Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Из мира псов.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Хвост61

Хвост61

    Почетный гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Регистрация Месяцев: 1, Дней: 25
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Иваново
  • Интересы:Кинология, фотография, рыбалка.
  • Служил:КСЗПО,КДПО,КЗабПО,ПГ РФ в РТ
  • Ваше имя:Сергей

Отправлено 13 November 2020 - 21:56

В Ашхабаде установили памятник АЛАБАЮ 6 метровый!  Золотой)

Прикрепленные файлы


  • 0

#2 Фурсенко Андрей

Фурсенко Андрей

    Житель форума

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 1852 сообщений
  • Регистрация Лет: 7, Месяцев: 11, Дней: 24
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Служил:Узел связи, в/ч 2376 ПСКР " Имени 70-летия ПОГРАНВОЙСК Служба "Р" МТФ
  • Ваше имя:Андрей
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 13 November 2020 - 23:09

Имел горький опыт с такой породой. 4 года жила сучка, я так и не нашел к ней подход. Неуправляемая и любила ВОЛЮ. Так и сбежала, ну туда ей и дорога, больше не тянет на крупные породы собак Сейчас во дворе две "шавки", как звоночки , вполне хватает..


  • 0

#3 Хвост61

Хвост61

    Почетный гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Регистрация Месяцев: 1, Дней: 25
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Иваново
  • Интересы:Кинология, фотография, рыбалка.
  • Служил:КСЗПО,КДПО,КЗабПО,ПГ РФ в РТ
  • Ваше имя:Сергей

Отправлено 16 November 2020 - 09:59

Видимо Вы не умеете их готовить. 
 
Стандарт породы Среднеазиатская овчарка (Алабай)


Среднеазиатская овчарка (Алабай) - древняя порода собак, полученная народной селекцией для выполнения пастушеско-сторожевой службы. Природный регион формирования породы - территории азиатского материка от Каспийского моря на западе до современной границы с Китаем на востоке, к югу от уральских гор, где с давних времен в силу природных условий население занималось кочевым скотоводством. Прежнее название этого региона Туран, т.е. страна тюркских народов, более позднее -Туркестан, Средняя Азия. Последнее и стало определяющим в названии этой породы.
На протяжении многих веков собаки этой породы находились в условиях жесточайшего естественного отбора. Тяжёлые условия существования, постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и характер собаки, сделали её сильной, бесстрашной, научили экономно расходовать силы. Географические различия региона отразились и на особенностях сложения собак, собаки разнотипные.
Среднеазиатская овчарка (Алабай) o у себя на родине незаменимый помощник пастуха в охране стада, обладает высоким интеллектом. Её природные качества получили достойное признание, и, несмотря на сложность акклиматизации, особенно в сыром климате, порода широко распространена в разных географических широтах.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Среднеазиатская овчарка (Алабай) - сильная, мощная, атлетически сложенная, соразмерная во всех статях. Выше среднего и крупного роста, высота в холке у кобелей не ниже 65 см, у сук - не ниже 60 см, несколько растянутого формата, с массивным костяком и хорошо развитой плотной мускулатурой. Кожа толстая, с хорошо развитой подкожной клетчаткой, достаточно эластичная, надёжно защищающая собаку, на шее образует характерный для породы подвес. Эластичные связки суставов позволяют собаке при всей мощи её сложения сохранять характерную породе природную гибкость и пластичность. Половой диморфизм хорошо выражен, кобели крупнее, массивнее сук, имеют более мужественный облик.
Формирование позднее, окончательное формирование достигается к 4-5 годам. При общей пропорциональности сложения предпочтение отдаётся более крупным собакам, наиболее желательный рост для кобелей не ниже 70 см, для сук - не ниже 65 см.
ХАРАКТЕР И ПОВЕДЕНИЕ
Поведение уверенное, независимое. Собака бесстрашная, обладает высокой работоспособностью, выносливостью, твёрдостью характера, терпимостью к боли. Экономно расходует силы, в спокойной обстановке может быстро расслабляться.



1. Если Вы решили завести щенка среднеазиатской овчарки помните, что у азиатов веками шлифовались их анатомические и рабочие качества, и наша задача - бережно относиться к этому достоянию, сохраняя первозданность породы. В этом деле неоценим вклад каждого заинтересованного в сохранении и развитии этой необыкновенной породы человека: начиная от покупки щенка, действительно достойного называться алабаем (а не просто хорошенького щеночка с купированными ушами и хвостом, похожего на алабая, - но дай Бог и этим щенкам обрести любящих хозяев), его грамотного воспитания и кончая максимально ответственным подходом к вязкам своих питомцев.

