, а затем указать перечень СБО (гарнизонов), ДШГ, ММГ и другие подразделения с их номерами и местами дислокации, работавшие на территории Афганистана по данному направлению. Но, могут быть и другие предложения). 2.2. 117-й пограничный отряд (Московский): (Также, указать его основную структуру и боевые подразделения) 2.3. ................................................. (Пяндж): и т. д. КВПО: 2.1. «...»-й пограничный отряд (Мургаб): (Здесь – без его застав в Союзе, но с перечнем сформированных на его базе боевых подразделений, действовавших в Афганистане на определенных направлениях и участках). _____________________________________________ Или: обозначить только оперативно-войсковые группы округов и их боевые формирования и подразделения, находившиеся в их подчинении при выполнении оперативно-боевых задач. Желательно, конечно, выбрать какую-то более удобную и компактную схему, но с максимальным ее раскрытием. Необходимо определиться и с уровнем аудитории, для которой в первую очередь будет предназначен сайт. Поэтому, возможно, что в тексте, где впервые употребляется обозначение частей, подразделений, техники и т. д., потребуется сначала его понятное всем название, а уж потом (при частых повторениях) – можно с сокращениями. Например: 10-й отдельный авиационный полк (10-й оап), боевая машина пехоты (БМП), ручной противотанковый гранатомет (РПГ) и т. п. Хотя, возможен и другой вариант – в конце каждого раздела можно будет давать перечень сокращений с их расшифровкой, наиболее упоминаемых в тексте данного раздела. В общем, работы хватит на всех. И задача здесь – собрать, систематизировать, отшлифовать и оформить сайт. И материал должен содержать, на мой взгляд, не только акцент на героические подвиги пограничников, а охватить четко и емко, по-возможности, весь «организм» ПВ в его служебной и боевой деятельности в Афганистане (от уровня «Москвы» до отдельного «винтика боевого механизма» в спецоперации). Ребята! Пора приступать к делу. Наши дети и внуки должны знать обо всем этом из первых рук, а не из мутных источников. Так что, даже небольшие усилия каждого из нас, дадут общий определенный результат. С уважением ко всем, Валерий.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Участие ПВ в афганской войне

4. Архив материалов (книги, публикации, фильмы, плакаты, листовки, карты, ссылки на родственные ресурсы и т.д.)

Всех благодарю за поддержку и доверие.

Пока есть такой вариант п. 4 (дополняйте и правте):

Перечень публикаций о пограничниках в Афганистане:

 

По обе стороны границы (Афганистан: 1979-1989).-М.: Граница, 1999. - 446 с.

 

На страже границ Отечества. Пограничные войска России в войнах и вооруженных конфликтах XX в. Т. 3. — М.: Граница, 2000. — 504 с.

гл 9. "Пограничные войска СССР в войне в Афганистане", с. 402-423

 

Книга Памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979-1989)/Ред. колл.: В. С. Виноградов, Г. А. Дегтярев., А. А. Дунаев и др. - М.: Граница, 1993. - 336 с.: ил. ISBN 5- 86436-041- 4

 

Боярский В.И. "Генерал армии Матросов: портрет на фоне границы" -М.: Граница, 2002.- 368 с.

гл. "Необъявленная война", с. 271-339.

 

Виктор Харичев: "Пограничники - это жертвенные войска"

Бюллетень "Фомула безопасности": №15 - апрель-май 2001 г.

 

В.Филин "За всю войну - ни одного дезертира"

”Комсомольская правда” № 233 (199330), 11 октября 1990 г.

 

Евгений СТЕБЛИВСКИЙ. "В ЧУЖИХ ГОРАХ, В РАЙОНЕ ПЯНДЖА..."

"Порто-Франко",6(86) , 5 февраля 1999

 

"Порто-Франко", 7(87) 12 февраля 1999

 

Фируз Ахтамов. Операция "Хайлан"

 

Владимир ДМИТРИЧЕНКОВ. "Зеленый кант" Афгана

"Учительская газета" № 52 (10029) / 2004-12-21

 

Владислав Куликов, Сергей Птичкин "Война в документах не значилась"

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N 3699 от 15 февраля 2005 г.

 

Сергей КОЗЛОВ "ОПЫТ, ОПЛАЧЕННЫЙ КРОВЬЮ: По ту сторону Пянджа..."

журнал "Братишка" февраль 2005 г.

 

Олег КВЯТКОВСКИЙ "Последним из Афгана вышел я..."

Газета "Весь мир", 1, 2002

 

Анвар Халиков "АФГАНИСТАН, КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ?"

