Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

22.08.2019г
Крейсер «Маршал Устинов» вошёл в Средиземное море

Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с ракетным крейсером «Маршал Устинов» вошёл в Средиземное море через Гибралтарский пролив.
В Средиземном море североморцы выполнят ряд военно-дипломатических задач, совершат деловые заходы в порты средиземноморских стран, проведут комплекс учений оборонительной направленности, в том числе во взаимодействии с кораблями других флотов ВМФ России.
Сегодня утром на корабле прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню государственного флага России. В ближайшее время экипаж крейсера совершит пополнение запасов топлива от среднего морского танкера «Вязьма», а также проведёт учение по противоподводно-диверсионной обороне отряда кораблей в ходе якорной стоянки на незащищённом рейде.
Ракетный крейсер «Маршал Устинов» вышел 3 июля из Североморска для участия в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. После парада его экипаж принял участие в учении ВМФ «Океанский щит-2019». С момента выхода из базы корабль прошёл около семи тысяч морских миль.
Плавание отряда кораблей и судов обеспечения в дальней океанской зоне проходит под командованием начальника штаба дивизии ракетных кораблей Северного флота капитана 1 ранга Андрея Салошина.

Пресс-служба Северного флота

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

22.08.2019г
Сегодня в главной базе Северного флота состоится учение по аэрозольной маскировке

Сегодня в главной базе Северного флота городе Североморске пройдёт плановое учение подразделений радиационной, химической и биологической защиты по аэрозольной маскировке. Дымопуск будет осуществлён в районе причального фронта для маскировки кораблей, стоящих у пирсов, а также на территории штаба Северного флота.
В учении задействованы расчёты отдельной роты радиационной, химической и биологической защиты, а также личный состав кораблей. Планируется применение стационарных и подвижных систем дымопуска: морских и больших дымовых шашек, а также термодымовых машин ТДА-3 на базе грузовых автомобилей КамАЗ. Всего в учении будет задействовано 5 единиц специальной техники, несколько десятков дымовых шашек.
Применяемые при аэрозольной маскировке дымовые смеси являются нейтральными и неопасными для здоровья человека в образуемых концентрациях. Смесь обладает специфическим запахом, поэтому на период проведения учения жителям города не следует открывать окна помещений на проветривание. При управлении автотранспортом в районе образования аэрозольного облака следует соблюдать максимальную осторожность и требования Правил дорожного движения.
О возможности проведения аэрозольной маскировки в Североморске установленным порядком были уведомлены органы местного самоуправления.
Аэрозольная маскировка применяется для обеспечения скрытности при выходе из пунктов базирования и для противодействия применения высокоточного оружия противником.

Пресс-служба Северного флота

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

22.08.2019г
На Черноморском флоте проведено учение поисково-спасательных сил Новороссийской ВМБ

На Черноморском флоте проведено учение поисково-спасательных сил Новороссийской военно-морской базы (ВМБ), в ходе которого были отработаны действия экипажей спасательных судов и кораблей по оказанию помощи в различных нештатных ситуациях.
По замыслу мероприятия, в сложных погодных условиях с одного из кораблей соединения охраны водного района поступил сигнал об аварийной ситуации, связанной с поступлением забортной воды.
Дежурные поисково-спасательные силы Новороссийской ВМБ были подняты по тревоге и направлены в район проведения учения для оказания помощи.
В результате совместных слаженных действий спасателям в кротчайшие сроки удалось оценить уровень полученных повреждений и локализовать поступление забортной воды и пожар на «аварийном» корабле.
К учению поисково-спасательных сил было привлечено пять кораблей и судов Новороссийской ВМБ.

Пресс-служба Южного военного округа

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

22.08.2019г
Спасательное буксирное судно Северного флота «Алтай» прибыло к архипелагу Земля Франца-Иосифа

Сегодня спасательное буксирное судно Северного флота «Алтай» с личным составом комплексной исследовательской экспедиции на борту прибыло к острову Вильчека — одному из южных островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Североморцы планируют высадиться на остров и обследовать его на предмет выявления объектов историко-культурного наследия.
На острове находится могила Отто Криша — машиниста парохода «Адмирал Тегетгоф», на котором сюда прибыла первая экспедиция австро-венгерского путешественника Юлиуса Пайера. Личный состав экспедиции облагородит захоронение и исследует места высадки первооткрывателей острова.
Работа комплексной экспедиции в районе архипелага Земля Франца-Иосифа продлится месяц. В зависимости от погодных условий и ледовой обстановки североморцы планируют совершить высадки и обследовать более 10 островов самого северного архипелага.
Комплексная экспедиция Северного флота на архипелаг Земля Франца-Иосифа стартовала 15 августа с выходом из Североморска спасательного буксирного судна «Алтай». Её участникам предстоит выполнить комплекс географических и археологических исследований, связанных с изучением арктических архипелагов, частично повторить маршруты первопроходцев. Североморцы пройдут по пути экспедиций Юлиуса Пайера 1874 года, Фредерика Джексона 1897 года, а также спасательной экспедиции штурмана Валериана Альбанова и проведут ряд исторических экспериментов.
На борту спасательно буксирного судна «Алтай» находятся специалисты гидрографической службы и управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота, а также подразделение охраны, обеспечивающее безопасность исследователей при высадках на острова. Кроме военных и служащих Северного флота в экспедиции принимают участие представители Русского географического общества и Национального парка «Русская Арктика».

Пресс-служба Северного флота

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

22.08.2019г
Корабли Крымской военно-морской базы Черноморского флота проводят учение по поиску подводной лодки условного противника

На Черноморском флоте в соответствии с планом боевой подготовки флота проходит учение бригады кораблей охраны водного района Крымской военно-морской базы (КВМБ).
В рамках учения экипажи малых противолодочных кораблей «Суздалец» и «Муромец» отрабатывают тактические приёмы по непрерывному преследованию подводной лодки условного противника и её уничтожению торпедами и реактивными бомбами.
Совместное маневрирование по поиску подводной лодки осуществляется во взаимодействии с противолодочным вертолётом Ка-27 ПЛ из состава морской авиации Черноморского флота.
Действиями сил в море руководит командир Крымской военно-морской базы контр-адмирал Олег Гуринов.

Пресс-служба Южного военного округа

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

22.08.2019г
Корабли Балтийского флота проведут учение по совместному поиску и уничтожению подводной лодки условного противника

Экипажи малых противолодочных кораблей (МПК) «Зеленодольск» и «Уренгой» Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота в полигонах боевой подготовки в Финском заливе проведут плановое учение по поиску и уничтожению подводной лодки условного противника с практическим применением комплексов противолодочного вооружения по имитированной подводной цели. В настоящее время корабли вышли в море и приступили к выполнению задач по предназначению.
В ходе учения в заданном районе Балтийского моря МПК осуществят совместный поиск подводной лодки, отработают приемы противолодочного маневрирования и слежения за ней.
Итогом мероприятия станет выполнение учебных торпедных стрельб и глубинных бомбометаний экипажами противолодочных кораблей.
Помимо этого, за время нахождения в море на МПК проведут ряд корабельных учений и тренировок. Выход в море носит плановый характер и продлится несколько дней.
МПК «Зеленодольск» и «Уренгой» имеют на вооружении зенитные артиллерийские комплексы АК-176 и АК-630, реактивные бомбовые установки РБУ-6000 и 533-мм торпедные аппараты, а также современные гидроакустические комплексы.
Данные корабли предназначены для поиска, слежения и уничтожения подводных лодок в ближней морской и прибрежной зоне.

Пресс-служба Западного военного округа

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

23.08.2019г
Корабли ТОФ отработали в Японском море задачи по поиску подлодки условного противника

В рамках планового учения Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота тактическая группа кораблей в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», а также корветов «Громкий» и «Совершенный» отработала в Японском море противолодочные задачи.
На переходе морем экипажи кораблей провели комплекс мероприятий по поиску, классификации и слежению за подводной лодкой условного противника. В ходе учения для уничтожения субмарины условно были применены реактивные бомбовые установки и торпедное вооружение кораблей.
Также проведены тренировки по совместному тактическому маневрированию, организации противовоздушной обороны отряда кораблей, борьбе за живучесть корабля на ходу.

Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

23.08.2019г
Учебный корабль ВМФ России «Перекоп» выйдет из Кронштадта и возьмет курс в Баренцево море

Сегодня, в соответствии с поставленной главнокомандующим ВМФ России адмиралом Николаем Евменовым задачей по совершенствованию морской практики курсантов военно-морских образовательных заведений Военного учебно-научного центра ВМФ, учебный корабль «Перекоп» выйдет из Кронштадта и возьмет курс на Баренцево море.
Переход корабля, на борту которого находятся курсанты штурманско-гидрографического факультета Военно-морского института (Морского корпуса им. Петра Великого), курсанты факультета энергетических установок Военно-морского политехнического института и кадеты Кронштадтского морского военного кадетского корпуса, станет одним из этапов уникального похода Северным морским путем с заходами в Североморск, Архангельск, Петропавловск-Камчатский и Владивосток.
На различных этапах похода в нем буду участвовать также курсанты штурманского факультета Тихоокеанского высшего военно-морского училища, воспитанники Владивостокского нахимовского военно-морского училища. Командиром учебного похода назначен контр-адмирал Александр Щербицкий.
Как отметил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов, активное развитие Военно-Морского Флота требует усиления практической направленности учебного процесса, введения для курсантов такого режима обучения, который был бы максимально приближен к условиям прохождения военной службы на флоте.
«Одной из важнейших составляющих подготовки будущих офицеров ВМФ, – сказал главком, – является морская выучка, которая прививается во время дальних морских походов на учебных кораблях, а также во время флотских практик и стажировок».
Заслушав в Адмиралтействе доклады о готовности учебного корабля «Перекоп» к дальнему походу, адмирал Николай Евменов подчеркнул, что «необходимо и далее совершенствовать качество и интенсивность подготовки будущих офицеров ВМФ. Уже сегодня можно констатировать, что с первого курса учебы в образовательных заведениях появилась ярко выраженная практическая направленность обучения, повысился уровень знаний и умений обучающихся, необходимых для их быстрой адаптации на флотах. В течение нескольких лет Главным командованием ВМФ реализуется практика участия курсантов военно-морских вузов в дальних океанских походах на учебных кораблях Военно-Морского Флота. Это дает очень заметные результаты», – добавил главком.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

24.08.2019г
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» проходит черноморские проливы

Экипаж фрегата Черноморского флота (ЧФ) «Адмирал Григорович» осуществляет прохождение черноморских проливов «Дарданеллы» и «Босфор».
Корабль возвращается в основную базу ЧФ город-герой Севастополь после выполнения задач в Атлантическом океане и в Средиземном море в составе постоянной группировки Военно-Морского Флота.
Ранее корабль прошёл Гибралтарский пролив, произвёл пополнение запасов топлива и других материальных средств на переходе морем от танкера и продолжил выполнение поставленных командованием флота задач.
До возвращения в Севастополь, экипаж корабля выполнит комплекс различных корабельных боевых учений в том числе по противовоздушной обороне, охране и обороне корабля на незащищённом рейде, управлении кораблём в районах интенсивного судоходства и отработает задачи по взаимодействию с палубной авиацией.
Прибытие фрегата «Адмирал Григорович» в Севастополь ожидается в третьей декаде августа.

Пресс-служба Южного военного округа

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

24.08.2019г
Экипаж малого ракетного корабля «Углич» провёл учения в Средиземном море

Малый ракетный корабль «Углич», выполняющий задачи в составе постоянного соединения Военно-Морского Флота в дальней оперативной зоне, провёл комплекс учений в Средиземном море.
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж «Углича» отработал алгоритм ведения боя одиночным кораблём с надводными кораблями «противника» и организацию противовоздушной обороны корабля на переходе морем.
В ходе учений была выполнена артиллерийская стрельба по надводной и воздушной целям, а также отработан алгоритм действий личного состава при постановке помех комплексом радиоэлектронной борьбы с целью уклонения от ударов воздушного противника.
Также во взаимодействии с палубной авиацией моряки провели тренировку по поиску и слежению за подводной лодкой.
Корабль продолжает выполнение задач в Средиземном море.

Пресс-служба Южного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

25.08.2019г
Моряки Черноморского флота в Севастополе отпраздновали 80-летие со дня образования бригады кораблей охраны водного района

В Севастополе проведены праздничные мероприятия, посвящённые 80-летию со дня образования бригады кораблей охраны водного района Крымской Военно-морской базы Черноморского флота.
В ходе празднования черноморцами было проведено около 10 различных мероприятий, в том числе митинг у мемориала героев бригады, погибших в годы Великой Отечественной войны и у могилы Героя Советского Союза И.К.Голубца, открытие музея соединения и мемориальной доски Герою Советского Союза Д.А.Глухову, а также праздничный концерт в Доме офицеров флота.
Особым моментом празднования юбилея стал выход кораблей на внешний рейд Севастопольской бухты для проведения ритуала отдания почестей в память об экипажах кораблей и катеров соединения погибших в годы Великой Отечественной войны.
Также на торжественном построении личного состава бригады ветеранам соединения, действующим офицерам и мичманам были вручены ордена и медали, ценные подарки и грамоты.
В праздничных мероприятиях приняли участие командование флота, представители правительства Севастополя, ветераны и гости соединения, военнослужащие бригады и члены их семей.

Пресс-служба Южного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

25.08.2019г
Командующий Северным флотом принял участие в открытии памятного знака ВМФ в Норильске

Сегодня в Норильске состоялось открытие памятника, посвященного российскому Военно-морскому флоту. Этот памятный знак стал частью Заполярного комплекса воинской славы города.
В торжественной церемонии открытия памятника, напоминающего своей формой монумент, установленный в 1905 году в Севастопольской бухте в честь 50-летия Первой обороны Севастополя, принял участие командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев, прибывший в Норильск для руководства межвидовым учением войск и сил Северного флота.
В мероприятии также участвовали глава Норильска Ринат Ахметчин, военнослужащие кораблей и морской пехоты Северного флота, члены всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», представители духовенства, жители города Норильска.
Командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев отметил на церемонии открытия памятника, что «памятный знак символизирует связь жителей Таймыра с военными моряками, которые защищали этот край от врага в годы войны, и которые надежно стоят на страже арктических рубежей России сегодня».
Вице-адмирал Александр Моисеев подчеркнул, что «Северный флот в зоне своей ответственности в Арктике не ограничивается решением одних лишь учебно-боевых задач, и на этот раз вместе с личным составом боевых кораблей и военнослужащими армейского корпуса на Таймыр прибыли творческие коллективы флота и спортивные команды».
Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с большим противолодочным кораблём «Вице-адмирал Кулаков» прибыл в Дудинку 14 августа.
17 августа на полуострове Таймыр состоялось тактическое учение по ведению боевых действий при высадке морского десанта на необорудованное побережье реки Енисей в районе Дудинки. В учении приняли участие экипажи кораблей и морские пехотинцы Северного флота, а также подразделение воздушно-десантных войск. В ближайшее время под Норильском состоится межвидовое тактическое учение Северного флота по защите важных промышленных объектов. Аналогичные мероприятия боевой подготовки Северный флот проводил в разных районах Таймыра в 2015 и 2017 годах.

