Перейти к содержанию

Российские газеты о современной границе


Рекомендуемые сообщения

Крымские пограничники за 2 месяца поймали 50 рыбаков-браконьеров.

25 июня 2015г

 

Симферополь. В течение мая-июня текущего года крымские пограничники выявили около 50 рыбаков-браконьеров. Об этом сегодня сообщила пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, сообщает издание «Крыминформ».

«За май и июнь текущего года пограничники выявили около 50 нарушителей. Весь нарушающий закон улов изъят и выпущен в естественную среду обитания», - сообщили крымские пограничники.

В ведомстве добавили, что основным спросом у браконьеров пользуется черноморская камбала-калкан, осетровые породы рыб, скат-лиса, мидии, крабы и креветки. При этом браконьеры используют запрещенные орудия лова: сети, вентери, остроги, перемёты с крючьями и ружья для подводной охоты.

Пограничники рекомендовали рыбакам соблюдать установленные правила рыболовства и не преступать закон и напомнили, что нарушителям грозить штраф до 50 тыс. рублей с конфискацией орудий лова.

 

http://crimea.kz

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 год спустя...
  • Ответов 175
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Арктические рубежи России

 

post-36029-0-04896500-1481539365_thumb.jpg

Начальник Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району генерал-лейтенант Игорь Константинов.

 

Наши пограничники в Арктике уже 95 лет бдительно охраняют границы Отечества и всегда готовы прийти на помощь

Что значит для России Арктика? Как с наибольшей эффективностью защитить национальные интересы в этом важнейшем для страны регионе, «Красной звезде» рассказал начальник Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району генерал-лейтенант Игорь КОНСТАНТИНОВ.

– Игорь Александрович, возглавляемый вами орган безопасности относительно молод, но сформирован он не на пустом месте. Пограничная деятельность в арктическом регионе осуществляется уже 95 лет. Расскажите, что предшествовало созданию Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району?

– Отсчёт своей истории пограничная служба в Арктике ведёт с начала 20-х годов прошлого века. После изгнания интервентов с Кольского полуострова 12 декабря 1921 года был сформирован отряд сторожевых судов Мурманского Губернского отдела ВЧК Республики, а затем отдельный морской контрольно-пропускной пункт.

В 1939 году был образован Мурманский пограничный округ, которым командовал генерал-майор Кузьма Синилов. Кстати, Кузьма Романович с 1941 до 1953 года являлся комендантом Москвы, организовывал обеспечение порядка в столице в самые трудные месяцы её обороны, а затем руководил подготовкой Парада 7 ноября 1941 года и Парада Победы в июне 1945 года. Мы гордимся тем, что имя выдающегося пограничника Севера навсегда вписано в героическую историю России.

В годы Великой Отечественной войны воины в зелёных фуражках внесли неоценимый вклад в дело защиты Отечества на северных рубежах.

Бессмертной славой покрыли себя экипажи сторожевых кораблей «Жемчуг» и «Бриллиант», геройски погибшие при сопровождении советских транспортов в Карском и Баренцевом морях. Мало кто знает, что «Жемчуг» 22 июня 1941 года в 3 часа 50 минут одним из первых кораблей в Великой Отечественной войне вступил в бой с вражеским самолётом и сбил его! Спустя два месяца, находясь в боевом дозоре в районе мыса Канин Нос в Баренцевом море, сторожевик после торпедной атаки гитлеровской подводной лодки погиб вместе со своим экипажем.

Героический подвиг 23 сентября 1944 года совершил пскр «Бриллиант» под командованием старшего лейтенанта Михаила Махонькова, закрыв своим бортом от вражеской торпеды транспорт «Революционер», на котором находились штаб конвоя и сотни тонн грузов для фронта.

Также напомню, что на отдельных участках Рестикентского пограничного отряда в течение всей войны враг так и не смог преодолеть Государственную границу СССР.

Дальнейшая история управления не менее интересна и богата событиями. 23 августа 1994 года с целью укрепления охраны государственной границы в Арктическом секторе Российской Федерации указом Президента России создана Арктическая группа Пограничных войск (АГПВ).

Свой нынешний облик Пограничное управление обрело с 1 апреля 2015 года. Зона ответственности управления распространяется на республики Карелия и Коми, Мурманскую и Архангельскую области, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район Красноярского края. Общая протяжённость участка государственной границы составляет более 10,5 тысячи километров.

Несмотря на неоднократные реорганизации и переименования, мы считаем себя наследниками первых заполярных пограничников, сохраняем и приумножаем боевые традиции, заложенные нашими предшественниками.

Отсчёт своей истории пограничная службав Арктике ведёт с начала 20-х годов прошлого века.

– Почему Арктическому региону России сегодня уделяется такое большое внимание и концентрируются значительные силы и средства для его защиты?

– Напомню, что экономическое и стратегическое значение Арктического района для России очень велико. По оценке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, на данный момент запасы нефти на шельфе Арктики составляют 585 млн тонн, газа – 10 трлн 489 млрд кубометров, при этом неразведанный потенциал составляет около 90 процентов на шельфе и более 50 на суше. Помимо этого, Арктика богата залежами алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля, свинца, меди, титана, угля и других полезных ископаемых. Львиная доля этих сокровищ находится под российской юрисдикцией, поэтому их требуется оберегать от всякого рода посягательств.

Как подчеркнул первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов: «Мы отмечаем ежегодный рост интенсивности научно-исследовательской и иной хозяйственной деятельности иностранных компаний в Арктическом регионе. В связи с этим со стороны отдельных иностранных государств и некоторых международных неправительственных организаций предпринимаются попытки воспрепятствовать экономической деятельности России в Арктическом регионе».

Именно поэтому мы здесь и находимся, чтобы совместно с подразделениями Северного флота обеспечить соблюдение национальных интересов Российской Федерации.

– Какие задачи возложены в связи с вышесказанным на Пограничное управление и как они решаются?

– Учитывая, что в зоне нашей ответственности находятся обширные морские пространства, в основу формирования современной системы охраны положен зонально-бассейновый принцип осуществления пограничной деятельности.

От границы с Норвегией до полуострова Таймыр мы осуществляем контроль во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации в акваториях Баренцева, Белого и Карского морей.

Корабельный состав управления постоянно находится в морских пространствах, примыкающих к архипелагу Шпицберген, с задачей контроля над промысловой деятельностью российских судов в данном регионе, а также в районе регулирования Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК) за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Рост изыскательской, промысловой, туристической и иной деятельности в морях Северного Ледовитого океана, в первую очередь в акватории Севморпути, также ставит перед нами задачи, связанные с организацией поисково-спасательной деятельности на море. Приведу только два примера.

Земля Франца-Иосифа – самая северная и самая отдалённая от материка территория России, на которой находится пограничное отделение «Нагурское» – один из островков цивилизации на сотни километров вокруг.

Именно здесь 10 июля 2016 года успешно завершилась уникальная операция по спасению жизни члена экипажа пассажирского судна Sea Spirit. По прибытии в залив Дежнёва острова Земля Александры капитан судна обратился за помощью к пограничникам – возникла реальная угроза жизни одного из членов команды, которому требовалась неотложная хирургическая операция.

В сложившейся непростой ситуации было принято, как выяснилось позже, единственно верное решение – доставить больного на берег и провести операцию. Спустя несколько часов проведённая в медицинском блоке пограничного отделения штатными медработниками операция успешно завершилась. По мнению врачей, промедление могло стоить матросу жизни.

3 октября 2016 года в дежурную службу Пограничного управления поступила информация, что плавсредство с рыбаками на борту терпит бедствие в Кольском заливе неподалёку от мыса Летинский и просит о помощи. Катер затонул, и люди в резиновой лодке остались один на один с бушующим Баренцевым морем. Погодные условия были очень сложными, но, несмотря на это, во взаимодействии с кораблями и авиацией Северного флота они были обнаружены и подняты на борт пограничного катера. Всего же с начала 2016 года пограничники более двадцати раз приходили на помощь терпящим бедствие в море.

– Как вы уже сказали, 12 декабря Пограничное управление будет отмечать 95-летие с начала пограничной деятельности в Арктике, то есть фактически дату своего рождения. А юбилей хороший повод оглянуться назад, подытожить сделанное…

– Несмотря на многократные структурные изменения за столь богатую историю управления, нам удалось сделать главное – сохранить кадровый потенциал. Сегодня у нас много молодёжи. Но мы бережно относимся и к опыту ветеранов. Очень тесно сотрудничаем с ветеранскими организациями в Мурманске, Архангельске, Воркуте. Совместно с ними проводим комплекс мероприятий в рамках, социальная поддержка ветеранов и военно-патриотической работы с молодёжью с учётом лучших традиций, а также накопленного опыта службы в условиях Крайнего Севера и Заполярья. Особо благодарен за это руководителям ветеранских организаций Георгию Николаевичу Железникову, Александру Ивановичу Жекову, которые своим энтузиазмом и огромным авторитетом сплачивают ветеранов всех поколений.

Выражаю большую признательность командованию Северного флота, руководству арктических субъектов Российской Федерации, руководителям предприятий и организаций за поддержку пограничников, а также за последовательную реализацию системы мер, направленных на укрепление пограничной безопасности регионов в западном районе Арктики.

Искренне поздравляю ветеранов и сотрудников со знаменательным днём в истории Пограничного управления и Арктического региона в целом. Это праздник не только наш. Не зря же говорят: границу своей страны охраняет весь народ.

 

http://redstar.ru

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

Доклад о результатах минувшей лососёвой путины.

17.01.2017 г.

 

Встречи руководства Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району с пользователями водных биологических ресурсов и представителями отраслевых ассоциаций давно стали традиционными. Общение в рамках конструктивного диалога позволяет решать немало проблемных вопросов.

 

Очередное мероприятие, в котором приняли участие как рыбаки, так и представители органов исполнительной власти Камчатского края, прошло под руководством начальника Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району контр-адмирала Романа Толока в конце декабря.

 

С кратким докладом о результатах минувшей лососёвой путины выступил министр рыбного хозяйства Правительства Камчатского края Владимир Галицын. Он подчеркнул, что в 2016 году в регионе добыто рекордное количество лосося – более 230 тысяч тонн. 80 процентов уловов удалось переработать на полуострове, где за последние годы появилось 17 современных рыбоперерабатывающих предприятий. Ещё два завода, в строительство которых вложены миллиарды рублей, планируется открыть в прибрежных районах в течение ближайших двух лет. Всего же с начала года в крае было выловлено 1 миллион 25 тонн водных биоресурсов.

 

О путинном прогнозе промысла охотоморского минтая рассказал заведующий отделом морских биоресурсов «КамчатНИРО» Александр Варкентин. Он отметил, что прогноз общего допустимого улова минтая составит 966,7 тысяч тонн – это высокий показатель, демонстрирующий хорошее состояние популяции. Учёный сообщил, что в этом году размерный ряд минтая будет в среднем 34-40 сантиметров, что соответствует норме. А вот метеопрогноз, существенно влияющий на промысловую обстановку, по словам учёного, вряд ли порадует. В охотоморье возможна повышенная циклоническая активность и непростая ледовая обстановка.

 

Однако не только погода влияет на промысел морских биоресурсов. Куда важнее человеческий фактор. Увы, но не все пользователи водных биоресурсов готовы скрупулёзно следовать букве закона. На этом сделал акцент в своём выступлении контр-адмирал Роман Толок. Он рассказал присутствующим о результатах работы погрануправления в сфере охраны водных биоресурсов.

 

В 2016 году пограничники пресекли деятельность трёх судов, промышлявших под так называемыми «удобными» флагами. На рыболовных шхунах «Авант» и «Фаст» под флагами Республики Того, находилось более 60 тонн живого камчатского краба без документов. После пересчёта, нелегальный улов вернули в среду обитания. В отношении капитанов, проживающих на Сахалине, уже состоялись обвинительные приговоры. В качестве наказаний им назначены условные сроки лишения свободы, запрет в течение двух лет занимать капитанские должности и штрафы 100 и 200 тысяч рублей. Суд также удовлетворил иски природоохранного прокурора о взыскании с компаний-судовладельцев более 15 миллионов рублей в виде компенсации экологического ущерба.

 

Ещё одного сахалинца – капитана шхуны «Велес», на которой был поднят флаг африканского государства Сьера-Леоне, суд приговорил к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 250 тысяч рублей. Как и коллегам по браконьерскому цеху, в ближайшие пару лет ему запрещено занимать должности капитана. Более пятнадцати с половиной тысячи особей камчатского краба, незаконно находившихся в трюме «Велеса», вернулись в среду обитания. Иностранному судовладельцу придётся возместить ущерб, причинённый водным биоресурсам в размере более 6,5 миллионов рублей.

