Перейти к содержанию

Российские газеты о современной границе


Рекомендуемые сообщения

Пограничный флот обновляется

 

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».

location=\'http://www.redstar.ru/2007/04/13_04/1_03.html\'script>');" title='http://www.redstar.ru/2007/04/13_04/1_03.html'>http://www.redstar.ru/2007/04/13_04/1_03.html

 

В начале прошлого года в интервью «Красной звезде» начальник Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенант Валерий Путов с горечью говорил о слабой технической оснащенности дальневосточных пограничников. Новых сторожевых кораблей им фактически не поступало. К тому же старение судов вело к тому, что их технические параметры неуклонно снижались. Раньше техническая скорость основной массы кораблей составляла 11-12 узлов. Но если такой корабль проходит в море три десятка лет, скорость у него снижается до 8-9 узлов. Браконьер же идет 16-17 узлов. Как за ним угонишься?

Ответ на этот вопрос прозвучал вчера на брифинге в Южно-Сахалинске из уст того же генерал-лейтенанта Валерия Путова, занимающего ныне должность начальника Регионального погрануправления ФСБ РФ по Дальневосточному федеральному округу (ДФО). Он сообщил, что к 2020 году весь пограничный флот на Дальнем Востоке полностью обновит корабельный состав, радиолокационные станции и другое оборудование. Процесс этот начнется в ближайшее время и уже к 2015 году будет реализован на 70-80 процентов. Дело это весьма дорогостоящее (например, один сторожевой корабль обходится казне в 1 млрд. рублей, а только на Дальнем Востоке требуется порядка ста таких кораблей!), поэтому обновление пограничного флота будет идти постепенно. Началось оно, кстати, в 2003 году, когда дальневосточные пограничники получили три корабля, в том числе ПСКР «Карелия».

Есть новости и в плане реорганизации пограничной службы. В частности, пять воинских частей, входивших в Сахалинское пограничное управление береговой охраны (СПУБО) ФСБ России,

с 1 апреля преобразованы в три службы с местами дислокации в Корсакове, Невельске и Южно-Курильске. В их состав входят оперативные органы, корабли, катера, посты технического наблюдения, КПП в морских портах и в аэропорту Южно-Сахалинска. Следом за СПУБО реорганизации подвергнется Камчатское погрануправление, а затем остальные пограничные структуры.

На смену погранзаставам, таким образом, приходят пограничные службы. И это не просто «смена вывески». Прежде всего, отметил генерал Путов, изменятся функции и задачи новой структуры. Во-первых, они станут более широкими, а во-вторых, совпадающими с задачами и направлениями деятельности подобных структур в ФСБ. Главная из этих задач – борьба с трансграничной преступностью на морских направлениях. Это противодействие контрабанде, терроризму, обороту наркотиков, незаконной добыче и вывозу морепродуктов.

Основой при этом станет оперативно-разыскная работа. А она требует новых кадров. Например, в СПУБО не остался на должности ни один прежний руководитель морской пограничной бригады. Заменено и руководство погранотряда на острове Итуруп. Многие начальники погранзастав, командиры сторожевых кораблей, пообещал генерал Путов, тоже покинут свои места. И вовсе не из-за коррупции, которая для пограничников, в общем-то, нехарактерна, а из-за развала дисциплины и управленческой деятельности. Сокращение штатов при этом не планируется, а ротация кадров будет производиться в основном за счет местных кадров.

Генерал Путов призвал забыть и о солдатах-срочниках, которых в пограничные органы больше не призывают. В новой штатной структуре также нет места для рядовых и ефрейторов. Вместо них в погрануправлениях ДФО введено более 1 тысячи должностей прапорщиков и около 1,5 тысячи сержантов контрактной службы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 175
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Породненные Пянджем

Таджикских пограничников

«ставят на крыло» российские офицеры

Валерий ГУК, «Красная звезда». Таджикистан.

 

За два года с того момента, как таджикские пограничники приняли у россиян таджикско-афганскую границу, они смогли доказать, что справляются с охраной рубежей республики. Но таджикские погранвойска испытывают серьезный кадровый голод. Очень выручают в этих условиях российские советники, которые практически полностью взяли на себя подготовку специалистов для погранзастав.

Статью можно прочитать здесь: location=\'http://www.redstar.ru/2007/04/18_04/2_02.html\'script>');" title='http://www.redstar.ru/2007/04/18_04/2_02.html'>http://www.redstar.ru/2007/04/18_04/2_02.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

В погранслужбе ФСБ РФ не будут служить призывники23 мая 2007, 15:24 "Взгляд" деловая газета.

location=\'http://www.vz.ru/news/2007/5/23/83936.html\'script>');" title='http://www.vz.ru/news/2007/5/23/83936.html'>http://www.vz.ru/news/2007/5/23/83936.html

 

Как сообщил заместитель руководителя Погранслужбы ФСБ РФ генерал-лейтенант Николай Рыбалкин, последний призыв юношей состоялся осенью прошлого года, т.к. погранслужба переходит на контрактную основу.

«Погранслужба полностью переходит на контракт. Уже нет военнослужащих срочной службы в пограничных органах на Северо-Западе, в Центральном федеральном округе. Они остались лишь на заставах в северо-кавказском регионе, на границе с Китаем и Монголией. А в перспективе мы намерены отказаться и от службы по контракту - в погранорганах останутся офицеры и прапорщики», - уточнил генерал.

По его словам, сейчас изменились угрозы национальной безопасности страны, «борьба с трансграничной преступностью потребовала иного уровня организации погранслужбы, отказа от военной составляющей. С другой стороны военнослужащие срочной службы не имеют ни знаний, ни опыта вести оперативную работу по пресечению деятельности трансграничных группировок», сообщает ИТАР-ТАСС.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 8 месяцев спустя...

НОВОЕ ЛИЦО ГРАНИЦЫ

Уже два года никто не рискует прорываться через нашу государственную границу

Владимир МОХОВ, «Красная звезда». location=\'http://www.redstar.ru/2008/02/14_02/1_02.html\'script>');" title='http://www.redstar.ru/2008/02/14_02/1_02.html'>http://www.redstar.ru/2008/02/14_02/1_02.html

 

Состоявшийся на днях брифинг первого заместителя руководителя Департамента пограничной охраны Пограничной службы ФСБ России — начальника Оперативно-организационного управления генерал-лейтенанта Анатолия ЗАБРОДИНА был посвящен основным итогам оперативно-служебной деятельности пограничников в 2007 году.

Как отметил генерал Забродин, пограничные органы ФСБ России не снизили общие показатели эффективности своей оперативно-служебной деятельности. Их основные усилия в прошлом году по-прежнему были сосредоточены на обеспечении территориальной целостности государства, его экономической безопасности, борьбе с терроризмом и трансграничными преступными группировками.

За год задержаны около 7 тысяч нарушителей границы. Больше всего - на российско-казахстанском, российско-украинском и российско-монгольском участках.

Важным показателем является то, что два года подряд не допущено прорывов через Государственную границу РФ незаконных вооруженных формирований. Прежде всего это касается Северного Кавказа. После приснопамятной вылазки банды Гелаева, бреши в нашей границе искать никто не пытается. Вместе с тем, заявил генерал Забродин, исключить возможность попыток прорыва боевиков со стороны сопредельных государств по-прежнему нельзя. Так же, как и попыток остающихся в Чечне бандитов скрыться за границей - с целью избежать ответственности или уничтожения.

В тему. 5 сентября 2007 года на российско-грузинском участке границы в зоне ответственности карачаево-черкесского погранотряда были обнаружены двое вооруженных боевиков, двигавшихся с территории Грузии. При попытке задержания они оказали сопротивление и были уничтожены. Одним из убитых оказался лидер религиозно-экстремистского сообщества Карачаево-Черкесии, причастный к организации терактов на территории республики, Рустам Ионов (кличка - Абубакар). У уничтоженных боевиков изъято оружие, боеприпасы, противопехотные мины, 15 кг взрывчатых веществ, составные компоненты для самодельных взрывных устройств, а также учебные пособия по минно-взрывному делу.

На вопрос о характере взаимодействия с пограничной охраной сопредельных государств был получен ответ, что и по линии международного сотрудничества Пограничной службы ФСБ России, и между пограничными представителями сторон сложились деловые отношения, осуществляется обмен информацией об угрозах пограничной безопасности. В этой связи генерал Забродин привел такой пример.

...На Северном Кавказе есть местечко, находящееся на стыке государственных границ России, Грузии и Азербайджана и административных границ Дагестана и Чечни. Там расположены два высокогорных села. Вдоль границы проходит тропка. По ней местные жители периодически направляются в более крупное село, где есть мечеть, проходит торговля и т.д. Через какое-то время они возвращаются обратно с покупками, нагрузив своих ишаков.

И вот однажды тревогу забили европейские наблюдатели, осуществляющие мониторинг российско-грузинской границы. По их сигналу генералу Забродину, в то время возглавлявшему Северо-Кавказское региональное погрануправление, позвонил грузинский коллега и сообщил, что чуть ли не полсотни боевиков прошло на территорию России! Забродин позвонил в погранотряд, и ему доложили, что это местные жители, как всегда, отправились в пятницу в соседнее село, но вернуться из-за дождя не успели. «Бдительным» европейцам все разъяснили, после чего количество обнаруженных ими на границе «нарушений» сразу резко уменьшилось...

В целом же обстановка на северокавказском направлении остается неспокойной. В прошлом году, сообщил Анатолий Забродин, имелись и факты обстрела пограничников. В результате погибли двое военнослужащих Пограничного управления по Республике Ингушетия, два сотрудника и один член семьи получили ранения.

Свой отпечаток на деятельность «зеленых фуражек» здесь накладывает и то, что сложившиеся в советские годы реалии не всегда способствуют соблюдению пограничного режима. Не каждый житель нового приграничья может свыкнуться с мыслью, что там, где он свободно ходил еще вчера, сегодня проходят государственные рубежи. Отсюда, отметил Анатолий Забродин, и многие проблемы, зачастую надуманные.

Как проинформировал генерал Забродин, в Пограничной службе ФСБ РФ продолжается процесс перехода на формирование пограничных подразделений как оперативных органов. Сегодня пограничные органы, дислоцирующиеся в Северо-Западном федеральном округе, на российско-украинском и российско-казахстанском участках, в Арктическом и Северо-Восточном регионах (за исключением морских частей), полностью переведены на комплектование на профессиональной основе. В 2008 году солдат-срочников не останется ни в одном погрануправлении. Все подразделения будут комплектоваться только военнослужащими, проходящими службу по контракту. При этом с учетом организационно-штатных изменений в подразделениях, непосредственно охраняющих госграницу, подавляющее большинство должностей будет замещаться офицерами и прапорщиками.

Сержантский и рядовой состав в Пограничной службе ФСБ тоже будет служить, но на профессиональной основе. На его подготовку переориентированы учебные центры, которые занимались ранее подготовкой военнослужащих срочной службы. А сейчас, сообщил генерал Забродин, рассматривается вопрос о перепрофилировании этих учебных центров в филиалы пограничных вузов, где будут давать среднее военное образование.

Генерал-лейтенант Забродин выразил надежду, что дефицита кадров у пограничников не возникнет. Те ребята, которые заключили контракт в период прохождения срочной службы, конечно, частично увольняются. Но больше половины заключают второй, а то и третий контракт. Многие из них уже доросли до прапорщиков, а кое-кто и до младших офицеров. Труднее этот процесс идет в крупных городах. Кандидатов на первичные воинские должности в пограничных органах там хватает не всегда. Скажем, в курортном, а теперь уже и олимпийском Сочи народ предпочитает зарабатывать по-другому...

А вот в глубинке ребята идут служить на границу с большой охотой. К примеру, участки границы с Украиной и Казахстаном почти десять лет охраняют только профессионалы. Все больше становится их и на Северном Кавказе. Стимулирующим фактором здесь нередко является не только денежное довольствие (скажем, в Чечне или Дагестане пограничник-контрактник получает от 15 тысяч рублей - по местным меркам, большие деньги), но и прекрасные социально-бытовые условия, созданные для «зеленых фуражек» в последние годы. Поэтому служить по контракту в погранорганах местные жители выстраиваются здесь в очередь.

Постановлением Правительства РФ была принята Федеральная целевая программа (ФЦП) «Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)», составной частью которой стал комплексный план усиления охраны и обустройства границы в Северо-Кавказском регионе на период до 2007 года. Реализация этого плана, по словам Анатолия Забродина, в основном завершена. В его рамках реализовано строительство 102 объектов пограничной инфраструктуры. 81 объект уже сдан, на остальных завершаются отделочные работы. На новых объектах построены общежития с проживанием по 2-4 человека в комнате. На каждые две комнаты предусмотрены душ и туалет, на каждую - телевизор. Для офицеров и прапорщиков построены благоустроенные квартиры.

- Когда я посмотрел, в каких условиях будут жить офицеры на погранзаставе, - признался генерал Забродин, - мне даже захотелось вернуться в свою лейтенантскую молодость...

В рамках выполнения комплексного плана, ФЦП «Государственная граница» и первого этапа реформирования Пограничной службы ФСБ России в Южном федеральном округе наряду со структурно-функциональными преобразованиями, активным строительством инфраструктуры проведен комплекс мероприятий по усилению охраны госграницы и ее инженерно-технического обустройства. На Северном Кавказе завершено строительство 72 пограничных отделений (пограничных застав). Все они оснащены современными комплексами технических средств охраны границы, обеспечены современными образцами вооружения, военной и специальной техникой.

Несколько таких пограничных отделений находится на участке границы, примыкающем к Сочи. Как сообщил Анатолий Забродин, по мере приближения зимней Олимпиады 2014 года там будут предприняты меры по усилению охраны границы. На сей счет уже имеются определенные планы, проводятся рекогносцировки. За счет маневра силами и средствами, заверил Анатолий Иванович, граница на этом участке будет надежно закрыта от всех непрошеных гостей.

На Северном Кавказе активно реализуются планы создания пограничного спецназа. В каждом погрануправлении на базе ранее существовавших мотоманевренных групп созданы отделы мобильных действий. Кроме этого, образована региональная служба специального назначения. В зону ее ответственности входит вся сухопутная граница с Грузией и Азербайджаном. В состав службы также планируется ввести отделения Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны и Пограничного управления по Республике Калмыкия и Астраханской области. Аналогичные подразделения создаются и в других погрануправлениях. Создаются они для целенаправленных действий по полученной информации.

Другим приоритетным направлением является российско-казахстанский участок государственной границы. Здесь идет строительство не только служебных объектов, но и жилых домов для всех категорий военнослужащих. Запланировано строительство 216 объектов. В настоящее время осуществляется строительство 39 из 43 районных (межрайонных) отделов (5 - в стадии завершения, в 34 ведутся строительно-монтажные работы).

По словам генерала Забродина, непростой остается ситуация с пунктами пропуска на государственной границе. Большинство из них, прежде всего на границе с Украиной, Казахстаном, Грузией, Азербайджаном, практически не оборудовано, находится в приспособленных помещениях. В том числе это касается пунктов пропуска на железнодорожных станциях.

В тему

По состоянию на 1 декабря 2007 года на государственной границе открыто и функционирует 432 пункта пропуска (автомобильных - 182, железнодорожных - 59, воздушных - 84, морских - 105, пешеходных - 2). Требуют реконструкции 182 пункта пропуска.

Однако возлагать вину за состояние пунктов пропуска на пограничников было бы неправильно. Они лишь несут здесь службу, осуществляют пограничный контроль. Генерал Забродин еще раз подчеркнул, что обустройством пунктов пропуска занимаются другие ведомства. Как известно, недавно образовано Федеральное агентство по обустройству государственной границы, одной из функций которого как раз и будет обустройство пунктов пропуска.

Особый интерес журналистов в этой связи вызвало состояние пункта пропуска «Веселое-автодорожное», который находится в непосредственной близости от Сочи, на границе с Абхазией. По словам Анатолия Забродина, сейчас там идет реконструкция, а в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 планируется его дальнейшее расширение.

Как мы уже сообщали, недавно осуществлены меры по оптимизации организационной структуры Пограничной службы ФСБ России. Здесь сформированы департамент пограничной охраны и департамент береговой охраны (на который возложена вся морская составляющая), придана самостоятельность Управлению пограничного контроля, а также внесены изменения в штаты и нормативную правовую базу.

post-17-1202922760_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Фсё это товарищ Владимир вы привели в тему. Однако!!! Есть ряд объективных моментов, которые заставляют взглянуть более трезво на текущие события. Если б всё было так как пишут в газетах и говорят генералы. А граница сейчас помоему это открытые ворота, ходи нехочу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 месяца спустя...

На высоте птичьего полета

Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».

Борзой - Тусхорой - Тонгахой. Фото автора.

На площадке Гизель вертолеты Ми-8 и Ми-24 прогревают двигатели и парой - на взлет... Теряются вдали солнечные кварталы Владикавказа и мутно-лохматые воды Терека. Впереди - живописные предгорные долины Ингушетии и Чечни.

Винтокрылые машины идут очень низко - на уровне макушек деревьев. Конечно, не для удобства обозрения чудных пейзажей. На Северном Кавказе многое меняется к лучшему, и все же здесь иногда стреляют... В конце апреля в Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики боевики обстреляли вертолет Ми-8 Пограничного управления ФСБ России. Машина получила повреждения, совершила аварийную посадку. К счастью, обошлось без пострадавших... Летчики, ежедневно пересекающие вдоль и поперек равнины и горы Чечни, - люди особого мужества.

Долины плавно перетекают в одетое свежей зеленью Аргунское ущелье. И вскоре под заботливым прикрытием сверху «воздушной крепости» Ми-24 наш Ми-8 садится в населенном пункте Борзой, на юге Чечни. Здесь располагаются по соседству один из полков 42-й мотострелковой дивизии и аппарат Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике. Эта командировка - на границу...

Борзой

Любого человека с равнины в горах по-особому завораживает вертикально организованное природное пространство, будто бы пристально вглядывающееся в тебя со всех сторон. Живописно и сурово. Беседуем с первым заместителем начальника пограничного управления полковником Андреем Журавиным, имеющим многолетний опыт непростой службы на Кавказе. Прежде всего речь заходит о сопредельной Грузии.

- На государственной границе у нас налажено эффективное взаимодействие с грузинскими коллегами. Ежегодно проводим не менее четырех двусторонних встреч. Одна уже состоялась в нынешнем году. Все наши просьбы встречают адекватную реакцию. Напротив нашего участка охраняют границу два грузинских управления, которые с начала года выставили по нашей просьбе семь дополнительных постов на своей территории - в целях обеспечения контроля за режимом государственной границы, для пресечения перемещения боевиков, оружия, боеприпасов, диверсионных средств и контрабанды. Имеется проводная связь между сопредельными отделениями (заставами), отработаны сигналы взаимодействия на различных направлениях, - рассказывает Андрей Михайлович.

Обстановка на прикордонных участках сложнее. В летний период боевики активизируются почти по всей территории Чеченской Республики. В мае завершается учеба в школе, и отнюдь не все чеченские юноши поступают в институты или идут работать на производство - молодежь активно вербуют в бандгруппы. Особенно тревожна обстановка на границе Урус-Мартановского и Сунженского районов. По оперативным данным, в зоне Бамут - Ашты - Чемульга имеется несколько бандгрупп общей численностью около 150 боевиков. Такая же активность - на границе Веденского и Шатойского районов, в Шары-Аргунском ущелье. До 300 боевиков - в окрестностях Грозного...

Наиболее одиозные планы руководителей бандгрупп связаны с подготовкой и проведением крупных террористических актов в населенных пунктах. В небольших селениях такие вылазки порой удаются. Подобная деятельность значительно активизирована, к примеру, в Ачхой-Мартановском районе. В марте-апреле совершено более 20 террористических акций на дорогах. Боевики активно выставляют ложные посты, имея при этом милицейскую форму, удостоверения сотрудников органов внутренних дел и не менее двух-трех автомобилей. «Вычисляют» настоящих сотрудников правоохранительных органов, руководителей администраций районов и муниципальных образований Чеченской Республики с целью их уничтожения.

Приходится сосредоточивать немалые усилия для обеспечения собственной безопасности структурных подразделений пограничного управления в зоне ответственности от границы в пределах пограничной зоны, то есть на глубину до 22 км в Итум-Калинском и Шаройском районах.

Основная служба связана с проведением активных, круглосуточных разведывательно-поисковых действий на установленных маршрутах, чтобы боевики нигде не могли спокойно обосноваться. И в последнее время баз боевиков не обнаружено. Следовательно, в зоне ответственности пограничного управления боевики стараются не задерживаться, чего не скажешь о районах дислокации боевых подразделений Минобороны или Внутренних войск, которые осуществляют плановые контртеррористические действия.

Идет постепенное сокращение количества подразделений на территории Чеченской Республики. Образуются зоны, которые контролируются с меньшей эффективностью, нежели раньше. И боевики ищут эти «слабые места»... Имеются труднодоступные, проблемные районы (все тот же Ачхой-Мартановский, в котором на границе Чечни и Ингушетии имеются базы и центры подготовки боевиков). Однако большая часть территории контролируется достаточно надежно.

Уже в течение двух лет в пограничном управлении служат только контрактники. Приняты на вооружение современные технические средства охраны границы. Построены десять новых отделений (застав), очень дорогих (от 100 до 200 млн. руб.) автономных комплексов. В целом силы, средства, степень укомплектованности, профессиональная подготовка позволяют решать задачи по предназначению - надежно охранять государственную границу по всей территории Чеченской Республики, от стыка с Ингушетией до стыка с Дагестаном (общая протяженность границы с Грузией на этом участке - около 80 км).

- Успеху способствует и отлаженное взаимодействие с частями Минобороны, другими силовыми структурами. По линии оперативных служб мы информируем друг друга о тех или иных действиях, мероприятиях в режиме реального времени. По границе наиболее тесно взаимодействуем с мотострелковым полком, 23-й и 24-й военными комендатурами Шаройского и Итум-Калинского районов. Выручаем друг друга по всем направлениям, - отмечает полковник Журавин.

Подразделения пограничников укомплектованы в среднем на 60%, и это обеспечивает решение поставленных задач. Впрочем, большее количество разведывательных групп и нарядов не помешало бы. Несмотря на активную работу по комплектованию, достойное денежное содержание (рядовой пограничник получает здесь минимум 35 тысяч рублей в месяц), проблемы имеются. Подавляющая часть чеченской молодежи по призыву в силу известных обстоятельств не служила, численность призываемых в батальоны 42-й дивизии Минобороны и 46-й бригады Внутренних войск не так уж и велика. На границу же здесь берут лишь отслуживших «срочную». Соответственно военнослужащих, призванных на территории Чеченской Республики, в пограничном управлении нет. А контрактников из прочих субъектов Федерации ЮФО пока недостаточно.

В соответствии с приказом директора ФСБ России определены правила и порядок пребывания в пограничной зоне российских и иностранных граждан. Для населения, проживающего в пределах пограничной зоны (а это большая часть территории Итум-Калинского и Шаройского районов), при наличии соответствующего штампа в паспорте усиление пограничного режима не создает никаких проблем. Все новое не сразу находит понимание, однако на сегодняшний день конфликтов с местным населением в пограничной зоне нет. Хорошо поставлена информационно-пропагандистская работа, в том числе с помощью листовок, буклетов. Начальники районных отделов регулярно встречаются с главами районных администраций приграничной зоны и со старейшинами. Пограничники активно взаимодействуют с районными отделами внутренних дел. К примеру, въезд в Шаройский район (Ведучи) и в Итум-Калинский район на постоянной основе осуществляется через совместные посты пограничников и милиции. С открытием высокогорных перевалов количество таких постов будет увеличено.

Еще в 2005 г. вся граница жила в блиндажах и палатках. Сегодня каждый новый комплекс отделения (заставы) включает административные здания, дома офицерского состава, объекты автономной бытовой инфраструктуры. Квартиры предусмотрены пока только для семей офицеров. Контрактники размещены в благоустроенных комнатах (по 2-3 человека). Имеется возможность строительства жилья для семейных контрактников. Она пока не реализована, но это одно из приоритетных направлений работы руководства ФСБ России в рамках реализации соответствующей ФЦП до 2010 года.

Планы громадные, развитие инфраструктуры Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике продолжается. Практически завершено строительство новой базы в Грозном, рабочие кабинеты уже оборудованы мебелью. Остаются нюансы обеспечения средствами связи, и с передислокацией управления городок в Борзое будет передан 42-й мотострелковой дивизии Минобороны РФ.

Приграничные районы относительно малонаселенные. К примеру, в райцентре Шарой проживает всего около двухсот человек. Традиционно пограничники опираются на помощь местных жителей. Отношения дружеские. На основании постановления правительства ЧР создаются добровольные народные дружины и отряды юных друзей пограничников. Налажена шефская работа в школе населенного пункта Ведучи, на участке девятой заставы (пограничники подарили школьникам компьютер и книги). Создаются хорошие условия возвращения беженцев в приграничную зону, ведь рядом с пограничниками спокойнее. Само их присутствие значительно оживляет экономику приграничных районов.

В канун Дня пограничника в управлении пройдут праздничные мероприятия, будут поощрены достойнейшие люди подразделений границы: начальник отдела «Бечик» подполковник Армен Тарасян, начальники отделений (застав) подполковники Геннадий Бессараб, Эдуард Шапошников, Владимир Худяков, майор Алексей Гурин. И обязательно приедут шефы из Москвы - представители Всероссийской организации ветеранов войн и военных конфликтов «Боевое братство» и Международного общественного фонда «Правопорядок-Центр». Помогут словом и делом.

Тусхорой

Дорога в Аргунском ущелье - каменная лента, сотканная из опасных поворотов и неширокого неровного полотна, никогда не видевшего асфальта или бетона. Она затейливо вьется от Борзоя до Итум-Кале и далее, то поднимаясь на высоту птичьего полета над пропастью, то почти вплотную прижимаясь к бурлящему речному потоку. По пути полковник Андрей Журавин показывает излюбленные боевиками зоны обстрела автомобилей силовых ведомств и с сожалением отмечает, что в ущелье, крутые склоны которого густо покрыты «зеленкой», снайперскую позицию не определишь даже по звуку выстрела - эхо...

Дорожные знаки или ограждение практически отсутствуют. Издалека бросаются в глаза только древние сторожевые башни (некоторым более 2500 лет) и колоритные плакатные портреты руководителей Чеченской Республики. Немногочисленные легковые автомобили местных жителей с тонированными стеклами на максимально возможной скорости летят по ухабам у края пропасти - за рулем джигиты... С такой же скоростью пролетает час пути. А потом ритм меняется, начинается крутой подъем по серпантину на здешнюю «крышу мира», в населенный пункт Тусхорой, расположенный на высоте 1.300 м над уровнем моря.

