Перейти к содержанию

Российские газеты о современной границе


Рекомендуемые сообщения

По версии Чэньшаня, в 1969 году Советский Союз готовился нанести ядерный удар по КНР. Напомним, в марте того года на пограничном острове Даманский на Амуре произошли столкновения наших и китайских войск. Маоистский Китай попытался отхватить остров от СССР и показать тем самым всему миру свою мощь. В скоротечных боях погибли 58 советских солдат, 94 были ранены. Китайцев полегло несколько тысяч — наши применили установки «Град».

_http://news.rambler.ru/Russia/head/6323364/
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 175
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Счастливый человек этот Пегас!Ему, что Вологда, что Волгоград!

я статью не лабал, я её стырил...так что все пертензии к авторам

А у нас их салом не закармливают и Пашиными домашними колбасками

опа! а хде закармливают? я туда завтра рапорт на перевод напишу *new_russian**tease*
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А позолоченные рожки(на фото) надо было на службе оставить.Нечего выдавать секреты новой формы! *tease* Или это наградные?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 месяца спустя...

не из российских газет,но почальная новость о отношении к нашим бывшим заставам...На Аэгна снесли вышку пограничниковВо вторник на северном побережье острове Аэгна была снесена наблюдательная вышка пограничников, установленная там в 50-х годах.Из-за своего плачевного состояния вышка была уже долгие годы непригодна для использования.Снос вышки был произведен по заказу управы Центральной части города. Тем самым была начата давно планировавшаяся управой очистка острова от металлолома. Предполагается, что к концу августа на острове будет собрано 10-15 тонн металлолома.а у меня дома сохранилась фотография,когда я с дочкой возле этой вышки.И даже залезал на эту вышку несколько лет назад..

post-300-1282126278_thumb.jpg

post-300-1282126285_thumb.jpg

post-300-1282126291_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Офицер пограничной службы пропал в Дагестане, его водитель убит

 

22.08.2010 , 23:17

 

В Цунтинском районе Дагестана из комендатуры выехал на автомашине «УАЗ» в воскресенье вечером подполковник пограничной службы со своим водителем и не вернулся. Об этом РИА «Дагестан» сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана.

 

Долгое время они не появлялись в части. Во время поисков убитым найден водитель подполковника. Самого офицера и автомашину найти не удалось. С места также пропало оружие офицеров.

 

По словам нашего источника в районе милиция поднята по тревоге. Ведутся поиски офицера пограничной службы.

Республиканское Информационное Агентство Дагестан

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

В Дагестане пропал без вести подполковник пограничной службы В Цунтинском районе Дагестана пропал без вести подполковник погранслужбы ФСБ РФ. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики. По словам источника агентства, в Цунтинском районе было найдено тело водителя подполковника, занимавшего должность замначальника одной из пограничных комендатур. Ему перерезали горло. Офицер вместе с машиной УАЗ бесследно исчез. Кроме того, пропало также личное оружие военнослужащих. Обстоятельства исчезновения пограничника не называются. Его имя, также как и имя водителя, собеседник "Интерфакса" не сообщил. Поиски замкоменданта ведутся в нескольких районах Дагестана. Сотрудники правоохранительных органов также разыскивают лиц, причастных к инциденту.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 4 месяца спустя...

Сегодня "Российская газета" публикует иструкцию по организации работы пограничных органов с добровольными народными дружинами, которую утвердил директор ФСБ. Отныне узнать дружинника можно будет по специальному жетону на груди. Кроме того, документ вводит для них удостоверения, чтобы всем было ясно: эти люди - не самозванцы._http://www.rg.ru/gazeta/rg/2011/01/12.html_http://www.rg.ru/2011/01/12/fsb.html

Изменено пользователем МЧПВ84
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 месяца спустя...

Пограничники больше не охраняют границу

 

Чем сегодня занимаются "зеленые фуражки"

 

2011-05-27 / Олег Олегович Еленский - военный журналист.

Подробнее: _ttp://nvo.ng.ru/spforces/2011-05-27/1_pogran.html

 

Еще сравнительно недавно различного рода лазутчики и шпионы, пересекающие с враждебными намерениями пограничную контрольно-следовую полосу (КСП), дабы сбить с толку «зеленых фуражек», прилаживали к подошвам своей обуви набивки, имитирующие копыта кабанов, лосей или лапы медведей. Следопыты границы их тогда небезуспешно ловили, но теперь необходимость прибегать к таким ухищрениям и вовсе отпала. Очевидно, что граница со времен легендарных Никиты Карацупы и Варлама Кублашвили, а также по прошествии двух десятков лет после падения железного занавеса разительно преобразилась.

 

ПРОЩАЙ, СЛЕДОВАЯ ПОЛОСА?

 

На этом сравнении акцентировал внимание российских журналистов во время недавней встречи с ними в Минске председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Игорь Рачковский. Ответил он и на ряд вопросов «НВО».

 

Рассказ главы белорусского погранведомства представляется тем интереснее, что с момента слияния некогда самостоятельной Федеральной погранслужбы с ФСБ РФ (апрель 2002 года) пограничникам в медиапространстве России стали уделять мало внимания. Глава отечественных «зеленых фуражек» Владимир Проничев не считает возможным встречаться с журналистами хотя бы в День пограничника 28 мая. Российскому обществу ничего не ведомо о том, что происходит ныне на кавказском рубеже, как обустраивается более чем 7600-километровый российско-казахстанский участок, каковы особенности охраны балтийского направления.

Подробнее:_ttp://nvo.ng.ru/spforces/2011-05-27/1_pogran.html

 

Председатель же Государственного пограничного комитета (ГПК) о российских рубежах знает не понаслышке. «Несколько лет назад, общаясь со своим российским коллегой генералом армии Проничевым, я как-то пошутил: Владимир Егорович, я, мол, являюсь председателем пограничной коллегии Союзного государства, а никак не могу посмотреть, в каком состоянии находится его внешняя граница, скажем, на Курилах. Дескать, очень это меня беспокоит», – рассказывал Рачковский. И надо отдать должное Проничеву – вскоре на Сахалине был проведен Совет командующих пограничными войсками стран СНГ. «Заодно» заехали и на Камчатку, и на Курилы. Кроме того, руководителю ГПК довелось осмотреть рубежи и на Северном Кавказе: «Непосредственно на границе был я и в Ингушетии, и в Чечне, и в Дагестане, и должен признать, что данный участок внешней границы Союзного государства обустроен очень эффективно, причем в кратчайшие сроки на этом рубеже было поставлено 75 новейших застав. Столь же достойно, на мой взгляд, обустраивается и российско-казахстанская граница».

 

Возвращаясь к теме КСП, должно заметить, что на российской границе она остается только на старых участках (Китай, Монголия, Финляндия). На новых же рубежах (Казахстан, Украина, страны Балтии) от «пашни» решительно отказались. В июне 2009-го в рамках упомянутой встречи глав погранведомств стран Содружества на Сахалине председатель Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками (СКПВ) стран – участниц СНГ генерал-полковник Александр Манилов сообщил: «Россия сейчас не применяет строительство сигнализационных комплексов на границах с государствами СНГ, за исключением Кавказского региона, где такие комплексы обустроены по последнему слову техники».

 

На белорусских рубежах следовая полоса, похоже, тоже остается только на участках границы бывшего Советского Союза. Кстати, генерал Рачковский напомнил что КСП в начале 1930-х годов впервые появилась именно на западной границе СССР и распространилась по всему периметру советских рубежей. «С тех пор, – как образно выразился глава белорусского ГПК, – те, кто пересекал эту полосу с той стороны, въезжал в Советский Союз, автоматически считались шпионами, а те, кто выезжал, – диссидентами. И одной из главных задач, которая стояла перед нами в 2007 году, когда мы начали решительно переходить от войскового принципа охраны границы к правоохранительному, была задача переломить этот стереотип мышления».

 

Сегодня на первом плане контроль государственной границы, а не охрана ее, как было прежде. Точнее было бы сказать, то, чем сегодня занимаются «зеленые фуражки» (как в Белоруссии, так и в России), есть интегрированное управление границей. В белорусском законе об органах пограничной службы буквально записано: задача пограничников – обеспечить законопослушным гражданам беспрепятственное пересечение государственной границы.

 

За последние годы в Беларуси была заметно (до 5–10 км) сокращена пограничная зона, которая раньше в отдельных местах достигала до 50 км от рубежа. Если кто-то в нее хочет въехать – нет проблем. Достаточно позвонить на заставу (все телефоны открыты, доступны, в том числе и в Интернете) и сообщить: я, такой-то, буду тогда-то находиться на участке вашей ответственности, ловить рыбу. Уменьшение площади пограничных зон способствует в определенной степени развитию туризма (ибо здесь находятся многие исторические памятники), поднятию экономики пограничных регионов.

 

Но вот что, по мнению Рачковского, парадоксально: «Наши коллеги с той стороны начали прокладывать следовую полосу. Практически она везде есть у поляков, у литовцев». Почему? Генерал полагает, что КСП сегодня – это больше фактор морального сдерживания. Ведь распаханная линия – это обозначение границы, ибо не всегда видны пограничные знаки. А в районе нее постоянно появляются, скажем, грибники, ягодники, охотники, и когда они видят следовую полосу, то это им как сигнал: ага, ты подошел к границе».

 

ГПК не поспешил расставаться с охранной системой (в том числе и с КСП) на польском направлении. Почему? «Знаете, – объяснил генерал Рачковский, – белорусы немного медлительные люди (в хорошем смысле слова), и мы решили посмотреть, что получится, когда от подобных систем откажутся украинцы и литовцы. Так вот, когда украинцы свою систему сняли, то весь поток нелегальной миграции хлынул туда. У нас же не было ни одного факта неконтролируемого нарушения границы на польском направлении. Поэтому мы и решили, что пока мы свою систему снимать не будем, она нам не мешает. Да и европейские коллеги нас убедительно просят, чтобы пока от нее не отказывались, поскольку она является сдерживающим фактором».

 

Вместе с тем белорусские пограничники используют на границе современные системы инженерного оборудования границы. Например, переносные датчики на вибрацию, которые ставятся в тех местах, где есть угрозы нарушения. А таковых хватает. Скажем, самая большая проблема на 1250-километровом участке с ЕС – это контрабанда подакцизных товаров (главным образом сигарет), топлива.

 

Но действуют на границе и организованные преступные группы, занимающиеся перемещением наркотиков, оружия и боеприпасов. Против таких работает уже отдельная служба активных мероприятий и мощный оперативный орган ГПК.

 

НЕЗАКОННЫЕ МИГРАНТЫ – НЕ ПРОБЛЕМА

 

В управлении Гродненской пограничной группы нам показали карту-схему границы. В режиме реального времени на огромном мониторе можно отслеживать, где находятся пограничные наряды. В другой комнате оперативный дежурный наблюдает, как идет проверка документов у тех, кто проходит через границу. Кстати сказать, если гражданин является персоной нон-грата для России, то через пограничный контроль в Белоруссии ему не пройти. В базе данных он будет значиться в «черном списке».

 

Глава ГПК считает, что «на сегодняшний день белорусские пограничники оснащены объективно лучше по сравнению с рядом наших коллег из соседних стран и даже из некоторых стран дальнего зарубежья». На белорусской границе действуют 82 пункта пропуска, каждый из которых оборудован современной автоматизированной системой управления, замкнутой на Минск. Это позволяет из столицы видеть, что в данный момент и в каком пункте пропуска происходит.

 

Эту работу, которая была завершена в 2008 году, западные партнеры белорусских «зеленых фуражек» оценили как одну из лучших систем оборудования пограничного рубежа. Генерал Рачковский также поведал, как некоторое время назад в республику приезжал зам. комиссара по миграционной политике Южной Кореи, который, внимательно изучив данные подходы, спросил, а нельзя ли позаимствовать белорусскую модель? Разрешили. «Конечно, для нас было приятно, что Южная Корея, столь технологически развитая страна, теперь пользуется нашим опытом», – обмолвился по этому поводу генерал Рачковский.

