Перейти к содержанию

Надводный флот России - Часть 6


Бч-4 Волга

Рекомендуемые сообщения

Спасатели Тихоокеанского флота провели учение по спасению аварийной подлодки

19.04.2022г

 

Экипаж спасательного судна "Георгий Козьмин" Тихоокеанского флота (ТОФ) в заливе Петра Великого провел тренировку по оказанию помощи подводной лодке, условно терпящей бедствие, сообщил во вторник отдел информации ТОФ.
       В тренировке был задействован глубоководный спасательный аппарат АС-40.
       "В ходе учения аппарат был спущен на воду с борта спасательного судна, после чего экипаж АС-40 выполнил поиск стенд-макета эпроновской выгородки, имитирующей лежащую на грунте подводную лодку", - говорится в сообщении.
       Личный состав глубоководного аппарата осмотрел комингс-площадку "аварийной" подлодки, закрепленной на дне на специальном водолазном полигоне, а затем выполнил стыковку и произвел вентиляцию отсеков условно аварийной субмарины.
       После подачи напряжения и питания экипаж отработал завершающий элемент тренировки, установив связь на условно терпящей бедствие подлодке со спасательным судном.
       После выполнения поставленных задач под водой экипаж АС-40 произвел успешное всплытие на поверхность. Тренировка была проведена в соответствии с планом боевой подготовки флота.

 

https://www.militarynews.ru

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 2,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

20.04.2022г

Сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый» выполнил ракетную стрельбу в рамках проведения испытаний

 

В рамках проведения этапа ходовых испытаний экипаж сторожевого корабля «Неустрашимый» выполнил ракетную стрельбу в морских полигонах Балтийского флота.

Сторожевой корабль Балтийского флота после прохождения ремонта на АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» проходит комплекс приёмо-сдаточных испытаний в морских полигонах флота.

В боевой стрельбе по воздушной цели был задействован зенитный ракетный комплекс «Кинжал», способный надёжно обеспечивать противовоздушную оборону корабля при нападении различных воздушных средств условного противника с различных высот и направлений. По результатам выполнения стрельбы имитированная воздушная цель была успешно поражена.

Стрельба проводилась в полигонах боевой подготовки Балтийского флота – вблизи побережья Калининградской области.

После завершения испытаний сторожевой корабль «Неустрашимый» вернется в боевой состав Балтийского флота и продолжит выполнение задач в соответствии с предназначением в составе соединения надводных кораблей Балтийского флота.

Специалисты АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» провели работы по обновлению механической части корабля. Были отремонтированы и вновь установлены форсажные двигатели, а также модернизировано вооружение и обеспечивающие механизмы сторожевого корабля.

 

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Размышления диванного флота о замене крейсера "Москва"

 

Чем заменить крейсер «Москва» и что может стать новым флагманом Черноморского флота На основе комментариев Диванного флота ВМФ России


Нужны ли современному флоту ракетные крейсера? Для чего вообще используют флагманы сегодня?


Кто может стать новым флагманом?
Нужны ли флоту крейсера?
Так нужны ли?
Крейсер Москва погиб, и Черноморский флот лишился флагмана, какой корабль может его заменить? Насколько реалистичной выглядит постройка нового корабля, если у России проекты аналогичные по мощи вооружений и водоизмещению, но более современные?

Кто может стать новым флагманом?
Корабли строятся долго, стоят очень дорого (это по-прежнему самое дорогое оружие). Поэтому в обозримом будущем ничего нового не из ниоткуда не появится, это необходимо понимать. Соответственно, флагманом может стать корабль, следующий по ранжиру.

 

Если Черноморский флот самый слабый в России, то Балтийский флот и вовсе символический — так, со скандинавами поплескаться, у них флот довольно хилый. Ну, кроме датского — датский военный флот вполне сопоставим с Балтийским флотом. А дальше по уровню следует... Великобритания, которая уже давнооо не владычица морей. Правда, флот у неё сравнительно новый и продолжает обновляется, балтийцам он точно не по зубам. Балтийский флот оставался единственным, чьим флагманом был корабль в статусе эсминца. Точнее... когда-то был.

С потерей крейсера «Москва» Черноморский флот ослаб совсем, но всё-таки кораблей с управляемым ракетным вооружением (УРО) остаётся не мало. Самые современные корабли относятся к проекту сторожевых кораблей (или фрегатов) 11356Р «Буревестник». Несмотря на то, что они были спущены на воду и встали в строй недавно, это морально устаревающие образцы, ведь «Буревестник» — это проект 1970-х годов.

До 1977 года этот класс относили к большим противолодочным кораблям. Это подразумевает борьбу с подводными лодками: основное тяжёлое вооружение боевых кораблей против противника на море делится на противокорабельное (надводные суда) и противолодочное (подлодки).

 

У фрегатов проекта Буревестник основное управляемое ракетное вооружение (УРО) — противолодочный ракетный комплекс Раструб-Б с дальностью до 90 км и поражением до глубины в 500 метров, хотя он может работать и по надводным целям. На сегодня комплекс слабый и громоздкий.

В современном исполнении (11356Р) вооружение переделали. Теперь их профиль — крылатые ракеты Кинжал (и есть опция ракет Оникс, аналогичных береговым комплексам Бастион). Дальность работы крылатых ракет — до 2 тыс. километров, что даёт возможность работать глубоко по материку.

Таким образом, с принятием на вооружение этих штучек профиль отечественного флота меняется — если раньше он был оборонительный, и вооружение было в основном против морских целей, то новые фрегаты — это оружие наступательное, что как бы подразумевает возможности операций по поддержке сухопутных сил далеко за рубежом. И всё вместе это превращает российские корабли такого класса в оперативно-тактические ракетные комплексы морского базирования.

 

До американцев ещё ооочень далеко, но такие изменения — уже инструмент внешней политики, что и показали операции российского флота в Сирийской Арабской Республике.

У Черноморского флота таких фрегата три — «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров». И, судя по всему, кому-то из них скоро предстоит заменить собой флагман ЧФ.

Нужны ли флоту крейсера?
Невероятное количество контуженных комментаторов ура-патриотов после трагедии «Москвы», завели свою старую шарманку — «нам от этого только лучше!». Мол, старая посудина, и так на ладан дышала, и ракеты старые, и РЛС с прочей начинкой… даже Марго Симоньян моложе этого крейсера!

Чем заменить крейсер «Москва» и что может стать новым флагманом Черноморского флота
И я даже не преувеличиваю — в комментариях к прошлой статье по теме, набежало много флотоводцев, ветеранов ДФ (Диванного флота), с мнением, будто крейсера вообще устарели, и зачем вообще нам такой класс — достаточно продолжать клепать фрегаты и стращать морской мощью. Те же турки имеют из надводных боевых посудин самое крупное — фрегаты с УРО, и ведь строят планы воссоздания Османской империи.

К тому же сегодня боевые корабли создаются с применением «стелс», что снижает их радиолокационную заметность, а крейсера типа Москва — прошлый век, очень уж заметные для РЛС. И, как показала практика, очень уязвимые, что бы с крейсером ни произошло.

Другой вопрос — вооружение. Современные ракетные вооружения не требуют под себя огромных кораблей. По восемь пусковых для ракет Калибр имеют и корветы проекта «Стерегущий», которые вот-вот должны стать в строй ЧФ. Да даже малые ракетные катера проекта Буян-М имеют те же 8 пусковых в универсальных корабельных стрельбовых комплексах. То есть 16 пусковых крейсера «Москва» легко заменят два корвета или два малых ракетных катера.

При этом они в 5-10 раз легче по водоизмещению, а экипаж составляет около 100 человек на корветах и до 52 человек на катерах. Спрашивается, ну и зачем он был нужен этот крейсер Москва, с водоизмещением в 11,5 тысяч тонн и экипажем в 500 человек? Слишком дорого по содержанию.

 

Так нужны ли?
Только вы не забывайте, что вдобавок крейсер — это ещё и комплекс других вооружений. Фрегаты не несут на себе мощного ПВО, те же современные Буревестники имеют ЗРК Штиль, по параметрам близкий к ЗРК Бук и с той же ракетой. На современные фрегаты ставят флотский ЗРК Редут на базе С-350, но тоже в варианте комплекса среднего радиуса. А вот крейсер «Москва» с ЗРК дальнего радиуса С-300Ф нёс защиту не только себя любимого, но и всей группы кораблей рядом.

Но и ПВО — ещё не всё. Флагман — не просто красивое слово, которым наделяют тупо самый большой корабль флота. Корабли такого уровня несут на себе роль штаба, где располагается не только сам капитан корабля, но и управление группировкой. Флагман — это командный пункт всей Черноморской группы, осуществлявший управление и координацию, и ценен он отнюдь не только своими пусковыми для ракет.

 

Мощные РЛС, БИУС (боевая информационно-управляющая система), системы радиоэлектронной борьбы — всё это не только габаритное и не очень оборудование, но и «рабочие места» отдельных офицеров флота, им управляющих, которых тоже нужно где-то размещать. Флагманский корабль предоставляет всё это, поэтому он больше, чем просто крупная-мощная боевая единица.

С потерей такого корабля боеспособность Черноморского флота теряет не только 16 пусковых и единственный С-300 морского базирования, но и управление всей группировкой, которая теперь стала полуслепой и гораздо более беззащитной.

Оперативно заменить его нечем — находящиеся в Средиземном море братья-близнецы тихоокеанский «Варяг» и «Маршал Устинов» Северного флота не смогут попасть в акваторию Чёрного моря, которая заперта турецкой стороной, контролирующей проливы Босфор и Дарданеллы.

 

Сейчас частично функции флагмана могут передать фрегату «Адмирал Эссен» — по крайней мере, об этом ходят слухи, но полноценно восстановить управляемость Черноморского флота в обозримом будущем нечем. А это говорит о том, что боеспособность флота значительно снижена и возможность дальнейших морских операций России в акватории Чёрного моря под большим вопросом.

 

ferra.ru

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

В Крыму предложили с народа собрать деньги на новый крейсер "Москва"



Глава крымского Госсовета Владимир Константинов в соцсети предложил всем миром собрать средства на постройку нового ракетного крейсера. Как следует из его поста, корабль должен появиться взамен пострадавшего при пожаре и впоследствии затонувшего флагмана Черноморского флота "Москва".

"Считаю, нам следует за народные деньги построить новый крейсер "Москва", - пишет Константинов.

Он отметил, что крейсер "Москва" погиб при исполнении воинского долга, а сам являлся символом "нерасторжимости связи Крыма, Черноморского флота и России". В 90-е годы столичное правительство "спасло" созданный еще в советской Украине корабль, то был "сигнал для всех крымчан, что Москва нас не бросила", продолжил он.

Также Константинов высказал мнение, что "у нашего народа есть традиция — жертвовать свои сбережения на нужды армии". Он напомнил про сбор для ополчения Минина и Пожарского в XVII веке и добровольные пожертвования в 1812 году. Наконец, по его словам, в годы ВОВ деятели культуры, науки и даже Церкви жертвовали на танки и самолеты.


Константинов отметил, что "государство в состоянии выделить на оборону страны столько средств, сколько необходимо" и что, собственно, уже заложены на это средства, поступившие от россиян в виде налогов.

"Но очень важно иметь перед глазами наглядный пример нашего личного участия", - заключил глава госсовета, выразив уверенность, что идея "увлечет крымчан, моряков-черноморцев" и "найдет отклик по всей стране".

 

https://www.mk.ru/politics/2022/04/21/glava-gossoveta-kryma-predlozhil-s-naroda-sobrat-dengi-na-novyy-kreyser-moskva.html

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

О крейсере "Москва"... Брошен клич о постройке нового на народные средства. Подробнее в теме о Флоте...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

8 минут назад, Сергей41 сказал:

О крейсере "Москва"... Брошен клич о постройке нового на народные средства. Подробнее в теме о Флоте...

Моё личное мнение: не стоит называть ещё один корабль тем же именем!

В советское время уже был один крейсер Москва! 

Так, тоже, вечно стоял в ремонте из-за пожаров на борту!

Что-то это имя не хочет приживаться на кораблях...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

6 минут назад, Пит81 сказал:

не стоит называть ещё один корабль тем же именем!

Согласен,Олег! Но если это мероприятие состоится(в чём я сомневаюсь,может позднее),то крейсер снова назовут этим именем...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

22.04.2022г

На Балтийском флоте прошло учение по предотвращению подводной диверсии

 

С отрядом противодействия диверсионным силам и средствам (ПДСС) Балтийской военно-морской базы проведено учение по уничтожению и задержанию подводных диверсантов.

Военнослужащие отряда отрабатывали практические действия в составе двух групп. Первая действовала в роли «диверсантов», вторая должна была предотвратить проведение диверсионных действий, обнаружить и уничтожить ДРГ условного противника.

По замыслу учения дежурной сменой поста наблюдения в районе пункта базирования кораблей Балтийского флота были обнаружены движущиеся подводные объекты. На кораблях была объявлена боевая тревога, выставлена вахта, а также приведены в готовность к применению технические средства и вооружение.

В район нахождения подводных объектов были направлены патрульные катера. Бойцы отряда ПДСС, используя технические средства катеров, обнаружили условных диверсантов. Под воду спустилась группа захвата, которая уничтожила часть группы «противника», несколько диверсантов были взяты в плен и доставлены на берег.

В ходе учебного боя было проведено практическое метание противодиверсионных гранат, отработаны приемы подводного боя с применением специальных подводных пистолетов СПП-1, подводных автоматов АПС, а также холодного оружия.

В учении было задействовано около 30 военнослужащих, три патрульных катера типа «Раптор», три быстроходных лодки, а также специальное и роботизированное оборудование для слежения за подводной обстановкой.

Справочно:

ПДСС функционируют в местах базирования Балтийской, Ленинградской военно-морских баз и предназначены для обеспечения защиты кораблей и подводных лодок Балтийского флота от диверсионно-разведывательных подразделений противника.

На вооружении отрядов ПДСС стоят быстроходные лодки и новейшие катера типа «Грачонок» и «Раптор», современные образцы водолазного снаряжения, гидроакустические приборы и спецоружие для ведения боя как на суше, так и под водой.

 

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Из Телеграма

 

Во время пожара на крейсере “Москва” героически погиб старший мичман Иван Вахрушев. 

Он руководил своей командой, вывел матросов из огня и спустился заглушить котельную, но выбраться уже не успел...

photo_2022-04-22_23-05-20.jpg

 

Из экипажа крейсера "Москва" погиб один человек, 27 пропали без вести - Минобороны России

Остальные 396 членов экипажа крейсера "Москва были эвакуированы на корабли Черноморского флота и доставлены в Севастополь.

 Абсолютное большинство офицерского состава, мичманов и матросов контрактной службы крейсера «Москва» выразили желание продолжить службу на кораблях Черноморского флота.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

3 часа назад, Shultz сказал:

Во время пожара на крейсере “Москва” героически погиб старший мичман Иван Вахрушев. 

Вечная память Герою!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

1 час назад, Боцман сказал:

Что не сходится? Количество спасённых и количество в строю?

Так они же не курорта вернулись, что всем оставшимся личным составом предстать пред ясные очи адмирала.

Больных и раненых тоже в строй надо было поставить?

Штатное расписание 476(510) человек. Крейсер вышел в боевой поход не имея до 1/5 экипажа?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


23.04.2022г

Моряки Северного флота отработали борьбу с подводными диверсантами

 

Экипажи большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» и фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» отработали задачи по противоподводно-диверсионной обороны кораблей при стоянке на незащищённом рейде в Баренцевом море.

Тренировки прошли ночью во время якорной стоянки в районе острова Кильдин.

На верхней палубе кораблей была организована противодиверсионная вахта, установлены многоствольные гранатомёты, снаряжённые реактивными гранатами для поражения боевых пловцов противника.

Были отработаны задачи мониторинга подводной среды с помощью гидроакустических станций, а также проведено профилактическое гранатометание.

После проведения тренировок экипажи кораблей продолжили выполнение плановых задач в полигонах боевой подготовки флота в Баренцевом море.

 

Пресс-служба Северного флота

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

3 часа назад, swyazist1.0 сказал:

Штатное расписание 476(510) человек. Крейсер вышел в боевой поход не имея до 1/5 экипажа?

А по моим данным 525 человек.

Не помню как в ВМФ называется документ, у морских пограничников он назывался НСПК-72 и НСПКР-74! 

Согласно этим документам выход корабля был категорически запрещён при отсутствии 100% личного состава!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

24.04.2022г

Корабли Балтийского флота отработали задачи по поиску и уничтожению подводных лодок

 

Корабельная противолодочная ударная группа Балтийского флота в составе малых противолодочных кораблей (МПК) "Алексин" и "Кабардино-Балкария" провела плановое учение, в ходе которого во взаимодействии с противолодочными вертолетами морской авиации флота Ка-27ПЛ отработала комплекс задач по поиску подводной лодки условного противника и ее уничтожению.

Экипажам кораблей удалось успешно классифицировать учебные цели и уничтожить их с помощью противолодочного вооружения. В ходе учения экипажи противолодочных кораблей выполнили комплекс стрельб реактивными бомбометными установками РБУ-6000, а также отработали практическое применение торпедного вооружения.

Также в ходе учения экипажами МПК были проведены артиллерийские стрельбы из артиллерийских комплексов по морским и воздушным целям, отработаны задачи по плаванию в узкости, а также проведены различные внутрикорабельные учения и тренировки.

 

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

21.04.2022 в 12:56, Shultz сказал:

Размышления диванного флота о замене крейсера "Москва"

 

Чем заменить крейсер «Москва» и что может стать новым флагманом Черноморского флота На основе комментариев Диванного флота ВМФ России

В Северодвинске на объекте АО ПО Севмаш завершается модернизация ТАРКР «Калинин» (с 1992 года — «Адмирал Нахимов»). По открытой информации, в процессе модернизации, крейсер должен получить 80 унифицированных пусковых установок УКСК 3С14, которые могут осуществлять пуск нескольких типов ракет, таких как различные версии ОКР «Калибр», «Оникс» и перспективной гиперзвуковой ракеты «Циркон». Также крейсер получит комплексы ПВО «Форт-М» и «Панцирь-М» и противолодочные «Пакет-НК» и «Ответ». 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


23.04.2022 в 09:32, Shultz сказал:

Из Телеграма

 

Во время пожара на крейсере “Москва” героически погиб старший мичман Иван Вахрушев. 

Он руководил своей командой, вывел матросов из огня и спустился заглушить котельную, но выбраться уже не успел...

Светлая память............

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

23.04.2022 в 12:42, swyazist1.0 сказал:

Штатное расписание 476(510) человек. Крейсер вышел в боевой поход не имея до 1/5 экипажа?

Давай помянем, а там .....

Никогда не узнаем истины, сам знаешь..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

вечная память военным морякам........

47323-20-201.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Фрегат "Маршал Шапошников" вышел на учения в заливе Петра Великого


26 апреля 2022 
В акватории залива Петра Великого фрегат Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" провел комплексное учение по предназначению. Как сообщили во вторник, 26 апреля, в пресс-службе Минобороны РФ, на первом этапе экипаж провел тренировку по отражению нападения с воздуха, применив комплексы ПВО и радиоэлектронной борьбы.

В военном ведомстве уточнили, что в ходе выполнения задач по ПВО личный состав поставил ложные уводящие и отвлекающие цели.

 

В одном из полигонов боевой подготовки, отрабатывая противоминные задачи, экипаж фрегата обнаружил имитаторы морских плавающих мин и уничтожили их огнем шестиствольных 30-мм артустановок АК-630М.

На втором этапе учения специалисты ракетно-артиллерийской боевой части провели практические стрельбы по воздушной мишени – светящей авиабомбе САБ-250, сброшенной с самолета.

В пресс-службе добавили, что ночью моряки отработали задачи обороны при стоянке на незащищенном рейде. Военнослужащие произвели профилактическое гранатометание, применив ручные противодиверсионные гранатометы.

Ранним утром, после выхода фрегата из района якорной стоянки, на корабле объявили учебную аварийную тревогу для отработки методов борьбы за живучесть на ходу. Моряки ликвидировали условную пробоину с поступлением забортной воды.

Фрегат продолжает выполнять комплексное учение в соответствии с планом боевой подготовки флота.

 

"Маршал Шапошников" – изначально большой противолодочный корабль проекта 1155. С 2015 года проходил модернизацию, после которой вернулся в строй в 2021 году. В ходе работ корабль в дополнение к противолодочным и противовоздушным системам получил на вооружение современные комплексы ударного ракетного оружия "Калибр-НК" и "Уран", а также новейшее артиллерийское вооружение.

 

https://flot.com/2022/ТихоокеанскийФлот104/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

28.04.2022г

Корабли Балтфлота выполнили артиллерийские стрельбы в акватории Балтийского моря

 

28.04.2022_BF_2-1200.jpg

 

В рамках проведения планового учения в акватории Балтийского моря экипажи ракетных катеров «Чувашия», «Заречный», малых противолодочных кораблей «Алексин» и «Кабардино-Балкария» отработали задачи по отражению атак средств воздушного нападения условного противника и нанесли артиллерийские удары по морской цели.

В ходе выхода в море экипажи кораблей выполнили комплекс мероприятий по отражению атак средств воздушного нападения противника и провели стрельбы по малому морскому щиту.

В качестве воздушных мишеней были использованы осветительные артиллерийские снаряды.

Боевые упражнения выполнялись на различных высотах и дистанциях с использованием корабельных артиллерийских установок АК-630. В результате проведения зенитных стрельб все мишени были успешно поражены.

Также экипажи кораблей провели комплекс артиллерийских стрельб из артиллерийских установок АК-176 по малому морскому щиту, имитирующему корабль условного противника.

В период проведения артиллерийских стрельб по воздушным и морским целям были строго соблюдены все нормы и требования безопасности. Их обеспечение во время выполнения боевых упражнений осуществлялось надводными кораблями и судами обеспечения Балтийского флота.

 

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

"Илья Муромец" провел корабли Северного флота через горловину Белого моря


29 апреля 2022 
Ледокол "Илья Муромец" провел в сложной ледовой обстановке нескольких боевых кораблей и судов Северного флота, совершавших межбазовый переход по Белому морю. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, ледокол отправили из Мурманска в Северодвинск для обеспечения судоходства в горловине Белого моря, где по оценке гидрометцентра СФ наблюдалось сезонное скопление льда.

По пути в Белое море экипаж ледокола доставил партию груза продовольствия в отдаленный гарнизон флота – поселок Островной на побережье Кольского полуострова.

 

В военном ведомстве отметили, что проводка кораблей и судов в горле Белого моря проведена успешно, несмотря на сложные гидрометеорологические условия по ветру.

В настоящее время ледокол продолжает действовать в Белом море.

"Илья Муромец" – дизель-электрический ледокол проекта 21180. Его заложили на "Адмиралтейских верфях" 23 апреля 2015 года, спустили на воду в июне 2016 года, передали Северному флоту 30 ноября 2017 года.

Водоизмещение судна составляет 6 тысяч тонн при длине 84 метра и ширине 20 метров. Осадка – 7 метров. Экипаж – 32 человека. Автономность судна – 60 суток, дальность хода – 12 тысяч миль. "Илья Муромец" может преодолевать лед толщиной до 1,5 метра.

Ледокол предназначен для обеспечения деятельности арктической группировки ВМФ России.

 

https://flot.com/2022/СеверныйФлот9/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

29.04.2022 г

Ракетные катера Балтийского флота уничтожили отряд десантных кораблей условного противника

 

В морских полигонах Балтийского флота корабельная ударная группа в составе малых ракетных катеров «Заречный» и «Чувашия» выполнила электронные пуски ракет «Малахит» по мишеням, имитирующим отряд десантных кораблей противника.

В результате электронных пусков все назначенные цели были успешно поражены. В ходе маневров кораблями также были выполнены совместные артиллерийские стрельбы по воздушным целям и отработаны упражнения по постановке радиоэлектронных помех. 

После выполнения огневых задач экипажи провели ряд корабельных учений — по борьбе за живучесть, противодиверсионной обороне, организации взаимодействия и связи между кораблями, отработали элементы совместного плавания.

 

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

03.05.2022г

Корабли Балтийского флота провели тренировку по противовоздушной обороне

 

В пункте базирования Балтийского флота в г. Балтийске прошла совместная тренировка с дежурными сменами центров управления, корабельными расчётами постов противовоздушной обороны и подразделениями морской авиации с обнаружением неопознанных воздушных целей, и отражением ударов средств воздушного нападения условного противника.

Учебные задачи отрабатывали экипажи малых ракетных кораблей и катеров, малых противолодочных кораблей и тральщиков. Всего к плановому мероприятию боевой подготовки привлекалось более 10 надводных кораблей Балтийского флота.

По замыслу учения, средствами радионаблюдения был выявлен подлёт авиации условного противника к пункту базирования. Корабли были приведены в готовность к применению средств ПВО, боевые расчеты начали приём и анализ данных по воздушной обстановке.

После того, как операторы боевых постов классифицировали воздушные цели, они были условно уничтожены расчётами корабельных зенитно-ракетных и артиллерийских комплексов.

Подобные тренировки являются плановыми и проводятся на Балтийском флоте на регулярной основе.

 

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

02.05.2022г

Соединение кораблей охраны водного района Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота отметило 90-летний юбилей

 

Бригаде кораблей охраны водного района Приморской флотилии разнородных сил (ПрФлРС) Тихоокеанского флота (ТОФ) исполнилось 90 лет со дня образования.

За свою историю надводные корабли соединения множество раз принимали участие в оперативных учениях Тихоокеанского флота и совершали боевые походы в дальнюю морскую зону.

История бригады кораблей охраны водного района Приморской флотилии Тихоокеанского флота началась 21 апреля 1932 года, когда в состав Морских Сил Дальнего Востока была включена 1-я морская бригада траления и заграждения. Именно её правопреемником официально является бригада.

Приказом Военного Совета ТОФ от 28 августа 1939 г. Охрана водного района была выделена из состава Владивостокского Укрепленного района в самостоятельное соединение и непосредственно подчинена Военному Совету ТОФ.

В августе 1945 года корабли соединения совместно с торпедными катерами активно участвовали в высадке десанта в северо-корейские порты Сейсин, Расин, Юки. Всего было десантировано около 1500 военнослужащих, потоплено и повреждено 17 транспортов противника, сбито 2 самолёта.

02 мая 1998 года образована 165 Краснознамённая бригада надводных кораблей ТОФ из 47 бригады ОВР и 165 Краснознамённой бригады ракетных катеров.

В настоящее время в состав соединения входят дивизионы ракетных кораблей, малых противолодочных кораблей, тральщиков, отряд противодействия диверсионным силам и средствам, пост рейдовой службы и другие подразделения.

В честь юбилея соединения кораблей охраны водного района на территории части состоялись торжественные мероприятия, в которых приняли участие представители командования ТОФ, ветераны флота, а также представители мэрии и городской думы Владивостока. Торжества начались с праздничного построения личного состава, в ходе которого командир соединения капитан 1 ранга Геннадий Поддубный зачитал приказ вышестоящего командования о награждении отличившихся военнослужащих медалями и памятными подарками.

Мероприятия юбилея завершились праздничным концертом, в котором принимали участие творческие коллективы ТОФ.

 

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

04.05.2022г

Водолазы-спасатели Балтийского флота приступили к подводным тренировкам в акватории Балтийского моря

 

Водолазные специалисты Управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Балтийского флота приступили к плановым тренировкам по организации и проведению водолазных спусков с отработкой оказания помощи «аварийной» подводной лодке.

В Балтийском море водолазные специалисты начали спуски с борта рейдового водолазного катера, а также отработку элементов по установке проводников воздуха высокого давления и систем жизнеобеспечения на «эпроновской» выгородке стенд-макета подводной лодки на глубинах до 25 метров.

В ходе тренировок в течение нескольких дней группа водолазов отработает практические действия по осмотру подводной части корпуса корабля и дна акватории, поиску и подъему при помощи мягких понтонов затонувших предметов, очистке кингстонов, сварочным работам, рубке троса под водой, обследованию подводных коммуникаций. Ранее водолазы уже отрабатывали элементы соединения систем обеспечения живучести субмарины на стендовом макете подводной лодки. Во время спусков под воду водолазы также провели тренировки по подаче сжатого воздуха в отсеки условно терпящей бедствие подлодки.

Операторы необитаемых телеуправляемых аппаратов, стоящих на вооружении спасателей Балтийского флота, также совершенствуют навыки по их пилотированию и выполнению элементов подводно-технических работ.

Совершенствование навыков водолазных специалистов проводится в преддверии планового учения сил поисково-спасательного обеспечения Балтийского флота. На них военные спасатели во взаимодействии с силами поисково-спасательного обеспечения и морской авиации окажут помощь экипажу «аварийной» подводной лодки и на практике отработают элементы спасения личного состава, условно терпящего бедствие на море, в том числе будут произведены мероприятия по поиску условно «аварийной» ПЛ, лежащей на грунте на глубине около 60 метров.

Спасатели определят ее местоположение, осуществят обследование корпуса лодки с помощью необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов. Финалом предстоящего учения станут отработка подъема членов экипажа лодки на поверхность с помощью глубоководного спасательного аппарата АС-26 и оказание медицинской помощи подводникам с помощью декомпрессионного оборудования спасательных судов флота.

 

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...