Перейти к содержанию

Надводный флот России - Часть 6


Бч-4 Волга

Рекомендуемые сообщения

09.12.2019г
В 2019 году задачи дальних походов выполнили экипажи 30 кораблей и судов обеспечения Северного флота

В 2019 году около 30 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения Северного флота выполнили задачи дальних походов. Об этом сообщил командующий Северным флотом в интервью газете «Красная Звезда». Вице-адмирал Александр Моисеев особенно отметил кругосветное плавание отряда кораблей и судов обеспечения во главе с фрегатом «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», для которого этот поход стал первым в истории.
«В течение полугода фрегат, многофункциональное судно материально-технического обеспечения «Эльбрус» и спасательной буксир «Николай Чикер» прошли более 40,5 тыс. морских миль и выполнили ряд военно-дипломатических задач, побывали в портах Джибути, Шри-Ланки, Эквадора, Кубы, Тринидад, Тобаго, Прайя, приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 70-летию Военно-морских сил Народной освободительной армии Китая, — сказал командующий Северным флотом. — Отряд прошел через Суэцкий и Панамский каналы, пересек экватор в восточной части Тихого и центральной части Атлантического океанов, принял участие в Главном военно-морском параде на Кронштадтском рейде и в межфлотском учении группировки ВМФ России «Океанский щит–2019».
В настоящее время в море находится отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота, возглавляемый ракетным крейсером «Маршал Устинов». Он выполняет не менее важную миссию. Дальний поход ракетного крейсера продолжается уже почти полгода. Корабль был флагманом Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге, с его борта осуществлялось руководство учением кораблей ВМФ России «Океанский щит».
Североморцы действовали в Средиземном море, где провели ряд учений, посетили Алжир, Египет, Турцию, Грецию и Кипр. В Атлантическом океане российские моряки совершили деловые заходы в порты Прая Республики Кабо-Верде и Малабо Экваториальной Гвинеи. В южной части Атлантического океана в районе мыса Доброй Надежды североморцы впервые провели международное учение с фрегатом Военно-морских сил Народной освободительной армии Китая «Вэйфан» и фрегатом ВМС ЮАР «Аматола».

Пресс-служба Северного флота

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 2,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

"Адмирал Эссен" выполнил артиллерийские стрельбы по морской и воздушной целям в Чёрном море
10.12.2019г

 

 ИНТЕРФАКС - Экипаж фрегата "Адмирал Эссен" проводит комплекс корабельных учений с выполнением ракетных и артиллерийских стрельб в акватории Чёрного моря.
"На первом этапе в ходе учения по ведению морского боя моряки выполнили артиллерийские стрельбы по морской цели и отработали алгоритм действий по поражению надводного корабля условного противника ракетным комплексом "Калибр" с выполнением электронных пусков", - сказано в сообщении Черноморского флота (ЧФ), поступившем в "Интерфакс".
"На втором этапе учений экипаж отразил нападение самолётов условного противника, с выполнением артиллерийской стрельбы по воздушным целям", - информирует штаб ЧФ.
Роль условного противника выполняли экипажи двух самолётов Су-24м из состава морской авиации и ПВО ЧФ, сказано в сообщении.
По данным штаба флота, стрельбы плановые.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

10.12.2019г
Крейсер Северного флота «Маршал Устинов» перешел в Северное полушарие

Российский ракетный крейсер «Маршал Устинов» в сопровождении спасательного буксира СБ-406 и среднего морского танкера «Вязьма» перешёл через экватор из Южного в Северное полушарие Земли. После выхода из территориального моря Южно-Африканской Республики отряд кораблей и судов Северного флота прошёл более 2000 морских миль.
Военные моряки провели пополнение запасов топлива и воды от танкера и отработали несколько корабельных учений по отражению атак средств воздушного нападения условного противника, по противодействию возможным атакам маломерных быстроходных плавсредств, а также осуществили попутный поиск подводных лодок.
В ближайшее время отряд кораблей и судов Северного флота во главе с РКР «Маршал Устинов» будет двигаться на север вдоль побережья Африканского континента. Дальний поход североморцев продолжится ещё около двух месяцев.
Отряд боевых кораблей Северного флота и судов обеспечения вышел из главной базы Северного флота - Североморска - 3 июля для участия в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. После парада экипажи крейсера и судов обеспечения приняли участие в учении Военно-морского флота России «Океанский щит-2019».
В течение двух месяцев североморцы выполняли задачи в Средиземном море, где провели ряд учений, посетили Алжир, Египет, Турцию, Грецию и Кипр. В Атлантическом океане российские моряки совершили деловые заходы в порты Прая Республики Кабо-Верде и Малабо Экваториальной Гвинеи.
В конце ноября североморцы провели первое в истории совместное Российско-Китайско-Южноафриканское учение по обеспечению безопасности судоходства и морской экономической деятельности. В нём приняли участие фрегаты военно-морских сил народной освободительной армии Китая «Вэйфан» и военно-морских сил ЮАР «Аматола», а также вспомогательные суда ВМС ЮАР.
Всего с начала дальнего похода корабли и суда отряда Северного флота прошли более 28,5 тыс. морских миль.

Пресс-служба Северного флота

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Минобороны восстановило уникальное советское хранилище топлива в Крыму

 

 

Минобороны РФ завершило модернизацию хранилища топлива для Черноморского флота, вырубленного в скалах под Севастополем в советские времена.

 

«В Севастополе проведена реконструкция и выполнены восстановительные работы на уникальном подземном хранилище горюче-смазочных материалов. В восстановленном хранилище будут находиться ГСМ для корабельных сил, авиации и береговых воинских частей Черноморского флота», — сообщили в российском военном ведомстве.

 

Высота резервуаров в хранилище составляет более 32 метров, а общие размеры подземного склада таковы, что туда свободно поместится содержимое более чем семи железнодорожных эшелонов, отмечается в сообщении.

post-32076-0-73304600-1575992234_thumb.jpeg

 © vesti92.ru

 

Хранилище было вырублено в скальном массиве Мекензиевых гор в 70-х годах прошлого века и использовалось для нужд Черноморского флота, но после распада СССР пришло в негодность.

 

В ходе реконструкции в хранилище отремонтировали железобетонные основания, установили системы антикоррозийной защиты, стенки резервуаров для ГСМ были обшиты новым листовым металлом. Первоначально завершить модернизацию подземного склада планировалось в 2017 году.

 


  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

11.12.2019г
Экипаж фрегата Черноморского флота «Адмирал Эссен» в акватории Чёрного моря произвел пуски ракет «Калибр» по учебным целям

В соответствии с планом боевой подготовки фрегат Черноморского флота (ЧФ) «Адмирал Эссен» выполнил стрельбу из ракетного комплекса «Калибр» по береговой цели из морского полигона боевой подготовки в акватории Черного моря.
В ходе учебного мероприятия экипаж корабля нанёс ракетный удар по береговой цели
Ракета успешно поразила мишенную позицию на береговом полигоне, пролетев по сложной траектории расстояние порядка 140 морских миль (более 250 километров).
Для обеспечения безопасности морская акватория, в которой проводился ракетный пуск, была закрыта для судоходства. Задачи по закрытию района выполняли 10 боевых кораблей и вспомогательных судов, а также самолеты и вертолёты морской авиации и ПВО ЧФ.
Визуальные средства наблюдения (беспилотные летательные аппараты) зафиксировали успешное попадание ракеты в цель.
Это уже вторая стрельба «Калибрами» в акватории Черного моря, выполненная экипажами новых фрегатов ЧФ в рамках плановой боевой подготовки.
В августе 2018 года экипаж фрегата «Адмирал Григорович» выполнил первую стрельбу из комплекса «Калибр», в ходе которой успешно поразил морскую цель – имитатор корабля условного противника.

Пресс-служба Южного военного округа

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

11.12.2019г
Морская часть учения «Индра - 2019» стартовала в индийском порту Мармагао

Сегодня в порту Мармагао прошла торжественная церемония открытия морской части совместного российско-индийского межвидового военного учения «ИНДРА-2019».
В мероприятии приняли участие представители руководства учением от обеих сторон и личный состав российских и индийских кораблей.
Кроме того, сегодня планом проведения морской части учения предусмотрены: планирующая конференция с целью обсуждения и уточнения таблиц управления, взаимные посещения членами экипажей российского и индийского кораблей и официальный прием на борту корабля Военно-морских сил Республики Индия.
Отряд боевых кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», танкера «Ельня» и морского буксира «Виктор Конецкий» 10 декабря прибыл в порт Мармагао (Индия) для участия в морской части совместного российско-индийского межвидового военного учения «Индра-2019».
Его морская часть проводится с 10 по 19 декабря и включает в себя две фазы.
Береговая фаза учения пройдёт в индийском порту Мармагао (г. Панаджи) с 10 по 15 декабря. Морская фаза совместных маневров будет проводиться в период с 16 по 19 декабря в акватории Индийского океана.
Отряд боевых кораблей Балтийского флота впервые привлекается к участию в морской части совместного российско-индийского межвидового учения «Индра».

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

11.12.2019г
На Северном флоте проходит сбор руководящего состава

Сегодня в Североморске под общим руководством командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Моисеева начался сбор руководящего состава Северного флота. Традиционно это мероприятие проводится в начале учебного года для определения основных направлений служебной деятельности командующих объединениями, командиров соединений и начальников органов военного управления флота.
Кроме военного руководства Северного флота в сборе принимают участие главный федеральный инспектор по Мурманской области Алексей Маяков, заместитель губернатора Мурманской области Александр Хомяков, руководители взаимодействующих силовых и других структур, представители вышестоящих органов военного управления и военно-учебных заведений МО РФ.
Одной из основных целей сбора станет рассмотрение вопросов обеспечения военной безопасности и морской деятельности государства в границах ответственности Северного флота, а также совершенствование методов работы руководящего состава флота по управлению группировками подчиненных сил и межвидовыми группировками войск при решении задач по предназначению в Арктическом регионе.
Также планируется выработать единство взглядов по работе органов военного управления объединенного стратегического командования Северного флота по совершенствованию планирования и руководства силами и войсками флота, в том числе при решении задач защиты национальных интересов России в Арктике.
Для участников мероприятия запланировано проведение нескольких десятков учебно-методических мероприятий. В их числе – показное занятие по приведению в высшие степени боевой готовности подразделений армии ВВС и ПВО, по работе с мобилизационными ресурсами, «круглые столы» и семинары, демонстрация тематических учебных фильмов, слайдов и фотоматериалов по кругу рассматриваемых вопросов военной безопасности в зоне ответственности Северного флота.
Для ознакомления участников сбора с деятельностью Северного флота по обеспечению безопасности в Арктике в штабе Северного флота была развернута выставка соответствующей тематики.
Сбор руководящего состава Северного флота продлится до 13 декабря.

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

12.12.2019г
Патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» и спасательное судно СБ-739 проходят черноморские проливы

Экипажи патрульного корабля Черноморского флота (ЧФ) «Василий Быков» и спасательного буксирного судна СБ-739 осуществляют прохождение черноморских проливов Дарданеллы и Босфор.
Корабль и судно возвращаются в пункты базирования после выполнения задач в составе постоянной группировки Военно-Морского Флота (ВМФ) России в Средиземном море.
В период пребывания в дальней морской зоне экипажи «Василия Быкова» и СБ-739 в составе отряда кораблей во главе с фрегатом «Адмирал Макаров» принимали участие в российско-алжирском военно-морском учении в акватории Средиземного моря, в ходе которого были отработаны совместные действия по обеспечению морской безопасности, проведены тренировки по контролю гражданского судоходства с выполнением досмотровых действий судов, подозреваемых в пиратской и незаконной экономической деятельности.
Прибытие патрульного корабля «Василий Быков» и спасательного буксирного судна СБ-739 в пункты базирования запланировано до конца текущей недели.

Отдел информационного обеспечения Черноморского региона (г. Севастополь)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

12.12.2019г
Исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский» совершило заход в Лиссабон

Океанографическое исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский» ошвартовалось в столице Португальской Республики порту Лиссабон.
За время стоянки в иностранном порту, которая продлится двое суток, исследовательское судно «Адмирал Владимирский» пополнит запасы, а его экипаж отдохнет на берегу после морского перехода.
Океанографическое исследовательское судно Балтийского флота (ОИС) «Адмирал Владимирский» 3 декабря покинуло Кронштадт и отправилось в масштабную кругосветную океанографическую экспедицию.
В ходе экспедиции, которая продлится до июня 2020 года, к ОИС «Адмирал Владимирский» на различных маршрутах присоединятся гидрографическое судно «Маршал Геловани» и океанографическое исследовательское судно «Янтарь».
Кругосветная океанографическая экспедиция посвящена 200-летию открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна.
В экспедиции принимает участие несколько океанографических и гидрографических судов ВМФ, которые пройдут десятки тысяч миль по утвержденным маршрутам. Маршрут экспедиции спланирован таким образом, чтобы в день открытия Антарктиды, 28 января 2020 года «Адмирал Владимирский» и «Янтарь» прибыли к российской антарктической станции «Беллинсгаузен», где совместно с личным составом станции провели памятные мероприятия.
Экспедиция проводится в тесном взаимодействии с Русским географическим обществом.
В ходе океанографической экспедиции планируется получить уникальные батиметрические данные, провести океанографические и гидрометеорологические исследования в морях, омывающих Антарктиду, что позволит существенно пополнить базы климатических данных. В соответствии с международными обязательствами РФ по созданию и поддержанию на уровне современности международных навигационных карт, в ходе экспедиции предусматривается выполнение гидрографических работ в море Беллинсгаузена, материалы которых позволят переиздать российскую навигационную морскую карту INT9172 издания 1998 года, материалы маршрутного промера будут использованы для уточнения информации на навигационных морских картах всех морей и океанов.
В море Дюрвиля планируется выполнить работы по уточнению местоположения южного магнитного полюса. На этапе экспедиции Кронштадт - Беллинсгаузен на ОИС «Адмирал Владимирский» пройдут практику 14 курсантов штурманско-гидрографического факультета Военно-Морского института.

Отдел информационного обеспечения Балтийского региона (г. Калининград)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

13.12.2019г
Моряки Балтийского флота поделились с индийскими коллегами опытом по противодействию пиратству в районе Африканского Рога

Отряд боевых кораблей Балтийского флота впервые участвует в совместном российско-индийском межвидовом учении «Индра».
В рамках подготовительных мероприятий в порту Мармагао российские моряки поделились с индийскими коллегами опытом по противодействию пиратству в районе Африканского Рога.
В мероприятии приняли участие представители официальных делегаций от обеих сторон и личный состав российских и индийских кораблей.
В частности, российские военные моряки ознакомили индийскую сторону с методикой действий сил ВМФ России при обнаружении пиратов или при отказе подозрительного судна от проведения досмотровой операции.
Кроме того, между российскими и индийскими военными моряками прошли соревнования по волейболу и баскетболу.
Морская часть совместного российско-индийского межвидового учения «Индра-2019» проходит с 10 по19 декабря и включает в себя две фазы.
Береговая фаза учения проходит в индийском порту Мармагао (г. Панаджи) с 10 по 15 декабря.
Морская фаза совместных маневров будет проводиться в период с 16 по 19 декабря в акватории Индийского океана.

Пресс-служба Западного военного округа

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

13.12.2019г
Четыре ранее неизвестных участка суши обнаружил экипаж гидрографического судна Черноморского флота «Донузлав» в Черном, Средиземном и Красном морях

За 99 дней похода экипаж гидрографического судна (ГС) Черноморского флота (ЧФ) «Донузлав» прошел более 5,5 тыс. морских миль, обследовал и выполнил промеры акватории, площадью около 7 тыс. квадратных километров в Чёрном, Средиземном и Красном морях. Во время экспедиции черноморцы очертили сразу четыре ранее неизвестных участка суши, обнаруженные в Красном море, и исследовали три острова.
В связи с тем, что обследование данной акватории гидрографы ЧФ предыдущий раз осуществили в 1911 году, итогом работы стало открытие коралловых островов, обновление картографической информации и заполнение так называемых «белых пятен» на участках моря, которые ранее не обследовались.
Результаты новых исследований переданы в центральное картографическое производство ВМФ и будут использованы для корректировки навигационных карт для обеспечения безопасного плавания военных кораблей и гражданского судоходства.

Справочно:

ГС «Донузлав» имеет современное оборудование для радиолокационных, метеорологических и химико-гидрологических наблюдений, два гидрографических промерных катера. Экипаж 58 человек, на борт может быть принята научная группа из 12 человек.

Пресс-служба Южного военного округа
 

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

14.12.2019г
Первый этап кругосветной экспедиции океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России прошел в штормовых условиях
 
Главнокомандующему ВМФ России Адмиралу Николаю Евменову доложено о том, что первый этап кругосветной экспедиции океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» по маршруту Кронштадт - Лиссабон (с 3 по 12 декабря) выполнен успешно, несмотря на то, что прохождение проливных зон и морских районов осуществлялось в сложных гидрометеорологических условиях плавания по ветру, волнению и ограниченной видимости. Экипаж успешно выполнил задачи похода в Северном море, где волнение моря достигало 5 баллов.
По докладу руководителя экспедиции на борту ОИС «Адмирал Владимирский» капитана 1 ранга Олега Осипова в адрес Главнокомандующего ВМФ Адмирала Николая Евменова «Маршрутный промер глубин выполнялся на всем этапе перехода от Кронштадта до Лиссабона с использованием эхолотов. Также, одной из задач на первом этапе являлась оценка стабильности работы бортовой исследовательской аппаратуры, организация взаимодействия между группами исследований на судне. В процессе исследований используются данные получаемые мобильным автономным пунктом приема космической метеорологической информации (Сюжет-МБ) и корабельной метеорологической станцией «Характер-К». Среди целей экспедиции - изучение и анализ состояния гидрометеорологической обстановки в сложных климатических условиях и дальних морских зонах, проведение непрерывных наблюдений за развитием опасных явлений погоды по маршруту следования судна, а также в Антарктическом регионе. В ходе стоянки в порту Лиссабона с 12 декабря ОИС «Адмирал Владимирский» пополнило запасы до требуемых норм. Борт судна посетили представители Посольства РФ – советник-посланник Александр Багрянцев и военный атташе Владимир Кулешов. Запись в книге почетных посетителей судна оставил представитель командующего ВМС Португалии коммандер Альварес Каббаль. Судно покинет Лиссабон 15 декабря».
Главнокомандующий ВМФ России Адмирал Николай Евменов дал указание результаты всех этапов экспедиции представлять в Центр Русского Географического Общества при Главном командовании ВМФ для обобщения и анализа.
Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» покинуло г. Кронштадт 3 декабря, дав старт масштабной кругосветной океанографической экспедиции Военно-Морского Флота России, которая посвящена 200-летию открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала И.Ф.Крузенштерна. В ходе экспедиции, которая продлится до июня месяца 2020 года, к ОИС «Адмирал Владимирский» на различных маршрутах присоединятся гидрографическое судно «Маршал Геловани» и океанографическое исследовательское судно «Янтарь».
Маршрут экспедиции спланирован таким образом, чтобы в день открытия Антарктиды, 28 января 2020 г., ОИС «Адмирал Владимирский» и ОИС «Янтарь» прибыли к российской антарктической станции «Беллинсгаузен», где совместно с личным составом станции провели памятные мероприятия. Экспедиция проводится в тесном взаимодействии с Русским Географическим Обществом

