Перейти к содержанию

Пограничные войска КГБ СССР в Афганистане


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 290
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

цыбуля и брюховец служили в хорогском отрядеесть фотографии прощания с ними

Писал тебе на мыло, ответа нет и фотографий тоже. Если объявищься дай знать ,есть вопроссы по Наширу .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Миша!Фото Головашкина получил. Спасибо. Я тебе на личку сбросил фото Чубко и кое-какую информацию по нашей ММГ. Пиши. Удачи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Сергей, спасибо, внес изменения в списки .

Это произошло 9 апреля 1988 года.ефрейтор Карабанов Игорь Аркадьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


рядовой Бекжанов Б.М. погиб 22 июля 1984 годамл.с-т Копнин В.А. погиб 17 марта 1984 года при подрыве на мине БТРс-т Кушнир В.В. погиб в результате несчастного случая - водительрядовой Науменко В.И. погиб 23 октября 1986 года при разминировании - сапёррядовой Самодуров А.В. тяжело ранен 3.1.84 при перехвате каравана, умер 8 января 1984 года

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


рядовой Бекжанов Б.М. и с-т Кушнир В.В. погибли на т. «База» в Мармоле (обстоятельства гибели выяснены).

Где погибли:

мл.с-т Копнин В.А. погиб 17 марта 1984 года при подрыве на мине БТР

рядовой Науменко В.И. погиб 23 октября 1986 года при разминировании - сапёр

рядовой Самодуров А.В. тяжело ранен 3.1.84 при перехвате каравана, умер 8 января 1984 года

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Здесь можно скачать книги о пограничниках в Афгане:pv-afghan.narod.ru/bibliograf.htm

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Михаил и Сергей, в разделе ОВГ КВПО, после мая 1985 года в самом конце текста говорится о том, что в районе кишлака Гульхана базировалась авиагруппа. По-моему писать "кишлак" Гульхана не совсем правильно. Может быть я ошибаюсь, но лучше написать "загрангарнизон" Гульхана, а кишлак назывался "Зебок", там же и отдел ХАД (позднее ВАД) был. С уважением и наилучшими пожеланиями в связи с наступающим днем Пограничника.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Сабиржан, спасибо! Поправили:

 

Оперативная Войсковая Группа Восточного пограничного округа, в/ч 9878

 

Сформирована 1 мая 1985 г. приказом КГБ СССР № 0042 на базе оперативной группы (ОВГ "Лянгар") 35-го Мургабского ПогО и Ишкашимской комендатуры 66-го Хорогского ПогО (будущего 118-го Ишкашимского ПО).

 

В разные периоды афганской компании в ОВГ Восточного ПО были разные подразделения и разные загрангарнизоны. Например, одно время в ОВГ было четыре ММГ, ДШМГ (пункт постоянной дислокации - Гульхана) и ряд вспомогательных подразделений. Незадолго до вывода 3-ю и 4-ю ММГ переименовали просто в 3-ю и 4-ю МГ. В частности, 4-я МГ перед выводом дислоцировалась в гарнизонах Сархад, Барогиль и Базайи-Гумбад (по одной заставе на каждой точке).

 

ДШМГ (создана в марте 1982 г. на базе Пржевальского пограничного отряда. 21 апреля 1982 г. личный состав ДШМГ Восточного погранокруга впервые привлекался к боевой операции, проводимой на территории Афганистана, в районе г. Ташкурган).

 

Первому начальнику Восточной ДШМГ майору Барсукову Ивану Петровичу присвоено звание Герой Советского Союза (Указ от 11.08.1983 г.)

 

ММГ-1 - Ярим (с декабря 1985 или зимы 1986 гг.), Гардана (? с 1987 г.)

ММГ-2 - Тергиран (Гульхана, Рабати-Чехильтон)

(19.06.1983 г ММГ-2 Мургабского ПогО с заставами ДШМГ, МБ, ИСВ, отделением взвода ПКП сменила ММГ 66-го Ошского отряда с местами дислокации подразделений: СБО «Гульхана», пост Рабати-Чехильтон, «Бандар-пост»).

ММГ-3 - Гульхана, Вияр (Курчумская застава до лета 1988 г.)

МГ-4 - Умоль, Изван (?)

ММГ-5 - Бондар-пост (?)

 

Гарнизоны - Гульхана, Тергиран, Сархад, Гардана, Умоль, Башун (Башунский мост), Пушистан, пост-Барогиль (рядом с границей Пакистана), Вияр, Ярим, Изван, Рабати-Чехильтон, Бандар-пост, Афганский Ишкашим, Каздехский мост, Базайи-Гумбад, Акшира.

 

С 1984 г. до вывода войск в гарнизоне Гульхана на территории Афганистана базировалась авиационная группа Восточного пограничного округа.

 

 

 

С наступающим Праздником!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Поздравляю всех с Днем Пограничника!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Воспоминания зам. начальника тыла КСАПО п-ка Дьяченко, он много интересного пишет о начале войны:

 

ЧАСТЬ ДОЛГОГО ПУТИ ОТ РЯДОВОГО ДО ПОЛКОВНИКА

 

Об авторе: Георгий Яковлевич Дьяченко родился на Харьковщнне в с. Крутояровка, Кегичевского района. Окончил школу, Панютинское железнодорожное училище. Работал слесарем по ремонту паровозов. Срочную службу проходил в Германии на урановых шахтах, после чего окончил пограничное училище в городе Харькове в 1957 году. Служил в пограничных войсках Закавказского, Среднеазиатского и Западного пограничных округов. Участвовал в Афганских событиях 1980-1981 годах. Окончил службу в управлении службы безопасности по Харьковской об­ласти в 1985 году (в те годы КГБ).

Полковник в отставке. С августа 1985 года на пенсии. Инвалид 1-й группы.

 

Прежде чем мне пришлось участвовать и боевой деятельности пограничных войск в Афганистане, я про­шел долгий путь от рядового бойца Красной армии до полконника пограничных войск. Военную службу начал 4 сентября 1953 года. В этот день товарным эшелоном со станции Сортировка г. Харькова мы, призывники, были отправлены в г. Броды Львовской области, где была проведена подготовка по двухмесячному курсу молодого бойца. Оттуда нас, молодых солдат, отправили в ГДР в город Иогангеоргенштадт для охраны особо важных объектов (урановых шахт и обогатительной урановой фабрики). После двух лет службы в ГДР, был направлен в Харьков ни учебу в военное пограничное училище МВД.

 

По окончании училища в 1957 году получил назначение в Азербайджанский пограничный округ (с 1959 года Закавказский пограничный округ). В Закавказье прослужил 17 лет, одновременно окончил заочно Ленинградскую академию тыла и транспорта. Служил на разных должностях. От офицера продовольственно-фуражной службы до заместителя командира пограничного отряда по тылу. Округ в оперативном плане был очень сложный и ответственный, отличался слаборазвитой дорожной сетью. Служил в 127, 128, 40 и 10 пограничный отрядах. Самый сложный, если не в оперативном, то в географическом плане был 10-й пограничный. Место дислокации управления отряда Хичаури Аджарская АССР, от г. Батуми в горы 65 км. Отсутствие дорог, пересеченная горная местность. Постоянные осадки в виде дождя, туманы. В зимний период снег ложился толщиной до 7 метров. Грузы на пограничные заставы доставлялись только в летний период, тракторами или вьюками на лошадях.

 

В зимний период личный состав передвигался только на лыжах или на снегоступах. В особых случаях некоторых женщин и больных тягали на специальных волокушах. В таких условиях часто гибли, при различных, обстоятельствах, солдаты, офицеры, их жены и дети. Самому мне тоже несколько раз приходилось попадать под снежные оползни и автомобильные аварии, однако к счастью все обходилось благополучно, если не считать перенесенных воспалений легких.

 

В 1974 голу меня назначили на должность заместителя начальника тыла Среднеазиатского пограничного округа. Тяжело выло расставаться с Закавказьем, как никак 17 лет было отдано этому округу, но все же, выдвигали на вышестоящую должность, надо было соглашаться. Это был по-своему очень тяжелый округ. По климатическим условиям и самое неприятное то, что пограничные отряды, комендатуры и заставы не были обеспечены надлежащими бытовыми условиями. Среднеазиатский пограничный округ дислоцировался от г. Красноводска, что на Каспийском море и заканчивался на востоке Памира - охранял три союзные республики - Туркмению, Узбекистан. Таджикистан. Граница проходила по горам Копет-Дага, пескам Кара-Кума, по горам Памира. Летом температура воздуха в отдельные дни доходила до пятидесяти градусов, а постоянная - за 400С. В таких условиях округ с поставленной задачей справлялся. Тому свидетельство 8 мая 1974 г. Среднеазиатский пограничный округ был награжден орденом «Боевого красного знамени».

 

В бытовых условиях отряды и заставы округа находились в тяжелом положении. Нет необходимости эти условия быта перечислять. Скажу словами командующего округа генерал-лейтенанта Ю. Нешумова о том, что округ, в который я прибыл, находиться в состоянии средневековья.

