Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Товарищи пограничники!
Товарищи солдаты и сержанты, прапорщики и офицеры, генералы и адмиралы!
Товарищи ветераны!
image.png.1b07a05e56e43d1c5d1be5512075ca6f.png


23-го января 2022 года в больнице города Сочи после тяжёлой болезни скончался наш ветеран, подполковник в отставке Пучков Владимир Викторович. Офицер-пограничник, удостоенный высшей награды СССР ордена Ленина, один из активных участников событий на государственной границе в районе оз. Жаланашколь, своими решениями и действиями определивший исход боя с китайскими провокаторами 13-го августа 1969 года, имя которого уже навсегда внесено в славную летопись наших пограничных войск. Человек, являющийся для подрастающего поколения 70-80-х годов прошлого века примером мужества и героизма, на которого можно было смело равняться по жизни и уверенно сверять свои поступки, дела и свершения. Воин, беззаветно любящий границу и до конца преданный ей. Человек слова, дела и обдуманных поступков.

Владимир Викторович Пучков родился 1-го января 1946 года на Украине, в Донецке. После окончания школы рабочей молодёжи работал учеником токаря, токарем. На военную службу был призван в июне 1965 года. Срочную службу проходил на учебном пункте в Туркмении, далее - в 66-м Хорогском пограничном отряде на высокогорной заставе «Баш-Гумбез». В 1967 году, окончив курсы в Алма-Атинском высшем пограничном командном училище КГБ при СМ СССР им. Ф.Э Дзержинского, получил звание младшего лейтенанта. В дальнейшем продолжил службу в 130-м Уч-Аральском пограничном отряде Краснознамённого Восточного пограничного округа КГБ СССР на должностях заместителя начальника пограничной заставы, мотоманевренной группы. Участвовал в бою 13-го августа 1969 года. Своими нестандартными решениями и самоотверженными действиями практически определил исход боевого столкновения. Был ранен, но из боя не вышел. Указом Президиума Верховного Совета СССР № 5095 от 7-го мая 1970 года за отвагу и мужество, проявленные при охране государственной границы СССР, награждён орденом Ленина. Закончил службу в 1991 году в одном из подразделений 32-го Краснознамённого Новороссийского пограничного отряда в звании подполковника.

Выйдя на пенсию, Владимир Викторович не утратил связь с пограничными войсками. Он активно участвовал в выступлениях перед пограничниками, в патриотическом воспитании молодёжи, посещая с выступлениями пограничные заставы, местные школы и предприятия. Всегда отзывался на призывы пограничной ветеранской организации принять посильное участие в каких-либо мероприятиях.

Человек необычайной скромности, достойного и очень правильного «патриархального» воспитания, всегда смущавшийся от излишнего внимания к своей персоне, собственному здоровью и личным проблемам. И при этом, неисправимый шутник и оптимист, умеющий заряжать рядом находящихся с ним людей доброй энергетикой и положительными эмоциями. Он ушёл в свой последний путь, полный неисполненными планами, нереализованными задумками и свершениями. Как гордая птица, прервавшая свой полёт на взлёте, как волшебник, не исполнивший своего последнего фокуса, как альпинист, собравшийся штурмовать намеченную вершину, но вынужденный прервать это восхождение из-за схода снежной лавины… Он был очень предан горам! И очень их любил! Даже больше моря…
 
image.png.0a1efec4e5baa82e4a7438c18e7fd047.png
Склоним головы, товарищи пограничники, перед памятью ушедшего нашего товарища! Помянем добрым словом настоящего офицера-пограничника, Человека с большой буквы. Он ушёл в свой последний дозор и его следовая полоса сольётся с множеством таких же других из нашего пограничного братства. Сам он уже больше никогда не вернётся к нам, но давайте же мы сохраним о нём светлую память. Ибо вместе с ним уходит целая историческая эпоха пограничных войск и история тех событий, о которых мы в нашей повседневной суете начинаем забывать или по каким-то причинам не стремимся с гордостью помнить, хотя именно на этом и были всегда воспитаны, причём, не одним поколением.

Мы все такие, братья пограничники: нам лишнего не надо, была бы жива и счастлива Отчизна…


Тяжело разделить горе постигшей всех нас утраты. Искренние соболезнование всем родным и близким Владимира Викторовича. Наверное, сейчас сразу невозможно понять и осознать глубину и боль потери. Дело в том, что с такими людьми уходит целая история и всё, что неразрывно с ней связано. Уходит эпоха… А остаётся ли преемственность? Верность тем самым боевым и чекистским традициям? Верность прожитым годам и понимание того, что всё это было не зря? Это каждый, особенно ветеран-пограничник, должен определить для себя сам. Что остаётся после нас? Чему мы служили? А передали ли мы именно ЭТО молодому поколению?

Светлая память Пучкову Владимиру Викторовичу!
 

image.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светлая память...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светлая память...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Вечная и светлая память Пограничнику...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Светлая память Пограничнику.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Вечная память Пограничнику. Земля пухом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Царствие небесное и светлая память офицеру Пограничнику 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Светлая память подполковнику в отставке Пучкову Владимиру Викторовичу, прославленному офицеру-пограничнику...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светлая память Пучкову Владимиру Викторовичу.

 

000-1.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светлая память офицеру-пограничнику!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светлая память....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...