Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Акванавты-спасатели ВМФ продолжат освоение больших глубин в 2019 году
4.01.2019г

На спасательном судне «Игорь Белоусов» планируется дальнейшая реализация технологии водолазных погружений на глубину до 450 метров, разработанной в НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ.

До 2020 года на спасательном судне «Игорь Белоусов» планируется дальнейшая реализация в морских условиях разработанной в НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» технологии водолазных погружений на глубину до 450 метров. Эта работа станет продолжением достигнутого в 2018 году водолазами-спасателями, специалистами Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ и специалистами НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ, рекордного погружения на глубину 416 метров.
По указанию главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королёва был проанализирован опыт работы НИИ спасания и подводных технологий, водолазов отдельного экспедиционного отряда ВМФ и Тихоокеанского флота, а также экипажа спасательного судна «Игорь Белоусов» по организации двух погружений в 2017 году в водолазном колоколе на глубину 317 метров с выходом акванавтов на грунт в подводной акватории глубоководного полигона Тихоокеанского флота, а также опыт погружения водолазов на глубину 416 метров в 2018 году.
Погружение на эту глубину является рекордным для Военно-Морского Флота и освоено впервые в истории страны.
Ранее в Военно-Морском Флоте СССР максимальная глубина в 307 метров была достигнута акванавтами при водолазных спусках способом длительного пребывания под водой при выходе из подводной лодки в 1986 году.

https://tvzvezda.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Сторожевик ЧФ РФ "Пытливый" контролирует действия десантного корабля-дока ВМС США "Форт Макгенри" в Черном море - Минобороны РФ

7 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Сторожевой корабль Черноморского флота РФ "Пытливый" выполняет комплекс мероприятий по контролю за действиями десантного транспорт-дока (ДТД) ВМС США "Форт Макгенри", сообщает в понедельник Минобороны РФ.
В министерстве напомнили, что корабль ВМС США находится в акватории Черного моря с 21:00 МСК 6 января.
"По состоянию на 9:30 ДТД "Форт Макгенри" зашел в румынский порт "Констанца", - говорится в пресс-релизе.
Как сообщалось, корабль, на борту которого около 500 американских морпехов, имеет доковую камеру для пяти транспортных катеров на воздушной подушке, предназначенных для высадки морской пехоты и боевой техники.
Его водоизмещение составляет 16,1 тыс. тонн, длина - 190 метров. Корабль оснащен зенитной артиллерией и ракетным оружием.
"Форт-Макгенри" входит в состав ударной амфибийно-десантной группы ВМС США, остальные корабли которой в настоящее время находятся в восточном Средиземноморье, в том числе флагман группы авианесущий универсальный десантный корабль "Кирсардж" (USS "Kearsarge" (LHD 3)) и десантный транспорт-док "Арлингтон" (USS Arlington (LPD 24)).
Группа вошла в акваторию Средиземного моря 31 декабря.
После начала кризиса на востоке Украины в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО.
В соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток.
Как сообщалось, после произошедшего 25 ноября инцидента в Керченском проливе в декабре минувшего года в черноморскую акваторию заходил разведывательный корабль британского Королевского ВМФ "Эко" (HMS Echo). В ходе пребывания в Черном море он посетил с визитом Одессу, румынский порт Констанца, а также Батуми и Стамбул.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

09.01.2019г
Экипаж патрульного корабля «Василий Быков» Черноморского флота провел учение по борьбе за живучесть

Экипаж патрульного корабля «Василий Быков» Черноморского флота провел учение по борьбе за живучесть.
В ходе учения был отработан сценарий, по которому в одном из отсеков патрульного корабля произошло возгорание и задымление.
В ходе борьбы за живучесть экипаж выполнил нормативы по герметизации аварийного отсека, одеванию индивидуальных средств защиты, созданию рубежей обороны, локализации и тушению пожара в отсеке.
Также были отработаны взаимодействие личного состава аварийного отсека с центральным постом.
Тренировка по ликвидации реального очага возгорания проходила в специальном учебно-тренировочном комплексе на территории Новороссийской военно-морской базы.
Тренировки по борьбе за живучесть являются обязательными элементами боевой подготовки экипажей надводных кораблей и подводных лодок Черноморского флота.

Справочно:

20 декабря в Новороссийской военно-морской базе патрульный корабль «Василий Быков» был принят в состав ВМФ России после подъёма на его борту Андреевского флага.
Патрульный корабль «Василий Быков» построен на стапелях АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького», является головным кораблём проекта 22160. Это первым российский корабль, спроектированный и построенный с применением модульной концепции вооружения. Часть вооружения на корабле постоянная, также имеется возможность разместить на борту дополнительное вооружение.
Корабль предназначен для несения патрульной службы, а также выполнения задач по предназначению в дальней морской и океанской зонах.

Пресс-служба Южного военного округа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

09.01.2019г
БПК Северного флота «Североморск» вошел в Чёрное море

Сегодня большой противолодочный корабль Северного флота «Североморск», выполняющий задачи дальнего похода, прошёл пролив Босфор и вошёл в Чёрное море.
Проход узкостей проливной зоны экипаж корабля выполнил успешно. Расчёты главного командного пункта, штурманской боевой части и боевого информационного центра продемонстрировали слаженную совместную работу.
До 7 января БПК «Североморск» выполнял поставленные задачи в Средиземном море. Там же его экипаж встретил Новый год и Рождество.
В течение трёх месяцев с конца сентября по середину декабря моряки Северного флота действовали в акватории Индийского океана, Аденского залива, Красного и Аравийского морей. Они выполняли задачи по борьбе с пиратством и обеспечивали безопасность гражданского судоходства.
Экипаж БПК «Североморск» выполнил ряд военно-дипломатических миссий и побывал в портах Алжир, Виктория, Пемба, Анциранана, Джибути, Карачи и Лимасол. Принял участие в международных российско-пакистанских учениях по противопиратской деятельности «Аравийский муссон-2018» в Индийском океане и в межфлотском учении ВМФ России в Средиземном море.
За время дальнего похода БПК «Североморск» прошёл около 30 тысяч морских миль.

Пресс-служба Северного флота

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

10.01.2019г
На Тихоокеанском флоте отметили день инженера-механика

На Тихоокеанском флоте свой профессиональный праздник отметили инженеры-механики ВМФ.
В 1996 году этот памятный день утвердил Главком Военно-Морского Флота России, поскольку именно на Российском флоте в 1855 году появился первый корпус инженеров-механиков.
Сегодня люди этой профессии есть везде. На кораблях и судах флота, в судостроительных доках и ремонтных мастерских.
Командование Тихоокеанским флотом поздравило специалистов электромеханической службы с праздником, особо отметив, что нынешнее поколение инженеров-механиков достойно продолжает славные традиции старших товарищей. В успешной реализации учебно-боевых задач, стоящих перед Тихоокеанским флотом, большую роль играет своевременная и качественная подготовка кораблей и судов при выполнении различных мероприятий боевой подготовки, во время учений и боевых служб в Мировом океане.
По итогам 2018 года за инициативу, старание, усердие по службе лучшие военнослужащие электромеханических боевых частей кораблей были награждены ценными подарками и грамотами.

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

На Черноморском флоте проведена тренировка по оказанию помощи аварийному кораблю
11.01.2019г

В учебном мероприятии был задействован экипаж спасательного судна «Капитан Гурьев» и водолазные специалисты отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами Новороссийской военно-морской базы.
На Черноморском флоте проведена тренировка по оказанию помощи аварийному судну и спасению экипажа.
В тренировке был задействован экипаж спасательного буксирного судна «Капитан Гурьев» и водолазные специалисты отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской военно-морской базы.
По легенде учения, судно обеспечения получило пробоину, в результате чего были затоплены несколько его отсеков.
На помощь «терпящему бедствие» судну был направлен спасательный буксир «Капитан Гурьев» с водолазами отряда ПДСС на борту.
На месте условной аварии водолазы произвели спуски под воду и провели спасательную операцию.
В ходе тренировки был задействован подводный телеуправляемый аппарат, которым оснащён «Капитан Гурьев», что позволило значительно расширить объём задач выполняемых под водой.

 

https://tvzvezda.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

12.01.2019г
Исследования военных гидрографов Балтийского флота легли в основу первого Атласа морских навигационных карт Балтийского моря.

 

Для создания нового навигационного издания, в течение пяти последних лет были задействованы 11 гидрографических судов и катеров, которые совершили десятки гидрографических походов и экспедиций. Некоторые суда, участвовавшие в экспедициях, были оснащены новейшими гидрографическими комплексами на базе многолучевых и однолучевых эхолотов. За период исследования проведен большой объем работ, в ходе которых было пройдено более 50 тысяч линейных километров, взято более одной тысячи проб грунта со дна Балтийского моря. В исследовании Балтики приняли участие Гидрографические суда: «Андромеда», ГС-66, ГС-525, большой гидрографический катер «Евгений Гницевич», малые гидрографические катера МГК-403, МГК-89 и другие суда Балтийской и Ленинградской военно-морских баз. Атлас морских навигационных карт Балтийского моря включил в себя 397 морских навигационных карт, из них 94 карты проливных зон и 50 карт Финского залива.

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

14.01.2019г
Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» готовится к своему первому дальнему походу

post-36029-0-00839800-1547463636_thumb.jpg

Экипаж головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» приступил к отработке задач курса боевой подготовки надводных кораблей в главной базе Северного флота – Североморске. В нынешнем году перед кораблём стоят важные учебно-боевые задачи. Фрегат совершит свой первый дальний поход. Перед этим событием экипажу предстоит пройти курс боевой подготовки в базе и в море.
Фрегат «Адмирал Горшков» был принят в боевой состав Северного флота в прошлом году. В Баренцевом и Белом морях он провёл ряд испытательных и учебно-боевых стрельб из ракетного и артиллерийского оружия, в том числе из главного ударного комплекса – крылатыми ракетами «Калибр». Также фрегат выполнил ряд стрельб комплексом противовоздушной обороны «Полимент-Редут», подтвердивших его высокие тактико-технические характеристики.
Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» является первым надводным кораблём – носителем крылатых ракет «Калибр» на Северном флоте. Он прибыл на флот 8 сентября и был зачислен в состав дивизии ракетных кораблей Северного флота - самого крупного соединения надводных кораблей ВМФ России, куда также входят тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий». Корабль дважды принимал участие в Главном военно-морском параде в 2017 и в 2018 годах. Командует фрегатом капитан 1 ранга Игорь Крохмаль.

Пресс-служба Северного флота

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

14.01.2019г
Водолазы Черноморского флота готовятся к новым дисциплинам конкурса «Глубина-2019»

Водолазные специалисты Черноморского флота в рамках проведения Армейских международных игр (АрМИ-2019) готовятся к новым дисциплинам конкурса «Глубина-2019». По сравнению с прошлым годом конкурс «Глубина» получил изменения в упражнениях. Дисциплина «Подводная полоса препятствий» будет заменена на элемент подводной борьбы «Акватлон». Участникам состязания необходимо будет первым сорвать с ноги соперника специальную ленту.
Одним из этапов конкурса станет новое упражнение под названием «Весы». В ходе его выполнения двум водолазам необходимо при помощи гирь весом 32 кг обеспечить противовес для доступа к нужному предмету. В начале февраля для начала подготовки к «Глубине-2019», которая пройдет в подразделении Объединённого учебного центра ВМФ в Севастополе, прибудут водолазы со всех флотов, учебных и специальных подразделений ВМФ, допущенные к участию в конкурсе. Водолазные специалисты апробируют новые упражнения и продолжат тренировки по основным дисциплинам. Всеармейский этап конкурса «Глубина-2019» пройдет в Севастополе с 1 по 15 марта 2019 года.

Пресс-служба Южного военного округа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

14.01.2019г
Командующий Балтийским флотом принял курсовую задачу на корвете «Бойкий»

На корвете «Бойкий» под руководством командующего Балтийским флотом адмирала Александра Носатова прошло занятие с начальниками управлений, служб, отделов флота, командирами объединений и соединений, начальниками штабов, а также с командирами кораблей по методике приема и оценки повседневной и боевой организации корабля в базе.
В ходе занятия участникам были доведены требования руководящих документов по организации проверки базовой подготовки кораблей. Затем командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов лично проверил качество и полноту отработки мероприятий курсовой задачи на корабле, оценил навыки личного состава в решении задач повседневной деятельности.
Повседневная и боевая организация корабля является основой подготовки экипажа к выполнению задач по своему основному предназначению. Она предполагает отработку действий по приготовлению корабля к бою и походу, к съемке с якоря и швартовых, выполнение мероприятий противовоздушной обороны, борьбы за живучесть в условиях стоянки, организацию действий личного состава в условиях радиационного, химического и биологического заражения, ведения противодиверсионной обороны и многие другие элементы.

Пресс-служба Западного военного округа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

4.01.2019г
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России принял участие в юбилейном заседании Клуба адмиралов и генералов ВМФ