 

Участие пограничников, начинал с января 1980 года, в афганских событиях проводилось в строгой секретности, поэтому погранвойска постепенно втягивались в боевые действия с бандитами-грабителями местного населения и распространителями наркотиков. Буквально в первых числах января в Управление войск округа прибыл из Москвы начальник штаба пограничных войск союза генерал-лейтенант Нешумов Ю.А. и поставил задачу командующему Среднеазиатского пограничного округа генерал-майору Карпову И.Г., чтобы в районе Хорога на сопредельной стороне взорвали горную тропу, которая была больше похожа на карниз, по которому устремились беженцы из Афганистана в Пакистан. С этого момента тыл округа начал выполнить задачу материально-технического обеспечения боевых действий войск.

 

Для подрыва необходимо было преодолеть водную преграду с бурным течением реки Пяндж. С этой целью произвели экипировку личного состава надувными лодками, веревками; взрывмашинками и другим снаряжением. Руководил подрывом троп начальник инженерного отдела округа полковник Чернобрывкин В.Н. Это было началом действий. Затем последовало строительство блиндажей, подготовка траншей, укладки малозаметных заграждений (МЗЗ) и мин различного назначения. В настоящее арена Чернобрывкин В.Н. живет в Киеве.

 

Одновременно последовал приказ о подготовке боевых групп, позже названных СБО (сводно-боевые отряды). Эти боевые отряды предназначались для ведения боевых действий с боевыми группами, которые противостояли законным властям Афганистана. Как правило, действиями СБО руководили начальники пограничник отрядов, начальники штабов или их заместители.

 

В первые дни января, февраля 1980 года, после тщательной разведки и сбора оперативных данных о противнике, высадку СБО произвели в населенных пунктах Чахиаб, Рустак, Янгикала, Хаун, Калай-Куф, Рахат.

 

В начальный период дополнялись задачи только силами пограничного округа. В конце февраля 1980 года в округ начал поступать личный состав других округов. Так из Восточного округа прибыли две минометные батареи, из другие округов - вертолеты и группы личного состава. Так постепенно наращивались силы и боевая мощь войск, действующих в Афганистане. А в войсках округа образовался большой отрыв личного состава. Конечно, это не отразилось на качестве охраны границы, но зато отразилось на личном составе, который нес службу, вместо 8 часов - по 12 часов и более в сутки. На офицерский состав нагрузка увеличилась в несколько рез больше, чем на солдат. Боевую задачу округ выполнял по всей Афгано-Советской границе на глубину до 100 км в Афганистан.

 

Материально-техническое обеспечение сводно-боевых и мотоманевренных групп (ММГ) было усложнено из-за водной преграды реки Пяндж, горной местности отсутствием каких-либо дорог на территории Афганистана. До афганских событий пограничные части материально-техническими средствами комплектовались в соответствии с выполняемыми ими задачами. Но с постановкой округу задачи по ведению боевых действий на территории Афганистана, тыл округа оказался по многим позициям практически не готов.

 

Не было средств доставки грузов в СБО на территорию Афганистана. Отсутствовал на 80% наливной автотранспорт, а плечо подвоза материальных средств от Душанбе до Московского и Пянджского пограничных отрядов — 250 км, до Хорога — 500 км, от Оша до Хорога — 700 км. Для приема и хранения горючего не было резиново-тканевых резервуаров, установок для фильтрации горючего, воды и других материальных средств. Личный состав нужно было укрыть от противника и холода в блиндажах в скалистом грунте. Для этого требовался лесоматериал, малозаметные заграждении (МЗЗ). Не было дезинфекционных душевых установок (ДДА) на автомобиле. Но главное — не было достаточно топлива (керосина) для вертолетов, не было НУРСов, бомб и других видов вооружения.

 

Для доставки грузов в СБО использовались вертолеты, когда в Зимний период уровень воды в реке Пяндж снижался, через бурную и коварную реку отправляли автоколонны с различными материальными и стратегическими грузами. Переправа осуществлялась с риском для груза, транспорта, а главное с риской для личного состава: водителей, охраны и старших колонн. Практически постоянно эту очень ответственную задачу в качестве старшего колонны выполняли подполковник Сивак В.П. и полковник Гусаров Б.Ф.

 

Но чаще всего доставку грузов в СБО осуществляли пограничники летчики вертолетов Мн-8т. Ми-8в. Иногда для доставки в СБО или ММГ крупногабаритных грузов: автомобилей, БТР, походных кухонь использовали вертолет Ми-6, который принадлежал воздушной армии ТуркВО. И доставался он нам не без труда. В последующем, такой вертолет был в Душанбинском авиаполку, что ускоряло доставку габаритных грузов. Летчики вертолетов проявляли мужество, героизм и терпимость. Трудно все это описать. Когда на тот период самих вертолетов, не говоря уже о топливе к ним, которого катастрофически не хватало.

 

Вылетая на разведку, вертолет загружали, помимо боевого снаряжения, продовольствием, вещевым имуществом, дровами, углем и другими видами материальных средств. Некоторые летчики не допускали ни малейшей перегрузки машины, ибо вертолет снижал маневренность и боевую способность. Но, учитывая необеспеченность, как вертолетами, так и топливом, отдельные летчики, идя на выполнения боевой задачи, без приказов, сами проявляли инициативу по загрузке вертолета материальными средствами. Они понимали, что там, в окопах, бойцы ждут боеприпасы, продовольствие и другое имущество, и, как правило, успешно выполняли эту задачу.

 

Так летчик, тогда еще капитан Фарид Шагалеев показывая мастерское владение вертолетом и недюжинную смелость, творил в воздухе чудеса. Мне лично приходилось неоднократно летать в его машине и быть свидетелем его бесстрашных полетов. Фарид загружал свою машину до тех пор, пока винты могли оторвать вертолет от земли. Посадить перегруженный вертолет в горах, не имея надлежащей посадочной площадки, на небольшом выступе горы мог выполнить не каждый летчик, а Фарид делал это. Я еще в 1980 году поверил в то, что этот трудолюбивый и мужественный летчик обязательно будет героем. Так и стало в 1982 году — Фарид Шагалеев был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Многие летчики проявляли отвагу и героизм при выполнении боевых полетов. Не всем удавалось вернуться на базу невредимыми. Так командиру 4-й авиаэскадрильи подполковнику Захарову Б.И., которого душманы подбили в районе Рахак в феврале 1980 года, вертолет спасти не удалось. Экипаж получил различные травмы, сам командир при этом сломал ключицу. Этому случаю командование огласки не придало. Командир Захаров В.И. уволен, но инвалидности не имеет, хотя эта травма оставила след.

 

При полетах иногда было незаметно, что по вертолету стреляют, а когда прилетишь к месту, то летчики показывают так называемые «шрамы» — пробоины в корпусе фюзеляжа. «Вот посмотрите, товарищ полковник, как мы с вами летали, могли бы не долететь» — поясняли они мне. Конечно, такие случаи были не всегда, но повторялись часто. Обстреливали душманы наши вертолеты как снизу по днищу, так и сверху, используя горные ущелья.

 

При выполнении задачи, в пунктах дислокации боевых групп на обратный путь вертолеты загружались заболевшими и ранеными.

 

В районе Боевых действий 1980-81 годах действовали банды различной численности от 5 до 200 и более человек.

 

Боевыми действиями банд руководил инженер Башир, который обладал хорошими способностями организации боевых действий. Инженером его прозвали за учебу на инженерном факультете Кабульского института, который он не закончил. Бандами вблизи нашей границы руководили бандиты Абдула-Вахаб, Алодат-Самаз, Закир, Саид Мухно. Но, например, банде Саида Мухно не пришлось долго воевать. Его банда в районе Чахиаба была разгромлена, и Саид Мухно был убит.

 

Бои с бандами были жестокими и сложными. Можете себе представить всю ситуацию по расходу боеприпасов одной группы по уничтожению банды. За одну операцию израсходовано:

 

- Патроны с обыкновенной пулей образца 1943 г. — 28020;

- Патроны с трассирующей пулей — 16380;

- Патроны винтовочные 7,62 мм — 32040;

- Патроны к АК-74 5,45 мм — 10820;

- Гранаты гранатометов ВОГ-17 - 1056: ОГ-9 - 365; ПГ-9 - 144; ПГ-76 – 84;

Ручные гранаты РГД-5 - 60;

Авиацией и вертолетами было израсходовано НУРСов - 2415; бомбы ОФАБ - 21; патроны 12,7 мм – 4290.

 

Все проводимые операции по уничтожению бандитских формирований тщательно готовились командующим округом или его заместителем. Начинал организацию боевых действий войск округа генерал-майор Карпов И.Г., который получил боевое крещение будучи начальником пограничного отряда Восточного пограничного округа в 1967 году с китайцами. За что был отмечен высокими правительственными наградами и получил право учиться в Академии Генерального штаба. При разработке им операции преследовалась цель - уничтожить бандформирование и исключить потери личного состава. С этой целью проводилась тщательная разведка с вертолетов и наземными средствами. В наземной разведке участвовали офицеры узбекской и таджикской национальностей, а также афганцы, лояльно относившиеся к нашему государству.