 

Борисенко В., Морозов И. "Универсальные солдаты КГБ" - М: Яуза, Эксмо,2005. - 448 с. ISBN 5-699-09483-0

 

Романов В.Г. "ДОРОГОЙ ОТЦОВСКОЙ МЕЧТЫ"

Электронная версия газеты Забайкальский Рабочий, № 196 (24201) от 17.12.2004 

 

Романов В.Г. "Я вернулся из ада"

Электронная версия газеты Забайкальский Рабочий, № 22 (24227) от 15.02.2005

 

Романов В.Г. "За землю родную в ответе"

Электронная версия газеты Забайкальский Рабочий, № 125 (24336) от 16.08.2005

 

Романов В.Г. "НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ"

Электронная версия газеты Забайкальский Рабочий, N 119 (23889) от 24.06.2003 

 

Вадим КОЖУХОВСКИЙ. ПРОФЕССИОНАЛЫ: Афганская эпопея "Зенитовцев"

журнал "Братишка" май 2003 г. 

 

ПАРАМОНОВ А. "ТРИ ВСТРЕЧИ С ВИКТОРОМ КАПШУКОМ"

Из книги: Звезды славы боевой: На земле Афганистана / сост. И.М. Дынин. - М.: Воениздат, 1988. - 224 с.

 

"Звезда Капшука", "Комсомольская Правда" от 12 января 86 г., спец. корр. В. Андриянов и П. Положевец.

 

ТОМИЛО Анатолий Иванович "ПИШИ ТОЛЬКО ПРАВДУ..."

КНЕРИК Николай Иванович "ДНЕВНИК БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ"

Из книги: Афганистан болит в моей душе…: Воспоминания, дневники советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане / Лит. запись П. Ткаченко; Предисл. Ю. Теплова. - М.: Мол. гвардия, 1999. 254 с.

 

Андрей ШЕЕЛИТ "ИСТОРИЯ НЕ ЗНАЕТ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ"

Южноуральская панорама 11-02-99

 

Наталья Плотникова "В бессмертных порывах души..."

сайт "Помяни нас Россия!"

 

Андогский А.И., Дроздов Ю.И., Курилов В.Н., Бахтурин С.Г.

"Афган, снова Афган..." - М.: Воениздат, 2002. - 367 с.

 

Дроздов Ю.И., Курилов В.Н. Операция "Шторм-333". - М.: Альманах "Вымпел", 1999. - 382 с.

 

В.Ютов "КАСКАД" И "ОМЕГА" - М.: ООО "X-History" 2003 г. - 220 с.

 

Смирнов А.Г. "Афган в записках пограничного мушавера" -Владивосток: Рус.остров, 2000.-128с. ISBN 5-93577-008-3

 

Особое задание: Сборник очерков о пограничниках, выполнявших интернациональный долг в различных странах мира /Сост. Смирнов А.-Владивосток: Рус.остров, 2001.-192с. ISBN 5-93577-018-0

 

"Авиация пограничных войск КГБ СССР в Афганистане"

 

ArtOfWar - творчество ветеранов последних войн

 

Война в Афганистане 1979-89 гг. 

 

Карты Афгана:

 

Подробные по провинциям, уездам, на англ. яз. в формате pdf.

tp://www.aims.org.af

 

Поиск географических координат, на англ. яз.

tp://www.tageo.com/index.htm

 

Трехмерные картинки со спутника с поиском по названиям, по координатам, на англ. яз.

tp://maps.google.com

 

AFGHANISTAN MAP SCREEN SHOTS

tp://www.gmap.com.mx/af/index.htm

 

Afghanistan Map & Placename Index

tp://www.multimap.com

 

Топографические карты приграничных районов СССР

tp://topmap.narod.ru

 

UT Library Online - Perry-Castaneda Map Collection - Afghanistan Maps

tp://www.lib.utexas.edu/maps/afghanistan.html#afcountry.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


На главной странице видимо надо указать ,что в связи с отсутствием архивов ПВ в Афганистане (указать причины), материалы собирались со слов непосредственных участников боевых действий. И ввиду того, что прошло очень много времени ,возможны некоторые неточности(несовпадения) в воспоминаниях (деталях) очевидцев , с предложением к уточнению, если на то есть другие данные либо информация. Если возможно, вывести это в отдельную кнопку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Да так и надо сделать или дать ссылку на пограничный форум, где обсуждаются эти вопросы.

По архивам неплохо бы поработать, может что-то есть. На днях узнал, что вышел пятый том "Книга Памяти пограничников, погибших, умерших, без вести пропавших при исполнении обязанностей военной службы с 1952 по 2000 год".

Еще там интересное объявление:

Отзывы, замечания и предложения просим вас направлять в Издательство "Граница" Пограничных войск Российской Федерации по адресу: 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 711.

Редакционная коллегия информирует: запросы на поиск информации и уточнение данных о пограничниках, погибших, пропавших без вести, умерших от ран в годы второй мировой, Великой Отечественной и других войн, читатели могут направлять по адресам:

1) 141213, Московская обл., г. Пушкино, сан. "Русакова", Центральный архив ПВ РФ, тел. для справок: (095) 584 35 74;

2) 101000, Москва, ул. Мархлевского, д.7а, Научно информационный центр "Судьба"; тел. для справок: (095) 925 61 60 (образец Анкеты запроса см. в конце тома).

Надо бы попробовать с ними связаться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Кстати, окошки поиска можно будет вставлять на страницу каждого раздела, поскольку информации на сайте предполагается достаточно много, даже если ее ужать до предела. Например, одних только частей и подразделений с их нумерацией, датами, дислокацией и т. д. – вон уже сколько вырисовывается. До связи, Валерий. P. S. Когда «скелет» структуры войск окончательно оформится, нужно будет обсудить технологию наращивания на нем «мышц» и прочих деталей. :blink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


По структуре войск - наверно подойдет обычная древовидная структура с возможностью открытия отдельных папок (округов, отрядов, подразделений) в отдельных окнах. Еще было бы наглядно - представить зоны ответственности отрядов на карте с указанием мест дислокации, то что делает Сергей по Бадахшану в трехмерном виде и на обычной топогр. карте. Примерно, как в музее ПВ, только более мелкими и подробными кусками и дополнительной информацией о времени и передислокациях. Что думаете?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Михаил, привет! С картами понятно. А вот с трехмерными видами, кажется, у Сергея была заминка с прогами. Как я помню, у него на «mail» имеются хорошие картинки от Куфаба до Гульханы и вид на Андхой со спутника с большой высоты (вроде бы даже через облачность). Так что, «равнина» и Гиндукуш пока отсутствуют. Но, это все он и сам может пояснить. Может быть, дело уже и наладилось. Всего доброго,Валерий. :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Валера! Трехмерки сделать -нет проблем, нужны координаты или хотябы привязки сделанные на J-42.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Валера! Трехмерки сделать -нет проблем,нужны координаты или хотябы привязки сделанные на J-42.

Сергей, приветствую тебя! Теперь понятно, в чем главная заковыка. Попробуй изложить эту проблему подробнее. Как я понимаю, тебе нужны координаты точек (СБО, ДШГ, операций и т. д.)? А в каком масштабе тебе удобнее работать с готовыми координатами? Или требуется что-то другое? Расскажи детальнее, может быть, сообща и сообразим что к чему и как. Всего доброго, Валерий. :blink:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ротор2! Вообще то, если делать по уму, то нада сначала научиться как писать (работать) с "КМZ"файлами (они идут в приложениях Google Earth Plus, образец у меня есть) . В них вносятся географические и текстовые данные по каждому объекту, а уже Гугля сама их обработает(находит и показывает). Научившись это делать можно будет выкладывать файлы на сайт вместе с ссылкой на адрес где можно скачать саму прогу для просмотра. Поверь мне это будет намного интересней , продвинутей да и места займет на много меньше, чем выставлять сотню ,а то и другую снимков. Закачался себе и сиди крути где захочется! А обший вид конечно надо будет дать ,лучше всего в масштабе 1/500 или 1/200 это приблизительно вид с 50/30км. В любом случае я готов принять участие, нужны будут километровки с отметками, по ним я привязывался к местности (в основном рельеф месности, реки, ущелья, пики и т.п.)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Как я помню, у него на «mail» имеются хорошие картинки от Куфаба до Гульханы и вид на Андхой со спутника с большой высоты (вроде бы даже через облачность).

Надеюсь у Сергея все получится, я пока не очень в эту прогу въехал. Там файлы сохраненные работают только если в сети находишься, так что видимо надо сохранять в виде рисунка, как Сергей делал и на этих рисунках ставить обозначения.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ребята, привет! В итоге я понял, что: 1. Речь идет не о разработке (с «нуля») своей программы виртуального мемориала, а об использовании уже имеющейся «проги» и ее доработки в качестве мемориала; 2. Желательно найти компьютерщика-специалиста, который сможет внести координаты с пояснениями в программу; 3. Для этого нужны карты-километровки, охватывающие полосу местности от Кушки до стыка 4-х границ вглубь Афганистана до 150 – 200 км от госграницы, на которых должны быть отмечены места гибели пограничников. А с картами на данный момент получается такая петрушка. Те карты, которые я скачивал себе по вашим ссылкам в декабре прошлого года представляют собой сборную солянку из километровок и пятикилометровок. Стало быть, нужно составить список недостающих карт-километровок и найти их. Затем, общими усилиями вспомнить места гибели ребят и нанести на карты отметки. Если все обстоит так, то в этом деле:Задача № 1 – составить список недостающих карт-километровок и заняться их поиском; Задача № 2 – по мере поступления карт на форум наносить на них отметки; Задача № 3 - найти компьютерщика-специалиста, который с Сергеем (как координатором этого направления) введет собранные данные в программу. На данный момент общий план по реализации «виртуального мемориала» я представляю себе таким. Поправляйте, дополняйте, предлагайте. С наилучшими пожеланиями, Валерий. *buba*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Братцы, привет! Подобная древовидная структура выглядит грандиозно, особенно, если каждая веточка будет содержать соответствующую информацию, только работы здесь предвидится немало. Все же может кто-то знает, могли бы ли мы поработать в Центральном Архиве Погранвойск? Даже, если данные по пребыванию ПВ в Афганистане до сих пор недоступны или уничтожены, информация по истории воевавших отрядов, однозначно, не будет лишней на нашем сайте. Я бы счел за честь заниматься историей Мургабского отряда и участием Мургабских ММГ и ДШМГ в Афганской войне, смог бы выехать в Москву на 2-3 дня и поработать в архиве, только неплохо было бы достигнуть с ними предварительной договоренности. Я думаю, что мнение Владимира здесь важно. Товарищ полковник, я надеюсь, что вы сможете нам помочь в этом вопросе. Откликнитесь!С уважением ко всем, кто радеет за наше общее дело.Валерий

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Валера, привет! Значит, будем считать, что Мургабское направление взято в разработку. Насчет подхода к архиву я тоже голову ломаю. Надо бы, наверное, узнать сначала о режиме работы и возможностях к его доступу. Всего доброго, Валерий.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Валера! Задача №3 снимается! Все оказалось гораздо проще! Во всем виноват "совковый минталетет" (так хочется пожить на шару!). Пока я ломал голову, как делать эти долбаные KMZ файлы, моя жена приспокойно лепила себе подобное в папочку и по Email отправляла своим подружкам. Я Михаилу по почте скинул образец, думаю она и у нас все таки закрутится. Делается все очень легко; 1-Находим необходимый участок в Гугле, наносим сетку координат (кнопка View-Lat/lon Grid) и переносим все что нам надо методом визуального сравнения с топографической карты, ставим свои отметки .Все это ложится в отдельную папку и высылается Михаилу на Email.2-На сайте должна быть ссылка где можно скачать GoogleEarth (прога для просмотра) и файл в виде приложения (наш вариант)Думаю будет правильным если у посетителей будет возможность давать уточнения ,для этого следует предусмотреть отдельное окно и краткую инструкцию по пользованию Гуглей. Задача №1 тоже не задача! Карты есть здесь - tp://mapj42.narod.ru/map1/indext.html ,в основном там есть вся граница с Афганистаном, кстати в форуме давалось много ссылок на разные источники. Задача №2 -в теме "Вопрос " ,мне кажется ,Герман уже готовит ответ! И в дополнение; следует составлять два файла-приложения. В одном выставить объекты-места дислокации (точки) и кишлаки, а в другом создавать "Виртуальный мемориал". В Гугле можно также указывать, к примеру, характеристики объектов, выкладывать фото, делать тексты. Итог; следует расписать роли, и установить сроки! P.S. Задачу №2 -необходимо выполнять совместно ,одних карт будет маловато. Необходимы живые участники, в памяти еще много чего осталось.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Валера! Задача №3 снимается!Все оказалось гораздо проще!