 

Роман Толок обратил особое внимание на ситуацию, складывающуюся вокруг промысла краба. Он напомнил, что пограничники неоднократно призывали законопослушных рыбаков подключиться к совместной борьбе с ННН-промыслом. Предложение информировать дежурные службы погрануправления в случаях обнаружения судов-подфлажников, пользователи ВБР всегда поддерживали, но, увы, лишь в рамках совещаний. На деле ни одного сообщения о встречах с «летучими голландцами» от капитанов судов за последние несколько лет не поступило.

 

Кроме того, начальник погрануправления обратил внимание на ситуацию, повторяющуюся из года в год. Уловы работающих официально судов-краболовов возрастают в судовых суточных донесениях едва ли не в геометрической прогрессии, когда в районе промысла появляются пограничные сторожевые корабли или патрульные суда. Очередной всплеск такой «легализации» добытых биоресурсов наблюдался в октябре 2016 года. А между тем, как заметил контр-адмирал Толок, незаконный промысел биоресурсов и, в частности, краба наносит ущерб не только природным запасам. Появление на рынке сбыта дешёвого нелегального краба, бьёт по карману законопослушных производителей.

 

Продолжая тему контроля исполнения природоохранного законодательства, Роман Евгеньевич отметил, что в списке нарушителей немало судов, приписанных к российским портам. Одним из самых громких в минувшем году стало задержание семи камчатских и сахалинских траулеров, капитаны и судовладельцы которых попытались проигнорировать закон о прекращении дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в российских водах. Орудия лова, которыми рыбаки добыли свыше тысячи тонн лосося, значились в судовой документации, как «поверхностные ловушки». Доказать, что на самом деле снасти являются запрещёнными дрифтерными сетями удалось в ходе совместной работы пограничников, специалистов агентства по рыболовству и сотрудников КамчатНИРО. В отношении капитанов расследуются уголовные дела.

 

В перечне нарушений, выявленных сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, значатся факты сокрытия уловов от учёта. В 2016 году пограничники десять раз обнаруживали на судах биоресурсы, не вписанные в промысловую документацию. В большинстве случаев капитаны, доставляя уловы на берег, видимо, надеялись избежать проверки.

 

Ещё одна категория нарушений на промысле касается вмешательства экипажей в работу технических средств контроля. За это в мае был задержан российский траулер «Урюм». Капитана сахалинского судна уличили в том, что почти месяц, добывая краба-стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне, он не обеспечивал подачу постоянной автоматической информации о местоположении траулера в контролирующие органы. Но «прокололся» капитан «Урюма» не только в этом. Пытаясь воспрепятствовать действиям инспектора, который осуществлял государственный контроль в сфере охраны морских биологических ресурсов, капитан применил силу. Сотрудник пограничного управления получил черепно-мозговую травму, а должностному лицу теперь в соответствии с ч.2 ст.318 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года (условно). Приговор вступит в силу 20 января 2017 года.

 

В отношении ещё одного рыбака, которому не понравилось присутствие на борту пограничника, обвинительный приговор тоже состоялся. Рефмеханик судна «Кадет-701», задержанного за дрифтерный промысел, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нецензурно оскорбил сотрудника, находящегося при исполнении служебных обязанностей. Суд назначил рыбаку, признавшему свою вину, наказание в виде штрафа в размере 35 тысяч рублей.

 

Контр-адмирал Роман Толок, обратившись к участникам совещания, призвал категорически не допускать подобных фактов и подчеркнул, что Пограничное управление в свою очередь примет все меры не только для наказания виновных, но и для обеспечения безопасности сотрудников, выполняющих служебные задачи.

 

Начальник Пограничного управления отметил, что в преддверии охотоморской минтаевой путины-2017 осуществлён анализ основных нарушений природоохранного законодательства, допускаемых рыбаками. Помимо фактов, связанных с сокрытием уловов от учёта, сотрудники погрануправления обратили внимание на проблему так называемого «перевоза квот» из одного промыслового района в другой. Речь идёт о ситуации, когда на судне имеется разрешение на добычу рыбы в нескольких граничащих друг с другом подзонах, промысловая обстановка в которых может значительно отличаться. Тактика капитанов-нарушителей проста. В течение суток на борту судна, ведущего промысел в районе с высокими показателями вылова, накапливается сырец, не учтённый в промысловом журнале. Затем осуществляется краткосрочный заход в район, с низкими уловами. Именно здесь в документацию вносятся данные о единственной промысловой операции с объёмом вылова, значительно превышающим среднесуточные показатели добычи. Благодаря комплексу мероприятий, направленных на пресечение и профилактику «перевоза квот», интенсивность данных нарушений пограничникам удалось значительно снизить, однако исключать их из внимания пока рано.

 

Другие нарушения, с которым представителям пограничных органов приходится сталкиваться довольно часто – нахождение судов в запретном районе и ведение промысла в запрещённом районе, а также вмешательство в работу технических средств контроля с целью искажения передаваемой информации о местоположении судна.

 

Новшествам, связанным с работой системы ТСК, в ходе встречи было уделено особое внимание. С 1 января 2017 года введён новый порядок оснащения судов рыбопромыслового флота техническими средствами контроля. Он содержит ряд требований, контроль за соблюдением которых относится к компетенции Пограничного управления, а именно: использование двухкомпонентного комплекта судового оборудования, признание ТСК работоспособным только при условии одновременного функционирования всей входящей в его состав аппаратуры, невозможность продолжать промысел при выходе ТСК из строя, обеспечение защиты оборудования от несанкционированного доступа, а также обязательное переоформление Свидетельства соответствия ТСК при смене судовладельца. Новая система работы вызвала большую обеспокоенность у рыбопромышленников, поскольку заменить оборудование в срок успевают далеко не все. Начальник Пограничного управления Роман Толок и министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын пообещали присутствующим совместно обратиться с данным вопросом в соответствующие инстанции. В итоге все суда рыбопромыслового флота своевременно смогли выйти на промысел.

 

В качестве одного из основных проблемных вопросов, представители отраслевых предприятий и ассоциаций обозначили осуществление государственного контроля российских рыбопромысловых судов, оформленных на неоднократное пересечение государственной границы. Это, кстати, вызвало некоторое недоумение у сотрудников Пограничного управления.

 

Следует напомнить, что в январе 2015 года были приняты поправки в закон о государственной границе, позволяющие отечественным судам, работающим в рыбной отрасли, неоднократно пересекать госграницу в уведомительном порядке. Рыбопромышленники не один год добивались принятия данного документа, считая, что осуществление госконтроля по старой схеме, когда судну для неоднократного пересечения границы требовалось получить разрешение пограничных органов, серьёзно мешает работе флота. Усилия увенчались успехом. Принятие документа назвали лучшим новогодним подарком рыбакам.

 

В апреле 2016 года вступило в силу Постановление правительства, которое привело в соответствие с обновленным законом правила уведомления пограничных органов о намерении судов пересечь госграницу. Казалось бы, количество нарушений режима государственной границы, связанных с неоднократным пересечением госграницы судами должно сойти на нет. На деле же всё оказалось куда менее оптимистично. В прошлом году сотрудниками Пограничного управления неоднократно выявлялись факты выхода судна из порта на несколько часов раньше указанного времени, несвоевременного информирования о фактическом пересечении судном государственной границы, отсутствия в уведомлении координат предполагаемого пересечения госграницы. За данные нарушения капитаны и судовладельцы привлекались к административной ответственности и вынуждены были выплачивать немалые штрафы. Сложно понять по какой причине должностные и юридические лица отраслевых предприятий не попытались вникнуть в суть изменённых документов, которые сами же инициировали.

 

Контр-адмирал Роман Толок в связи с этим подчеркнул, что пограничники, выявляя нарушения, исполняют действующее законодательство, а вовсе не пытаются помешать работе добропорядочных рыбаков. Начальник Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району обозначил готовность, в случае необходимости, разъяснять нюансы законодательства, организовывать встречи с руководителями рыбацких предприятий и ассоциаций, капитанами, членами экипажей, чтобы своевременно решать возникающие спорные вопросы.

 

Ещё один вопрос, который представители отрасли задали руководству Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, касался контроля портовой выгрузки уловов, добытых в ИЭЗ РФ судами, не оформленными в пограничном отношении. Ряд руководителей промысловых компаний выразили несогласие с тем, что выгрузка рыбы должна происходить под контролем инспекторского состава. Однако пояснить причины своего недовольства не сумели. Представитель погрануправления Дмитрий Гинзбург отметил, что биоресурсы, добытые в экономзоне, согласно законодательству, подлежат выгрузке в присутствии инспектора. Он подчеркнул, что не было ни единого факта, когда бы судно доставившее улов, простаивало в ожидании инспектора. Кроме того, по мнению сотрудников погрануправления, рыбакам, которые чётко соблюдают нормы законодательства, не важно, присутствует контролёр на выгрузке или его нет.

 

В заключении совещания начальник Пограничного управления Роман Толок поблагодарил его участников за заинтересованность в конструктивной совместной работе.

 

 

ПУ ФСБ России по восточному арктическому району

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Начальник Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району генерал-лейтенант Игорь Константинов.

post-8943-0-29594300-1484734368_thumb.jpgpost-8943-0-98272300-1484734400_thumb.jpgpost-8943-0-38555200-1484750065_thumb.jpgpost-8943-0-55022200-1484734475_thumb.jpgpost-8943-0-65997500-1484734450_thumb.jpg

Изменено пользователем Юджаныч
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Экологию российского Тихого Океана будут совместно охранять пограничники и сотрудники РосприроднадзораТихоокеанским морским управлением Росприроднадзора заключены соглашения о взаимодействии в области охраны природы в пределах российских территориальных вод с Пограничным управлением ФСБ России по Восточному Арктическому району, Пограничным управлением ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, готовится к подписанию соглашение с Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю — пишет «Золотой мост»13 марта 2017 года прошла рабочая встреча руководителя Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора Альтаира Тюменева и начальника Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-лейтенанта Николая Гусева. Основной вопрос встречи – наращивание взаимодействия Росприроднадзора и Федеральной пограничной службы (ФПС) по вопросам осуществления совместных действий по контролю и надзору в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания, сохранению биологического разнообразия, соблюдению норм экологической безопасности в подзоне Приморье, с использованием сил и средств ФПС.Наращивание присутствия Росприроднадзора в территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе морей Дальнего Востока Российской Федерации является одной из стратегических задач, поставленных перед Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора.В рамках решения поставленных задач, взаимодействие ПУ ФСБ РФ и Управления планируется осуществлять по следующим направлениям:— работа совместными инспекторскими группами на патрульных судах ПУ ФСБ РФ по надзору за соблюдением законодательства РФ в области защиты и сохранения морской среды и природных ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, исключительной экономической зоны Российской Федерации;— разработка и проведение совместных мероприятий по обеспечению защиты интересов Российской Федерации в сфере природопользования и защиты морской среды;— осуществление взаимной помощи в задержании и доставке в порты Российской Федерации судов — нарушителей природоохранного законодательства;— совместный анализ оперативных и статистических данных о добыче (вылове) водных биоресурсов и вывозе продукции рыбного промысла за пределы таможенной территории Российской Федерации, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации;— оказание содействия в расследовании выявленных фактов загрязнения морской среды;— подготовка и передача соответствующих материалов в правоохранительные органы для решения вопросов о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении природоохранного законодательства.К настоящему времени Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора заключены соглашения о взаимодействии по вышеуказанным направлениям с Пограничным управлением ФСБ России по Восточному Арктическому району и Пограничным управлением ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, готовится к подписанию соглашение с Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю.В конце встречи Альтаир Тюменев отметил следующее: «Считаем, что объединение сил и средств Росприроднадзора и ФПС придаст большую эффективность действий и их комплексность в области контроля и надзора во внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и их природных ресурсов…»

 

http://primrep.ru/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

Мы выбираем лучших из лучших

17.04.2017 г

 

post-36029-0-55185100-1492692570_thumb.jpg

 

Посещение Тульской области представителями стразу нескольких вузов ФСБ России, бесспорно, оказалось знаковым событием. Наши ребята уже учатся в пограничных институтах, показывают достойные знания и отличную дисциплину, а это значит, что в наших выпускниках заинтересованы лучшие учебные заведения Российской Федерации. Кого же готовы принять в эти элитные вузы? Чего ждут от мальчишек и девчонок? Что предлагают и что гарантируют? С этими вопросами мы обратились к начальнику Голицынского пограничного института ФСБ России Владиславу Анатольевичу Коньшину.

