Перейти к содержанию

31 января - День рождения ВОДКИ


drew

Рекомендуемые сообщения

31 января - День рождения водки

141 год назад была защищена знаменитая менделеевская диссертация о водке. 31 января 1865 года великий химик Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Некоторые ученые считают, что именно она и стала основой для "правильной водки".

Истина - в вине

Как ни странно, крупнейший толковый словарь Владимира Даля, не выделяет "водку" как слово, имеющее самостоятельное значение, а рассматривает в составе слова "вино". Одновременно Даль дает и значение слова "водка" как "вода". Если учесть, что этот словарь был составлен на основе лексики, бытовавшей до 60-х годов XIX века, то, вероятно, слово "водка" к этому времени не было распространено в значении алкогольного напитка. С другой стороны, сам этот напиток уже был известен и активно употребляем народом. Более того, "Словарь старославянского языка", составленный на основе письменных памятников IX-XIII веков, существовавших во всем славянском мире, то есть в Чехии, Моравии, Болгарии, Сербии, Польше, Белоруссии, Молдавии и Древней Руси, также не включает слово "водка". Только в словарях, изданных в конце XIX - начале XX века, оно встречается в своем современном значении как "крепкий спиртной напиток".

Можно сделать вывод, что "водка" начинает делать первые самостоятельные шаги только во второй половине XIX века. Однако, это не означает, что пока не было слова, не было и самой водки.

Известный историк кулинарии Вильям Похлебкин, считает, что в период между IX и XIV веками в Древней Руси пили сыто, березовицу, вино, мед, квас, сикеру, ол. Большая часть этих напитков была алкогольными, охмеляющими. Безалкогольным являлось лишь сыто, уже березовица не была полностью безалкогольной, поскольку различали березовицу простую и березовицу пьяную. То же самое относилось и к квасу.

Следует отметить, что даже не всякая вода признавалась в IX-XI веках "напитком", а только вода "живая", то есть проточная, родниковая. В середине XIII века этот термин исчезает из разговорного языка и остается лишь в сказках.

Председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин так же придерживается мнения, что в России до XV столетия пили медовуху и пиво. Максимальная крепость первой была 14,5 градуса, а пива - около четырех. Употребляли также настой плодов дикого хмеля, который не имел крепости, зато содержал дурманящие вещества. По данным Шапкина водка, появилась в XIV веке и использовалась исключительно для настоя на ней лекарственных трав. К середине XV века появляются винокурни, производящие это крепкий напиток и он прочно входит в обиход русского народа. Первые кабаки открылись на Руси в XVI веке, а в 1648 году в Москве и других городах уже прокатились кабацкие бунты, вспыхивавшие на почве "разборок" задолжавших любителей выпить и кабатчиков, требовавших долги.

Официально термин "водка" (крепкий напиток) впервые встречается в указе Елизаветы I "Кому дозволено иметь кубы для двоения водок", изданном 8 июня 1751 года. В 1902 году, спустя почти 150 лет, этот термин появляется в другом указе, изданном в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. С самого начала ХХ века "водка" окончательно вытеснила все другие существовавшие определения - "зелено вино", "беленькое", "белое", "монополька", "поповка" и т.д.

*russian**russian**russian**russian**russian*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


31 января - День рождения водки

существовавших во всем славянском мире, то есть в Чехии, Моравии, Болгарии, Сербии, Польше, Белоруссии, Молдавии и Древней Руси,

