История Нины Черменской Глава ХIII
Отправлено 30 August 2020 - 12:58
История Нины Черменской Глава ХIII
Отправлено 31 August 2020 - 10:13
История Нины Черменской Глава ХIV
Сообщение отредактировал Николай Антоненко: 31 August 2020 - 10:13
Отправлено 01 September 2020 - 12:32
История Нины Черменской Глава ХV
Сообщение отредактировал Николай Антоненко: 01 September 2020 - 12:46
Отправлено 02 September 2020 - 10:37
История Нины Черменской Глава ХVI
Отправлено 03 September 2020 - 12:04
Анекдоты:
Отправлено 12 October 2020 - 15:55
Друзья!
Теперь, я хочу поделиться своим мнением насчёт тех, против кого сражался возлюбленный Нины Черменской, по этому поводу прочёл книгу "Охотники за партизанами" и подготовил статью под названием "Настоящий Полковник".
НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК
Во время I-й Мировой Войны Дирлевангер воевал, заслужил железный крест и звание лейтенанта. Он был командиром пулемётчиков. Помимо креста, получил штык в грудь и осколок в голову.
Несмотря на очевидные успехи - Дирлевангер учился в высшей коммерческой школе в Мангейме (к сожалению, был отчислен, активно участвовал в подавлении прокоммунистических волнений), защитил диссертацию в университете во Франфуркте-на-Майне и получил степень доктора общественных наук - о мирной жизни профессора ничего не известно: преподавал, по непонятным причинам был уличён в разврате с юной немкой и угодил в тюрьму, лишился званий и наград.
После "отсидки" по знакомству устроился в иностранный легион и принимал участие в гражданской войне в Испании на стороне генерала Франко.
Для защиты реформ на начальном этапе II-й Мировой Войны были созданы подразделения Schutzstaffel из не безвозвратно потерянных для нации осуждённых браконьеров, все они, разумеется, понесли строгое наказание. Дирлевангер был принят в войска СС и получил задание провести военную подготовку среди заключённых в концентрационном лагере Заксенхаузес под Берлином. Наставник требовал полного подчинения, его боялись, он мог казнить и миловать. Совсем скоро таинственная, магическая сила нашла применение. "Отряды охраны" подавляли очаги сопротивления, состоящие главным образом из остатков частей польской армии, ушедшими в леса и отказывающимися сложить оружие. Отлавливали врагов III Рейха и проводили облавы на подполье во Франции. Формально "лесники" подчинялись командованию концентрационных лагерей и привлекались к охране помещённых в лагеря узников.
Потери были минимальными, успех боевых операций пьянил головы, браконьеры не отказывали себе в удовольствии, за послабление режима и более или менее сносное питание использовали заключённых женщин в личных целях. Желающих услужить было хоть отбавляй, набор в обслугу проводился едва ли не на конкурсной основе. Эта было своего рода государство в государстве, "опричнина". Не лишним будет напомнить, что традиции царили кайзеровские, симпатии охранники проявляли своеобразно.
Смелый проект полностью себя оправдал, к 1 сентября 1940 года команда браконьеров "Ораниенбург" (Wilddiebkommando Oranienburg), была переименована в Особый батальон СС Дирлевангер.
Глухая Белорусская деревня, с учётом Советской власти в лесу, встретила оккупантов неприветливо. Получив расправу, миссионеры учинили варварам инквизицию.
В 42-44 гг. особым формированием СС Дирлевангера в Белорусии было уничтожено 179 сёл и деревень, убито и сожжено 13 471 чел.
За лёгкостью повествования и подытоженной информацией, не следует забывать, что для неискушённого эксперта представление о положении дел на местах скорее всего складывалось бы или из авангарда карательной экспедиции или из горящего сарая. Но нам-то с вами ничего не угрожает, временной зазор позволяет рассуждать с безопасного расстояния.
Тем не менее, на восточном фронте сведённые с коллаборационистами "лесники" стали нести ощутимые потери. Необходимо было "пушечное мясо". Потери восполняли: штрафниками регулярной армии, узниками концентрационных лагерей - в первую очередь, терпевших насилие в тюрьмах и всех мастей мерзавцами.Уголовники, которые занимали привилегированное положение в местах лишения свободы, оказавшись в равных условиях перед лицом смерти, разлагали воинскую дисциплину в подразделениях, становились неуправляемыми в боевых операциях - негодяев возвращали в лагеря. Между прочим, весной 45-го года с правом реабилитировать себя в подразделениях СС хлынули даже политические заключённые концентрационных лагерей.
К 44 году стихийные вооружённые банд-формирования вокруг Белорусских деревень были сведены в организованные отряды. На территории оккупированной республики действовало около 140 000 партизан, хорошо экипированных, укомплектованных вооружением, продовольствием, средствами связи, обеспеченных развед.данными. 22.02.44г. по дороге в Минск партизаны расстреляли автоколонну с отпускниками (любопытно, куда ездили в отпуск коллаборационисты?). Были созданы укреп-районы и системы минных полей. - Всё кругом было заминировано, в лесу негде было ступить! Оккупационные войска перешли к тактике "оборонных деревень". Как-то раз шеф нагрянул с проверкой, и насчитал в роте 22 женщины (на Европейский манер) - они мыли полы, чистили немцам сапоги и грели постели - полковник немедленно распорядился сократил число прислуги до 2-х, которые работали на кухне. В боевых операциях "лесники" всегда пускали впереди себя толпу мирных жителей.
23 Июня 44-го года Красная Армия начала крупное наступление, которое позволило отвоевать территорию Белоруссии. В результате операции "Багратион", как это можно было бы предположить, полк "Дирлеваген" должен был сгинуть с лица земли. Отнюдь, батальоны храбро сражались и объявился сначала в Нижней Силезии, а в скором времени в Польше.
Незадолго до отступления, в середине Апреля, начале Мая 44-го, развёрнутый в полк (1200 чел.)батальон Дирлевангера (700 чел.) , принимал участие в антипартизанских операциях корпусного уровня численностью до 20 000 чел. "Моросящий Дождь" (вспомогательной) и "Весенний Праздник" (основной).
В ходе операций основные силы партизан были взяты в кольцо и уничтожены в р-не н.п. Ушачи.
С 25 мая по 17 июня 44-го года немцы провели крупную операцию "Баклан". Цель сводилась к тому, чтобы оттеснить партизан Витебской, Минской и Вилейских областей в болота в районе озера Палик и там уничтожить при помощи армейской артиллерии и авиации. После завершения операции, зачистка территорий в обратном направлении продолжалась ещё несколько суток.
В Польше, зажиточная Варшава помимо воли оккупационного режима попала под влияние подполья.
1 августа 44 года в Варшаве под командованием Армии Крайковой (Армия Крайкова поддерживалась буржуазией Англии и США, Армию Людова возглавляла Коммунистическая Партия Польской Республики) к активным боевым действиям перешли все подпольные организации. С звериной проворностью немцы подкрепили танковыми дивизиями позиции на фронте и свели в город всех мастей подразделения СС:
регулярный формирования, в том числе полк "Дирлеваген"
восточно-мусульманский полк
азербайджанский полк
батальон из соединения "Горец"
конвойно-охранная сотня СД
казачий кавалерийский батальон
Кубанский полк Казачьего стана
Восстание стало совершенной неожиданностью для командования наступающей РККА. Встретив упорное сопротивление противника, Советские войска встали на подступах к Варшаве и простояли полгода. За это время карательные подразделения обескровили город.
Между прочим, командовал 1-ым Белорусским фронтом маршал Рокоссовский, который с правого берега Вислы разглядывал пылающий в огне свой родной город. По решению Главнокомандующего сокрушённую Варшаву в Январе 45-го брал маршал Жуков.
На что рассчитывали восставшие? - Вряд ли в их планы входило длительная оборона города. Можно было бы предположить что-то вроде того, что ввиду открытия II Фронта, раскрученный маховик Советской армии поглотит территорию Польши и в Варшаве получится политический плацдарм независимого от Кремля правительства. Но этого не произошло, за два месяца восстание было жестоко подавлено, город превратился в руины, немецкая авиация - всего 6 бомбардировщиков - беспрепятственно разбомбила все постройки.
Боевые действия в условиях города были очень кровопролитными. Потери оперативно восполнялись, в город регулярно прибывали эшелоны уголовников. Сначала стреляли всех подряд, потом стали проводить организованные, массовые расстрелы и даже (для порядка) отправляли жителей на работы в Рейх. Варшава город гораздо крупнее Белорусской деревни, появились трофеи, которые тоже направляли в Рейх. Боевые заслуги Дирлевагена были высоко оценены командованием, последний вагон с ценным имуществом он направил домой к родителям.
Во второй половине 44-го года антифашисткое движение в Словакии подняло восстание. Сопротивление было усилено Советскими партизанскими соединениями.
Война приближалась к завершению, это надо было понимать, и необходимым стало учитывать общественное мнение. Те методы которые в Польше проходили "На Ура!" в Словакии стали вызывать роптание местного руководства. К тому же, стали обращать внимание на изнасилования женщин. Это было поставлено на вид, и Дерливаген вынужден был подтянуть воинскую дисциплину - дубасил своих провинившихся подчинённых.
Полковник не только пьянствовал в штабе, но и время от времени участвовал в боевых действиях. В Словакии Дирлеваген получил ранение, 12-ое по счёту и был направлен в госпиталь. Больше он в часть не возвращался. Бригаду возглавил Фриц Шмедес, который весной 45-го вывел подразделение к союзникам и сдался Американцам.
На некоторое время полковник исчез. В начале мая 45-го был арестован французскими солдатами в городе Альтсхаузен, Баден-Вюртемберг и доставлен в местную тюрьму, которую охраняли польские солдаты из состава французского оккупационного корпуса. В тюрьме Дирлевагена забили до смерти, сперва бить позвали еврейского юношу, а потом за неделю "прикончила" польская охрана. - Чтобы не казалось, что поляки - мальчики для битья!
За формальным перечислением событий надо учитывать психологическую атмосферу общества того времени. Иногда в хронике военных лет звучат нотки, которые дают понять, что после того как маховик войны был раскручен, себестоимость человеческой жизни стала невысока. Дрались невзирая на собственные потери, и в тылу тоже.
Сообщение отредактировал Николай Антоненко: 12 October 2020 - 15:57
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных