КРЕТИНИН
[font="'times new roman', serif;"] Стоим под базой, выгружаемся. С другого борта, к этой же базе подкрадывается грузин, РТМ «Тбилиси». Слышу их переговоры с бака на мост:
- До базы сто мэтров..
- Понял, понял, сто мэтров…
Две-три минуты тишина, затем опять бодрый голос джигита:
- До базы пятьдэсят мэтров..
- Понял, понял, пядьдэсят мэтров…
И тут же следом, и скороговоркой:
- Всё! Ноль мэтров, ноль мэтров.. [/font]
Ба-бах! База на нас, кранцы скрипят. И что сказать? Гамарджоба генацвале…
[font="'times new roman', serif;"] Ужасно, конечно, но мы все заложники своих имён! Поэтому, начальником радиостанции у нас Ваня Цымбал, а Николай Кретинин — простой радист. И когда на нижних палубах появилась страшная волосатая рука, которая открывала двери кают и жадно хватала с полочек умывальников флаконы, то через месяц подобного террора выяснилось, что это рука Цымбала! Для интеллигентного человека красть аромат «пищевых сортов» менее стыдно, чем просить его или покупать! Не мог же интеллигентный человек, обладатель диплома, прийти к Мише-завпроду и записать "на ларёк" упаковку «Шипра».. А Кретинин мог, хотя тоже диплом имел. Но он же Кретинин... И он же боХ! Потому что, в радио деле он знал всё и даже, немножечко больше.
В нашем районе промысла все радио-проблемы мог решить только Николай Кретинин. И вся округа знала это. Поэтому гордые грузинские моряки РТМ «Тбилиси» уже через пятнадцать минут связались с нашим капитаном и попросили уступить Николая для реанимации их умершей радиостанции.
Николай был отпущен ровно на два часа, но уже через пятнадцать минут с «Тбилиси» донеслось:[/font]
[font="'times new roman', serif;"] Гуламосквнили втироди
Сада хар чемо Сулико?
Гуламосквнили втироди
Сада хар чемо Сулико?
И чуть позже:
Эй-дар-дын! Эй-дар-дын! Асса!...
Радиостанция заработала! На все просьбы нашего капитана вернуть Николая был получен ответ:
- Два часа не прошло!...
И Сулико вновь рвалась к небу! На «Тбилиси» праздновали День Рации....
Удивительные ребята эти грузины! Их промысел подходит к концу, а за рыбу – 300 рублей. На вопрос: "Почему?" всегда был один ответ:
- Зачэм нам рыба? Нам Палмас рыба…[/font]
[font="'times new roman', serif;"] Через два часа в грузовой сетке, словно Ихтиандра, нам вернули Кретинина. Сеть мягко опустилась на палубу, и мы увидели тело Николая, истерзанное чачей. Скрещённые руки прижимали к груди кулёк с орешками. Из одного кармана торчала бутылка с чачей, из другого — бутылка «Алазанская долина» - явно из запасов капитана. Я и боцман собрали останки героя, предав его с почестями к сумраку каюты. Уверяю, никто не посмел ни украсть, ни конфисковать трофеи. Потому что, Николай боХ!
Рисование — одна из граней таланта нашего короля эфира. Стены его каюты напоминали стены музея изобразительного творчества. Вся верхушка нашего комсостава опортретилась у признанного гения. Он легко раздаривал свои шедевры и, выпросив у штурмана старую карту, творил новое. Бумага и цветные карандаши! Что ещё надо, когда талант просится на простор? Наиболее выдающимся произведением была «Обнажённая Алуся». Причём, волоски бугра Венеры натуральные! Мелко порезанные, они были искусно наклеены на холст. Все, кто видел этот шедевр могли сказать только одно:
- Ух, ты... - и мац, мац за волосатый бугорок...
Алуся была изображена в полный рост с цветком ромашки в руке. Лицо её было озарено домашним счастьем. На заднем плане были видны спинка старинной железной кровати и воздушный полог будуара. Графика пейзажа, сброшенная одежда на первом плане ничего не выражала, но придавала некий тайный смысл ромашке. Замкнутость пространства усиливало эту тайну.
Первый помощник Геннадий Андреевич дважды приходил поглядеть на «Алусю» и дважды ничего, кроме традиционного «ух, ты...» он сказать не мог! Наконец, в коморку художника вплыла Алусина грудь. За нею появилась сама Алуся. Николай ожидал скандал на тему «пошлый дурак», но Алуся молча поставила литровую банку браги на стол и аккуратно скрутила картину...
- И Бута тоже мне простишь? - уже в след крикнул Николай...
-Уже простила…
Вот так и жили, вот так и живём. Усопший день календаря я помечал крестиком, отчего календарь всё больше и больше напоминал кладбище.
«Сапун-Гора» забегал против волны, разворачивался, и огромный трал спускался за добычей. Примерно через два часа начинали гудеть лебёдки, и мокрый удав, хлопнув ржавыми крыльями-досками по транцу, прозвенев стальными яйцами по роульсам, вползал обратно на палубу.
- Зззззззз-Ыть — перехват правой турачкой..
- Зззззззз-Ыть — перехват левой...
- ЗЗЗЗЗЗЗЗ-УХ.. - удав, перевалив через слип, отрыгивает нам содержимое своего желудка. Иногда это чистейшая скумбрия, иногда - чистейшая медуза. Рыба — дело водяное, а на безрыбье и сам раком станешь...
День моего двадцатилетия попытался скрасить это унылое течение жизни! Перед началом вахты мне вручили обычный подарок моряку: чёрные трусы, серую майку и.. флакон зелёного «шипра»! И всё бы на этом и закончилось, если бы Колесник не закончил свою поздравлялку неожиданным предложением:
- В честь двадцати лет нашего комсорга предлагаю заморозить двадцать тонн скумбрии!
Все радостно захлопали и сказали : «Давай!..» Рыба была, но заморозить такое количество просто нереально. Впрочем, если клич подхвачен массами, тогда даже самая дурацкая идея имеет все шансы стать реальностью. И процесс пошёл!
Дзынь — первая морозилка сработала «через стоп», дзынь — вторая... Я стоял на упаковке и паковал свои юбилейные тонны. Сразу же выявилось слабое звено нашей затеи. Из трюма выпрыгнул вспотевший трюмный Гоша Чунинский:
- Я не успеваю!
Мастер Кандыбей изыскал резервы в виде салаги Наташи. Его в трюм, а сам встал на фас...
Наташа - это Николай Стародубцев. Матрос-практикант севастопольской кузни моряков. Наташей он стал по причине своих длинных волос. Отличный парень, но вы сами понимаете, что такое кличка. Если уж прилипла, то и на могильном камне на первом месте будет она. Имя будет в скобках.
Тем временем, процесс разгорелся с новой силой. К тому же, учуяв запах лаврухи Победы, подтянулись тральцы! Простите, но наш лавровый венок имел стойкий запах сухого вина из судовых запасов! Миша завпрод строго следил за своими погребами. Металлическую бочку с вином, которая стоила гораздо больше содержимого, он ставил под вентилятор морозилки. Если вы не ходили в моря, то, конечно, спросите «для чего?». А для того, чтобы вымерзла лишняя вода. Так уменьшалось количество, но зато повышалось качество. В конце концов, воду всегда можно добавить.
Дзынь — сработал первый аппарат, следом, дзынь — второй... И опять - дзынь… дзынь… Им нельзя дзынькать, это называется «работа через стоп» и нарушение всех правил. Но кто видел путь к вершине Славы без нарушений и чужой крови? Тем более, что с каждым «дзынь», бутыльки с вином становились всё ближе и ближе.
Через четыре часа в трюм упало 12 тонн. Это вместо обычных четырёх, максимум пяти. Тем временем, трал, удавом вновь выполз на палубу и принёс ещё десять тонн к заключительным штрихам Победы! Могу сказать, что последняя скумрия, которая отправляясь в трюм, жалобно моргала глазами и била хвостом. Рыбу буквально ссыпали в паки и кидали в трюм. Трюмный сверху положит, она там сама заморозится. Как-никак, в трюме -20... Правда, на финишной прямой Кандыбей решил схитрить:
- Я припишу вам эти тонны! Мы аппараты посадим...
- Нет! - сказали участники забега, и последние сырые, но честные тонны подтвердили то, что мне ровно двадцать лет. Те обыватели, которые потом съели эти счастливые тонны, так и не узнали нашу маленькую тайну.
Ура! Главный член партии Варочкин прилепил в столовой «боевой листок». В нём кратко, но красочно скупыми, но правильными словами был описан путь нашей вахты в трудовое бессмертие!
В нашей каюте №85, Алуся накрыла прекрасный стол, и торжество перешло в более приятную фазу. Завпрод Миша, по записке помполита Варочкина, выкатил нам два трёхлика сухого вина, затем, когда оставались самые близкие и верные, уже без записки завпрод выкатил ещё два.. Затем пришёл Кретитнин и поставил на стол трофейную бутылку « Алазанской долины»… Следом появилась Люба с гитарой. «Сапун» строился на верфях Штраульзунда, соответственно, был укомплектован всем немецким и гитарой тоже. «Музима» - это не Закарпатская мебельная фабрика. К тому же, Люба прекрасно знала, что это не балалайка. Глядя на то, как её рука скользит по грифу, можно было нарисовать себе любые картинки. [/font]
[font="'times new roman', serif;"] Кретинин вручил мне телеграмму от Моей Мамы:
- Читай нам всем! Мама - святое дело...
Мои друзья, очевидно, вспомнив своих мам, стареньких и не очень, притихли. Уверен, что в этот момент мысленно все были дома. Все встали, сжимая пластиковые стаканчики из-под пальмасского кефира, и я громко начал читать:
- Дорогой сынок! Поздравляю тебя с днём рождения... - тут, как говорится, предательская слеза поползла по щеке! Я продолжал . - Мы с папой тебя любим и ждём домой...
Тулип, огромный и пуленепробиваемый Тулип, который в морях вырос и просолился до несъедобного состояния, тоже хлюпнул носом. Слово от мамы — это великая сила, и ему не надо искать дорогу в сердце. Оно всегда там. Слеза скользнула по моей щеке и упала на бумагу... Собрав последние силы, я продолжил чтение:
- …и не пей с Тулипом, и слушайся дядю Колю ...
Нет, ну и кто мог такое придумать и дописать? На такое способен только человек по фамилии Кретинин…
Вы знаете, что такое «взрыв хохота»? На «Сапуне» я слышал подобное часто. Причём, чем труднее нам было, тем громче они были. Праздник прыгал по столу![/font]
Люба сама писала песни, и теперь не я, а она оказалась в центре внимания. «Музима» застонала:
Дорога к чужим причалам
Опасной была всегда.
И, чтобы вращать штурвалом,
Должна быть рука тверда.
Оскалились злые скалы,
И чайки приносят весть:
У скал есть налог немалый,
На тех, кто штормует здесь.
[font="'times new roman', serif;"]Немецкий щипковый инструмент рвал сердца и души русских рыбаков:
[/font]
Бессильны слова молитвы,
Не греет нательный крест.
В Раю для героев битвы
Всего лишь двенадцать мест.
Забудем свои привычки -
Звереет опять волна!
На клюзе четыре смычки,
Тревогами ночь полна.
Все черти, поднявшись разом,
Рванулись на абордаж.
Кому пред последним часом
Поможет пустой кураж?
У Смерти всегда есть сводня!
Органом взревел Норд-Вест.
Как жаль, что в Раю сегодня
Всего лишь двенадцать мест.
Песня закончилась на совсем других аккордах:
Наш якорь не держит, наш якорь ползёт
Мы – призраки в белых одеждах.
Я знаю, последней под воду уйдёт
Надежда… надежда… надежда…
[font="'times new roman', serif;"] Тулип озвучил наши общие мысли:
- Люба, мы тебя любим!...
Четыре часа пролетело, бутылёчки огорчали своей звонкой пустотой. Жаль, конечно, но пора на вахту. Ваерные лебёдки тяжело гудели, обещая, что Родина голодной не уснёт...Зззззз-ыть....Зззззз-ыть... УУУУУ-УХ! Есть пятнадцать тонн...
Должность комсорга - это не только подсвечивать первому помощнику тернистый путь и выступать с лекцией о «трудном положении братского африканского народа». Стенгазеты должны были появляться вовремя! Вместе с Любой, комсомолкой зрелого возраста, я заражаясь вирусом графомании, писал и рисовал. Со своих портретов за нами неустанно следили члены политбюро. Правда, иногда мне казалось, что их больше интересует моя помощница. Люба прижималась ко мне то с одного бока, то с другого:
- А вот тут буковку подправь... и вот тут... Как хорошо-то, а..
Затем она встала, обошла стол и, склонившись над нашим рабочим место, застыла в самой интересной позе. Прямо передо мной, в разрезе её халатика, я видел два изумительных персика. Для того, чтобы скрыть мою заинтересованность ими, я уставился на комсомольский значок, который гордо сиял на чуть левее. Взглядом я впился в буквы: «ВЛКСМ. Ленинский зачёт». Продержался так недолго и мой взгляд опять заелозил по персикам. В болотно-зелёных глазах моей искусительницы, были другие буквы: «Дурашка, давай займёмся более интересными делами, а дорисуем — потом!». В своих глазах я быстренько написал ответ: «А слово французское знаешь?...». Люба заморгала: «Конечно, знаю, глупенький мой…». При этом её хитрый язык медленно облизал её хитрые губки.
Именно в этот момент из складки между её персиков вылез маленький чёртик. Спрыгнув на стенгазету, он стал топтать мой нарисованный траулер. Затем стал грозить мне кочергой и своими кулачками-копытцами. Я хотел было послать его к чёрту, но он был до ужаса похож на товарища помполита. Как говорится, одно лицо! Спасло то, что дверь столовой открылась, и появился Кретинин. Люба вздохнула, поймала чёртика и закинула его обратно к персикам:
- Вы тут сами творите, а я пошла...
- Люба, - весело начал Коля - Как бы я тебя... нарисовал!
- Алусю рисуй...- хлоп дверью.
- Ревнивая! - успел кинуть Кретинин и взял карандаши.
Вскоре подправленный им траулер задымил трубой, а ваера тащили огромный трал с заветными купюрами! Из этой денежной массы торчал мастерски прорисованный четвертной, но на месте Ленина красовался портрет нашего капитана! Рисовал Николай очень быстро, словно печатал. Я спросил:
- Где ты такому научился?
- В долине Баранби, - обыденно ответил он.
- Где?
- Когда Лысая сопка справа, а болото Гытгыткокай слева, то к вечеру увидишь долину Баранби....
Оказалось, что Николай когда-то учился на геолога. Будучи ещё студентом, в 1972-м году он попал на Чукотку в геологоразведку. В его обязанность входило таскать армейскую рацию. Ровно в 18-00 по местному времени надо было связываться с основным лагерем: «Я - Днепр один, восемь, полста шесть. Всё нормально, надоев — ноль литров...». Надои — это количество найденного золота. Всё было легко и просто. Били неглубокие шурфы, а между делом, в большой банке из-под сухого молока заваривали чифирь. Единственное, что затрудняло жизнь, так это комары и гнус.
И вот однажды, когда Николай включил рацию, она не работала... Он щёлкал тумлерочками, дёргал проводочки, но всё было напрасным. В радиоделе Николай тогда мало, что понимал. Ему оставалось только откручивать и прикручивать всё, что откручивалось, и щёлкать тем, что щёлкало. Вспомните, как вы чините телевизор? Вот и он так же… Через пятнадцать минут рация заработала. Коля ворвался в эфир: «Я Днепр….», и знаете, что ему ответили? Оказалось, что их не было двое суток, и группа поиска уже собирается в дорогу. После того, как часы сверили по Москве, оказалось, что все они отставали ровно на 15 минут. Чуть позже заметили ещё одну странность - исчез комар. Он, конечно, был, но, скорее, материковый, а не волосатый - чукотский.
- Надои, - добавил Кретинин, - Их надо было искать там, где рогатый Келе души своих рабов прячет…
Я ничего не понял, но задавать глупые вопросы не хотелось.
Вернувшись из экспедиции, Николай открыл в себе талант художника. Словно испугавшись жизни нищего гения, он бросил геологический институт, заочно окончил школу радистов и с тех пор, если и рисовал, то только на старых морских картах.
Именно от Николая Кретинана я впервые услышал то, что Чукотка, оказывается - это другая планета..
И вы поверили рассказу Николая? Я тоже не поверил… Вернее, сначала не поверил. Но прошло несколько лет, и, когда я увидел справа от себя Лысую сопку, а слева – болото Гытгыткокай, то я понял, что к концу дня вся наша группа из пяти грязных и уставших человек будет ночевать в долине Баранби. Комара не было! Вернее, он был, но какой-то материковый… Я нашёл старые шурфы и ржавую банку из-под сухого молока.
Ещё через два дня я пил ледяную воду реки Намномкыкай . Вечером, царице этих мест,[/font] [font="'times new roman', serif;"]Марине Натутэ, не забывая о слове французском, я нашёптывал сказки о звёздах южного полушария. В благодарность за это, она привела меня к вековой наледи, где, по её словам, Келе - страшный чёрт, прятал души загубленных им людей…
Ещё через два дня старший нашего отрядика и я взорвали эту наледь, прилипшую к северному склону сопки. Расковыряв окаменелое дерьмо мамонтов, мы увидел то, зачем сюда пришли – самородковое гнездо. Вечером я кричал в эфир: «Астра тридцать полста шесть…. Всё в порядке! Надои шестнадцать литров! Высылайте вертушку….»[/font]
*
Сообщение отредактировал гудым: 27 October 2016 - 10:04