С каких это пор Молдаване стали славянами :llol:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ну чтож, поздравляю любителей крепких напитков с этой знаменательной датой! Выпьем водки за водку!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ну, что сказать, что ни наесть самое достойное завершение самого пьяного месяца в году *russian*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Написал я сообщение выше, выключил комп. и сел читать только что купленную книжку А. Макаревича "Занимательная наркология" и просто не могу не процыцыровать один абзац. Так вот, возьмем хорошую водку и поставим ее в холодильник. Ни в коем случае не в морозильник! Охлажденная до минус пятнадцати, загустевшая, как масло, водка никакого отношения к водке уже не имеет, и, кроме ожога гортани, никакой радости вы от нее не получите, как молодецки не крякай. Водка должна быть именно охлаждена - до легкого запотевания бутылки. Далее - компания. Лучше, если она не очень большая и состоит из дорогих и близких вам людей мужского пола, понимающих толк в водке. Один, пусть даже очень хороший человек, пьющий вино или коньяк, испортит вам весь праздник. Повод - совсем необязателен. И т. д., и.т.п.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Так вот, возьмем хорошую водку и поставим ее в холодильник. Ни в коем случае не в морозильник! Охлажденная до минус пятнадцати, загустевшая, как масло, водка никакого отношения к водке уже не имеет, и, кроме ожога гортани, никакой радости вы от нее не получите, как молодецки не крякай. Водка должна быть именно охлаждена - до легкого запотевания бутылки. Далее - компания. Лучше, если она не очень большая и состоит из дорогих и близких вам людей мужского пола, понимающих толк в водке. Один, пусть даже очень хороший человек, пьющий вино или коньяк, испортит вам весь праздник. Повод - совсем необязателен. И т. д., и.т.п.

Да, Макар не только в музыке, поэзии, живописи и кулинарии знает толк, но и в прозе, вижу тоже. Надо бы приобрести и почитать книженцию.

Выпьем водки за водку!

Хорошо сказал. Ну...... за неё *russian*
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Хочу добавить некоторую информацию непосредственно об этом замечательном напитке:«Д.И.Менделеев доказал, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 40 градусов, которые получаются при смешении точных ВЕСОВЫХ СООТНОШЕНИЙ алкоголя и воды (а не по объёму, как это делают во всём мире). В результате его исследований, московской водкой с 1902 г. стал считаться лишь такой продукт, который представляет собой зерновой (хлебный спирт), перетроеный (т.е. полученный после 4-х кратной перегонки) и разведённый затем ПО ВЕСУ водой точно до 40 градусов. Этот менделеевский состав водки и был запатентован в 1894 году Правительством России как русская национальная марка "Московская особая". По этой идеальной концентрации при употреблении водки выделяется наибольшее количество тепла, а напиток получается наиболее однородным. К тому же 40-градусная водка не обжигает пищевод.» ("Книга о водке", составитель Ю.Г. Иванов, изд."Русич", Смоленск, 2001 г.)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Господа а глюкоза из водочки куда пропала? Вобщим водка это странный предмет только он был и вот уже нет. *clap*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Господа а глюкоза из водочки куда пропала? Вобщим водка это странный предмет только он был и вот уже нет. *clap*