 

Так припоминаю, как с заместителем штаба округа полковником Харичевым мы вылетали в назначенный район за получением информации по бандитским формированиям и их дислокации. Для более ясного представления организации операции по уничтожению крупной банды, которая окопалась в скалах узкого ущелья гор Памира.

 

Приведу коротко один эпизод. Задачу выполняли во второй половине февраля 1980 года на восточном Памире в района поселка Ишкашим. В начале января 1980 года в брод через реку Пяндж проследовал мотострелковый полк (МСП) вооруженных сил в сторону г. Файзабада. Но при входе в ущелье, полк был как бы разделен на две части. В горах окопалась большая банда, которая взрывом завалила проход и огневым налетом нанесла полку значительные потери. Два батальона спешно, чтобы избежать больших потерь ушли в сторону Файзабада. Третий мотострелковый батальон и все хозяйственные подразделения с запасами материальных средств остались на противоположной стороне завала. Пробиться они к своим основным силам, через завал и банду, ведущую постоянный ружейно-пулеметный огонь, не смогли. Батальон остался не управляемым и «дрейфовал» около 40-50 дней в горной небольшой долине. Командующий округа генерал-майор Карпов И.Г. получил приказ командующего пограничными войсками генерала армии Матросова В.А.: уничтожить банду, окопавшуюся в скалистых горах и препятствующую продвижению войск.

 

Всю подготовку операции сложно описать и нет необходимости, а вкратце выглядело это так. За несколько дней до операции проводилась тщательная разведка воздушными и наземными средствами. Вертолеты, как правило, ежедневно с наступлением рассвета над горной местностью, где находился противник, производили разведку. Тем самым банда привыкла к не беспокоившим их полетам вертолетов. А в это время на небольшом удалении от противника накапливались боевые средства: две минометные батареи, укомплектованные гранатометами, НУРСами, бомбами ОФАБ-100 и ОФАБ-120, крупнокалиберными пулеметами, патронами 12,7 и 14,5 мм, патронами к стрелковому оружию и другими видами боеприпасов.

 

Используя фактор внезапности, с приближением рассвета, боевая группа под командованием генерал-майора Карпова вплотную приблизилась к ущелью, и с наступлением рассвета, вертолеты приступили к нанесению удара по группировке бандитов. Бандиты не ожидали таких действий и настоящего сопротивления оказать просто не успели. Операция завершилась успешно. С нашей стороны не было ни потерь, ни раненых, а бандиты были уничтожены.

 

Аналогично проводились и другие операции, а поэтому за девять лет ведения боевых действий на участке Советско-Афганской границы, протяженностью более 2 тысяч километров, потери составили 518 человек (офицеров – 130, прапорщиков - 17, сержантов - 97, рядовых 332) и раненных немногим более 2000 человек. Это говорит о высокой качественной подготовке офицеров пограничников и их ответственности за судьбы солдат.

 

Я выше упомянул реку Пяндж с сильным течением, через которую была затруднена доставка грузов в СБО. Но были и не менее сложные условия, связанные с горными дорогами Памира, которые необходимо было поддерживать на нужном направлении для доставки грузов. Так начальник тыла полковник Василенко Л.В. при температуре ниже 30 градусов зимой на горном перевале расчищал дорогу, рискуя всем: здоровьем, своей жизнью, жизнью 6ульдозеристов, а также техникой, пробивая во льду улегшийся снег для доставки автотранспортом необходимый грузов.

 

Хочется отметить, что обеспечение не сводилось только к обеспечению военных подразделений. Занимались организацией питания пленных и беженцев. Норма на одного человека в сутки определялась такая: хлеб ржаной — 600 гр.; хлеб белый — 200 гр.; крупа разная — 120 гр.; мясо — 100 гр.; сахар - 40 гр,; жир кулинарный — 30 гр,; овощи и картофель — 820 гр.; разовая выдача мыла — 100 гр.

 

Для мирного населения изыскивались возможности в частичном обеспечении солью, керосином, особенно часто раздавали керосин летчики вертолетов.

 

Министр торговли Туркмении Рыбалов изыскивал возможности выделять промышленные товары, которые раздавались жителям провинций, где находились наши подразделения.

 

Гигантскую работу, которую организовал тыл округа совместно с тылами пограничных отрядов, рискуя жизнью, а иногда и с боевыми потерями в кратком изложении описать невозможно. Хочется выразить и сказать большое спасибо всем участникам боевых действий, которые еще долго после марта 1981 года организовывали и проводили мероприятия материально-технического снабжении войск на территория Афганистана.

 

Георгий Дьяченко, полковник в отставке

 

 

у кого есть что добавить по теме - пишите.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Благодаря генерал-лейтенанту Згерскому Г.А. внесены правки в «Хронологию участия ПВ в Афганской войне» почти за все года:В конце марта 1979 г. для усиления охраны посольства в Кабул прибыла группа пограничников (20 военнослужащих) со средствами усиления (служебные собаки, сигнальные приборы, приборы ночного наблюдения и пр.). Советское Посольство построенное в 1960-е гг. с настоящим советским размахом, занимало площадь в несколько гектар на юго-восточной окраине Кабула, недалеко от дворца Тадж-Бек (пригород Дар-Уль-Аман).В первой декаде апреля из Союза прибыли офицеры-пограничники (8 человек), которые в качестве советников убыли в отделы погранслужбы провинций. В конце мая прибыла вторая группа советских офицеров-пограничников (15 человек) для советнической работы в пограничной службе ДРА. Первопроходцами были офицеры Ф.Г. Гарафеев, Е.В. Дудин, В.Я. Жук, И.А. Поляков и другие, ставшие советниками отделов погранслужбы в провинциях с наиболее сложной обстановкой. В Кабуле активно помогали руководству погранохраны в организации штабной, оперативной и информационно-аналитической работы прибывшие в числе первых офицеры В.К. Новоселов и С. А. Полетаев.С прибытием второй группы офицеров представилась возможность расширить их присутствие в приграничных провинциях, а также сформировать в Кабуле группы советников для работы в Отделе погранслужбы ДРА и в академии царандоя (МВД), где обучались будущие пограничники. Полковник В.А. Кириллов стал начальником 4-го (пограничного) отдела представительства КГБ в Кабуле.В штат 4-го отдела представительства КГБ в Кабуле входили советники при Управлении погранвойск ДРА, преподаватели-консультанты при Академии царандоя и переводчики. С учетом некомплекта отдел имел обычно 25-30 офицеров-пограничников.Летом в ДРА направлен постоянный представитель советских погранвойск генерал-майор Андрей Андреевич Власов - начальник управления ГУ ПВ.В Кабуле к тому времени уже был солидный советнический аппарат, созданный весной и летом 1979 г. - свыше 30 офицеров-пограничников. Из них непосредственно в провинциях (на границе) находилось около 10 офицеров, остальные состояли советниками и специалистами при отделе погранслужбы ДРА и пограничном факультете академии царандоя.В первой декаде июля 1979 г. в Кабул прибыла оперативная группа специального назначения (ОГСН) КГБ «Зенит» (около 40 офицеров КГБ СССР). Официальной задачей группы считалась подготовка военнослужащих президентской гвар­дии (охраны). Главной задачей «Зенита» была разведка города, государственных и правительственных зданий, объектов спецслужб, армейских штабов и казарм, их системы охраны. Отрабатывались также маршруты на случай эвакуации советских дипломатов. Руководил группой полковник Г.И. Бояринов, преподававший в 1950-1960 гг. тактику партизанской борьбы и специальных операций в Военном институте КГБ им. Дзержинского, а после руководил Курсами усовершенствования офицерского состава (КУОС) в Балашихе. При штурме дворца Амина 27 декабря 1979 г. он был смертельно ранен, посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. 4 сентября на смену 1-й группы «Зенита» на боевое дежурство в посольском городке прибывает отдельная рота ПВ. 19 сентября 1979 г. в Кабул прибывает второй состав ОГСН «Зенит» в количестве 14 человек (командир - полковник Поляков А.К., зам. командира отряда - майор Семенов Я.Ф.). С прибытием второго состава отряда «Зенит» легендировалось проведение операции «Радуга» по скрытному вывозу из Афганистана в СССР трех министров Афганского правительства, оппозиционных Амину (Ватанджар, Гулябзой, Сарвари). 2 октября 1979 г. в Афганистан для усиления отряда «Зенит» прибывает дополнительная группа офицеров - спецрезервистов ПГУ КГБ СССР. Планируется участие отряда «Зенит» в операции по устранению от власти Х. Амина.9 декабря 1979 г. на аэродром Баграм в состав отряда специального назначения КГБ СССР «Зенит» из Чирчика прибывает подкрепление. Численность «зенитовцев» в Афганистане к началу декабря составляла более 130 человек.24 декабря 1979 г. на авиабазу Баграм для усиления отряда «Зенит» прибывает отряд «Гром» - группа подразделения «А» службы ОДП 7-го Управления КГБ СССР, 2 взвода по 2 отделения (всего 30 человек), командир - заместитель начальника группы «А» майор Романов М.М.27 декабря 1979 г. в Кабуле проводится операция «Шторм-333» по устранению Х. Амина и смене режима. В операции совместно с «мусульманским» батальоном (154-м ооСпН) и группами «Зенит» и «Гром» КГБ СССР участвуют некоторые подразделения ВДВ и др. родов войск.При взятии ключевых объектов в Кабуле 27 декабря 1979 г. пограничные представители А.А. Власов и В.А. Кириллов приняли активное участие в разработке общего замысла действий и занятии здания афганского Генштаба, где был убит и начальник ГШ ДРА М. Якуб см. на сайте: pv-afghan.narod.ru/History.htm