Вот и чудненько. В таком случае, думаю, что уже можно приступать к работе и по этому разделу. То есть, определить первую партию карт-километровок (начать можно с правого фланга границы - с участка ответственности Т-Базарского отряда) и выложить их ссылки на эту ветку форума. Все могут скачать карты тех мест, где пришлось воевать. Если известны места гибели пограничников, то на своем компьютере (возможно и с помощью знакомых компьютерщиков) посредством имеющейся программы («фотошоп» или др.) обозначить каким-то мелким значком это место на карте и рядом дать пояснительный текст (звание, должность, ф. и. о. погибшего, дату и обстоятельства гибели – в общем все, что известно о нем). После этого, отправить сообщение (e-mail) с прстегнутым файлом этой карты Михаилу. А он уже будет анализировать поступающую информацию, обрабатывать ее, корректировать при необходимости и готовые результаты в виде карт с отметками и текстом отсылать Сергею, который будет уже закладывать готовые данные в программу. При сомнениях в точности расположения отметки Сергей может согласовать этот вопрос с Михаилом и форумом. Периодически Михаил и Сергей будут информировать нас о ходе дела. Затем, после отработки первой партии карт, выкладываются ссылки по картам участка ответственности следующего отряда (в данном примере это будет уже Керкинский ПО). Таким образом, первым практическим шагом в этом деле может являться список ссылок на карты афганской территории в зоне ответственности Т-Базарского ПО. Выложить их на форуме предлагаю Михаилу (при необходимости - после консультаций со знающими людьми). Помимо такого, скажем, упорядоченного процесса, желающие могут не ждать, пока очередь дойдет до их участка на левом фланге границы, а сразу скачать «свои» карты и приступить с ними к работе (общая ссылка Сергея на карты: tp://mapj42.narod.ru/map1/indext.htmlЯ думаю, что всех погибших на «виртуальном мемориале» обозначить не удастся по причине отсутствия точной информации о месте гибели. Поэтому, он, наверное, будет как бы дополнением к основной «Книге памяти» (в списочной форме со ссылками и окном поиска). Но, в любом случае, отработанные в этом деле карты-километровки войдут в книгу. Так мне кажется. Вариант начала работы в данном направлении предложен. У кого-то могут быть соображения в этом плане интересней и оптимальней. Или есть поправки и дополнения. Забыл сказать: в "гугле", наверное, действительно следует предусмотреть и дислокацию. Будет интересней. То есть, как я понимаю, с "квадратика структурного древа" будет ссылка на файл с подробной информацией, например, о какой-нибудь ДШМГ, а уже осюда с помощью "гугли" можно будет посмотреть на картинки с горами (места дислокации и боевых операций). Так? Валерий. *buba*
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Все правильно ты Валера изложил,план работ понятен, по ходу, как обычно ,разберемся в деталях.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Все правильно ты Валера изложил,план работ понятен, по ходу, как обычно ,разберемся в деталях.

Мужики полностью поддерживаю.По картам: зоны Тахта-базарского и Керкинского ПОГО, там только 5-километровки.В «акробате» есть англоязычные достаточно подробные, с сеткой координат, но не топографические.По архиву ПВ, кто к столице ближе и в звании повыше, мог бы позвонить туда и узнать хотя бы процедуру подачи запросов и существует ли возможность самостоятельной работы в архиве, либо на платной основе наш заказ могут сделать. С архивами ведь надо уметь работать. Я пытался писать по «мылу» в пресс-службу ФПС – никакой реакции, в музее ПВ несколько лет назад спрашивал у служащих, ничего толком не ответили, переадресовывали к директору, а тот отсутствовал. В издательство «Граница» тоже надо обратиться, я в последней командировке забежал в «Военную книгу» искал 5-й том пограничной книги памяти – не было. До «Границы» не успел добраться.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я думаю, что мнение Владимира здесь важно..... я надеюсь, что вы сможете нам помочь в этом вопросе. Откликнитесь!

Валерий!Могу сказать одно: когда встал вопрос поиска материалов в книгу по истории службы горючего, я в действующим офицером из главка поехали в архив чтобы получить необходимые материалы. Нас послали ....... Сказали оформите допуск в главке и тогда милости просим.Я думаю решение по вопросу поиска материалов в архиве одно:Необходимо кому то, кто еще имеет связи с офицерами главка или через ветеранскую организацию пограничников Москвы и Московской области котоую возглавляет Владимиров Александр Сергеевич она находится на Яузском бульваре д.13, центральный пограничный музей ФСБ России, тел. 916-30-90) попробовать оформить допуск в архив и тогда дело сдвинется с мертвой точки.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


*cray* Прашу "пардона"... У нас ещё одна "точка" была - Охрана посольства СССР в Кабуле.Знаю лично двух офицеров там "отпахавших" - Володю Медведева - чуть позже офицера Спецфака Бабушкинского училища, и Пашу Бондаренко.... Вааааащееее фамилия Бондаренко Алматинцам знакома должна быть по-папе его...... АУ!!!!!!!!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...