Этап ВЧК
В июле 1920 года создан Особый отдел ВЧК. 24 июля 1920 г. ему была передана охрана границы.
Все пограничные войска, которые были в ведении ГУПО, переданы в состав войк внутренней службы, на которые было возложено обеспечение войсковой силой особотделов ВЧК и таможенных органов.
Морская компонента в охране границы никак не обозначалась и не определялась.
15 января 1921 г. принято решение о необходимости включения в состав пограничных войск морских и речных судов с командами.
С этого дня впервые в истории погранохраны определилось историческое место морской компоненты - это часть пограничных войск!
Правда, уже через десять месяцев это правило было нарушено и морская пограничная компонента на некоторое время была передана военно-морским силам. Случалось это и позднее, но в любом случае морская компонента оставалась войсковой структурой и входила в войска.
19 января 1921 г. постановлением Совета Труда и Обороны, СТО, были воссозданы войска ВЧК. В их состав вошли органы центрального и территориального управления, войска территориального аппарата, войска транспортных отделов ВЧК, войска особых отделов ВЧК, пограничные войска, железнодорожная и водная милиция.
В июле 1921 Войска ВЧК состояли из 11 пограничных бригад, 3 отдельных полков, 68 отдельных батальонов, 4 отрядов, 2 авиаотрядов, 7 кавалерийских эскадронов, 4 отдельных рот.
В пограничные войска стали передаваться суда из других ведомств.
Передаваемые погранвойскам корабли и суда требовали соответствующей организации, обеспечения, подготовки и решения других специфических морских и речных вопросов. В ГУПО, особых отделах ВЧК и Штабе войск ВЧК, в территориальных органах управления моряков не было. Поэтому было принято решение создать в составе Штаба войск ВЧК орган, который бы занимался решением морских вопросов.
Такой орган был создан в лице Морского инспектора Управления войск ВЧК.
В мае 1921 года на эту должность был назначен военмор М.В. Иванов с правами Командующего морскими силами (Коморси).
Этим назначением положено начало организованной морской компоненте в составе погранвойск, которой она оставалась в плоть до начала 1990-х годов.
Однако названия этой компоненте по-прежнему не давали. Она не представляла собой единой войсковой структуры, являлась частью погранвойск, была распределена по территориальным пограничным образованиям и подчинялась командующим и командирам войск ВЧК.
19 октября 1921 г. постановлением СТО погранвойска, входившие в войска ВЧК, были расформированы.
Охрана границы была возложена на особые органы ВЧК, а войсковая поддержка и несение службы на границе - на Военное ведомство.
Морские пограничные соединения и группы были переданы военно-морским силам. При этом они оставлены в оперативном подчинении особых отделов ВЧК и под контролем Морской инспекции войск ВЧК.
Постановлением ВЦИК от 6 февраля 1922 г. была упразднена ВЧК, а войска ВЧК были реорганизованы в Войска ГПУ.
Этап ГПУ
27 сентября 1922 г. СТО принял постановление о передачи охраны границы от Военного ведомства и Морского ведомства в ведение ГПУ.
В составе ГПУ создан Отдельный пограничный корпус войск ГПУ. В состав войск ГПУ передавались войска, корабли и суда, несущие службу по охране границы.
В состав Отдельного пограничного корпуса войск ГПУ вошли семь пограничных округов. Впервые появляется термин суда погранохраны.
Суда погранохраны сводятся в отряды, подчиняются в оперативном отношении представителям ГПУ, а общее управление ими возложено на помощника начальника штаба войск ГПУ по морской части - начальнику отделения морской пограничной службы.
Термин "морская пограничная служба" явился вторым термином для обозначения морской пограничной компоненты.
7 сентября 1923 г. ЦИК СССР утвердил "Положение об охране границ СССР".
Этим документом охрана сухопутной границы возлагалась на погранорганы ОГПУ и погранвойска ОГПУ, в совокупности именуемые "погранохрана".
Охрана водных границ СССР возлагалась на погранорганы ОГПУ и погранфлотилиями войск ОГПУ и входящей в их состав береговой охраной. Термин "морская пограничная служба" не применялся.
В 1924 году Всесоюзное совещание начальников пограничных частей предложило судовой состав рассредоточить и передать их в оперативное подчинение прибрежных пограничных отрядов. Предложения совещания было реализовано и все морские структуры были введены в состав пограничных отрядов и комендатур. Это ещё больше усилило децентрализацию управления и обеспечения морских отрядов.
В 1927-28 годах морские отряды переформировали в морские погранбазы с оставлением их в составе погранотрядов.
В мае 1929 г. морские погранбазы вывели из погранотрядов и на из основе создали морские погранбазы пограничных округов.
Весной 1935 года морские погранбазы погранокругов снова начали переформировывать в морские погранотряды, но на другой качественной основе.
Морские погранотряды формировали как разнородные соединения, включающие в себя сухопутные, морские и авиационные подразделения. При этом термин "морской" не означал, что это элемент морской компоненты. Он означал, что погранотряд действует на морском участке.
Морская пограничная компонента по-прежнему не имела единого названия, была распределённой по структуре и не имела единого командования.
В то же время для повышения эффективности подготовки и обеспечения морских погранотрядов в Главном управлении пограничной и внутренней охраны , а также в управлениях некоторых пограничных округов создаются морские отделы.
Пограничные корабли и катера по-прежнему назывались пограничными судами.
10 июля 1934 г. создан Народный комиссариат внутренних дел, НКВД.
Пограничная служба перешла в ведение НКВД и оставалась там до упразднения НКВД.
Этап НКВД
27 мая 1935 г. правительство СССР утвердило новые флаг и гюйс пограничных судов. С 1 июля 1935 г. новый флаг был поднят на всех пограничных судах и оставался в неизменном виде до конца советского периода.
В феврале 1939 г. в НКВД было создано Главное управление пограничных войск, ГУПВ.
В составе ГУПВ был самостоятельный, т.е подчинённый начальнику ГУПВ, Морской отдел.
На Морской отдел возлагалось руководство морскими отрядами во всех отношениях, за исключением оперативного. Для решения этих задач в Морском отделе ГУПВ было создано девять отделений.
Морские пограничные отряды были переформированы в пограничные отряды (сухопутные) и отряды пограничных судов, подчинённые непосредственно начальникам войск погранокругов.
Такая организация морской компоненты и отсутствие её общего названия сохранились до 1945 года, когда впервые в документах появился термин "морские части", как род пограничных войск.
Силы и средства погранслужбы западной части СССР на время войны были переданы в Красную Армию и Военно-Морской Флот.
В восточной части страны пограничники продолжали нести службу по охране границы в прежней организации.
Сообщение отредактировал Штефанов Д.Б.: 11 August 2020 - 21:54