Глюкоза - это большой привет современным технологиям! Чем хуже спирт, тем больше информации о "необыкновенных технологиях очистки водки".ХОРОШИЙ ЗЕРНОВОЙ СПИРТ совсем НЕ НАДО очищать молоком, серебром, золотом и прочим. Достаточно обыкновенной промышленной очистки при разбавлении ХОРОШЕЙ ВОДОЙ. А вот очистка на стадии производства самого спирта - вот это вопрос другой!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Еще немного:В России спирт высшей очистки вырабатывается из зерна или картофеля. Спирт "Экстра" и "Люкс" - только из кондиционного зерна. Сырье измельчается и разваривается, в полученную массу добавляют дрожжи. Начинается процесс брожения. Полученную бражку загружают в ректификационную колонну, где после многократного испарения и конденсации получается очищенный от примесей спирт. Выработать абсолютный, 100%-ный спирт практически невозможно, в нем всегда присутствует некоторое количество примесей. Полученный спирт разбавляют водой, очищают активированным углем и добавляют ингредиенты: лимонную кислоту, уксус, сахар, мед, сухое молоко – согласно рецептуре данного сорта водки.Важную роль в производстве водки играет вода. Для того, чтобы ее смягчить и очистить, воду пропускают через фильтры с песком, обрабатывают катионитом (сульфауглем) и на мембранных установках. Добиваясь мягкости воды, ее не кипятят и не дистиллируют, как это принято у производителей водки в других странах (США, Финляндии, Германии и др.). Благодаря этому сохраняется ее природный вкус. В этом - одно из отличий и преимуществ русской водки.На некоторых этикетках крепких алкогольных напитков в настоящее время можно встретить двойное обозначение крепости водки и виски, например: "Московская особая водка 40% об. (70' Br.Proof)", "Scotch whisky 40 % Vol (70' Br.Proof)". Это вызвано тем, что на Западе сложилась традиция не учитывать факта концентрации (сжатия) спирта и исчислять крепость алкогольных напитков на основе вносимых в купаж компонентов, а не исходить из реальной его оценки. Таким образом, наряду с русской, менделеевской системой определения крепости водки, указывается старая, "завышенная" система, которая и обозначается в скобках. С научной точки зрения "rpaдyсом" крепости считается одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта.Пьют водку охлажденной, но не до ледяного состояния. Она хороше идет как к горячим блюдам, так и к холодным, как к первым, так и ко вторым. Из однозначных и бесспорных рекомендаций – соленые и маринованые грибочки, селедочка под луком, картофель отварной с каким-либо жирным мясом или рыбой, дичь, копчености и т.д.Запивать водку чем-либо – дурной тон. Если очень хочется, то только обычной водой, дабы не испортить вкусовых ощущений.Не пейте водку, из одноразовых стаканчиков. В пластик, из которого изготавливают одноразовую посуду, для прочности добавляют стабилизаторы – полистирол и полипропилен. Поэтому ее многократное использование чревато серьезными последствиями для вашего здоровья. При взаимодействии, например, с алкоголем стаканчики из этих материалов начинают выделять отравляющие вещества, которые постепенно накапливаются в организме. Так что спиртное из одноразовых стаканчиков лучше не пить.Срок хранения водки - 12 месяцев. При более долгом хранении происходит выщелачивание стекла бутылок, увеличивается щелочность напитка, возможно появление осадка. Все это ухудшает вкус водки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Как "бутылочник" полностью подтверждаю всё вышесказанное!!! :llol: Пара добавлений:1. Спирт "Люкс" самый лучший!2. По поводу выщелачивания согласен, но всё зависит от качества стекла. Осадок при длительном хранении встречал очень редко, это (выщелачивание) обычно происходит при повторном использовании стеклотары. Уважающие себя производители льют ТОЛЬКО в новую стеклотару!!! *buba*

Изменено пользователем Сержант Жека
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Господа существует мнение что водка крепче 37 градусов не бывает. Сам я в этом убеждался с использованием спиртомера неоднократно. В европеских странах нашу водку продают с надписью 37 градусов. Почему? *buba*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Спирт "Экстра" самый лучший!

Евгений, не путаешь? Я всегда считал, что "Люкс". *bye*

существует мнение что водка крепче 37 градусов не бывает.

А "Поповка" в 42 градуса, а "Сибирская" в 45 градусов?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


И еще немного:

 

История завода "Кристалл"

В 1896 году указом министра финансов России Сергея Юльевича Витте в Российской империи была введена государственная монополия на производство и продажу спиртных напитков.

В 1901 году монополия пришла в Москву. "Московский казенный винный склад №1", будущий завод "Кристалл", расположился на берегу Яузы, и являлся самым крупным и мощным предприятием. В год он должен был выдавать 2 млн. 100 тысяч ведер вина (около 2,6 млн. декалитров), в то время как два других "склада" лишь по 1 млн. 50 тысяч ведер (казенное водочное ведро - 12 литров).

На складе № 1 в то время трудилось около полутора тысяч человек.

Здание склада - замечательный образец промышленной архитектуры начала ХХ века - по сей день сохраняет свой исторический облик.

Открытие и освящение склада № 1 состоялось 24 июня 1901 года. В начале своей истории завод производил всего три разновидности водки: "простую", "улучшенную" и "боярскую". Первоначально планировалось выпускать 600 тысяч ведер водки высшего качества в год. Однако уже через неделю после открытия завода, ввиду огромного спроса на казенное вино высшей очистки, встал вопрос об увеличении его производства. Для этого было предложено: сначала увеличить число батарей (фильтров) для выпуска высококачественной водки, а затем и "перестроить весь склад ради выделки вина высшей очистки".