 

Ныне рубеж с Евросоюзом длиной в 1250 км наименее проблемный участок. Здесь самая современная инфраструктура, лучшее оснащение, служат наиболее подготовленные специалисты. За первое десятилетие 2000-х годов удалось сбить тот вал миграции, который наблюдался через этот участок в «крутые 90-е». Достаточно напомнить, что в середине 1990-х годов на направлении Москва–Минск было сосредоточено полмиллиона нелегальных мигрантов, которые хотели пересечь государственную границу. «Мы задерживали их тысячами, – говорит Рачковский. – В основном на Запад шла афганская диаспора: уходили от талибов».

 

Сегодня же в основном идет экономическая миграция. Основной поток – это граждане СНГ. «И когда показывают, что где-то 100–200 человек пытались незаконно выехать на Запад, это, поверьте, не проблема», – успокаивает руководитель белорусского пограничного ведомства.

 

А вот граница с Украиной (1084 км) менее обустроена, что вызывает у белорусских пограничников, по словам генерала Рачковского, «частичное беспокойство». Обе страны в ожидании процесса демаркации этого рубежа.

 

«Самая большая проблема нелегальной миграции сегодня существует на границе Греции и Турции, через которую пытаются проникнуть десятки тысяч граждан, – констатирует глава ГПК. – Греция не справляется, и все силы погранведомств ЕС стянуты туда. В 2010 году для оказания помощи привлекали и российских специалистов, а в 2011 году и мы планируем поработать в этом направлении». [

 

ПРИКАЗАНО УЛЫБАТЬСЯ!

 

Офицерские кадры Госпогранкомитет готовит как внутри республики (на базе национального Института пограничной службы, действующего с 1 июля 2010 года), так и в Российской Федерации – в трех погранинститутах (Московском, Голицинском и Калининградском), а также в Череповецком военном инженерном институте радиоэлектроники Минобороны РФ. Но очевидно, что скоро базовую подготовку будущие лейтенанты-пограничники станут получать в учебном заведении, которое в ближайшие годы построят под Минском. «Этот институт будет отвечать всем современным требованиям, – заметил по этому поводу председатель Госпогранкомитета. – Но это не означает, что мы тут же откажемся от российской площадки в подготовке наших кадров. Повышение квалификации, обмен опытом – это очень важно при наличии того тесного взаимопонимания, которое у нас имеется, и совпадающих взглядов на многие вопросы охраны общей границы Союзного государства».

 

В ГПК за последние годы была создана система работы как с подбором и воспитанием молодежи для службы на границе, так и с теми, кто уже на ней служит. Опять же меняли стереотипы. «Было много нареканий на то, что наши пограничники, даже женского пола, смотрят на пересекающих границу граждан чуть ли недружелюбно, – рассказывал Игорь Рачковский. – Я тогда принял кардинальное решение – приказал при общении с гражданами всем улыбаться».

 

Но, как известно, одними приказами дело не наладишь. Начали поднимать культуру с институтской пограничной скамьи. В программу обучения в погранвузе заложили такие предметы, как культурология, культура речи. Кроме того, еженедельно глава ГПК принимает доклад о том, сколько курсантов посетили театр и другие культурные мероприятия, каково качество последних. Упор делается именно на театр – оперы и балета, имени Янки Купалы, Русский драматический. «Я помню, как воспитывали меня в бытность мою курсантом, – пояснил руководитель Госпогранкомитета (в 1990 году Игорь Рачковский окончил Рижское высшее военно-политическое командно-инженерное училище ракетных войск). – Водили на «Хованщину», «Щелкунчика», не все нравилось и не все все понимали, но так или иначе это откладывается, прививается...»

 

Как сообщалось, в российской Погранслужбе ФСБ с 2008 года на границе не осталось солдат срочной службы, все контрактники. «Мы в Беларуси по этому пути не пошли, – говорит Рачковский. – Потому что есть проблема набора контрактников. У нас из 15 тыс. человек общей численности Погранслужбы солдат-срочников 2,5 тыс. Это незначительное количество, и тоже можно говорить о том, что пограничная служба республики организована в основном на профессиональной основе. Но из этих солдат мы подбираем тех, которые, отслужив по призыву, остаются на границе в качестве контрактников. Такие, когда послужили на границе, уже могут определенно сказать, хотят они продолжить на ней служить или нет».

 

Поставлена работа и с теми, кто уже служит на границе. В ГПК памятуют, как в 2004 году в Сморгони раскрыли целую преступную сеть, в которой были замешаны пограничники. «Порядка роты село тогда на нары, сто человек, – говорит Рачковский. – И эта цепочка шла, если мне память не изменяет, до замгубернатора Курской области».

 

Генерал полагает, что проблема коррупции на границе будет существовать всегда. Он отметил, что «у нас эти проблемы существуют и сейчас, но они уже не носят массовый характер». Погранкомитет применяет очень много превентивных мер. Основная задача – не посадить человека в тюрьму, а не довести его до нее. Здесь и разумная ротация кадров, и стимулирование работы, и повышение окладов, и социальные аспекты.

 

Помимо этого очень эффективно работает служба собственной безопасности. А еще контролеры, к которым обращаются и предлагают взятку, обязаны о таком факте сообщить. В 2009 году было более 3 тыс. таких докладов. В ГПК премируют за это (но не по принципу: предложили 5 долларов – получил премию в 50 долларов, это был бы своеобразный бизнес). Все эти обращения подтвердились, и, исходя из предложенных сумм, в отношении взяткодателей было возбуждено порядка 30 уголовных дел.

Подробнее: _ttp://nvo.ng.ru/spforces/2011-05-27/1_pogran.html

 

Вся эта работа в комплексе дает плоды. В 2009 году информационно-аналитический центр при президенте РБ проводил опрос населения по доверию к государственным органам, власти. И генералу Игорю Рачковскому было очень приятно узнать, что первое место в этом списке заняли пограничники. «Что несколько удивительно, – заметил он, – потому что мы опередили и Министерство обороны, и суды, и всех остальных...»

 

 

Подробнее: _ttp://nvo.ng.ru/spforces/2011-05-27/1_pogran.html[

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 месяца спустя...

ГРАНИЦА ОБУСТРАИВАЕТСЯ

 

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».

 

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница) Дмитрием Безделовым.

Как отметил премьер, в этом году у нас завершается федеральная целевая программа по обустройству госграницы. Поэтому нужно уже сейчас готовить программу, которая начнёт работать с 2012 года. Однако прежде надо разобраться: как выполняется первая программа?

Прежде чем ответить на этот вопрос, Дмитрий Безделов остановился на нескольких аспектах. Прежде всего он отметил, что федеральная целевая программа (ФЦП) является инструментом обустройства государственной границы, протяжённость которой составляет 60 тыс. километров, включая 379 пунктов пропуска. По действующей ФЦП на сегодняшний день осталось три госзаказчика - Таможенная служба, Пограничная служба ФСБ России и Росграница. Всего по программе должно быть завершено 605 объектов, из них 50 пунктов пропуска. Объём финансирования с 2003 года составлял порядка 150 млрд. рублей.

Программа, по словам главы Росграницы, находится в высокой степени завершения, поэтому в конце года будет подготовлен более обширный доклад на эту тему. В ходе реализации ФЦП она была откорректирована в связи с принятыми решениями по Таможенному союзу. Инвестиции были частично перераспределены согласно поручению председателя Правительства РФ. Готовность по некоторым объектам - 100-процентная. Есть объекты, готовность которых составляет 80 процентов. Дмитрий Безделов выразил надежду, что в конце года будет получен тот результат, на который и была нацелена программа.

Кстати, по этой ФЦП большое внимание впервые было уделено воздушным пунктам пропуска. Появился новый терминал «Е» в Шереметьево, терминалы «С» в Сочи и Екатеринбурге. Это, подчеркнул глава Росграницы, великолепно оснащённые, отвечающие самым современным требованиям терминалы. Такая же работа идёт во Внуково, Домодедово, Санкт-Петербурге - воздушных воротах северной столицы. Большое внимание уделено и морским пунктам пропуска.

Одновременно идёт разработка аналогичной программы на 2012-2017 годы. Она отличается тем, что в неё включены объекты только погранично-таможенной инфраструктуры, находящиеся непосредственно на границе. В предыдущую программу входили учебные заведения, места для размещения пограничников и т.д. Сейчас же в ФЦП включены исключительно объекты, связанные с границей.

Во-вторых, за предыдущий период были представлены к закрытию порядка 80 неэффективных, бездействующих пунктов пропуска с целью аккумуляции средств на более важных направлениях. Эти направления, по словам главы Росграницы, были определены совместно с Минтрансом и Минэкономразвития. В частности, это транспортные коридоры, направленные на развитие транзитного потенциала. Если в старой программе было заложено 50 пунктов пропуска, то в новой - уже 120. Есть некоторое смещение внимания с целью развития пунктов пропуска, обеспечения хорошего транзитного потенциала перевалки грузов и увеличения пассажиропотока.

Концепция новой программы, доложил Дмитрий Безделов, уже готова, согласована фактически со всеми органами исполнительной власти. У неё будут два заказчика: Росграница в части пунктов пропуска и пограничники - в пограничной составляющей. В конце года её предполагается внести для обсуждения в Правительство РФ. Главное, что Минфин уже довёл соответствующие лимиты.

_http://www.redstar.ru/2011/08/24_08/1_02.html

Изменено пользователем Владимир
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Росграница в рамках федеральной целевой программы обустройства госграницы РФ на 2012-2020 годы намерена создать новую пограничную инфраструктуру в арктической зоне РФ, Камчатском крае и на российско-казахстанском участке границы, заявил в пятницу на расширенном заседании коллегии Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ его руководитель Дмитрий Безделов.

 

"В настоящее время Росграница совместно с госзаказчиками начала доработку проекта концепции ФЦП "Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 годы)", в которой была выстроена система приоритетов, в частности, создание этих новых пограничных инфраструктур, а также создание современных технических средств охраны госграницы и их установка на наиболее сложных участках границы", - сказал глава Росграницы.

 

Безделов напомнил, что 30 августа на совещании председателя правительства РФ Владимира Путина было принято решение об увеличении сроков реализации разрабатываемой программы по обустройству госграницы и определен общий объем финансирования в размере 134 миллиардов рублей.

 

Безделов указал, что в рамках программы на 2003-2011 годы ресурсное обеспечение строительства спецобъектов составило около 105 миллиардов рублей.

 

"Итогом выполнения этой программы станет завершение строительства 600 объектов, в том числе около 400 объектов ФСБ РФ, 186 объектов Федеральной таможенной службы РФ, а также двух объектов Минобороны, трех пунктов пропуска РЖД и семи пунктов пропуска Росморречфлота", - добавил он.

 

По словам главы ведомства, агентству как госзаказчику в 2009 году было поручено обустройство пунктов пропуска, задействованных в подготовке и проведении таких мероприятий, как Олимпиада-2014 в Сочи и саммит АТЭС-2012 во Владивостоке, а также обустройство железнодорожных пунктов пропуска.

 

Безделов также отметил, что несмотря на финансовую обеспеченность ряд причин осложняет выполнение задач, поставленных перед Росграницей.

 

"Строительство пунктов пропуска ведется Росграницей по проектной документации, разработанной другими госзаказчиками без учета типовых требований контрольных органов обустройства пунктов пропуска, которые вступили в силу в 2008 году, что влечет за собой необходимость пересогласования ее с государственными контрольными органами", - сказал Безделов.

 

"Длительные сроки согласования проектной документации являются серьезным сдерживающим фактором", - отметил он.