 

От былинного героя

до полиграфа

– Владислав Анатольевич, покровителем погранвойск принято считать былинного богатыря Илью Муромца, причисленного к лику святых. Именно он, согласно преданию, охранял рубежи Древней Руси. Современный пограничник явно отличается от этого образа. И в то же время между ними много общего…

– Пограничник – государев человек. Его задача – охрана границы от внешних врагов, контроль за перемещением людей, соблюдение режима пребывания. При этом его работа не должна мешать жизнедеятельности законопослушных граждан, которые едут за рубеж по турпутевке или для налаживания деловых контактов. История пограничной службы насчитывает уже несколько столетий. Необходимость ее возникновения обычно связывают с возникновением самого государства. При этом пограничные войска всегда были элитными воинскими подразделениями. Такой подход в комплектовании сохранен до наших времен. Погранслужба – это важнейшая составляющая в государственной безопасности. Во главе этой системы находится Верховный главнокомандующий Президент Российской Федерации Владимир Путин. Пограничная служба входит в состав ФСБ России. Ее руководитель Владимир Кулешов является первым заместителем начальника ФСБ России Александра Бортникова. Сегодня пограничники стоят щитом на пути терроризма, контрабанды, незаконной миграции, расхищения природных богатств. Территория России простирается с запада на восток почти на 10 тысяч километров, охватывает 10 природных климатических зон – от субтропиков до вечной мерзлоты, вбирает в себя 8 часовых поясов. Наша граница является самой протяженной в мире – 60 тысяч километров, две трети из которых морские. Специалисты пограничного контроля в международных пунктах пропуска круглосуточно проверяют документы, грузы и транспортные средства, въезжающие к нам и покидающие территорию страны.

– Первых пограничников называли порубежниками, и они несли службу на лошадях. А сегодня у вас на вооружении самая современная техника.

– Боевой конь и сегодня является неотъемлемым атрибутом пограничной службы. Все наши курсанты – в том числе те, кто приехал с акцией «Дни образовательных организаций ФСБ России в городе-герое Туле и Тульской области», пели песни в хоре или выступали с эстрадными номерами, – тоже умеют обращаться с лошадьми, для этого проходят специальную подготовку. Ну а арсенал средств, используемых на границе, действительно соответствует лучшим мировым образцам, на вооружении стоят спутниковые системы, беспилотные летательные аппараты, новейшие радиолокационные комплексы, мощные сторожевые корабли, скоростные катера береговой охраны.

– Эксплуатация современной военной техники требует тщательной подготовки личного состава. Пробелы в знаниях на границе недопустимы.

– И поэтому на границе нет срочников: ее охраняют только профессионалы – офицеры и прапорщики. Большинство из них готовятся в 7 пограничных институтах ФСБ России, расположенных практически во всех федеральных округах страны. Голицынский пограничный институт, которым я руковожу, – одно из старейших учебных заведений страны. В этом году ему исполняется 87 лет. Наши выпускники – это более 40 тысяч военнослужащих, среди которых немало Героев Советского Союза и Российской Федерации, генералов и военачальников.

– Наверняка после масштабной акции, которую вы проводите в Тульской области, многие мальчишки и девчонки захотят попробовать свои силы и поступить в пограничные вузы.

– Именно на это мы и рассчитываем. Информация о каждом учебном заведении доступна на нашем официальном сайте. Внимательно изучив ее, определившись с заинтересовавшей специальностью, желающие могут обращаться в отделения ФСБ России по месту жительства (для жителей Тульской области это региональное Управление ФСБ) для оформления необходимых документов. Сразу отмечу, что отбор достаточно строгий. Его не смогут пройти граждане, употреблявшие наркотики и имеющие пристрастие к алкоголю. Все кандидаты обследуются на полиграфе. Пограничная служба находится в составе ФСБ, и принципы комплектования у них абсолютно идентичны: учитываются здоровье, морально-деловые качества, оформление допуска по работе с государственной тайной, что предполагает отклонение тех кандидатов, которые имеют иностранное гражданство, близких родственников-иностранцев или сами проживают за границей.

– А есть ли возможность поступить у тех, кто имеет пирсинг и татуировки?

– Прямого запрета на это нет. Но если есть два–три кандидата без «опознавательных знаков», то преимущество отдается именно им. Сотрудники погранорганов – это сотрудники спецслужб, и нательная роспись у них не приветствуется.

– Кто же тогда в приоритете?

– Это спортсмены, победители и призеры различных конкурсов и предметных олимпиад. Задача отделений ФСБ – понять, в чем человек обладает преимуществом, и дать направление для поступления в одно из 14 учебных заведений. К примеру, если это талантливый математик, то ему предложат академию ФСБ, где есть уникальный институт криптографии, связей и информатики. Кстати, вуз и сам организует серьезные математические олимпиады, ведет активный поиск кандидатов, которые соответствуют по уровню развития и подготовки.

 

Арифметика

для абитуриента

– Итак, в пограничные вузы приезжают уже отобранные ребята. Кто же из них станет офицером, а кто прапорщиком?

– Приезжают обычно до 1000 абитуриентов. Из них до 200 человек идут на офицерские должности. Принимаются результаты ЕГЭ по русскому языку, истории или обществознанию. На базе вуза сдается физподготовка, то есть бег на 3 километра, 100-метровка и подтягивание. По совокупности всех дисциплин можно получить 400 баллов. Средний проходной – 301–302 балла. Все, кто преодолевает этот порог, имеют возможность получить высшее образование, остальные могут рассчитывать на среднеспециальное. При этом все наши курсанты пользуются социальными льготами, получают хорошую стипендию. Позже те из них, кто получил специальность прапорщика, могут поступить заочно к нам или в гражданский вуз, получить высшее образование и вернуться на границу уже на должность офицера.

– Какие навыки и умения дает Голицынский вуз?

– Наш институт реализует 3 специальности высшего и 2 среднего образования. Выпускникам присваиваются звания «лейтенант» или «прапорщик» и выдаются дипломы о соответствующем образовании. Офицеры пограничной охраны готовятся к организации службы на периметре границ. Они организовывают службу контрактников, работают с населением, которое в приграничных зонах является первым партнером и помощником. Местные жители заинтересованы в собственной безопасности. Им не все равно, кто проходит и проезжает мимо. Ну а умению и навыкам общения и сбора информации обучаются наши выпускники. Кроме того, есть ряд специализаций, которые определяются совместно с заказчиком, в зависимости от потребностей предстоящих двух лет. Это работники КПП, которые обеспечивают организацию пропуска граждан, грузов, транспорта на госгранице не только по периметру, но и в центре страны, в аэропортах. Граница охраняется с применением целого ряда методов и комплексов, в том числе технических средств, разных видов учетов, информационных баз.

– Требования к вашим курсантам отличаются от требований гражданских вузов?

– Погранслужба всегда строит работу на принципах экстерриториальности. Если в обычной жизни человек поступает в ближайший вуз, а окончив, остается работать на родине, то у нас, наоборот, предполагается беспристрастность и незаинтересованность – в друзьях, приятелях, покрывании нарушителей. Пограничники всегда несут службу вдали от родительского, а зачастую и от собственного дома.

 

Качество дает возможность предпочтений

– Каким образом идет распределение?

– Курсанты распределяются по всему периметру страны. Решение принимает руководство погранслужбы, за год–полтора мы получаем заявки с потребностями, и это позволяет нам вводить в учебный процесс регионоведение, чтобы курсанты заранее знакомились с будущим местом службы, его климатическими и географическими особенностями, этническим и конфессиональным составом – все, что необходимо для качественной и профессиональной службы. Конечно, учитываются и пожелания самих выпускников. Выбрать из предложенного могут те, кто проявил себя в учебе, имеет высокий показатель освоения предметов и безукоризненную воинскую дисциплину. Кстати, сегодня трудоустраиваются 100 процентов наших выпускников.

– Что же они получают по окончании пограничного вуза?

– Кроме диплома и специальности – служебное жилье в зависимости от количества членов семьи, достойное денежное содержание, которое всегда выше, чем средняя зарплата в регионе. Даже если жены не в состоянии найти работу, офицеры имеют возможность содержать семью, растить детей, посещать родных, ездить в отпуск. А по военной ипотеке военнослужащие могут приобретать квартиры в любом регионе, без привязки к тому, где служат.

– Каждый год вы проводите акции, подобные той, с которой приехали в наш регион. Это борьба за абитуриента с элитными техническими вузами и училищем ВДВ?

– Мы не испытываем кадрового голода и не спорим с другими ведомствами. Мы боремся за качество и работаем индивидуально. Конкурс в пограничные вузы достаточно большой, поэтому мы выбираем лучших из лучших.

 

http://tnews.tula.net

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Пограничники спасли выпавшего за борт лодки рыбака21.04.2017 гРыбаки на резиновой моторной лодке спасли упавшего за борт жителя Сафоново и передали его экипажу пограничного сторожевого корабля «Виктор Кингисепп», сообщила пресс-служба пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району.«В 9.30 в дежурную службу Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району поступила информация от экипажа РМН 6574, о том, что в районе губы Большая Волоковая Кольского залива из воды ими поднят человек», - сообщили в введомстве.Рыбак в одиночку 7.00 с причала поселка Сафоново в море на резиновой лодке. При сильном волнении моря он выпал за борт и не мог самостоятельно вернуться на лодку.К рыбакам на помощь направился корабль «Виктор Кингисепп», который уже спустя 20 минут прибыл к месту происшествия.Пограничники подняли рыбака на борт сторожевого корабля. Медицинская помощь ему не потребовалась. «В кратчайшие сроки пострадавший и маломерное плавсредство были доставлены в Сафоново, где его уже встречали родные и близкие», - сообщили в погрануправлении. http://severpost.ru/read/53669/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Российские пограничники приступили к охране государственной границы Южной Осетии с Грузией согласно подписанному в 2009 году Соглашению между РФ и Южной Осетией о совместных усилиях в охране государственной границы республикиpost-36029-0-83774100-1493476938_thumb.jpgЦХИНВАЛ, 28 апр — Российские пограничники отметили 8-летие образования Пограничного управления ФСБ Российской Федерации в Республике Южная Осетия. В честь даты в Цхинвале прошло торжественное собрание. Начальник Погрануправления генерал-майор Анатолий Уткин рассказал об итогах за весь период пребывания российских пограничников на территории Южной Осетии, отметив, что самый тяжелый для них был 2009 год — начало несения службы по охране госграницы в республике. "Самым напряженным периодом становления был 2009 год — время, когда все начиналось с нуля", — сказал генерал-майор, подчеркнув, что за короткий срок все проблемы были успешно решены. Уткин также отметил, что одним из важных составляющих успешного несения службы является тесное взаимодействие со всеми югоосетинскими силовыми структурами."С первых же дней пограничники с честью выполняют задачи по обеспечению безопасности государственной границы в тесном взаимодействии с пограничной службой Южной Осетии. В ходе осуществления совместной пограничной деятельности в 2016 году и за первый квартал текущего года задержано 247 нарушителей режима государственной границы, 194 нарушителя пограничного режима. Были также пресечены попытки незаконного ввоза грузов", — сказал он.Пограничников поздравил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. "Я помню тот день, когда 8 лет назад Пограничное управление ФСБ России входило на территорию Южной Осетии. Я помню, как пограничники жили в палатках на плацу миротворческих сил и те условия, в которых им приходилось выполнять свои обязанности. Но сейчас офицеры вместе с семьями живут в комфортных условиях, что говорит о заботе руководства России о своих солдатах, где бы они не находились", — сказал президент. Он выразил российским пограничникам искреннюю признательность за усилия, направленные на обеспечение мирной и спокойной жизни граждан Южной Осетии. Бибилов отметил также активное участие сотрудников Погрануправления в общественной жизни республики и в значимых для Южной Осетии праздниках и датах. Особо отличившихся офицеров поощрили ведомственными наградами, после чего мероприятие продолжилось праздничным концертом.http://sputnik-ossetia.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей

26.05.2017г

 

Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасности

 

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов в интервью "Интерфаксу" накануне отмечаемого 28 мая Дня пограничника рассказал об обстановке на государственной границе, основных угрозах безопасности, перспективах развития службы, особенностях пропуска через границу участников и гостей Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году, ответил на другие вопросы, касающиеся технической оснащенности, подготовки кадров, социальной защищенности сотрудников службы.

 

- Владимир Григорьевич, как вы оцениваете ситуацию на госгранице? Какие наиболее характерные нарушения, на каких участках границы больше всего нарушений? Основные результаты оперативно-служебной деятельности?

