Перейти к содержанию

Нумизматика - это болезнь или ?


Pasha L

Рекомендуемые сообщения

Через знакомых-знакомых закинули фотографию аж самому Петрунину. :) Он определил монету как полуденьгу княжества Ростовского. Но вот какая эпидерсия, в его-же Каталоге её нет... :)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 59
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Через знакомых-знакомых закинули фотографию аж самому Петрунину. :) Он определил монету как полуденьгу княжества Ростовского. Но вот какая эпидерсия, в его-же Каталоге её нет... :)

  Теперь будет  :sharik:  Можно в ГИМ обратиться. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

 


Можно в ГИМ обратиться. 
А по головке не настучат? :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

Можно в ГИМ обратиться. 
А по головке не настучат? :)

 А ты прям с металодетектором туда пойдешь?))) Купил на аукционе, нашел в песочнице, досталось о прабабушки... 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

 


А ты прям с металодетектором туда пойдешь?))) Купил на аукционе, нашел в песочнице, досталось о прабабушки... 
Дык находка не моя, поэтому давать такие советы коллегам по увлечению как-то не очень...

Подождём ещё... 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

К ночи получен ответ от ещё одного специалиста по ранней русской монете. Вот он:

 

Это полуденга Ростовского княжества конца 1-го десятилетия 15 века. Поскольку имён князей на монете нет, можно только предположительно отнести Ее к чеканке князей Фёдора Андреевича (Сретенской ветви) и Андрея Александровича (Борисоглебской ветви)

(Ростовские монеты чеканились от имени двух князей так как Ростов был поделен между братьями)

 

Ну и экскурс в наше прошлое. Из Википедии конечно... :)

 

Росто́вское княжество — русское удельное княжество в составе Великого княжества Владимирского с центром в городе Ростове, существовавшее с 1207 по 1474 год. 

Со второй половины X века по 1125 год Ростов был центральным городом северо-восточных владений русских князей, известных также как Ростовская земля, позднее Ростово-Суздальское княжество — территории, ставшей основой современной России.
 
После Ярослава Мудрого Ростовская земля принадлежала вначале к новгородским владениям, а в 1076 году, вместе со всем Поволжьем, отошла во владение Всеволода Ярославича. Владимир Мономах сам туда не ездил, а посылал своих сыновей. На некоторое время Ростово-Суздальская земля была ареной раздора между Изяславом Владимировичем и Олегом Святославичем Черниговским. [1]
 
Любечский съезд окончательно утверждает Ростовскую землю за Владимиром Мономахом и его потомством. С этого времени в ней появляется самостоятельный князь Юрий Долгорукий. В 1125 году он перенёс столицу своих владений в город Суздаль, а его наследник, сын Андрей Боголюбский — во Владимир. С тех пор пошла на убыль политическая роль Ростова.
 
В 1207 году Ростов был выделен в удельное княжение старшему сыну великого владимирского князя Всеволода Большое Гнездо Константину, положившему начало династии ростовских князей. Также в его владение входили Белоозеро, Углич, Устюг, Ярославль. При нём строились храмы, в Ростове стал составляться «Ростовский летописец», вошедший позднее в Лаврентьевскую летопись. Младшему его брату Юрию после смерти отца в 1212 году по завешанию дано было великое княжение, что было нарушением установленного порядка. Между Юрием и Константином началась длительная междоусобная борьба, завершившаяся поражением Юрия в Липицкой битве (1216 год). Константин занял Владимир. После смерти Константина (1218 год) великое княжение повторно (уже законно) получил Юрий, а Ростовское княжество было разделено на три части между сыновьями Константина: Василько достались Ростов и Белоозеро, Всеволоду — Ярославль, а Владимиру — Углич.
 
Во время татаро-монгольского нашествия Ростов был захвачен и разорён. В 1238 году дружина ростовского князя Василько в составе объединённых владимиро-суздальских войск под предводительством великого князя участвовала в битве на реке Сить с войском Бурундая. Русские войска были полностью разбиты, Василько был взят в плен и убит. Одно из крупнейших антитатарских восстаний в Ростове произошло в 1262 году. Татары и их приспешники были тогда перебиты также в принадлежавшем ему Устюге. Связанные с переписью населения для сбора Ордой дани, восстания произошли тогда же и в других городах Северо-Восточной Руси. Карательный поход удалось предотвратить отправившемуся в Золотую Орду великому князю владимирскому Александру Невскому.
 
Ростовская земля была многонациональной. Наряду с ассимилированными в ходе колонизации её кривичами и финно-уграми здесь жили народы коми, с которыми и с народами Сибири, взаимовыгодно торговали купцы Великого Устюга. В Ростове был единственный на Руси основанный ещё в домонгольское время прообраз современных университетов - Григорьевский затвор, различные греческие школы, преподавателями в которых были приезжавшие из многонациональной Византии мастера, иконописцы, учёные, в том числе, филологи, к учёбе у которых стремился мечтавший о создании письменности коми-зырян Стефан Великопермский. Иконы, книги, предметы искусства отличаются от всего найденного в других частях Руси и показывают, что их создавали византийцы и/или их ученики - то есть, здесь была большая колония византийцев.
 
В 1260-х годах в Ростове, по мнению Д. С. Лихачёва, создаётся так называемый «свод княгини Марьи», который в настоящее время связывается с окружением князя Глеба Васильковича. В 1283 году ростовцы вновь прогоняли ордынцев из города. Несмотря на это, из всех русских княжеств Ростов имел, по мнению А. Н. Насонова, наиболее тесные отношения с Ордой — в городе всегда жили многочисленные татары, ростовский князь Константин Васильевич был женат на ордынке. Племянник хана Берке Петр принял в Ростове христианство и основал во второй половине XIII века Петровский монастырь. В 1322 году, когда ордынское войско посла Ахмыла с Иваном Калитой хотело сжечь Ростов, только просьбы и дары живших в Ростове многочисленных татар спасли город от гибели. Перед этим в ходе междоусобной борьбы ростовских князей между собой, а также схваток за Великое княжение Владимирское, Ростов разорялся в 1281, 1282, 1289, 1293, 1315, 1319, 1320 годах.
 
Княжество Василька Константиновича было разделено между сыновьями: Борис получил Ростов, а Глеб — Белоозеро. По смерти Бориса в Ростове сел помимо племянников Глеб, соединив оба удела вновь (на один год) — Ростов и Белоозеро; последнее он выделил перед смертью в особый удел для своего сына Михаила. По смерти Глеба (1278) в Ростове княжили сыновья Бориса — Дмитрий и Константин, которые отняли у Михаила Белоозеро (впрочем, ненадолго). После присоединения (в 1285) к Ростову Угличского удела увеличившееся княжество братья Борисовичи поделили между собою по жребию, причём Углич достался Дмитрию, а Ростов — Константину (впрочем, они скоро обменялись своими уделами). По смерти Дмитрия (1294) Константин занял Ростов, а в выделенном Угличе посадил сына своего Александра. По смерти Константина (1305 или 1307) и его сына Василия (вероятно, 1316) княжить стал внук Константина, Углицкий князь Юрий Александрович, преемниками которого явились дети Василия — Фёдор и Константин. Они в очередной раз разделили княжество между собой (в 1328 году) и притом так, что разделился и самый город Ростов на две «стороны» — Сретенскую (Устретенскую) и Борисоглебскую; первую взял себе Фёдор, вторую — Константин. Неизвестно, однако, как долго сохранилось это деление. Во всяком случае, со смертью в 1331 году Федора Васильевича его малолетний сын надолго исчезает из летописей, и Ростовом правит Константин Васильевич, женатый на дочери Ивана Калиты. В 1360 году он поддерживает получившего великое княжение в Орде суздальского князя Дмитрия Константиновича, и становится противником 9-летнего Дмитрия Ивановича Московского, причем пытается Ростовское княжество подчинить себе и своим потомкам в обход родственников и Москвы. В результате племянник Андрей Фёдорович при поддержке московского войска захватывает город. В 1365 году потерпевший поражение Константин умирает в Ростове, однако его дети вместе с Андреем Федоровичем продолжают править и даже чеканят собственную монету, на каждой из сторон которых указываются имена соправителей княжества. В источниках нет ни одного упоминания о раздроблении ростовского княжества в этот период и о существовании в нем уделов. Однако, судя по всему, за поддержку Андрея Федоровича Дмитрий Донской получил ряд территорий, в том числе волость Святославль-Караш. Судя по летописным текстам 1397—1398 гг. Устюгом ростовские князья управляют уже в качестве наместников великого князя Московского, однако сам процесс превращения Ростова в московское владение не освещён источниками. Во всяком случае, в 1433 году в столице княжества уже сидит московский наместник Пётр Константинович Добрынский. Князья сохраняют за собой часть политических прав на управление, вероятно, получая некоторую часть торговых и судебных пошлин с территории княжества.
В 1474 году купивший у последних ростовских князей оставшуюся половину княжества великий князь Иван III передал их в состав удела своей матери — Марии Ярославны.
  • Хорошо! (+1) 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

Это полуденга Ростовского княжества конца 1-го десятилетия 15 века. Поскольку имён князей на монете нет, можно только предположительно отнести Ее к чеканке князей Фёдора Андреевича (Сретенской ветви) и Андрея Александровича (Борисоглебской ветви)

(Ростовские монеты чеканились от имени двух князей так как Ростов был поделен между братьями)

 

  Игорь, держи ссылку, может пригодится) когда свою прелесть найдёшь))  http://www.pulo.ru/poludenga/catp10.html

  А это вся книга в электронном виде с самого начала (можно пролистать всю) http://www.pulo.ru/index.html

 

ПС на мой взгляд всё же неоднозначный вывод... ну вообще не похож сюжет на аверсе...

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Игорь, держи ссылку, может пригодится) когда свою прелесть найдёшь)) 

Спасибо. :) Я ни разу не нумизмат, но монеты находка частая. Поэтому "А вдруг!?" :)

Мне процесс интересен! 

 

 

А это вся книга в электронном виде с самого начала (можно пролистать всю) http://www.pulo.ru/index.html

Это сильно урезанная версия другой работы член-корреспондента РАН Гулецкого и Петрунина.

Вот этой: 

ДВ_ГУЛЕЦКИЙ_КМ_ПЕТРУНИН_РУССКИЕ_МОНЕТЫ_1353-1533_3.pdf

 

Каталог не самый свежий, но достаточно полный.

(Ссылка не проходила. Загрузил архив. Может откроется?)

 

 

 

ПС на мой взгляд всё же неоднозначный вывод... ну вообще не похож сюжет на аверсе...

Тоже так считаю. Тем более, что на Ростовской чешуе одна сторона с надписями, а тут с обоих сторон "портреты"...

Изменено пользователем Строитель
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Тоже так считаю. Тем более, что на Ростовской чешуе одна сторона с надписями, а тут с обоих сторон "портреты"...

  На аверсе достаточно "читаем" рисунок, а вот насчет реверса - фото маловато, не видно ни фига. И как один из вариантов может быть был "перечекан"? Поэтому и появился второй "портрет"...  Если это так, то ценность монеты только возрастает в разы) и с исторической и с материальной стороны.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 года спустя...

Нумизматика это обычное хобби. А болезнью можно обозвать всё что угодно;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...