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом (ВМФ) России адмирал Владимир Королёв принял участие в заседании Клуба адмиралов и генералов ВМФ в Санкт-Петербурге, посвященном 10-летию со дня создания этой организации.
В начале заседания председатель клуба адмирал в отставке Юрий Сысуев проинформировал главнокомандующего ВМФ о том, что, в настоящее время членами клуба являются 168 человек, из которых 47 военных инспекторов Минобороны России, 32 — имеют различные научные степени и преподают в Военном учебно-научном центре ВМФ, работают в ряде научно-конструкторских бюро. В составе клуба те, кто командовал ВМФ, флотами, морской авиацией, военно-морскими базами, эскадрами и дивизиями, бригадами подводных и надводных сил, морской пехоты и береговых войск, управлениями штабов, военно-учебными заведениями и тыловыми частям0438.
От имени Военного совета ВМФ, всего личного состава флота адмирал Владимир Королёв поздравил участников заседания с 10-летием со дня создания клуба.
«10 лет по меркам истории — срок не большой, — но все эти годы Клуб адмиралов проводил и проводит значимую и крайне необходимую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, сохранению истории и героических традиций ВМФ, социальной и правовой поддержке ветеранов флота», — сказал главнокомандующий ВМФ.
Адмирал Владимир Королёв также подчеркнул в своем выступлении, что благодаря инициативной многолетней деятельности членов клуба открыты многие памятники выдающимся сынам Отечества, музейные экспозиции, созданы клубы юных моряков, проводится прием в Юнармию лучших представителей учащейся молодежи, оказывается содействие в подготовке нахимовцев и курсантов. Ни одно значимое событие в Санкт-Петербурге, Москве, Севастополе и других городах не проходит без участия представителей клуба.
По словам адмирала Владимира Королёва, стало нормой участие военных инспекторов-членов Клуба адмиралов и генералов ВМФ в мероприятиях боевой подготовки, проводимых на флотах, в подготовке и проведении армейских международных игр, участие в крупных стратегических учениях («Запад-2017», «Восток-2018»), других мероприятиях оперативно-тактической подготовки. В 2017-2018 годах клуб принял активное участие в подготовке и проведении Главного военно-морского парада».
«Мы глубоко убеждены, что в дальнейшем эта работа будет расширена и продолжена на более высоком организационном и методическом уровне», — сказал главнокомандующий ВМФ России.
В своем выступлении перед членами Клуба адмиралов и генералов ВМФ России адмирал Владимир Королёв отметил, что сегодня личный состав Военно-Морского Флота ответственно выполняет задачи боевой службы и боевого дежурства, демонстрируя при этом высокую морскую выучку и верность Военной присяге, с честью несет Андреевский флаг над просторами Мирового океана.
«В условиях обострившейся военно-политической обстановки и жесткого информационного противостояния перед всеми нами стоят важные задачи по обеспечению оборонного могущества Российской Федерации, успешность выполнения которых, напрямую зависит от уровня профессиональной подготовленности всего личного состава ВМФ, от мудрости ученых, конструкторов, инженеров, технического персонала судостроительных предприятий. Очень важно, чтобы каждый, от матроса до адмирала, понимал свою личную ответственность за выполнение общей задачи. Ведь побеждает тот, кто эффективнее использует оружие, кто более стоек и организован, лучше психологически подготовлен. Развитие ВМФ России всегда напрямую зависело от уровня и качества патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения», — сказал адмирал Владимир Королёв.
Обращаясь к участникам заседания, главнокомандующий ВМФ России акцентировал внимание на то, что сегодня настало время консолидации всех ветеранских организаций в составе Адмиралтейского координационного совета ВМФ для решения задач в интересах Военно-Морского Флота. Главенствующую роль в этом, должны взять на себя адмиралы и генералы Клуба адмиралов и генералов как наиболее опытные, профессионально зрелые и уважаемые представители ВМФ. Клуб адмиралов и генералов ВМФ должен стать действенным центром в составе Адмиралтейского координационного совета ветеранов ВМФ, по объединению интеллектуального, научного и практического флотского потенциала в интересах содействия развитию Военно-Морского Флота, военно-морской науки, повышению боевой готовности и боеспособности сил флотов.
«Очень важно сохранить опыт, приобретённый вами за годы непростой службы, чтобы передать его молодому поколению. Но, может быть, не менее важно сохранить тот дух, тот настрой, с которым вы выполняли задачи боевой службы в различных районах Мирового океана. В вашем опыте всегда нуждаются руководители, преподаватели в военно-морских институтах, военно-морской академии, на флотах, в частях и на кораблях», — сказал адмирал Владимир Королёв в своем выступлении.
По словам главнокомандующего ВМФ, необходимо поднять на новый уровень такую работу, как написание трудов, подготовку изданий об историческом прошлом флотов, флотилий, атомных подводных лодок и оперативных эскадр, соединений надводных кораблей и морской авиации, опыте применения сил и средств вооружения.
«Полагаю целесообразным Клубу адмиралов и генералов ВМФ, военным инспекторам Военного учебно-научного центра ВМФ принять непосредственное участие в работе Экспертного совета по формированию и созданию в Кронштадте принципиально новой высокотехнологичной учебно-научной базы Военно-Морского Флота, которая будет отвечать и идти в ногу с активным процессом обновления всех составляющих ВМФ», — сказал адмирал Владимир Королёв
Как отметил главнокомандующий ВМФ, в настоящее время в стране сформированы сотни юнармейских отрядов, которые объединяют более 300 тыс. школьников, неравнодушных к судьбе своей Родины, знающих и любящих великую историю народов России, патриотов, готовых к свершениям и подвигам во славу Отчизны.
«С целью дальнейшего развития, этого важного для будущего нашего Отечества движения планируется создать при воинских частях и учреждениях ВМФ, судостроительных и судоремонтных заводах, конструкторских бюро и научных центрах, юнармейских отрядов военно-морской направленности. Основной задачей создаваемых отрядов станет патриотическое воспитание, изучение героической истории нашего народа, подготовка к защите Отечества, ориентация молодежи на выбор морских профессий. Полагаю, что Клуб адмиралов и генералов ВМФ должен включиться в эту важную работу, направленную на воспитание нашей молодежи на лучших традициях защитников Отечества. Только совместными усилиями ветеранов, флотской общественности, представителей науки и промышленности, культуры и искусства, направленными на воспитание молодежи в духе патриотизма, верности героическим традициям наших отцов и дедов, высокой духовности и нравственности, возможно достичь желаемых результатов», — заключил адмирал Владимир Королёв.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

16.01.2019г
Военнослужащие отряда ПДСС ТОФ отработали задачи противодиверсионной обороны

Военнослужащие отряда противодействия диверсионным силам и средствам (ПДСС) Тихоокеанского флота провели тренировку по совершенствованию навыков ведения подводного боя.
В ходе тренировок военнослужащие спецподразделения отработали водолазные спуски на различные глубины с поверхности льда, выход водолазной группы из-подо льда и уничтожение условного противника с применением специального оружия и имитационных средств, а также провели подводный рукопашный бой.
Кроме того боевые пловцы осуществили поиск условных диверсантов, подводных тайников и схронов в районе базирования кораблей. После чего провели стрельбы из специального вооружения подводного пистолета СПП-1 и специального подводного автомата АПС.
Отработка подобных задач военнослужащими отряда ПДСС проводится на постоянной основе, независимо от времени года и погодных условий.

Пресс-служба Восточного военного округа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Отряд кораблей Тихоокеанского флота возвращается во Владивосток после трехмесячного похода
17.01.2019г

17 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в конце этой недели возвращается во Владивосток из дальнего похода, который продолжался более трех месяцев.
"19 января во Владивостоке состоится торжественная церемония встречи кораблей", - сообщила в четверг пресс-служба ТОФ.
Отряд кораблей ТОФ в составе гвардейского ракетного крейсера "Варяг", большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев" и большого морского танкера "Борис Бутома" под командованием начальника штаба Подводных сил Тихоокеанского флота контр-адмирала Эдуарда Михайлова вышел в дальний поход 1 октября 2018 года.
В течение трех с половиной месяцев корабли ТОФ посетили девять стран, совершив заходы в Хакодате (Япония), Чеджу (Республика Корея), Циндао (Китай), Танджунгприок (Индонезия), Муара (Бруней), Чанги (Сингапур), Вишакхапатнам (Индия), Коломбо (Шри-Ланка) и Манила (Филиппины).
Основными целями похода были демонстрация Андреевского флага в Азиатско-Тихоокеанском регионе и дальнейшее развитие военно-морского сотрудничества со странами АТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