-http://dv.ria.ru/politics/20110902/82051918.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

Программа обустройства границы- действует. post-36029-1317563620_thumb.jpgpost-36029-1317563477_thumb.jpgВ Овальном зале Дома Правительства Российской Федерации состоялось расширенное заседание коллегии Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница). Под руководством главы Росграницы председателя коллегии Дмитрия Безделова на заседании была рассмотрена деятельность агентства по комплексному обустройству и совершенствованию системы пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также проанализированы достигнутые результаты Федеральной целевой программы (ФЦП) "Государственная граница Российской Федерации (2003 - 2011 годы)". В частности, собравшиеся члены коллегии Росграницы, губернаторы, представители контрольных органов общественности и бизнеса обсудили два основных вопроса: реализация ФЦП, возникшие при этом проблемы и найденные пути их решения, а также меры по обеспечению согласованного развития соответствующей дорожной и иной инфраструктуры с обустройством пунктов пропуска через госграницу.

 

Напомним, что ФЦП "Государственная граница Российской Федерации (2003 - 2011 годы)" сформировалась на основе реализуемого с 2003 года комплексного плана усиления охраны и обустройства госграницы в Северо-Кавказском регионе России на период до 2007 года. Однако в 2005 году было принято решение о преобразовании плана в федеральную целевую программу с привлечением к реализации программных мероприятий ещё 6 федеральных органов исполнительной власти.

 

 

 

 

 

 

Строили, строили и не достроили

 

 

 

 

Первоначальный объём ресурсного обеспечения программы на строительство специальных объектов составлял около 54 млрд. рублей при планируемом вводе в эксплуатацию 1965 объектов, в том числе 1659 объектов для ФСБ России на сумму около 24 млрд. рублей и 257 объектов для Федеральной таможенной службы России на сумму около 23 млрд. рублей, а также 49 объектов для других госструктур на оставшиеся более 7 млрд. рублей. По итогам 2011 года можно констатировать, что программа по количеству сданных объектов ну, если и не провалилась, то значительно отстала от первоначального плана - итогом выполнения станет завершение строительства только 606 объектов (вместо 1965). Причём для ФСБ России ситуация выглядит наиболее сложной, поскольку за 8 лет в итоге будет введено в эксплуатацию всего лишь 394 объекта из запланированных 1659.

 

 

 

 

 

В своём докладе по первому вопросу расширенного заседания председатель коллегии руководитель Росграницы Дмитрий Безделов назвал несколько причин сложившейся ситуации. Во-первых, при формировании программы отсутствовали разработанные проекты по объектам, что не позволило оценить реальную стоимость строительства. Во-вторых, произошедшее с 2005 по 2010 годы значительное удорожание строительных материалов, транспортных расходов, средств охраны государственной границы, а также принятие новых технических требований к оснащению пунктов пропуска привели к существенному увеличению стоимости програм-мных мероприятий.

 

Вроде всё логично, но далее руководитель Росграницы приводит цифры, которые после применения правил элементарной математики вызывают удивление. Так, судя по докладу Дмитрия Безделова, фактическая стоимость проектно-изыскательных работ превышала запланированную в 1,5 - 2 раза, а фактическая стоимость строительства - в 2 - 4 раза. Выходит, что программа должна была обойтись в 2 - 3 раза дороже запланированной. Но следом глава агентства заявил, что ресурсное обеспечение строительства специальных объектов с учётом всех поправок с начала реализации программы было увеличено почти до 105 млрд. рублей - практически вдвое.

 

Получается, что в итоге с увеличением финансирования должно было быть сдано в эксплуатацию минимум 2/3 от количества запланированных объектов - примерно 1300 (а не 606). Куда же ушли деньги на оставшиеся приблизительно 700 объектов? При этом более менее логично выглядит ситуация с железнодорожными пунктами пропуска: стоимость их строительства превысила запланированную в 6 - 8 раз, а в некоторых случаях превышение было более чем в 15 раз. Их и построили в 7 раз меньше - 3 вместо 21.

 

Такую диспропорцию можно ещё, конечно, объяснить и тем, что "отдельные госзаказчики решали вопросы развития ведомственной инфраструктуры за счёт программы: строили ремонтные депо, служебные помещения, не связанные с обустройством границы, ведомственное жильё и пр." Но как это могло произойти, и понёс ли кто за это наказание - неизвестно. Можно, конечно, обвинить в недоработке и нецелевом использовании бюджета предыдущего заказчика-координатора. Но если посмотреть план финансирования программы, то до передачи дел Росгранице в 2008 году за время реализации ФЦП "Государственная граница РФ (2003 - 2011 годы") ФСБ России освоила в итоге около 10% выделенного финансирования. Опять извечные русские вопросы: кто виноват и что делать?

 

 

 

 

 

 

Во всём виноваты дороги!

 

 

 

 

Выступая на заседании по второму вопросу, заместитель руководителя Росграницы Борис Хайтович сказал следующее:

 

- Практически все подъезды к автомобильным пунктам пропуска оборудованы только для двухполосного движения (по одной в каждую сторону) с шириной проезжей части 6 - 10 метров. В результате образуется общая очередь, не позволяющая различным видам автотранспортных средств свободно въезжать на территорию пункта пропуска и в полном объёме задействовать их пропускные возможности, создавая при этом многочисленные нарушения ПДД, аварийные и конфликтные ситуации. Отсутствие практически на всех участках автомобильных дорог перед пунктами пропуска разделительных полос движения по видам автотранспортных средств (легкового, грузового, автобусов) создаёт постоянные пробки, и как следствие, сбои в их функционировании в виду различного времени проведения контроля легкового, пассажирского и грузового автотранспорта.

 

Согласно Федеральному закону от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации", за автомобильные дороги федерального значения отвечает Росавтодор (32 автодороги, на которых расположены пункты пропуска), а за автомобильные дороги регионального или межмуниципального значения - органы исполнительной власти субъектов РФ (75 автодорог с пунктами пропуска). Значит, кто отвечает за дороги, тот и виноват в главной беде международных автомобильных пунктов пропуска - многокилометровых пробках.

 

Однако выступивший следом заместитель руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Сергей Потапов с этим не согласился, сказав, что двухполосная дорога способна в сутки пропускать до 8 тысяч автотранспортных средств. А пробки создают пункты пропуска. Поэтому нужно строить большие МАПП с возможностью одновременного контроля как можно большего количества транспортных средств.

 

 

 

 

 

 

Новая ФЦП

 

 

 

 

На совещании у председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина 30 августа 2011 года было принято решение об увеличении сроков реализации разрабатываемой федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2012 - 2017 годы)" с 6 до 9 лет (2012 - 2020 годы) и определён общий предельный объём её финансирования - 134 млрд. рублей.

 

Как заявил Дмитрий Безделов, "в настоящее время Росграница совместно с госзаказчиками начала доработку проекта концепции федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2012 - 2020 годы)".

 

Росграница при формировании мероприятий концепции руководствовалась необходимостью обеспечения внешнеэкономической деятельности, синхронизации обу-стройства пунктов пропуска с совершенствованием транспортной инфраструктуры и пунктами пропуска сопредельных государств. Учитывались стратегические документы развития страны, поручения Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, решения Совета Безопасности РФ и правительственных комиссий, решения Комиссии Таможенного союза, прогноз развития внешнеторговых товарных потоков через государственную границу Российской Федерации на период до 2020 года.

 

Кроме этого, необходимо, как сказал на заседании член коллегии Росграницы заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Стрельцов, обеспечить преемственность программных мероприятий, потому что "коней на переправе не меняют".

 

В новой программе, как заверил руководитель агентства Дмитрий Безделов, будет выстроена система приоритетов, согласно которым будут реализованы следующие проекты:

 

- создание новой пограничной инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации, Камчатском крае, на российско--казахстанском участке границы;

 

-создание современных технических средств охраны государственной границы и их установка на наиболее сложных (необорудованных) участках государственной границы;

 

- увеличение пропускной способности пунктов пропуска, рекомендованных к обустройству по итогам прогнозирования развития системы пунктов пропуска на период до 2020 года, пунктов пропуска, расположенных в створах международных транспортных коридоров, международных узловых аэропортах, морских портах, обеспечивающих экспорт;

 

-обустройство на украинском участке границы автомобильных пунктов пропуска в целях синхронизации работы с сопредельными пунктами пропуска;

 

- обустройство пунктов пропуска на российско-азербайджанском участке границы, в том числе перенос ближе к линии границы железнодорожного пункта пропуска "Дербент".

 

Нужно чётко понимать, что при данном объёме средств решение целого ряда задач в сфере обустройства государственной границы будет перенесено на период после 2020 года, - продолжил Дмитрий Безделов. - Мы понимаем, что перед нами стоят огромные задачи, и мы не сможем решить их все в рамках разрабатываемой программы. Поэтому нам уже сейчас необходимо чётко спрогнозировать развитие ситуации в будущем, чтобы сформировать современную пограничную инфраструктуру, обеспечивающую с одной стороны - открытость и удобство пересечения для законопослушных граждан и бизнеса, а с другой - способствующую борьбе с терроризмом, с трансграничной преступностью, контрабандой, наркотрафиком, незаконной миграцией, расхищением биоресурсов.

Следует подчеркнуть, что ФЦП "Государственная граница Российской Федерации (2003 - 2011 годы)" и разрабатываемая в настоящее время ФЦП "Государственная граница Российской Федерации (2012 - 2020 годы)" - один из инструментов реализации концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года в части обеспечения национальной безопасности в пограничной сфере и реализации государственной политики по повышению национальной конкурентоспособности. Поэтому крайне необходимо не допустить в ходе выполнения ФЦП нецелевое использование финансирования и банального разворовывания денег.

-http://www.svrpu.ru/psv/4110/070.shtml

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

На переподготовку в Приамурье собрались пограничники со всей России

<LI type=square>06.10.11 СМИ. В Амурскую область съехались пограничники из разных погрануправлений России. В их числе даже охранники границы Южной Осетии. Пограничники обязаны пройти раз в пять лет профессиональную переподготовку, а новобранцы – трёхмесячные курсы обучения. В финале все сдают экзамены, в том числе и по огневой стрельбе.Будущие охранники границы и те, кому пришло время пройти переподготовку, вот уже три месяца занимаются в учебном центре в селе Николаевка Тамбовского района. Пришло время итоговых экзаменов. Их сдают почти по десяти дисциплинам. Среди них огневая и физическая подготовка, топография, следопытство, охрана госграницы. Кинологи продолжают постигать науку о собаках. "Для дрессировок, конечно, нужно много работать. Дрессировки не так просто даются. Изучаем повадки друг друга, планируем дальше продолжать службу на государственной границе", – рассказывает курсант учебного центра пограничного управления ФСБ России по Амурской области Юрий Смагула.

 

Пока одни занимаются дрессировкой, другие сдают огневую подготовку. Для стрелков установили оборонительные сооружения и подготовили пять позиций для учебной стрельбы. "Прибыл в командировку на обучение в учебный центр. Сдаём экзамен, огневую подготовку. Стрельба, теория. Так, волнуемся немножко", – признаётся курсант Даниил Горянский. "По нашим нормативным документам, переподготовка специалистов проводится не менее одного раза в пять лет. По окончании этих курсов военнослужащие, которые успешно закончили, получат свидетельство. Оно впоследствии пойдёт в личное дело военнослужащего", – сообщает заместитель начальника амурского погрануправления Александр Кабанов.

 

После экзаменов пограничники разъедутся по своим частям, чтобы через пять лет вновь собраться на переподготовку. По итогам экзаменов в погранправлении говорят: отличников много, их большинство. Тех, кто сдал экзамены на "двойки", по официальной информации, нет.

-http://www.allrussia.ru/news/111006130612.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

post-36029-1318474404.jpg В Карталах завтра торжественно откроется военный пограничный городок.

11.10.2011 - СМИ В городе Карталы Челябинской области завтра (пограничный город с Казахстанском), 12-го октября, состоится торжественное открытие военного городка пограничного отделения в, который включает в себя административно-бытовой комплекс со специальными и служебными помещениям общей площадью 3 тысячи 400 квадратных метров.

 

В цокольном этаже здания расположен спортивно-оздоровительный комплекс с сауной и тренажерным залом, стрелковый тир. На территории пограничного отдела построено два жилых дома на 39 и 36 квартир общей площадью 3 тысячи 937 квадратных метров.

 

Строительство городка осуществлялось в соответствии с планом федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)» ФСБ РФ, которая утверждена постановлением правительства Российской Федерации от 29-го апреля 2005-го года.

 

На сегодняшний день в Челябинской области завершено строительство 11 военных городков: четырех районных отделов (село Октябрьское, город Троицк, село Варна и село Бреды) и семи отделений (населенные пункты Берлин, Бобровка, Ключевка, Бугристое, Тарутино, Плодовое и город Карталы).

 

Как сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Челябинской области, продолжается строительство первого объекта в селе Чесма, который планируется сдать в декабре этого года.

 

-http://uralpress.ru/news/2011/10/11/v-kartalah-zavtra-torzhestvenno-otkroetsya-voennyy-pogranichnyy-gorodok

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

post-36029-1318475523.jpg СМИ 12.10.2011Г Руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Егорович Проничев при всем своем статусе - фигура далеко не публичная, и напроситься к нему на интервью удается далеко не всем . Тем интереснее было пообщаться с главным пограничником страны в редакции «Комсомольской правды» и услышать из первых уст всю правду о «зеленых фуражках».

 

Граница на замке

 

- Владимир Егорович, мы как-то привыкли раньше слышать фразу: «Граница - на замке!» А что сегодня представляет собой граница России?

 

- После распада СССР Россия получила более 13,5 тысячи километров новой границы. В частности, с Казахстаном, государствами Балтии и Украиной приходилось строить систему обеспечения пограничной безопасности с нулевой отметки. На границе появились горячие точки - как за пределами России (в частности, Центрально-Азиатский регион), так и внутри (Северный Кавказ), где приходилось охранять границу практически в боевых условиях.

 

- Какой сегодня самый приоритетный участок границы?

 

- Северный Кавказ. Он обустроен практически полностью.Создается современная пограничная инфраструктура на границах Республик Абхазия и Южная Осетия с Грузией.

 

Приоритетными являются также Черноморский и Каспийский бассейны. К примеру, на Каспий имеют выход пять стран. В настоящее время подписано Соглашение с сопредельными государствами о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море.

 

Такое же сотрудничество у нас и с причерноморскими государствами, где введена автоматизированная система обмена информацией. В ней в реальном времени передаются данные о движении судов. Выпадает Грузия, но граница и там под контролем.

 

Наркотрафик и браконьеры

 

- А чем интересны остальные участки границы? Ее ведь у нас более 61 тысячи километров.

 

- Верно, из них около 39 тысяч - морская граница. Давайте посмотрим на карту России от Каспия на восток. Там начинается граница с Казахстаном - очень сложный участок. Во-первых, он огромен по протяженности - более 7,5 тысячи километров, во-вторых, здесь проходят основные каналы наркотрафика, нелегальной миграции. Впрочем, на сегодня основные направления мы совместно с казахстанскими коллегами закрыли.

 

Сложность в том, что по обе стороны границы из-за нестабильной социально-экономической обстановки в приграничье сформировалась устойчивая пособническая база трансграничной преступности. Есть она и на других участках границы.

 

Например, на Дальнем Востоке действуют преступные группы - как с российской, так и с сопредельной стороны, которые безжалостно истребляют животный и растительный мир. Они выкапывают корень женьшеня, уничтожают кабаргу, дальневосточного леопарда. Недавно обезвредили группу, пытавшуюся переправить за границу 200 медвежьих лап - это 50 убитых медведей.

 

На монгольском участке нас беспокоит приграничная преступность - как с одной, так и с другой стороны. Однако мы договорились с монгольскими коллегами, выстраиваем тактику мобильных действий, подключили местные власти, говорим: «Создавайте совместные предприятия, выбивайте из-под преступников экономическую почву».

 

Обстановка на северо-западной и западной границе спокойная и стабильная, особых вопросов там нет. За год у нас задерживается на этом направлении нелегальных мигрантов примерно столько, сколько за сутки на границах Турции и Греции.

 

В соответствии с поручениями Президентов России и Украины на этой границе мы идем по пути максимального упрощения пограничного контроля, чтобы граждане не испытывали неудобств. Это, например, позволяет уйти от «ночной проверки документов», сократить время движения поездов.

 

Губит браконьера рыба

 

- Граница на море невидима, и пересечь ее можно как бы случайно. Судов-нарушителей много?

 

- Эту сказку про невидимость границы повторяют при задержании в наших территориальных водах некоторые капитаны браконьерских судов. При наличии спутниковых средств навигации они осознанно идут на нарушение границы и стараются скрыться при появлении пограничного корабля.

 

Особое внимание мы уделяем проблеме браконьерства и незаконного вывоза уловов за рубеж судами-подфлажниками. Подобные суда под иностранными, так называемыми удобными флагами Камбоджи, Панамы, Белиза нередко подконтрольны международным преступным группировкам. В 2010 году за нарушения природоохранного законодательства было задержано 142 и конфисковано 30 судов.

 

Если говорить о водных биоресурсах в Дальневосточном регионе, то это тема болезненная для общества, задающего справедливый вопрос: «Почему на прилавках магазинов мало рыбопродукции отечественных производителей?»

 

По нашему мнению, нужно создавать на российском берегу условия, которые привлекут наших рыбаков. Пока же у них есть заинтересованность сдавать морепродукцию иностранцам.

 

- А в погранслужбе нет таких, которые свою выгоду ищут?

 

- В семье не без урода. Могу с уверенностью сказать, что любая информация о нарушениях в сфере водных биоресурсов, как и по другим направлениям пограничной деятельности, не остается без нашего внимания. Тем более когда она касается коррупционных проявлений. Если к нам поступают материалы, подтверждающие факты участия должностных лиц в противоправной деятельности, мы принимаем меры в соответствии с законом.

 

Как открывают КПП

 

- Мы частенько сталкиваемся с проблемами в пунктах пограничного контроля, особенно на туристических направлениях. Какая часть сотрудников вашей службы задействована на переходах?

 

 

- Количество пунктов пропуска за три года сократилось с 438 до 379. При этом сокращения производились исходя из принципа разумной необходимости. В них несут службу около пятой части всех пограничников.

 

В настоящее время приходят обращения об установлении новых пунктов пропуска. Я говорю: «Есть нормы и порядок обустройства пунктов пропуска. Хотите открыть границу, обустраивайте». Существует агентство по обустройству государственной границы - Росграница, специально созданное для этих целей. А наша задача - соблюдение норм и требований пограничного контроля в специально оборудованных для этого помещениях.

 

- Наши читатели жалуются, что чуть ли не любую границу пройти проще, чем российскую...

 

- Мы изучили три самых современных электронных бесконтактных способа контроля пересечения границы: в Португалии, Германии и в Англии. До конца текущего года планируется поставить в экспериментальном режиме в аэропорт «Шереметьево» похожую систему, разработанную в МГТУ им. Баумана. Наши приборы не уступают западным.

 

Сейчас по нормативной базе мы проверяем одного гражданина не более 3 минут. С новой системой эта процедура займет максимум минуту.

 

Методы КарацЮпы со счетов не списали

 

- Какие технические новинки появились у пограничников?

 

- По всему спектру есть новинки, начиная от стрелкового оружия и заканчивая оптическими приборами, кораблями, самолетами, вертолетами, беспилотниками. И приобретаем все только отечественное.

 

Но главное - не отдельные образцы, а комплексы, в том числе и автоматизированные системы контроля обстановки в пограничном пространстве, и системы ситуационных центров, способных комплексно и с высокой надежностью решать задачи по охране границы. На морских и сухопутных участках в состав данных систем включены современные средства автоматизации и связи, стационарные и мобильные средства наблюдения, автономные посты технического наблюдения без использования сотрудников. Даже пресловутая «колючка» из времен «железного занавеса» заменена на более эстетичные типы заграждений, практически невидимые на местности.

 

Есть новинки и в Береговой охране. Например, корабль последнего проекта «Рубин» водоизмещением до 700 тонн. Численность команды судна - 24 человека, вместе с экипажем вертолета - 28 человек. Для сотрудников созданы все необходимые современные бытовые условия: каюты на двух человек, телевизор, душ, Интернет. В течение 30 суток корабль может действовать автономно. Всего на вооружении находится около 500 кораблей и катеров.

 

Но отдаем должное и хорошо забытому старому. Возвращаем конную подготовку, лошадей у нас уже порядка двух тысяч. СобаК около четырех тысяч. С ФСО России сейчас завершаем специальную программу их подготовки.

 

- То есть исторический опыт несения службы поколения Никиты Карацюпы в прошлое не ушел?

 

- А как он уйдет, если на Северном Кавказе граница на ряде участков практически непроходима для техники? На коня сел - и вперед. Я был на границе США и Мексики, так там пограничники на отдельных направлениях исключительно на лошадях перемещаются. В советский период у нас были собаки великолепные. След брали давностью до 12 часов. В работе с животными много тонкостей.Чтобы собаку или коня правильно подготовить, нужна целая наука и кропотливая работа.

 

- Пограничники полностью отказались от военнослужащих по призыву. Как прижились на заставах контрактники?

 

- Хорошо прижились. Мы выбрали комплектование на профессиональной основе, и сейчас заканчивается переходный период. Сегодня у нас в системе подготовки пять вузов, которые готовят для границы различные категории специалистов, и шестой вуз - для Береговой охраны. Плюс академия. Официально введена специальность «пограничная деятельность». Три курса идет общее образование, а два последних курса - специализация. И на последнем курсе определяется, где офицер будет служить. К примеру, на границе с Китаем. Значит, он изучает китайский язык, сопредельную территорию, культуру...

 

- Теперь на заставах нет рядовых и сержантов?

 

- Солдаты и сержанты продолжают нести службу, но не в таких количествах, как это было раньше. В настоящее время мы планово переходим к комплектованию воинских должностей офицерами и прапорщиками.

 

- А численность Пограничной службы будет меняться?

 

- Сейчас у нас более 100 тысяч сотрудников, и нам этого количества достаточно. Расформировали ненужные части, наполовину сократили их количество. Существенно снижена общая численность по личному составу, даже количество генералов уменьшилось более чем в 2 раза. Склады, базы, хранилища интегрировали в единую систему обеспечения ведомства. Зачем дублировать то, что уже функционирует. У нас вся программа действий по реформированию была тщательно продумана.

 

- Как-то тихо у вас получилось. Без скандала, без шума.

 

- Мы особо не шумим... Зачем?

-http://kp.ru/daily/25769/2753408/

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

СМИ 11.10.2011Г Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев посетил в воскресенье Южно-Курильские острова, где провел совещание с руководством Сахалинской области, и побывал на погранзаставе на ближайшем к Японии острове. На встрече в поселке Южно-Курильске на острове Кунашир обсуждались вопросы обеспечения безопасности региона, ход строительства объектов гражданской и пограничной инфраструктуры, говорится в сообщении Совбеза. Также рассматривались вопросы безопасности при возведении и эксплуатации портового причального комплекса в Южно-Курильске и реконструкции аэропорта Менделеево. "Также проведено совещание с руководством Пограничной службы ФСБ России и осмотрен ряд объектов Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России, в том числе отделение (погранзастава) на острове Танфильева", - цитирует сообщение РИА "Новости" Это самый ближайший к Японии остров, расстояние между странами здесь не более 10 километров. Кроме того, говорится в сообщении, Патрушев провел в Южно-Сахалинске совещание с руководством областной антитеррористической комиссии. В работе приняли участие заместитель полпреда президента РФ в ДФО, первый заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ РФ, представители аппарата Национального антитеррористического комитета РФ, а также начальники правоохранительных органов и спецслужб области. "Руководству антитеррористической комиссии даны конкретные рекомендации по совершенствованию работы. Особое внимание уделено вопросам обеспечения антитеррористической защищенности граждан в местах проведения массовых мероприятий, социально важных и потенциально опасных объектов", - отмечается в сообщении. Как говорится в релизе, рекомендовано оказать поддержку антитеррористическим комиссиям муниципальных образований в предупреждении возможных террористических проявлений. Ранее, 8 сентября, подобное совещание состоялось в Петропавловске-Камчатском с руководством антитеррористической комиссии края.-http://www.newsru.com/russia/11sep2011/patrushev.html

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Центр командующих погранвойсками стран СНГ будет размещен в Киргизии . БИШКЕК, 12 октября. Киргизия предлагается в качестве места дислокации новой структуры — Координационно-ситуационного центра Совета командующих Пограничными войсками (СКПВ).Как сообщила пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, речь о принятии документа, предусматривающего создание СКПВ, пойдет 13-14 октября в Минске, где эксперты СНГ обсудят дополнительные меры для укрепления пограничной безопасности.Планируется, что СКПВ будет представлять собой региональную структуру Координационной службы СКПВ в Центрально-Азиатском регионе.Кроме того, Совету командующих Погранвойсками решением поручается разработать проект программы укрепления внешних границ государств-участников СНГ в Центрально-Азиатском регионе для противодействия угрозам безопасности, исходящим из Афганистана.В августе проект решения был согласован с экспертами стран Содружества. Однако на заседании Совета министров иностранных дел СНГ 2 сентября в Душанбе было принято решение доработать документ и внести его на рассмотрение СМИД в рабочем порядке.Свои предложения к проекту прислали Казахстан, Киргизия и Россия. Поправки прежде всего касаются комплектования Координационно-ситуационного центра. На предстоящем заседании члены рабочей группы постараются найти консенсус по данному вопросу.-http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/10/12/900387.html

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

post-36029-1318848295_thumb.jpg

Пограничная "столица" В Пограничном управлении ФСБ России в Республике Абхазия в рамках межведомственной гуманитарной акции "Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность" состоялось открытие нового военного городка пограничного отделения в селе Талган.

 

Российскую общественность фактом открытия нового пограничного комплекса не удивишь. Лет десять назад такое событие было из ряда вон выходящим, а нынче стало обыденным. В народе созрело твёрдое убеждение, что обу­ стройство государственной границы Российской Федерации в новом формате идёт строго по плану, и немалые средства, выделяемые из государственного бюджета, используются с максимальной эффективностью. Поразить воображение обывателя могут разве что темпы и масштабы строительства сочинской олимпийской инфраструктуры или объектов готовящегося форума стран Азиатско­Тихоокеанского региона во Владивостоке.

 

В Абхазии ситуация иная. Республика, отпраздновавшая 30 сентября 18­ю годовщину победы в войне 1992­1993 годов, не залечила нанесённые ею раны. Здание правительственного комплекса на центральной площади Сухума до сих пор зияет провалами окон. Особенно много пострадавших зданий в районах, где проходили боевые действия. Конечно, строительство идёт, но не столь бурными темпами, как хотелось бы, поэтому в Абхазии каждая стройка на виду - и в столице, и тем более в отдалённых районах.

 

 

Появление тяжёлой строительной техники в глубинке чаще всего связано с обустройством российских пограничников на абхазской земле. Местные жители такому соседству рады, поскольку видят в этом залог собственной безопасности. К тому же появление сначала строителей, а затем и пограничников, как правило, с семьями, оживляет провинциальную жизнь. Вокруг строек тут же появляются мелкие магазинчики с товарами первой необходимости. Устанавливаются связи между пограничниками и местными органами власти, школами, общественными организациями. Начинается тот будничный житейский диалог, который сам по себе и служит выражением братских отношений наших народов.

 

- Гордись, Гия Родионович, - уважительно обращались пограничники к главе администрации села Талган Гие Шария. - Не в каждом городе такие красивые комплексы стоят. Теперь ваше село - пограничная "столица"!

 

Гия Шария, как и глава администрации Галского района Беслан Аршба, были у пограничников почётными гостями. Недаром прилетевший на открытие нового отделения начальник Южного регионального пограничного управления ФСБ России генерал­полковник Николай Лисинский подчеркнул, что "мы здесь для того, чтобы пополнить ряды наших помощников в охране государственной границы".

 

Да, суть пограничного интереса состоит именно в этом. В условиях, когда государственная граница Республики Абхазия с Грузией ещё не прикрыта в инженерном отношении как следует, поддержка местного населения в оперативно­служебной деятельности пограничников значит многое. Но всё дело в том, что, преследуя свои цели, российские пограничники используют разноплановые формы работы, которые раздвигают рамки ведомственного интереса до жизненно важных интересов абхазского народа. Лучшим подтверждением сказанному может служить заглавное организационное участие Пограничной службы ФСБ России в межведомственной акции "Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность".

 

Эта мысль прозвучала в выступлении на митинге, посвящённом открытию нового отделения, Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Абхазия Семёна Григорьева:

Ещё вчера на инаугурации президента Абхазии Александра Анкваба спикер верхней палаты Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко говорила о деловой стороне взаимоотношений наших государств, а сегодня мы воочию убеждаемся в том, как слова политиков реализуются на практике.

 

Семён Вячеславович говорил со знанием дела. Перед тем, как посетить новый комплекс, он в числе других важных персон, сопровождавших генерал­полковника Н. Лисинского, побывал в ряде мест, где проходила межведомственная гуманитарная акция. В полевом многопрофильном госпитале ВЦМК "Защита" на всех произвела впечатление напряжённость, с которой работали медики: ежедневно они принимали почти 500 человек, а ещё предстояла диспансеризация школ района. Ученики средней школы № 1 города Гал под эгидой ВСО "Динамо" участвовали в спортивных соревнованиях, что дало присутствовавшим повод затронуть проблемы физического развития подрастающего поколения. А продолжающаяся акция "Культура без границ", в которой также активное участие принимают пограничники, обращает на себя внимание заботой о его нравственном здоровье.

 

На открытии отделения на первый план вышли, понятное дело, проблемы обустройства границы. Местные власти не пожалели земли для размещения российских пограничников - новый комплекс разместился на большой территории, и это обстоятельство было отмечено особо. Год от года проект корректируется, здесь он включает новые элементы, такие, например, как угловые башенки по перимет­ру, представляющие собой не что иное, как сооружения для ведения огня на случай обороны. Использование современных методик, материалов и технических устройств не только сокращает время строительства, но и придаёт помещениям красивый вид. Наверное, многие из гостей, обходя служебные помещения и квартиры, вспоминали годы своей офицерской необустроенной юности и по­доброму завидовали нынешнему поколению пограничников.

 

По словам Николая Лисинского, к концу нынешнего года потребность в жилье по управлению будет закрыта на 85 процентов, что соответствует плановой цифре. Что касается Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия, то комплекс, введённый в эксплуатацию в селе Талган, - уже десятый по счёту. Но год не закончен, и многие новоселья состоятся ещё до наступления 2012­го

-http://www.svrpu.ru/psv/4112/150.shtml

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

СМИ 10.11.2011Г

На границе с Литвой, на берегу реки Неман, установлен очередной пограничный столб. В знаковом событии приняли участие корреспонденты "РГ".

Работа по демаркации, то есть обозначению государственной границы на местности, продолжается в Калининградской области пятый год и выполнена на треть. Вдоль российско-литовской границы установлено более ста пограничных столбов.

 

Место установки пограничного столба - двухметровой пластиковой конструкции в красную и зеленую полоску с гербом РФ - демаркационная группа находит по GPS-навигатору. В информационное устройство забиваются нужные географические координаты, и машина с пограничниками и геодезистами останавливается у реки по его сигналу. Специалисты, сверяясь с компасами и картами, находят точный географический центр установки столба. Они также определяют направление - куда он должен "смотреть". По международной инструкции, российский и литовский пограничные столбы должны находиться напротив и быть обращены друг к другу своими гербами. Как говорят пограничники, пользу из этого правила могут извлечь заплутавшие в приграничном районе граждане. Увидев, куда "смотрит" столб, в ту сторону они идти не должны. Да и самим пограничникам удобно: теперь им не на "пальцах" придется доказывать нарушителям факт пересечения госграницы

 

 

Имеются и другие тонкости при установке пограничных столбов. Так, на сухопутном участке границы расстояние между ними не должно превышать 500 метров. На водном участке правила прямой видимости не соблюдаются, поскольку естественной преградой для пересечения границы является сама река. Здесь норматив - до одного километра.

 

Напомним, договор о границе был подписан президентами России и Литвы еще в 1997 году. Линия границы появилась на географических картах. А вот обозначение ее на местности началось почти десять лет спустя, в 2006-м. Первый пограничный знак "Виштынец" был установлен в июне 2010 года на стыке границ трех государств - России, Литвы и Польши. Затем пограничные столбы стали появляться на речном участке российско-литовской границы - вдоль реки Неман.

По ссылке есть видеоролик.

-http://www.rg.ru/2011/11/10/reg-szfo/stolb.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

СМИ 14.11.2011Г

Жителям Кубани вскоре будет проще пересекать Российско- Украинскую границу.

После вступления в силу межправительственного соглашения о порядке пересечения российско-украинской границы жителям приграничных районов при посещении Крыма отпадает необходимость заполнять миграционные карты.

 

На паспортном контроле будет достаточно предъявить внутренний российский паспорт, в котором имеется отместка о постоянной регистрации на территории Краснодарского края, передает пресс-служба Черноморско-Азовского ПУ береговой охраны ФСБ России.

 

По словам представителей ведомства, обладателям заграничных паспортов гражданина России, а также несовершеннолетним гражданам необходимо будет подтвердить свою регистрацию на территории Кубани выпиской из домовой книги.

 

"Для категории несовершеннолетних граждан России также сохранится актуальность наличие штампа, подтверждающего гражданство РФ, а также нотариально заверенное согласие родителей на выезд в конкретную страну в том случае, если ребенок пересекает границу без их сопровождения", - отмечает пресс-служба.

 

Упрощенный порядок будет относиться не только к паромной переправе через Керченский пролив, но и к сообщению Новороссийск-Ялта и Ейск-Мариуполь.

 

"Для жителей Кубани и Крыма, которые следуют транзитом через сопредельные регионы в другие субъекты соответственно Украины и России, сохранен прежний порядок пересечения границы. Заполнение миграционных карт обязательно", - добавили в Черноморско-Азовского ПУ береговой охраны ФСБ России.

-http://www.yuga.ru/news/244708/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

post-36029-1321422453.jpg

 

Алексей Вольский, Начальник управления береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, контр-адмирал

СМИ 15.11.2011Г

Поменьше бы «сырых» законов!

Некоторое время назад рыбопромышленные компании Мурманской области столкнулись с проблемами из-за неоднозначности трактовки понятия «прибрежное рыболовство», предусмотренного Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Многомиллионные штрафы, наложенные в соответствии со ст. 8.17 КоАП РФ, грозят закрытием предприятий и потерей работы для сотен людей. Проблемы, связанные с осуществлением прибрежного рыболовства, актуальны для всех рыбохозяйственных бассейнов нашей страны. Эти вопросы активно обсуждались и на проходившем в сентябре 2011 г. во Владивостоке заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, в котором принимал участие начальник управления береговой охраны Пограничной службы ФСБ России контр-адмирал Алексей ВОЛЬСКИЙ. В связи с этим РИА Fishnews.ru попросило его озвучить точку зрения пограничников на проблему «прибрежки».