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

При увольнении в феврале 1989 года после вывода ПВ из РА, каждый увольняемый призыва н-86 получил большой конверт с набором пластинок «Время выбрало нас» и такая надпись была на каждом конверте с пластинками.

 

 

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

цыбуля и брюховец служили в хорогском отряде

Постараюсь уточнить по Брюховцу и Цыбуле, они из нашего отряда, Брюховец служил в инженерно-саперной роте, его тело Рома Манилюк сопровождал на Родину.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Ребята, где-то в 82-=84 гг., точно не помню, через нас везли погибших ребят из ММГ 49 ПОГО (Чунджа) КВПО. Они попали в засаду, их загнали в огненный мешок и фактически растреляли, как в тире. Если память не подводит, то погибли сразу 19 человек, из них половина была дембеля. Дело было в конце лета или начала весны. Так как при движении по маршруту, группа изменила его, чтобы спуститься к кишлаку и набрать яблок. Лейтенант был молодой. поэтому дембелям противостоять не смог. Просто просмотрел всю тему, а такой большой группы погибших не увидел. Факт был, так как я как раз в Алайской долине был зам. коменданта, везли их по Памирскому тракту, чтобы потом через Ош отправить по домам. Если есть выход на бывших руководителей КВПО, то они об этом точно знают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ребята, где-то в 82-=84 гг., точно не помню, через нас везли погибших ребят из ММГ 49 ПОГО (Чунджа) КВПО. Они попали в засаду, их загнали в огненный мешок и фактически растреляли, как в тире...

Да, об этом я не слышал. В КВПО был до августа 1983 года. Желательно, конечно, - уточнить данное сообщение. Валерий.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


19 человек - цифра-то точная... Наверняка это "панфиловцы". А погибли они в ноябре 85. Доставляли тела погибших бортом в ОШ с посадкой на площадке в Лянгаре.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ребята, где-то в 82-=84 гг., точно не помню, через нас везли погибших ребят из ММГ 49 ПОГО (Чунджа) КВПО.

Через вас, это через кого и где? 82-84 это очень большой расброс во времени, так не должны такие события из памяти выпадать.

Возможно речь идет о Восточниках и Пянджских (было много прикомандированных из КВПО) погибших 13 и 14 декабря 82г. на Микроне(т.Карнив, Куфаб), там за два дня погибло сразу (пока известны имена ) 16 человек.

"dervish" напряги пожалуста память, дабы избежать путаницы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 месяца спустя...

20 лет назад завершилась операция по взятию базы Дарбанд в Фарьябской провинции Афганистана.

На первом этапе операции 24-25 ноября 1987 г. погибли пять пограничников. При десантировании на Дарбанд 8 декабря был сбит борт № 34, тяжолое ранение при этом получил офицер РО м-р Радченко Б.С. который непосредственно осуществлял оперативную разработку этой базы.

Давайте помянем погибших тогда ребят, а выжившим участникам тех событий пожелаем здоровья и благополучия!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Всем привет! К сожелению только сейчас узнал об этой возможности пообщаться с Вами.22(обскр) если кто помнит Сохорева Серёгу ПСКР-035 то это я. Это нас перекинули сАмура на Амударью (с целью усиления советско-афганской границы) в 1987 г.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Отсканировал часть статьи из газеты, которая выходит в моём регионе. Статья из газеты «Донецкий кряж» номер 1 за 2008 год.«В стране страданий, слёз, утрат…» Судьбы целого поколения обожгла война в Афганистане. Ведь на протяжении почти десяти лет через нее прошли сотни тысяч людей. Только в Амвросиевском районе Донецкой области проживает около 100 бывших воинов-интернационалистов. Многие из них были ранены, контужены, подорвали свое здоровье, переболев тяжелыми инфекционными заболеваниями, распространенными на афганской земле.Абдулле-Азизу и Кариму-террористу мы давали «прикурить». Сергей РУДАКОВ:- В задачу мотоманевренной группы Тахтабазарского погранотряда входила охрана госграницы со стороны сопредельного государства — Афганистана. Поэтому базировались мы в севере афганском населенном пункте Калайнау. Дело в том, что душманы уже тогда - в 1984-1986 - годах активно пытались проникать на советскую территорию: ставили мины, обстреливали погранзаставы, завозили наркотики.В зоне наших действий орудовали две банды, во главе которых стояли Абдулла-Азиз и, как мы его прозвали, Карим-террорист. Именно под руководством последнего душманы специализировались на минировании дорог и троп. Отчетливо помню, как по оперативной информации нас послали на уничтожение банды Карима-террориста. Продвигались мы вдоль русла пересохшей жарким летом речушки. По берегам ее вздымались сопки, а вдали виднелись скалы. Тут и устроил нам засаду «коллега» Карима — Абдулла-Азиз. Завязался многочасовой бой. Несмотря на то, что душманы надеялись застать нас врасплох, мы тогда крепко их потрепали. Однако и сами понесли потери. На моих глазах от пули вражеского снайпера погиб мой товарищ Андрей Кинца. Неоднократно приходилось участвовать и в операциях по перехвату караванов, перевозивших оружие, боеприпасы и наркотики. Все грузы душманы навьючивали на низкорослых, но выносливых ишаков. Когда же нарывались на нас, то, отстреливаясь, уходили в горы, бросая и тюки, и животных. Громили мы и базовые лагеря мятежников. Там тоже обнаруживали и оружие, и наркотики, а также различные товары американского, китайского и европейского производства. Правда, пользоваться такими трофеями, как электронная аппаратура, нам командование строго запретило после того, как подорвался прапорщик — в один из таких приборов была хитро вмонтирована мина замедленного действия. В Афганистане наши противники использовали самые разнообразные взрывные устройства. В том числе и итальянские мины с пластмассовым корпусом, которые не могли обнаружить даже специально обученные поисковые собаки. На одной из таких мин и подорвался наш БТР, а я получил контузию. Дело было так: мы сопровождали автоколонну, следовавшую к советско-афганской границе для заправки ГСМ. С нами ехали саперы, проверявшие места вероятного минирования. БТР пограничников опередил основную часть колонны километров на пять. Мы, в качестве десанта, ехали на его броне. Вот тут-то и наскочили на итальянскую мину. Завязался бой — нас поджидала душманская засада. И если бы не подоспевшие вертолеты сопровождения, в живых никто бы из нас не остался. За участие в этой операции меня наградили медалью «За отвагу». Конечно, далеко не со всеми афганцами мы общались лишь на языке оружия. Мирные жители Калайнау в общем хорошо к нам относились. Как правило, с цветами встречали после возвращения с боевых операций. А вот в горных кишлаках те, кому мы днем раздавали продукты, керосин, потом нам же в спину стреляли. Нередко взаимодействовали мы и с афганскими военнослужащими — сарбосами. Среди них было немало окончивших советские военные училища. Правда, идейных бойцов среди них было мало. Иные на вопрос «Чем займешься по окончании военной службы?» прямо отвечали: «В душманы пойду». И оправдывали это тем, что даже на офицерское жалованье могли купить лишь пару пачек качественных сигарет. Душманы же щедро платили: хватало и семью прокормить, и калым за невесту скопить. Война для многих коренных афганцев уже тогда стала прибыльным делом. За высокую оплату воевали там и арабские наемники, и американские инструкторы.Моя послевоенная жизнь снова оказалась связана со службой на границе. С 1992 года нахожусь в погранвойсках Украины, мне присвоено звание прапорщика. Афганский опыт пригодился, хотя от вооруженных стычек пока Бог миловал. А вот контрабанду на сумму 70 тысяч долларов задерживать приходилось.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Отсканировал часть статьи из газеты, которая выходит в моём регионе.

Андрей, тут косяк какой-то с фамилией погибшего. Как бы уточнить у самого парня, что интервью давал. Нужна дата и место и ФИО. А то как часто бывает журналисты все с ног на голову поставят, потом ищи что так что не так.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Постараюсь на следующей неделе найти через журналистов этого парня.Он скорее всего служит на таможне в Амвросиевке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 5 недель спустя...
  • 2 месяца спустя...

Сообщение удалено. Нарушение правил форума.

Правила форума.

1.9. Запрещен форумакросс-постинг (публикация однотипных сообщений сразу в нескольких форумах)

Данное сообщение находится здесь.

Изменено пользователем SLS
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...