 

- Обстановка на государственной границе Российской Федерации характеризуется высокой динамичностью. Она обусловлена наличием спектра угроз безопасности, острота которых зависит от военных, экономических, политико-дипломатических, международных и иных факторов.

 

Наибольшую опасность представляют угрозы, исходящие из регионов с нестабильной военно-политической и социально-экономической обстановкой. К ним прежде всего относятся риски проникновения в нашу страну членов международных террористических и экстремистских организаций.

 

В 2016 году пограничными органами совместно с территориальными органами безопасности задержано 40 лиц и их пособников, причастных к террористической деятельности. Выявлено 805 российских и иностранных граждан, в действиях которых усматривались признаки принадлежности к террористическим и экстремистским организациям.

 

Предпринимаются активные попытки контрабандного ввоза в Россию оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, средств совершения диверсий и террора, а также увеличилось количество попыток незаконного ввоза на российскую территорию религиозно-экстремистской литературы. На государственной границе и приграничной территории в прошлом году из незаконного оборота изъято 255 ед. огнестрельного оружия, около 116 кг. взрывчатых веществ, 12 самодельных взрывных устройств, около 30 тыс. штук боеприпасов.

 

Серьезную угрозу безопасности Российской Федерации несет трансграничная преступность, связанная с организацией каналов незаконного перемещения через государственную границу наркотических средств и психотропных веществ. В 2016 году пограничными органами изъято около 430 кг. наркотиков, около 20 кг. сильнодействующих веществ. Основным направлением наркотрафика по-прежнему остается российско-казахстанский участок государственной границы, где пресечены попытки перемещения через границу наиболее крупных партий наркотиков: более 40 кг. героина, 90 кг. синтетических наркотиков. Сохранению устойчивых каналов наркотрафика на данном направлении способствует близость к мировому лидеру героинового производства - Афганистану, развитая транспортно-логистическая инфраструктура, а также разветвленная пособническая база в странах Центральной Азии.

 

Вызывает озабоченность значительное увеличение количества попыток незаконного ввоза на территорию России некурительных смесей, несущих серьезную угрозу жизни и здоровью населения страны. В 2016 году пограничными органами совместно с другими контролирующими структурами изъято более 165 тонн насвая, что в 33 раза превышает показатели предыдущего периода.

 

Остается актуальной угроза незаконной миграции иностранных граждан в Российскую Федерацию. Она формируется под воздействием последствий нестабильной военно-политической и социально-экономической ситуации в странах Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. При этом основную часть незаконных мигрантов составляют граждане бывших советских республик Центральной Азии, Молдовы и Украины, пытающиеся незаконно въехать на территорию Российской Федерации в поисках работы. В 2016 году на государственной границе задержано около 5 тыс. иностранных граждан данной категории.

 

Сохраняется поток иностранцев, преимущественно выходцев из стран Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии, следующих транзитом через территорию России в страны Западной Европы. Попытки их незаконного убытия предпринимаются в основном на северо-западном и западном направлениях. Содействие в незаконном пересечении государственной границы им оказывают отдельные российские граждане, пытающиеся делать на этом бизнес. В прошедшем году пресечена деятельность 68 организаторов каналов незаконной миграции иностранных граждан, 44 из которых осуждены, в отношении других продолжаются следственные действия.

 

Существуют предпосылки к активизации противоправной деятельности, связанной с попытками незаконного перемещения через государственную границу товаров народного потребления и сельскохозяйственной продукции. Они вызваны преимущественно торгово-экономическими санкциями западноевропейских стран в отношении Российской Федерации и ответными российскими мерами. В 2016 году пограничными органами совместно с подразделениями МВД, ФТС России и Россельхознадзора пресечено более 1,1 тыс. попыток незаконного ввоза на российскую территорию продуктов питания на общую сумму, превышающую 190 млн. рублей.

 

Сохраняется противоправная деятельность в сфере нарушения административно-правовых режимов, установленных на государственной границе и приграничной территории. Она, как правило, связана с ведением приграничным населением хозяйственной деятельности вблизи государственной границы. В 2016 году пограничными органами задержано более 3,5 тыс. нарушителей государственной границы, пресечено свыше 43,4 тыс. нарушений режима государственной границы и около 45,4 тыс. нарушений пограничного режима. Наибольшее количество правонарушений при этом отмечается на российско-украинском, российско-казахстанском участках государственной границы, а также в акваториях морей Тихоокеанского, Азово-Черноморского и Каспийского регионов.

 

Формируемая под воздействием вышеуказанных угроз пограничной безопасности оперативная обстановка на государственной границе контролируется органами федеральной службы безопасности, о чем свидетельствуют приведенные мною показатели пограничной деятельности.

 

- В последнее время в силу известных причин со страниц печатных изданий, экранов телевизоров, сайтов не сходит тема российско-украинских отношений. Хотелось бы ознакомить нашу аудиторию с ситуацией, складывающейся на российско-украинской границе. Как вы ее оцениваете?

 

- До событий 2014 года российско-украинская государственная граница была границей дружбы и сотрудничества. Существовал упрощенный порядок пересечения границы населением приграничных субъектов Российской Федерации и Украины. Правонарушения случались очень редко и носили исключительно хозяйственно-бытовой характер. При этом пограничные органы России и Украины совместно решали задачи по поддержанию установленного режима государственной границы.

 

Теперь ситуация, как известно, кардинально изменилась. Украинская сторона ведет курс на свертывание пограничного сотрудничества с Россией, начала укреплять восточный участок границы. На отдельных направлениях в одностороннем порядке проводит работы по демаркации государственной границы, обозначению ее пограничными знаками, в том числе на участках, не согласованных с российской стороной. Праворадикальные силы предпринимают попытки осуществления провокационных действий в отношении российских граждан, пересекающих в установленном порядке государственную границу.

 

В настоящее время по характеру оперативной обстановки российско-украинский участок границы является наиболее динамичным. Здесь проявляются практически все угрозы пограничной безопасности. Особое беспокойство представляют риски проникновения на российскую территорию украинских диверсионно-разведывательных групп, а также членов правоэкстремистских организаций. В 2016 году такие попытки трижды предпринимались на крымском направлении. Их основной целью является совершение диверсий и провокаций, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Крыму. В связи с этим нами приняты дополнительные меры по усилению охраны границы на данном направлении.

 

Периодически совершаются провокационные действия в отношении российских объектов экономической деятельности в акватории Черного моря, прилегающей к Крымскому полуострову. В отношении капитанов российских и иностранных судов, заходивших в морские порты Крыма, украинской стороной предпринимаются меры уголовного и административного преследования.

 

В пунктах пропуска через государственную границу украинской стороной допускаются факты необоснованных отказов в пропуске российских граждан на территорию Украины, проводятся более тщательные опросы и досмотры личных вещей, в ряде случаев граничащие с грубостью, что не может не вызывать законные возмущения российских граждан.

 

Со стороны организованных преступных групп предпринимаются попытки контрабандного перемещения на российскую территорию оружия, боеприпасов, товаров народного потребления и продовольствия (в 2016 году пресечено более 500). При этом из незаконного оборота изъята 51 единица оружия, 10 тыс. 112 штук боеприпасов, 11,8 кг взрывчатых веществ. Задержано товаров и грузов на сумму, превышающую 133,5 млн. рублей.

 

Следует отметить, что, несмотря на сложность обстановки, нам удается поддерживать правопорядок на данном участке границы. При этом совместно с представителями Государственной пограничной службы Украины в цивилизованном порядке решаются вопросы поддержания установленного на государственной границе режима. Это дает основания надеяться, что на российско-украинскую границу возвратится атмосфера прежнего добрососедства и сотрудничества.

 

- Было много шума в связи с установлением пограничной зоны на российско-белорусском участке госграницы? Для чего нужна погранзона, что изменилось для россиян, белорусов и граждан третьих стран при пресечении российско-белорусской границы?

 

- Исходя из норм международного законодательства и законодательства Российской Федерации, оснований для свободного пересечения российско-белорусской государственной границы гражданами третьих стран не имеется. Они могут прибывать в Российскую Федерацию и убывать обратно через пункты пропуска, открытые для международного сообщения. На российско-белорусском участке отсутствуют такие пункты пропуска. При этом ни российской, ни белорусской сторонами пограничный контроль на государственной границе не осуществляется.

 

Пересечение российско-белорусской государственной границы гражданами третьих стран вне пунктов пропуска является нарушением порядка пересечения государственной границы Российской Федерации.

 

В целях выявления и пресечения каналов незаконной миграции на российско-белорусском участке границы введена пограничная зона, в пределах которой пограничные органы федеральной службы безопасности реализуют возложенные на них функции по контролю за законностью въезда и пребывания иностранных граждан на приграничной российской территории.

 

При этом белорусская сторона еще в сентябре 2014 года в пределах административно-территориальных единиц, примыкающих к государственной границе Республики Беларусь с Российской Федерацией, установила приграничную территорию для решения задач по выявлению и пресечению транзитной незаконной миграции, наркотрафика и незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей, а также организации надлежащего взаимодействия с пограничными органами Российской Федерации.

 

Следует также отметить, что с 15 мая 2017 года авиарейсы, прибывающие из Республики Беларусь и убывающие в обратном направлении, переведены в международные секторы (терминалы) российских аэропортов. При этом пограничный контроль граждан Российской Федерации и Республики Беларусь не осуществляется: им необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, и посадочный талон для подтверждения прибытия (убытия) указанными авиарейсами. Иностранные граждане третьих стран и лица без гражданства проходят пограничный контроль в установленном порядке.

 

Подчеркну, что указанные меры не противоречат заключенным между Российской Федерацией и Республикой Беларусь международным договорам. Установление пограничной зоны на российско-белорусском участке государственной границы не повлияло на режим государственной границы, а правила ее пересечения гражданами и транспортными средствами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также перемещения через государственную границу грузов, товаров и животных остались прежними.

 

В этих же целях уточнены пределы пограничной зоны на территориях Псковской и Брянской областей, прилегающих к государственной границе Российской Федерации с Эстонией, Латвией и Украиной. Причем в пограничную зону не включены крупные населенные пункты, объекты транспортной и промышленной инфраструктуры, места массового отдыха и традиционного пребывания граждан.

 

В соответствии со статьей 2 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства (Санкт-Петербург, 24 января 2006 г.) граждане Республики Беларусь и Российской Федерации имеют право свободно въезжать на территорию сопредельного государства, беспрепятственно передвигаться и возвращаться обратно, имея при себе документ, удостоверяющий личность.

 

- С какими угрозами сталкиваются сегодня российские морские пограничники? Насколько остается острой проблема браконьерства?

 

- Анализ процессов, происходящих в морском пространстве Российской Федерации, указывает на сохранение угроз безопасности, национальным интересам Российской Федерации в пограничной, экономической, военно-политической и иных сферах.

 

В силу незавершенности международно-правового разграничения морских пространств в отдельных иностранных государствах сохраняются настроения по пересмотру морских границ, границ исключительной экономической зоны и континентального шельфа.

 

Акватории Тихого и Северного Ледовитого океанов, Балтийского и Черного морей все больше становятся зонами военных приготовлений. В них наращивается военное присутствие иностранных государств, растет интенсивность мероприятий оперативной подготовки военно-морских сил.

 

Под лозунгами защиты морской природной среды активизируется деятельность международных экологических организаций, реальными целями которых является дискредитация России и сдерживание промышленного освоения природных ресурсов.

 

Угрозу безопасности Российской Федерации продолжает представлять незаконное рыболовство. Несмотря на принимаемые меры, стоит признать, что сохраняются условия экономического ущерба государству в этой сфере. Трансграничной преступностью изыскиваются новые схемы незаконной добычи водных биоресурсов (ВБР), сокрытия объемов уловов и поставок в иностранные порты российской морепродукции.

 

Наиболее остро проблема незаконного оборота водных биоресурсов проявляется в Тихоокеанском и Каспийском регионах, прежде всего из-за наличия ценных видов ВБР, таких, как крабы, осетровые и лососевые виды рыб.

 

На Дальнем Востоке сохраняется активность судов под "удобными" флагами. Так, в 2016 году задержано 10 таких судов, на борту которых было обнаружено свыше 115 тонн незаконно добытых водных биоресурсов, из них более 103 тонн краба.

 

В Каспийском регионе незаконная добыча водных биоресурсов, особенно осетровых видов рыб, осуществляется как организованными группами, так и отдельными лицами с применением маломерных судов. В сравнении с 2015 годом, количество задержанных браконьеров на маломерных судах возросло на 14%, а объемы изъятых уловов водных биоресурсов, рыбной и иной продукции - на 33%.

 

Всего в 2016 году за нарушения российского законодательства в сфере промысла и реализации ВБР подразделениями береговой охраны задержано 53 российских и иностранных промысловых судна, изъято около 2 тыс. тонн рыбной продукции, возбуждено более 340 уголовных дел, назначено свыше 7 тыс. административных наказаний. В сравнении с 2015 годом, количество выявленных на рыболовных судах нарушений природоохранного законодательства возросло на 38% (2015 год - 1850, 2016 год - 3002). За нарушения законодательства в сфере защиты и охраны государственной границы, охраны окружающей среды и природопользования назначено более 15 тыс. административных наказаний, из них более 13,2 тыс. в виде штрафов на общую сумму, превышающую 700 млн. руб.

 

В связи с этим одной из приоритетных задач пограничных органов в текущем году является дальнейшее совершенствование пограничной деятельности в сфере контроля за сохранностью водных биологических ресурсов.

 

- Какие задачи стоят перед Пограничной службой в Арктике?

 

- В последние годы существенно возрос интерес ведущих мировых держав к освоению Арктики. Он обусловлен высоким экономическим и транзитным потенциалом региона.

 

На уровне 2015 года остается количество заявок на осуществление торгового мореплавания в акватории Северного морского пути (СМП). В 2016 году Администрацией СМП выданы более 650 разрешений российским и иностранным судам (Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Дания, Китай и др.).

 

Растет интенсивность морской научно-исследовательской деятельности иностранных государств в Арктике, в том числе в зоне интересов Российской Федерации. В 2016 году указанную деятельность осуществляли Норвегия, США, Канада, Китай, Панама, Сент-Винсент и Гренадины. Имеют намерения другие, в том числе неарктические государства.

 

В этих условиях возрастает актуальность задачи защиты национальных интересов Российской Федерации в Арктике. В ее решении особая роль отводится подразделениям береговой охраны пограничных органов Федеральной службы безопасности. Они выполняют задачи контроля за движением судов по Северному морскому пути, рыболовства в северных широтах, включая акватории, прилегающие к архипелагу Шпицберген, участвуют в обеспечении освоения ресурсов арктического континентального шельфа Российской Федерации.

 

Хотелось бы особо подчеркнуть завершение процедуры закрепления границ российского континентального шельфа в районе регулирования Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной части Атлантического океана (НЕАФК) в Баренцевом море и нормативного оформления юрисдикции Российской Федерации на территорию более 20 тысяч квадратных миль. В результате сформированы правовые основы для выполнения задач государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов в этом районе. С сентября 2016 года пограничные органы приступили к выполнению задач защиты и охраны экономических и иных законных интересов в новых границах континентального шельфа Российской Федерации.

 

Для решения вышеуказанных задач сформированы пограничные управления ФСБ России по западному и восточному арктическим районам, оптимизирована численность входящих в их состав подразделений береговой охраны, выстроена система управления пограничной деятельностью. Ведется работа по созданию автоматизированной системы контроля за надводной обстановкой в Арктике, повышается техническая оснащенность подразделений береговой охраны. В интересах расширения возможностей пограничных органов и развития пограничной инфраструктуры в Архангельске в мае текущего года начал функционировать новый пункт базирования пограничных сторожевых кораблей.

 

В 2016 году мы получили 29 единиц новых кораблей и катеров. Завершены государственные испытания и принят в состав пограничных органов головной пограничный сторожевой корабль 1 ранга "Полярная звезда". Корабль такого класса поступил в пограничные органы впервые за 27 лет и специально спроектирован для решения задач пограничной деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе арктических морей Российской Федерации.

 

Начиная с 2015 года, активно функционирует Арктический форум береговых охран, учрежденный по инициативе Российской Федерации, с целью координации усилий по обеспечению пограничной безопасности в Арктическом регионе.

 

- На каких участках госграница РФ оформлена в правовом плане, где нет, и как это сказывается на обеспечении безопасности границы?

 

- В настоящее время государственная граница Российской Федерации полностью оформлена с 6 сопредельными государствами: с Норвегией, Финляндией, Польшей, Монголией, КНР, КНДР.

 

На разных стадиях договорно-правого оформления находятся участки сухопутной границы с 10 сопредельными государствами: Латвией, Литвой, Эстонией, Беларусью, Украиной, Абхазией, Южной Осетией, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном.

 

Продолжается работа по разграничению морских пространств с Эстонией, Украиной, Абхазией, Азербайджаном, США, Японией.

 

Следует отметить, что несмотря на незавершенность международно-правового оформления государственной границы с рядом сопредельных государств, по всему периметру ее прохождения сформирована зона бесконфликтного решения возникающих пограничных проблем. В этих целях выстроено пограничное сотрудничество с иностранными государствами, налажено взаимодействие с национальной пограничной охраной, организована деятельность пограничных представителей. Созданная атмосфера сотрудничества позволяет успешно решать задачи по поддержанию правопорядка на границе, избегать пограничных инцидентов.

 

Завершение международно-правового закрепления прохождения государственной границы является приоритетным направлением пограничной политики Российской Федерации. При этом наша страна не имеет территориальных претензий ни к одному из сопредельных государств и ведет дело к последовательному и бесконфликтному завершению процесса международно-правового оформления границ на основе уважения суверенитета и территориальной целостности друг друга и нерушимости существующих границ.

 

- Как Погранслужба готовится к проведению в России Кубка Конфедераций в 2017 году и Чемпионата мира по футболу в 2018 году? Какие особенности пропуска через границу будут действовать?

 

- В настоящее время основные мероприятия по организации пограничной деятельности в период проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года (КК-2017) завершены, активно ведется подготовка к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года (ЧМ-2018).

 

Особенности въезда в Российскую Федерацию и выезда из нее участников спортивных мероприятий и зрителей установлены Федеральным законом от 7 июня 2013 года № 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года". Болельщики, следующие на КК-2017 и ЧМ-2018, могут въезжать в страну и выезжать из нее без виз по действительному документу и персонифицированной карте зрителя.

 

Ожидается, что болельщики в основном будут следовать в Россию через воздушные пункты пропуска городов организаторов: Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Калининграда, Казани, Нижнего Новгорода, Волгограда, Ростова-на-Дону, Самары, Саранска, Екатеринбурга.

 

В целях создания комфортных условий для пропуска через государственную границу участников и гостей ЧМ-2018, увеличения пропускной способности пунктов пропуска осуществляются мероприятия по их дополнительному оснащению. Так, к ЧМ-2018 планируется установка более 230 пропускных модулей и 260 мобильных стоек паспортного контроля. Дополнительно закуплены приборы для проверки документов и даташтампы, реализуется государственный контракт на поставку автоматизированных рабочих мест оператора паспортного контроля (АРМ ОПК), считывателей паспортов и виз. Организована подготовка сотрудников подразделений пограничного контроля, привлекаемых к осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска, на период проведения спортивных мероприятий. При этом активно используется опыт обеспечения безопасности зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

 

- Какой будет Погранслужба в ближайшие 5-10 лет, в каком направлении будет меняться техническая оснащенность, способы и методы охраны госграницы?

 

- Масштабные преобразования в Пограничной службе завершены в 2012 году. В ходе реформы, проведенной в период с 2003 по 2011 год, была создана современная структура пограничных органов, интегрированных в систему органов ФСБ, выстроена система управления, отлажен механизм всестороннего обеспечения.

 

С 2012 года осуществлялся последовательный процесс наращивания потенциала и совершенствования пограничной деятельности: оптимизирован состав и численность пограничных органов, укреплен кадровый потенциал, возросла техническая оснащенность. На ведомственном и региональном уровнях реализованы меры по оптимизации системы управления пограничной деятельностью. В практику пограничной службы активно внедряются преимущественно оперативные формы и способы оперативно-служебной деятельности. Данная работа осуществляется в рамках Стратегии строительства и развития Пограничной службы ФСБ России и пограничных органов на период до 2020 года, основные параметры которой реализованы. Одновременно ведется обустройство государственной границы.

 

В настоящее время состав и численность пограничных органов в целом соответствуют характеру угроз безопасности Российской Федерации в пограничной сфере и позволяют решать задачи по их нейтрализации. В связи с этим кардинальных изменений в структурном построении пограничной службы, формах и способах пограничной деятельности в ближайшее время не планируется.

 

Также будет продолжена работа по последовательному наращиванию качественного потенциала пограничных органов, в том числе их оперативной составляющей, дальнейшему техническому оснащению пограничных подразделений, совершенствованию работы с приграничным населением. Получат дальнейшее развитие формы и способы пограничной деятельности.

 

На сухопутных участках границы устаревшие технические средства охраны границы будут планово заменяться на современные образцы. При этом стратегической целью технической политики станет последовательный переход подразделений к дистанционному контролю за охраняемыми участками государственной границы с одновременным сокращением использования личного состава в их физической охране.

 

На морских направлениях продолжится работа по переходу на зонально-бассейновый принцип построения пограничной деятельности, наращиванию возможностей системы автоматизированного технического контроля за надводной обстановкой.

 

В пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и местах пересечения границы продолжится работа по внедрению современных технических средств пограничного контроля.

 

С учетом характера межгосударственных отношений планируется развивать пограничное сотрудничество с иностранными государствами путем практики согласованных и совместных с пограничной охраной сопредельных государств действий по охране отдельных участков государственной границы как на сухопутных, так и на морских направлениях.

 

- Какие новые системы вооружения, техники, средства связи, радиолокационные станции Погранслужба рассчитывает получить в этом и следующем годах?

 

- Техническое оснащение пограничных органов осуществляется в рамках Программы вооружения Пограничной службы ФСБ России на период до 2020 года.

 

В последние годы приняты на вооружение такие технические средства, как подвижные и стационарные комплексы технического наблюдения, технические средства охраны границы нового поколения со скрытым (практически невидимым) расположением на местности, тепловизоры, навигационные комплекты и многое другое. Их работа основана на самых различных физических принципах обнаружения нарушителя на государственной границе, что существенно расширяет спектр возможностей фиксации объектов различного типа (человек, транспортное средство), позволяет определить направление движения.

 

В целях контроля за обстановкой на удаленных и труднодоступных направлениях, а также обеспечения разведывательно-поисковых действий пограничных нарядов в практику пограничной службы активно внедряются беспилотные авиационные системы и комплексы, разработка которых активно велась в последние годы.

 

В 2016 году в пограничные органы поставлено технических средств охраны границы и средств инженерного вооружения на общую сумму, превышающую 1,1 млрд. рублей, что позволило увеличить долю современных технических средств на 8% и довести ее до 45%. Аналогичные темпы сохранятся в 2017 году.

 

При этом все технические средства, принятые на вооружение пограничных органов за последние 3-5 лет, отечественного производства. На ежегодных международных выставках средств безопасности, проводимых в России и за рубежом, разработанные технические средства по заказу Пограничной службы ФСБ России и в инициативном порядке отечественными предприятиями промышленности для нужд пограничных органов получили высокую оценку международных экспертов, что свидетельствует о высоком уровне современной отечественной техники, используемой в охране границы.

 

- В Пограничной службе остались призывники, или только контрактная служба? Какова укомплектованность подразделений?

 

- Характер и масштаб происходящих изменений на государственной границе предопределили необходимость формирования профессиональной пограничной службы. Процесс перехода к комплектованию пограничных органов военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, завершен в 2008 году.

 

Подготовка кадров пограничной службы интегрирована в систему подготовки органов федеральной службы безопасности. В рамках данной работы скорректированы учебные планы и программы. Подготовка офицеров для пограничных органов осуществляется в 7 образовательных организациях ФСБ России пограничного профиля: Голицынском, Московском, Калининградском, Курганском и Хабаровском пограничных институтах, институте береговой охраны ФСБ России в Анапе, Пограничной академии ФСБ России, а также в других образовательных организациях ФСБ России.

 

Подготовка прапорщиков и мичманов пограничных органов осуществляется в учебных центрах - филиалах пограничных институтов. Вышеуказанные образовательные организации ФСБ России пограничного профиля с их научным и кадровым потенциалом стали базой для формирования системы подготовки всех категорий военнослужащих.

 

В настоящее время укомплектованность пограничных органов находится на уровне, позволяющем успешно выполнять поставленные перед ними задачи. При этом особое внимание уделяется комплектованию пограничных органов со сложной обстановкой на границе, а также подразделений, непосредственно решающих задачи защиты и охраны государственной границы.

 

В соответствии с законодательством Российской Федерации сотрудникам пограничных органов предоставлены гарантии правовой и социальной защиты, установлены льготы и достойное денежное содержание. Все это в совокупности с общественной значимостью выполняемых задач по охране рубежей Отечества для большинства граждан является определяющим фактором при выборе профессии пограничника.

