Перейти к содержанию

Надводный флот России - Часть 6


Бч-4 Волга

Рекомендуемые сообщения

Фрегат "Адмирал Горшков" вышел в Баренцево море для выполнения учебно-боевых задач

 

 19.02.2021  

Фрегат Северного флота "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" в рамках выполнения плановых  мероприятий боевой подготовки вышел в Баренцево море для выполнения учебно-боевых задач.

В рамках данного выхода в море экипаж корабля проведет ряд общекорабельных учений по противолодочной и противовоздушной обороне, а также по борьбе за живучесть.  

 

Сегодня расчёт артиллерийской установки А-192 выполнит артиллерийские стрельбы по береговым мишенным позициям.

 

На отдельных этапах выхода в море экипаж фрегата отработает взаимодействие с экипажем спасательного буксира "Алтай" в рамках выполнения задач спасательной подготовки.

 

До возвращения в базу экипажу фрегата "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" также предстоит отработать ряд элементов противодиверсионной обороны корабля и провести тренировки по маневрированию в условиях ограниченной видимости и интенсивного судоходства.

 

Накануне экипаж фрегата завершил выполнение комплекса подготовительных мероприятий боевой подготовки в базе.

 

 


  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 2,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Корвет "Стойкий" Балтийского флота зашел с деловым визитом в Оман

Корвет "Стойкий" Балтийского флота, выполняющий задачи дальнего похода, в субботу совершил плановый деловой заход в оманский порт Салала.
Как пишет ТАСС, за время стоянки в порту Омана российский боевой корабль заправится топливом, пополнит запасы пресной воды и продовольствия, а его экипаж получит возможность отдохнуть на берегу", - говорится в сообщении.

После завершения захода, который продлится до 23 февраля, корабль Балтийского флота продолжит выполнение поставленных задач.

Отряд кораблей Балтийского флота в составе корвета "Стойкий", среднего морского танкера "Кола" и морского буксира "Яков Гребельский" вышел в море из пункта постоянного базирования в Балтийске Калининградской области для выполнения плановых задач дальнего похода 16 декабря 2020 года.
15 и 16 февраля корвет "Стойкий" и танкер "Кола" приняли участие в совместных российско-иранских военно-морских учениях в Оманском заливе и северо-западной части Индийского океана.

(с) Корабел.ру

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

24.02.2021г
Военные моряки ознакомятся с уникальными материалами Президентской библиотеки о непобедимом адмирале Федоре Ушакове: «Его опыт – это опыт успеха»

24 (13 по старому стилю) февраля исполняется 277 лет со дня рождения непобедимого адмирала, знаменитого флотоводца Российской империи, не знавшего ни одного поражения, Фёдора Ушакова.
В соответствии с указаниями Главкома ВМФ России Адмирала Николая Евменова, учащиеся военно-морских учебных заведений ознакомятся с уникальными изданиями, электронные копии которых представлены в фонде и на портале Президентской библиотеки. У будущих офицеров ВМФ России появилась еще одна возможность узнать малоизвестные факты, связанные деятельностью великого флотоводца.
О формировании личности будущего адмирала в своей докторской диссертации «Адмирал Ф. Ф. Ушаков…», представленной в электронном читальном зале Президентской библиотеки, историк Владимир Овчинников сообщает: «...Домашнее обучение и, в определённой степени, воспитание Фёдора Ушакова происходило в Богоявленском островском монастыре и было подчинено подготовке к поступлению в военно-учебное заведение и духовно-нравственному воспитанию. …Искреннее восприятие Бога Фёдором Ушаковым в его детском сознании воспитало в нём высоконравственные чувства и расположило его, с одной стороны, к совестливому отношению к людям, а с другой – к мужественным поступкам».
В 1766 году Ушаков, говорится далее, «одним из лучших (четвертым из 58 воспитанников) окончил Морской шляхетный кадетский корпус с присвоением первого офицерского чина и приведением к присяге. …Морской шляхетный кадетский корпус дал Ф. Ф. Ушакову качественное не только военно-морское, но и общее образование, приравненное к университетскому».
Так началось славное служение отечеству на военном и гражданском поприщах. Через 23 года безупречной службы бывший мичман Фёдор Ушаков в ходе Русско-турецкой войны 1787–1791 годов станет контр-адмиралом, а спустя десятилетие – в 1799 году, во время Средиземноморского похода – будет произведён в адмиралы.
Значение побед, одержанных Черноморским флотом под командованием Ушакова, отметил Владимир Ильинский в издании 1914 года «Адмирал Ф. Ф. Ушаков в Средиземном море. 1799»: «Блестящия победы Ушакова в Керченском проливе, около нынешней Одессы (прежний Гаджибей) в 1790 г. и у мыса Кали-Акри в 1791 г. навели панический страх на турок. Этими победами Чёрное море было очищено от турецкого флота, и в его водах утверждено господство русскаго флага».
Фёдор Ушаков прославил себя не только военными походами, сражениями и победами. Как отмечает писательница Мария Лялина в книге «Подвиги русских адмиралов» (1900), доступной на портале учреждения, «кроме военных заслуг, адмирал Ушаков заявил себя как талантливый администратор и искусный дипломат. Уменье, с каким он, в трудныя минуты, поддерживал достоинство русскаго флага, увеличивает значение его личности и придаёт особенную цену всем подробностям его многосторонней деятельности. …Адмиралу приходилось действовать не только оружием, но и словом, причём он выказал административныя и дипломатическия способности поистине изумительныя».
Историк Виктор Головачёв в книге «История Севастополя, как русского порта» (1872) подчёркивал, что именно Ушакову – «ему лично, его постоянной и неусыпной заботливости мы были обязаны не только тем, что наш флот являлся хорошо вооружённый и снабжённый на море… но и тем, что порт севастопольский за последующее время управления Ушаковым гораздо быстрее обстроился новыми зданиями, нежели во всё продолжение своего прочаго существования».
Писательница Мария Лялина рассказала, что «адмирал этот, бич и гроза турок, известный между ними под именем „Ушак-паши“, должен по всей справедливости занять одно из первых мест в ряду наших знаменитых военачальников… Суворов, не любивший рассыпать похвалы там, где не следовало, и уважавший одно истинное достоинство, высоко ценил Ушакова и воздавал ему должное».
В книге Владимира Анциферова «Адмирал Ушаков» (1940) сказано: «В области ратного искусства Суворов и Ушаков были новаторами. <…> Суворов на суше, Ушаков на море смело перешли от старой линейной тактики к подвижным, маневренным формам боя; они показали прекрасный пример взаимодействия армии и флота», и затем автор приводит «характерный эпизод, показывающий отношение Суворова к Ушакову. Как-то к фельдмаршалу явился немецкий офицер с пакетом от Ушакова. На вопрос, как здоровье адмирала, офицер ответил: – Господин адмирал фон Ушаков чувствует себя великолепно. – Возьми своё фон, – с гневом вскричал Суворов, – раздавай его кому хочешь. А победителя турецкого флота, потрясшего Дарданеллы, называй Фёдор Фёдорович Ушаков».
За всю военную карьеру не знавший ни одного поражения, «прослужив отечеству верою и правдою 49 лет, Ушаков вышел в отставку, поселился в своём Тамбовском имении, где и скончался в 1817 году», – пишет Мария Лялина.
Как сказал об адмирале Федоре Ушакове историк Владимир Овчинников, «его ратный путь и морские победы навечно написаны на скрижалях отечественной истории. …Его опыт – это опыт успеха».
В 2001 году знаменитый флотоводец был причислен Русской православной церковью к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

На Черноморском флоте проходит первый этап конкурса "Кубок моря-2021"

 

 24.02.2021  

Экипажи кораблей Черноморского флота в рамках подготовки к Армейским международным играм-2021" принимают участие в конкурсе "Кубок моря" на звание лучшего командира корабля, боевой части и корабельного боевого расчета.

Как отмечает Пресс-служба Южного военного округа, черноморцы соревнуются в трёх десятках номинаций, среди которых "Лучший командир тактической группы кораблей 3–4 ранга", "Лучший командир ракетно-артиллерийского корабля", а также лучшие командиры противолодочного, минно-трального, десантного кораблей, командиры боевых частей, служб и корабельных расчетов.

 

Под руководством командиров объединений и соединений флота в Севастополе и Новороссийске проходит первый этап конкурса, его победители примут участие во втором этапе, который запланирован на апрель текущего года.

 

Всеармейский этап конкурса пройдет на базе Военного учебно-научного центра ВМФ "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" с использованием учебно-материальной базы военных институтов.

 

Проведение международного этапа запланировано в Каспийском море на территории Исламской Республики Иран.

 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Корабли Тихоокеанского флота вышли на стрельбы в Японское море

 

25 февраля 2021 

В ходе сдачи второй курсовой задачи (К-2) большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Трибуц" и ракетный катер "Р-20" провели серию артиллерийских стрельб в полигонах боевой подготовки Японского моря.

 

Как рассказали в пресс-службе Минобороны РФ, экипаж БПК, который ранее уничтожил артиллерией макет морской плавающей мины, в четверг, 25 февраля, провел успешную артиллерийскую стрельбу из 100-мм артустановок АК-100 по морскому буксируемому щиту, имитирующему корабль условного противника.

 

После этого "Адмирал Трибуц" приступил к совместному с морской авиацией учению по приему на базирование палубного вертолета Ка-27ПЛ и обеспечению взлетов и посадок летательного аппарата на корабль, как на стопе, так и на ходу.

 

В соседнем полигоне боевой подготовки ракетный катер "Р-20" в обеспечении противолодочного самолета Ил-38 отразил авиационный налет и выполнил две артиллерийские стрельбы по сбрасываемой парашютной мишени. Также катер вел артиллерийский огонь по морскому буксируемому щиту.

 

В пресс-службе военного ведомства добавили, что в четверг к отработке элементов задачи К-2 приступил и модернизированный фрегат Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" (ранее – большой противолодочный корабль проекта 1155).

 

Флот.ком

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Корвет "Стойкий" Балтийского флота приступил к антипиратской вахте в Аденском заливе

 

 25.02.2021  

Корвет "Стойкий" и танкер "Кола", выполняющие задачи дальнего похода, приступили к антипиратской вахте в Аденском заливе и формированию конвоя судов для его проводки до входа в Красное море.

Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении пресс-службы флота, - сообщает ТАСС.

 

"Корвет "Стойкий" в назначенном районе приступил к формированию конвоя для его проводки из Аденского залива до входа в Красное море. На борту кораблей отряда находятся военнослужащие подразделения морской пехоты, которые подготовлены с учетом опыта действий по борьбе с пиратами", - рассказали в пресс-службе.

 

"Стойкий" / Фото: Министерство обороны РФНа этой неделе отряд кораблей, в соответствии с планом похода, осуществил деловой заход в оманский порт Салала, где пополнил запасы воды и продовольствия.

 

"По докладам с борта "Стойкого", материальная часть и вооружение корвета функционируют в штатном режиме. Личный состав здоров и готов к выполнению поставленных задач", - отметили в пресс-службе.

 

16 декабря 2020 года отряд кораблей Балтийского флота в составе корвета "Стойкий", среднего морского танкера "Кола" и морского буксира "Яков Гребельский" вышел в море из пункта постоянного базирования Балтийска для выполнения плановых задач дальнего похода. 15 и 16 февраля "Стойкий" и "Кола" приняли участие в совместном российско-иранском военно-морском учении в Оманском заливе и северо-западной части Индийского океана.

 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Минобороны утвердило новый флаг и эмблему морской пехоты России. В его палитре появились цвета, которые офицеры этого рода войск носят на погонах, — красный и черный. А в центре полотнища помимо традиционного якоря изображена граната. Эксперты отмечают, что новый символ морпехов выполнен по той же схеме, что и флаги других родов войск. А кроме того, он раскрывает новые задачи, которые будет решать морская пехота после реформы.

К единому стандарту
Новый символ «черных беретов» заметно отличается от предыдущего. Тот представлял собой, по сути, тот же Андреевский флаг — символ ВМФ, но в его центре находится якорь — в черном кругу, обрамленном красной каймой. В основе современного флага лежит не Андреевский крест, а прямой Георгиевский белого цвета с расширяющимися концами. Углы между концами креста окрашены черным, с тремя красными полосами — две по бокам и одна посередине. Эти цвета символизируют принадлежность морпехов к флоту (они носят черную форму) и в то же время к силам, действующим на суше, — как и у общевойсковых офицеров, у морпехов просветы на погонах красного цвета.

141441_0.jpeg

Якорь в центре флага оставили, правда, без обрамления. Но на его фоне появился новый символ — гренада (граната) образца XVIII столетия, из тех, которыми были вооружены легендарные суворовские гренадеры. Такое же оружие стало ранее символом Сухопутных войск, но есть отличие. На «мотострелковых» гренадах изображено вырывающееся вверх пламя. У морпехов, так же как у Сил специального назначения, гренада «взрывается» по трем направлениям — вверх и по бокам.

Такая же схема — белый Георгиевский крест с символом в центре и полосами в традиционных цветах по углам — используется во флагах практически всех родов войск.

 

Появление на флаге символа сухопутных сил помимо традиционного якоря отражает изменившуюся роль морской пехоты, полагает военный историк Дмитрий Болтенков.

— Сейчас этот род войск не просто структурная часть флота, а, по сути, экспедиционные силы, способные действовать на море и на суше в любом регионе мира. Они могут выполнять самый широкий круг задач — от борьбы с пиратством на путях морского судоходства до эвакуации российских граждан их нестабильных регионов и гуманитарных операций, — пояснил он.

Морская пехота — единственный род войск, способный десантироваться и с моря, и с воздуха. В последние годы эти соединения заметно усиливают, а их функционал расширяют. Сегодня в составе ВМФ России пять бригад и отдельный полк «черных беретов». На Северном флоте несет службу 61-я бригада, которая дислоцируется на Кольском полуострове. Черноморский флот включает в себя 810-ю бригаду из Севастополя. В составе Тихоокеанского флота два соединения: 155-я бригада дислоцируется во Владивостоке, а 40-я — на Камчатке. Балтийский флот располагает 336-й бригадой в Калининградской области. В состав Каспийской флотилии входит 177-й полк, подразделения которого расположились в Астрахани и Каспийске.

В перспективе «черные береты» станут экспедиционными войсками, способными действовать в интересах России за рубежом: участвовать в локальных конфликтах, проводить гуманитарные операции, эвакуировать российских граждан и т.д. Соединения МП усиливаются разведывательными и танковыми батальонами, а также проходят более углубленную подготовку по сравнению с мотострелками. В частности, морпехи изучают иностранные языки и тактику действий в локальных конфликтах.

В новом статусе морпехи смогут проводить гуманитарные и миротворческие операции, эвакуировать российских граждан и в целом выполнять широкий спектр военно-политических задач. Решение о переформатировании морской пехоты было принято по итогам анализа боевых действий этих частей в Сирии. Там «черные береты» взяли под охрану военно-морскую базу Тартус, а также неоднократно участвовали в выполнении боевых задач.

В последние годы военное ведомство систематизирует вопросы, связанные с военной формой и символикой. В частности, в 2019 году были введены ограничения на количество наград, которые разрешено носить на парадном мундире. По новым правилам офицеры теперь могут прикреплять к кителю по пять орденов и медалей в два ряда.

 

(с) Известия
 

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


А в центре полотнища помимо традиционного якоря изображена граната.

Что то эта граната совсем не видна,в том смысле,что граната это или,к примеру,солнце,не разберёшь...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Главной военно-морской базе Балтийского флота исполнилось 65 лет

 

 01.03.2021  

Командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов поздравил моряков Балтийской военно-морской базы с 65-й годовщиной со дня образования объединения.

Как сообщает пресс-служба ВМФ, по итогам 2020 учебного года Балтийская военно-морская база (БВМБ), которой командует контр-адмирал Александр Пешков, признана одним из лучших объединений флота. План боевой подготовки кораблями и частями базы выполнен на 100%. Это около 400 боевых упражнений, в том числе – ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы, минные постановки, глубинные бомбометания, противоминные упражнения. За прошлый год кораблями сдано более 50 курсовых задач в морских полигонах Балтийского моря. Общая наплаванность экипажей составила 1101 сутки, что значительно превысило показатели предыдущих лет. Совершено четыре похода, которые выполнялись в составе корабельных поисково-ударных и ударных групп.

 

За два месяца 2021 года кораблями БВМБ выполнено более 20 боевых упражнений с применением артиллерийского, ракетного и морского подводного оружия. Проводится подготовка экипажей кораблей для выполнения боевых задач как самостоятельно, так и в составе корабельных тактических групп, идет освоение экипажами поступающих новых образцов вооружения и военной техники, комплексов связи и автоматизации.

 

В ближайшее время соединения и воинские части базы ожидает насыщенная боевая учеба, основу которой будет составлять морская подготовка личного состава. Усилия будут направлены на обеспечение военно-морских интересов Российской Федерации в зоне ответственности Балтийского флота.

 


  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Что то эта граната совсем не видна,в том смысле,что граната это или,к примеру,солнце,не разберёшь

Вообще можно рассмотреть. Вот, для сравнение дна из таких гранат (гренад).

 

9506b1.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


Вообще можно рассмотреть. Вот, для сравнение дна из таких гранат (гренад).

Ну мы,Серёж,служивые люди,ещё можем понять,а вот остальным... А может остальным и не надо?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

что граната это

Это геральдическое изображение гранаты. Так же изображение на гербах разных кошек, стоящих под разными углами имеют не похожие прозвания. Как и щиты.

Эмблема Сергея "о трёх огнях" - гренадёрская, а "об одном огне" сверху гренады - мушкетёрская. Если к одиночной гренаде шли скрещённые пушки - это уже пешая артиллерия! :)

 

А может остальным и не надо?

Вот это верно подмечено! Для того, чтобы "читать" геральдику дворянских детей учили 10-15 лет. Для них это было как дышать! Кто не разбирался - умаление чести это называлось, так же как изучение теологии, латыни, греческого, французского. Кто не хотел, тот нанимал специалиста, так же, всегда можно было обратиться в геральдическую палату за пояснениями. Помнишь, когда в школе проходили "Историю Средних веков" там был пример, как рыцарь, возвращаясь из похода попросил уличного художника подновить краски на щите, тот напутал и рыцаря изгнали с турнира, как самозванца. Вот, поэтому, простым людям эта галиматья была не нужна. Все государственные флаги, гербы, знаки изготавливаются согласно требованиям геральдики. В палату предлагаются необходимые свойства подразделения, девизы, выполняемые задачи и, согласно геральдическим знаниям, появляются образцы, поступающие на утверждение Главкому. Кратко как то так! :)

Изменено пользователем Эсаул
  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Объединил 2 сообщения в 1

Изменено пользователем Эсаул
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

 


Кратко как то так!

Спасибо,Саша! Кратко,но точно! *good*

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Флоты врозь: в 2021 году ВМФ проведёт крупнейшие океанские учения.

 

 Самостоятельные группировки кораблей будут действовать на большом удалении друг от друга, но под единым руководством

 

Минобороны России готовится провести в этом году масштабные океанские учения в дальней морской зоне. В них одновременно примут участие корабли Северного и Тихоокеанского флотов, которые станут действовать в разных регионах, но под под единым руководством. Штабы будут управлять самолетами, кораблями и подводными лодками в режиме реального времени с помощью новых автоматизированных систем. Эксперты считают, что подобные маневры помогут выявить не только сильные, но и слабые стороны отечественного ВМФ при действиях вдали от своих берегов.
 
Дальние походы
Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, подготовка к масштабным учениям уже началась. Ожидается, что предстоящие океанские маневры станут одними из самых масштабных за последние годы. В частности, на них будет отрабатываться как межфлотское взаимодействие, так и межвидовое, особенно с Воздушно-космическими силами.
 
В настоящее время определяются корабельный и авиационный составы, которые примут участие в учениях. А также место их проведения. В частности, по словам собеседников издания, рассматриваются регионы Тихого, Атлантического, Северного Ледовитого, а также Индийского океанов. Окончательно место пока не выбрано. Зато уже известно, что в маневрах примут участие группировки Северного и Тихоокеанского флотов, а также, возможно, части ВКС.
 
В конце прошлого года проведение масштабных учений анонсировал Главком ВМФ адмирал Николай Евменов. Он также заявил, что флот России продолжит активную деятельность в различных районах Мирового океана для гарантированного недопущения угроз нашей стране с морских направлений.
 
Эти маневры станут настоящей проверкой на прочность как экипажей и штабов, так и служб обеспечения, отметил бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.
 
— Необходимо будет провести разведку, организовать взаимодействие, пополнение группировок кораблей ресурсами, разработать планы, — пояснил адмирал «Известиям». — Крупные маневры помогут выявить как сильные стороны нашего флота, так и те, над которыми еще надо поработать. В советское время мы регулярно проводили учения «Океан». Помимо военных кораблей в них было задействовано большое количество судов Министерства морской промышленности. Они формировали конвои в Атлантическом океане, мы принимали их под охрану и проводили через Гибралтар, Суэцкий канал и дальше. На пути следования нас пытались «атаковать» подводные лодки. А мы должны были их своевременно обнаружить и условно уничтожить. Вторая задача, которая отрабатывалась в ходе океанских учений — уничтожение авианосных ударных группировок, в ее решении участвовали подводные и надводные корабли.
 
В прошлом году России удалось нарастить количество пунктов базирования для флота в дальнем зарубежье. В декабре власти РФ и Судана договорились о создании в африканской стране постоянного пункта материально-технического обеспечения ВМФ — второго после сирийского Тартуса. Корабли получили возможность пополнять припасы, ремонтироваться и заправляться. Экипажи при этом смогут отдохнуть на берегу.
 
В воскресенье, 28 февраля, Порт-Судан в Красном море, где началось создание базы, впервые посетил крупный российский боевой корабль. Им стал фрегат «Адмирал Григорович» Черноморского флота.
 
Морской щит
Крупномасштабные межфлотские учения ВМФ проводил уже не раз. Так, в 2018 году у берегов Сирии собрали 26 кораблей, судов и подводных лодок из состава Черноморского и Северного флотов. Приняли в них участие и два корвета Каспийской флотилии с крылатыми ракетами «Калибр». Они пришли в Средиземное море через Волго-Донской канал. Маневры получили название «Океанский щит – 2018». Тогда же было объявлено о том, что они станут ежегодными.
 
Самые крупные маневры этой серии прошли в 2020-м. Мероприятия в их рамках велись на всех четырех флотах. Финальную точку поставили у берегов Чукотки. Там провели стрельбы крылатыми ракетами береговые комплексы, атомная подводная лодка «Омск» и крейсер «Варяг». Морская пехота при поддержке авиации высадилась на необорудованное побережье удаленного полуострова. Только в этом эпизоде участвовало более 50 кораблей и судов ТОФ.
 
В рамках этих учений вылеты морской авиации прошли одновременно на четырёх флотах. В них участвовали около 50 самолетов, вертолётов и беспилотников. Группировки кораблей и авиации действовали на трех стратегических направлениях: Восточном, Арктическом и Западном. Управлял их действиями с борта корабля «Маршал Крылов» главком ВМФ адмирал Николай Евменов.
В последние годы активность российских кораблей в океанской зоне постоянно растет, отметил военный историк Дмитрий Болтенков.
 
— В конце 2000-х наши моряки стали активно ходить в дальние походы после многолетнего перерыва. Но уже вскоре столкнулись с тем, что у многих кораблей советской постройки выработался ресурс. Однако в начале 2010-х в строю стали появляться новые корабли, и с каждым годом они всё больше выходят в дальнюю океанскую зону, — сообщил эксперт. — Наш флот постоянно присутствует в разных морях и океанах. Непосредственно сейчас, например в Средиземном море находится фрегат «Адмирал Касатонов», в Красном — фрегат «Адмирал Григорович», который возвращается с международных учений АМАН-2021 в Аравийском море. В середине февраля корвет «Стойкий» и танкер «Кола» приняли участие в совместном российско-иранских маневрах в Оманском заливе.
 
Океанское пополнение
До сих пор основу океанского флота России составляют крупные корабли и АПЛ советских проектов. Ситуация начала меняться лишь в последние годы с увеличением ввода в строй новых боевых единиц.
 
По данным оборонного ведомства, с 2012 года ВМФ получил четыре новых подводных крейсера стратегического назначения с межконтинентальными баллистическими ракетами. Пополнили его также 10 многоцелевых атомных и дизель-электрических субмарин. Надводным силам за это время передано 102 корабля и боевых катера.
 
В декабре 2020-го глава оборонного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что сейчас строится 16 и ведется модернизация 19 надводных кораблей дальней морской зоны. Еще на шесть единиц должны подписать контракты в нынешнем году.
 
Помимо этого развёрнута программа модернизации старых кораблей. Уже готовится к вводу в строй после масштабного ремонта и перевооружения большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников». Активизировались работы на тяжелом атомном ракетном крейсере «Адмирал Нахимов». Проходят модернизацию сразу несколько многоцелевых АПЛ. Все они получат современные ракетные комплексы «Калибр» и гиперзвуковые «Цирконы».
 
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Ледокол "Илья Муромец" вышел в море для участия в комплексной экспедиции Северного флота и РГО

 

 05.03.2021   

В Баренцево море вышел ледокол Северного флота "Илья Муромец" с целью решения ряда задач ледокольного и гидрографического обеспечения сил флота.

Ледокол "Илья Муромец" также примет участие в комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО), проходящей в рамках патриотической акции "Помни войну".

 

Несколько позже к нему присоединится и многофункциональное судно тылового обеспечения "Эльбрус".

 

Наряду с решением основных задач похода, судам на переходе морем предстоит провести попутный поиск погибших в годы Великой Отечественной войны кораблей и судов Северного флота и союзников, прежде всего, из состава печально известного конвоя PQ-17.

 

Суда также выполнят съемку рельефа дна и сбор гидрометеорологической информации по районам плавания в целях уточнения действующих руководств и навигационных морских карт.

 

Научное сопровождение комплексной экспедиции обеспечивают известные в нашей стране историки Мирослав Морозов, Андрей Кузнецов и Игорь Борисенко, авторы многих книг и статей по военно-морской тематике. По их мнению, во время данного этапа не стоит ожидать сенсационных результатов из-за крайне скудной исходной информации из донесений времён войны, однако приобретённый исследовательскими группами опыт в дальнейшем будет востребован для реализации задуманного в ходе последующих этапов комплексной экспедиции.

 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

09.03.2021г
На ТОФ подготовлено две передвижных выставки, посвященных юбилею подводных сил России и участию флота в Великой Отечественной войне
Во Владивостоке сформированы и готовы к отправке в Москву и Московскую область две передвижные выставки Тихоокеанского флота.

Первая выставка, посвященная участию флота в Великой Отечественной войне, будет развёрнута в период с 19 марта по 19 мая в Музейном комплексе «Дорога памяти. 1418 шагов к Победе». Она откроет серию экспозиций по этой тематике, которые в разное время представят военно-исторические музеи всех флотов.
Вторая выставка, посвящённая 115-й годовщине со дня создания подводных сил России, начнёт работать 15 марта в Национальном центре управления обороной Российской Федерации в Москве. Для неё специалистами музея Тихоокеанского флота, музея подводных сил ТОф и музея Войск и сил на Северо-востоке России подобрано более 30 экспонатов, рассказывающих о зарождении и развитии подводных сил на Тихом океане: исторические документы, фотографии, личные вещи подводников, модели подводных лодок. Посетители выставки также смогут увидеть закладную доску первой атомной подводной лодки ТОФ - К-45.

Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Балтийский флот спасает Петербург от наводнения
238566.jpg
Корабли Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота приступили к обколке льда в Финском заливе для предотвращения наводнений и подтопления Санкт-Петербурга. Об этом 9 марта сообщили в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО).

Резкие перепады температуры в регионе — от морозов к оттепели и обратно — вызвали сильные подвижки внутриводного льда и скопление шуги в акваториях бухт Купеческая, Средняя и Военная. Эти явления могут вызвать зажорное наводнение, когда уровень воды поднимается на 10%, поэтому на помощь городу пришел флотский ледокол «Буран» и рейдовые буксиры.

Эти суда приступили к обколке льда в акватории Финского залива, местах базирования Балтийского флота и вспомогательных судов обеспечения.

«Кроме того, ледокол осуществляет ледовую проводку на выход в Балтийское море военных кораблей и гражданских судов, оказавшихся в опасности», — уточнили в ЗВО.

http://morvesti.ru/news/1679/88536/
 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Учения по отражению нападения диверсантов на корабли провели российские военные в Тартусе

 

 10.03.2021  

Российские военные моряки провели тренировку, направленную на противодействие нападению аквалангистов-диверсантов на корабли, в пункте материально-технического обеспечения (ПМТО) в сирийском Тартусе.

Как сообщает ТАСС, в ходе учений были отработаны алгоритмы уничтожения и задержания диверсантов.

 

"Сегодня была проведена тренировка по противодиверсионной обороне ПМТО "Тартус", в ходе которых отработаны мероприятия по отражению нападения подводных диверсантов с применением стрелкового оружия, взрывчатых веществ. Тренировку считаем проведенной успешно", - сказал Бендус.

 

По замыслу учений диверсанты условного противника приблизились к российской базе на быстроходной лодке, чтобы с помощью аквалангистов заминировать боевые корабли. Их обнаружили патрульные, оповестив об угрозе экипаж стоящего в порту малого ракетного корабля и другие подразделения.

 

Наперерез судну диверсантов был отправлен скоростной патрульный катер, а ракетный корабль открыл по условному противнику огонь, одновременно подготовив к погружению группу водолазов. Кроме того, в ходе тренировки военнослужащие отработали уничтожение противника с помощью гранат.

"Наша задача - подготовить и вооружить водолазный пост. Если был факт обнаружения диверсанта-водолаза, обследовать подводную часть корпуса корабля на предмет обнаружения посторонних предметов - мин. Водолаз осматривает подводную часть корпуса специальным фонарем и при обнаружении посторонних предметов докладывает на корабль", - сообщил журналистам командир боевой части малого ракетного корабля Павел Гущин.

 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

В Севастополе на конкурсе "Глубина-2021" определили лучших водолазов в подводной борьбе

 

 11.03.2021   

Участники конкурса по водолазному многоборью "Глубина", который проводится в Севастополе в рамках всеармейского этапа Армейских международных игр "АрМИ-2021", соревновались в подводной борьбе под названием "Акватлон".

В конкурсе принимали участие команды водолазов Черноморского, Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии, частей центрального подчинения Главного командования ВМФ, подразделений МЧС, а также военных учебных заведений России.

 

В отличие от всех остальных упражнений конкурса "Глубина", которые проходили на полигоне Объединённого учебного центра ВМФ, подводная борьба была организована в бассейне филиала ЦСКА в Севастополе.

 

"Акватлон" представляет собой подводную борьбу в ластах с задержкой дыхания, в ходе которой один из соперников должен сорвать ленту с ноги другого и всплыть на поверхность.

 

Итоги всех упражнений будут озвучены 11 марта на церемонии закрытия всеармейского этапа конкурса "Глубина-2021". Награждение победителей пройдёт на территории учебного центра подготовки водолазных специалистов.

 

Победители каждого этапа конкурса войдут в сборную команду от ВМФ России для участия в международном этапе "Глубина-2021", проведение которого запланировано на острове Киш Исламской Республики Иран с 22 августа по 4 сентября 2021 года.

 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Ленинградской военно-морской базе Балтийского флота исполнилось 102 года

 

15.03.2021   

Ленинградская военно-морская база Балтийского флота отмечает 102-ю годовщину со дня образования объединения.

Как сообщает пресс-служба ВМФ РФ, в настоящее время в ее состав входят корабельные соединения, учебные подразделения и воинские части, расположенные на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Важнейшими задачами, стоящими перед моряками Ленинградской ВМБ в современных условиях, являются подготовка экипажей и ввод в строй новейших кораблей, поступающих на вооружение Военно-Морского Флота (ВМФ) России.

 

Моряки Ленинградской ВМБ обеспечивают все мероприятия, связанные с морской жизнью города Санкт-Петербург - визиты иностранных военных и учебных кораблей, парады, праздники и регаты. Корабли Ленинградской ВМБ, ежегодно выстраивающиеся на Неве в линию парада в канун празднования Дня ВМФ, стали своеобразной визитной карточкой Санкт-Петербурга и Главного военно-морского парада.

 

Сегодня в Кронштадте, где с 2008 года базируется штаб Ленинградской ВМБ, проходят торжественные мероприятия, посвященные памятной дате.

 


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

Ленинградской военно-морской базе Балтийского флота исполнилось 102 года
 
15.03.2021   
Ленинградская военно-морская база Балтийского флота отмечает 102-ю годовщину со дня образования объединения.
 

 

Думаю будет интересным тот факт, что в советское время Ленинградская ВМБ не входила в состав Балтфлота, а была прямого подчинения на Главкомат ВМФ. 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

 


в советское время Ленинградская ВМБ не входила в состав Балтфлота

Это точно,Андрей! Об этом недавно где то читал,вот только не помню где. Чёртова память опять подводит...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Ленинградская ВМБ не входила в состав Балтфлота
Это как Арбатский военный округ? :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


СМИ узнали, каким маршрутом отправятся на Тихий океан новые "Варшавянки" и корвет

 

17 марта 2021 

Дизель-электрические подводные лодки "Петропавловск-Камчатский" и "Волхов" проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"), а также корвет "Гремящий" проекта 20385, построенные петербургскими корабелами для Тихоокеанского флота, отправятся на Дальний Восток через Средиземное море и Суэцкий канал. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

 

"Из нескольких возможных маршрутов межфлотского перехода субмарин и корвета пока предпочтение отдается средиземноморскому", – сказал он.

 

 

По его данным, подлодки и корвет отправятся с Балтики в пункты постоянной дислокации на Дальнем Востоке ориентировочно в мае. Отряд будут сопровождать суда обеспечения – буксиры и танкер.

 

"Петропавловск-Камчатский" и "Волхов" – первые две подлодки проекта 636.3 из шести заказанных для Тихоокеанского флота. ДЭПЛ построены на "Адмиралтейских верфях", официально введены в строй в 2019 и 2020 годах.

 

"Гремящий" – головной корвет проекта 20385, построенный на "Северной верфи". Андреевский флаг на борту корабля подняли в конце декабря 2020 года.

 

Флот.ком

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Shultz изменил название на Надводный флот России - Часть 6
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...