Заместитель начальника пограничного управления полковник Николай Овчаров давно привык смотреть на полет орла сверху вниз, ведь Тусхорой - его постоянное рабочее место.

- До 2005 года в этом населенном пункте дислоцировалось одно из основных боевых подразделений Пограничных войск России - Аргунский пограничный отряд, который в 1999 году организовал прикрытие государственной границы. Сегодня здесь находятся основные подразделения резерва для действий по обстановке на участке пограничного управления, способные в любой момент выполнить задачи по предназначению. Готовы морально и материально. Люди обучены, занятия проводятся систематически, все программные документы отработаны. На случай получения информации о подготовке прорыва через границу членов незаконных вооруженных формирований или провокаций со стороны сопредельной Грузии резерв находится в 20-минутной готовности, чтобы с помощью авиации, автомобильной и бронетанковой техники перекрыть то или иное направление, - рассказывает Николай Иванович.

А потом мы идем в одно из лучших подразделений, которым командует подполковник Александр Ткач. Как и на флоте, разговор у пограничников всегда начинается с кружки ароматного чая, и это не «японская церемония», а проявление определенного уровня культуры.

Второй отдел мобильных действий (в прежней классификации - ДШМГ) создавался для Северо-Кавказского направления с учетом афганского опыта - для решения внезапных задач в районах, где невозможно применить технику, где могут пройти только люди.

Начальник отдела подполковник Александр Ткач служит здесь седьмой год. А до этого была Армения. На Кавказе прошла вся его офицерская жизнь со времени выпуска из училища и до сего дня. Считает, что с 2002 г. ничего сногсшибательного на границе не происходит. И все же отсутствие проблем - результат немалых будничных трудов. Его дом - Тусхорой, его семья - люди границы... О себе говорит неохотно, а подчиненных характеризует подробно, со сдержанной гордостью.

Граница отбирает особенных людей, которые могут неделями автономно выполнять задачи в горах и не пасуют перед трудностями. Костяк подразделения сложился из военнослужащих по призыву, которые приросли душой к границе и подписали контракт. Некоторые служат в Тусхорое уже седьмой год. Это помогает хранить и приумножать традиции мобильного резерва. Новые люди приходят редко.

Лучшие из лучших в отделе - командир миномета старший сержант Константин Степанов, старшие разведчики сержанты Роман Скородымов, Олег Овчинников, Игорь Быстров, Алексей Орлов, Николай Антонов, а также относительно недавно прибывший старший сержант Михаил Борисенко. Впрочем, по мнению подполковника Александра Ткача, достойнейших в подразделении - две трети, а остальные им почти не уступают. И все служат с огромным желанием.

Зимой обстановка спокойнее - это время отпусков. Лето - 80% боевой работы. С открытием высокогорных перевалов возможность нарушения границы увеличивается и задач в отделе прибавляется: усиление охраны границы, реализация оперативной информации командования, сопровождение колонн по участку. В основе службы - разведывательно-поисковые действия в составе мобильных групп, пешком или с помощью авиации. Порой в «автономку» группы уходят на месяц...

Знакомлюсь с жизнью и бытом подразделения. К сожалению, ФЦП не коснулась Тусхороя и пограничный спецназ по-прежнему размещается в палатках и сделанных из всего, что было, домиках-блиндажах. Однако снаружи и внутри - образцовый порядок. Имеется все необходимое для минимального комфорта и для души. Даже «комната психологической разгрузки» - несколько вольеров с высокогорными кавказскими кроликами и загончик с двумя по происхождению дикими, а ныне ручными и очень общительными кабанами, которых пограничники нашли в трехдневном возрасте около года назад и заботливо выкормили. Мой вопрос «Не станут ли со временем животные дополнением к пищевому рациону?» обескуражил хозяев - друзей, в том числе четвероногих, здесь не едят.

Тонгахой

Начальник отделения (заставы) Тонгахой подполковник Владимир Худяков в Чечне служит седьмой год. Родом из Ставропольского края, из простой рабочей семьи. В середине непростых 90-х прошлого века отслужил срочную в Пограничных войсках, в Республике Дагестан. Заочно учился в Ставропольском педагогическом институте на отделении математики и информатики. А потом позвала граница. В ноябре 1997 г. заключил первый контракт. Служил заместителем командира взвода в школе инструкторов-кинологов. В 2000-м - курсы младших лейтенантов в Воронеже, и новый виток судьбы, теперь уже офицерской. Весной 2001 г. прибыл в Новороссийский пограничный отряд. С января 2002 г. - на чеченском участке российско-грузинской границы заместителем командира минометной батареи по воспитательной работе, заместителем начальника и начальником отделения (заставы) Тонгахой.

Служба удовлетворяет его и морально, и материально (денежное содержание в 50 тыс. руб. престижно даже по московским меркам). Семья воспринимает жизнь на границе нормально. С женой Натальей познакомился еще в 5-м классе. Сыну Михаилу два года. Половину из них он провел на границе и потому знает о ней больше многих взрослых. На заставе есть еще одна молодая семья - заместителя начальника капитана Дениса Непомнящих. Немного, и все же это лишнее свидетельство стабилизации обстановки в Чеченской Республике. Есть информация, что вскоре детишек на Тонгахое прибавится...

Задача относительно небольшого коллектива отделения - защита и охрана Государственной границы России на участке около 10 км. Немалая дистанция и на равнине, а в горах, с перепадом высот от 900 до 3.000 метров, за одну смену приходится проходить не менее 30 км, и каждый километр - за три. Особенность горной заставы - значительные суточные перепады температуры, пониженное атмосферное давление, большие физические нагрузки. Разведывательно-поисковые группы уходят на границу и на несколько часов, и на несколько суток. Оружие, боеприпасы, приборы ночного видения, продукты питания, таблетки сухого горючего, теплые вещи - все с собой... Ночные посты наблюдения, секреты - работа не из легких. Граница ни на минуту не остается без присмотра.

Достойнейшие представители отделения (заставы) - старшина старший прапорщик Рустам Мирзебасов, инструктор разыскной собаки старший сержант Сергей Иванов, связист сержант Марат Шафигуллин, сапер младший сержант Иван Аверкин, водитель младший сержант Александр Коровин, разведчик младший сержант Максим Спирев. Настоящие люди настоящего дела. Пограничники легки на подъем, тверды духом, оптимистичны, отлично подготовлены физически (на заставе имеются спортзал с тренажерами, волейбольная площадка). Они выполняют свой долг, невзирая на обстоятельства. Хорошо, что Россия обращена к потенциальным угрозам извне именно таким лицом.

В последнее время взаимоотношения двух сопредельных государств - Грузии и России - внушают тревогу. Сказывается ли это на служебной деятельности пограничников? Они ощущают эту тревогу по новостным телепередачам. И есть понимание, что граница с Грузией - это не белорусский участок... Однако непосредственного контакта с грузинским населением в этом малонаселенном горном районе нет. На территории Чеченской Республики пограничникам не позволяет расслабляться и обстановка в целом. Наблюдение осуществляется не в каком-то одном направлении, а за всем участком. Работать приходится по площадям, и это сотни квадратных километров.

Главное в системе подготовки пограничника - практика. Готовых специалистов здесь не получают. Контрактники приходят на заставу после службы по призыву танкистами, артиллеристами, десантниками. Основные уроки вновь прибывшие получают непосредственно на границе. Поначалу под руководством офицеров и прапорщиков знакомятся с участком местности. В составе разведывательно-поисковых групп изучают особенности несения службы, наиболее вероятные направления движения нарушителей. Как правило, через полгода происходит полная адаптация. И пограничник несет всю ответственность за порученный участок. И это не просто слова, ведь нередко воинский долг ведет по краю пропасти - между жизнью и смертью...

После фотосъемки наряда на крутом горном склоне мы жадно вдыхаем и не можем надышаться свежим ветром, насыщенным ароматом цветущей земляники. А руководитель группы общественных связей пограничного управления подполковник Медетхан Гамдуллаев рассказывает о последнем крупном боестолкновении в открывшемся перед нами ущелье Кериго.

Утром 27 июля 2002 г. группу пограничников под командованием подполковника Эдуарда Ладыгина десантировали здесь, вблизи границы, с целью найти и уничтожить банду, проникшую на территорию России из Панкисского ущелья Грузии. Пограничники выдвинулись в район слияния рек Тюалой и Кериго, затем - на помощь группе старшего лейтенанта Руслана Кокшина, ведущей бой в окружении... Начальник мотоманевренной группы Итум-Калинского погранотряда подполковник Эдуард Ладыгин активно участвовал в боевых действиях в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике с августа 2001 г. Он уверенно вел свою разведывательно-поисковую группу в верховье реки Кериго, в направлении выстрелов близкого боя. Используя складки местности и лесистый участок склона, пограничники заняли господствующую в квадрате высоту. Преодолев 150 метров открытого пространства, подполковник Ладыгин первым вступил в бой, уничтожив боевика огнем из автомата... Уже вечерело, когда во фланг разведывательно-поисковой группе ударил пулемет противника. Возникла реальная опасность полного уничтожения. Быстро оценив обстановку, Ладыгин выдвинулся на незащищенную позицию и броском гранаты уничтожил пулеметный расчет боевиков. При этом сам получил проникающее ранение грудной клетки, но продолжал вести огонь из автомата и руководить действиями подчиненных. Благодаря действиям группы подполковника Ладыгина удалось сковать усилия шести десятков боевиков и не допустить прорыва бандформирования из блокированного района. Сослуживцы вынесли своего командира из-под обстрела, но спасти его уже не удалось. Рана была смертельной... Этот бой оказался последним и для майора Сергея Попова... Об этом помнят и знают: на границе относительное спокойствие всегда обманчиво, а угроза постоянна.

На Кавказе пограничники всегда готовы ко всему. Это невольно рождает в душе звенящую гордость за них. И очень обнадеживает, ведь еще немало осталось желающих проверить прочность Государственной границы России.

Из Борзоя во Владикавказ я возвращался со странным чувством расставания с близкими. Словно теперь мне всегда будет не хватать этих людей, несущих службу выше орлиного полета...

На снимках: начальник заставы Тонгахой подполковник Владимир ХУДЯКОВ и его семья; государственная граница - наши люди и наши горы.

location=\'http://www.redstar.ru/2008/05/21_05/3_04.html\'script>');" title='http://www.redstar.ru/2008/05/21_05/3_04.html'>http://www.redstar.ru/2008/05/21_05/3_04.html

post-17-1211348696_thumb.jpg

Изменено пользователем Владимир
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Лучшие парни границы

C Дальнего Востока

На Дальнем Востоке завершился конкурс среди военнослужащих соединений и частей Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области «Парень границы-2008». Военнослужащие продемонстрировали свои умения и навыки в огневой, физической и строевой подготовке, показали знание регламентирующих организацию пограничной службы документов, истории и традиций пограничных органов, проявили творческие способности в оригинальном представлении своих специальностей, музыке и танцах.

По итогам конкурса победителем стал представитель службы города Биробиджан младший сержант Анатолий Хонькив. Второе и третье места заняли соответственно сотрудник аппарата Погрануправления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО прапорщик Максим Николаев и мичман отряда пограничных сторожевых кораблей в селе Ленинское Александр Ахременко.

Олег ВЕРШИНИН, «Красная звезда».

 

Эстафета дружбы

27 мая в Москве на Поклонной горе финиширует Эстафета дружбы вдоль внешних границ государств - участников СНГ. Она посвящена 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и

90-летию учреждения Пограничных войск.

Эстафета стартовала 15 февраля одновременно в столице Республики Беларусь городе-герое Минске и в поселке Лаврентия на Чукотке. За четыре месяца она прошла вдоль границ Белоруссии, Украины, Молдавии, России, Армении, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

В торжественных мероприятиях на Поклонной горе примут участие руководство и ветеранский актив пограничных ведомств государств - участников СНГ, пограничники, представители общественности. В ходе праздничных мероприятий планируется проведение митинга, концерта Центрального пограничного ансамбля ФСБ России, выступление столичных творческих коллективов, осмотр выставки, посвященной 90-летию учреждения Пограничных войск, экскурсия по залам Центрального музея Великой Отечественной войны.

Оргкомитет приглашает ветеранов, пограничников запаса, а также всех желающих посетить Поклонную гору 27 мая начиная с 10.30.

Дмитрий МИХАЙЛОВ.

location=\'http://www.redstar.ru/2008/05/22_05/n.html\'script>');" title='http://www.redstar.ru/2008/05/22_05/n.html'>http://www.redstar.ru/2008/05/22_05/n.html

Изменено пользователем Владимир
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник управления кадров Пограничной службы ФСБ России генерал-майор Александр ХЛЕВНЮК

Беседу вел Дмитрий МИХАЙЛОВ.

- Александр Акимович, в советские времена все знали, что призывников для Погранвойск отбирают особенно строго, их считали элитными войсками. По каким критериям отбирают в пограничные органы ФСБ России сейчас?

- Не только в советское время, но и сегодня пограничники пользуются всенародным уважением и любовью. О них слагают песни, снимают кинокартины. Образ пограничника, овеянный славой и романтикой, подвиг не одно поколение мальчишек к заветной мечте - служить на государственной границе. Пользуясь случаем, в преддверии 90-летия образования Пограничных войск, разрешите через «Красную звезду» поздравить всех ветеранов и сотрудников Пограничной службы с этим знаменательным праздником.

Изменения, произошедшие в нашем государстве в последние годы, вызвали необходимость совершенствовать подходы к обеспечению безопасности Российской Федерации, в том числе в пограничной сфере. В настоящее время пограничные органы - составная часть Федеральной службы безопасности. Поэтому и требования к кандидатам, как к будущим сотрудникам специальной службы. В настоящее время от кандидатов для службы в пограничных органах на профессиональной основе требуются высокий уровень общеобразовательных знаний, ясная мотивация к службе на границе, хорошая физическая подготовка. Предпочтение при отборе отдается людям с высшим образованием.

На решение этого комплекса вопросов была направлена состоявшаяся в марте нынешнего года расширенная коллегия Пограничной службы ФСБ России.

На коллегии отмечено, что кадровые ресурсы пограничных органов, объединяющие интеллект, навыки, специальные знания, морально-психологическое и физическое состояние пограничников, как сотрудников специальной службы, придают им особый характер и позволяют в настоящее время в полном объеме решать возложенные на них задачи.

- Востребовала ли граница в связи с переходом к преимущественно оперативному способу ее охраны какие-либо новые специальности? А какие-то, возможно, уже устаревают?

- Развитие общества и появление новых технологий предполагают как введение новых, так и совершенствование традиционных профессий. Пограничные органы, соответственно, не могут остановиться в своем развитии. Получаемые на вооружение новые технические средства охраны границы требуют и соответствующей подготовки специалистов. Пограничные войска и раньше использовали оперативный способ охраны границы. Вместе с тем, учитывая переход к преимущественно оперативному способу охраны границы, увеличились и объемы подготовки соответствующих специалистов.

В системе профессионального образования ФСБ России предусмотрено, что дальнейшее развитие сотрудника немыслимо без подготовки или специальной переподготовки в учебных заведениях ведомства. Мы переходим к комплектованию погранорганов, в полном смысле этого слова, на профессиональной основе, а это налагает на нас и соответствующие задачи. Поэтому при зачислении для службы мы вынуждены отказывать гражданам, которые не подходят по тем или иным критериям.

Известно, что граница России - самая протяженная на планете и проходит в самых различных физико-климатических условиях, что накладывает особенности на применение различных сил и средств при ее охране и защите. В связи с этим и потребность в специалистах разного профиля на том или ином участке различная.

Поэтому сегодня в наших учебных центрах проходят подготовку не только специалисты традиционных пограничных профессий, скажем, кинологии и кавалерии, но и в первую очередь специалисты, обслуживающие технические средства охраны границы.

- Каков конкурс в учебные заведения пограничного профиля ФСБ России? Охотно ли молодежь учится пограничному делу?

- Нужно сказать, что проблем с недобором в пограничные институты не было никогда. Даже в самые сложные для страны 1990-е годы конкурсы были не меньше, чем в элитные гражданские учебные заведения. Кандидаты прибывают из всех регионов страны. Сегодня будущих офицеров пограничных органов готовят шесть пограничных институтов: Московский, Голицынский, Калининградский, Курганский, Хабаровский и Институт береговой охраны в Анапе. Об условиях поступления в эти образовательные учреждения можно узнать в любом пограничном органе или территориальном органе безопасности.

Хочется отметить, что кроме традиционной подготовки офицерских кадров на базе учебных заведений предусмотрены различные формы подготовки сотрудников как со средним базовым образованием, так и для их переподготовки с высшим образованием.

Мы не стоим на месте, претерпевает изменения и сама система обучения. Особое внимание уделяется повышению престижа службы и качества профессионального образования.

Активно участвуя в реализации положений Государственной программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации, пограничные органы шефствуют над детскими домами, общеобразовательными школами, лицейскими и кадетскими классами пограничной направленности. Ежегодно многие их выпускники поступают в пограничные институты.

- Как обстоит дело с комплектованием пограничных органов ФСБ России военнослужащими по контракту? Ведь в последние годы пришлось обустраивать совершенно новые участки границы. Какие проблемы в этой связи возникают перед Пограничной службой? Где ситуация наиболее сложная?

- Необходимо отметить, что пограничные органы с 1 января 2007 года полностью перешли на профессиональный способ комплектования, отказавшись от призыва. Определенный опыт работы у нас накоплен. В частности, органы пограничного контроля более десяти лет комплектуются только военнослужащими, проходящими службу на профессиональной основе. Кроме того, создаются условия для перехода к комплектованию пограничных органов исключительно офицерами и прапорщиками.

Сегодня в пограничных органах реализуются новые подходы к системе охраны границы. Средства массовой информации регулярно освещают вопросы обустройства государственной границы, при котором происходит как модернизация пограничных объектов, так и введение новых - на российско-грузинском и российско-казахстанском участках. Мы активно внедряем новые технологии, технические средства охраны границы, что позволит при определенном сокращении численности пограничных органов повысить их мобильность и качество выполнения задач.

Президент и Правительство Российской Федерации предпринимают все меры для того, чтобы повысить социальный статус пограничников, обеспечить их служебным жильем. Создано Федеральное агентство по обустройству государственной границы. Нерешенных вопросов пока конечно же много, но руководство ФСБ России прилагает все усилия, чтобы пограничники проходили службу в достойных условиях.

- Какие социальные гарантии и льготы предоставляет государство тем, кто идет служить по контракту в пограничные органы?

- Спектр социальных гарантий и льгот довольно обширен - от гарантированного индексируемого денежного содержания, бесплатного медицинского и иных видов обеспечения до возможности участвовать в жилищной накопительно-ипотечной системе и права по истечении трех лет военной службы обучаться в государственных и муниципальных учреждениях высшего и среднего профессионального образования. Все льготы определены в федеральных законах, поэтому не считаю целесообразным останавливаться на них более подробно. Молодым людям, желающим посвятить себя нелегкой, но почетной службе на границе, рекомендую обратиться в ближайший пограничный орган или территориальный орган безопасности, где сотрудники подразделений кадров им дадут соответствующие разъяснения.

- Пограничная служба - это чисто мужская работа или женщины в пограничных органах тоже востребованы?

- За последние годы роль женщин в оперативно-служебной деятельности Пограничной службы существенно возросла. В настоящее время каждый четвертый военнослужащий пограничных органов - женщина. Анализ прохождения службы женщинами в пограничных органах показывает, что это добросовестные сотрудницы, без которых современный облик Пограничной службы уже немыслим. Наиболее полно их природные положительные качества, такие как внимательность, усидчивость, аккуратность, востребованы в органах пограничного контроля, в ведении делопроизводства и ряде других направлений нашей деятельности. Результаты их работы получают высокую оценку не только со стороны руководства ФСБ России, Пограничной службы, но и руководства страны. В 2006-2007 годах среди общего числа награжденных орденами и медалями Российской Федерации более 6 процентов - женщины.

- Расскажите, пожалуйста, об информационно-пропагандистской акции «Граница - Долг, Честь, Отечество», которую недавно провела Пограничная служба в трех субъектах Российской Федерации. Какова ее цель?

- Руководство Пограничной службы большое внимание уделяет популяризации службы в пограничных органах через проведение встреч со студентами образовательных учреждений, представителями трудовых коллективов предприятий. Стало доброй традицией проведение рабочих встреч с руководителями администраций, общественностью субъектов Федерации в интересах более эффективного использования источников комплектования пограничных органов.

Так, в конце марта - начале апреля состоялись рабочие встречи с руководством Татарстана, Башкортостана и Удмуртии, с главами администраций городов, в которых проводились мероприятия упомянутой акции. Руководством этих республик информационно-пропагандистская акция была активно поддержана. По их мнению, проведенные мероприятия в значительной мере способствовали активизации патриотического воспитания молодежи, повышению престижности службы в пограничных органах.

Как следствие отмечается увеличение числа обращений граждан по вопросам поступления на службу в пограничные органы почти в четыре раза.

Учитывая большой общественный резонанс и интерес со стороны руководства и населения субъектов Российской Федерации, в текущем году на плановой основе акция будет продолжена в других регионах России, имеющих значительные людские ресурсы.

- Чем и за что сегодня награждают пограничников? Есть ли в мирное время место подвигу на границе?

- В пограничных органах немало делается для стимулирования высоких результатов в служебной деятельности, улучшения морально-психологического состояния кадров. Отличившиеся представляются к государственным наградам. Дополнена рядом медалей и знаков система наград ФСБ России.

Необходимо отметить, что награждение производится только за конкретные результаты в оперативно-служебной деятельности. В течение 2007 года орденами и медалями были награждены более 100 сотрудников пограничных органов. К сожалению, ряд сотрудников за героизм при выполнении служебного долга удостоен государственных наград посмертно.

В работе особое внимание уделяем социальной поддержке членов семей погибших сотрудников. Забота о них - наше святое дело. Помощь всегда носит адресный характер и находится под постоянным контролем как руководства ФСБ России, так и Пограничной службы ФСБ России.

Не буду останавливаться на конкретных примерах боевой деятельности пограничников. Об этом уже много писалось. Просто хочется напомнить, что борьба с терроризмом и наркотрафиком практически ежедневно требует от пограничников мужества и поистине героических усилий.

- Какие основные задачи поставлены перед вами, кадровым органом, руководством Пограничной службы ФСБ России на этот год?

- Еще раз отмечу, что стоящие перед нами задачи были конкретизированы в марте нынешнего года на расширенной коллегии Пограничной службы ФСБ России. Прежде всего, предстоит добиться комплектования пограничных органов кандидатами, отвечающими всем требованиям сотрудника спецслужбы, и организовать их качественную подготовку в соответствии со специальностями, которые востребованы на современном этапе строительства и развития органов ФСБ.

location=\'http://www.redstar.ru/2008/05/28_05/2_02.html\'script>');" title='http://www.redstar.ru/2008/05/28_05/2_02.html'>http://www.redstar.ru/2008/05/28_05/2_02.html

 

НА ГРАНИЦЕ ТРЕХ СТИХИЙ

Светлана ЗЕЛЕНОВА.

Они первыми встречают зарубежных гостей, по ним иностранцы судят о России в целом, а потому без всякого преувеличения их можно назвать полпредами нашей страны.

Сотрудники контрольно-пропускного пункта «Мурманск» к этому статусу уже привыкли и стараются ему соответствовать. «Вежливость - норма жизни» - для них не просто красивый лозунг, а руководство в повседневной деятельности. Именно поэтому за все годы существования кпп не зафиксировано ни единого нарекания на недостаточную культуру общения пограничников.

Контрольно-пропускной пункт «Мурманск» - такое название получила структура, дислоцированная в столице Кольского Заполярья и объединившая под своим началом три отделения пограничного контроля в международном аэропорту, торговом и рыбном портах областного центра. Главная задача сотрудников кпп - закрыть границу для нарушителей, проверить законность ее пересечения россиянами и гражданами иностранных государств, прибывающими в Мурманск и убывающими из него морским и воздушным транспортом.

Что и говорить, пограничный контроль - дело сложное, требующее опыта и немалых знаний. Хотя об этом можно и не догадаться, глядя, как пограничник, отутюженный, при галстуке, неторопливо просматривает штампы и визы в паспортах, сверяет фотографию с личностью предъявителя. Что же тут трудного? Ну, во-первых, сама эта проверка при всей ее кажущейся простоте и рутинности - задача не из легких. Чтобы установить факт законности пересечения границы, контролерам необходимо изучить более 50 правовых актов, регламентирующих порядок выезда и въезда в страну, знать нюансы оформления паспортов всех иностранных государств. Учитывая же непрерывное совершенствование законодательства, приходится постоянно держать «руку на пульсе».

Норма на проверку документов одного пассажира или члена экипажа - две-три минуты. За это время контролерам отделений пограничного контроля необходимо внимательно, от «корки до корки», изучить весь паспорт (на заметку: только греческий паспорт моряка насчитывает более 100 страниц), проверить, не был ли иностранный гражданин ранее выдворен из страны, оценить документ и его реквизиты на подлинность. При пересечении границы российским гражданином важно еще и установить, не является ли он должником по банковским кредитам, выплатам алиментов и платежам по ЖКХ. Таким недобросовестным плательщикам в разрешении на выезд будет отказано.

В минувшем году пограничники кпп «Мурманск» проверили более 100 тысяч паспортов, выявили свыше 350 граждан, не имевших документов на право пересечения границы либо предъявивших неправильно оформленные паспорта. Немало нарушителей на «боевом счету» старшего прапорщика Галины Казанцевой. За проявленную бдительность она награждена медалью «За отличие в охране государственной границы».

Основные нарушители на участке кпп «Мурманск» - иностранные граждане. Главная проблема - отсутствие действительных документов либо необходимых записей и отметок в них, что говорит о недостаточной информированности зарубежных гостей о правилах и порядке въезда в нашу страну.

Это-то ладно - такие нарушают скорее по незнанию, не по злому умыслу, но приходится пограничникам сталкиваться и с иными. Несколько лет назад при осуществлении пограничного контроля старшиной Викторией Воропаевой был выявлен российский моряк, который, возвращаясь с очередного рейса, решил не проходить все формальности оформления документов, а, проявив, как он думал, выдумку и смекалку, предъявил паспорт с поддельной печатью. Аналогичное нарушение раскрыла старшина Татьяна Тозик, обнаружив поддельную подпись капитана порта. А старший прапорщик Галина Полудненко, осуществляя пограничный контроль уходящего теплохода, выявила, что один из членов экипажа самостоятельно продлил срок действия паспорта моряка, заверив запись липовой подписью и печатью. Естественно, что для цепкого глаза пограничного контролера, привыкшего работать с множеством документов, обнаружить такую подделку - дело техники.

Помимо проверки документов выезжающих и въезжающих граждан, пограничники осматривают сами транспортные средства, а также находящиеся на их борту грузы - на предмет наличия запрещенных к вывозу товаров, наркотиков, оружия, взрывчатых веществ и прочих атрибутов диверсионно-террористической деятельности. По словам начальника кпп «Мурманск» подполковника Романа Груздова, члены экипажей торговых и рыбопромысловых судов в основном граждане законопослушные. Но встречаются и нарушители. Например, только за последние месяцы контролеры кпп «Мурманск» обнаружили в ходе пограничного контроля более 10 тонн неучтенной рыбопродукции, свыше 300 килограммов крабового мяса, 360 литров спиртных напитков, 200 блоков сигарет и другие контрабандные грузы.

- Главное для контролера, проверяющего документы или оформляющего транспортное средство, - это специальная подготовка, опыт и, наверное, профессиональное чутье. Вроде бы ничего не вызывает подозрений, но порой эти три составляющие позволяют с первого взгляда оценить обстановку и уловить главное, увидеть, казалось бы, невидимое. Так и находят пограничники то коллекцию холодного оружия, то надежно запрятанное в пласт льда крабовое мясо, рассказал начальник кпп «Мурманск» подполковник Роман Груздов.

Не только при проверке документов приходится проявлять пограничникам бдительность. Здесь помнят случай, когда иностранный теплоход привез на борту нелегального пассажира - гражданина Гвинеи. Разумеется, в сходе на берег ему было отказано. Но, несмотря на предупреждение властей, пассажир все-таки решил посетить берег российский и под покровом ночи, перепрыгнув через борт 30-тонного сухогруза, попытался покинуть пределы порта. Благодаря слаженности действий пограничных нарядов под руководством старшего прапорщика Татьяны Жулега нарушитель был задержан в считанные минуты, не успев добраться даже до проходной порта.

Доводилось мурманским пограничникам и жизни спасать. В нынешнем году, например, в Мурманском морском рыбном порту едва не погибли два моряка.

В тот день подозрение контролеров отделения пограничного контроля морского рыбного порта прапорщиков Елены Подлозной и Валентины Соловьевой вызвал траулер «Онега». Проверяющих никто не встретил. Можно было бы просто составить акт о том, что на судне неудовлетворительно несут вахтенную службу. Но пограничники решили не покидать корабль, пока не найдется вахтенный матрос. Вскоре он был обнаружен в одном из трюмов без сознания. Вахтенный штурман, видимо спускаясь за товарищем, также потерял сознание.

Сразу же на помощь вызвали моряков с соседних судов, сообщили дежурным диспетчерам порта, медикам. Причина происшествия выяснилась позже: произошла утечка из системы рефрижераторной установки газа хладон-22, который не имеет запаха.

Рыбаков спасли, а женщины вскоре были поощрены начальником Пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области генерал-майором Вячеславом Бирюковым и представлены к медалям «За спасение погибавших».

Кстати, несмотря на всю сложность работы, среди сотрудников кпп много представительниц прекрасной половины человечества. В 1990-е военным жилось несладко, пограничники - не исключение, вот и не слишком стремились сюда мужчины. А вот женщины шли охотно, несмотря на то, что профессиональный отбор был очень жестким.

Служебные обязанности у женщин не отличаются от мужских: на контрактной основе в подразделения контрольно-пропускного пункта их, как и мужчин, принимают на должность контролеров. «Женщина-пограничник - звучит гордо», - считает контролер кпп «Мурманск» прапорщик Виктория Алексеева. И добавляет: «В профессиональной подготовке - боевой, строевой, огневой, физической - женщины не уступают мужчинам».

Не только из рабочих будней состоит жизнь пограничников, бывают и праздники. Хорошей традицией на контрольно-пропускном пункте стало проведение лыжных забегов, конкурсов выпечки, соревнований на лучшего юного стрелка из числа детей сотрудников, выставок детских рисунков. С широким размахом готовятся здесь и к профессиональному празднику. В нынешнем году, например, к 90-летию учреждения Погранвойск будет приурочен конкурс художественной самодеятельности. Здесь не только служат добросовестно, но и петь, танцевать и стихи сочинять умеют.

В преддверии юбилея командованием отмечены лучшие специалисты контрольно-пропускного пункта. Это заместитель начальника отделения пограничного контроля капитан Сергей Лимонников, начальник смены отделения пограничного контроля майор Алексей Шибаев, старший смен пограничных нарядов старший прапорщик Алла Анкудинова, начальник МТО кпп «Мурманск» старший прапорщик Виктор Лукин, ответственный делопроизводитель прапорщик Елена Чижикова, контролер Елена Климанова и многие другие. Все они держат под надежным контролем рубежи родной для всех нас земли.

location=\'http://www.redstar.ru/2008/05/28_05/2_04.html\'script>');" title='http://www.redstar.ru/2008/05/28_05/2_04.html'>http://www.redstar.ru/2008/05/28_05/2_04.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 месяца спустя...

СОВМЕСТНО УКРЕПЛЯЯ ГРАНИЦУ

Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».

Делегация Цзилиньского провинциального военного округа Народно-освободительной армии Китая посетила Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю.

Как сообщила пресс-служба Погрануправления, на состоявшихся в ходе визита переговорах были подведены итоги пограничного сотрудничества на совместно охраняемом хасанско-хуньчуньском участке российско-китайской границы в 2007-2008 годах.

Количество нарушений режима государственной границы здесь имеет устойчивую тенденцию к снижению. Так, если в 2006 году на этом направлении со стороны КНР было зафиксировано 28 нарушений, в 2007-м - 19, то с начала 2008 года - 10. В разы снизилось и число нарушителей государственной границы: в 2006 году были задержаны 34 гражданина КНР, в прошлом году - 12, а в первом полугодии года нынешнего - всего трое.

В числе мер, принимаемых китайской стороной по просьбам российских пограничников, - широкое использование систем видеонаблюдения с выставлением дополнительных полевых постов на наиболее вероятных направлениях движения нарушителей. Не была забыта и такая действенная форма профилактики, как проведение разъяснительной и воспитательной работы с местным населением. Все это только в минувшем году позволило погранохране КНР выявить более 450 потенциальных нарушителей границы.

Выразив удовлетворение результатами совместной работы, командующий Цзилиньским провинциальным военным округом НОАК генерал-майор Юэ Хуйлай и начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-лейтенант Владимиром Лакизо договорились предпринять необходимые шаги для дальнейшего обеспечения безопасности и стабильности на хасанско-хуньчуньском участке госграницы.

http://www.redstar.ru/2008/07/29_07/3_02.html

Изменено пользователем Владимир
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

НУЛЕВОЙ КИЛОМЕТР

Олег ВЕРШИНИН, «Красная звезда».

На пограничных участках дальневосточных рек в разгаре специальная операция «Амур-2008». В отличие от прошлых лет операция «Амур-2008» проводится не этапами, а единым блоком с мая по октябрь. К выполнению задач по охране государственной границы, защите биоресурсов и обеспечению контроля судоходства привлечены подразделения береговой охраны и линейные отделения пограничной службы города Хабаровска.

В месте слияния реки Уссури с протоками Казакевичева и Амурской, как раз напротив села Казакевичево, находится так называемый нулевой километр - дозорная позиция для корабля и нескольких катеров пограничной службы Хабаровска.

Напряженная работа здесь длится весь период навигации. Контроль границы в зависимости от времени суток осуществляется сигнально-наблюдательной и радиолокационной вахтами. При нарушении госграницы на пограничном корабле объявляется тревога, на перехват выдвигаются малые катера. Традиционно хорошие результаты показывают именные корабли «Вьюга», «Шквал», «Тайфун» и «Хабаровск». Почетным членом экипажа последнего уже пять лет является мэр Хабаровска Александр Соколов.

В числе прочих на охрану этого ответственного участка госграницы заступает и корабль с почетным наименованием «Адмирал Казакевич» под командованием капитан-лейтенанта Андрея Кузнецова. «Сторожевик» нового проекта создавался преимущественно для действий на реках, но все равно впечатление производит внушительное. При необходимости он готов распороть борт любого судна огнем носовой и кормовой скорострельных пушек, уничтожить нарушителя другим вооружением.

С поста наблюдения пограничного сторожевого корабля предстает китайская сторона. Несколько сотен метров левее раскинулся крупный рыбачий стан - главный источник нарушителей государственной границы. На берегу - пестрые клеенчатые и брезентовые палатки, рядом в ожидании своей очереди на сплав по реке собираются десятки джонок. Китайские рыбаки выкидывают снасти прямо напротив российского «сторожевика», сплавляются вниз по течению и выбирают сети рядом с протокой Казакевичева, под берегом Большого Уссурийского острова.

В этом году дальневосточная весна оказалась на удивление жаркой, а ледоход ранним. Китайские рыбаки вышли на промысел буквально с появлением первых проплешин воды. Рыбачьи сообщества разрастаются на глазах и постепенно превращаются в некое подобие цыганских таборов. По словам пограничников, в середине мая в районе Уссури на воде находились около 70 джонок, а во время нереста ценных видов рыбы количество промысловых лодок увеличится вдвое.

В пиковые сезоны здесь ведут промысел до полутысячи китайцев и, безусловно, каждый стремится к хорошей прибыли. Рыбаки давно осознали капризность «речных богов» и основную ставку все чаще делают на проверенные средства браконьерского лова. Сети с сантиметровыми ячейками сводят роль мастерства к минимуму, они вычерпывают речную живность без разбора, не оставляют шансов на спасение рыбе размерами крупнее малька.

Интересно, что во время нереста основные косяки рыбы проходят вдоль российского берега. Пограничники, шутя, сделали вывод: рыба китайцев боится. Возможно, шутка близка к правде. Промысел в районе нулевого километра граждане сопредельного государства осуществляют на протяжении многих десятилетий. В условиях жесткого естественного отбора рыба со временем могла и «догадаться»: правая сторона реки значительно безопаснее левой.

Впрочем, инстинкт выживания толкает на российскую сторону не только речную живность, но и китайских рыбаков. Падение уровня воды в реках привело к более частым нарушениям государственной границы. В прошлом году с началом навигации были задержаны только две джонки, в этом году за тот же период времени изъято уже семь лодок. Браконьерские средства лова вместе с нехитрым рыбачьим скарбом хранятся в ожидании своей участи на своеобразном кладбище джонок вблизи села Казакевичево.

Завидев российские катера береговой охраны, браконьеры стараются воспользоваться низкой осадкой и высокой маневренностью джонок - скрыться в замелевших протоках. Порой китайцы отходят на свою сторону и начинают соревноваться с пограничниками в скоростном выборе сети. Раньше доказать факт нарушения границы в патовых ситуациях было сложно, но пять лет назад береговая охрана взяла на вооружение цифровую технику. Видеозапись передается с нотой протеста представителям погранорганов КНР.

Браконьеры пытаются бежать и на российский берег - в зону ответственности линейных отделений. Однако с реформированием пограничных органов речные и сухопутные подразделения были объединены в службу города Хабаровска, и благодаря такому симбиозу вопросы взаимодействия решаются в режиме «он-лайн». Врид начальника капитан 2 ранга Владимир Щербаков координирует действия катеров и разведывательно-поисковой группы для отсечения от государственной границы и дальнейшего задержания нарушителей.

Большую поддержку в охране границы «зеленым фуражкам» оказывает местное население. Не иначе как бессменным стражем дальневосточной границы называют жителя пограничного поселка Казакевичево деда Александра Лончакова. Своего первого китайского диверсанта казак поймал еще в 1939 г. в пятнадцатилетнем возрасте, а последнего совсем недавно на 83-м году жизни. В общей сложности он помог задержать «зеленым фуражкам» с десяток нарушителей границы.

В пограничном отделении в селе Казакевичево несет службу дюжина дружинников. По словам капитана 2 ранга Владимира Щербакова, в своей основе они рыбаки и охотники, - в общем, опытные следопыты. Все дружинники проходят специальную подготовку, прибывают в определенные дни в пограничное отделение, получают задание и действуют на отведенных маршрутах в составе разведывательно-поисковых групп. Дед Лончаков также входит в состав добровольной народной дружины и даже награжден почетным нагрудным знаком «Отличник погранслужбы».

В общем, итог игры в догонялки по российской территории закономерен, и для оправдания перед пограничниками браконьерам пришлось разработать целую систему форс-мажорных обстоятельств. Все они оказываются на российской стороне «исключительно случайно» - заблудились, мол, в темноте или тумане. В безвыходной ситуации китайцы и вовсе наматывают на винт работающего двигателя сети - «маневрировать не могли, течением снесло». Согласно действующему законодательству в большинстве таких случаев рыбаки и средства лова передаются сопредельной стороне спустя несколько суток.

«Свежая» джонка-нарушитель пока еще стоит на берегу. Она зашла на 500 метров за линию главного фарватера реки. Завидев катера береговой охраны, китайцы бросились в воду, однако в одежде и сапогах далеко не отплыли и были выловлены нашими матросами. Для разбирательства горе-браконьеров доставили на берег, в пограничное отделение. Пару ближайших суток они проведут в специально оборудованном помещении на заставе и будут рассказывать о причинах нарушения госграницы дознавателям.

Вскоре хлопот по охране границы в службе Хабаровска прибавится. Как известно, в этом году протока Казакевичева, остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова будут переданы КНР. Таким образом, в зоне ответственности службы города появится фактически единственный сухопутный участок государственной границы. Но в любом случае пограничники уверены - охрана рубежей будет осуществляться по-прежнему четко.

http://www.redstar.ru/2008/08/06_08/6_02.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Стрелок, следопыт, спортсмен

Сергей ВОЛКОВ.

Впервые в пограничных управлениях ФСБ России Дальневосточного федерального округа проводится конкурс «Командир». Он направлен на повышение престижа офицера – руководителя младшего звена и популяризацию лучших традиций пограничных органов ФСБ России.

«Не перевелись еще на Руси богатыри», – такая первая мысль мелькнула у меня при знакомстве с участниками 2-го этапа конкурса «Командир», который проходил на базе учебного центра Пограничного управления ФСБ России по Амурской области.

Во второй этап вышли начальники отделений (пограничных застав), командиры пограничных сторожевых кораблей, начальники других пограничных подразделений из Служб в городах Сковородино, Шимановске, Благовещенске и Райчихинске, а также учебного центра пограничного управления – победители 1-го этапа, который проводился непосредственно в Службах в феврале – марте текущего года.

Программа конкурса включала состязания по строевой, физической подготовке, военной топографии, следопытству и огневой подготовке. Все участники конкурса при выполнении заданий проявили высокие профессиональные, волевые качества, показали себя грамотными и умелыми командирами. При этом дух состязательности носил товарищеский характер. Несмотря на то, что победителем хотел стать каждый, участники соревнований помогали друг другу прежде всего дельным товарищеским советом. К примеру, выполнила первая смена участников стрельбу из автомата, каждый посмотрел свои результаты и при смене огневого рубежа подсказал товарищам, как лучше выполнить стрелковое упражнение.

От конкурса к конкурсу разгорался азарт участников. Особенно это проявилось на таких этапах, как огневая, физическая подготовка и следопытство. В номинации «Лучший стрелок» победил начальник комендантской группы учебного центра старший прапорщик Роман Алексеенко, а в номинациях «Лучший следопыт» и «Лучший спортсмен» первенствовали капитан Алексей Корытко (Служба в городе Сковородино) и лейтенант Александр Егоров (Служба в городе Шимановске).

Среди команд первое место заняли представители учебного центра ПУ ФСБ России по Амурской области. На втором и третьем местах соответственно командиры пограничных подразделений из Служб в городах Шимановске и Сковородино.

И вот наступила волнительная часть конкурса – объявление победителей в личном первенстве. Начальник Пограничного управления ФСБ России по Амурской области генерал-майор Николай Гусев называет имя победителя. Им стал капитан Алексей Корытко из Службы в городе Сковородино. Победителю вручаются диплом и приз – цветной телевизор.

На вопрос, нужен ли такой конкурс офицерам границы, Алексей ответил коротко: «Конечно, нужен. Здесь я проверяю свою готовность к руководству коллективом, определяюсь, могу ли вести за собой людей. И еще одно – я делюсь опытом с товарищами по службе, а они со мной. Это конкурс настоящих мужчин».

Второе и третье места заняли представители учебного центра пограничного управления капитан Михаил Щербина и подполковник Павел Аверин. Они также получили дипломы и призы.

Кстати, без призов не остался никто. Тем, кто выступил менее удачно, были вручены вымпелы ПУ ФСБ России по Амурской области. В дни проведения конкурса при содействии пресс-службы пограничного управления для участников соревнований представителями благовещенских радиостанций «Европа-Плюс», «Шансон» и «Русское радио» передавались музыкальные поздравления. Это тоже своего рода приз каждому из участников, только музыкальный... Не осталась в стороне и редакция газеты «Дальневосточный пограничник». Специальный приз и бесплатная подписка на региональное издание были вручены лауреатам конкурса...

Теперь призерам конкурса предстоит защищать честь амурцев-пограничников в финальной части в сентябре в городе Петропавловске-Камчатском.

http://www.redstar.ru/2008/08/15_08/2_04.html

 

ЕГО ИМЯ НОСИТ ЗАСТАВА

Генерал-майор в отставке Игорь ПЕТРОВ, доктор исторических наук.

В ночь на 27 февраля 1945 года батальон, которым командовал майор Матвей Меркулов, преследуя отходящего противника, с ходу форсировал Вислу и овладел плацдармом на левом берегу реки. Гитлеровцы предприняли все меры, чтобы сбросить смельчаков с плацдарма. Одна их атака следовала за другой. Двум самоходным установкам противника удалось прорваться через боевые порядки батальона и устремиться к его командно-наблюдательному пункту. В этот критический момент боя майор Меркулов вызвал огонь на себя. Залпами нашей артиллерии самоходки противника были подбиты, после чего комбат поднял своих бойцов в атаку и отбросил гитлеровцев на исходные рубежи. За умелое командование, личное мужество и отвагу майору М.К. Меркулову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Эту готовность вызвать «огонь на себя», взять ответственность за решение, казалось бы, невыполнимой задачи и с честью справиться с ней Матвей Кузьмич пронес через всю свою жизнь, которая началась 90 лет назад 15 августа в селе Новая Шульба Семипалатинской области. Те, кто хорошо его знал, отмечали, что с детства Матвей проявлял целеустремленность и настойчивость в достижении намеченного. В 19 лет он стал учителем начальной школы в селе Девятка Восточно-Казахстанской области и полностью отдавал себя обучению детей. Однако в 1938 году Меркулов призывается в пограничные войска и направляется для службы в Отдельную Каракольскую погранкомендатуру.

Молодой новобранец заметно выделяется своей прилежной учебой и как один из достойных кандидатов зачисляется курсантом Харьковского кавалерийского училища. После успешного окончания училища он направляется в 12-ю Отдельную Сарыджазскую погранкомендатуру на должность помощника начальника 5-й погранзаставы. В октябре 1942 года началось формирование Отдельной армии войск НКВД, и лейтенант Меркулов зачисляется в состав 224-го стрелкового полка 162-й Среднеазиатской дивизии. Участвует в Курской битве. Был ранен.

После лечения в оспитале назначается в 15-ю стрелковую дивизию, сначала в 47-й, а затем в 676-й стрелковый полк. В составе этого соединения майор Меркулов и заканчивает Великую Отечественную войну, отличившись во многих боях, о чем свидетельствуют награды, которых он был удостоен. Причем обращает на себя внимание то, что это в основном награды, в статуте которых обязательно фигурируют высокие личные боевые качества – ордена Суворова III степени, Кутузова III степени, Богдана Хмельницкого, Александра Невского. А всего Меркулов удостоился тринадцати советских орденов, став в конце войны, как уже говорилось выше, Героем Советского Союза.

Как святую реликвию, все годы войны сохранял при себе Матвей Кузьмич зеленую пограничную фуражку. Служба на границе была его заветной мечтой, и при первой возможности майор Меркулов вновь встает в пограничный строй. В сентябре 1946 года он назначается начальником школы сержантского состава Казахского погранокруга. В 1947 году он поступает в Институт МВД СССР, после окончания которого назначается в Главное управление пограничных войск. Но служба в нем не устраивает энергичного Меркулова.

- Мое место на границе, на заставах, в отрядах, где кипит настоящая пограничная жизнь, – часто говорил тогда Матвей Кузьмич. И очень обрадовался, когда получил назначение на восточную границу.

Став начальником войск Восточного пограничного округа, он проявил себя умелым организатором укрепления восточных рубежей Родины. Чего стоило развернуть шесть новых пограничных отрядов, выставить почти 150 новых пограничных застав, не считая десятка комендатур и многих других подразделений, и при этом обеспечивать их высокую боевую готовность и хорошие жизненно-бытовые условия. Военные городки отрядов и многих застав были в образцовом состоянии. Это отмечали как руководители ГУПВ, побывавшие в те годы в округе, так и офицеры с других участков границы. Чрезвычайные происшествия в округе были сведены до минимума, около пятисот военнослужащих за эти годы были отмечены высокими государственными наградами.

Умелое предвидение развития событий, реальный учет своих сил и намерений сопредельной стороны генерал Меркулов демонстрировал неоднократно. Но особенно ярко это проявилось в событиях, развернувшихся в 1969 году. Вечером 12 августа, анализируя обстановку на границе, что начальник войск делал всегда лично, засиживаясь в своем рабочем кабинете иногда за полночь, Матвей Кузьмич обратил внимание на доклад с участка заставы Жаланашколь Уч-Аральского отряда о подозрительной активности сопредельной стороны, зарегистрированной с наступлением темного времени.

- На заставу скрытно выдвинуть взвод БТР с десантом, выставить три усиленных наряда до рассвета на центральном участке заставы, – отдал распоряжение начальник войск.

Получил команду и я, как старший политработник, находившийся в это время в управлении округа:

- Из дома надолго не отлучаться, а если надо, то сообщить оперативному дежурному, где искать.

Только забрезжил рассвет, как на квартире раздался звонок.

- Срочно в управление, – услышал я в трубке голос начальника и, не мешкая, направился в штаб.

Генерал Меркулов по телефону отдавал новые распоряжения, а мне поручил держать постоянную связь непосредственно с заставой Жаланашколь и связаться с дежурным по ГУПВ для доклада по обстановке.

В 7.00 застава вступила в бой, который продолжался ровно 65 минут. После чего последовал доклад: провокаторы отступили, выносим тела восемнадцати убитых лазутчиков. Наши потери составили два убитых и одиннадцать раненых. Так личным составом только одной заставы численностью в двадцать пять человек и взводом БТР с десантом маневренной группы было отбито нападение крупного отряда провокаторов. Успех этой образцово проведенной операции был, безусловно, предопределен решениями генерала Меркулова. Он точно определил намерения провокаторов и возможное начало их действий, а также умело распределил и расставил на местности имевшиеся в его распоряжении силы и огневые средства.

15 лет генерал Меркулов пробыл на посту начальника войск Восточного пограничного округа. Здесь он раскрылся как крупный организатор, умелый руководитель как в повседневной жизни пограничников, так и в обостренной обстановке. Матвей Кузьмич был авторитетен среди командований Туркестанского и Среднеазиатского военных округов, с которыми он поддерживал не только служебные, но и теплые, дружеские личные отношения. Его имя было широко известно трудящимся Казахстана, что проявилось в пятикратном избрании его депутатом Верховного Совета Казахской ССР. При всей служебной занятости Матвей Кузьмич находил время для встреч с местным населением, а с председателем колхоза «40 лет Октября» Панфиловского района Алма-Атинской области дважды Героем Социалистического Труда М.Н. Головацким их связывала тесная дружба.

Генерал-лейтенант Меркулов в течение восьми лет был начальником Высшего командного пограничного училища в Алма-Ате. Эти годы отмечены его большой напряженной работой по совершенствованию учебно-материальной базы, улучшению бытовых условий.

Его подчиненные всегда говорили, что служить под началом генерала Меркулова было непросто, но очень интересно и поучительно. Он личным примером показывал, как надо практически преодолевать возникающие трудности и осваивать новое, передовое. Заслужить такую оценку – высокая честь для любого командира. Ее Герой Советского Союза генерал-лейтенант М.К. Меркулов добился своим честным служением Отечеству и родным для него пограничным войскам, показав искреннюю преданность границе. Память М.К. Меркулова увековечена тем, что его именем названа застава, где он начал свою офицерскую службу. Это в Республике Казахстан. Наверное, было бы справедливым заслуги М.К. Меркулова отметить и российской Пограничной службе.

http://www.redstar.ru/2008/08/15_08/2_03.html

post-17-1218791420_thumb.jpg

Изменено пользователем Владимир
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Камчатский «Калашников»-------------------------------------------------------------------------------- С Камчатки Пожалуй, ни одному оружию в мире не установлено памятников больше, чем автомату Калашникова. До недавних пор разве что на Камчатке не было монументального выражения всенародной любви детищу Михаила Калашникова. И вот идея воздвигнуть обелиск именно этому автоматическому стрелковому оружию на территории пограничной заставы «Налычево» возникла во время пребывания знаменитого конструктора-оружейника на Камчатском полуострове. За два прошедших года пограничники изготовили и доставили на заставу постамент, сверху которого установили стилизованный макет автомата. Обряд освящения камчатского «Калашникова» провел владыка Игнатий. После чего архиепископ выполнил еще одну приятную миссию: по поручению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II вручил за соработничество в деле духовного возрождения Отечества присутствовавшему на церемонии начальнику Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанту Александру Лебедеву орден святого благоверного князя Дмитрия Донского. || Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Перебросил в другую тему.

http://forum.pogranichnik.ru/index.php?sho...mp;#entry294236

Изменено пользователем Владимир
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

БУДЕННОВСКИЙ ПРОБЕГВ честь 50-летия со дня образования Учебного центра служебного собаководства и кавалерии Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике в городе Буденновске Ставропольского края состоялся 60-километровый конный пробег. Пограничники посвятили его памяти Героя России генерал-полковника Геннадия Трошева, трагически погибшего в авиакатастрофе. В таком формате соревнования проводились впервые. В них приняли участие семь спортсменов, в основном пограничники, а также представители фермерских хозяйств и городской детско-юношеской спортивной школы. Ожидалось, что состав участников будет гораздо шире, однако недавно введенные карантинные мероприятия в Ставропольском крае не позволили приехать спортсменам из соседних республик Северного Кавказа. В пробеге участвовали лошади буденновской, арабской и тракененской пород. В итоге после трех этапов победителем стал сержант контрактной службы Алексей Челмодеев на лошади тракененской породы по кличке Рябая, «серебро» досталось наезднику старшему сержанту Ильфату Байрамову с его верным конем по кличке Самолет буденновской породы, а третье место завоевал юный воспитанник ДЮКСШ Николай Бутусов. Кубки, денежные премии и подарки участникам вручали командир части подполковник Сергей Неженский и представитель администрации Буденновского района. Несмотря на то, что в ходе соревнований часть участников лишилась возможности побороться за призы по причине хромоты и повышенного пульса их подопечных животных, никто не остался без внимания. Например, приз зрительских симпатий достался Николаю Наумову с его арабским скакуном по кличке Аккорд. Судейскую коллегию на конном пробеге возглавлял главный тренер сборной России по дистанционным конным пробегам Альберт Мишхожев из Нальчика. После того как скакуны резво ушли со старта, перед собравшимися на празднике местными жителями, пограничниками и гостями состоялись показательные выступления военнослужащих учебного центра. Зрители увидели инсценировку казачьей схватки на шашках, задержания нарушителя кавалеристским нарядом и многое другое. Перед собравшимися выступили ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа» и военный оркестр 205-й бригады Северо-Кавказского военного округа. Всем желающим организаторы мероприятия предложили отведать солдатской каши из полевой кухни, детей покатали на лошадях, познакомили с условиями содержания служебных животных в Учебном центре. По словам организаторов конного пробега, принято решение сделать его традиционным. Глава Буденновского района Сергей Бондарев справедливо отметил, что подобные мероприятия не только дают заряд бодрости, способствуют здоровому образу жизни, пропагандируют конные виды спорта, но и воспитывают молодежь.

Изменено пользователем АЭШ
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


15:38 31/10/2008

Броневую пограничную машину БПМ-97 серьезно усовершенствовали. Огневая мощь и неуязвимость сделали ее боевые качества уникальными. Проверку в деле машина пройдет на Кавказе.

http://www.rian.ru/video/20081031/154190183.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


15:38 31/10/2008Броневую пограничную машину БПМ-97 серьезно усовершенствовали. Огневая мощь и неуязвимость сделали ее боевые качества уникальными. Проверку в деле машина пройдет на Кавказе.

В горах на ней сильно много не покатаешься ...И останется эта уникальная машина в единственном уникальном числе.А что значит "серьезно усовершенствовали"? Эт что, получается уже был базовый вариант с использованием технологии "Стэлс"?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 месяца спустя...

Пограничники готовы к взаимодействию

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».

http://www.redstar.ru/2009/01/30_01/3_02.html

В рамках международного сотрудничества в 2009 году в штабе Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ готовится целый ряд мероприятий, направленных на поддержание взаимодействия с зарубежными коллегами в целях эффективной охраны государственной границы и водных биологических ресурсов.

Как сообщили корреспонденту «Красной звезды» в пресс-службе камчатских пограничников, уже на февраль здесь запланирована поездка рабочей группы офицеров аппарата СВПУ на Аляску, в штаб 17-го района береговой охраны Соединенных Штатов Америки. Цель ее - подготовить визит в город Джуна официальной делегации погрануправления, который состоится в апреле.

Подобная рабочая группа американских коллег по подготовке ответного официального визита, намеченного на сентябрь, прилетит в Петропавловск-Камчатский в июле этого года. Целью взаимных визитов двух ведомств является согласование сезонных мероприятий по совместному патрулированию и охране конвенционных районов Тихого океана.

Кроме того, в СВПУ береговой охраны ФСБ России началась подготовка к участию в совместных учениях в рамках предстоящей встречи руководителей пограничных ведомств стран Содружества и стран Евросоюза, которая состоится на Сахалине нынешним летом.

Пограничный сторожевой корабль с Камчатки «Воровский» в августе будет участвовать в совместном учении по охране водных биологических ресурсов и оказанию помощи терпящим бедствие на море, которое пройдет у берегов американского Сиэтла в рамках встречи руководителей пограничных ведомств (береговой охраны) стран Тихоокеанского региона.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Из Пограничной службы ФСБ России Ждет пограничников Джуна Джуна – база береговой охраны США. А еще это место предстоящей рабочей встречи начальника Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанта Александра Лебедева с командующим 17-м районом береговой охраны США вице-адмиралом Артуром Бруксом. Среди множества актуальных аспектов текущего и перспективного планирования сотрудничества стороны, как ожидается, согласуют программу ответного визита делегации 17-го района БОХР США на Камчатку нынешней осенью, которому по заведенной традиции будут предшествовать совместные учения российских и американских морских пограничников по охране биоресурсов и оказанию помощи терпящим бедствие на воде. Приглашение посетить Джуну генерал-лейтенанту Александру Лебедеву уже поступило. || Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Улица имени Алексея Кармазева-------------------------------------------------------------------------------- Из Ростовской области Одна из новых улиц в городе Миллерово Ростовской области стала носить имя пограничника старшего лейтенанта Алексея Кармазева. Алексей Кармазев и несколько его боевых товарищей погибли в июне 2004 года во время боестолкновения с террористами, пытавшимися провести акцию устрашения в Ингушетии. В то время Алексей служил на одной из застав Назрановского пограничного отряда (ныне Пограничное управление ФСБ России по Республике Ингушетия). Боевики планировали захватить пограничный отряд, получить доступ к складам с оружием и боеприпасами. Старший лейтенант Кармазев и его сослуживцы поспешили на помощь к окруженным бандитами военнослужащим управления части... Указом Президента РФ офицер-пограничник награжден орденом Мужества посмертно. Алексей - уроженец города Миллерово, учился в средней школе № 1 и отсюда же пошел служить в Пограничные войска. Следует отметить, в новейшей истории Ростовской области это уже второй случай увековечивания имен героев-пограничников в названиях улиц. Впервые это сделали около года назад в городе Гуково, где улица нового района стала носить имя пограничника Константина Подкавырова, погибшего в схватке с контрабандистами в ноябре 2006 года. || Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

НОВЫЙ ОБЛИК ГРАНИЦЫ С КАЗАХСТАНОМ

Дмитрий ЗАКАРЛЮК.

Долгое время, начиная с 1993 года, участок нашей границы с Республикой Казахстан оставался недостаточно прикрытым. О том, как проходит обустройство российско-казахстанского участка государственной границы, что сделано в прошлом и предстоит сделать в наступившем году, рассказывает начальник Управления анализа и координации Департамента пограничной охраны Пограничной службы ФСБ России генерал-майор Олег КОРТЕЛАЙНЕН.

Визитная карточка.

Олег Карлович КОРТЕЛАЙНЕН родился 17 февраля 1955 г. в г. Зеленогорск Выборгского района Ленинградской области. Окончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ при СМ СССР (1976 г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (2000 г.). Служил в Тихоокеанском и Северо-Западном пограничных округах КГБ при СМ СССР, в Группе ПВ России в Республике Таджикистан, в Северо-Восточном региональном управлении ФПС России, в Центре оперативно-пограничных исследований ФПС России, в организационно-контрольном управлении Пограничной службы ФСБ России. С 2004 по 2007 г. - первый заместитель начальника Регионального пограничного управления ФСБ России по Приволжскому федеральному округу. С сентября 2007 г. - начальник управления анализа и координации департамента пограничной охраны Пограничной службы ФСБ России.

- Олег Карлович, что сегодня представляет собой участок государственной границы с Республикой Казахстан?

- Этот участок составляет третью часть сухопутной границы России. Его протяженность более 7,5 тысячи километров.

Граница проходит в пределах 13 приграничных субъектов Российской Федерации, входящих в состав 4 федеральных округов.

- С какими угрозами на участке российско-казахстанской границы сталкиваются в своей оперативно-служебной деятельности пограничные органы ФСБ России?

- Сегодня сформировался комплекс угроз, который наносит ущерб как интересам, так и безопасности России в целом. Они связаны с международным терроризмом и экстремизмом, а также противоправной деятельностью через границу трансграничной преступности - наркотрафик, контрабанда товаров и грузов, незаконная миграция, расхищение водных биологических ресурсов.

- И какие меры предпринимаются по борьбе с противоправной деятельностью на этом участке границы?

- С учетом ситуации решением Совета Безопасности Российской Федерации от 30 сентября 2003 года была поставлена задача по усилению охраны и обустройству российско-казахстанской государственной границы.

Государственная пограничная комиссия конкретизировала решения Совета Безопасности, определив в ноябре 2003 года данный участок границы вторым по приоритетности, после северокавказского, направлением сосредоточения основных усилий в охране границы.

В мае 2005 года комиссия наметила конкретные меры по обеспечению интересов и безопасности России на российско-казахстанском участке государственной границы.

В рамках реализации этих решений проводится работа по усилению охраны и обустройству границы на казахстанском направлении. В этих целях сформирована система пограничных органов, построенных по территориальному принципу и нацеленных на борьбу с трансграничной преступностью.

В рамках реализации решения Совета Безопасности РФ по обеспечению пограничной безопасности Российской Федерации, основных положений Концепции формирования системы обеспечения интересов Российской Федерации в пограничной сфере, Стратегии развития пограничной службы Федеральной службой безопасности осуществляется обустройство объектов пограничной инфраструктуры на Государственной границе Российской Федерации.

- Какие объекты пограничной инфраструктуры уже введены в строй, что еще предстоит сделать?

- Мероприятия по обустройству Государственной границы Российской Федерации осуществляются с учетом характера угроз национальной безопасности России в рамках реализации федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003 - 2010 годы)».

В 2008 году завершено строительство пяти объектов пограничной инфраструктуры - отделы пограничных органов в Астраханской, Саратовской, Омской и Курганской областях и Алтайском крае. Во всех приграничных субъектах Российской Федерации на российско-казахстанском участке границы продолжается строительство еще 39 объектов пограничных органов: 38 отделов и одного отделения. Сдачу отделов в эксплуатацию планируется осуществить в 2009 году.

В этом году планируется начать строительство 11 объектов: 2 районных (межрайонных) отдела, 9 отделений и продолжить проектирование остальных объектов пограничной инфраструктуры. Всего к 2010 году на российско-казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации планируется спроектировать и построить 112 объектов пограничных органов.

Реализация мероприятий федеральной целевой программы на российско-казахстанском участке государственной границы по строительству объектов пограничной инфраструктуры, оснащению современной техникой, техническими средствами и средствами связи в значительной степени будет способствовать повышению надежности охраны государственной границы, созданию необходимых условий для службы и быта сотрудников пограничных органов.

Пограничная служба ФСБ России в полном объеме приступила к подготовке предложений в проект федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2011 - 2016 годы)». В рамках проекта программы планируется спроектировать и построить более 100 объектов пограничной инфраструктуры на российско-казахстанском участке границы. Этим же проектом предусматривается обустройство морских направлений, государственной границы на западном, северо-западном и дальневосточном участках.

http://www.redstar.ru/2009/03/05_03/3_01.html

post-17-1236184354_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 4 недели спустя...

НОВЫЙ ОБЛИК ПОГРАНГОРОДКОВ

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда». Фото автора.

http://www.redstar.ru/2009/03/31_03/7_04.html

Вначале немного статистики: осуществляя оперативно-служебную деятельность в Челябинской, Курганской, Тюменской, Свердловской областях, а также на территориях Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, пограничные органы в Уральском федеральном округе охраняют Государственную границу РФ общей протяженностью свыше 2.600 км, 970 км из которых пролегают по Северному морскому пути. При этом из двух подконтрольных отрезков на юге и севере страны наиболее напряженным остается участок российско-казахстанской границы (1.646 км). Именно на центральноазиатском направлении пограничникам УрФО, что называется, скучать не приходится. В истекшем году здесь через госграницу страны ими было пропущено 4 млн. 635 тыс. граждан, досмотрено свыше полумиллиона автотранспортных средств.

Однако не ради фиксации численности законопослушных лиц, пересекающих отечественные рубежи, несут непрерывную службу российские стражи наших пределов. Их главное предназначение – быть непреодолимым препятствием на пути нарушителей госграницы. Последних, как известно, во все времена было предостаточно. В том же 2008 году в ходе оперативно-служебной деятельности пограничниками УрФО задержано около тысячи лиц, пытавшихся незаконным путем пересечь российско-казахстанскую границу (для сравнения: по итогам января-марта текущего года таковых – 76 человек). За нарушения пограничного режима и режима в пунктах пропуска вычислено около полутора тысяч нарушителей (в первом квартале 2009 г. – уже 490).

Но и это еще не все. Гораздо большее зло исходит не от самих нарушителей, а от того, что те незаконно пытаются пронести (провезти) через границу России. Так, в течение 2008 г. на рубеже с Казахстаном было пресечено 484 случая ввоза в страну контрабандных товаров на сумму, превышающую 80 миллионов рублей. За три месяца этого года уже зарегистрировано 85 подобных случаев, но при значительном увеличении стоимости контрабанды, общая сумма которой превысила 56 миллионов рублей.

Еще тревожнее обстоят дела с наркотрафиком. По словам начальника Регионального пограничного управления ФСБ России по УрФО генерал-лейтенанта Владимира Попова, для афганских «садоводов» опиумного мака направление перевозки смертельно опасной продукции по так называемому северному маршруту из Афганистана через Таджикистан, Киргизию, Узбекистан и Казахстан в Россию по-прежнему остается самым приоритетным. «По оценкам, в том числе и зарубежных экспертов в области наркоконтроля, добрая четверть от ежегодно вырабатываемой на афганской территории массы героина предназначается для российских потребителей, – уточняет генерал Попов. – Плюс к этому Российская Федерация воспринимается наркосбытчиками как основной путь транзита наркотиков в Европу».

В беседе генерал-лейтенант Владимир Попов будто по написанному приводит случаи пресечения его подчиненными фактов контрабандной перевозки в Россию наркотических средств. Причем речь в приводимых примерах шла не о считанных граммах, а о десятках килограммов (!) «афганской продукции», транспортировавшихся в технологических полостях автомашин наркокурьеров. Свидетельством сказанному служат опять же показатели оперативно-служебной деятельности уральских пограничников. Причем их рабочие цифры исподволь настораживают своей динамикой роста. Так, в минувшем году на границе с Казахстаном было задержано более 160 кг наркотиков. За неполные три месяца текущего года этот показатель приблизился к 260 кг.

На основании приведенных фактов у стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, будто современный контрабандист иссяк в «новаторстве» по переброске незаконных грузов. Однако это не так. Наоборот, их методы с каждым разом становятся наглей и изощренней. Иначе бы отслеженные переброски через границу не поражали своими объемами даже видавших виды пограничников. К примеру, в этом году на российско-казахстанской границе был задержан хозяин саней на лошадиной тяге (!), перевозивший в четырех массивных чемоданах порядка 60 килограммов (!) ювелирных изделий из драгоценных металлов.

Как считает генерал Попов, подобных успехов могло и не быть, если бы государство не уделяло повышенное внимание отечественным погрансилам как в вопросах их технического оснащения, улучшения условий оперативно-служебной деятельности специалистов, так и в бытовом обеспечении личного состава. Во второй половине марта в системе Регионального погрануправления произошло знаковое событие – в торжественной обстановке в селе Казанское был открыт комплекс административных и жилых зданий для размещения двух подразделений, охраняющих государственную границу.

- Это второй подобный обособленный служебно-бытовой комплекс, введенный в эксплуатацию на участке российско-казахстанской границы, – рассказывает генерал-лейтенант Попов. – Первый в городе Куртамыш был открыт в декабре минувшего года. К концу 2010 года мы планируем построить еще 17 аналогичных объектов, возводимых в рамках Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)». На 13 из них уже ведутся строительные работы. Ряд объектов рассчитываем сдать в эксплуатацию в течение этого года.

Что собой представляет пограничный городок современного типа, довелось увидеть в день открытия межрайонного отдела в Казанском.

Для участия в торжественном мероприятии в Казанское прибыли десятки приглашенных лиц. Выступивший на митинге вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев особо подчеркнул, что с вводом в строй нового объекта «процесс работы пограничников выводится на совершенно иной, более качественный уровень». В то же время было отмечено, это важное событие не только для самого погрануправления, но и для жителей одноименного села.

И это правда. Историей не раз было доказано: где присутствуют люди в погонах, там жизнь бьет ключом. А в данном случае вид из села на строгий облик соседствующего гособъекта еще и дисциплинирует.

Однако в отношении «строгого облика» всерьез приходится говорить только теперь. Ведь до ввода в строй нынешнего погрангородка пограничники размещались в арендованном помещении здания Казанского районного потребительского общества (райпо). Что это были за условия, вкратце рассказала контролер первой категории прапорщик Ольга Маслеева:

- Представьте: пять кабинетов в постройке старого типа на несколько десятков человек. Работать приходилось чуть ли не в очередь – мест за столами на всех не хватало. Общая туалетная комната, водопровода нет... Девять лет в таких условиях.

В нынешнем двухэтажном административном корпусе погрангородка чуть ли не у каждого сотрудника есть отдельный кабинет. Более того, не считая актового зала и иных сопутствующих помещений, здесь предусмотрены объекты обеспечения деятельности подразделения – служебная столовая, тренажерный зал, 25-метровый тир и даже банное отделение.

В десятках метров от административного корпуса для сотрудников городка возведены два трехэтажных жилых дома на 36 и 39 квартир. По благоустройству, отделке и оснащению служебные «двушки» и «трешки» ничем не уступают типовым квартирам в современных жилых комплексах российских городов. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности подобных объектов одновременно возводились автобоксы, котельная и бойлерная; на придомовой территории для детей военнослужащих сооружены игровые площадки.

Все перечисленное хозяйство находится под постоянным видеонаблюдением. Десятки стационарных и поворотных камер круглосуточно фиксируют ситуацию в военном городке и по его периметру, гарантируя обитателям безопасность жизнедеятельности.

- С вводом в строй этого городка, – поясняет генерал Попов, – погранподразделение избавилось от массы сопутствовавших проблем, одна из которых – тотальное бесквартирье.

Что правда, то правда. Прапорщик Ольга Маслеева не скрывает, что на протяжении ряда лет просыпалась в снимаемой квартире с мыслью о том, когда же хозяева попросят освободить жилплощадь – сегодня, завтра или послезавтра? И это не преувеличение. «Подобные случаи были, – поясняет прапорщик Маслеева. – Фразу от ответственного квартиросъемщика «идите куда хотите – мы «хату» продаем» в предыдущие годы службы довелось выслушать не одному бесквартирному сотруднику погранподразделения.

Теперь действующим пограничникам в селе Казанское об угрозе выселения можно забыть навсегда. Этот факт в свою очередь несказанно радует, например, молодую семью сотрудника контрольно-пропускного пункта старшего лейтенанта Владимира Козлова. За последние три года ему с женой Ириной не по собственной воле пришлось сменить пять мест временного проживания.

- А полтора месяца назад мы въехали в предоставленную служебную двухкомнатную квартиру, – не сдерживая эмоций, делится радостью Ирина. – Поначалу в известие о переезде в городок даже не поверили. Еще больше поразило то, что нам разрешили самим выбрать квартиру под заселение! Столько сразу приятных домашних забот появилось... Понемногу стали собственной обстановкой обзаводиться. Теперь ждем родителей в гости.

- На участке пограничного подразделения в селе Казанское со стороны командования сегодня сделано все, чтобы создать личному составу добротные условия для беспроблемного исполнения своих функциональных обязанностей, – поясняет генерал Попов. – Будем ждать ответной реакции. Но уже, глядя на лица пограничников, не приходится сомневаться: взаимность непременно будет. Поэтому не сомневаюсь: в нашем секторе ответственности надежность охраны государственной границы существенно возрастет.

Остается добавить, что с финалом вышеупомянутой Федеральной целевой программы «Государственная граница РФ (2003-2010 годы)» обустройство госграницы на участке УрФО не прекратится. По словам генерал-лейтенанта Попова, в активной стадии разработки находится очередной проект благоустройства центральноазиатского погранрубежа. Он рассчитан на период с 2011 по 2016 год. В этап новой ФЦП войдет возведение свыше 60 служебно-бытовых объектов. В своей основе это будут комплексы зданий и сооружений линейных отделений с аналогичными элементами, какие построены в Куртамышском и Казанском погрангородках.

На снимках: вид на погрангородок с высоты птичьего полета и начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по УрФО генерал-лейтенант Владимир Попов.

post-17-1238441586_thumb.jpg

post-17-1238441614_thumb.jpg

Изменено пользователем Владимир
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Охрана водных ресурсов

Из ФСБ России

В аппарате Северо-Восточного пограничного управления (СВПУ) береговой охраны ФСБ России подведены итоги деятельности в марте этого года. Как сообщает пресс-служба СВПУ, основной задачей пограничного управления в марте являлось проведение комплекса мероприятий по охране водных биологических ресурсов и государственному контролю в этой сфере в период специализированного промысла минтая в Охотском море.

Сейчас в акватории Охотского моря промысловую деятельность ведут более 270 судов, из них специализированный промысел минтая осуществляют 176 судов. По состоянию на 30 марта силами пограничного управления осмотрено более 780 промысловых судов, из них проверено более 50 судов, осуществляющих специализированный промысел минтая. Также проведено свыше 300 проверок прибрежного промысла, проконтролировано 385 тыс. тонн перегруженной и выловленной рыбопродукции. В результате деятельности пограничного управления за нарушения российского законодательства задержано три промысловых судна, наложено штрафов на общую сумму 1 млн. 596 тыс. рублей, на рассмотрении находится 14 дел об административных правонарушениях. Стоимость изъятой и переданной на реализацию продукции рыбного промысла составила более 115 тыс. рублей.

|| Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».

http://www.redstar.ru/2009/04/02_04/n.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 9 месяцев спустя...

Пограничники поздравили детей из Беслана

12.01.10. Алагир. Как рассказали корреспонденту издания "КП - Северный Кавказ" в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания, вот уже четвертый год на новогодние праздники к детям, находящимся в Реабилитационном центре при Богоявленском Аланском женском монастыре недалеко от Алагира, Северная Осетия, приходят в гости пограничники.

 

8 января 25 маленьких детишек из Беслана, старшие братья и сестры которых пострадали в ходе теракта, получили от пограничников сладкие подарки и игрушки. Сами же дети приготовили для своих шефов рождественский концерт с песнями и сценками.

 

"Хотим, чтобы детям Беслана было радостно не только в этот день, но и в жизни, чтобы они не были обделены. Частичку тепла, что мы могли, мы преподнесли, - объяснил заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания Сергей Летнев. - Мы будем всегда оказывать помощь нашим подшефным детям детского дома, интерната и Реабилитационного центра при Богоявленском Аланском женском монастыре".

 

Так как центр расположен далеко от города, программа реабилитации детей создавалась исходя из реальных условий. Сотрудники работают с детьми только в каникулы и в выходные дни (ведь на длительное время ребят нельзя отрывать от учебного процесса). Кстати, реабилитационный центр посещают не только пострадавшие дети, но и их одноклассники, младшие братья и сестры, друзья и родители.

 

"Они преодолели свою боль и теперь оказывают нам посильную помощь в реабилитации тех детей, кто к нам приезжает, - рассказывает директор центра сестра Елизавета Бестаева. - Центр стал для них вторым домом. А с 2009 года часто приезжают и дети с Южной Осетии. Поэтому мы очень благодарны нашим шефам пограничникам, которые не забывают наших детей и всегда являются нашими желанными гостями".

 

По материалам сайта Православие на Северном Кавказе www.stavropol-eparhia.ru/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 месяца спустя...

Массовая драка под Вологдой произошла на бытовой почве

 

2 мая 2010, 15:04

 

Массовая драка, которая произошла в субботу вечером в селе Вишневка Палласовского района Волгоградской области, который граничит с Казахстаном, случилась по бытовым причинам, сообщил в воскресенье вице-губернатор региона Сергей Ильин.

Ранее источник в правоохранительных органах региона сообщил, что в драке участвовали около 20 местных жителей, в том числе казахи и чеченцы, есть пострадавшие. Возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (нанесение побоев), которая предусматривает до двух лет лишения свободы. 

«Я разговаривал с главой Палласовского района, с представителями правоохранительных структур − это не межнациональный конфликт. Драка произошла на бытовой почве, в ней участвовали представители многих национальностей, так как этот район самый многонациональный в Волгоградской области», − сказал Ильин. 

По его словам, в органы милиции не поступило ни одного заявления от пострадавших в драке. 

«В настоящее время проводится обход дворов, представители администрации разговаривают с местными жителями, старейшинами национальных общин, чтобы не допустить продолжения конфликта, обеспечить общественный порядок в период праздников», − сказал вице-губернатор.ГУВД региона сообщает, что в субботу в 23.00 в дежурную часть ОВД по Палласовскому району поступило сообщение о драке у продуктового магазина, расположенного на улице Мира в поселке Вишневка, между группой нетрезвых молодых людей, казахов по национальности, и сотрудниками Федеральной пограничной службы ФСБ РФ по Волгоградской области. Пограничники были в гражданской одежде, не на службе. В результате их побили.

Затем молодые люди учинили драку с двумя местными жителями недалеко от проходящей в центре поселка Вишневка дискотеки. По данным ГУВД, на место происшествия прибыл милиционер из поселка Эльтон. Из табельного оружия он два раза выстрелил вверх, чтобы прекратить беспорядки. 

«По указанию начальника ГУВД весь личный состав ОВД по Палласовскому району был поднят по тревоге», − сказал представитель ГУВД. По его словам, в район выехали представители ГУВД, следственного управления СКП РФ по Волгоградской области и областного управления ФСБ РФ. 

«В ходе конфликта кроме сотрудников пограничной службы пострадали и два молодых человека, чеченцы по национальности. Все участники инцидента установлены и являются гражданами Российской Федерации», − сказал представитель ведомства, передает РИА «Новости».

 

 

ЗЫ. Дохлый нынче пошел пограничник, раз его пьяное колхозное быдло отпинать может...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Массовая драка под Вологдой

в селе Вишневка Палласовского района Волгоградской области

Счастливый человек этот Пегас!Ему, что Вологда, что Волгоград! *tease* А у нас их салом не закармливают и Пашиными домашними колбасками-вот и дохлые(есть хотели очень-поймали в полуобморочном состоянии у продмага). Изменено пользователем Эсаул
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...