Перейти к содержанию

Закат инета или новые технологии обмена информацией


Рекомендуемые сообщения

Глава "Ростелекома": квантовые технологии в будущем могут прийти на смену интернету.

 

По мнению Михаила Осеевского, в перспективе "интернет не только станет бесплатным - он вообще исчезнет из нашей жизни".

 

ЯРОСЛАВЛЬ, 1 сентября. /ТАСС/. Квантовые технологии в будущем могут стать новым каналом обмена информацией, а традиционный сегодня интернет перестанет играть такую важную роль в этом процессе. Такое мнение высказал глава "Ростелекома" Михаил Осеевский в рамках сессии вопросов старшеклассников топ-менеджерам крупнейших российских компаний на Всероссийском форуме профессиональной навигации "ПроеКТОриЯ".

По его мнению, в перспективе "интернет не только станет бесплатным - он вообще исчезнет из нашей жизни". "Способов обмена информацией у человечества было очень много. В Древней Греции это был гонец (кстати, опасная была профессия), потом появились почтовые голуби, возник телеграф, потом появился телефон... Сегодня основная система, способ обмена информацией - это сеть интернет. Что придет ей навстречу - посмотрим, может быть это будут квантовые технологии, может быть это что-то другое, но его век сочтен", - отметил Осеевский. Глава госоператора подчеркнул, что технологические изменения с каждым годом происходят все быстрее.

Сейчас интернет в России очень недорогой, добавил президент "Ростелекома". "Высокоскоростной пакет интернета стоит 200-300 рублей, это в 10-15 раз ниже, чем в США", - отметил он. "Россия за счет конкуренции, за счет большого количества игроков на этом рынке поставляет очень качественный сервис", - добавил Осеевский.

_http://tass.ru/ekonomika/4525608

 

Остаётся только радоваться за бурный прогресс новых технологий. Действительно, интересно, что же придёт на смену инету и когда.....

Хотя меня несколько смутило заявление Осеевского о дешевизне высокоскоростного инета у нас в России.

Не знаю, как в Америке, но, если дело с ценами там обстоят действительно так, как говорит этот чиновник, то, конечно, радует такая наша развитость в этом направлении.

Но только откуда Осеевский взял такие цены в России за высокоскоростной инет - 200-300 р.?

У меня в Москве инетпровайдер - Онлайм/Ростелеком (т.е. по сути - евойное, Осеевское ведомство). За этот инет я сейчас плачу 350 р./месяц. Причём это просто "чистый" инет, безо всяких там ТВ, ТЛФ и подобного. И это за скорость 5 Мбит/сек. Тариф этот архивный, 2 года назад он стоил 250 р./месяц, год назад - 300 р./месяц. Как видно, "тихой сапой" его повышают.... хотя он "архивный"... Ну, могу, в конце концов понять - вроде как кризис "на дворе" и всё такое. Хотя меня раз 10 этот провайдер уговаривал перейти на более высокие скорости, но, соответственно, и самый дешёвый действующий тариф (по-моему - 30 Мбит/сек) у него сейчас стоит не менее 400 р..... А мне и 5 Мегов за глаза хватает, даже Вартундер нормально, без задержек играет, не говоря уж об остальных видео-почтах и т.п.

Да вот, и на сайте Ростелекома цена в Москве за самый дешёвый пакет инета в 30 Мбит/сек. составляет 400 р./месяц _http://tv1.moscow/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F/

Ну ладно, с Москвой всё понятно, тут всё дорого по определению и уже давно.... Но ведь такие же цены и по всей МО, даже в самых небольших "пограничных" её городках...

Чего-то здесь у Осеевского не срослось.... Хотя, может быть, в других городах и весях России у Ростелекома другие цены?....

 

п.с. А в моей деревне под Подольском проводной (оптический) инет стоит 500 р./месяц. И это - один тариф - просто инет от местного провайдера, других тарифов для деревни просто не существует, потому что провайдер этот - монополист оптического шнурка, который он протянул в деревню. И других провайдеров нет по определению. А ежели этот инет не нравится - альтернатива ему - только мобильный инет. Как говорится - "хрен редьки не слаще...." Про спутниковый инет вообще не говорю....

Эх, устами бы Осеевского - да мёд пить....

 

п.п.с. Кстати, стоимость спутникового инета от "Триколор" начинается от 250 р. за 1 Гб _https://www.tricolor.tv/about/news/sputnikovyy-internet-trikolor-tv-/

Правда, работает он только до Сургута _https://www.tricolor.tv/channelpackages/services/sputnikovyy-internet/

а стоимость за 100Гб достигает 14000 р..... Вот и Америку догнали по цене :)....

 

п.п.п.с. А квантовый инет нам давно знаком - наши сигнальщики хорошо им владели - и флажковым семафором, и прожекторным. Да и радисты "прожекторный" инет читали (и сейчас могут читать - мастерство не пропьешь :) ) без проблем. Может он - этот квантовый инет - и будет реально бесплатным. Только за электричество и лампочку платить надо будет :).

  • Хорошо! (+1) 5
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Ждём бесплатного инета от Илона Маска и его спутников. Интересно, кто развесит спутники раньше? Маск или Майкрософт?

А также - расширения даркнета. Хорошая, кстати, вещь...

А Осеевский с отмиранием интернета... "...И тогда в Васюках случится первый межпланетный шахматный турнир!" (Остап Бендер)

Изменено пользователем sotnikovy
  • Хорошо! (+1) 1
  • Плохо! (-1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

 

А Осеевский с отмиранием интернета... "...И тогда в Васюках случится первый межпланетный шахматный турнир!" (Остап Бендер)

Его Ростелеком отомрёт однозначно:)))) перепродали пять раз друг другу....... и безлимит с теликом стал вместо 450....750.......

И пока оборудование не сдашь.... будут нахлобучивать по 150 в месяц за линию......

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 4 недели спустя...
Интересно, кто развесит спутники раньше? Маск или Майкрософт?

 

Китай!

 

Китайские физики провели первую межконтинентальную "телепортацию"

 

Физики из Китая и Австрии провели при помощи первого квантового спутника связи "Мо-Цзы" первую межконтинентальную "телепортацию" частиц и сеанс конференц-связи, защищенной на квантовом уровне, сообщает пресс-служба Китайской академии наук.

"За год после запуска "Мо-Цзы" мы смогли реализовать три главных шага на пути создания "квантового интернета". Нам удалось передать квантовые ключи со спутника на Землю на дистанции в 1200 километров, связать две разные точки на поверхности планеты на аналогичном расстоянии, а также провести первые опыты по орбитальной квантовой телепортации. Благодаря этому мы в 20 раз улучшили качество связи по сравнению с оптоволоконными системами", — заявили китайские ученые.

Феномен квантовой запутанности лежит в основе современных квантовых технологий. Это явление, в частности, играет важную роль в системах защищенной квантовой связи — такие системы полностью исключают возможность незаметной прослушки из-за того, что законы квантовой механики запрещают "клонирование" состояния частиц света. Сейчас системы квантовой связи активно разрабатываются в Европе, Китае и США.

За последние годы российские ученые и их коллеги из зарубежных стран создали десятки систем квантовой связи, узлы которых могут обмениваться данными на довольно больших расстояниях — около 200-300 километров. Все попытки расширить эти сети до международного и межконтинентального уровня столкнулись с непреодолимыми трудностями, связанными с тем, что свет угасает при движении через оптоволокно.

По этой причине многие команды ученых задумались о переводе систем квантовой связи на космический уровень — через спутник, позволяющий восстанавливать или усиливать "незримую связь" между запутанными фотонами. Первый космический аппарат такого рода уже работает на орбите — это китайский спутник "Мо-цзы", выведенный в космос в августе 2016 года.

Как сообщает пресс-служба Китайской академии наук, "Мо-цзы" впервые использовали для практических целей. Чуньли Бай (Chunli Bai), президент КАН, и Антон Цейлингер (Anton Zeilinger), руководитель Академии наук Австрии, провели первый сеанс межконтинентальной квантовой видеосвязи, защищенной от взлома при помощи шифровальных ключей, переданных через спутник.

Для этого эксперимента китайские ученые объединили спутниковые каналы квантовой связи с уже имеющейся наземной квантовой сетью, соединяющей Пекин, Шанхай и несколько других китайских городов. Аналогичная сеть была построена между Веной и городом Грац, где находятся станции космической квантовой связи. Эти сети и "Мо-Цзы" помогли физикам установить связь между Пекином и Веной, где работают руководители академий наук.

В ближайшем будущем, как отмечает пресс-служба КАН, китайские ученые проведут аналогичные опыты при участии коллег из России, Сингапура, Италии и Германии.

_https://ria.ru/science/20170929/1505833267.html

 

Кстати, в квантовом инете будет совершенно другого уровня шифрование. Но это - для Армии и Флота, госорганов и спецслужб.

 

 

А Осеевский с отмиранием интернета...

Тут, скорее всего, имеется ввиду не отмирание инета, как средства общения и передачи информации, а его преобразование в новую систему связи, основанную на иных физических принципах.

Кстати, квантовый инет у нас существует уже лет этак 10 - в виде отдельных узлов и средств оптической связи (оптоволоконные кабели, пассивное и активное оптическое оборудование) в среде традиционных средств передачи информации - когда для связи и передачи информации стали применять оптоволоконные технологии. Просто его дальнейшему развитию мешало естественное "затухание" света в зависимости от расстояния.

Правда вот как быть с облачностью?....

С другой стороны - приятно, что Россия в этом деле не на задворках...

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

IBM объявила о новой вехе в создании квантового компьютера.

 

Руководитель направления квантовых компьютеров IBM Дарио Гил сообщил, что разработчики создали работающий прототип вычислительной машины мощностью 50 кубитов (квантовых битов).

Как уточняет TechCrunch, в IBM не сообщили, когда такой квантовый компьютер будет доступен для коммерческого использования. Издание также сообщает, что IBM анонсировала доступ к 20-кубитным квантовым вычислениям через облачный сервис.

В мае 2016 года корпорация запустила облачный сервис IBM Quantum Experience. Он дает доступ к вычислениям мощностью пять кубитов.

Технологии квантовых вычислений находятся на начальном уровне разработки. В них используются квантовомеханические явления, такие как суперпозиция и запутанность. Полноценный квантовый компьютер пока не создан.

_https://lenta.ru/news/2017/11/11/50qubits/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 года спустя...
Квантовые компьютеры: как они работают — и как изменят наш мир.
 
Путешествия во времени, межпространственные прыжки и квантовые компьютеры прочно ассоциируются с научной фантастикой и слабо — с реальностью. Между тем квантовые компьютеры уже существуют и в этой статье мы разберемся в том, как они работают и что нам дают.
 
Что это вообще такое — квантовый компьютер?
Квантовый компьютер будоражит умы ученых давно, он еще в 2014 году успел засветиться на обложке Time. Там же было написано: «Они могут помочь человечеству в решении самых сложных проблем, их поддерживают Джефф Безос, NASA и ЦРУ, каждый из них стоит по $10 000 000 и работает с охлаждением почти до абсолютного нуля — и никто в действительности не знает, как они работают».
 

Джефф Безос — глава Amazon.com, абсолютный ноль находится на отметке -459,67°F, а утверждение «никто в действительности не знает, как они работают» — чистая правда.

Внешне эти компьютеры могут показаться обычными, при условии, что они собраны и скомпонованы, а могут выглядеть крайне странно:

 

post-45874-0-68953400-1578906166_thumb.jpg

IBM Q System One — первый квантовый компьютер, который можно считать коммерческим. Представлен на CES 2019, для работы достаточно просто включить в розетку. Источник: IBM

 

Но даже если дизайн кажется знакомым, не обольщайтесь — внутри вас ждет совершенно непонятная система.

 

Идея квантового компьютера впервые высказана советским ученым Юрием Маниным, чуть позже независимо и более четко сформулирована Ричардом Фейнманом. Суть парадигмы квантовых вычислений сводится к использованию квантовых систем, состояния которых могут принимать любое из возможных значений. Это называется суперпозицией, и именно она помогает квантовым компьютерам работать так быстро. Рассмотрим принцип их работы повнимательнее. Не волнуйтесь, если чего-то не поймете. Всегда держите в голове обложку того номера Time и тот факт, что квантовая механика вообще относится к одному из самых сложных разделов физики.

 
Как он работает?

Картинки, музыка и игры в компьютере сводятся к набору нулей и единиц, двум строго определенным значениям — «Есть сигнал» и «Нет сигнала». Используется двоичная система счисления, где бит — единица информации. В квантовых компьютерах подход другой, для его работы используются кубиты. Классический пример для понимания разницы между битами и кубитами: когда монета лежит на столе, то это либо орел либо решка, но мы не знаем, что она показывает во время вращения — там может быть любое доступное значение. Чтобы узнать точно, мы должны остановить монетку, то есть сделать наблюдение. Лежащая на столе монета — классический бит, вращающаяся — тот самый кубит. Еще можно вспомнить популярного кота Шредингера: мы никогда не знаем, жив кот или нет, пока не заглянем в коробку. Выходит, что кот находится в суперпозиции, как и кубиты. Квантовая природа последних наделяет их любопытными свойствами.

Что такое кубит? Возьмите один атом, максимально зафиксируйте его и постарайтесь оградить от любых внешних воздействий. А затем соедините с другим таким же атомом специальной квантовой связью. Схема очень упрощенная, но именно так и получают кубиты. Сложность удержания системы растет вместе с числом кубитов. На квантовый компьютер влияют космические лучи, колебания температуры и прочие физические явления. Такой шум выводит систему из суперпозиции — и квантовый компьютер, фактически, перестает работать. Удерживать кубиты в нужном состоянии, учитывая количество внешних факторов, крайне сложно — именно поэтому они работают при абсолютном нуле. Но даже так результаты их работы нужно перепроверять, ведь они дают верный ответ лишь с определенный вероятностью.

 
Зачем он нужен нам?

Классический закон Мура гласит, что вычислительная мощность компьютеров экспоненциально возрастает каждые два года, а стоимость их при этом равным образом снижается. Он уже неоднократно был пересмотрен, и есть мнение что в ближайшие годы станет неактуален. Но он не является ошибкой — закон Мура прекрасно работал все это время с классическими транзисторными компьютерами, а на текущий момент мы подошли к физическому ограничению (о нем и сам Мур говорил). Попытки уменьшать размеры транзисторов и дальше сталкиваются с физическими ограничениями. Да и скорость передачи данных в них быстрее скорости света не сделать. Ужимать скоро будет некуда, значит пора искать другие пути решения. Один из них дает квантовая физика.

Квантовые компьютеры не создаются для замены привычных транзисторных. Рассматривайте их как самостоятельное ответвление: компьютер на вашем столе все еще отлично справляется со сложением, умножением и делением. Но он не сможет взломать сложный шифр, плохо справляется с задачами оптимизации поиска или моделированием действительно сложных физических систем. О последнем еще в 1981 году заявил все тот же Ричард Фейнман, отметив, что квантовую природу нашего мира невозможно реалистично смоделировать на обычных компьютерах. Итак, квантовые компьютеры ориентированы на сложные расчеты.

Но что конкретно они дадут человечеству? Возможно, мы научимся моделировать ДНК, взломаем существующие шифры и сделаем бессмысленными современные системы шифрования. Создадим принципиально новые материалы и лекарства, качественно другой ИИ, получим возможность быстро работать с гигантскими базами данных. О том, насколько сильно квантовые компьютеры изменят наш мир, можно судить по термину «квантовое превосходство» — способность квантовых компьютеров решить задачи, которые обычным компьютерам либо неподвластны, либо требуют тысячи лет на просчет. Квантовые компьютеры позволят делать то, что раньше было немыслимо. Для получения квантового превосходства требуется создать 49-кубитный компьютер.

 
Гонка за квантовое превосходство

В конце августа 2019 года специалисты компании Google подготовили доклад Quantum Supremacy Using a Programmable Superconducting Processor о достижении квантового превосходства — созданный ими компьютер за 3 минуты 20 секунд делает расчет, на который мощнейший в нашем мире компьютер Summit от IBM потратит около 10 000 лет. Отчет был опубликован на сайте NASA — но спустя некоторое время его удалили (сейчас его можно посмотреть на сайте Nature). IBM отреагировала и в своем блоге оспорила утверждение о 10 000 лет, которые потребуются Summit для выполнения такого же расчета — специалисты компании посчитали, что суперкомпьютеру понадобится примерно два с половиной дня. А расчет будет в разы надежнее. Еще ряд ученых не восприняли отчет Google из-за абстрактности проводимых их квантовым компьютером расчетов — практического смысла в решенной задаче они не увидели. Представитель Google ответил на публикацию IBM, сказав, что они уже вышли на совершенно иную по отношению к классическим компьютерам траекторию и готовы выслушать предложения по улучшению своей системы если они «будут протестированы на их суперкомпьютере».

 

 

post-45874-0-35759200-1578906191_thumb.png

Именно этот футуристичный механизм — квантовый компьютер Google, который позволил достичь квантового превосходства в строгом смысле, пусть пока и без ориентации на практику. Источник: Wired

 

Почему отчет с описанием эксперимента так быстро удалили с сайта NASA? Издательство Fortune предположило, что документ по ошибке опубликовали слишком рано. Вероятно, требовалось длительное изучение и анализ полученных результатов. Но вся эта история показывает, что мы приблизились к распространению квантовых компьютеров — уже в следующем десятилетии они могут стать широко доступны для научных исследований.

Над квантовыми компьютерами работают не только Google и IBM: есть свои разработки у Intel и Alibaba, появляются стартапы вроде Rigetti. Многие компании размещают мощности имеющихся квантовых компьютеров в облаках, а затем дают к ним доступ университетам и бизнесу: есть это все у тех же IBM и Alibaba, Аmazon и D-Wave System. Условия получения доступа у всех разные: в Amazon познакомиться с квантовым компьютером могут корпоративные клиенты, а канадцы из D-Wave дают бесплатный доступ на минуту вообще всем желающим.

Идеи квантовых вычислений поддерживаются в ряде стран на государственном уровне: в США в 2018 году приняли законопроект о Квантовой инициативе, схожая инициатива существует в Европе с 2016 года, в Китае уже в 2020 году планируют запустить исследовательскую лабораторию, на которую правительство выделило около миллиарда долларов. В рамках подобных программ ведется работа над созданием квантовых компьютеров, защищенных квантовым шифрованием каналов связи и сложных физических симуляций.

В России работа над квантовыми технологиями ведется квантовым консорциумом (сюда входит Фонд перспективных технологий, МГУ им. М. В. Ломоносова, «ВЭБ Инновации» и ряд других организаций). Цель консорциума — создать 50-кубитный компьютер к 2021 году.

Когда-то люди изобрели колесо — и изменили свою жизнь навсегда. Затем полет братьев Райт научил людей летать, а выросший из ARPANET интернет вместе с компьютерами увеличил нашу производительность и дал человеку доступ ко всем знаниям мира. Затем люди сделали доступ к знаниям круглосуточным, поместив в свои карманы и рюкзаки смартфоны с мобильным интернетом. После каждого изобретения наша жизнь менялась шаг за шагом, а сейчас мы на пороге прыжка — квантовые компьютеры не просто откроют нам новые возможности привычного мира. Они откроют нам новый мир.

 

_https://hi-tech.mail.ru/review/kvantovye-kompyutery-kak-oni-rabotayut-i-kak-izmenyat-nash-mir/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

перенесено в другую тему

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 год спустя...

«Транстелеком» сообщил о завершении строительства квантовой сети Москва—Петербург

 

Строительство квантовой линии связи между Москвой и Санкт-Петербургом завершено, сообщил газете «Ведомости» заместитель генерального директора «Транстелекома» (дочерняя компания РЖД) Алексей Ноздрин.
 
«Сеть уже существует, оборудование смонтировано, осталась, по сути, пусконаладка. Во втором квартале должен состояться пуск в виде переданного квантового ключа»,— сказал господин Ноздрин.
 
Топ-менеджер уточнил, что на сети используется оборудование российского производства. Его разработчика он не назвал. В «Транстелекоме» рассчитывают на спрос на линию со стороны финансовых организаций, силовых структур и других госорганизаций.
 
Строительство магистральной квантовой сети Москва—Санкт-Петербург протяженностью 800 км является пилотным проектом, предусмотренным «дорожной картой» развития квантовых коммуникаций в стране. Карта была разработана РЖД и утверждена правительством в прошлом году. Согласно утвержденному варианту, на реализацию всей «дорожной карты» потребуется 16,7 млрд руб. до 2024 года.
 
  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


У меня в Москве инетпровайдер - Онлайм/Ростелеком (т.е. по сути - евойное, Осеевское ведомство). За этот инет я сейчас плачу 350 р./месяц. Причём это просто "чистый" инет, безо всяких там ТВ, ТЛФ и подобного. И это за скорость 5 Мбит/сек.
У меня оптоволокно до роутера от МГТС. Стоит 349 рублей при скорости 200 мб/с
  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 месяца спустя...

Определены сроки появления сетей квантовой связи в России

 

Полноценные квантовые линии связи войдут в промышленную эксплуатацию через 10-15 лет, их прототипы уже существуют и используются, заявил спецпредставитель президента в сфере цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

 

«Это горизонт, я думаю, 10-15 лет. Но позвонить по квантовым линиям из офиса в офис можно уже сейчас», – цитирует Пескова РИА «Новости».

По его словам, буквально на днях РЖД запустили первую в стране линию связи по магистральному квантовому защищенному каналу между Москвой и Санкт-Петербургом. Этот отрезок квантовой сети в 700 километров на сегодня – самый крупный в Европе.


Кроме того, в России развитием квантовых коммуникаций занимаются «Росатом», Газпромбанк, Сбербанк, строительство городской сети обсуждает правительство Санкт-Петербурга.

«Внутри здания МГУ есть несколько тестовых квантовых линий связи, в Казани несколько лабораторий этим занимаются. То есть в этой сфере мы активно растем», – добавил спецпредставитель президента.

Квантовые линии связи в отличие от существующих позволяют передавать большие массивы данных с большой скоростью. Причем передаваемая информация надежно зашифрована, так как в основе лежит технология кодирования и передачи данных в квантовых состояниях фотонов. Законы физики не позволяют измерить квантовое состояние так, чтобы оно не изменилось, поэтому квантовый канал связи невозможно прослушать незаметно для адресатов.

В феврале 2021 года российские ученые обновили мировой рекорд в области квантовой криптографии.

_https://vz.ru/news/2021/6/21/1105072.html

 

Российские ученые обновили мировой рекорд в области квантовой криптографии

 

Совместная группа исследователей из Российского квантового центра, Центра квантовых коммуникаций Национальной технологической инициативы НИТУ «МИСиС» и научно-производственной компании QRate обновила мировой рекорд в эффективности систем квантовой криптографии на этапе классической постобработки.

 

Результаты ученых опубликованы в престижных международных научных журналах IEEE Communication Letters и IEEE Transactions on Information Theory.

«Квантовая криптография перспективна, в первую очередь, для защиты каналов связи, по которым передается ценная стратегическая информация. Особенно если речь идет о данных с длительным сроком хранения или переговорах топ-менеджмента. По мере развития цифровизации общества будут появляться новые сценарии применения оборудования для квантового распределения ключей, например, защита беспилотного транспорта от массового взлома», – передает РИА «Новости» слова CTO QRate, директора центра компетенций НТИ «Квантовые коммуникации» в МИСиС Юрия Курочкина.


 Под квантовым распределением ключей подразумевается метод передачи ключа («инструкции» для шифрования и дешифровки передаваемой информации), предполагающий использование квантовых явлений для обеспечения безопасной связи.

Первое достижение группы российских специалистов – это новый алгоритм коррекции ошибок на основе так называемых полярных кодов, который более устойчив к внешним воздействиям. Иными словами, благодаря этому устройства для квантового распределения ключей смогут работать стабильно не только в идеальных лабораторных условиях, но и в реальных ситуациях, когда параметры окружающей среды могут иметь значительные отклонения из-за воздействия разных факторов. Это особенно важно для индустриальных устройств квантовой криптографии, функционирующих в условиях реальных городских линий связи.

Значительную роль в эффективности систем квантового распределения ключей играет то, что называется «классической постобработкой» – набор процедур, направленный на исправление ошибок в квантовых ключах, а также исключению из него потенциально доступной злоумышленнику информации. С этим связано второе достижение российских ученых, сумевших повысить эффективность алгоритмов классической обработки, обновив мировой рекорд в этой области.

«При разработке новых технологий для защиты данных мы должны принимать во внимание не только существующие, но и будущие угрозы. Внедрение квантового распределения ключей позволяет обеспечить принципиально новый уровень защиты, что делает его устойчивым по отношению к будущим атакам. При этом происходит постоянное совершенствование – научные разработки позволяют улучшать продукты и технологии. В данном случае мы предлагаем новые программные инструменты для оптимизации работы устройств квантового распределения ключей, поэтому они быстро интегрируются в устройства QRate», – отметил руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра Алексей Федоров.

Напомним, в ноябре 2019 года ученые Московского физико-технического института (МФТИ) вместе с инженерами из российской компании T8 и американской корпорации Corning создали систему передачи высокоскоростного сигнала, которая смогла передать данные на расстояние 520 километров со скоростью в 200 Гб/с и установила ряд новых рекордов.

_https://vz.ru/news/2021/2/17/1085432.html

 

Страны ЕС решили создать инфраструктуру безопасной квантовой связи

 

Страны-члены Европейского союза взяли на себя обязательство по совместному созданию безопасной инфраструктуры квантовой связи (EuroQCI), в будущем она охватит весь ЕС и обеспечит безопасные коммуникационные сети и потребности Европы в сфере кибербезопасности, сообщили в Европейской комиссии.

 

«Я очень рада, что все страны ЕС присоединились к европейской инициативе по созданию инфраструктуры квантовой связи EuroQCI, которая станет прочной основой для реализации задач Европы в области квантовых коммуникаций. Сильные национальные квантовые сети станут основой общеевропейской структуры, поэтому важно, чтобы все участники проявляли в этом направлении амбициозность», – приводит слова вице-президента ЕК Маргрет Вестагер РИА «Новости».

Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон отметил, что «кибербезопасность является важным компонентом цифрового суверенитета ЕС, инициатива EuroQCI станет базой для безопасного доступа всех европейцев к защищенным и надежным коммуникационным услугам».


Сообщается, что EuroQCI будет частью работы Еврокомиссии по запуску масштабной общеевропейской безопасной коммуникационной системы. EuroQCI дополнит существующую коммуникационную инфраструктуру ЕС повышенным уровнем безопасности, основанным на принципах квантовой механики.

Отмечается, что квантовые линии связи в отличие от существующих позволяют передавать большие массивы данных с большой скоростью, а передаваемая информация надежно зашифрована.

_https://vz.ru/news/2021/7/28/1111241.html

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 6 месяцев спустя...

Несколько раз ловил себя на мысли, что Яндекс меня подслушивает, поскольку стоило мне поговорить на какую-то тему, как в в поисковике, "сами собой", появлялись эти вещи.

Сегодня я понял, что они ещё и лезут "в мозг" ! :) 

Вчера обсуждали вопрос прокладки дороги для строительной техники в болотистой местности и говорили о временной гати. После разговора я подумал о том, что неплохо-бы применить аэродромные плиты. И вот сегодня Яндекс подкинул мне ссылку на них!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

7 часов назад, Строитель сказал:

И вот сегодня Яндекс подкинул мне ссылку на них!

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 месяца спустя...

Показана работа постквантовой криптографии на российском процессоре Baikal

 

Российский стартап QApp в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) продемонстрировал работу алгоритмов так называемой постквантовой криптографии в системе на отечественном процессоре Baikal.

Постквантовые криптографические алгоритмы основаны на специальном классе математических преобразований, инвертирование которых представляет большую сложность как для классических, так и для квантовых компьютеров. По сути, речь идёт о методах защиты информации, которые будут устойчивы к взлому при помощи квантовых вычислительных систем будущего.

Компания QApp представила на ПМЭФ-2022 пакет специализированного программного обеспечения, адаптированный для работы на компьютере с процессором Baikal-M. Отмечается, что впервые реализованы и протестированы алгоритмы постквантовой криптографии на платформе с архитектурой Arm.

«Подобные кейсы практически отсутствуют на российском рынке, однако именно они наглядно демонстрируют высокий показатель готовности российского аппаратного и программного обеспечения к интеграции передовых технологий в индустрию. Мы создали серьёзный задел на пути перехода информационных систем государства и бизнеса на квантово-устойчивые решения», — заявляет QApp.

Как отмечает ТАСС, QApp уже получили сертификат совместимости с устройствами на процессорах Bakal-M: персональными компьютерами, серверными решениями, промышленными системами и сетевым оборудованием.

_https://3dnews.ru/1068328/pokazana-rabota-postkvantovoy-kriptografii-na-rossiyskom-protsessore-baikal

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

19.06.2022 в 07:42, Шкентель сказал:

российском процессоре Baikal

А ничего, что его делали на Тайване и сейчас уже не производят ?

----------------------

Тут  недавно спор возник о повышении цены на напиток "Байкал".

Ищем в нём "западно-капиталистическое", что привело к подорожанию... :) 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Байкал_(напиток)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

10 часов назад, Строитель сказал:

Ищем в нём "западно-капиталистическое", что привело к подорожанию.

Я не понял к чему это...но предполагаю что подорожали экстракты трав..и углекислота кстати...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 год спустя...

Нейросеть YandexGPT 2 опередила модель GPT 3.5 по качеству ответов на русском языке

 

Специалисты Яндекса сравнили качество ответов YandexGPT 2 и GPT 3.5. Исследование показало, что в 63 процентах случаев собственная языковая модель Яндекса отвечает на запросы лучше, чем нейросеть компании OpenAI.

Исследование проводилось методом сравнения Side by Side (SBS). Обе нейросети отвечали на один и тот же запрос, а AI-тренеры выбирали лучший ответ, не зная, какая именно модель его сгенерировала. Список запросов сформировали из обезличенных обращений пользователей сервисов Яндекса к YandexGPT 2. Она учитывает реальные потребности людей и охватывает множество тем: история, образование, психология, здоровье и другие.

"Сравнения нейросетей нужны не для того, чтобы получить абстрактные цифры в бенчмарке, а для решения задач продукта, создания новых функций и развития бизнеса, − говорит технический директор Яндекс Поиска Алексей Гусаков. − Именно поэтому значительную часть корзины для сравнения составили настоящие запросы из наших сервисов".

В этом году Яндекс запустила собственную нейросеть YandexGPT, которая умеет создавать и перерабатывать тексты, предлагать новые идеи и учитывает контекст беседы с пользователем. Она доступна в режиме Алисы "Давай придумаем". Также YandexGPT кратко пересказывает тексты статей из интернета в Яндекс Браузере и на 300.ya.ru, обобщает информацию из отзывов о товарах в Поиске и на Маркете, помогает создавать описания товаров продавцам Маркета и не только. Нейросеть можно протестировать в собственном бизнесе − для этого нужно оставить заявку на доступ к API.

