Вчера вернулся из командировки в Великий Новгород. Мой объект располагается в Подберезье, что в 20 километрах от Великого Новгорода и в 16 километрах от деревень Осия и Долгово, где в январе-феврале 1944 года проходила наступательная операция Волховского фронта против частей 18 немецко-фашистской армии.
Четыре года назад, накануне Дня Победы, собрал рюкзак, запрыгнул в поезд и поехал в Новгород Великий поклонится тем, кто остался там навечно.
9 мая, рано утром, доехал на автобусе до посёлка Подберезье и пошёл по дороге в сторону деревни Осия, а оттуда добрался и до Долгово. Местные жители ставят ударение на первом слоге — от слова Долг…
Позавчера я повторил этот маршрут. Спасибо ребятам, что свозили меня на вахтовом автобусе туда и обратно. Хотя для такого случая можно и отшагать 16 километров…
Вот на этом поле погиб мой дядя. Стоял там и представлял себе как всё было…
579.88К 0 Количество загрузок:
А это сам мемориал. На нём похоронено около 700 бойцов и командиров.
Местные жители за ним ухаживают как могут. На День Победы там собирается вся деревня. Местный хор поёт песни военных лет, дети читают стихи...
189.58К 0 Количество загрузок: 825.89К 0 Количество загрузок:
В общем, есть желание поехать туда примерно 5 мая и починить то, что пришло в негодность. Сварить новый постамент под мраморные плиты, покрасить его, почистить сами плиты и обвести буквы фамилий погибших "бронзовкой".
Мой тёзка из деревенских (его отец тоже служил в Пограничных войсках, 50-х годах, в Закарпатье) обещал помочь с жильём и инструментами.
Есть желающие составить мне компанию и сделать нужное дело?
Сообщение отредактировал Строитель: 02 December 2018 - 18:34