 

- Как решаются социально-бытовые проблемы российских пограничников?

 

- В целях создания необходимых социально-бытовых условий для сотрудников пограничных органов ведомством реализуется современная жилищная программа. В настоящее время фонд служебного жилья Пограничной службы составляет более 27 тыс. жилых помещений. Только в 2016 году жильем были обеспечены 7 тыс. военнослужащих и членов их семей, что составляет 22,5% от потребностей, из них постоянным жильем - более 800 сотрудников. В первом квартале 2017 года - 140 сотрудников постоянным жильем и 1,5 тыс. - служебным.

 

Отдельно остановлюсь на Пограничном управлении ФСБ России по Республике Крым. В январе этого года для сотрудников Управления построен 97-квартирный дом в г. Севастополе - это первый объект жилищного строительства, который ведомство построило на территории Республики Крым.

 

До конца 2017 года для сотрудников пограничного управления мы планируем сдать порядка 900 квартир в различных населенных пунктах полуострова.

 

- По каким направлениям Погранслужба взаимодействует в рамках ОДКБ, СНГ, РАТС ШОС и др.?

 

- Пограничное сотрудничество является одним из приоритетных направлений деятельности Погранслужбы. В связи с этим активно развиваются отношения с различными международными организациями и их рабочими структурами, среди которых особое место занимают Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), СНГ и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

 

В рамках функционирования ОДКБ Пограничная служба оказывает содействие государствам - участникам организации в укреплении их государственных границ, в выработке общих подходов к борьбе с трансграничными угрозами, прежде всего терроризмом и наркотрафиком. При этом оказывается помощь пограничным ведомствам в выработке мер по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана, в подготовке в этих целях кадров, совершенствовании боевой готовности подразделений.

 

Для координации усилий в области охраны внешних границ государств - участников СНГ создана и функционирует Координационная служба Совета командующих Пограничными войсками (СКПВ).

 

Пограничная служба ФСБ России выступила организатором 17 совместных специальных пограничных операций и совместных оперативно-профилактических мероприятий, ежегодно проводимых под эгидой СКПВ на внешних границах государств - участников СНГ, в результате которых задержано более 30 тыс. нарушителей законодательства в сфере охраны государственной границы, свыше 7,5 тыс. нелегальных мигрантов, более 700 лиц, находящихся в международном розыске, изъято свыше 5 т наркотических средств, более 1 тыс. единиц огнестрельного оружия, контрабанды материальных средств на общую сумму более 9,5 млн. долларов США, различных видов рыб около 87 т, браконьерских сетей свыше 1,5 тыс. км.

 

Активно развивается пограничное сотрудничество с пограничными ведомствами иностранных государств на двусторонней основе. Примером такого сотрудничества является тесное взаимодействие Пограничной службы ФСБ России с пограничной охраной Республики Беларусь, Республики Казахстан, Финляндии, Китая, береговыми охранами Норвегии, Казахстана, Японии как по решению текущих задач, связанных с контролем за поддержанием административно-правовых режимов, так и по пресечению противоправной деятельности организованных преступных групп на государственной границе.

 

Примером успешного взаимодействия являются совместно проводимые пограничные операции и оперативно-профилактические мероприятия. В ходе совместной пограничной операции "Пограничное сотрудничество - 2016", проведенной с участием китайских партнеров, задержано 47 нарушителей государственной границы и ее режима, из незаконного оборота изъято 10 ед. оружия, пресечено 11 случаев контрабанды. В ходе профилактических мероприятий по пресечению браконьерства и охране морских биоресурсов в Каспийском море, реализованных совместно с береговой охраной Пограничной службы КНБ Республики Казахстан в 2016 году, задержано 1412 нарушителей пограничного режима, 175 маломерных плавсредств. Из незаконного оборота изъято 15 тонн морских биоресурсов, из которых 10,3 тонны осетровых видов рыб. В естественную среду обитания выпущено более 1 тыс. экз. осетровых видов рыб.

 

Совместно с белорусскими партнерами успешно реализуется практика совместных действий на внешних границах Союзного государства.

 

- В 2018 году Пограничная служба ФСБ России будет праздновать 100-летие со дня своего основания. Как ведется подготовка к юбилею службы?

 

- В целях подготовки к юбилею сформирован организационный комитет под руководством одного из заместителей руководителя Пограничной службы ФСБ России, разработан план соответствующих мероприятий.

 

В пограничных органах предусматривается провести конкурсы профессионального мастерства среди сотрудников и на лучшую научную работу по истории пограничных органов.

 

Спланированы спортивные мероприятия по служебно-прикладным и иным видам спорта: чемпионат подразделений специального назначения пограничных органов по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия (снайперская стрельба), чемпионат пограничных органов по пограничному троеборью и др.

 

Планируется подготовить ряд теле- и радиопрограмм об истории пограничных органов, сегодняшней службе пограничников, организовать выступления в СМИ руководящего состава Пограничной службы ФСБ России и пограничных органов.

 

В ряде регионов будет проведена информационная акция "Беречь Отчизну - долг и честь!". На базе Голицынского пограничного института состоится XI фестиваль пограничной песни. Планируем издать иллюстрированный очерк, посвященный 100-летию со дня учреждения пограничной охраны, а также иллюстрированный публицистический сборник "Наследники пограничной славы". В пограничные периодические печатные издания включены соответствующие рубрики в связи с празднованием юбилея.

 

Будут подготовлены фотодокументальные и предметно-вещевые выставки, посвященные различным историческим периодам деятельности пограничных органов, организованы концертные выступления наших творческих коллективов перед сотрудниками, членами их семей и жителями приграничья.

 

Планируется организовать комплекс различных мероприятий с ветеранами пограничной службы. В частности, мною и руководителями пограничных органов будут проведены приемы пограничников - ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Совместно с руководством "Российского Совета ветеранов пограничной службы" предусматриваем посетить ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогут принять участия в массовых юбилейных мероприятиях.

 

В праздничных мероприятиях примут участие и организации ветеранов пограничных ведомств государств - участников СНГ.

 

В октябре этого года проведем памятные мероприятия к 100-летию со дня рождения начальника ГУПВ - начальника пограничных войск КГБ СССР, заместителя председателя КГБ СССР, Героя Советского Союза генерала армии В.А. Матросова.

 

Особое внимание уделяется работе с членами семей сотрудников, погибших при исполнении обязанностей военной службы. Планируем оказать им дополнительную социальную поддержку, провести вечера памяти.

 

Продолжается работа по присвоению имен погибших сотрудников пограничных органов подразделениям, кораблям, судам, образовательным организациям, улицам, площадям и физико-географическим объектам.

 

Различные мероприятия уже проводятся среди воспитанников подшефных общеобразовательных организаций, отрядов юных друзей пограничников и кадетских классов пограничной направленности, в том числе уроки "Мужества", региональные слеты, конкурсы тематического рисунка.

 

Празднование 100-летия со дня учреждения пограничной охраны планируем завершить проведением в мае 2018 г. культурно-массовых мероприятий в Парке Победы на Поклонной горе и концертом в Государственном Кремлевском Дворце.

 

- Что пожелаете российским пограничникам, ветеранам накануне Дня пограничника?

 

- От имени руководства Пограничной службы ФСБ России и от себя поздравляю всех сотрудников, ветеранов Пограничной службы и членов их семей с Днем пограничника. Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия.

 

Выражаю сотрудникам пограничных органов признательность за нелегкую и самоотверженную службу по защите и охране государственной границы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

На Камчатке построили первую из современных пограничных застав Дальнего Востока1 июня 2017 г.(Специальный репортаж) На этой неделе в поселке Октябрьский Усть-Большерецкого района торжественно открыли новую пограничную заставу. Это первая из 10 новых больших и малых застав, которые до 2020 года будут введены в эксплуатацию в зоне ответственности Погрануправления по восточному арктическому району ФСБ России. На самой новой заставе Дальнего Востока побывали репортеры агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».Поселок ОктябрьскийПоселок городского типа Октябрьский находится на западном побережье полуострова Камчатка, в 245 км от Петропавловска-Камчатского. Он построен на узкой косе между Охотским морем и богатой рекой Большой, в которую заходят на нерест ценные виды лососей. Основа экономики населенного пункта - рыбная отрасль.По официальным данным, в поселке проживает около 1600 человек ( в 1959 году здесь жило 5,5 тысяч человек, в 1989-ом – 3,8 тысячи человек). Но на Камчатке знают, что Октябрьский обычно «оживает» летом, когда сюда на главную рыбалку съезжаются сотни сезонных рабочих. Если зимой многие дома поселка пустуют, то в «высокий» сезон здесь довольно сложно снять квартиру. Если повезет, снять «двушку» на время большой рыбалки в этом году можно за 2 тысячи рублей (проверили с коллегами, позвонив по одному из объявлений на автобусной остановке). Почти как у Черного моря в курортный сезон.Условия жизни в этом маленьком поселке, несмотря на несколько обновленных кровель и фасадов домов, к сожалению, не становятся лучше. Все те же, что и 10-15 лет назад, брошенные дома с пустыми глазницами окон и вырванными балконами, и горы мусора по берегам «золотой» реки, обеспечившей многомиллионные состояния «рыбным генералам». Бардак 90-ых и безденежье «нулевых» превратили Октябрьский, пожалуй, в один из самых неблагоустроенных населенных пунктов Камчатки, имеющих наземное транспортное сообщение с краевым центром. А агрессивный климат - морской ветер, постоянные дожди и соленые туманы, был им хорошим помощником. Ну, и люди, конечно, не стояли в стороне…С 2009 года в поселке, говорят, снесли несколько брошенных пятиэтажек. И на общем серо-ржавом фоне появилось несколько ярких пятен – отремонтированный детский сад, красочная детская площадка, ветряки и новые рыбзаводы. А теперь вот и новая застава.ПраздникНа открытие новой заставы на вертолете в Октябрьский буквально на час прилетели губернатор Владимир Илюхин и председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко вместе с архиепископом Артемием и главным камчатским пограничником, контр-адмиралом Романом Толоком.Все, как принято, на праздниках: шарики, красная ленточка, нарядные дети и женщины, волнующиеся пограничники по «парадке». И дальше по протоколу: гимн, торжественные речи, молитва, святая вода, дети с шарами, ножницы, фанфары…Начальник Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району контр-адмирал Роман Толок, назначенный на Камчатку менее года назад, сообщил, что строительство заставы шло в «тяжелых условиях заполярья». «Но, несмотря на это, все задачи решены, - сказал контр-адмирал.- Я надеюсь, что личный состав, сотрудники пограничного отделения, которые будут здесь выполнять свои задачи и жить, с чувством ответственности будут относиться к данному комплексу. Беречь его и сохранять». Начальник Погрануправления поблагодарил проектировщиков, строителей, а также Дирекцию ФСБ по строительству за успешную реализацию проекта.Представители региональных властей, конечно же, тоже поздравили пограничников и вручили грамоты и подарки. А ветеран погранвойск, Анатолий Алтонченко, в 90-ых два года командовавший Камчатским погранотрядом, напомнил собравшимся на торжество, что первые пограничники появились в устье реки Большой в августе 1923 года. Поздравляя пограничников с новосельем, ветеран отметил, что в годы своей службы он и мечтать о подобных условиях не мог: «Отличное здание. Я о таком и мечтать не мог. Службу проходил, начиная от полуподвальных помещений и заканчивая бараками. Ну, в лучшем случае, в кирпичных строениях 30-ых годов».Заметно волнующийся представитель компании-подрядчика заверил всех собравшихся, что остальные заставы тоже будут построены качественно и в срок. И вручил символический ключ от заставы бравому молодому капитану, начальнику Пограничного отделения поселка Октябрьский (фамилии военнослужащих почему-то называть нельзя - прим. редакции).Вслед за торжественными речами и перерезанной красной ленточкой для высоких гостей и всех пришедших на праздник устроили небольшую экскурсию по новой заставе, где еще не до конца выветрился запах сохнущей штукатурки. Гости почти бегом прошлись по служебным помещениям заставы и немного задержались в жилом комплексе, где их ждала нарядная семья военнослужащего с двумя очаровательными малышами. Новоселам вручили подарки, выпили с ними чай.После небольшой передышки высокие гости сели в вертолет и улетели. В поселок губернатор в этот раз заглядывать не стал. «Ну, хоть дорогу прогрейдеровали», - сказал корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» житель Октябрьского Слава, который с земляком Серегой вышел из своего гаража перекурить по такому случаю.Кстати, мирные жители поселка искренне рады новоселью пограничников. Прохожие говорили нам, что у них сложились крепкие дружеские связи с военными. На заставе также рассказали немало историй о взаимодействии с местным населением - они первыми сообщают о нарушителях и подозрительных чужаках, замеченных на берегу.ЗаставаМонолитное строение заставы построено на месте старого погранпоста на въезде в поселок Октябрьский. Бетонное сооружение представляет собой единый комплекс служебных, административных, технических и жилых помещений. Не выходя на улицу, военнослужащий может попасть из своей служебной квартиры на место службы. Здесь же боксы для техники, различные инженерные системы. Застава стоит в водоохранной зоне, поэтому здесь сооружена новейшая система переработки сточных вод и канализации. «Видите, по всей территории немного под наклоном проходит дренажная система, все идет в переработку – получается чистейшая вода. Я дома из крана пью эту воду. А в реку после переработки стоков попадает вода, которая чище поступающей на заставу из поселка», - рассказал молодой начальник пограничного отделения в п. Октябрьский. По словам капитана погранслужбы, электроэнергию застава тоже получает из поселка. Но на случаи сбоев есть своя автономная система энергоснабжения.На территории заставы кроме инженерных сооружений также есть детская площадка, зона для уличных занятий спортом. Ну, и газоны, скамеечки, тротуары. Вся территория освещена и огорожена металлическим забором высотой 4,5 метра. По всему периметру – видеокамеры и специальные датчики. Ну, и, конечно же, застава оснащена новейшими системами связи и мощным оборудованием, позволяющим контролировать морскую акваторию. Есть катера, машины, квадрациклы, вездеход «Ласточка». Вот собак на заставе мы, кстати, не заметили ни одной.Сколько людей служит на заставе в поселке Октябрьский, любопытным журналистам, приглашенным на открытие, так и не сказали. Сослались на закрытость данных. Правда, охотно сообщили, что жилой дом для военнослужащих рассчитан на 22 квартиры – однокомнатные и двухкомнатные. Служат на заставе, как и во всех погранвойсках, только военнослужащие-контрактники. Гражданского персонала в погранотделении нет.Погранзастава в Октябрьском была построена в рамках реализации федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 годы)». Строили объект с 2013 года. Строительство погранпостов и застав на Камчатке ведет ООО «Монолит». Точную сумму контракта корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» никто из местных пограничных начальников назвать не смог. Лишь один из командиров сообщил, что монолитное сооружение в Октябрьском обошлось не более чем в 300 миллионов рублей. Если это действительно так, то, по камчатским меркам, выходит весьма по-божески. Всего же, по данным из открытых источников, финансирование ФЦП «Государственная граница РФ (2012-2020 годы)» было определено в размере 134 миллиардов рублей.P.S. По данным руководства Погрануправления, такие же заставы, как в Октябрьском, до 2020 года будут построены в Усть-Камчатске, Оссоре, Тиличиках и Северо-Курильске. Малые пограничные посты строятся в селах Усть-Хайрюзово, Соболево, Никольское, а также на острове Ратманова и в поселке Тикси. Уже в этом году должны быть сданы в эксплуатацию новые заставы и посты в поселках Усть-Камчатск, Соболево, Никольское и в городе Северо-Курильск.

 

http://petropavlovskkamchatskiy.bezformata.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Сахалинские пограничники потратят 9,5 миллиона рублей на приобретение нового

и ежегодное обслуживание старого радиолокационного оборудования

 

Пограничное управление ФСБ РФ по Сахалинской области объявило ряд тендеров на сайте государственных закупок: три из них касаются ремонта и технического обслуживания средств связи, а ещё два направлены на монтаж и пусконаладку изделий ПСК-120В "Анива" и комплексов ГМССБ района А4. Максимальная сумма всех контрактов составит 9 558 360 рублей, выделенных федеральным бюджетом страны.

Самый дорогой лот оказался расположен на посту в Южно-Курильске, где необходимо за 3,4 миллиона рублей справиться с ремонтом и ежегодным обслуживанием оборудования. В двух других портовых городах — Корсакове и Невельске — на те же самые работы готовы потратить 2 и 1,3 миллиона рублей соответственно, разница в цене возникает из-за количества средств связи в муниципальных образованиях.

Подрядчику необходимо заменить элементы питания и провести освидетельствование радиолокационных ответчиков "Дрейф", "Вега", SAR-9 и Tron Sart, аварийные радиобуи SEP-406 и "Афалина", а также текущий ремонт радиопередатчика. Отдельным пунктом идет техническое обслуживание одноантенного поста ПСК-120в "Анива" и судовой земной станции Inmarsat mini-c Sailor 6110.

Все работы, в том числе монтаж глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ) района А4, должны проходить на катерах, кораблях, судах ПУ ФСБ России по Сахалинской области, находящихся в пределах Сахалинской области или Приморского края. Победители электронных аукционов определятся 23 и 30 июня, после чего до 15 ноября компании должны выполнять вышеупомянутые работы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

Первая ласточка, или Как на Камчатке открыли новую погранзаставу

 

https://sdelanounas.ru/blogs/96219/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 6 месяцев спустя...

В Приморье пресекли попытку вывоза из России 4,5 тонны бивней мамонта

6 февраля 2018г

 

Сотрудники пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю задержали крупнейшую в своей практике партию бивней мамонта, которую пытались нелегально вывезти из РФ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что вес контрабанды составил не менее 4,5 т. Вывезти с территории России такой объем древних ископаемых пытались по поддельным документам.

«В порту Владивосток сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю пресекли попытку вывоза за рубеж в нарушение требований российского законодательства более 4,5 т бивней мамонта. С таким объемом пограничники столкнулись впервые», –– отметили в погранслужбе.

Обнаружили ценный груз в одном из контейнеров. Якутская фирма-отправитель снабдила партию разрешительными документами, согласно которым она не представляла культурной ценности и оценивалась менее чем в 2 млн рублей.

«Экспертиза показала, что бивни и их части представляют собой сырье наилучшего качества и являются культурной ценностью», –– рассказали в ведомстве.

Согласно проведенному исследованию 650 фрагментов, особую ценность представляют 14 из них.

«Заполучить такой экземпляр в свою коллекцию мечтал бы любой российский музей», –– отметили в пресс-службе.

Специалисты оценили общую стоимость партии в 340 млн рублей.

В январе портал iz.ru сообщал, что в Приморье перекрыли крупный канал контрабанды лап медведей и тигров. Попытку незаконного вывоза из России 850 медвежьих лап, шкур тигров, костей и когтей предприняли трое граждан КНР и два россиянина.

 

https://iz.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 5 месяцев спустя...

Патрушев обсудил охрану государственных границ в ходе посещения Крыма

10 июл — РИА Новости. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев во вторник в ходе визита в Крым заслушал доклад погрануправления ФСБ РФ, обсудил охрану государственной границы. Также он посетил временную стоянку пограничных кораблей и аэродром совместного базирования в Бельбеке.
"Патрушев заслушал доклад представителей Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополь, обсудил вопросы охраны государственной границы", — сообщили в пресс-службе СБ РФ.
Там сообщили, что Патрушев посетил пограничный сторожевой корабль проекта 22460 "Изумруд".
"Корабль комфортный, современный. Позволяет решать боевые задачи", — поделился он мнением о корабле.
Кроме того, секретарь Совбеза на аэродроме "Бельбек" проинспектировал ход реконструкционных работ, пообщался со строителями и лётчиками.
"Патрушеву доложили, что в новом облике аэродром полностью зафункционирует в 2020 году. Он будет принимать как военные самолёты, так и гражданские, в том числе чартерные рейсы", — сообщили в пресс-службе.
В завершении поездки Патрушев посетил музейно-выставочный комплекс "Константиновская батарея".

https://ria.ru/defense_safety/20180710/1524299227.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 8 месяцев спустя...

Пограничники СНГ в Ташкенте обсудили подготовку спецопераций, а также программу сотрудничества до 2025г
28.03.2019г

Ташкент. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Совет командующих Пограничными войсками (СКПВ) стран СНГ на заседании, состоявшемся в Ташкенте, принял более 20 решений, в том числе касающихся подготовки спецопераций на 2019-2020 годы, а также программы сотрудничества на 2021-2025 годы, сообщил журналистам председатель Координационной службы СКПВ СНГ генерал-полковник Александр Манилов.
В заседание участвовали представители восьми пограничных ведомств стран Содружества, а также председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев и секретарь Совета безопасности при президенте Узбекистана Виктор Махмудов.
А.Манилов отметил, что на заседании отсутствуют представители Туркменистана, Молдавии и Украины. "Они прислали свои предложения - кроме Украины. Поэтому мы учтем их при подготовке соответствующих документов", - отметил представитель СКПВ.
Он также обратил внимание на активное участие во всех мероприятия в рамках Совета пограничного ведомства Узбекистана. При этом он напомнил, что первое заседание Совета прошло в Ташкенте в 1992 году и через 27 лет пограничники Содружества вновь встретились в столице Узбекистана.
"Это тоже знаковое событие. Это говорит о том, что у нас появляются новые возможности в центральноазиатском регионе, а также на всем пространстве внешних границ СНГ", - подчеркнул А.Манилов.
По его словам, повестка заседания содержала девять вопросов, по которым руководителями пограничных ведомств стран СНГ принято более 20 решений Совета.
Советом командующих рассмотрен ход подготовки совместных специальных пограничных операций по пресечению противоправной деятельности через внешние границы СНГ на северо-западном, западном и центральноазиатском направлениях в 2019 году, а также организационные вопросы их проведения в 2020 году.
"В ходе заседания была проанализирована обстановка на внешних границах центральноазиатского региона и тенденции ее развития на ближайшую перспективу", - отметил А.Манилов.
По его словам, участники совета одобрили проекты программы сотрудничества государств Содружества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021-2025 годы, а также решения Совета глав государств СНГ о перечне формирований для включения в состав группировки пограничных и иных ведомств стран СНГ, направляемой для урегулирования кризисной ситуации на внешних границах.
Принят пакет документов по вопросам планирования деятельности совета и выполнения совместных научно-исследовательских работ, направленных на совершенствование форм и методов охраны границ стран СНГ.
Председатель Координационной службы СКПВ СНГ сообщил о том, что участники заседания одобрили сотрудничество в гуманитарной сфере.
"Одобрено сотрудничество в гуманитарной сфере, при этом особое внимание уделено организации в 2020 году эстафеты вдоль внешних границ стран СНГ, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", - сказал А.Манилов.
Следующее заседание СКПВ СНГ пройдет во второй половине 2019 года в Белоруссии.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 месяца спустя...
Новый пограничный комплекс ФСБ России открыли в Северо-Курильске

 

 

post-32076-0-77920500-1563878968_thumb.jpg

Торжественное открытие комплекса / Фото: fishnews.ru

 

Новый пограничный комплекс ФСБ России по восточному арктическому району открыли в Северо-Курильске на Парамушире, сообщила пресс-служба ведомства.

 

"Новый комплекс отделения в городе Северо-Курильске оснащен самой современной техникой. Здесь есть все, что необходимо для служебной деятельности по охране государственной границы и водных биологических ресурсов, отдыха и максимально комфортного проживания сотрудников и их семей. Комплекс имеет возможность функционировать полностью автономно", - говорится в сообщении.

 

В церемонии открытия объекта приняли участие генерал-полковник запаса Вячеслав Дорохин, начальник погрануправления ПУ ФСБ России по восточному арктическому району вице-адмирал Роман Толок, глава Северо-Курильского городского округа Александр Серебряков, ветераны-пограничники проходившие службу на северо-восточных рубежах страны и местные жители.

 

По словам вице-адмирала Толока, за последние полтора года на территории погрануправления открыты современные комплексы отделений и постов и еще несколько будут введены в строй в ближайшей перспективе.

 

"Обустройству границы руководство страны, пограничной службы ФСБ России уделяет особое внимание. Причем, наряду с оснащением подразделений новейшей аппаратурой и техникой, обеспечиваются комфортные условия для проживания семей военнослужащих. А ввод в строй нового комплекса заставы – отличный стимул для повышения эффективности выполнения сотрудниками задач по защите и охране государственной границы", - цитирует пресс-служба руководителя погрануправления ПУ ФСБ России по восточному арктическому району.

 

 

 

ЮЖНО-САХАЛИНСК, РИА Новости

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 месяца спустя...

Несколько последних сообщений перенес в Коррупцию.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 год спустя...