 

– Алексей Александрович, на заседании ДВНПС было заявлено о необходимости регулярного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти для выработки общей трактовки норм действующего законодательства. Как вы оцениваете существующие отношения между береговой охраной Пограничной службы ФСБ России, Росрыболовством и рыбацкой общественностью? Какими они должны быть для обеспечения эффективной работы рыбохозяйственного комплекса страны?

 

- Прежде всего, хотел бы отметить, что зачастую роль и место Пограничной службы в структуре рыбохозяйственного комплекса позиционируются неправильно. На самом деле, главная наша задача – это создание благоприятных условий для развития экономики и защиты интересов РФ. Отсюда следует и вторая задача – пресечение любой преступной деятельности, которая мешает этим процессам. Ни больше и ни меньше. Мы обязаны встраиваться в действующие транспортно-технологические схемы, чтобы контроль на границе не препятствовал развитию экономики. Мы действуем в рамках существующего правового поля и принимаем правила игры, установленные головной организацией в той или иной отрасли – в нашем случае это Федеральное агентство по рыболовству. Пограничная служба – один из участников этого процесса, и мы участвуем в обеспечении благоприятного режима рыболовства.

 

Можно сказать, что мы с рыбной отраслью следуем параллельными курсами. Так, выстраивая планы дальнейшей работы, руководство Пограничной службы во многом опирается на Концепцию развития рыбного хозяйства РФ до 2020 года, Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2020 года, Федеральную целевую программу «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 годах» и другие документы. С учетом заложенных в них параметров мы заказываем и финансируем строительство новых патрульных кораблей и катеров, увеличиваем или уменьшаем численность личного состава.

 

В целом за последнее время у нас сложились очень хорошие конструктивные отношения с Росрыболовством. Благодаря совместным усилиям наконец-то решена проблема неоднократного пересечения границы при ведении промысла судами как в территориальном море, так и в экономзоне. Если помните, еще недавно много вопросов возникало по поводу коэффициента выхода икры. На сегодняшний день этот момент урегулирован, в том числе при нашем участии.

 

По упрощению порядка прохождения контрольных точек совместно с ФАР внесен ряд изменений в существующие приказы, опять же по инициативе рыбацкой общественности, касавшихся установления новых, переноса старых контрольных точек и порядка их пересечения. На законодательном уровне приняты поправки, разрешающие судам пересекать границу для перегрузов в случае неблагоприятных погодных условий, так называемый «закон о штормовых укрытиях». Разработка постановления правительства в развитие этого закона находится на завершающем этапе.

 

Свежий пример – Мурманская область, где нам в августе удалось оперативно разрешить затруднения, связанные некорректной трактовкой сотрудниками погрануправления положений постановления № 560. В частности, они требовали от рыбаков, которые базируются в Териберке и в Лиинахамари, для выхода в море проходить проверки в Мурманске. Естественно, предприятиям это было невыгодно и неудобно: терялось время на переходы, тратилось топливо, ломался график промысловых операций. Мы дали необходимые рекомендации нашему управлению, и эти вопросы были отрегулированы, более того, должностные лица, виновные в таком подходе, понесли ответственность.

 

Подобных примеров очень много. Начиная с того, что нам приходят благодарственные письма от Ассоциации добытчиков минтая, и заканчивая организацией межведомственного взаимодействия в ходе недавней сайровой путины. В ответ на жалобы рыбаков, поступавшие в прошлые годы, на частые заходы в российскую ИЭЗ тайваньских судов, которые фактически занимались браконьерским ловом, мы направили в этот район группу кораблей. Они находились там в течение месяца. В результате фактов несанкционированного промысла в нашей зоне не зафиксировано.

 

Все эти решения хотя бы в мелочах, но облегчают работу рыбаков. Практика убедительнее всяких слов показывает, что Пограничная служба не отмахивается от наиболее острых проблем отрасли, а наоборот, очень тесно контактирует с рыбацкой общественностью и Росрыболовством. Хотя порой наша работа незаметна. Многие из тех, с кем мы сотрудничаем в рыбной отрасли, даже не подозревают о том, какой огромный ресурс мы задействуем для обеспечения деятельности по охране морских биоресурсов.

 

- Вы указали на две стороны деятельности Пограничной службы. Почему тогда получается, что рыбаки нередко видят в пограничниках не столько защитников их законных интересов, сколько барьеры для ведения бизнеса?

 

- Здесь речь идет скорее о несовершенстве нормативно-правовой базы в сфере рыболовства. Ведь если мы, выполняя требования законодательства, вдруг видим обратную реакцию тех людей, которые трудятся на промысле, и слышим от них, что наши действия мешают экономической деятельности их предприятий, значит, с законом что-то не в порядке. Мы полагаем, что тогда надо менять закон.

 

Кстати, мы неоднократно об этом заявляли, в том числе и на совещаниях по прибрежному рыболовству, проходивших в Госдуме. Встречаясь лицом к лицу с рыбаками на таких мероприятия, как ДВНПС, мы говорили о том, что готовы идти навстречу любым инициативам, лишь бы они были во благо отрасли и с точки зрения Министерства юстиции не противоречили общим конституционным требованиям.

 

С другой стороны, мы не склонны идеализировать ситуацию. Нам известно, что есть сотрудники, которые порой осознанно допускают трактовку закона в свою «персональную» пользу. У нас регулярно проводятся совещания в сфере противодействия коррупционным проявлениям в рядах Пограничной службы.

 

Только здесь есть маленький нюанс. Ведь зачастую человек не сам делает первый шаг и ни с того ни с сего начинает предъявлять завышенные требования к судну или компании. Мы прекрасно знаем, сколько попыток и различных подходов к «упрощению» того или иного правового режима для конкретных организаций предпринимается, и предпринимаем меры. Но подчеркиваю, в основном это позиция недобросовестных предпринимателей. Как правило, крупные фирмы этим не грешат и, напротив, настроены на максимально прозрачную работу в правовом поле.

 

- Вы сказали, что в первую очередь Пограничная служба руководствуется действующим законодательством, но сами рыбаки и Росрыболовство неоднократно признавали, что базовый документ отрасли – закон о рыболовстве – мягко говоря, несовершенен. Как же быть, когда возникают ситуации, относительно которых в законе нет однозначного толкования?

 

- Мы стараемся максимально гибко реагировать на все изменения, которые происходят как в экономике, так и в отраслевом законодательстве. Поскольку именно Росрыболовство отвечает за формирование законодательной базы для рыбного хозяйства, мы наравне с рыбаками выступаем в качестве исполнителей этих требований. С нашей точки зрения, Федеральный закон № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», и в том числе его статью о прибрежном рыболовстве, готовили профессионалы с учетом мнения рыбаков. Раз документ был принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ, значит это готовый, завершенный продукт, вступивший в действие. Мы просто не можем по-другому его воспринимать, а потому выполняем каждую установку или требование закона.

 

Когда в Мурманской области возникла известная вам ситуация с перегрузами и спорами о том, что считать обработкой, мы первые обратились в Росрыболовство и сказали: «Уважаемые коллеги, мы оказываемся заложниками в этом конфликте, потому что у нас, с одной стороны, требования прокуратуры, которая контролирует наши действия по охране и государственному контролю рыболовства, а, с другой стороны, мы понимаем проблемы и интересы отрасли». Однако мы обязаны исполнять требования закона, даже если он не совершенен. Поэтому мы попросили ФАР в скорейшем порядке предпринять шаги, которые позволили бы всем, в том числе и судебным органам, адекватно реагировать на происходящие события. Сейчас эта проблема уже вышла на уровень Госдумы РФ, хотя, как мне кажется, у рыбаков изначально была возможность не создавать причин для правонарушений, на которые мы были вынуждены реагировать.

 

К сожалению, «сырые» законодательные инициативы стали частым явлением. Вынося на рассмотрение депутатов тот или иной законопроект, его авторы далеко не всегда просчитывают все последствия изменения отраслевого законодательства. Так получилось и с расширением районов прибрежного промысла в Баренцевом море. Расстояние увеличилось с 12 до 200 миль, уловы стало невозможно доставлять на берег без перегрузов, без какой-то первичной обработки, а эти операции в первоначальной редакции закона для прибрежки не предусматривались. Значит, надо было сразу предлагать внести поправки не только в постановление правительства, но и в соответствующую статью ФЗ о рыболовстве. Нужен комплексный подход к изменению законодательства, иначе где гарантии, что аналогичная ситуация не повторится, например, в Дальневосточном бассейне.

 

Повторюсь, Пограничная служба стоит на страже законов, правил и постановлений, но не мы их пишем. Мы выполняем только свою функцию, она достаточно конкретная, указанные проблемы мы должны решать сообща, в первую очередь с прибрежными субъектами РФ. Если закон трактуется двояко, это, по меньшей мере, не вина пограничников. Мы готовы выйти на новую ступень взаимодействия с рыбной отраслью, и мы неоднократно об этом говорили. Но для этого нужно движение навстречу, а рыбаки сейчас крайне разобщены. Нам было бы гораздо удобнее работать с организованной структурой, внутри которой поддерживается определенный уровень дисциплины, которая могла бы принимать профессиональные решения и говорить от имени всего рыбацкого сообщества.

 

- Каким образом Вы видите возможность разрешения проблемной ситуации, сложившей в сфере прибрежного рыболовства в связи с правовой неурегулированностью отдельных вопросов – возможности осуществления перегрузки уловов водных биоресурсов при прибрежном промысле, неформализованности различий между обработкой и переработкой рыбы?

 

- Возвращаясь к проблеме прибрежки, мы должны вспомнить, с чего все начиналось. История появления этого вида деятельности в законе о рыболовстве связана с тем, что в свое время губернаторы справедливо подняли вопрос относительно того, за счет чего должен развиваться берег. Во времена Советского Союза многие поселки, города, портовая и перерабатывающая инфраструктура возникали только благодаря промыслу: появлялись рабочие места, развивалась экономика и т.д. Так что, какие цели преследовали авторы закона, вводя эту норму, понятно. Но когда мы начали сталкиваться с тем, как работает этот закон в реальных условиях, стало очевидно, что не все так просто.

 

Например, нам бы хотелось узнать, какой процентов уловов, добываемых за счет прибрежки, способна переработать наша береговая инфраструктура. Ведь большая часть этой рыбы, даже будучи доставленной на российскую территорию, потом все равно уходит за границу, по нашим данным, это более 70% тресковых пород рыб. Напоминаю, в Северном бассейне предприятиям прибрежного рыболовства разрешено вести промысел в пределах исключительной экономической зоны РФ.

 

Как правило, большинство судов привозят свой улов в Мурманск, на берегу на уровне «бумажной переработки» оформляют его как «продукцию» и моментально отправляют иностранным покупателям. В итоге формально закон соблюден, а перерабатывающие предприятия приморских регионов жалуются на хронический дефицит сырья.

 

В конечном итоге мы надеемся, что в прибрежных субъектах РФ появится производство продукции с высокой степенью переработки, а значит, увеличится количество рабочих мест и поступления в бюджет. В целом мы полагаем, это приведет к снижению правонарушений на промысле, что позволит нам перенацелить наши силы на внешние угрозы пограничной безопасности Российской Федерации.

-http://www.fish.gov.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...
post-36029-1322586688.jpgСМИ 28.11.2011ГНа Камчатке задержана крупная партия лососевой икры весом в 4,2 т, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Северо-восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ.Пограничники 25 ноября совместно с сотрудниками ФСБ провели осмотр, стоявшего на рейде районного центра Оссора транспортного судна "Снабженец-1". В его трюмах была обнаружена крупная партия деликатесной продукции, подготовленной к транспортировке. На судне также находились двое граждан Белоруссии и гражданин Узбекистана, не внесенные в списки пассажиров. Как выяснилось, они сопровождали икру. Никаких документов на продукцию они не представили.Вызванные на борт судна сотрудники полиции, задержали сопровождавших. Проводится разбирательство, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.-http://www.vesti.ru/doc.html?id=644012&cid=7 Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Подразделения пограничного управления по краю и ЕАО за ноябрь этого года провели более 100 контрольно-проверочных рейдов .

 

Хабаровск, 5 декабря, AmurMedia. Подразделениями береговой охраны и государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области проведено более 100 контрольно-проверочных мероприятий за ноябрь этого года. При этом, зафиксировано 20 случаев нарушения природоохранного законодательства. Все нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму порядка 75 тысяч рублей. Обнаружено и изъято пять сетей (оханов) общей длинной порядка 850 метров, сообщили РИА AmurMedia в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО.

 

За истекший период на участке ответственности пограничного управления зафиксировано шесть случаев нарушения режима государственной границы китайскими браконьерами, с целью незаконного промысла рыбы в российской части вод рек Амур и Уссури.

 

В ноябре, подразделениями пограничной охраны были задержаны 33 нарушителя пограничного режима, которые привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьей 18.2 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму порядка 5 тысяч рублей.

 

За отчетный период подразделениями пограничного контроля пропущено через государственную границу более 34 тысяч человек, в том числе 5,5 тысяч иностранцев, более 650 транспортных средств, в том числе 400 иностранных. При этом выявлено 20 человек с неисправными документами. Задержано пять нарушителей.

-http://www.amurmedia.ru/news/05.12.2011/182053/beregovaya-ohrana-v-habarovskom-krae-popolnila-kaznu-gosudarstva-na-75-tisyach-r.html

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

19.12.2011 / 18:44

 

 

Пограничное Управление ФСБ России по Чеченской Республике отметили День образования части

Пограничное Управление ФСБ России по Чеченской Республике отметили 12 лет со дня образования части. Торжественное собрание, посвященное этой дате, состоялось сегодня в конференц-зале Пограничного управления.

Начальник Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике генерал-майор Роман Земцов рассказал историю создания Итум-Калинского пограничного отряда, ныне Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике. Она началась в 1999 году, когда Президентом и Правительством Российской Федерации руководству Федеральной Пограничной Службы Российской Федерации была поставлена задача - взять под охрану участок государственной границы России с Грузией на территории Чеченской Республики.

-Аргунское ущелье и проходящие через его перевалы тропы и дороги фактически служили для бандгрупп свободным коридором доставки и переброски из сопредельного государства оружия, боеприпасов, средств для ведения и совершения диверсионно-террористических акций, контрабанды и финансовой подпитки, а также безнаказанного ухода от правосудия и наказания со стороны федеральных органов власти.

20 декабря того же года была проведена специальная пограничная операция «Аргун», и к весне 2000 года пограничники приступили к защите и охране государственной границы России с Грузией в пределах Чеченской Республики, надежно закрыв «дорогу жизни» для боевиков, - отметил Роман Земцов.

Служба пограничников проходила в тяжелых и сложных условиях, при отсутствии элементарных бытовых условий. Воины границы проявили мужество и отвагу, демонстрируя героизм и стойкость по обеспечению надежной охраны государственной границы Российской Федерации.

Двенадцать лет сотрудники Пограничного управления, продолжая славные боевые традиции старшего поколения, стоят надежным заслоном на пути незаконного пересечения государственной границы членами бандгрупп и международных террористов, переброски оружия и боеприпасов, контрабанды и средств для совершения диверсионно-террористических акций на чеченской земле.

В ноябре 2009 года Распоряжением Правительства Российской Федерации аэропорт Грозный (Северный) открыт для выполнения международных полётов воздушных судов, и в нем установлен воздушный грузопассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации.

В ходе мероприятия было отмечено, что на сегодняшний день из международного сектора аэропорта Грозный (Северный) осуществляются регулярные рейсы в Турцию, Республики Казахстан и Азербайджан, чартерные рейсы в страны Евросоюза и Ближнего Востока.

За одиннадцать месяцев текущего года в пункте пропуска через государственную границу в аэропорту Грозный (Северный) пропущено более пятидесяти шести тысяч лиц, оформлено семьсот сорок шесть воздушных судов заграничного следования.

В октябре, ноябре текущего года подразделение пограничного контроля осуществляло пропуск лиц, следующих на хадж в Королевство Саудовская Аравия. За период хаджа в пункте пропуска было оформлено сто воздушных транспортных средств заграничного следования, в том числе для перевозки граждан Республики Ингушетия, осуществляющих паломничество из аэропорта Грозный (Северный) по заявке Духовного центра мусульман Республики Ингушетии.

За отчетный период сотрудниками Пограничного управления задержаны нарушители государственной границы, пограничного режима и режима государственной границы тридцать человек. Наложено административных штрафов на сумму пятьдесят девять тысяч семьсот пятьдесят рублей, выявлено два случая контрабанды, на сумму более тридцати пяти миллионов рублей.

В рамках реализации плана по совершенствованию пограничного режима Пограничным управлением велась целенаправленная разъяснительная работа по порядку оформления и выдачи пропусков в пограничную зону, а также разрешений на проведение работ в пограничной зоне, прибыло около одиннадцать тысяч лиц и более пяти тысяч единиц автотранспорта.

Неотъемлемой частью пограничных органов является работа с населением приграничных районов по привлечению граждан на добровольных началах к охране государственной границы.

Сегодня можно констатировать, что добровольные народные дружины на территории Чеченской Республики сформированы и оказывают содействие Пограничному управлению в охране государственной границы.

Уже можно подвести некоторые итоги. В повседневную практику служебной деятельности вошла высылка не только самостоятельных нарядов от ДНД, но и участие дружинников в пограничных нарядах совместно с сотрудниками Пограничного управления.

Исторически так сложилось, что, где бы не находились пограничники, помимо исполнения своего профессионального долга, ими всегда особое внимание уделялось и уделяется развитию добрососедских отношений с местным населением, изучению его культуры, традиций и обычаев.

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике в ходе выполнения задач по охране государственной границы оказывают содействие дирекции Аргунского музея-заповедника в осуществлении контроля за соблюдением заповедного режима, федеральных законов по использованию особо охраняемых природных территорий, объектов культурного наследия, фауны и флоры.

Проводится огромная работа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию не только сотрудников пограничного управления, но и подрастающего поколения Чеченской Республики.

Пограничным управлением подписано соглашение с Духовным управлением мусульман ЧР о сотрудничестве, в рамках которого стороны договорились о проведении совместных мероприятий, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание, об оказании помощи сотрудникам в посещении религиозно-исторических и культурных мест, имеющих особое духовное и культурное значение, об организации встреч и выступлений перед стражами границы представителей ДУМ Чеченской Республики.

Наглядным подтверждением работы, направленной на развитие духовно-нравственного воспитания, стала восстановленная силами пограничников одна из старейших мечетей республики, открытие которой состоялось 24 июня 2011 года в военном городке Тусхорой Итум-Калинского района. На открытии мечети присутствовали члены Правительства, Парламента и ДУМ Чеченской Республики, жители и представители администрации Итум-Калинского района, выходцы селения Тусхорой и сотрудники Пограничного управления.

А в начале июня текущего года на территории военного городка Тусхорой была построена часовня святителя преподобного Иннокентия Иркутского, освящение которой совершил архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима.

В рамках военно-шефской работы проводится комплексная работа патриотической направленности с учащимися школ республики.

Так, в 106 Грозненской и подшефной Ведучинской общеобразовательных школах созданы военно-патриотические клубы «Юный друг пограничника»

Проделанная и осуществляемая пограничниками работа, несомненно, является весомым вкладом в дело становления мира и спокойствия на чеченской земле. Подтверждением тому стало вручение высшей награды законодательного собрания Республики - ордена «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике» начальнику Пограничного управления Роману Земцову Председателем Парламента ЧР Дукувахой Абдурахмановым.

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике с достоинством и с честью отстаивают национальные интересы России на рубежах страны.

В ходе мероприятия лучшие сотрудники Аппарата Пограничного Управления ФСБ России по Чеченской Республике были отмечены медалями ФСБ России «За отличие в службе» I,II, III степени, Грамотами Пограничной службы и начальника пограничного управления, а также благодарностью Пограничной службы и начальника пограничного управления.

Перед собравшимися выступил ансамбль Дома офицеров 46 отдельной бригады внутренних войск.

Собравшиеся также почтили память сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей, возложив цветы к памятнику на территории Пограничного Управления.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Ингушские пограничники задержали снежного человека

 

В Джейрахском районе Ингушетии пограничники задержали неопознанное существо двух метров ростом, похожее на снежного человека.

 

«Несколько дней назад в Джейрахском районе охотник увидел как медведь схватил барана и потащил в лес. Охотник пошел вслед за ним, произвел несколько выстрелов, после чего животное вскочило на две ноги и скрылось в лесу. А сегодня пограничники проводили в этой местности зачистку и в небольшой лощине обнаружили странное животное», — цитирует Lenta.Ru министра труда и соцразвития Ингушетии Багаудина Маршани.

 

Снежный человек доставлен в дом отдыха Погрануправления ФСБ в селении Сурхахи Назрановского района республики и помещен в зоопарк. Министр утверждает, что пойманное животное – самка двух метров ростом, стоит вертикально и издает непонятные звуки. Питается оно растительной и животной пищей.

 

Для исследования находки из Москвы вызваны специалисты.

 

Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/caucasus/6/7721949/?frommail=1

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

post-36029-1325187471_thumb.jpgpost-36029-1325187482_thumb.jpgpost-36029-1325187494_thumb.jpgpost-36029-1325187505_thumb.jpg

 

Граница проважает уходящий год!

 

В канун 31 декабря, пожалуй, каждый подводит черту под годом уходящим. Вспомнятся события, которые наполнили минувшие двенадцать месяцев, сделали их незабываемыми. Вот и сегодня газета вместе с читателями оглянется назад, чтобы понять, каким стал уходящий год для северо-восточной границы.

 

Январь

 

При оформлении ПТР "Маяк", вернувшегося в Петропавловск из Пусана, сотрудники ОПК "Петропавловск-Камчат-ский?- морской порт" обнаружили недекларированный алкоголь. В служебном помещении, куда экипаж под разными предлогами пытался пограничников не пустить, моряки пытались незаконно ввезти около 400 литров спиртных напитков и 60 литров оливкового масла.

Пограничное патрульное судно "Аскольд Пынько" задержало рыболовную шхуну "Монтбланк" под флагом Камбоджи. Незаконный улов судна под иностранным флагом составил около 40 тонн живого камчатского краба.

Вскоре был задержан еще один "подфлажник". Рефрижераторный транспорт "Суоми" обнаружил в Охотском море патрульный самолет авиации ФСБ России. Капитан проявил благоразумие и принял решение подчиниться требованиям идти на сближение с ПСКРом "Нева".

Пограничный сторожевой корабль "Дзержинский" становится победителем смотра-конкурса на звание лучшего именного подразделения (корабля) пограничных органов.

 

Февраль

 

Камчатка принимает участников чемпионата органов безопасности Дальневосточного федерального округа по лыжным гонкам. Спортсмены УФСБ по Камчатскому краю завоевали звание лидеров соревнований. Команда СВПУ заняла втрое место.

В Охотском море пропал траулер "Аметист", в экипаж которого входили 24 камчатских моряка. ПСКР "Анадырь" координировал действия судов, занятых в поиске "Аметиста". Судьба судна до сих пор неизвестна.

В Сиэтле арестована крупная партия контрабандной крабовой продукции на сумму 2 миллиона 750 тысяч долларов США. Успешная операция стала результатом совместной работы российских и американских пограничников по борьбе с незаконным промыслом водных биоресурсов. Как было установлено, южно-сахалинская компания ООО "Кондор-транспорт" превысила выделенные ей годовые квоты вылова краба более чем в 8 раз. 112 тонн продукции были экспортированы в США.

 

 

 

 

 

 

Март

 

Вертолет Ми-8 авиации ФСБ России на Камчатке принял участие в поисковой операции. Двое мужчин и мальчик пропали на снегоходах в районе Налычевской долины. Спасатели обратились за помощью в Объединенный авиаотряд ФСБ России с просьбой помочь в обследовании местности с воздуха. На земле поиск вели представители МЧС. Пропавших обнаружил Ми-8. Никто не пострадал.

Крупную партию дорогостоящего мяса гребешка изъяли на теплоходе "Гипанис" сотрудники УФСБ России по Камчатскому краю совместно с Петропавловск-Камчатским ЛОВДТ. В судовых помещениях оперативники обнаружили почти 2,2 тонны деликатеса, упакованного в полиэтиленовые пакеты без маркировки. Документов на гребешок на "Гипанисе" не оказалось.

На участке пограничного поста в поселке Черский задержан английский путешественник Карл Бушби, передвигавшийся на лыжах. Экстремал был оштрафован за нарушение правил пограничного режима. Бушби прибыл в пограничную зону, не позаботившись об оформлении на то соответствующих документов. Спустя несколько дней он вновь прибыл в Черский, где его повторно задержал пограничный наряд. Бушби оштрафовали еще раз.

 

 

 

 

 

 

Апрель

 

В доход государства переданы браконьерские суда "Перфект" и "Ронд". Первое, ходившее в море под флагом Сьерра-Леоне, незаконно выловило в российских водах 23 тысячи 343 особи краба-стригуна опилио. Хозяин судна, лишившийся своего имущества, заплатил 5 миллионов рублей штрафа. Аналогичная судьба ожидала камбоджийца "Ронд". Подтверждений законности его улова, составлявшего около 24 тонн живого камчатского краба, у капитана не нашлось. Фирма-судовладелица была оштрафована на 21 миллион рублей.

На Аляске состоялась встреча делегаций СВПУ и 17-го района БОХР США. Пограничный сторожевой корабль "Воровский", который также отправился в Соединенные Штаты, принял участие в международных учениях.

В поселке Сиреники с промысла не вернулось одно из маломерных судов местных зверобоев. Руководство Пограничного управления по ЧАО приняло решение об организации совместно с окружным ГУ МЧС поисковой операции. Пограничные наряды, члены ДНД, местные жители обследовали берег. Морскую акваторию - вертолеты "Чукотавиа" и авиа- отряда ФСБ России с пограничниками на борту. В результате дрейфующее судно было обнаружено в море. Спасатели вышли в указанный район и спустя время отбуксировали потерявшее ход судно к берегу.

 

Май

 

 

 

На выходе из Авачинской губы пограничники задержали транспорт "Таирово". При проверке выяснилось, что на судне, рассчитанном на перевозку не более двух десятков людей, находились 87 пассажиров. Выход в рейс судну запретили.

Впервые на северо-востоке проведено соревнование на кубок начальника СВПУ среди отрядов ЮДП. Звание лучших завоевали ребята из петропавловской школы № 28. Вторыми стали воспитанники елизовской школы № 2, третье место досталось юным друзьям пограничников из 39-й гимназии краевого центра.

 

 

Генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев на борту нового катера Отряда ПСКРНакануне Дня пограничника двадцать семей якутских пограничников получили ключи от квартир. Событие стало первым серьезным шагом в решении жилищного вопроса сотрудников Пограничного отдела ФСБ России по Республике Саха (Якутия).

 

Июнь

 

 

 

В Охотском море затонула рыболовная шхуна "Finist" под флагом Камбоджи. Во время проверки судно начало стремительно крениться, что предвещало скорую гибель теплохода. Капитан сообщил, что "Finist" тонет из-за имевшейся в корпусе трещины. Однако ППС "Аргал" сумел остановить "Finist" лишь после многочасовой погони, во время которой признаков течи, угрожающей живучести судна, на убегающей шхуне не отмечалось. По всей видимости, капитан дал распоряжение экипажу открыть кингстоны, чтобы избавиться от судна и 10 тонн живого краба как улик незаконного промысла. Команду "Finist", очень организованно покинувшую шхуну, "Аргал" доставил в Петропавловск. Также ППС привел в порт гондурасский сейнер "Explorer", отправившийся в рейс без каких-либо разрешительных документов. Он безуспешно пытался затеряться в морских просторах чужой страны.

Сотрудники УФСБ по Камчатскому краю выявили факт незаконной транспортировки мороженых конечностей краба. Деликатес прибыл в аэропорт Авачинский из Северо-Курильска. Внятных объяснений от экипажа о происхождении груза оперативники не добились.

Пограничники Колымы подвели итоги работы в первой половине года по охране водных биоресурсов. Сотрудники пограничного управления ФСБ России по Магаданской области провели свыше двухсот контрольно-проверочных мероприятий. Выявлено 36 нарушений, изъято 200 единиц орудий промысла. В ходе одного из рейдов в районе острова Недоразумения сотрудники ГМИ изъяли 5 крабовых порядков до трех десятков ловушек в каждом.

 

Июль

 

 

 

На Чукотке установлен мировой рекорд. Российские кайтсерфингисты преодолели Берингов пролив. Для оформления спортсменов, намеревавшихся пересечь границу, в Уэлен прибыла группа сотрудников пограничного управления.

Совместный рейд провели на острове Большой Ляховский представители Пограничного отдела ФСБ России по Республике Саха (Якутия) и республиканского Управления МВД. В течение нескольких дней силовики вели обследование местности, преодолевая в день по 20 - 25 километров труднопроходимой местности. В результате были обнаружены несколько групп граждан общей численностью 13 человек, незаконно находившихся на Большом Ляховском. При себе они имели инструменты для добычи бивня мамонта, огнестрельное оружие, боеприпасы.

ПСКР "Магаданец" доставил на Курилы участников камчатско-курильской экспедиции, посвященной юбилею начала освоения россиянами островов.

Магаданские пограничники высадились на борт СРТМ "Мальцево". Проверка документов показала: за сутки траулер "рекордно" добыл 51 тонну трубача и произвел из него 19 тонн готовой продукции, что многократно превышает возможности судна такого класса. Факт искажения информации о промысле с целью скрыть неучтенную продукцию впоследствии был подтвержден.

 

Август

 

 

 

В селе Тиличики пограничники во взаимодействии с коллегами из УФСБ, УМВД и краевого подразделения ФАР выявили два факта незаконного промысла лосося в промышленных масштабах. В районе реки Ольховая задержан мужчина, успевший добыть 539 экземпляров лосося. Также у него изъято 160 килограммов икры-сырца. Другой браконьер наловил 1248 лососей и заготовил 138 килограммов икры.

Камчатские чекисты успешно провели операцию по задержанию гражданина Таджикистана, причастного к организации межрегионального канала поставки наркотиков на Камчатку.

В губе Буор-Хая моря Лаптевых прошли учения по отработке действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на трассе Северного морского пути. В тренировке был задействован ПСКР "Нева". Сотрудники Пограничного отдела по Республике Саха (Якутия) принимали участие в обеспечении безопасности мероприятия, а также в работе штаба учений. Дважды была выдворена за пределы России иностранная яхта "Анна", с двумя членами экипажа на борту. Судно совершало вояж по российским морским просторам, минуя процедуру оформления на въезд на территорию РФ. Туристы были оштрафованы, ПСКР "Нева" сопроводил "Анну" до границ территориального моря. Через несколько дней иностранцы, высадившиеся на берег, были задержаны членами ДНД поселка Энурмино, что на побережье Чукотки.

 

 

 

 

 

 

Сентябрь

 

В Петропавловске прошла торжественная встреча нового катера, который пополнил Отряд ПСКР. Его экипаж совершил переход из Приморья.

Во время одного из рейдов сотрудники Отделения в городе Елизово выявили гражданина, находящегося в федеральном розыске. На вертолете задержанного доставили из лесной глубинки, где он надеялся отсидеться, в Елизово и передали сотрудникам полиции.

Новоселье отметили более 100 семей сотрудников УФСБ по Камчатскому краю и СВПУ. В торжественной обстановке был сдан в эксплуатацию дом, построенный для сотрудников ведомства. В планах - возведение еще нескольких подобных объектов.

В Петропавловске пограничники СВПУ и 17-го района БОХР подвели итоги совместной работы в 2011 году, а также подписали документы о дальнейшем взаимодействии.

ППС "Аргал" отправляется на помощь двум пассажирам катера, вышедшего из строя у восточного побережья Камчатки. Люди и потерявшее ход суденышко успешно доставлены в Петропавловск.

Магаданские пограничники при поддержке сотрудников спецподразделения задержали сахалинское СДС "Орион". Силовики, высадившиеся на борт судна с вертолета, обнаружили 6 тонн неучтенного трубача.

 

Октябрь

 

 

 

В ходе проверки теплохода "Гритан" в Оссоре сотрудники пограничных органов, органов госбезопасности и внутренних дел выявили 14 тонн лососевой икры, имевшей весьма туманное происхождение. Спустя время представители УФСБ по Камчатскому краю, СВПУ, Росрыболовства пресекли попытку вывоза из Оссоры более 3 тонн браконьерской красной икры. Ее планировали перевезти из северного поселка на вертолете.

Сотрудники Отдела в поселке Провидения выявили промышлявшего продажей спиртосодержащих жидкостей сомнительного качества моряка с теплохода "BAY". Судно отправлялось с партией угля в Лорино. У гражданина изъяли 30 литров зелья, которое, к счастью, не попало в руки неразборчивых в напитках граждан.

На Чукотке задержана группа лиц, занимавшаяся организацией отлова и переправки за пределы региона красно-книжных соколов-кречетов. Трофеями браконьеров стали 23 птицы. Благодаря работе сотрудников УФСБ по ЧАО и чукотских пограничников кречеты вернулись в природу.

 

Ноябрь

 

 

 

ПКО "Николай Сипягин" меняет место службы. В минувшем году корабль обеспечения, два десятка лет работавший в интересах пограничников северо-востока, отправился в Приморье. Именно там "Сипягин" начинал выполнение задач по охране границы и доставке грузов.

На мель около мыса Военных топографов выбросило сгоревший южнокорейский траулер "Ориентал Эйнджел", на котором находился инспектор ГМИ СВПУ. Экипаж покинул аварийное судно. Пограничное управление ФСБ по Чукотскому автономному округу держит на контроле ситуацию.

В трюме транспортного судна "Снабженец" в Оссоре камчатские пограничники и чекисты обнаружили красную икру весом 4 тонны 200 килограммов. Деликатес сопровождали два иностранца - граждане Белоруссии и Узбекистана, в судовой роли "Снабженца" не значившиеся.

 

Декабрь

 

 

 

При прохождении пограничного контроля среди пассажиров рейса, прибывшего из Харбина, в аэропорту Якутска был выявлен гражданин Китая, которому был запрещен въезд в Россию. Иностранца отправили на родину ближайшим самолетом.

Патрульное судно "Пагелла" остановила для проверки морозильный траулер "Остров Попова". Как выяснилось, экипаж несколько дней вел промысел краба в запретном районе. Из пяти тонн улова на "Острове Попова" изготовили более 3 тонн готовой продукции. Кроме того, были подняты 11 крабовых порядков, выставленных в районе, запрещенном для промысла. После их выборки в море было выпущено более 4 тысяч особей краба.

Сотрудники отделения в городе Северо-Курильске, проверив документы у пассажиров прибывшего из Петропавловска теплохода "Гипанис", обнаружили гражданина Украины, имевшего условную судимость и незаконно покинувшего Парамушир. Мужчина находился в розыске по линии службы исполнения наказаний и полиции.

В аэропорту Елизова оперативники УФСБ по Камчатскому краю и сотрудники полиции полуострова обнаружили четырех кречетов, подготовленных к транспортировке. Это далеко не первый случай в нынешнем году. Всего с начала года у браконьеров на Камчатке были изъяты 23 особи краснокнижных соколов-кречетов.

-http://www.svrpu.ru/psv/4123/030.shtml

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...