2. По выращиванию щенка рекомендуем прочитать следующую литературу: Оливер Дуглас "Мастифы и бульмастифы" (полезная информация по выращиванию собак крупных пород), Е.Мычко и В.Беленький "Среднеазиатская овчарка" (главу о кормлении Вы можете найти на нашем сайте в разделе публикаций). Также Вы можете использовать рекомендации по выращиванию из любой хорошей книги о собаках крупных пород.

3. Учитывая, что собаки этой породы имеют очень крупное телосложение (мощный костяк), выращивая щенка, категорически не следует перекармливать его. В возрасте 3-12 месяцев у щенка должны просматриваться рёбра. В противном случае, излишний вес может негативно повлиять на развитие передних и задних конечностей. Учитывайте, что в природе щенки азиатов никогда не едят досыта.

4. По той же причине, не позволяйте щенку алабая слишком много бегать. Щенку полезны непродолжительные прогулки на поводке несколько раз в день.

5. Перевозить собак в автомобиле следует только на голодный желудок, начинать приучать к автомобилю можно с самого раннего возраста.

6. Если в Вашей семье есть дети, или Ваши друзья приходят к Вам с детьми, обязательно объясните им, что ни в коем случае нельзя приближать к собаке лицо, даже если собака очень добрая и неагрессивная. Самая умная собака - все-таки животное и имеет свои рефлексы, например, она может неожиданно резко повернуться и т.д.

7. Алабай - свободолюбивая порода, поэтому мы не рекомендуем гулять с ней без поводка. Для алабая совсем не обязателен резвый бег, ему достаточно размеренной прогулки или бега рядом с хозяином. Если Вы держите собаку на дачном участке, и он надежно огорожен, то там Ваша собака сама определит режим и интенсивность своих прогулок.

8. Собакам любой породы нельзя давать в пищу манную крупу, свинину, жирную баранину, трубчатые кости птиц, сладости, жареное, копченое, соленое; яичный желток лучше давать сырым, а белок - вареным.

9. Желательно чаще вычесывать Вашего алабая: это хорошо скажется на его внешнем виде, состоянии шерсти и чистоте Вашего дома и дачного участка.

10. Никогда не давайте щенку для игры старую обувь. Щенок не способен различить качество обуви и может также "взяться" за новую.

11. Если Вы выращиваете щенка в квартире, то определите ему "туалет". На это потребуется некоторое время и терпение, но зато в течение нескольких следующих месяцев у Вас будет гораздо меньше проблем. Определите в квартире удобное для Вас место, которое всегда будет доступно для щенка. Положите сначала клеенку а затем несколько газет, которые нужно будет менять по мере необходимости. Когда щенок очередной раз сделает "лужу" или "кучу" (естественно, где придется) спокойно, чтобы не напугать, отнесите его на определенное Вами место, поставьте на газеты, погладьте, похвалите. Делать это надо сразу же после того, как щенок сходил в туалет. Позже, когда Вы научитесь распознавать момент, когда щенок только собирается сходить в туалет, относите его на газеты заблаговременно, только спокойно, чтобы не напугать. Также старайтесь отнести щенка туда сразу как он проснется. Всячески хвалите и поощряйте щенка, когда он будет "ходить" на газеты (неважно, принесете его туда Вы, или он сам придет). Имейте в виду, что щенку допустимо ходить в туалет дома примерно до 6 месяцев.

12. Не позволяйте детям беспокоить щенка во время сна. Щенок должен спать столько, сколько захочет сам.

13. В день приобретения щенка, когда Вы уже привезете его домой, не обрушивайте на него бурные эмоции, дайте ему освоиться.

14. Сразу определите щенку постоянное место. Определять это место лучше по следующим критериям: вдали от батарей, но не на сквозняке; оттуда должна максимально просматриваться вся квартира, но при этом, чтобы собаку не задевала дверь и об нее не спотыкались Ваши домашние. Место собаки не должно находиться на кухне, в ванной комнате, в кладовке. На выбранном Вами месте всегда должна находиться специальная подстилка. Подобные критерии (по аналогии) должны применяться, когда для собаки выбирается место во дворе.

15. Собака всегда должна иметь доступ к миске с водой.

16. Обеспечьте щенку достаточное количество игрушек. Лучше всего для этого подходят: специальные резиновые игрушки, которые можно приобрести в зоомагазинах; сосновые палочки, так как они не оставляют заноз; также можно давать щенку целую морковь. Периодически игрушки меняйте, так как они надоедают щенку.
  • 2




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных