Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Друзья!

Теперь, я хочу поделиться своим мнением насчёт тех, против кого сражался возлюбленный Нины Черменской, по этому поводу прочёл книгу "Охотники за партизанами" и подготовил статью под названием "Настоящий Полковник". 

 

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

 

Во время I-й Мировой Войны Дирлевангер воевал, заслужил железный крест и звание лейтенанта. Он был командиром пулемётчиков. Помимо креста, получил штык в грудь и осколок в голову.

8059864ea995.jpg

Несмотря на очевидные успехи - Дирлевангер учился в высшей коммерческой школе в Мангейме (к сожалению, был отчислен, активно участвовал в подавлении прокоммунистических волнений), защитил диссертацию в университете во Франфуркте-на-Майне и получил степень доктора общественных наук - о мирной жизни профессора ничего не известно: преподавал, по непонятным причинам был уличён в разврате с юной немкой и угодил в тюрьму, лишился званий и наград. 

После "отсидки" по знакомству устроился в иностранный легион и принимал участие в гражданской войне в Испании на стороне генерала Франко. 

 

Для защиты реформ на начальном этапе II-й Мировой Войны были созданы подразделения Schutzstaffel из не безвозвратно потерянных для нации осуждённых браконьеров, все они, разумеется, понесли строгое наказание. Дирлевангер был принят в войска СС и получил задание провести военную подготовку среди заключённых в концентрационном лагере Заксенхаузес под Берлином. Наставник требовал полного подчинения, его боялись, он мог казнить и миловать. Совсем скоро таинственная, магическая сила нашла применение. "Отряды охраны" подавляли очаги сопротивления, состоящие главным образом из остатков частей польской армии, ушедшими в леса и отказывающимися сложить оружие. Отлавливали врагов III Рейха и проводили облавы на подполье во Франции. Формально "лесники" подчинялись командованию концентрационных лагерей и привлекались к охране помещённых в лагеря узников. 


Потери были минимальными, успех боевых операций пьянил головы, браконьеры не отказывали себе в удовольствии, за послабление режима и более или менее сносное питание использовали заключённых женщин в личных целях. Желающих услужить было хоть отбавляй, набор в обслугу проводился едва ли не на конкурсной основе. Эта было своего рода государство в государстве, "опричнина". Не лишним будет напомнить, что традиции царили кайзеровские, симпатии охранники проявляли своеобразно. 

 

Смелый проект полностью себя оправдал, к 1 сентября 1940 года команда браконьеров "Ораниенбург" (Wilddiebkommando Oranienburg), была переименована в Особый батальон СС Дирлевангер.

 

Глухая Белорусская деревня, с учётом Советской власти в лесу, встретила оккупантов неприветливо. Получив расправу, миссионеры учинили варварам инквизицию. 

 

В 42-44 гг. особым формированием СС Дирлевангера в Белорусии было уничтожено 179 сёл и деревень, убито и сожжено 13 471 чел.

970a7a39d095.jpg

 

За лёгкостью повествования и подытоженной информацией, не следует забывать, что для неискушённого эксперта представление о положении дел на местах скорее всего складывалось бы или из авангарда карательной экспедиции или из горящего сарая. Но нам-то с вами ничего не угрожает, временной зазор позволяет рассуждать с безопасного расстояния.

 

Тем не менее, на восточном фронте сведённые с коллаборационистами "лесники" стали нести ощутимые потери. Необходимо было "пушечное мясо". Потери восполняли: штрафниками регулярной армии, узниками концентрационных лагерей - в первую очередь, терпевших насилие в тюрьмах и всех мастей мерзавцами.Уголовники, которые занимали привилегированное положение в местах лишения свободы, оказавшись в равных условиях перед лицом смерти, разлагали воинскую дисциплину в подразделениях, становились неуправляемыми в боевых операциях - негодяев возвращали в лагеря. Между прочим, весной 45-го года с правом реабилитировать себя в подразделениях СС хлынули даже политические заключённые концентрационных лагерей. 

К 44 году стихийные вооружённые банд-формирования вокруг Белорусских деревень были сведены в организованные отряды. На территории оккупированной республики действовало около 140 000 партизан, хорошо экипированных, укомплектованных вооружением, продовольствием, средствами связи, обеспеченных развед.данными. 22.02.44г. по дороге в Минск партизаны расстреляли автоколонну с отпускниками (любопытно, куда ездили в отпуск коллаборационисты?). Были созданы укреп-районы и системы минных полей. - Всё кругом было заминировано, в лесу негде было ступить! Оккупационные войска перешли к тактике "оборонных деревень". Как-то раз шеф нагрянул с проверкой, и насчитал в роте 22 женщины (на Европейский манер) - они мыли полы, чистили немцам сапоги и грели постели - полковник немедленно распорядился сократил число прислуги до 2-х, которые работали на кухне. В боевых операциях "лесники" всегда пускали впереди себя толпу мирных жителей.

 

3b8436bdd7e5t.jpg

 

23 Июня 44-го года Красная Армия начала крупное наступление, которое позволило отвоевать территорию Белоруссии. В результате операции "Багратион", как это можно было бы предположить, полк "Дирлеваген" должен был сгинуть с лица земли. Отнюдь, батальоны храбро сражались и объявился сначала в Нижней Силезии, а в скором времени в Польше. 

Незадолго до отступления, в середине Апреля, начале Мая 44-го, развёрнутый в полк (1200 чел.)батальон Дирлевангера (700 чел.) , принимал участие в антипартизанских операциях корпусного уровня численностью до 20 000 чел. "Моросящий Дождь" (вспомогательной) и "Весенний Праздник" (основной). 
В ходе операций основные силы партизан были взяты в кольцо и уничтожены в р-не н.п. Ушачи. 

С 25 мая по 17 июня 44-го года немцы провели крупную операцию "Баклан". Цель сводилась к тому, чтобы оттеснить партизан Витебской, Минской и Вилейских областей в болота в районе озера Палик и там уничтожить при помощи армейской артиллерии и авиации. После завершения операции, зачистка территорий в обратном направлении продолжалась ещё несколько суток.

 

16044e871e05.jpg

 

В Польше, зажиточная Варшава помимо воли оккупационного режима попала под влияние подполья. 

1 августа 44 года в Варшаве под командованием Армии Крайковой (Армия Крайкова поддерживалась буржуазией Англии и США, Армию Людова возглавляла Коммунистическая Партия Польской Республики) к активным боевым действиям перешли все подпольные организации. С звериной проворностью немцы подкрепили танковыми дивизиями позиции на фронте и свели в город всех мастей подразделения СС: 
регулярный формирования, в том числе полк "Дирлеваген" 
восточно-мусульманский полк 
азербайджанский полк 
батальон из соединения "Горец" 
конвойно-охранная сотня СД 
казачий кавалерийский батальон 
Кубанский полк Казачьего стана 

Восстание стало совершенной неожиданностью для командования наступающей РККА. Встретив упорное сопротивление противника, Советские войска встали на подступах к Варшаве и простояли полгода. За это время карательные подразделения обескровили город. 

Между прочим, командовал 1-ым Белорусским фронтом маршал Рокоссовский, который с правого берега Вислы разглядывал пылающий в огне свой родной город. По решению Главнокомандующего сокрушённую Варшаву в Январе 45-го брал маршал Жуков. 

 

e3b36494a888.jpg

 

На что рассчитывали восставшие? - Вряд ли в их планы входило длительная оборона города. Можно было бы предположить что-то вроде того, что ввиду открытия II Фронта, раскрученный маховик Советской армии поглотит территорию Польши и в Варшаве получится политический плацдарм независимого от Кремля правительства. Но этого не произошло, за два месяца восстание было жестоко подавлено, город превратился в руины, немецкая авиация - всего 6 бомбардировщиков - беспрепятственно разбомбила все постройки.

 

Боевые действия в условиях города были очень кровопролитными. Потери оперативно восполнялись, в город регулярно прибывали эшелоны уголовников. Сначала стреляли всех подряд, потом стали проводить организованные, массовые расстрелы и даже (для порядка) отправляли жителей на работы в Рейх. Варшава город гораздо крупнее Белорусской деревни, появились трофеи, которые тоже направляли в Рейх. Боевые заслуги Дирлевагена были высоко оценены командованием, последний вагон с ценным имуществом он направил домой к родителям.

f5c80a6018a6t.jpg

 

Во второй половине 44-го года антифашисткое движение в Словакии подняло восстание. Сопротивление было усилено Советскими партизанскими соединениями. 
Война приближалась к завершению, это надо было понимать, и необходимым стало учитывать общественное мнение. Те методы которые в Польше проходили "На Ура!" в Словакии стали вызывать роптание местного руководства. К тому же, стали обращать внимание на изнасилования женщин. Это было поставлено на вид, и Дерливаген вынужден был подтянуть воинскую дисциплину - дубасил своих провинившихся подчинённых. 
Полковник не только пьянствовал в штабе, но и время от времени участвовал в боевых действиях. В Словакии Дирлеваген получил ранение, 12-ое по счёту и был направлен в госпиталь. Больше он в часть не возвращался. Бригаду возглавил Фриц Шмедес, который весной 45-го вывел подразделение к союзникам и сдался Американцам.

 

e14774489a69t.jpg

 

На некоторое время полковник исчез. В начале мая 45-го был арестован французскими солдатами в городе Альтсхаузен, Баден-Вюртемберг и доставлен в местную тюрьму, которую охраняли польские солдаты из состава французского оккупационного корпуса. В тюрьме Дирлевагена забили до смерти, сперва бить позвали еврейского юношу, а потом за неделю "прикончила" польская охрана. - Чтобы не казалось, что поляки - мальчики для битья!

 

За формальным перечислением событий надо учитывать психологическую атмосферу общества того времени. Иногда в хронике военных лет звучат нотки, которые дают понять, что после того как маховик войны был раскручен, себестоимость человеческой жизни стала невысока. Дрались невзирая на собственные потери, и в тылу тоже.

Изменено пользователем Николай Антоненко
  • Хорошо! (+1) 1
  • Плохо! (-1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 5 месяцев спустя...

прочитанная книга 

Татьяна Окуневская "Татьянин День" 

 

c98cc12a180f.jpg

фото. Татьяна Окуневская в фильме «Мальчик с окраины», 1947 год

Татьяна Окуневская, 1914-2002 гг., заслуженная артистка РСФСР, отец полицейский пристав, с 1948г. по 1954г. пребывала в заключении, три раза была замужем, третий брак с Арчилом Гомиашвили (Остап Бендер), дочь от первого брака Инга во втором браке замужем за Виктором Суходревом (переводчик первых лиц). Не известно правда или нет, но говорят, что судьба Арчи Гомиашвили тесно связана с известным персонажем, в молодом возрасте они с приятелем устроились в Тбилиси в театр, срезали и продали сапожнику кожу с кресел в зрительном зале. 
Сыграла в фильмах: 
1934 г. - Пышка - читал 
1985 г. - Странная история мистера Джекила и доктора Хайда - был на спектакле 
2001 г. - Граница.Таёжный роман - смотрел несколько серий 
и ещё во многих кино, общим числом около 30. 
Нельзя сказать, что артистка была светской львицей Советского общества (по сути это бала гремучая смесь пролетарского интернационализма, уголовщины и пережитков прошлого), однако, волей судьбы женщина была вхожа в высшие круги дипломатических миссий союзных государств послевоенного периода. К сожалению, произведя фурор в Карпатах и на Балканском полуострове, загремела в лагеря. Фурор можно вообразить себе по фильмам "Три орешка для Золушки", балладам эпохи романтизма и произведениям мастеров исторического и приключенческого жанров. Таким образом, большая часть книги посвящена стенаниям в тюрьме и мытарствам на каторге. И как бы не старалась бедолага в зазеркалье сохранить человеческий голос, наяву всю-одно будет слышаться вой! Помимо Лубянской тюрьмы, прошла медные рудники Джескангана (женский лагерь для политических заключённых), Каргополье, Литву и будучи язвительной от природы и неробкого десятка по происхождению, едва не померла от разврата и унижений в Вятлаге, хотя, ангел её хранил и везде она была на льготном положении.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...
  от февраля 2019 г.

                                              Дадим угля! 

 

65d2d1cabc8f.jpg

 


Недавно я узнал, что порт Очамчира В Абхазии отгружает уголь. Меня это страшно удивило! Потому что во время моей службы никаких признаков угля в порту не было! И я начал самостоятельно разбираться в вопросе. Мне удалось узнать, что в 30 км.находятся Ткварчели, где добывали уголь. Собственно благодаря добыче угля, на побережье появился порт. Во время войны 92-93 гг. уникальная архитектура города была разрушена, а добыча прекращена. Добычу разбомбили в самую первую очередь. Разумеется, были жертвы, которые наивно полагали, что конфликт не надолго. Поэтому, можно было предположить что-либо вроде того, что по ночам гномики таскают уголь в корзинах. И это так бы и осталось недоразумением, если бы в интернете не написали, что уголь луганский. Оказывается, уголь 950 км. везут железной дорогой с Донбасса. 

            Луганск. У меня с этим местом самые неприятные воспоминания, дело в том, что и на Юге и позже, в Брянске моими соседями, по стечению обстоятельств, всегда оказывались недалёкие умом жители Луганска, которые сначала по недоразумению, а потом с большой инициативой омрачали моё существование. 

            Ткварчели. Одно время я работал в лесхозе. И вот в лесу под Навлей встретил Ткварчельца, после беседы с которым Ткварчели как был для меня каким-то городом на территории Абхазии, совершенно никак не связанный с Очамчирой, так и остался.

            Кроме того, если постараться можно вспомнить каких-то украинских наёмников вставших неподалёку лагерем и устраивающих провокации, атакуя КПП части. 

          Но все эти клочки долгое время лежали в памяти мёртвым, совершенно бесполезным грузом, порождая мракобесие и кривотолки.  

          Вероятно, мой пасьянс так никогда бы и не сошёлся, если бы в статье не было написано, что уголь луганский.

          - Ага, вот оно что! Всё не так просто! Любопытно, когда придумано?

 

2667bc21e102.jpg


 

К стати, в Новогоднюю ночь 2018 года украинские пограничники под Одессой отобрали сигареты, которые вез небольшой сухогруз Whisper из Очамчиры в Болгарию. Представляю, как испугалась команда, когда их схватили!

 

дубль 2

8ed0bf989281.jpg

 

Во всей этой истории меня больше всего удручает то, что контрабандой занимаются так скучно, что можно помереть с тоски. Где пиры разбойников!? Где падкие, алчные маркитантки!?

Изменено пользователем Николай Антоненко
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Праздничный концерт ко Дню демобилизации

 

3bc8fd228665t.jpg

 

Между прочим, судя по программе концерта художественной самодеятельности, в училище уделялось внимание культурному воспитанию будущих офицеров, но видимо, с той долей условности, которая позволяла держать в неведении непосвящённых. Мои личные воспоминания ограничиваются экскурсией в Екатерининский дворец и концертом  Ю.Лозы на 5-ом курсе. 

 

09407cc7cef6.jpg  

 

c9fb98f671bft.jpg

Изменено пользователем Николай Антоненко
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 5 месяцев спустя...

Под Навлей, обнаружили "контрационный лагерь" по производству древесного угля!

- Большое и Малое Пьявицкое - "славные" места, это как раз там, где началась моя трудовая карьера. Ещё д.Бяково и в 18км. д.Сидоровка, но туда я не попал. 

https://bryansktoday.ru/article/168122#comments

 image.jpeg.4c17cb53a136f441ea45f92510284faa.jpeg

 

image.jpeg.016dab61ebd22a8b410f4e82e4c6adc2.jpeg

Изменено пользователем Николай Антоненко
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 месяца спустя...

"Парковое дело и организация досуга населения" 
Мне, как туристу, хотелось бы чтобы лесники подбирали ветки и вырубали чащу, а получается совсем наоборот - лесозаготовители вытаскивают из леса что "пожирнее", а суки и ветки сваливают в кучи и добавляют к бурелому. В погоне за прибылью, социалистическими темпами уничтожается культурное природное наследие! Мне, кажется, это был принципиально неверный подход - с самого начала никакой промышленной деятельности в лесу не должно было быть. Развивать следовало, исключительно, парковое дело! По моему скромному мнению, каждая делянка когда-то начиналась с безобидной противопожарной канавки. Это тоже неправильно, ковырять в лесу землю не надо! Надо убирать валежник, расчищать буреломы и своевременно удалять поражённые короедом экземпляры деревьев.

 

Z9bl5YeYQPM.jpg

 

Не хотелось бы иметь в поле зрения чью-то сырьевую базу!

 

 

Изменено пользователем Николай Антоненко
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


БРЯНСКИЙ ЛЕС

Следов диких животных в лесу очень много, но я их никогда не встречал. Поэтому, когда я вхожу в лес у меня появляется ощущение, что они прячутся за деревьями и подглядывают за мной. Признаки сервиса Лесного Департамента сопровождают в любом уголке леса. Я не против, во-первых, зверям приходится считаться с человеком и потом, совсем не хочется случайно обнаружить партизанскую мину. Нельзя сказать, что во время войны лес стоял заброшенный. Судя по всему, немцы часто наведывались и с поразительной точностью громили и Красную Армию в 41-ом и партизан. Огромные площади на месте боёв и вокруг партизанских стоянок распаханы и заняты посадками послевоенного периода. О хозяйственной деятельности оккупантов документально ничего не известно, кое-что приходилось читать в художественной литературе. Местное население, много расскажет о трудовых подвигах Советского периода, вспомнит войну, но ничего не знает что было до 20-х годов прошлого столетия.

 

 

ctxi50gV9Nw.jpg

Изменено пользователем Николай Антоненко
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Лыжная Прогулка

 

Снег шёл с 9-го до полудня 10-го января. Поехал в лес подглядывать за красотой природы. Совсем недавно миллиарды снежинок безмолвно опускались на землю. Теперь, на ветвях лежал снег. Было очень красиво!

- Даже брянскому лыжнику Великанову понравилась бы!

К сожалению, не обошлось без неприятностей - обледенели лыжи. Я слышал об этом проклятии от людей, которые любят ходить по партизанским могилам, но самому терпеть досаду не доводилось. И вот, это случилось: по дороге к монументу пролетел ворон и к лыжам стал липнуть снег. Я еле волочил ноги, кое-как избавился от колдовской наледи.

 

rA6sd1_U3-Y.jpg

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Николай Антоненко
некорректный формат
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Как я могу прокомментировать событие через призму военно-патриотического воспитания, боевой и политической подготовки: во-первых, я считаю издевательством ходить в лес к зверям без оружия! С другой стороны, было бы странно обнаружить "охотничьи трофеи" подбитые из пистолета. Тем не менее, холостые патроны от пистолета ТТ находить в лесу приходилось. 

8db7370fa4d3.jpg

Изменено пользователем Николай Антоненко
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


К тому же, поскольку я проходил службу в Очамчире, необходимо вспомнить охоту в Абхазии: за время своей непродолжительной службы, я-таки обзавёлся ружьём и даже, через пень-колоду зарегистрировался в местном обществе охотников. Административное мероприятие по получению охотничьего билета превратилось в опасную авантюрную вылазку за пределы части. Охотничьи угодья были невелики: устья речек Джигмурка и Моква. Сама по себе охота по перу не была удачной, едва я вышел на промысел, разлетелись даже вороны! Но диких гусей видеть доводилось.

Более удачной была рыбалка. В короткий срок получилось разжиться бамбуковым удилищем, смастерить крючки и освоить основные принципы ловли на драчку. Участвовал с заводскими в ночных рейдах за кефалью. Подгребал на вёслах, пока армяне при звёздном небе и фосфорицурящемся море в свете фонарика били рыбу острогой. Потом армянину (забыл фамилию) устроили подлость, а с корабля, пока я был в отпуске, исчезли два аккумулятора.   

Изменено пользователем Николай Антоненко
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Во-вторых: надо сказать, что в районе Очамчиры горы отстоят от моря на самом удалённом расстоянии по всему побережью. В зимнее время в горах снег и они на особый манер сияют в ясный день и лунной ночью. В исключительно ясные дни видно даже Турцию. Снег в горах доводилось видеть во время коммерческой вылазки в Сочи. Опять же, затея была рискованная и опасная. 

Наконец, надо вспомнить офицера Лышникова с "Антареса". Когда он заступил в наряд на КПП, в городок приехали хулиганы и в ходе устроенного скандала "потыкали" его ножиком. Это было до моего появления в части, но заштопанную на спине куртку я видел, он в ней так и ходил всю службу. 

Изменено пользователем Николай Антоненко
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


13.01.2022 в 14:33, Николай Антоненко сказал:

К тому же, поскольку я проходил службу в Очамчире, необходимо вспомнить охоту в Абхазии: за время своей непродолжительной службы, я-таки обзавёлся ружьём и даже, через пень-колоду зарегистрировался в местном обществе охотников. Административное мероприятие по получению охотничьего билета превратилось в опасную авантюрную вылазку за пределы части. Охотничьи угодья были невелики: устья речек Джигмурка и Моква. Сама по себе охота по перу не была удачной, едва я вышел на промысел, разлетелись даже вороны! Но диких гусей видеть доводилось.

Более удачной была рыбалка. В короткий срок получилось разжиться бамбуковым удилищем, смастерить крючки и освоить основные принципы ловли на драчку. Участвовал с заводскими в ночных рейдах за кефалью. Подгребал на вёслах, пока армяне при звёздном небе и фосфорицурящемся море в свете фонарика били рыбу острогой. Потом армянину (забыл фамилию) устроили подлость, а с корабля, пока я был в отпуске, исчезли два аккумулятора.   

 

охотничий билет.jpg

удостоверение.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 год спустя...

Юбилей, 30 лет после окончания ЛВВМИУ им.Ленина.
г.Брянск, площадь Карла Маркса

20230708_111010.jpg

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А нарукавный соответствует погонам?

Звания ВМФ России

Изменено пользователем Смолкин Владимир
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

2 часа назад, Смолкин Владимир сказал:

А нарукавный соответствует погонам?

Звания ВМФ России

На фото тужурка парадная. Видимо с выпускного. На погонах - старлей. На рукавах  - лейтенант. 

Возможно, что парадно-выходная истрепалась. А срезать длинные напитки- тот ещё геморр! А ещё же надо найти обычные (короткие) нашивки. 

  • Благодарю! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...