Группа информационного обеспечения Военно-морского флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

14.12.2019г
Сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый» открыт для посещения жителям и гостям г.Панаджи
В течение дня все желающие смогут ознакомиться с вооружением корабля, условиями корабельной службы и традициями старейшего флота России.

Отряд боевых кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», танкера «Ельня» и морского буксира «Виктор Конецкий» 10 декабря прибыл в порт Мармагао (Индия) для участия в морской части совместного российско-индийского межвидового военного учения «ИНДРА-2019».
Морская часть учения «ИНДРА-2019» проходит с 10 по 19 декабря 2019 г. и включает в себя две фазы.
Береговая фаза учения в индийском порту Мармагао (г. Панаджи) завершится 15 декабря 2019 г. Морская фаза совместных маневров пройдёт в период с 16 по 19 декабря в акватории Индийского океана.
Отряд боевых кораблей Балтийского флота впервые привлекается к участию в морской части совместного российско-индийского межвидового учения «ИНДРА».

Отдел информационного обеспечения Балтийского региона (г. Калининград)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

13.12.2019г
Эта новость для Сани Якутского, "Донузлав" - его кораблик! :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


15.12.2019г
Корабли Балтийского флота в рамках учения «ИНДРА - 2019» готовятся к выходу в море

В индийском порту Мармагао завершается береговая фаза морской части учения «ИНДРА-2019». 16 декабря в 09.00 корабли-участники учения выйдут в море для проведения совместных маневров, которые пройдут в период с 16 по 19 декабря в акватории Индийского океана.
В ходе морской фазы российские и индийские моряки проведут совместное маневрирование, артиллерийские стрельбы орудиями малого и среднего калибра, учения по пополнению запасов в море, учение по ПВО с практическими стрельбами, досмотровые операции и перекрестные полеты корабельных вертолетов «с палубы на палубу».

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Ракетный корабль "Вышний Волочек", сопровождающий в Чёрном море эсминец ВМС США, провёл учения
16.12.2019г

ИНТЕРФАКС - Экипаж малого ракетного корабля (МРК) "Вышний Волочек", который накануне взял на сопровождение эсминец ВМС США "Росс", провёл двусторонние учения с экипажами самолётов Су-24М, Су-27 и расчётом берегового противокорабельного ракетного комплекса "Бастион".
"По замыслу учений экипажам четырёх самолётов Су-24М и пары Су-27, а также расчёту ракетного комплекса "Бастион" была поставлена задача обнаружить и условно поразить ракетным оружием корабль "противника", а боевым постам противовоздушной обороны МРК "Вышний Волочек" - отразить удар средств воздушного нападения. И, в свою очередь, пуском ракет "Калибр" "уничтожить" объект наземной военной инфраструктуры", - сказано в сообщении Черноморского флота (ЧФ), поступившем в "Интерфакс" в понедельник.
По данным штаба ЧФ, учения плановые.
"Анализ проведённого учения показал способность сил флота к эффективным действиям в условиях угрозы применения "противником" современных видов вооружения", - сказано в сообщении.
Накануне Национальный центр управления обороной РФ сообщил, что ЧФ России взял на сопровождение эсминец Военно-морских сил (ВМС) США "Росс".
"Назначенными силами и средствами Черноморского флота организовано сопровождение вошедшего 15 декабря в юго-западную часть акватории Чёрного моря эсминца УРО "Росс" ВМС США", - говорилось в сообщении центра, распространённом в воскресенье.
"Непосредственный контроль за действиями корабля ВМС США осуществляет малый ракетный корабль ЧФ "Вышний Волочек", - информировал центр.
Ракетный эсминец ВМС США "Росс" (USS Ross (DDG 71) оснащен системой противоракетной обороны "Иджис", ракетами-перехватчиками "Стандарт-2", а также крылатыми ракетами "Томагавк".

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


По данным штаба ЧФ, учения плановые.

Все так прямо и поверили...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

17.12.2019г
Учебный корабль Балтийского флота «Перекоп» зашел в Тунис

Учебный корабль Балтийского флота «Перекоп», выполняющий задачи штурманского учебного похода, зашел в порт Бизерту (Тунисская Республика).
Экипаж и курсанты пробудут в Тунисе несколько дней, где посетят Русский культурный центр и дом-музей Анастасии Ширинской-Манштейн, где познакомятся с материалами об Императорском флоте.
В данный момент на учебном корабле азы морской науки познают более чем 100 курсантов Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени адмирала С.О. Макарова и ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (г. Санкт-Петербург).
Будущие военные моряки проходят практику по штурманским дисциплинам, совершенствуют навыки управления кораблем, в том числе в сложной навигационной обстановке, несут вахты в качестве дублёров вахтенных офицеров.
По плану похода «Перекоп» побывает в четырех океанах и пройдет по Северному морскому пути, преодолев в общей сложности более 20 тысяч морских миль.
«Перекоп» – учебный корабль проекта 887, длина корпуса составляет 138 метров, полное водоизмещение корабля достигает 7200 тонн. Принят в состав ВМФ СССР в 1977 году.

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

CNN узнал об опасных маневрах российского корабля-разведчика около США

 

 

Американские чиновники утверждают, что двигающийся вдоль побережья Флориды корабль при плохой видимости не включает ходовые огни

 

Российский разведывательный корабль «Виктор Леонов» находится у Восточного побережья США и совершает небезопасные маневры, утверждает CNN со ссылкой на американских чиновников.

 

Опасения у собеседников телеканала вызывает тот факт, что корабль, который движется в нейтральных водах вдоль побережья Южной Каролины и Флориды, не включает ходовые огни при плохой видимости и не отвечает на запросы других судов.

 

Представитель Береговой охраны США сообщил CNN, что команды других судов уже предупреждены о нахождении близ побережья российского военного корабля и его небезопасном поведении.

 

Канал указывает, что «Виктор Леонов» последние пять лет посещает страны Карибского бассейна, а затем проходит вдоль американского побережья.

 

В феврале 2015 года «Виктор Леонов» зашел в порт Гаваны за день до переговоров между США и Кубой о нормализации отношений. В Вашингтоне тогда спокойно отнеслись к появлению российского разведывательного корабля на Кубе, заявив, что это не беспрецедентный случай.

 

В 2017 году телеканал Fox News сообщал о том, что «Виктор Леонов» был замечен примерно в 30 милях от базы американских подводных лодок в штате Коннектикут. В Минобороны США тогда указали, что обеспокоены этим фактом, однако признали, что российский корабль не совершил каких-либо нарушений и находился в нейтральных водах.

 

Автор: Артем Филипенок

 

Подробнее на РБК:


  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

На пловца и зверь бежит: Арктику защитят «люди-лягушки»

 

Минобороны развернет в Арктике несколько отрядов боевых пловцов. Они будут бороться с диверсантами противника. Боевые пловцы будут действовать не только в постоянных местах базирования Северного флота. Впервые в истории подводных диверсионных сил и средств (ПДСС) сформируют мобильные отряды для работы в местах временного развертывания сил флота. При этом «людям-лягушкам» предстоит действовать в отдаленных районах Арктики и Заполярья в сложнейших погодных условиях.

 

В Главкомате ВМФ «Известиям» рассказали, что на Северном флоте будет создано нескольких мобильных отрядов ПДСС, которые станут защищать корабли в районах временного развертывания с моря и с суши. Такие подразделения будут находиться в подчинении командования Северного флота, отвечающего за противоподводно-диверсионную оборону. Первая воинская часть уже была сформирована в начале нынешнего года в Североморске.

 

 

post-32076-0-93232300-1576598610_thumb.jpg

Заступление на боевое дежурство отряда по борьбе с подводными диверсантами в Североморске / Фото: ТАСС, Лев Федосеев.

 

Главное — здоровье

 

Подразделения ПДСС сформированы из военнослужащих по контракту. «Люди-лягушки», как их иногда называют на флоте, считаются элитными бойцами. Настоящие пловец может воевать не только на море, но и на суше. Все солдаты и офицеры подразделений ПДСС проходят тщательный отбор. В первую очередь они должны обладать безукоризненным здоровьем. Без него не обойтись, так как бойцы, попавшие в отряд ПДСС, проходят курс углубленной подготовки, включая водолазную, парашютно-десантную, штурмовую и даже горную.

 

В ходе учебы бойцов ПДСС учат ловить подводных диверсантов, угрожающих боевым кораблям, береговым сооружения военно-морской базы, личному составу ВМФ и армии, а также военным городкам.

 

Боевые пловцы имеют на вооружение стрелковое автоматическое оружие, предназначенное для применения не только на суше, но и под водой. На их вооружении имеются двухсредные автоматы АПС, АДС и пистолеты СПП-1. Для АПС и СПП-1 еще в СССР был разработан специальный патрон с пулей игольчатого типа, эффективно поражающей цели на глубине. Однако этот тип стрелкового оружия не так эффективен на суше. Новый АДС превосходит АПС по кучности стрельбы на воздухе и под водой. Он стреляет специальными патронами калибра 5,45×39 мм, что делает его грозным оружием на суше. Кроме того, пловцы вооружены специальным противодиверсионным гранатометным комплексом ДП-61 «Дуэль», который позволяет уничтожать диверсантов под водой.

 

Отряды ПДСС получают на вооружение быстроходные катера (в том числе типа «Раптор» и «Грачонок»), средства разминирования, а также технические средства обнаружения и противодействия подводным диверсантам. Боевых пловцов часто прикомандировывают к боевым кораблям для их безопасности во время дальних походов и при нахождении в портах иностранных государств.

 

Тренажер для диверсанта

 

В Гаджиево, где размещаются подводные лодки Северного флота, недавно был открыт учебный комплексный тренажер для подготовки подводного спецназа. Он позволяет проводить водолазную, спасательную, горную и штурмовую подготовку. В этом году новый отряд ПДСС заступил на боевое дежурство в главной базе Северного флота — Североморске. Он должен защитить военно-морскую базу и корабли флота от возможных диверсий с моря и с суши.

 

Подразделения, предназначенные для ведения диверсионной и противодиверсионной войны, есть у всех ведущих флотов мира, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.

 

— Диверсии против кораблей — важная часть борьбы с флотом противника, — рассказал «Известиям» Дмитрий Болтенков. — Проведением спецопераций против больших и дорогих боевых кораблей можно нанести значительный ущерб противнику, в короткие сроки обеспечив подрыв его политического, экономического и военного потенциала. По этой причине без противодиверсионных частей сейчас не обойтись.

 

Первым подразделением боевых пловцов была рота особого назначения (РОН), созданная в 1941 году для обороны Ленинграда и кораблей Балтфлота. Этот отряд прославился летом 1942 года после уничтожения в Петергофе базы итальянских «людей-лягушек», собиравшихся совершить рейд в Ленинград для взрыва мостов на Неве. После войны РОН была расформирована. Современные части ПДСС ведут свою история с весны 1956 года.

 

Дроны против пловцов

 

В настоящее время российские военно-морские базы и побережье защищают от вражеских диверсантов несколько отрядов противодиверсионных сил и средств, входящих в состав всех четырех флотов, а также Каспийской военной флотилии. В Сирии бойцы ПДСС отвечают за охрану пункта материально-технического обеспечения в Тартусе.

 

Сейчас силы ПДСС получают новые образцы техники: вновь созданные воинские части оснащаются способными развивать до 80 км/ч и действовать даже в шторм катерами типа «Грачонок» и «Раптор», а также летающими дронами «Тахион», обнаруживающими с воздуха вражеских боевых пловцов на глубине в несколько метров.

 

Недавно на вооружение ВМФ поступила гидроакустическая противодиверсионная система ДИАБАС. Комплекс состоит из гидрофонов и стандартного контейнера, где оборудованы рабочие места для операторов, отслеживающих обстановку. Гидрофоны, установленные на дне или на причалах, без труда находят боевых пловцов и подводные беспилотники.

 

Система максимально мобильна. Контейнер можно погрузить на грузовой автомобиль и перевезти в нужное место. Обнаружить его при перевозке и во время работы невозможно: контейнер практически ничем не отличается от обычных.

 

 

МОСКВА, газета "Известия", Алексей Рамм, Богдан Степовой

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

18.12.2019г
Спасательное судно ТОФ «Игорь Белоусов» вернулось во Владивосток после российско-вьетнамского учения

Сегодня во Владивосток из дальнего похода вернулось спасательное судно Тихоокеанского флота «Игорь Белоусов». Специализированное судно с глубоководным обитаемым аппаратом АС-40 на борту, представляло Российскую Федерацию в ходе первого российско-вьетнамского учения по оказанию помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте, которое проводилось в порту Камрань.
В ходе учения моряки двух стран отработали практические действия при планировании и проведении спасательных операций, поделились практическим опытом, совершенствовали элементы системы оказания помощи подводникам, покинувшим аварийную подлодку, лежащую на грунте.
По случаю возвращения «Игоря Белоусова» из похода в пункте базирования во Владивостоке прошла торжественная церемония встречи судна, в которой принял участие заместитель командующего Тихоокеанским флотом контр-адмирал Денис Березовский. Он поздравил экипаж и специалистов управления поисковых и аварийно-спасательных работ ТОФ с отличными результатами, показанными на учении, благополучным возвращением домой. Адмирал поблагодарил спасателей за проделанную работу, которая послужит укреплению международного авторитета Тихоокеанского флота и ВМФ России в целом.

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

18.12.2019г
Ледоколы вспомогательного флота ТОФ провели обколку льда в пункте базирования атомных подводных лодок

post-36029-0-67250600-1576645544_thumb.jpg

На Камчатке для устранения сложной ледовой обстановки на судоходном фарватере и у причалов, где ошвартованы корабли Тихоокеанского флота (ТОФ), ледоколы отряда вспомогательных судов Войск и сил на Северо-востоке России провели первую в наступившем зимнем периоде обколку льда в пункте базирования атомных подводных лодок ТОФ.
Накопление льда и его уплотнение в бухте произошло в результате длительного воздействия низких температур и сильного ветра.
На данном этапе задача по обеспечению безопасной навигации в бухте Крашенинникова возложена на патрульный ледокол проекта 97П «Иван Сусанин». В течении светового дня судно провело обколку льда толщиной до 50 сантиметров на площади, превышающей 10 квадратных километров.
Планируется, что в целях обеспечения безопасной навигации на Камчатке до конца зимнего периода ледоколам и буксирам вспомогательного флота предстоит выполнить не менее 50 выходов в море.

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

18.12.2019г
Корабли Черноморского флота сдали первую курсовую задачу

Экипажи кораблей Черноморского флота сдали первую курсовую задачу К-1, которая является ежегодным начальным этапом в системе допуска экипажей кораблей к выполнению ими задач по предназначению.
В ходе мероприятия моряки провели корабельные учения по приготовлению корабля к бою и походу, ведению борьбы за живучесть при стоянке корабля в пункте базирования, а также тренировки по противовоздушной обороне и противодиверсионной обороне корабля при стоянке в порту.
Также в рамках сдачи задачи экипажи отработали вопросы повседневной организации службы, выполнили нормативы по обслуживанию вооружения и приёму боезапаса на корабли.

Пресс-служба Южного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

18.12.2019г
Крейсер Северного флота «Маршал Устинов» вошёл в Средиземное море

Российский ракетный крейсер «Маршал Устинов» в сопровождении спасательного буксира СБ-406 и среднего морского танкера «Вязьма» прошёл Гибралтарский пролив и вошёл в Средиземное море.
В ближайшее время отряд будет действовать в средиземноморском регионе по плану дальнего похода. Экипажи крейсера и судов обеспечения отработают пополнение запасов топлива и воды от танкера, а также проведут учение по обеспечению противодиверсионной обороне при стоянке на незащищённом рейде.
Отряд боевых кораблей Северного флота и судов обеспечения вышел из главной базы Северного флота - Североморска - 3 июля для участия в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. После парада экипажи крейсера и судов обеспечения приняли участие в учении Военно-Морского Флота России «Океанский щит-2019».
В течение двух месяцев североморцы действовали в Средиземном море, где провели ряд учений, посетили Алжир, Египет, Турцию, Грецию и Кипр. В Атлантическом океане российские моряки совершили деловые заходы в порты Прая Республики Кабо-Верде и Малабо Экваториальной Гвинеи.
В конце ноября североморцы провели первое в истории совместное российско-китайско-южноафриканское учение по обеспечению безопасности судоходства и морской экономической деятельности. В нём приняли участие фрегаты военно-морских сил Народной освободительной армии Китая «Вэйфан» и военно-морских сил ЮАР «Аматола», а также вспомогательные суда ВМС ЮАР.
Всего с начала дальнего похода корабли и суда отряда Северного флота прошли более 30 тысяч морских миль.

Пресс-служба Северного флота

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

18.12.2019г
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов начал рабочий визит в Пакистан

Сегодня по приглашению пакистанской стороны начался рабочий визит главнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала Николая Евменова в Пакистан. Рабочая поездка продлится до 21 декабря.
В ходе визита планируется обсудить состояние и перспективы российско-пакистанского военно-морского сотрудничества и провести ряд встреч с руководством оборонного ведомства Пакистана.
Адмирал Николай Евменов посетит штаб ВМС Пакистана в Исламабаде, Военно-морскую академию, а также корабли ВМС Пакистана на военно-морской базе в Карачи.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Shultz изменил название на Надводный флот России - Часть 6
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...