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

27.08.2019 г
Гидрографы Северного флота подтвердили открытие пяти новых островов в Арктике

Гидрографическая группа Северного флота, действующая в составе Комплексной экспедиции СФ на архипелаг Земля Франца-Иосифа подтвердила открытие пяти островов. Они находятся в бухте Визе на карском побережье острова Северный архипелага Новая Земля в районе ледника Вылки (Нансена). Площадь объектов варьируется от 900 до 54500 квадратных метров.
Последние несколько лет специалисты гидрографической службы Северного флота для мониторинга изменений береговой линии в районе архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля активно используют материалы дистанционного зондирования Земли. С их помощью за 2015-2018 годы всего были обнаружены более 30 новых островов, мысов и бухт. Полученная информация многократно проверяется и попадает на карты, в руководства и пособия для плавания только после производства необходимых топогеодезических работ на местности.

Своего официального открытия новые острова архипелага Новая Земля ждали почти три года. Обнаружила их Марина Мигунова – инженер службы океанографических измерений на гидрографическом судне «Визир» Северного флота, а в конце 2016 года - студентка Арктического факультета Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Она делала анализ спутниковых снимков бухты Визе при написании выпускной квалификационной работы. В этом районе первые открытия вышедших из-под ледника географических объектов сделали гидрографы Северного флота в ходе экспедиций 2015-2016 годов и спрогнозировали появление новых островов, скрытых ледником.
На новых островах проведена топографическая съёмка, они подробно описаны и сфотографированы. Участники Комплексной экспедиции Северного флота сложили на одном из островов памятный гурий, в который вложили записку об открытии, памятный вымпел, посвящённый предстоящему 100-летию гидрографической службы Северного флота, и «капсулу времени» - компакт-диск с фотографиями непосредственно участвовавших в открытии островов на местности.
Комплексная экспедиция Северного флота при участии Центра Русского географического общества на Северном флоте, научной и медиагруппы РГО началась 15 августа с выходом из Севермоорска спасательного буксирного судна «Алтай». Участники уникального проекта следуют по маршрутам первооткрывателей и исследователей архипелага – Юлиуса Пайера, Фредерика Джексона, Эвлина Болдуина, Георгия Брусилова и других, проводят научные и экологические исследования, изучают объекты военной инфраструктуры советского периода и следы пребывания экспедиций прошлых столетий.
На сегодня экспедиция прошла около 2 тысяч миль в Баренцевом и Карском морях, провела исследования на острове Пахтусова, в бухте Визе и в заливе Благополучия, обследовали остатки метеостанции, разрушенной в 1943 году немецкой подводной лодкой U-711, уточнили состояние захоронения советского гидрографа Ивана Курникова, погибшего в сентябре 1950 года при составлении карт Новой Земли. В районе архипелага Земля Франца-Иосифа экспедиционная группа высадилась на остров Вильчека, обследовала памятные места на мысах Оргель и Шиллинга, впервые упомянутые первооткрывателями архипелага Юлиусом Пайером и Карлом Вейпрехтом, а также места закладки продуктовых депо. В результате семикилометрового пешего перехода было установлено несоответствие текущего названия мыса Оргель и мыса, описанного Юлиусом Пайером в своей книге «725 дней во льдах Арктики». Военнослужащие отдали дань памяти первооткрывателям Земли Франца-Иосифа, посетив место захоронения Отто Криша, механика с экспедиционного судна «Адмирал Тегетгофф», умершего в 1874 году.
Участники экспедиции также исследовали южное побережье острова Гукера, провели ряд гляциологических наблюдений и водрузили флаг Российской Федерации. Повторив маршрут ледокольного парохода «Седов» с советской экспедицией на Землю Франца-Иосифа 1929 года, исследователи прибыли на мыс Флора острова Нортбрук. В ознаменование 105-летия подъёма российского флага над архипелагом моряки-североморцы подняли флаг Российской Федерации в том месте, где 29 августа 1914 года капитан 1 ранга Исхак Ислямов, возглавлявший поход по поиску пропавших экспедиций Седова, Русанова и Брусилова, впервые поднял российский триколор. Это событие в условиях уже начавшейся Первой мировой войны подтвердило решимость России отстаивать свои интересы в Арктике.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Стрельбы выполнили на Балтике корабли ВМФ России
27.08.2019 г

 

 Для нейтрализации субмарин "противника" применены глубинные бомбы

Москва. 27 августа. ИНТЕРФАКС - Балтийский флот (БФ) провёл тактические учения, в ходе которых выполнены артиллерийские и ракетные стрельбы по мишеням, имитирующим боевые корабли и средства воздушного нападения "противника".
"Помимо артиллерийских стрельб корветы, малые ракетные корабли и катера отработали выполнение электронных ракетных пусков по кораблям условного противника", - сказано в сообщении БФ, поступившем в "Интерфакс" во вторник.
Попутно экипажи отработали задачи поиска и слежения за подводными лодками "противника", выполнили глубинные бомбометания и минные постановки, информирует штаб флота.
По его данным, в общей сложности в манёврах приняли участие порядка 20 боевых кораблей БФ. В частности, - корветы "Стерегущий", "Стойкий" и "Бойкий", большие десантные корабли "Минск" и "Калининград". Привлекались также ракетные корабли "Гейзер" и "Пассат", несколько ракетных катеров, малые противолодочные корабли, тральщики, суда обеспечения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Корабль для наблюдения за ракетными пусками привлекли к учениям Приморской флотилии

 

27 августа 2019 

Отремонтированный корабль измерительного комплекса (КИК) "Маршал Крылов" принял участие в тактических учениях Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота. Об этом во вторник, 27 августа, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

 

В рамках учения по противолодочной обороне в Охотском море корабельная поисковая ударная группа в составе БПК "Адмирал Пантелеев", а также корветов "Совершенный" и "Громкий" выполнила в заданном районе поиск субмарины условного противника. С этой целью задействовали противолодочный вертолет корабельного базирования Ка-27ПЛ и дальние противолодочные самолеты Ту-142. 

 

post-32076-0-24167400-1566921647_thumb.jpg

Корабль измерительного комплекса "Маршал Крылов"

sgan2009.ru

 

Руководство действиями тактических групп и морской авиации осуществлялось с корабельного командного пункта на борту "Маршала Крылова", отметили в пресс-службе Минобороны РФ. 

 

Построенный в 1990 году по проекту 1914, "Маршал Крылов" предназначен для поиска, спасения и эвакуации экипажей и спускаемых космических аппаратов, севших на воду; обнаружения кораблей, подводных лодок и самолетов; ретрансляции всех видов информации, обеспечения связи космонавтов с центром управления полетами. В частности, КИК контролировал параметры боевых блоков при пуске на предельную дальность баллистических ракет "Тополь" и "Булава" в 2004 и 2011 годах. 

 

На данный момент "Маршал Крылов" – единственный корабль в составе ВМФ, имеющий возможность работать с космическими аппаратами. В советское время аналогичные функции выполняли не только специализированные КИК проекта 1914, но и перестроенные из рудовозов корабли измерительного комплекса проектов 1128, 1129Б, а также КИК "Чажма" и "Чумикан" проекта 1130. 

 

В ноябре 2016 года стало известно о завершении первого этапа модернизации "Маршала Крылова". В марте 2019 года в холдинге "Российские космические системы" рассказали о проекте модернизации телеметрической системы "Зефир-Т", установленной на борту корабля.

 

Флот.ком

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

28.08.2019г
Тральная группа Балтийского флота провела учение по поиску мин

Корабельная тральная группа (КТГ) Балтийского флота в составе морского тральщика «Александр Обухов», базового и рейдового тральщиков «Новочебоксарск» и Р-273 Балтийской военно-морской базы провела учение по противоминным действиям.
В рамках зачетного тактического учения Балтийского флота в полигонах, расположенных в акватории Балтийского моря, экипажи минно-тральных кораблей соединения охраны водного района Балтийской военно-морской базы отработали действия по противоминному обеспечению развёртывания корабельных сил Балтийского флота.
В частности, экипажи тральщиков выполнили задачи по постановке контактных и неконтактных тралов, провели учение по проводке отряда кораблей за тралами и форсированию минного заграждения.
По завершении учения тральщиками проведен комплекс совместных артиллерийских стрельб по морским и воздушным целям. Кроме того, экипажи кораблей отработали вопросы ведения противодиверсионной обороны при стоянке кораблей на незащищенном рейде.
В зачетном тактическом учении Балтийского флота принимают участие порядка 20 боевых кораблей, среди них корветы «Стерегущий», «Стойкий», «Бойкий», большие десантные корабли «Минск», «Калининград», ракетные корабли «Гейзер», «Пассат», ракетные катера «Моршанск», «Заречный», «Кузнецк», а также малые противолодочные корабли, базовые и рейдовые тральщики, суда обеспечения флота.

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

28.08.2019г
Главнокомандующий ВМФ России поздравил маячников ВМФ с 300-летием маяка Толбухин

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом (ВМФ) России адмирал Николай Евменов поздравил маячников с 300-летием маяка Толбухин, который расположен на искусственном острове в акватории Финского залива.
Поздравление главкома было зачитано от его имени на торжественном митинге, который состоялся на площадке у входа на маяк.
В тексте поздравления адмирала Николая Евменова, в частности, отмечено, что «трехвековая летопись действующего маяка Толбухин иллюстрирует саму историю Российского флота, развитие средств навигационного обеспечения мореходства, которому уделялось огромное внимание с появления у России первых кораблей».
«Три столетия маяка Толбухин обязывают нас бережно хранить традиции и свидетельства морской славы государства. Сегодня система навигационно-гидрографического обеспечения ВМФ России активно развивается. Модернизируются и строятся ее береговые объекты. Этот процесс синхронизирован с уверенно идущим обновлением корабельного состава, с интенсивностью той боевой учебы, которая проводится в Военно-Морском Флоте. Более 3,5 тыс. средств навигационного оборудования находятся в настоящее время в ведении Минобороны России. Наряду с этим — 150 обслуживаемых маяков. Но мы должны помнить историю, гордиться этой историей и понимать, что без прочного фундамента, который формировался веками, нет полноценного движения вперед. Военные моряки испытывают высокое чувство ответственности перед наследием флотских поколений», — сказано в поздравительном слове главнокомандующего ВМФ России в адрес маячников первого каменного маяка Толбухин.
На торжественной церемонии прозвучали также выступления представителя Управления навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации капитана 1 ранга Геннадия Непомилуева и исполнительного директора Русского географического общества Виктора Сеничкина.
Поздравления участников торжества принимал начальник маяка Толбухин Дмитрий Масько.

Справочно:

К 300-летней годовщине маяка Толбухин велась подготовка. В течение 2018 года был осуществлен ремонт городка маяка Толбухин (Финский залив), относящегося к ведению гидрографической службы Балтийского флота. Эти работы были спланированы и выполнены в рамках подготовительных мероприятий, связанных с празднованием 300-летия этого уникального объекта.
Маяк был построен по личному указанию Петра I. Три века назад, 13 ноября 1718 года, Петр I отдал распоряжение вице-адмиралу Корнелию Крюйсу «...сделать колм каменный с фонарём на косе Котлинской».
Деревяный маяк был построен 7 августа 1719. Руководил строительством капитан 1 ранга Эдвард Лейн.
Первым названием маяка был «Котлинский». В 1736 году маяк был переименован в «Толбухин», в честь Фёдота Толбухина начальника гарнизона Кроншлота и первого коменданта Кронштадта, отличившегося при обороне Котлина во время Северной войны.
До утверждения в 1807 году Александром I Положения о содержании маяков и штате маячной команды, маяк представлял собой временное деревянное сооружение.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

29.08.2019г
На Каспийской флотилии началось специальное учение по видам всестороннего обеспечения Военно-Морского Флота

На территории Дагестана военнослужащие соединений и воинских частей Каспийской флотилии (КФл) принимают участие в специальном учении по видам всестороннего обеспечения Военно-Морского Флота (ВМФ).
В ходе учения группа кораблей КФл выполнила переход из пункта базирования в районы морских полигонов в сопровождении рейдовых тральщиков, где военнослужащие выполнят нормативы по развертыванию подвижных сил РЛС «Подсолнух» на необорудованных позициях, отработают задачи по буксировке корабля, получившего аварийные повреждения.
Также отряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами противника (ПДСС) КФл выполнит водолазный осмотр корпусов кораблей и судов, гидротехнических сооружений силами групп боевых пловцов и продемонстрирует боевые упражнения по обнаружению, задержанию и ликвидации подводных диверсионных сил и средств «противника».
Всего к учению привлечено около 1 тыс. военнослужащих КФл, задействовано около 100 единиц вооружения, военной и специальной техники. В Каспийском море на рейде находится более 10 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения КФл, в том числе малые артиллерийские корабли «Град Свияжск», «Астрахань», ракетные корабли «Дагестан», «Татарстан», противодиверсионный катер «Юнармеец Татарстана», рейдовые тральщики и малые артиллерийские катера проекта 1204 «Шмель».
Учения завершатся в конце текущей недели, после чего корабельные группировки КФл вернутся в пункты постоянного базирования в Республике Дагестан и Астраханской области.

Пресс-служба Южного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

30.08.2019г
Силы Северного флота, участвовавшие в учении под Норильском, приступили к погрузке на десантные корабли в Дудинке

Сегодня подразделения морской пехоты Северного флота и ротная тактическая группа Воздушно-десантных войск, принимавшие участие в межвидовом тактическом учении по обороне промышленного объекта в Арктике, приступили к погрузке техники на большие десантные корабли в Дудинке.
Накануне военнослужащие совершили марш по маршруту Норильск – Дудинка. По автомобильной дороге прошла колёсная техника — бронеавтомобили «Рысь», бронетранспортеры БТР-82А, реактивные системы залпового огня «Град» и армейские мотовездеходы. Гусеничная техника — двухзвенные тягачи «Алеут», танки Т-80БВМ, самоходные гаубицы «Гвоздика», боевые машины десанта БМД-2 — была доставлена к месту погрузки на железнодорожных платформах. Всего было переброшено в порт Дудинки более 80 единиц техники.
Активная фаза межвидового тактического учения по обороне важного промышленного объекта в Арктике проходила на полуострове Таймыр в районе города Норильска 26 августа под руководством командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Моисеева.
В межвидовом тактическом учении были задействованы силы Северного флота, подразделения Воздушно-десантных войск, авиация частей Центрального военного округа и командования дальней авиации ВКС России. К учению были также привлечены подразделения МВД, МЧС и УФСИН, которые отработали комплекс задач антитеррористической направленности.
Военнослужащие подразделений армейского корпуса Северного флота и ВДВ продолжат выполнение задач арктического похода на больших десантных кораблях «Александр Отраковский» и «Кондопога».

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

31.08.2019г
Корабли Балтийского флота провели артиллерийские стрельбы

Стрельбы проводились экипажами корвета «Сообразительный» и малых ракетных кораблей «Гейзер», «Пассат» и «Мытищи». В качестве мишеней были использованы осветительные артиллерийские снаряды, поставленные из 152-мм дивизионной самоходной гаубицы «Акация» с мыса «Таран».
Боевые упражнения выполнялись на различных высотах и дистанциях с использованием корабельных артиллерийских установок А-190, АК-176 и АК-630. В результате проведения стрельб все поставленные мишени были успешно поражены.
За выполнением контрольных артиллерийских стрельб, с борта корвета «Сообразительный», наблюдал командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов, который высоко оценил выучку корабельных артиллеристов.
В период проведения артиллерийских стрельб были строго соблюдены все нормы и требования безопасности. Их обеспечение во время выполнения боевых упражнений осуществлялось надводными кораблями и судами обеспечения Балтийского флота.
В зачетном тактическом учении сил Балтийского флота принимают участие порядка 20 боевых кораблей, среди них корветы «Сообразительный», «Стерегущий», «Стойкий», «Бойкий», большие десантные корабли «Минск», «Калининград», «Королев», «Александр Шабалин», малые ракетные корабли и катера, а также малые противолодочные корабли, базовые и рейдовые тральщики, суда обеспечения флота, самолёты и вертолёты морской авиации флота.

Пресс-служба Западного военного округа

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

10 боевых кораблей вернулись в Севастополь и Новороссийск после учений с боевыми стрельбами
31.08.2019 г

ИНТЕРФАКС - Корабли Черноморского флота (ЧФ) вернулись в пункты постоянного базирования после проведения учений с боевыми стрельбами.
"Порядка 10 кораблей флота вернулись в пункты постоянного базирования в Севастополе и Новороссийске из морских полигонов после участия в командно-штабных учениях (КШУ) под руководством командующего войсками Южного военного округа", - сказано в сообщении ЧФ, поступившем в "Интерфакс" в субботу.
По данным штаба флота, "экипажи боевых кораблей, в том числе фрегата "Адмирал Макаров", малого ракетного корабля (МРК) "Вышний Волочек", патрульного корабля "Дмитрий Рогачёв" и морского тральщика "Железняков" в течение трёх дней выполнили комплекс различных тактических учебно-боевых задач в акватории Черного моря".
На учениях были проведены ракетные и артиллерийские боевые стрельбы по морским и воздушным целям.
Также в рамках КШУ высадку морского и воздушного десанта, действия в наступлении и в обороне отработали подразделения морской пехоты и береговой обороны армейского корпуса ЧФ на полигонах боевой подготовки Крымского полуострова.
Ранее сообщалось, что всего в манёврах под руководством командующего войсками ЮВО участвовали более восьми тысяч военнослужащих, задействовано свыше 200 единиц боевой и специальной техники, до 30 самолётов и вертолётов, порядка 10 кораблей и судов обеспечения ЧФ.
Накануне Минобороны РФ информировало, что МРК "Вышний Волочёк" в ходе учений впервые выполнил стрельбу крылатой ракетой "Калибр" в акватории Черного моря. Цель была поражена на расстоянии 40 миль.
"Вышний Волочек" принят в состав ЧФ 1 июня прошлого года. Это шестой корабль модернизированной серии "Буян-М", построенный для ЧФ РФ. Корабли этого проекта имеют увеличенное водоизмещение и оборудованы высокоточным ракетным оружием большой дальности - универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК", предназначенным для поражения морских и береговых целей.
"Калибр" - семейство российских крылатых ракет. Разработаны ОКБ "Новатор" (входит в АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей").
Фрегаты и дизельные подводные лодки ЧФ, находясь в составе эскадры ВМФ России в Средиземном море, неоднократно наносили удары "Калибрами" по боевикам в Сирии.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

31.08.2019г
Завоз зимовочных запасов в труднодоступные районы Крайнего Севера выполнен на Северном флоте на 90 процентов

На Северном флоте завершается навигационный завоз зимовочных запасов в подразделения и воинские части, дислоцированные в труднодоступных районах Крайнего Севера. В эти пункты базирования флота уже завезено более 32,8 тыс. тонн грузов. План завоза, с учетом материальных средств уже отгруженных на суда, на настоящее время выполнен на 90%. Притом поставка горюче-смазочных материалов и котельного топлива выполнена на 93,4%.
Завоз зимовочных запасов осуществляют несколько отрядов судов обеспечения Северного флота, в которые входят килекторные суда, морские буксиры и рейдовые буксирные катера, арендованные суда, а также транспорт поставщика горюче-смазочных материалов и котельного топлива. В настоящее время в труднодоступных районах на побережье Белого моря выполняют задачи килекторное судно КИЛ-31, танкер «Грязовец» и баржа БЖ-2407.
Всего в рамках северного завоза 2019 года, который продлится до 1 октября, планируется доставить около 37 тыс. тонн различных материальных средств в более чем 60 подразделений и воинских частей, дислоцированных в 48 труднодоступных пунктах на Крайнем Севере.

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

01.09.2019г
На главную базу Северного флота – Североморск прибыл учебный корабль «Перекоп»

Сегодня на главную базу Краснознамённого Северного флота прибыл учебный корабль «Перекоп», который совершает переход из Кронштадта во Владивосток.
На его борту находятся курсанты штурманско-гидрографического факультета Военно-морского института (Морского корпуса имени Петра Великого), курсанты факультета энергетических установок Военно-морского политехнического института и кадеты Кронштадтского морского военного кадетского корпуса, которые проходят морскую практику.
В Североморске учебный корабль встретил командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев. Он поздравил курсантов и экипаж корабля с прибытием на главную базу самого мощного флота ВМФ России и отметил уникальность похода учебного корабля «Перекоп» по арктическим морям, который подготовит будущих офицеров к океанским походам и кругосветным плаваниям, ставшим обычной практикой для экипажей кораблей Военно-морского флота в последние годы.
Для участников похода на Северном флоте организована насыщенная экскурсионная программа с посещением Военно-морского музея флота в Мурманске и его филиалов в гарнизонах Североморск и Сафоново, а также памятных мест. Начнется она для будущих офицеров уже сегодня с посещения флагмана Северного флота - тяжелого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий».
После пополнения запасов и смены практикантов учебный корабль «Перекоп» продолжит поход по Северному морскому пути.

Пресс-служба Северного флота

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

01.09.2019г
Более 70 курсантов Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова прошли стажировку на кораблях Новороссийской ВМБ

Более 70 курсантов Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова прошли летнюю стажировку на боевых кораблях Новороссийской военной морской базы (ВМБ) Черноморского флота в должностях командиров группы и командиров электро-механической боевой части (БЧ-5).
В течение месяца под руководством опытных офицеров бригады кораблей охраны водного района НВМБ с курсантами проводились занятия по специальности, на которых они изучили свои должностные обязанности, устройство и принципы работы БЧ-5.
Также, по программе стажировки, курсанты изучили основные тактико-технические характеристики и системы корабля, на практике отработали вопросы борьбы за его живучесть, а в завершении стажировки подтвердили полученныенавыки на общем боевом учении по экстренному приготовлению электро-механической боевой части к бою и походу.
Обучение курсантов Государственного морского университета проходило на малых противолодочных кораблях «Поворино», «Ейск», «Касимов», минном тральщике «Валентин Пикуль», а также на новейшем патрульном корабле проекта 22160 «Дмитрий Рогачев».

Пресс-служба Южного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

02.09.2019 г
Комплексная экспедиция Северного флота продолжает исследовать архипелаг Земля Франца-Иосифа

post-36029-0-91204300-1567423549_thumb.jpg

Комплексная экспедиция Северного флота, действующая в северных широтах на борту спасательно-буксирного судна «Алтай», выполнила ряд исследований в западной части архипелага Земля Франца-Иосифа.
В результате высадки геодезической группы на мыс Ледовой разведки острова Артура, мысы Нагурский, Стрелка и Мери Хамсуорт острова Земля Александры были уточнены координаты географических точек исходной линии для отсчета территориальных вод Российской Федерации.
На полуострове Армитидж острова Земля Георга выполнены исследования флоры и фауны, а также был осуществлен поиск свидетельств пребывания экспедиции Фредерика Джексона.
В ходе высадки экспедиционной группы на мысе Нагурского проведена встреча с военнослужащими базы Северного флота «Арктический трилистник» выполнявшими исследования по программе Комплексной экспедиции на острове Земля Александры
Высадка на мыс Мери Хамсуорт позволила реконструировать часть маршрута группы штурмана шхуны «Святая Анна» Валериана Альбанова по леднику Вустер острова Земля Александры. На территории свободной от ледяного покрова биологами научной группы РГО выполнены необходимые исследования.
В проливе Кембридж, разделяющем острова Земля Александры и Земля Георга, проведены гидрологические измерения в самой глубокой точке Баренцева моря. Приборы были опущены на глубину 628 метров.
В настоящее время в соответствии с планом Комплексной экспедиции Северного флота га архипелаг Земля Франца-Иосифа экспедиционный отряд продолжает исследования в районе мыса Ниль острова Земля Георга.
Комплексная экспедиция Северного флота при участии Центра Русского географического общества на Северном флоте, научной и медиагруппы РГО началась 15 августа с выходом из Североморска спасательного буксирного судна «Алтай». Участники уникального проекта следуют по маршрутам первооткрывателей и исследователей архипелага – Юлиуса Пайера, Фредерика Джексона, Эвлина Болдуина, Георгия Брусилова и других, проводят научные и экологические исследования, изучают объекты военной инфраструктуры советского периода и следы пребывания экспедиций прошлых столетий.
На сегодня экспедиция прошла более 2,3 тысяч миль в Баренцевом и Карском морях, провела исследования на острове Пахтусова, в бухте Визе и в заливе Благополучия, обследовали остатки метеостанции, разрушенной в 1943 году немецкой подводной лодкой U-711, уточнили состояние захоронения советского гидрографа Ивана Курникова, погибшего в сентябре 1950 года при составлении карт Новой Земли.

Пресс-служба Северного флота

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...