Будущий "Кристалл" с самого начала являлся передовым промышленным комплексом, оснащенным самым современным оборудованием и имевший многоступенчатую систему контроля качества продукции.

К 1914 году ассортимент выпускаемой продукции расширился до пяти наименований: теперь здесь выпускали водки "Московскую особенную", "Хлебное вино", "Столовое вино", "Горилку" и наливку "Запеканка". "Московская особенная" - пожалуй, самый знаменитый сорт русской водки, разработанный великим химиком Д. И. Менделеевым.

С 31 октября 1914 года завод был закрыт в связи с введением в стране "сухого закона" на период войны. Некоторое время в его здании располагался военный госпиталь, однако запрет на производство не был абсолютным. Складу № 1 позволялось производить спирт для нужд армии и "учреждений народного здравия", отпускать вино иностранным гражданам и дипломатическому корпусу, выполнять заказы на поставку спирта союзнической Франции. Часть производственных мощностей была переориентирована на выпуск лекарственных средств на спиртовой основе.

В 1917 году революционное правительство продлевает запрет на производство и продажу спиртного. В августе 1923 года ЦИК и СНК СССР издают совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. К 1 января 1924 года на заводе было выпущено уже 844 720 литров наливок крепостью до 20° (более крепкие напитки были тогда под запретом). Лишь с 1925 года на заводе возобновляется выпуск более крепких напитков - 30° и выше. Первая водка, выпущенная на заводе после отмены "сухого закона", получила в народе название "рыковка" (по фамилии министра экономики Рыкова).

В 1937 году на всех водочных заводах СССР введены унифицированные рецептурные стандарты на весь ассортимент выпускаемой продукции. Опыт бывшего "казенного склада № 1" по приготовлению столовых водок из спирта двойной ректификации (марки "прима-прима") распространяется на всю страну.

В этом же году в ассортименте завода появляются крепкие ликеры (шартрез, бенедиктин, кюрасо) и ликеры десертные (розовый, шоколадный, ванильный).

В годы Великой Отечественной войны завод освоил военные специальности.

В его цехах, помимо традиционной продукции, производили сухой спирт, в винно-водочные бутылки разливали "коктейль Молотова". Несмотря на бомбежки (22 июля 1941 года во время массированного налета немецкой авиации на Москву от попадания бомбы почти полностью выгорел главный корпус завода), самоотверженными усилиями работников завода производство огнеопасной продукции было поставлено на поток. За труд во время войны завод награжден Знаменем Государственного комитета обороны.

После Великой Победы завод полностью переключился на производство мирной продукции. В 1945 году здесь был открыт цех №1, производивший напитки высочайшего качества для кремлевской элиты. Каждая бутылка, покидавшая цех, снабжалась сертификатом с перечнем фамилий и личными подписями специалистов, ответственных за ее выпуск.

В 1953 году на заводе была создана знаменитая водка "Столичная". Ее автором был винокур экстра-класса В.Г. Свирида. Уже в 1954 году этот сорт получает международное признание: при проведении процедуры "слепого тестирования" водка "Столичная" победила знаменитую марку Smirnoff.

В январе 1987 года завод получает свое нынешнее название "Кристалл". В 1993 году регистрируется Открытое акционерное общество "Московский завод "Кристалл" и его торговая марка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Да, Андрей, конечно путаю!!!Естественно, "Люкс" - самый, самый!!! Спасибо, что обратил внимание.37 градусов - это их "Vodka", которую они по ОБЪЕМУ разбавляют ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ водой. А право на использование этого товарного знака принадлежит ТОЛЬКО России. Пионер, я бы не доверял БЫТОВЫМ спиртометрам!Ну и ещё по поводу крепости: невозможно отследить за производителем, тем более сейчас (что и как он разбавляет, где берёт спирт). Уверяю, что в нашей стране есть ОЧЕНЬ известные ликёро-водочные заводы, которые частенько покупают дрянной китайский или турецкий спирт, многократно его очищают и разливают ОЧЕНЬ популярные и любимые народом марки.К сожалению, разницу мы понимаем только на следующий день...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


"Люкс" - самый, самый!!!