Источник рассказал о планах по созданию дронов-камикадзе для охраны границ

2.11.2021г

 

 В России разрабатывают технологию защиты морских границ от судов-нарушителей с помощью барражирующих боеприпасов, рассказал РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

"В систему войдут разведывательные беспилотники, а также несколько типов барражирующих боеприпасов. Планируется, что дроны-камикадзе будут стартовать к цели как из береговых пусковых установок на автомобильном шасси, так и из пусковых установок на кораблях флота", — сказал он.

По словам источника, отдельные элементы системы, в том числе комплексы запуска барражирующих боеприпасов с борта малоразмерных судов, уже прошли предварительные испытания.
Одним из главных преимуществ системы собеседник агентства назвал низкую стоимость применения и эксплуатации, так как барражирующие боеприпасы значительно дешевле противокорабельных ракет.

"При этом массированное применение дронов-камикадзе даже против судов класса фрегат или эсминец позволит вывести корабль из строя как боевую единицу за счет повреждения его систем наблюдения, управления и комплексов вооружения", — добавил он.

Введение в строй такой системы резко сократит желание иностранных партнеров нарушать морские границы России, подчеркнул источник.

Барражирующие боеприпасы могут долгое время летать в предполагаемом районе цели в режиме поиска. При обнаружении цели такой беспилотник поражает ее как управляемая ракета "воздух — поверхность", а сам полностью уничтожается.

 

https://ria.ru

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

В Сочи встретились руководители пограничных ведомств 4-х стран

24.11.2021г

 

Сегодня в Сочи прошла 21-я ежегодная встреча руководителей пограничных ведомств — береговых охран прибрежных стран Черноморского региона. Из-за пандемии в прошлом году мероприятие не состоялось. Сегодня же подвели итоги двухлетнего взаимодействия шести стран.

Председательство на форуме осуществляется сторонами поочередно. В нынешнем году Турция передала рынду, корабельный колокол, России.

Помимо этих двух стран, на встрече также присутствовали делегации пограничных ведомств/береговых охран из Болгарии и Румынии. Представители же пограничных структур Грузии и Украины на форум не приехали.

РОМАН ТОЛОК
РУКОВОДИТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ
Подобные встречи, став хорошей традицией, позволяют нам быть уверенными в нашем единстве. Единстве и понимании всех угроз, которые складываются в нашем регионе. Единстве и позиции по вопросам сотрудничества в целях безопасности наших граждан, наших государств. В единстве подходов в борьбе с постоянно трансформирующимся злом.

Стороны обменялись оценками об обстановке в акватории Черного моря в сфере пресечения противоправной деятельности и утвердили приоритетные задачи на 2022-й год. Завершилась встреча традиционной церемонией — высадкой дерева дружбы в Орнитологическом парке Сочи.

Напомним, что форум был учрежден в 2000 году. Тогда все причерноморские государства решили совместно способствовать развитию безопасности и стабильности в Черном море.

 

https://sochi24.tv/v-sochi-vstretilis

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

Россия приступила к строительству заставы на афгано-таджикской границе

 

Россия начинает строительство пограничной заставы на границе Таджикистана и Афганистана, сообщил российский посол в республике Игорь Лякин-Фролов.

«В рамках Организации Договора о коллективной безопасности принято было решение об укреплении таджикско-афганской границы <...> Еще один вклад России – это строительство погранзаставы в районе Шамсиддин Шохин (в Хатлонской области Таджикистана на границе с Афганистаном), выделены деньги, подписано соглашение, этот проект переходит в практическую фазу, будет построена современная погранзастава», – цитирует его ТАСС.

Он также уточнил, что в рамках этих решений российская сторона осуществила ряд поставок вооружения для Вооруженных сил Таджикистана.

Лякин-Фролов рассказал, что «активно идет модернизация в 201-й российской военной базе», дислоцированной в Таджикистане, она оснащается самой современной техникой, проводится ряд учений, маневров, в течение года было проведено около 40 учений.

Также он отметил проведение российской базой двусторонних учений с таджикскими партнерами и многосторонних – в рамках ОДКБ – с участием других стран, назвав высоким уровень подготовки.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном заявил, что ситуация на афганско-таджикской границе вызывает озабоченность и тревогу.

_https://vz.ru/news/2021/12/27/1136344.html

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

На Курилах продали остатки двух погранзастав


Федеральное агентство по управлению государственным имуществом нашло людей, которые были готовы купить остатки пограничных застав на Курилах. В феврале были подведены итоги двух торгов — с молотка ушли бывшие оборонительные сооружения на Итурупе и Кунашире.
Пограничная застава "Ивановская" в районе мыса Ивановский на Кунашире продавалась за 329 037 рублей. В лоте были здания казармы, бани, конюшни, склады, электростанции, радиостанции и овощехранилища. В ходе торгов остатки объектов забрал ИП Андрей Хикматуллин за 361 939 рублей.


Пограничная застава "Лесозаводская" в районе села Лесозаводск на Итурупе продавалась за 1 139 853 рубля. В состав имущества входили казарма, конюшня, овощехранилище, продвещсклад и электростанция. В ходе торгов ценник серьезно возрос, и Никита Ташкевич получил имущество за 4 103 437 рублей.
В марте федералы хотят приватизировать остатки погранзаставы "Йодной" на Итурупе.

 

https://ykurilsk.ru/news/ykurilsk/217949/

  • Печально (0) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

1 минуту назад, Сергей41 сказал:

В ходе торгов остатки объектов забрал ИП Андрей Хикматуллин за 361 939 рублей.

 Никита Ташкевич получил имущество за 4 103 437 рублей.

Вот пусть теперь и охраняют границу...

  • Печально (0) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 месяца спустя...

«Охрана границы в России сегодня напоминает компьютерную игру»


Как беспилотники и роботы охраняют государственную границу России

28 мая – день Пограничной службы ФСБ России. В последнее годы на вооружение пограничников поступает новая техника. Какая именно и как ее используют – в материале «Газеты.Ru».


Из 61 тыс. км границы России 2/3 приходится на морской участок. Поэтому береговая охрана (БОХР) является ключевой составляющей Пограничной службы, которая контролирует Северный и Тихий океаны, Черное, Балтийское и Каспийское моря, реку Амур и Псковско-Чудское озеро. Только в прошлом году на вооружение подразделений береговой охраны поступило более 40 единиц корабельного состава.


«В линейке пограничных сторожевиков следует особо отметить корабли первого ранга проекта 22100 «Океан», которые начали поступать на вооружение с 2017 года. Подобных кораблей ледового класса ранее не строили. Они способны обеспечивать длительное автономное патрулирование в арктических широтах», – рассказал «Газете.Ru» военный эксперт, капитан 1 ранга Константин Путеев.

Проект «Океан» был разработан в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз» (ЦМКБ) специально для нужд БОХР. Ранее корабли для береговой охраны представляли из себя лишь адаптированные варианты кораблей ВМФ России.

«В конструкцию заложены возможности ледового хода – корабль способен самостоятельно преодолевать участки, где ледовая поверхность составляет 70-80 см.

Согласно техзаданию, корабли будут эксплуатироваться на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, но при необходимости они способны работать и в тропических водах. Основное предназначение кораблей – патрулирование и охрана российской морской границы, обеспечение экономических интересов РФ на море, контроль экономической зоны и вылова рыбы.

Но корабль может принимать участие в поисковых и спасательных операциях, оказывать помощь в тушении пожаров», – рассказал Путеев.

Погранслужба располагает собственной авиацией, которая насчитывает более 80 патрульных и транспортных самолетов, а также около 200 вертолетов. Из новых — это легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т.

«Это универсальный вертолет. Очень небольшой, но при этом достаточно мощный. На машине установлены два газотурбинных двигателя. Сейчас это французские двигатели Arrius 2G1, но в 2023 году их заменят на отечественные двигатели ВК-650В, которые уже проходят инженерные испытания. Крейсерская скорость полета Ка-226Т составляет 220 км/в час, а взлетная масса достигает 3600 кг. Благодаря относительной компактности, Ка-226Т может сесть практически в любом месте. Это очень важно для задач, которые решают пограничники», – рассказал «Газете.Ru» член Коллегии военных экспертов Сергей Белоусов.


Очень активно Пограничная служба сегодня эксплуатирует беспилотные летательные аппараты. Главным образом пограничники используют аппараты семейства Zala, которые производятся в Ижевске.

«Это целая линейка БЛА. Как самолетного, так и вертолетного типа. Все комплексы имеют ударопрочный корпус, систему навигации и связи. Изображение с беспилотников передается на экран компьютера дежурного. Сами комплексы барражирует в воздухе более четырех-шести часов. За это время БЛА способен облететь и отсканировать участок в 20-30 км границы более десятка раз. После того как запас хода кончается, запускают следующий беспилотник. Так они сменяют друг друга, и участок границы находится под перманентным контролем», – рассказал военный эксперт, кандидат технических наук, полковник запаса Сергей Банченко.

Также для пограничного контроля используется система «Рубикон», которая заменяет традиционные заграждения с колючей проволокой.

«Это система датчиков, расположенных на контрольно-следовой полосе. Они позволяют в режиме реального времени определить направление движения, скорость и маршрут нарушителя границы. При подобных параметрах легко отличить животное от человека.

Это информация также поступает на компьютер дежурного, который все решения принимает дистанционно. Охрана границы сегодня напоминает компьютерную игру. При этом «Рубикон» может работать в полностью автоматическом режиме. Самостоятельно решать, какой объект на основании сигнала от «Рубикона» требует дополнительного исследования. И если требует, то в этот район дополнительно отправлять беспилотник.

Таким образом, сегодня роботы и искусственный интеллект помогают охранять госграницу», – резюмировал Банченко.

 

https://www.gazeta.ru/army/2022/05/28/14916248.shtml

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

Охрана границ РФ должна быть усилена с учетом новых угроз, в том числе возможного вступления Финляндии и Швеции в НАТО - Патрушев

21.06.2022 г

 

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил о необходимости усиления охраны российских границ с учетом новых угроз, в том числе возможного вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс.
       "В связи с формированием новых угроз из-за возможного вступления в НАТО Финляндии и Швеции, свертывания приграничного сотрудничества европейских стран с нашей страной, а также в связи с отсутствием официальной демаркации государственной границы между Россией и Эстонией, требуется принятие дополнительных мер по совершенствованию сил и средств, обеспечивающих защиту и охрану государственной границы", - сказал он во вторник на проходящем в Калининграде совещании по актуальным вопросам национальной безопасности на Северо-Западе России.
       Поэтому, продолжил секретарь Совбеза, важно усилить координацию работы по обустройству и техническому оснащению государственной границы, активизировать развитие автоматизированных систем паспортного и таможенного контроля и иных видов контроля, шире внедрять в эту деятельность новые цифровые технологии.
       В целом же, как отметил Патрушев, защита национальных интересов страны в пограничном пространстве в современных условиях приобретает особое значение и должна обеспечиваться в рамках реализации Основ государственной пограничной политики РФ. Он добавил, что сейчас с учетом решений, принятых в ноябре прошлого года на оперативном совещании Совета безопасности по этому вопросу, обеспечена скоординированная работа по охране государственной границы, защите экономических и иных национальных интересов страны.
       По словам Патрушева, на регулярной основе проводятся операции "Запад", "Нарушитель", "Кордон", "Рубеж", "Розыск", "Нелегал" и другие; совершенствуется пограничная инфраструктура.
       Вместе с тем, подчеркнул секретарь Совбеза, "сдерживающим фактором эффективной реализации государственной пограничной политики являются недостатки в обустройстве государственной границы, включая низкие темпы реконструкции и модернизации пунктов пропуска через государственную границу". "В настоящее время только 11% пунктов пропуска соответствует нормативным требованиям", - отметил он.

 

https://www.militarynews.ru

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

Путин приравнял один день службы на границе с Донбассом и Украиной к двум

12.08.2022г

 

 Один день службы пограничников ФСБ, охраняющих государственную границу России на участках, примыкающих к районам проведения спецоперации, будет засчитываться за два, указ об этом подписал президент России Владимир Путин.

"Время непрерывного нахождения на излечении в медицинских организациях в случае получения увечья (ранения, травмы, контузии) <...> из расчета один месяц военной службы за два месяца", — также говорится в документе.

Указ распространяется на пограничников, несших службу на этих участках, в том числе с начала спецоперации 24 февраля.

В начале августа президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий пограничникам, выполнявшим задачи по отражению вооруженного вторжения на российскую территорию, а также в ходе провокаций на госгранице и в регионах, прилегающим к районам спецоперации на Украине.

Россия с 24 февраля проводит военную операцию на Украине. Как заявил Владимир Путин, ее цель заключается в "защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".

 

https://ria.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...