_https://rg.ru/2023/12/14/nejroset-yandexgpt-2-operedila-model-gpt-35-po-kachestvu-otvetov-na-russkom-iazyke.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Росатом: искусственный интеллект - путь к эффективной промышленности

 

Искусственный интеллект, уже освоившийся в сферах коммуникаций, финансов и крупного ритейла, активно приходит и в промышленность. Во взаимодействии с правительством госкорпорация "Росатом" занимается координацией и систематизацией усилий в области создания и продвижения востребованных индустриальных цифровых решений. О том, какие задачи может решать промышленный ИИ сегодня и в перспективе, о бизнес-эффектах его применения, а также об успешных кейсах внедрения технологий искусственного интеллекта на промышленных предприятиях расскажем в этом материале.
Что такое ИИ и зачем он промышленности
Словосочетание "искусственный интеллект" уже довольно прочно вошло в лексикон современного человека, однако до сих пор многие ассоциируют его с женским голосом, который с легким и таинственным "робото-акцентом" отвечает на любые, даже самые глупые, вопросы. Между тем, использование искусственного интеллекта в самых разных сферах уже сегодня серьезно меняет нашу жизнь.
Говоря точным языком науки, искусственный интеллект - это комплекс технологических решений, имитирующий познавательные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и позволяющий при выполнении задач достигать результатов, как минимум сопоставимых с результатами интеллектуальной деятельности людей. К основным субтехнологиям ИИ относят компьютерное зрение, обработку естественного языка, распознавание и синтез речи, системы поддержки принятия решений, а также перспективные методы и технологии ИИ.
Все субтехнологии так или иначе уже применяются в промышленности, в частности – в подразделениях "Росатома". Объединяя более 400 предприятий самой разной направленности, корпорация закономерно оказалась в числе лидеров в области промышленной "цифры", и именно поэтому стала партнером государства в области цифровизации промышленности, включая задачи по применению искусственного интеллекта.
В выступлении на конференции AI Journey-2023 директор по цифровизации "Росатома" Екатерина Солнцева указала, что вопрос о том, нужен ли промышленности искусственный интеллект, уже не актуален, поскольку многие отрасли "давно в эту работу вовлечены". Промышленники просто не особо афишируют свою деятельность в этой области, поскольку оценить экономический эффект от внедрения ИИ не так просто, и для этого нужно время. Так или иначе, искусственный интеллект уже пришел в промышленность, и дальнейшее развитие этого направления — совместная задача разработчиков, промышленников и госструктур.

"Прямо сейчас под руководством председателя правительства Михаила Мишустина формируется программа перехода промышленности на отечественную платформу поддержки полного жизненного цикла изделий – от конструкторских разработок и производства до эксплуатации. И здесь мы, в том числе, говорим про применение искусственного интеллекта для разработки и проектирования новых видов промышленных изделий", - отметила Солнцева.
Она также напомнила, что "Росатом" координирует реализацию национальной Дорожной карты развития квантовых вычислений. Так, в июле этого года на "Форуме будущих технологий" президенту РФ был представлен отечественный квантовый компьютер на ионах. Именно квантовые вычислительные мощности способны резко ускорить работу искусственного интеллекта, существенно повысив бизнес-эффект от его применения, считают в "Росатоме".
"Внедрение передовых цифровых технологий, в том числе искусственного интеллекта, позволит не только улучшить финансовые показатели промышленных компаний, но и повысить их гибкость и адаптивность, возможности по использованию новых бизнес-моделей, а также качество, скорость и безопасность производства", - пояснила Солнцева.
В свою очередь, директор по цифровизации Чепецкого механического завода (ЧМЗ, входит в "Росатом") Алексей Майков, выступая на AIJ-2023, отметил, что, помимо повышения операционной эффективности и снижения зависимости от квалификации персонала и человеческого фактора, важная роль ИИ состоит в сборе и структурировании знаний, использовании их для возможности "творить и развиваться экспоненциально быстрее, чем мы делаем сейчас".
"Маркетплейсы, банки, формирование общественного мнения - во всех этих сферах давно используют искусственный интеллект для управления нашим выбором. В промышленности ИИ не преследует подобных целей, потому что свободы выбора здесь нет изначально: мы должны производить максимум продукции в единицу времени при минимальной себестоимости, и искусственный интеллект должен в этом помогать", - подчеркнул Майков.
По его словам, важной областью использования ИИ является моделирование процессов, связанных с планированием управления производством.
"Глубокое внедрение и использование стандартного функционала ERP- и MES-систем (ERP, Enterprise Resource Planning – управление ресурсами предприятия; MES, Manufacturing Execution System – управление производственными процессами) позволило нам уже кратно повысить точность и скорость планирования, принятия объективных и своевременных управленческих решений. Но мы пришли к пониманию, что этой функциональности недостаточно: нужно планировать еще быстрее и точнее, привлекая для этого искусственный интеллект", - сказал Майков.
Условия созданы
Руководитель программы сквозных цифровых технологий "Росатома" Александр Головицин уверен, что сегодня в России сложились все необходимые условия для активного внедрения технологий искусственного интеллекта. "С одной стороны, у промышленных предприятий есть задачи, которые можно решать при помощи ИИ. С другой – у нас есть необходимый набор субтехнологий ИИ, которые мы либо уже сейчас используем, либо будем использовать в ближайшее время и знаем, как они могут помочь", - сказал Головицин РИА Новости.
По его словам, "Росатом" в настоящее время создает финансовые модели использования технологий ИИ, которые позволят бизнесу стать более успешным, эффективным и прогрессивным.
"Промышленники, как люди ответственные, не хотят вкладываться в пустышки, а намерены брать технологи, где видят понятный эффект и понятные деньги. И миссия "Росатома", претендующего по ряду субтехнологий на роль локомотива, - помочь этим технологиям как можно быстрее перешагнуть этап высокой стоимости в той части, которая имеет перспективу для использования в промышленности", - отметил специалист.
Головицин пояснил, что в большинстве отраслей период окупаемости внедряемого технологического решения составляет 3-4 года, и это слишком малый срок. Поэтому очень важна стимулирующая поддержка со стороны государства. В свою очередь, "Росатом", будучи мощной госкорпорацией, может позволить себе увеличить срок окупаемости, и таким образом входить в более долгие циклы по пилотированию и созданию новых решений. "Амбиции у нас очень большие, и возможности - больше, чем в среднем по рынку. Но мы беремся только за те вещи, в которые верим, которые имеют перспективу с точки зрения бизнеса и прикладной характер с точки зрения промышленности", - подчеркнул Головицин.
Развивая в своих подразделениях сразу множество технологических направлений, "Росатом" в итоге получает синергетический эффект. И сегодня госкорпорация видит своей миссией представить эти новые возможности всей российской промышленности.
"Люди начинают в это верить и приходить к нам за решениями. Поэтому одна из задач - эти решения правильно упаковать в виде готовых и понятных продуктов. Это как в магазине на полке: искусственный интеллект плюс набор технологий дает такие-то дивиденды и эффекты в данной отрасли, а если взять еще и соседний продукт - эффект удвоится", - поясняет Головицин.
Экосистема партнерств
При этом в "Росатоме" считают, что ни одной российской компании-разработчику не под силу в одиночку сократить период развития цифрового продукта. Поэтому и задача по развитию промышленного ИИ в масштабах всей страны требует скоординированных усилий. В этой работе "Росатом" выступает интегратором, предлагая всевозможные формы сотрудничества: финансовую и технологическую поддержку, обучение, совместное создание и продвижение продуктов.
"Мы ищем ключевых игроков, наиболее передовых и перспективных, собираем конструкции из партнерств, которые позволяют технологическим решениям как можно быстрее перейти в продуктивную фазу. Поскольку бизнес в "Росатоме" очень разнородный, мы можем, продвигая в одном из своих дивизионов какой-то вариант партнерства, реально двигать целый сектор экономики", - указывает Головицин.
Он привел в пример горнорудный дивизион "Росатома", где прорабатывается возможность применения ИИ для создания цифрового двойника месторождения. Перед искусственным интеллектом ставится задача с максимальной точностью указать, где находится рудное тело, что позволит резко снизить производственные затраты на добычу.
"Это направление в горнодобывающей отрасли пока не развито, и мы сейчас организуем партнерство с научными институтами, привлекаем горняков, геологов, цифровизаторов. Решение апробируем на своих предприятиях, а затем выведем на рынок", - рассказывает представитель "Росатома".

Уже в деле. Кейсы ИИ в промышленности
В ходе конференции AI Journey-2023 представители крупных промышленных компаний поделились успешными кейсами внедрения систем на основе искусственного интеллекта.
Атомный разум на ЧМЗ
Так, директор по цифровизации ЧМЗ Алексей Майков рассказал о системе предиктивной аналитики "АтомМайнд", предназначенной для прогнозирования качества изделий и состояния оборудования на промышленных предприятиях. Внедрение системы стартовало в 2022 году, и сегодня она успешно действует уже на четырех предприятиях "Росатома", включая ЧМЗ. Госкорпорация намерена продолжить внедрять "АтомМайнд" на своих предприятиях, а также вывести его на рынок в виде цифрового продукта для применения в различных отраслях.
Технологически "АтомМайнд" представляет собой low-code платформу с единым интерфейсом и набором интеграционных инструментов, позволяющих встраивать систему в ИТ-ландшафт предприятия и обеспечивать быструю разработку сервисов и приложений. Здесь используется широкий спектр инструментов предиктивной аналитики: современный стек библиотек машинного обучения, встраиваемые предиктивные и рекомендательные модели, большие данные.
Одним из эффектов внедрения системы стал переход от внеплановых ремонтов к предиктивному обслуживанию оборудования. Благодаря непрерывному мониторингу "АтомМайнд" прогнозирует и помогает предотвращать отказы оборудования, определяя зарождающиеся аномалии еще до того, как они повлияют на ход производства. В свою очередь, качество продукции помогают контролировать предиктивные модели, которые на каждом из этапов технологического процесса предупреждают технологов о качестве материалов на входе, рекомендуя оптимальные параметры производства.
"Эффективность внедрения системы на ЧМЗ очевидна на фоне задач, которые решает предприятие. В месяц в среднем мы обрабатываем 3000 заказов по 700 параметров в каждом – итого нам нужно оперативно отслеживать более 2 миллионов технологических параметров. "АтомМайнд" осуществляет контроль технологического процесса, обеспечивает оповещение о нарушениях и фиксирует метрики соблюдения технологической дисциплины. Мы получаем быстрый анализ факторов, влияющих на качество продукции. Самое главное, мы перешли от реактивного анализа к проактивному: вместо "почему получилось плохо" к "как сделать хорошо". В конечном итоге, это снижает влияние человеческого фактора и обеспечивает устойчивость предприятия", - пояснил Майков.
"Черный экран" от Сибура
Руководитель проектов по анализу данных "Сибура" Александр Крот в ходе AIJ представил ряд инструментов на основе ИИ, внедренных в компании. Один из них - под названием "Черный экран" - использует технологию видеоаналитики на базе данных от тысяч камер, работающих на производстве.
"Мы проанализировали видео на этих камерах и все ситуации, которые могут случаться на производстве. В итоге, мы смогли исключить постоянное участие человека в наблюдении за панелями мониторов - экран загорается только тогда, когда камера детектирует то или иное событие. Тем самым, мы, с одной стороны, уменьшили человеческий фактор, с другой – получили возможность реагировать на событие в режиме реального времени. Это дает прямой экономический эффект, и самое главное - митигирует риски, потому что безопасность – основа нашего бизнеса и производства", - сказал представитель "Сибура".
Также в компании внедрена система, позволяющая оператору производства в режиме реального времени видеть, как превышение тех или иных расходных норм приводит к определенным потерям. Встроенные рекомендательные системы подсказывают оператору, как нужно правильно вести тот или иной режим для минимизации потерь. Внедрение инструмента кратно повысило дисциплину технологических процессов, позволило улучшить качество продукции и снизить издержки, сказал Александр Крот.
Норникель — интеллектуальное обогащение
В компании "Норильский никель" ИИ используется в различных технологических процессах по обогащению руд. Успехи компании в ходе AIJ представил главный менеджер Центра развития цифровых технологий "Норникеля" Павел Комиссаров. "Возможностей для внедрения решений на базе ИИ очень много. На производстве собираются терабайты данных, а задач, требующих принятия решений в течения дня, выполняются тысячи. Те участки, где есть высокая неопределенность, высокая скорость процесса, регулярно возникают развилки и есть возможность сбора данных – это основные объекты применения искусственного интеллекта", - отметил специалист.
В частности, решение на базе ИИ позволило оптимизировать работу мельницы самоизмельчения, тем самым повысив эффективность всего процесса обогащения руды. За счет анализа данных и прогнозирования технологических параметров работы оборудования было снижено количество перегрузов мельницы, увеличена производительность и сокращен удельный расход электроэнергии.
Другой пример - контроль работы никелевой флотации за счет применения компьютерного зрения и анализа данных о технологическом процессе. Здесь удалось добиться повышения извлечения никеля при сохранении целевого уровня концентрации. "Контроль содержания никеля во входящем сырье, а также качества продуктов обогащения в совокупности с качеством работы каждой флот-машины - большой стресс для флотатора и возможность допустить ошибку. Оптимизационный алгоритм флотации позволяет держать под контролем работу передела, оставляя человеку возможность принимать только критически важные решения", - пояснил Комиссаров.
По его словам, в области горной добычи сегодня востребованы решения по внедрению автономной техники, контролю рабочего времени, качества исполнения оперативного плана. Также объектами внедрения интеллектуальных систем могут быть оптимизация внутришахтной логистики, перемещение карьерной техники, анализ качества промежуточных продуктов на всей цепочке создания стоимости - от добычи до чистого металла.
А что завтра? ИИ — участник большой игры
Как утверждают специалисты, сегодня промышленность делает лишь первые шаги по использованию искусственного интеллекта в своих процессах. В будущем же именно в области промышленного ИИ пойдет "самая большая игра", результаты которой способны кардинально изменить не только промышленность, но и всю нашу жизнь. Как будет выглядеть промышленность с появлением квантовых вычислений, нейроморфных вычислений и интеллектуальных систем полного цикла (PLM) рассказывают визионеры-практики из "Росатома".
Нейроморфам — приготовиться
Нейроморфными называются системы, архитектура и принципы действия которых имеют сходство с биологическим мозгом. Искусственные нейронные сети и классические архитектуры компьютера уступают биологическим организмам в энергоэффективности, миниатюризации, возможностях обучения и ряду других параметров. На поверхности лежит идея о том, чтобы позаимствовать из биологии какие-то новые принципы и подходы для преодоления барьеров, ограничивающих развитие систем искусственного интеллекта.
"Самым важным, с точки зрения прикладного применения, свойством нейроморфных систем является их в тысячи раз лучшая энергоэффективность по сравнению с классическими решениями. Это радикально расширяет возможности применения ИИ в робототехнике, интернете вещей, умных устройствах и носимых сенсорах. Дополняя нейроморфные решения возможностью непрерывного обучения на устройстве (в противовес обучению нейросети в датацентре и применению ее на конечном устройстве), мы открываем целую главу в области автономных систем ИИ", - говорит руководитель отдела ИИ компании "Цифрум" (Росатом) Денис Ларионов.
Он уверен, что развитие направления нейроморфных вычислений позволит решить целый спектр задач в промышленности с принципиально иными качественными параметрами. Например, нейроморфные системы хорошо подходят для управления быстроразвивающимися процессами - удержанием плазмы в токамаке, управлением движением БПЛА. Такие системы также эффективны для задач детектирования большого количества объектов одновременно, энергоэффективного детектирования редких событий, быстродвижущихся объектов, что важно для задач производственной безопасности. В свою очередь, нейроморфные процессоры, сопряженные с событийными камерами (DVS), способны вместо кадров видеть изменения в освещенности пикселей, вплоть до миллисекундных частот. Высокочастотное зрение может заменить физические датчики при диагностике оборудования путем измерения вибрации.
ИИ — сделай сам
"Росатом" сегодня активно прорабатывает возможности использования ИИ в системах полного жизненного цикла (PLM), включая создание концепции изделия, его разработку, производство, последующий вывод на рынок и дальнейшее обслуживание.
По словам директора программы "Промышленные решения" "Росатома" Сергея Мартынова, на горизонте 30-х годов передовым трендом станет применение ИИ в PLM на основе больших инженерных данных, что позволит мировым вендорам в десятки раз сократить сроки вывода изделий на рынок.
"Тот, кто первым совершит этот прорыв, станет лидером рынка и изменит PLM-разработку как таковую. Сегодня в САПР (системы автоматизированного проектирования) и PLM западных компаний уже присутствуют ИИ-методы, но прорывной эта технология станет, когда будет обработан большой объем информации, связанный с технологическими процессами, электронным макетом изделия, составами изделий, расчетными моделями, управляющими программами для оборудования с ЧПУ и так далее. ИИ будет не только предлагать следующий шаг процесса проектирования – он сам будет разрабатывать технологические процессы и управляющие программы", - смотрит в будущее Мартынов.
В "Росатоме" видят в перспективе создание такого PLM-решения, когда можно будет лишь задавать требования к конечному продукту, а все решения по его проектированию, производству (оборудование, материалы, технологические процессы), выводу на рынок будет принимать искусственный интеллект.
Кванты увеличат мощь
Искусственный интеллект, работающий с задачами перебора и большой размерности, требует все более внушительных вычислительных мощностей. И здесь смогут помочь квантовые вычисления (основаны на процессах квантовой физики), которые способны существенно ускорить выполнение ряда алгоритмов.
"В первую очередь, квантовые компьютеры позволят более эффективно обучать нейронные сети. Используя их мощности, можно выбирать оптимальные наборы данных для обучения сети, избавляясь от излишне зашумленных и ненужных. Более того, некоторые виды обучения нейронных сетей могут быть существенно ускорены за счет работы с квантовыми регистрами", - говорит научный сотрудник СП "Квант" (Росатом) Дмитрий Чермошенцев.
По его словам, перспективным подходом сейчас видится использование гибридных решений на основе одновременного применения квантовых и классических вычислительных устройств. Такой подход позволит увеличить эффективность современных классических нейросетей без их полной замены квантовыми сетями. В будущем использование квантового машинного обучения в промышленности позволит находить более оптимальные решения задач индустрии, что существенно увеличит эффективность работы компаний.
Это далеко не все возможности искусственного интеллекта и его применения в промышленности, которые специалисты видят на ближайшие пару десятилетий. В "Росатоме" считают, что все описанные выше технологии и субтехнологии должны сегодня развиваться в России в рамках качественной цифровой экосистемы, что в дальнейшем позволит получить синергию, а для промышленности и бизнеса — эффект мультипликации.

_https://ria.ru/20231222/rosatom-1916747129.html

 

Как-то страшновато становится за будущее человечества - а сам то человек не отупеет от такого всеобъемлющего развития технологий? Застал время, когда в школе ещё обучали пользованию логарифмической линейкой. Для воздушных и морских  штурманов, для инженеров советских НИИ в своё время она была предметом первой необходимости. И не требовала ни электричества, ни чего либо подобного в своей работе.

Требовала только одного - определённого объёма знаний. Как и в любом деле.

А если за тебя всё будет делать ИИ? Терминатор не получится в итоге? В нужную ли сторону будет рулить ИИ в процессе развития человечества? И хватит ли у человека того времени способностей контролировать этот рулёж?...

Нет, понятно, что всё развивается. Но, как показывают нынешние войны - без человеческой смекалки, без его мозгов - никуда...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...