19.01.2019г
Сторожевой корабль «Пытливый» приступил к слежению за американским эсминцем «Дональд Кук»

Силы Черноморского флота приступили к слежению за американским эсминцем управляемого ракетного оружия военно-морских сил США «Дональд Кук» сразу после его вхождения в акваторию Черного моря.
К непосредственному наблюдению за действиями американского военного корабля приступил сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый». Помимо этого, на всем протяжении пребывания эсминца УРО «Дональд Кук» в зоне ответственности ЧФ, за ним будет вестись слежение с помощью электронных и технических средств флота.
Эскадренный миноносец «Дональд Кук» зашел в акваторию Черного моря в 20 часов 50 минут по московскому времени.
В соответствии с положениями международной конвенции Монтрё, регламентирующей проход турецкими проливами для военных кораблей нечерноморских государств, время пребывания американского эсминца в Черном море не должно превысить 21 сутки.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

21.01.2019г
Малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» и бомбардировщик Су-24М Черноморского флота провели учебную дуэль в море

Экипаж малого ракетного корабля (МРК) «Орехово-Зуево» Черноморского флота (ЧФ) в морском полигоне провёл учение по противовоздушной обороне (ПВО) с привлечением экипажа фронтового бомбардировщика Су-24М морской авиации.
Зенитные расчёты корабля совместно с экипажем самолёта провели условную дуэль с отработкой задач по предназначению. В ходе тренировки Су-24М наносил условный бомбовый удар по МРК «Орехово-Зуево», экипаж которого отражал нападение.
Расчёты ПВО своевременно взяли на сопровождение воздушную цель, отработав отражение бомбового удара. Экипаж бомбардировщика, в свою очередь, выполнил мероприятия по обнаружению, захвату и проведению условного бомбометания.
Тренировка прошла в рамках отработки экипажем МРК «Орехово-Зуево» курса подготовки одиночного корабля на выходе в море с выполнением артиллерийских стрельб по морской цели, имитирующей корабль условного противника, а также по «плавающей мине».
Ранее экипаж МРК «Орехово-Зуево» успешно выполнил учебную задачу, поставленную на период выхода корабля в море, по нанесению условного ракетного удара по надводной цели с использованием ракетного комплекса «Калибр-НК».

Пресс-служба Южного военного округа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

На Северном флоте открыли новый тренажер для спецназа
21.01.2019г


 21 января. ИНТЕРФАКС-АВН - На Северном флоте (СФ) начал работать новый многофункциональный учебно-тренировочный комплекс по водолазной, спасательной, горной и штурмовой подготовке, сообщили в понедельник в пресс-службе флота.
Комплекс открыт в главной базе подводных сил Северного флота - гарнизоне Гаджиево (Мурманская область) .
"Комплекс предназначен для тренировок военнослужащих специальных подразделений по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами, а также групп по борьбе с терроризмом и морским пиратством. Также он может использоваться для подготовки водолазов-спасателей, выполняющих разноплановые работы под водой", - говорится в сообщении Северного флота.
Военные сообщили, что первые демонстрационные занятия на комплексе провели военнослужащие подразделений по борьбе с подводными диверсантами подводных сил флота и разведчики. Они отработали практические навыки по горной подготовке, выходу в бассейн через торпедный аппарат, выполнили подъем из воды на имитацию корпуса судна с оружием.
"Планируется, что подобные комплексы будут установлены и в других гарнизонах Северного флота", - говорится в сообщении пресс-службы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

"Бойкий" и "Сообразительный" взяли под наблюдение два эсминца США

 

Корветы ВМФ России "Бойкий" и "Сообразительный" взяли на сопровождение два вооруженных крылатыми ракетами "Томагавк" эсминца США, вошедшие в Балтийское море. Об этом в понедельник, 21 января, сообщили РИА Новости в Национальном центре управления обороной РФ.

 

По данным ведомства, речь идет о наблюдении за эсминцами "Грэйвли" и "Портер" класса "Арли Бёрк". 

 

 

Напомним, что ранее стало известно, что российский сторожевой корабль "Пытливый" приступил к наблюдению за действиями американского эсминца "Дональд Кук", вошедшего в акваторию Черного моря. 

 

"Бойкий" и "Сообразительный" – многоцелевые сторожевые корабли ближней морской зоны проекта 20380. Длина корветов превышает 100 метров, водоизмещение составляет 2220 тонн. Они способны совершать походы дальностью до 4 тысяч миль. Вооружение – противокорабельный ракетный комплекс "Уран" и зенитно-ракетный комплекс "Редут", торпеды и мощный арсенал радиолокационного и радиоэлектронного оборудования, крупнокалиберные пулеметные и гранатометные установки.

 

Флот.ком

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

22.01.2019г
Фрегат «Адмирал Эссен» провёл учение по прикрытию пункта базирования от ракетного удара условного противника

Экипаж фрегата «Адмирал Эссен» Черноморского флота (ЧФ) провёл тренировку по прикрытию пункта базирования от массированного авиаудара условного противника.
Тренировка проведена в соответствии с планом боевой подготовки в рамках учения по противовоздушной обороне (ПВО) пункта базирования сил флота.
По замыслу учения, средства ПВО флота зафиксировали взлёт группы самолётов условного противника в направлении пункта базирования.
Дежурный по ПВО корабль «Адмирал Эссен» был приведен в боевую готовность номер один, на корабельные силы флота был передан сигнал о приближении авиагруппы условного противника.
В ходе тренировки расчёты ПВО фрегата взяли на сопровождение и уничтожили воздушные цели условного противника зенитным ракетным комплексом ЗРК «Штиль-1», предназначенным для противовоздушной обороны корабля от всех средств воздушного нападения.
Цели были условно поражены до совершения захода самолётов на боевой курс.
Данное учение является обязательным элементом цикла боевой подготовки и проводится по вводной с корабельными и наземными силами ПВО Черноморского флота.

Пресс-служба Южного военного округа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

23.01.2019г
Водолазы Балтийского флота отработали спуски под воду в условиях низких температур

В отряде аварийно-спасательных судов управления поисковых и аварийно-спасательных работ Балтийского флота в рамках подготовки к конкурсу Армейских международных игр «Глубина-2019» состоялись практические занятия с водолазными специалистами по спускам под воду в условиях низких температур. В мероприятии приняли участи свыше 20 военнослужащих.
Тренировка прошла в Балтийске на борту водолазного катера. Спуски под воду осложнялись температурой воздуха до минус 11 градусов Цельсия.
Водолазные специалисты выполнили нормативы по проверке оборудования, снаряжения и средств связи, отработали правильность организации спусков с соблюдением требований и мер безопасности.
В ходе работы на глубине военнослужащие провели осмотр подводной части плавучего причала и визуально оценили надёжность конструкций и соединений.
После подъема на борт катера был отработан комплекс мер по реабилитации водолаза в барокамере на борту катера. Дежурная барокамера является одним из обязательных условий проведения водолазных спусков. В ней проводится декомпрессия водолаза в случае его экстренного подъема на поверхность, а также после работ на больших глубинах.
В текущем году конкурс «Глубина» имеет большую направленность на выполнение подводно-технических работ. Специалисты соревнуются в умении осуществлять поиск и обследование затонувших объектов, проводить сварку и резку металла, сборку конструкций под водой. Все упражнения выполняются на время
Для обеспечения тренировок водолазов применяется современное оборудование, поступившее на вооружение сил поискового спасательного обеспечения Балтийского флота за последние годы, в том числе модульные водолазные катера.

Пресс-служба Западного военного округа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

«Буяны» южного моря: Черноморский флот усилят ракетными кораблями
23.01.2019г

Минобороны увеличивает ударный потенциал Черноморского флота. В этом году в его состав войдут два новых малых ракетных корабля (МРК) проекта «Буян-М»: «Грайворон» и «Ингушетия». Оба МРК кроме артиллерийского вооружения имеют на борту крылатые ракеты «Калибр» и сверхзвуковые противокорабельные «Оникс». Эксперты считают, что такое наращивание сил связано с обострением ситуации в Азовском море и возможным усилением присутствия кораблей НАТО в Черном.
В Главкомате ВМФ «Известиям» рассказали, что новые МРК должны пополнить 41-ю Севастопольскую ордена Нахимова бригаду ракетных катеров. Для «малышей», как еще МРК называют на флоте, уже подготовлены экипажи. В 41-ю бригаду входят дивизион МРК и тактическая группа ракетных катеров. В настоящее время в ней кроме катеров числится семь малых ракетных кораблей различных типов. Последний МРК — «Орехово-Зуево» проекта 21631 «Буян-М» — бригада получила в декабре прошлого года.
МРК «Ингушетия» — седьмой корабль проекта, заложенный на Зеленодольском заводе в 2014 году. «Грайворон», названный так в честь города в Белгородской области, начали строить годом позже. Изначально корабли этого класса разрабатывались для охраны и защиты экономической зоны государства, но пуски «Калибров» из акватории Каспийского и Средиземного морей по целям в Сирии продемонстрировали новые боевые возможности.

Справка «Известий»

«Буяны-М» могут нести на своем борту сверхзвуковые противокорабельные ракеты (ПКР) «Оникс» с боевой частью массой 300 кг. Ракета может применяться для нанесения ударов не только по кораблям, но и по наземным целям с заранее известными координатами на дистанции до 500 км. Крылатые ракеты «Калибр» могут вооружаться проникающей фугасной боевой частью массой до 450 кг и имеют дальность стрельбы около 1400 км.
Сейчас для МРК разрабатывается миниатюрная версия гиперзвуковой ПКР «Циркон». Эта ракета способна разогнаться до 5–10 махов и поражать цели на дальностях до 300–500 км. Скорость в 2,5 маха является предельной для современных средств ПВО, поэтому «Цирконы» практически неуязвимы для противника.
Малые ракетные корабли могут включаться в состав так называемых разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров. Новая тактика применения МРК была разработана после того, как они были интегрированы в единую систему управления войсками, что сделало их универсальными ударными платформами, способными действовать в тесной связке с наземными войсками.
Вся необходимая информация на борт корабля передается через комплекс разведки, управления и связи «Стрелец», который является частью экипировки «Ратник». Действует система максимально просто: бойцу на берегу достаточно указать цель на специальном планшете, чтобы вызвать огонь артиллерии или ракетный удар.
Усиление Черноморского флота связано с обострением ситуации в регионе, отметил президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.
— В последнее время Черное море стало зоной острой политической конкуренции, мы постоянно видим там не только корабли государств, имеющих выход к нему, но и США, а также других стран НАТО, — отметил он.
В последние годы роль ЧФ сильно возросла, считает военный эксперт Прохор Тебин.
— Сейчас кораблями Черноморского флота комплектуется оперативное соединение, которое находится в Восточном Средиземноморье, — рассказал он «Известиям». — Так как из-за этого нагрузка на корабли флота сильно возросла, новые МРК придутся кстати.
Для малых ракетных кораблей в прошлом году были созданы плавучие госпитали, которые при необходимости можно будет устанавливать на кораблях. Их реанимационные и операционные палаты размещены в специальных контейнерах. Такие госпитали позволят делать сложные операции и проводить стационарное обследование больных.

https://m.iz.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Отряд кораблей Тихоокеанского флота вернулся во Владивосток после трехмесячного похода
24.01.2019г

 

24 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Отряд боевых кораблей (ОБК) Тихоокеанского флота (ТОФ), вернувшийся из дальнего похода, в четверг торжественно встретили во Владивостоке.
"ОБК встречал командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц. По традиции, экипажам кораблей за успешное выполнение поставленных задач вручили жареных поросят", - сообщила пресс-служба ТОФ.
На плацу основного причала Тихоокеанского флота состоялось построение личного состава дивизии надводных кораблей ТОФ и митинг.
Как сообщалось, отряд кораблей ТОФ в составе гвардейского ракетного крейсера "Варяг", большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев" и большого морского танкера "Борис Бутома" под командованием начальника штаба Подводных сил Тихоокеанского флота контр-адмирала Эдуарда Михайлова вышел в дальний поход 1 октября 2018 года.
В течение трех с половиной месяцев корабли ТОФ посетили девять стран, совершив заходы в Хакодате (Япония), Чеджу (Республика Корея), Циндао (Китай), Танджунгприок (Индонезия), Муара (Бруней), Чанги (Сингапур), Вишакхапатнам (Индия), Коломбо (Шри-Ланка) и Манила (Филиппины).
Основными целями похода были демонстрация Андреевского флага в Азиатско-Тихоокеанском регионе и дальнейшее развитие военно-морского сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

24.01.2019г
Отряд кораблей Черноморского флота вышел в море в рамках проверки боеготовности

Более 10 кораблей Черноморского флота (ЧФ) вышли из пункта базирования для проведения учения однородных и разнородных корабельных группировок в морских полигонах флота.
Корабли вышли в море в рамках проверки боевой готовности в соответствии с планом боевой подготовки флота.
В мероприятии задействованы ракетные, противолодочные корабли, подводные лодки, тральные силы флота, вспомогательные и спасательные суда, самолеты и вертолёты морской авиации и ПВО ЧФ.
На первом этапе проверки корабли при выходе из пунктов базирования осуществят проводку за тралом, а затем в составе тактических групп проведут учение по противовоздушной обороне, в ходе которого отработают обнаружение, захват и сопровождение воздушных целей, а также передачу целеуказаний для эффективного применения вооружения по условному воздушному противнику, в роли которого выступят экипажи самолётов Су-24 и СУ-30СМ морской авиации и ПВО флота.

Пресс-служба Южного военного округа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Корвет "Бойкий", сопровождающий эсминец США в Балтии, провел учение по уничтожению кораблей противника
24.01.2019г

24 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Корвет "Бойкий", ранее взявший на сопровождение эсминец США, зашедший в Балтийское море, провел тренировку по уничтожению кораблей противника, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Балтийского флота.
"В назначенном районе Балтийского моря экипаж корвета "Бойкий" выполнил электронные ракетные пуски по мишени, имитирующей боевой корабль условного противника. Отработка ракетной стрельбы выполнялась с использованием ударного противокорабельного ракетного комплекса "Уран", - сообщили в пресс-службе.
"Одновременно с корветом морскую цель с позиционного района на побережье Калининградской области атаковали расчеты берегового ракетного комплекса "Бал", - отметили в пресс-службе флота.
Ранее в национальном центре управления обороной РФ сообщили "Интерфаксу", что корветы "Бойкий" и "Сообразительный" взяли на сопровождение два американских эсминца, вошедших в Балтийское море.
Американские ракетные эсминцы "Портер" и "Грейвли" зашли в акваторию Балтийского моря. Корабли оснащены системой ПРО "Иджис" и способны нести до 56 крылатых ракет "Томагавк".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

post-11590-0-06227300-1548360334_thumb.jpg ЭМ "Gravely" 

USS Gravely (DDG-107)

post-11590-0-53508800-1548360355_thumb.jpgЭМ "Портер" 

USS Porter (DDG-78)

post-11590-0-63311600-1548360851_thumb.jpg корвет Бойкий

post-11590-0-67948000-1548360901_thumb.jpg корвет Сообразительный

Изменено пользователем Fe Georg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


25.01.2019г
Главком ВМФ России поздравил штурманов флота с их профессиональным праздником

25 января штурманские специалисты Военно-Морского Флота отмечают День штурмана ВМФ России. На флоты направлена телеграмма главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Владимира Королёва, в которой он поздравил с профессиональным праздником специалистов штурманских служб Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии, штурманов кораблей, подводных лодок и судов обеспечения ВМФ.
«Штурманские специалисты Военно-Морского Флота достойно выполняют свои профессиональные обязанности в ходе выполнения силами ВМФ задач любой сложности в Мировом океане. Штурманов ВМФ России отличает высокий качественный уровень образования, которое они получают в военно-морских образовательных заведения Военного учебно-научного центра ВМФ, а затем совершенствуют на практике в ходе интенсивной боевой учебы в море», – сказано в поздравлении главкома ВМФ России.

«Успешное участие Военно-Морского Флота в крупномасштабных учениях «Восток-2018», средиземноморских учениях «Океанский щит-2018», а также эффективное выполнение боевыми кораблями и подводными лодками задач военно-морского присутствия в Мировом океане во многом обусловлены грамотными и высокопрофессиональными действиями специалистов штурманской службы ВМФ России», - подчеркнул адмирал Владимир Королёв в своей поздравительной телеграмме.
«Процесс активного пополнения ВМФ России боевыми кораблями новых поколений, новыми атомными и неатомными подводными лодками, современными судами обеспечения предъявляет особые требования к флотским штурманам, от действий которых напрямую зависит эффективность освоения новой техники и вооружения в море, навигационная безопасность мореплавания в различных широтах. Подготовка кадров по этой важнейшей специальности производится с учетом поступления в состав новых кораблей класса «фрегат», «большой десантный корабль», «малый ракетный корабль», «корвет», «патрульный корабль», атомных подводных лодок проекта «Борей» и «Ясень», дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3, а также типа «Лада», современных катеров и судов гидрографической службы ВМФ», –сказал адмирал Владимир Королёв.
По словам главкома ВМФ, «в Военно-Морском Флоте создана передовая система подготовки штурманов, которая активно развивается, опираясь на более, чем трехвековые флотские традиции. Для подготовки высокопрофессиональных штурманских специалистов ВМФ Министерством обороны РФ и Главным командованием ВМФ постоянно совершенствуются учебные программы, которые учитывают возросшую интенсивность боевой подготовки и участия Военно-Морского Флота в мероприятиях в составе межвидовых и межфлотских группировок, а также опыт действий флота против террористов на территории Сирийской Арабской Республики».
Адмирал Владимир Королёв в своей поздравительной телеграмме особо отметил, что «штурманы флота успешно выполняют задачи в ходе действий ВМФ России в Арктической зоне, где успех напрямую зависит от качества навигационного обеспечения судоходства».
«Вклад штурманов можно проиллюстрировать и тем фактом, что по итогам 2018 года показатели наплаванности сил ВМФ России составили свыше 14 тысяч суток. Одним из экзаменов, в ходе которого штурманы ВМФ проявили высочайший уровень мастерства, стал Главный военно-морской парад, во второй раз проведенный в Санкт-Петербурге. Участие в параде принимали корабли трех флотов и Каспийской флотилии. Ежегодно выполняются штурманские походы учебных кораблей, в которых принимают участие до 1000 курсантов и нахимовцев. Так, в период с 1 марта по 14 ноября 2018 г. учебным кораблём «Перекоп» впервые совершен поход вокруг Евразии, в ходе которого выполнен переход по Северному морскому пути. Пройдя за 259 суток более 40 тысяч морских миль корабль осуществил заходы во многие иностранные порты (Коломбо, Джакарта, Лимасол), причем заход в Порт-Морсби (Папуа Новая Гвинея) стал первым в современной российской истории со времен экспедиции известного исследователя Николая Николаевича Миклухо-Маклая, в конце 70-х годов девятнадцатого века, одобренной тогда Российским географическим обществом», – подчеркнул главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королёв, поздравляя штурманов Военно-Морского Флота.
«В 2019 году штурманам предстоит решать задачи по обеспечению походов и учений различного масштаба. Среди этих задач – свыше 30 тактических, тактико-специальных и командно-штабных учениях, в 3-х международных конкурсах в рамках АрМИ-2019, в 45 конкурсах и соревнованиях флотского уровня. Одним из важнейших событий 2019 года станет Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Штурманы ВМФ уже приступили к подготовке навигационного обеспечения парада. Безусловно, что от грамотного штурманского обеспечения будет зависеть и эффективность антарктической экспедиции океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский», посвященной 200-летию открытия Антарктиды и запланированной на этот год», – сказал адмирал Владимир Королёв.

Справочно:

Сегодня штурманская служба Военно-Морского Флота насчитывает около 3000 флотских специалистов, более 1000 из которых – офицеры. Возглавляет штурманскую службу ВМФ главный штурман Военно-Морского Флота контр-адмирал Эдуард Луйк.
Подготовкой будущих штурманов по специальности в военно-морских учебных заведениях ВУНЦ ВМФ занимается более 200 человек профессорско-преподавательского состава, свыше 50 из которых имеют учёную степень, а более 30 – учёное звание. Непосредственно к штурманской службе ВМФ относится более 10 учебных подразделений. Это кафедры Штурманской службы ВМФ в Военно-Морской Академии им. Н.Г. Кузнецова, кафедры кораблевождения в высших военно-морских учебных заведениях в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Севастополе и Калининграде, Также производится подготовка специалистов технических средств кораблевождения (ТСК) во Владивостоке, Санкт-Петербурге, и в учебных центрах Военно-Морского Флота. В распоряжении штурманской службы - учебные лаборатории и аудитории, специальные тренажёры. Для морской подготовки будущих штурманов используются несколько учебных кораблей и 10 учебных катеров. Для подготовки штурманских специалистов используются современные тренажерные комплексы «Регель».

Группа информационного обеспечения Военно-морского флота

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...