Классификация спирта по убывающей: Люкс, Экстра, Высшей очистки 1-го класса, 2-го класса, 3-го класса.

Водку желательно употреблять с указанием первых двух.

 

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ВОДКИ, но помните, что чрезмерное употребление .................

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А вот водка изготовленная в легендарной 1 ОДСКр. Петропавловск-Камчатский.

http://www.pogranichnik.ru/coll/picture/3.jpg

http://www.pogranichnik.ru/coll/picture/4.jpg

Изменено пользователем Владимир
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В своё время в п.Никель привезли вагон водки под названием "ЕрофеичЪ". На поверку оказалось что данный продукт отличается необыкновенным качеством и ценным вкусом. Крепость данного напитка составляла 56 градусов, что ни как не сказывалось на его вкусовых качествах. Вся партия товара разошлась из предприятий торговли в течении двух суток. Осталось лиш незабываемое впечатление от данного напитка.Вот Вам и 40 градусов. *russian**russian**russian*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вот Вам и 40 градусов. *russian**russian**russian*

Хм, никарагуанский ром (градусов 75, по-моему), мы как-то с другом усидели литр. Ощущения восхитительные! На следующий день голова свежая.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А про самогон забыли?Некоторые считают что самогон русский напиток, а нет.По моему в 896 году н.э. норвежские викинги пытались повысить крепкость пива путём заморозки. Метод известный. Вода замерзает, спирт остаётся. Потом попробовали кипятить (пиво). Получалась гадость. И полько методом проб и ошибок додумались при кипячении (пива) собирать испарения. Принцып действия самогонного аппарата.Кто не знает. Один из методов добычи спирта.Спирт "ЛОМОВКА" (Готовится в сильный мороз).1. Берём лом (обыкновенный ЛОМ)2. Вставляем его в стакан3. По лому оккуратно выливаем из флакона (Розовая вода; Тройной одеколон; и т.д.) содержимое4. Принцып заморозки (см. выше) действует5. За здравие УХ.За неимением горничной "наказывают" дворецкого.И ещё один способ приготовления.Водка "Сливочная"Утром с бадуна тихонечко подойти ко вчерашнему праздничному столу. Собрать все рюмки с недопитой водкой и слить в один стакан. Вот и она Водка "Сливочная". Поверте иногда очень сильно помогает когда до палатки с пивом далековато. *russian**russian**russian*

Изменено пользователем Алеко
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


ой ....банда водошников собралась.. :)Водку закусывайте манкой и винегретом: манка выходит легко, а винегрет - красиво. :llol:~~~~~~~В комнате(на полу) валяются в позе нерусских буков два бухаря (отходняк ловят значица). Работает радио. Играет музыка. Диктор объявляет:"Только что для Вас прозвучал полонез Огинского".Один встрепенулся так(щурится причудливо чтоб глаза не лопнули) и тычит дублера в бок:"Вставай, уже пол-одинцатово".~~~~Парень проснулся утром после попойки и обзванивает своих друзей по телефону.- Вань! Я у тебя вчера был?- Нет, не был.- Петь, а я у тебя вчера случайно не был?- По-моему был.- Так это у тебя были прыгающие лимоны?!- А, падла, значит, это ты, когда готовил коктейль, выжал в фужер канарейку !*tease*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

А про "Я у тебя был?" есть продолжение.- Коль я у тебя был?- По моему был.- Стёпа а я у тебя был?- Да ты чего братан? ты и сейчас у меня. *good*

Изменено пользователем Умка
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 год спустя...
С ПРАЗДНИКОМ!!!! БЕЗ НЕЁ НИКАКОГО ПОНИМАЯ!!!! *tease*
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ну вообще, неужели и такой праздник есть????????? Вот именинница, так именинница!!!!!!!!!!

 

http://images.cards.mail.ru/drak.gif

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...