Трогательный рассказ из шести слов. Его рассказ стал классикой
Отправлено 29 September 2020 - 11:04
Трогательный рассказ из шести слов. Его рассказ стал классикой
Отправлено 21 October 2020 - 14:57
Дорогие венаяне! Наша страна — просто Ня, хотя и слегка Криевия с раздутым Эго. Но вообще — ОХУ-ын! «Моя Планета» составила субъективный рейтинг самых безумных названий России из других языков.
Все необычные названия России в других языках можно разделить на два основных типа. К первому относятся причудливые искажения корня «рос», «рус». А второй тип — это имена, никак не связанные с этим корнем и, как правило, сохранившие такие знания о нас, которые мы сами давным-давно позабыли.
Само слово «Россия» сначала появилось в других языках для обозначения Руси. С Х века известен греческий топоним Ρωσία (Росия), с XI века в Западной Европе пишут название страны на латыни как Russia. Иван Грозный для солидности эллинизировал слово «Русь» только в XVI веке, но вплоть до Петровской эпохи в документах встречаются как «Росия», так и «Русия» (изредка с двумя «с»). Если мы сами так долго не могли разобраться с собственным названием, чего ждать от иностранцев?
На Западе чаще всего используют корень «рус» (англ. Russia, фр. la Russie, нем. Russland, итал. Russia, исп. Rusia и т. д.). Другие страны предпочитают «рос» (греческий — Ρωσία (Росия), польский — Rosja, японский — Рошия, ロシア連邦).
Некоторые восточные народы решили, что ни «о», ни «у» в слове Россия им произносить неудобно, и вставили туда свои собственные буквы. Башкиры говорят Рәсәй, калмыки — Әрәсә (как можно догадаться, буква ә обозначает звук, близкий к «э»). Казахи называют соседнее государство Ресей. Причины такого искажения теряются в веках.
«Россия» по-венгерски звучит пугающе длинно — Oroszország («Оросорсаг» с ударением на первый слог). Но в этом на первый взгляд экзотичном названии выделяется все тот же корень ros: orosz значит «русский», ország — «страна», то есть Oroszország дословно — «русская страна». Ничего удивительного: Франция по-венгерски — Franciaország («французская страна»), а Германия — Németország («немецкая страна»).
Но в некоторых других распространенных языках финно-угорской группы (а венгерский принадлежит именно к ней) название нашей страны привычного корня rus/ros не имеет. Речь идет о финском, эстонском и карельском языках.
По-фински Россия именуется Venäjä (Венайя), по-эстонски — Venemaa (Венемаа), по-карельски — Venä (Вена), ударение во всех словах на первый слог. Эти названия явно родственны и были даны, по наиболее вероятной гипотезе, в честь венедов, которых многие считают предками славян. Венеды жили к востоку от Вислы — от балтийского побережья до Северных Карпат и низовьев Дуная — и соседствовали с тогдашними предками финнов, эстонцев и карелов.
Интересно, что в финском языке одна из соседних стран называется Ruotsi. Но речь вовсе не о России, а о Швеции. Лингвисты считают, что это слово связано с варягами — русами, давшими впоследствии свое имя восточнославянскому государству. А русы — это самоназвание воинских дружин, передвигавшихся водными путями, и означает не что иное, как «гребцы».
Еще один язык, использующий для обозначения России название одного из древних славянских племен, — латышский. В Латвии нашу страну называют Krievija (Криевия), что большинство исследователей связывает с кривичами, жившими по соседству с предками латышей в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги и основавшими Смоленск и Полоцк.
Китайцы не смогли бы использовать корень rus/ros уже хотя бы потому, что привычного нам звука «р» в их языке просто нет. Сейчас по-китайски Россия звучит как Элосы (записывается иероглифами 俄罗斯). По наиболее убедительной версии, название было заимствовано из языка степных кочевников, где корень rus/ros присутствовал. Но звуками китайского языка точно воспроизвести название было невозможно, и китайцы выбрали наиболее похожие звуки для его передачи, заменив «р» на «л». К слову, Рим по-китайски — Лома.
Также в ходу в Китае сокращенный вариант названия России — Эго (俄国), где «го» (второй иероглиф) — значит «страна». Интересно, что звук «э» в китайском может означать слова «злой» и «голодный». Однако, как пояснил «Моей Планете» редактор портала China Travel News Цзяжен Тан, у самих китайцев не возникает каких-то негативных ассоциаций, когда они используют название страны. Подобные совпадения есть и в других языках: например, в русском слова «луг» и «лук» произносятся одинаково, но пишутся по-разному и никак у нас друг с другом не ассоциируются.
А по-вьетнамски Россия звучит совсем неожиданно — Nga (читается как нечто среднее между «Нга» и «Ня», с носовым призвуком). Получилось это название очень просто. Вьетнамцы начали использовать латинские буквы только в XX веке, а до этого писали с помощью китайских иероглифов. Только читали их совсем по-другому, поэтому 俄罗斯 (китайское Элосы) они озвучили как «Нга ла ты» и потом сократили до «Нга».
Вьетнамская карта мира вообще выглядит нетривиально: наряду с вполне обычными названиями вроде Slovakia или Iran там встретятся Đức (Германия), Ba lan (Польша) и даже Ý (Италия).
Вообще-то для обозначения России монголы используют словосочетание Орос улс («улс» значит «страна»). Но вариант «Российская Федерация» передается аббревиатурой ОХУ (Оросын Холбооны Улс). Часто к этим трем буквам добавляется суффикс принадлежности, -ын. Получается и вовсе пикантный для нашего слуха вариант названия — ОХУ-ын.
Отправлено 10 November 2020 - 15:22
Во как
Отправлено 10 November 2020 - 16:38
Во как
А что тут смешного? Вот если бы сфотожопили Л.И.Брежнего
Например это фото
31.05К 0 Количество загрузок:Или Путина при погонах, медалях и орденах.
Вот здесь у Брежнего заслуженные награды
39.3К 0 Количество загрузок:Отправлено 28 November 2020 - 15:15
Поможем маленькому Аскару!
Марс Исхаков - военнослужащий 29 отряда специального назначения "Булат".
На службе с 2003 года. В 2013 году успешно прошёл квалификационные испытания на право ношения крапового берета.
Выполнял служебно-боевые задачи на территории Российской федерации, а также за ее пределами.
Близкие Марсу товарищи вышли на наш блог с просьбой о помощи его сыну Аскару.
У малыша диагностирована спинальная мышечная атрофия.
Необходимо дорогостоящее лечение. Стоимость необходимого препарата более 150 миллионов рублей.
Сами понимаете, что сумма для семьи не подъемная.
Мы, команда Hard Blog, просим вас отозваться на наш призыв. Любая сумма важна.
Военные блогеры, а также все возможные каналы на всех площадках, просим подхватить наш призыв!
Уверен, люди нас услышат и откликнутся!
Даже репост этой записи - большая помощь!
Карта Сбера 4276060051540543 (Исхакова Азалия Салимьянова)
Сбер ОнЛайн 89876286923 (Исхакова Азалия Салимьянова)
Карта ВТБ 4893470421053346
Карта Тинькофф Банк 5536913870115603
https://vk.com/hardblogline
https://molonlabe.livejournal.com/296863.html
Отправлено 13 January 2021 - 20:04
А, что, там, в Самарской губернии, не так, Миша? Снега навалило, легковушки военные помогают из заносов доставать... А набережная в Самаре- самая длинная из всех городов на Волге. И очень даже красивая, замечу. Летом, по крайней мере....посмотрел я тут самарскую губернию кисельные реки и молочные берега
Отправлено 13 January 2021 - 22:00
смотрю иногда самарскую губернию а так ли там хорошо как показывают
Отправлено 13 January 2021 - 22:21
Я в сентябре Самару тоже посмотрел.
Вроде и ничё...
283.92К 0 Количество загрузок: 417.57К 0 Количество загрузок: 359.43К 0 Количество загрузок: 395.73К 0 Количество загрузок:Но народ таки сплуатируют...
380.32К 0 Количество загрузок:
Отправлено 13 January 2021 - 22:27
смотрю иногда самарскую губернию а так ли там хорошо как показывают
А что так к Самарской губернии неравнодушен? Родственники есть?
А, что, там, в Самарской губернии, не так, Миша? Снега навалило, легковушки военные помогают из заносов доставать.
Ну снега не сказать чтоб уж сильно много. Пришлось пару минут лопатой поработать, чтобы выехать на очищенный проезд во дворе. Трактор прошёл, проезд прочистил, но бруствер перед машиной навалил.
308.17К 0 Количество загрузок: 230.44К 0 Количество загрузок:Отправлено 14 January 2021 - 02:50
Вот, так, да... Олег, да ты же совсем рядом, оказывается, был. От меня до Самары около 600 верст. Эх-х, один звонок и я бы с большой радостью тебя встретил у нас, в "Оренбургской Швейцарии".Я в сентябре Самару тоже посмотрел.
Вроде и ничё...
Отправлено 14 January 2021 - 17:06
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных