Перейти к содержанию

Роботы vs. людишки


ALEX 01

Рекомендуемые сообщения

На днях был отсмотрен новый "Терминатор", потрачено 250 рублей на билет, а только что наткнулся на интересную статейку. И что-то мне стало не весело за судьбы человечества)) Пофилософствуем маленько? О судьбах человечества)))

Собственно статейка вот: _http://secretmag.ru/longread/2015/07/06/mir-bez-raboti/

 

Технологии всё быстрее замещают труд. Количество вакансий сокращается ежегодно. Это касается не только заводов и рабочих. Совсем недавно отдыхающие обращались к турагентам в преддверии отпуска, а сегодня проще простого спланировать поездку самостоятельно. Банки закрывают отделения и оставляют на их месте банкоматы. Вендинговые автоматы становятся угрозой для кассиров. Журнал The Atlantic опубликовал эссе о том, что станет с миром, когда найти работу будет по-настоящему трудно, а «Секрет» перевёл основные тезисы из него.

 
 
Идея мира, в котором не надо работать, для многих остаётся лишь футуристическим концептом, хотя кое-где она уже не выглядит так нереалистично. Например, американский городок Янгстаун (штат Огайо). На протяжении большей части XX века его сталелитейный завод отлично работал, сделав доходы горожан действительно высокими. Это место казалось настоящим воплощением американской мечты. Однако после окончания Второй мировой войны производство стали в Америке постепенно начало перемещаться за границу, и Янгстаун сильно от этого пострадал. В сентябре 1977 года руководство завода объявило о его закрытии, в результате чего за пять лет город потерял 50 000 рабочих мест и доход в $1,3 млрд. 
 
 
В Янгстауне началась локальная экономическая, культурная и психологическая депрессия. Всего за 10 лет уровень домашнего насилия вырос в несколько раз, одной из основных причин смерти стали самоубийства, а число пациентов психиатрической больницы возросло в три раза. Сейчас одно из немногих культурных учреждений, которое работает здесь, посвящено этому тяжёлому периоду. Его назвали Музеем гибели металлургии. 
 
 
Сегодня по всему миру технологические устройства приходят на смену человеческому труду. Многие специалисты из области промышленности и финансов уверены, что это уже ставит экономику в критическое положение. Машины уже собирают вместо людей автомобили на заводах, сортируют товар на складах и выполняют множество других действий. Уровень способностей устройств постоянно растёт, а люди остаются такими же, как были. Будет ли у людей работа на Земле через 100 лет?
 
 
Разумеется, если качество техники и дальше будет расти, а её стоимость и дальше будет снижаться, уровень жизни и богатства людей должен вырасти, а не упасть. Остаётся вопрос распределения этого богатства. Также очевидно, что повсеместное исчезновение работы приведёт к социальным изменениям, с которыми мы никогда не сталкивались раньше. Если психологическая картина жизни людей в Янгстауне не исключение из правил (а на это не похоже), сохранить для человечества возможность работать окажется важнее, чем сохранить любую из существующих профессий. 
 
 
Технологический прогресс всегда влиял на распределение рабочей силы. Промышленная революция отправила массу людей на фабрики, а глобализация экономики и автоматизация труда переместила их в сферу услуг. И всё же, несмотря на перемены, число рабочих мест в мире до недавнего времени росло. Сейчас же происходит нечто совершенно противоположное, поскольку в развитом мире наступила эра технологической безработицы — инженеры IT, по сути, изобретают то, что выгонит нас с работы. В конце концов это может привести к созданию новой нормы, когда большая часть населения перестанет думать, что труд — это центральный элемент жизни взрослого человека.
 
 
 
Сейчас, после почти 300 лет разнообразных панических заявлений, есть три весомых причины всерьёз задуматься об этом: неоспоримое главенство капитала над трудом, тихая гибель рабочего человека и впечатляющий рост функциональных возможностей IT. Всё это, вероятно, приведёт к тому, что человеческий труд вскоре перестанет быть двигателем экономического роста, и признаки такого процесса уже налицо. К примеру, в 1964 году стоимость самой крупной компании в США, AT&T, составляла $267 млрд, притом что в ней трудилось 758 611 сотрудников. Сегодня место телекоммуникационного гиганта занял Google, чья стоимость составляет $370 млрд, притом что там работает 55 000 человек. 
 
 
Есть мнение, что машины никогда не смогут по-настоящему состязаться с людьми, поскольку человеческие способности к сопереживанию, глубокому пониманию и творчеству несоизмеримы. Однако развитие компьютерной техники сегодня идёт настолько быстро, что практически невозможно делать прогнозы. Кто мог подумать в 2005 году, что смартфоны станут угрозой для гостиничного бизнеса за счёт сервисов бронирования жилья, позволяющих напрямую связываться с владельцами квартир?
 
 
Технологии создают рабочие места, и всё же, по статистике, девять из 10 работающих людей сегодня заняты трудом, который существовал 100 лет назад, и только 5% профессий появились между 1993 и 2013 годом за счёт развития компьютерной техники, программного обеспечения и телекоммуникаций. Новой промышленности много людей не требуется. 
 
 
По мнению писателя и экономиста Питера Фрейза, автора книги «Четыре сценария будущего» («Four Futures»), посвящённой тому, как автоматизация меняет общество, работа даёт экономике и людям три важные вещи: средства для производства товаров, средства для получения дохода и возможность действовать, которая делает жизненный процесс осмысленным. При этом Фрейз принадлежит к малочисленной группе учёных, которые считают, что отсутствие труда приведёт к положительным изменениям. Согласно опросу компании Gallup, в 2014 году 70% жителей США отмечали, что недовольны своей работой и занимаются ею исключительно ради заработка. «Цель, значение, самореализация, творчество и независимость положительно отражаются на состоянии психики и субъективном уровне  благополучия человека, — говорит Фрейз. — Однако если мы говорим о среднестатистической работе, их там обычно нет».
 
С другой стороны, отсутствие необходимости работать далеко не всегда заставляет людей чаще видеться с друзьями или находить новые хобби. Обычно они просто смотрят телевизор и спят. Безработные оказываются в социальной изоляции, хотя у них есть время общаться; большая часть из них хотят трудиться и чувствуют себя несчастными от того, что не могут делать это, — так что проблемой оказывается не только потеря дохода. 
 
 
«Без работы человек теряет статус, и такая деморализация отражается как на психике, так и на физическом состоянии», — говорит Ральф Каталано, профессор Университета в Беркли. 
 
 
Сложно представить себе, что досуг сможет полностью заполнить собой вакуум, который появится в нашей жизни с исчезновением труда. Большей части из нас всё-таки необходимы не только средства к существованию, но и возможность чего-то добиться, так что, вполне вероятно, в будущем мы начнём работать без зарплаты, исключительно ради осмысленности жизненного процесса. 
 
 
И всё же прежде чем предсказывать, как поведёт себя средний класс в новых условиях, нужно понять, что он собой представляет. Традиционно одним из его фундаментальных элементов были ремесленники. И похоже, глобальная автоматизация (в особенности, развитие и удешевление 3D-печати) снова сделает ценным искусный труд и художественность исполнения в том, что касается предметов. 
 
 
На смену обществу потребления придёт общество креативности, ведь ручная работа и индивидуальность высоко ценятся уже сегодня. 
 
 
С другой стороны, многим людям придётся смириться с бедностью и неуверенностью в завтрашнем дне, как и жителям Янгстауна с его погибшим металлургическим заводом. Власти не смогут им помочь. В сельской местности, вероятно, вновь станут популярны отношения обмена, особенно в том, что касается свежей продукции: овощей, фруктов, хлеба, мяса, яиц и молока. Работу, которая ещё останется: кафе, такси, преподавательская деятельность, лечение — придётся поделить между множеством служащих, занятых неполный рабочий день. Кроме того, кто-то должен будет ремонтировать здания и вещи. Иными словами, как и в Янгстауне, работы будет мало, но дел — много. 
 
 
Стоит, кроме того, вспомнить разговор Генри Форда-младшего и Уолтера Рейтера (главы крупнейшего в США профсоюза авторабочих), который произошел на церемонии открытия новой автоматизированной фабрики «Форд» в 50-х. Тогда Форд спросил: «Уолтер, как ты заставишь всех этих роботов платить членские взносы?» — и Рейтер ответил: «Генри, а как ты заставишь их покупать твои автомобили?» И правда: общество потребления не может существовать без потребителей. А ведь последние — это не только покупатели, которые приходят в магазины и на сайты, но и компании, которые арендуют сотни тысяч дорогостоящих офисов по всему миру. Что случится с офисными зданиями в посттрудовую эпоху? Может быть, их переделают в квартирные дома, что позволит малообеспеченным семьям переселиться в более удобное жильё? Или они останутся пустыми и просто придут в упадок? А как изменятся транспортные системы, которые больше не смогут перевозить пассажиров из дома на работу и обратно каждый будний день? 
 
 
Два основных последствия безработицы — это одиночество и проблемы с чувством собственного достоинства как на индивидуальном, так и на общественном уровне. Возможно, в будущем правительству придётся вложить деньги в создание своеобразных центров социализации, где люди из местных сообществ смогут встречаться, осваивать новые навыки, будь то спорт или искусство. Кроме того, в таких условиях может возникнуть новый тип бизнеса, связанный с неполной занятостью населения. Компании начнут урезать часы работы своим сотрудникам вместо того, чтобы увольнять кого-то окончательно. Правительству придётся платить людям за любую деятельность, вместо того чтобы просто платить им пособие. Похожим образом в 1930 году, во времена Великой депрессии, поступило Управление общественных работ США, которое наняло 40 тысяч деятелей культуры для росписи стен, создания музыкальных программ, театров, картин и гидов для путешественников.  
 
 
И всё же самым эффективным решением может оказаться создание национального онлайн-рынка труда за счёт правительственных средств. Такой ресурс позволит одним людям нанимать других по необходимости: например, для устранения последствий стихийных бедствий, обучения, организации развлечений, помощи в воспитании детей или заботе о престарелых, работы в области культуры. Запросы на таких страницах могут быть частными или общественными и исходить от местных властей, компаний и некоммерческих организаций. Чтобы удержать людей на подобном ресурсе, правительство начнёт выплачивать им минимальные базовые компенсации по единой ставке, которую можно будет увеличить самостоятельно. 
 
 
Для такой занятости потребуется определённый уровень образования, однако с исчезновением труда ценность университетского диплома окажется под вопросом. Вероятно, правительству придётся платить молодым людям стипендию за учёбу и посещение образовательных программ. Это позволит новым поколениям оставаться на определённом уровне развития, сохраняя статус разумного гражданина, соседа и — эпизодически — работника. 
 
 
Возможно, это не позволит много заработать или сделать карьеру, но наградой за правильный выбор станет самореализация — а это увеличит психологическую значимость неполного рабочего дня и в конечном итоге позволит нам заняться тем, чем мы всегда мечтали. 

 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

А что говорят по этому поводу футурологи,вспоминаю передачу Познер против Бестужева-Лады ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 год спустя...

Ещё одна статья. Как может автоматизация и всё такое изменить облик нашего общества.

 

 

Тарифы на ПО, жизнь без работы и обособленность элит — вот лишь некоторые испытания, с которыми придется столкнуться людям по версии писателя и социолога Питера Фрейза.

В интервью журналу Fast Company Питер Фрейз раскритиковал обитателей Кремниевой долины за их непоследовательность и склонность к утопическому мышлению. С одной стороны, они хотят быть успешными, делать карьеру и зарабатывать деньги, то есть служить бизнесу, а не обществу. С другой, они верят, что несут людям благо.
Фрейз также отметил, что работа не должна быть единственным занятием и смыслом жизни человека. Людям необходимо объединяться в группы по идеологическим взглядам и искать решение таких глобальных проблем, как климатические изменения и неравенство. Именно эти явления определяют, по какому из сценариев будет жить человечество.
Обзор возможного развития событий в ближайшие годы представлен в книге Фрейза «Четыре сценария будущего: Жизнь после капитализма». Все четыре сценария объединяет одно явление — тотальная автоматизация. По какому бы пути ни пошло человечество, роботы будут сопровождать его в любом случае.
Nvidia научила Q7 полной автономности всего за 4 дня
Один из сценариев развития Фрейз — к слову, социалист по убеждениям — называет коммунизмом. В коммунистическом мире будут царить равенство и изобилие. В качестве примера Фрейз приводит научно-фантастическое произведение Курта Воннегута «Механическое пианино» и анимационный фильм «ВАЛЛ-И». Главной проблемой в этой утопии будет отсутствие занятости — многие люди почувствуют себя несчастными без работы, так как привычный уклад и социальные нормы резко изменятся.
Второй сценарий также обещает людям изобилие, но при наличии иерархии. Миром будут править авторские права, а программное обеспечение будет предоставляться по тарифу. Роботу-уборщику придется платить за каждое выполненное им действие. Такое будущее носит название «рентизм», так как взаимодействие с предметами будет строиться по принципу ренты.
Человечество может пойти и по-другому пути «социализма», результатом которого станут равенство и дефицит. Такой мир Фрейз сравнивает с миром научного фантаста Кима Стэнли Робинсона. Люди будут пытаться вновь наладить связь с природой, которой нанесли урон их предки. И, наконец, четвертый сценарий представляет мрачную антиутопию, в основе которой лежат неравенство и нехватка ресурсов. Группа состоятельных людей сформирует элиту и будет жить изолированно, а нищие массы будут строго ограничены в правах, или, в худшем случае, уничтожены.
IBM: 5 технологий, которые изменят нашу жизнь через 5 лет
Согласно прогнозам экспертов, главными проблемами мира будущего могут стать не только автоматизация и безработица, но и такие, казалось бы, блага, как изобилие и дешевизна. В то же время, фрагментация цифровых сервисов может привести к полному уничтожению института частной собственности. Все товары люди будут брать в аренду, оплачивая микротарифы при каждом их использовании. Неравенство при этом только обострится. Широкое применение искусственного интеллекта расколет рынок труда, поделив людей на высококвалифицированных экспертов и дешевую рабочую силу, считает глава консалтинговой компании Capgemini Пол Хермелин.

Отсюда: https://hightech.fm/2017/01/16/utopia_dystopia

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В деревню! К сохе и лопате! Только они спасут человечество! :)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

Хмм...теперь вот и Варламов задумался об этом же  _http://varlamov.ru/2241197.html

 

 

Зачем сегодня человек учится, ходит 10 лет в школу, потом получает высшее или специальное образование? Чтобы заработать себе в будущем на хлеб с маслом. Как мы мотивируем детей учиться? «Окажешься на улице! Будешь жить в коробке! Без образования не найдешь работу!»

 
Мы живем в такое время, когда уже нашим детям работа будет не нужна.
 
Из недавнего интервью Илона Маска:
 
"Будет всё меньше и меньше задач, с которыми робот не может справиться лучше [человека]. Хочу выразиться ясно: это не то, чего я желаю, это то, что, вероятно, произойдёт. И если моя оценка верна, нам придётся подумать, что мы собираемся со всем этим делать. Я думаю, будет необходимо что-то вроде универсального базового дохода. Производство товаров и услуг будет чрезвычайно высоким. Благодаря автоматизации придёт изобилие. Почти всё станет очень дешёвым. Я думаю, что в конечном итоге мы примем универсальный базовый доход. Он станет необходимостью. Куда сложнее задача понять, как людям искать смысл существования. Многие осознают свою значимость благодаря своей работе. Но если в вашем труде [больше] нет нужды, в чём ваше предназначение? Не чувствуете ли вы себя бесполезным? Это куда более серьёзная проблема".
 
 
Уже очевидно, что в ближайшее время большинство рабочих мест займут роботы. Это уже происходит по всему миру, но пока осторожно. На заводах и фабриках всё меньше рабочих, поезда метро во многих странах уже ездят без машинистов, в ближайшие годы произойдет глобальная революция с массовым внедрением автопилота.
 
И здесь невозможно создать новые рабочие места. В будущем работа ради зарабатывания денег потеряет всякий смысл. Люди просто будут получать деньги (безусловный доход) и лежать на печи целыми днями. Подобные эксперименты уже происходят в некоторых странах Европы. Швейцарцы от безусловного базового дохода отказались на референдуме, чтобы избежать повышения налогов. Зато финны решились провести эксперимент, и с 1 января 2017 года около двух тысяч безработных в Финляндии получают 560 евро в месяц. При этом если кто-то из них устраивается на работу, выплата не отменяется и не уменьшается. В Германии подобный эксперимент проводится бизнесменом Михаэлем Бомайером.
 
И тогда возникает другой вопрос. А зачем будет нужно массовое образование? Что будет мотивировать ребенка учиться, ходить в школу, если он знает, что в любом случае хлеб с маслом, смартфон с сериалами и мягкий диван ему гарантированы? 
 
Уже сегодня дети не понимают, зачем им нужно писать от руки. Ведь в жизни им этот навык не пригодится. Я вот за последние 3 года от руки заполнял только визовые анкеты в некоторых странах. Мне уже непривычно ручку в руках держать. А зачем это нужно будет нашим детям? 
 
Конечно, образование необходимо: человек должен развиваться, но что будет его мотивировать через 10 лет? Сегодня это вопрос выживания. Завтра выживание будет гарантировано государством. 
 
Интересно, по какому пути пойдет человечество? Пока кажется, что мы стоим на пороге массовой деградации. Человек будущего – это потребитель-овощ, плохо образованный или необразованный вообще... Хотя погодите...
 
Что думаете?

 

На сегодняшний день стоимость роботизации конечно офигительная. Лично мне проще содержать тыщу гастарбайтеров, чем купить одного робота на укладку канистр в мешки. Хотя это говорит только о том, что моя фирма сдохнет в обозримом будущем. Придет более крупный игрок, вложит много-много-много денег, получит на выходе маленькую себестоимость и сожрет мелких конкурентов. В ближайшем будущем печальная участь ждёт профессии белых воротничков: бухгалтера, менеджеры и т.д. Уже сейчас софт вытесняет их всех из профессии. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 11 месяцев спустя...

О! Вот ещё статейка о печальной участи людишек. В погоне за потреблением мы сожрем себя сами. 

_https://www.kommersant.ru/doc/3455179

 

Робовладельческий строй

Как мы будем жить при суперкапитализме
04.11.2017, 10:26
Если экономика не свернет с нынешнего пути, возможно, нас ждет суперкапитализм с супернеравенством. Доля трудовых доходов будет стремиться к нулю, а доля доходов от капитала, наоборот, приблизится к 100%. Всю работу станут делать роботы, а большинству людей придется сидеть на пособии.
 
АЛЕКСАНДР ЗОТИН, старший научный сотрудник ВАВТ
Что такое капитализм, человечество более или менее разобралось. Один из вариантов — это экономика, в которой существенная доля доходов приходится на капитал (дивиденды с акционерного капитала, купонные выплаты по облигациям, рентный доход и т. д.), в противовес доходу от труда (зарплаты). А что же тогда такое суперкапитализм? Это экономика, в которой капитал генерирует все доходы, а труд — почти никаких, он вообще практически не нужен.
 
 
Классики марксизма до такой теоретической конструкции в своих работах не доходили: как известно, для Ленина высшей степенью капитализма был империализм, для Каутского — ультраимпериализм.
 
Между тем будущее, вполне возможно, именно за суперкапитализмом, технологической антиутопией, в которой эксплуатация человека человеком будет упразднена не из-за победы угнетенных классов, а просто за ненужностью труда как такового.
 
Трудная доля
 
Труд постепенно становится все менее востребованным. Американские экономисты Лукас Карабарбунис и Брент Нейман в исследовании NBER «The Global Decline of the Labor Share» проследили эволюцию доли труда в доходах с 1975 по 2013 год. Доля эта плавно, но неуклонно снижалась по всему миру — в 1975-м она составляла около 57%, а в 2013-м опустилась до 52%.
 
Снижение доли трудовых доходов в развитых государствах отчасти объясняется аутсорсингом в страны с более дешевой рабсилой. Закрыл какой-нибудь завод по производству холодильников в Иллинойсе и перевел его в Мексику или Китай — экономия на зарплатах относительно дорогим американским рабочим тут же отражается как снижение доли труда в доходах и увеличение доли капитала, на который теперь трудятся менее привередливые мексиканцы или китайцы.
 
Другой фактор в пользу капитала: у оставшейся в развитых странах рабсилы снижается поддержка со стороны профсоюзов из-за того, что в новых условиях у них мало козырей для торга: «Вы хотите повышения зарплат? Тогда мы вас закрываем и переводим предприятие в Китай (Мексику, Индонезию, Вьетнам, Камбоджу — нужное подчеркнуть)».
 
Однако и в развивающихся странах доля труда также снижается, что плохо сочетается с классической теорией международной торговли (развитие торговли по идее должно снизить долю труда в странах с избытком капитала и повысить ее в странах с избытком рабочей силы).
 
Объяснение, скорее всего, в трудосберегающих технологических прорывах в отдельных отраслях. А отраслевые изменения транслируются в изменения на страновом уровне (исключение — Китай, где динамика объясняется релокацией рабсилы из трудоинтенсивного аграрного сектора в промсектор). Кроме этого мудреного объяснения есть и попроще: в Китае из рабочих мигрантов из сельских регионов в соответствии с политикой внутренней колонизации выжимают все, что можно выжать. Их заработки хоть и растут, но доля в доходах — снижается.
 
Бразилия и Россия — среди немногочисленных исключений: в этих странах доля труда против общемирового тренда незначительно, но выросла.
Экономисты МВФ предполагают, что в некоторых развивающихся государствах отсутствие снижения доли труда объясняется недостаточным применением трудосберегающих технологий: изначально мало рутинного труда в промышленности — нечего автоматизировать. Хотя для России, с ее исторически искаженным рынком труда (масса низкооплачиваемых и неэффективных рабочих мест, фактически «скрытая безработица»), это вряд ли может служить единственным объяснением.
 
Тощий средний класс
 
Чем оборачивается макроэкономическая абстракция снижения доли труда для конкретного человека? Более высоким шансом выпасть из среднего класса в бедность: значимость его труда постепенно девальвируется, а для среднего класса зарплата — основа всего (в высокодоходных группах все не так плохо). Особенно сильное падение доли труда в доходах отмечается для низко- и среднеквалифицированного персонала, среди высокооплачиваемых профессий, наоборот, рост — как в развитых, так и в развивающихся экономиках. По данным МВФ за 1995–2009 годы, общая доля трудовых доходов сократилась на 7 п. п., при этом доля высокооплачиваемых трудовых доходов выросла на 5 п. п.
 
Средний класс медленно, но верно, исчезает.
В свежем исследовании МВФ «Income Polarization in the United States» отмечается, что с 1970 по 2014 год доля домашних хозяйств со средними доходами (50–150% от медианного: у половины меньше, у половины больше) уменьшилась на 11 п. п. (с 58% до 47%) от общего числа домохозяйств США. Происходит поляризация, то есть вымывание среднего класса с переходом в низко- и высокодоходные группы.
 
 
Так, может, средний класс сокращается за счет его обогащения и перехода в высший? Нет. С 1970 по 2000 год поляризация была равномерной — почти одинаковое число «середняков» поднимались в высший класс и опускались в низший (по доходам). Но с 2000 года тенденция стала обратной — средний класс стремительно опускается в низкодоходную группу.
 
Поляризация доходов и вымывание среднего класса плохо отражается статистикой неравенства, которая привыкла оперировать коэффициентом Джини. Когда Джини равен 0, у всех домохозяйств одинаковые доходы, когда равен 1, все доходы получает одно домохозяйство. Индекс поляризации равен нулю, когда доходы всех домохозяйств одинаковы. Он повышается, когда доходы большего числа домохозяйств приближаются к двум крайним значениям распределения доходов, и достигает 1, когда некоторые хозяйства не имеют доходов, а доходы остальных — одинаковы (не равны нулю). То есть два полюса без середины между ними. «Песочные часы» с маленькой верхней чашкой вместо типичной для welfare-state «груши» (толстая, вернее многочисленная, серединка между малочисленными богатыми и бедными).
 
 
Если коэффициент Джини в США с 1970 по 2014 год повышался достаточно плавно (с 0,35 до 0,44), то индекс поляризации просто взлетел (с 0,24 до 0,5), что указывает на мощнейшее вымывание среднего класса. Аналогичная картина наблюдается и в других развитых экономиках, хотя и не столь явно.
 
Автоматизируй это
 
Причины вымывания среднего класса аналогичны причинам падения доли труда в доходах: перенос промышленности в страны с более дешевой рабочей силой. Впрочем, аутсорсинг — уже во многом история. Новый тренд — роботизация.
 
Недавние примеры. В конце июля тайваньская компания Foxconn (основной поставщик Apple) заявила о планах инвестировать $10 млрд в фабрику по производству LCD-панелей в США, штат Висконсин. Экономиста тут поразит одна деталь — несмотря на колоссальный объем заявленных инвестиций, трудоустроены на фабрике будут всего 3 тыс. человек (правда, с перспективой расширения, так как власти штата настаивают на создании как можно большего количества рабочих мест).
 
Ради жизни на звезде
Ради жизни на звезде
Foxconn — один из пионеров нынешней волны роботизации. В Китае компания — крупнейший работодатель, на ее фабриках трудится более 1 млн рабочих. С 2007 года предприятие стало производить роботы Foxbots, способные выполнять до 20 производственных функций и замещать рабочих. В планах Foxconn — довести уровень роботизации до 30% к 2020-му. Более долгосрочный план — полностью автономные отдельные фабрики.
 
Другой пример. Австрийская сталелитейная компания Voestalpine AG недавно инвестировала €100 млн в строительство завода в Донавице по выпуску стальной проволоки с объемом производства в 500 тыс. тонн в год.
 
На прежнем производстве компании с таким же объемом выпуска, построенном в 1960-е, было занято около 1000 рабочих, сейчас же здесь… 14 работников.
Всего, по данным World Steel Association, с 2008 по 2015 год, число рабочих мест в сталелитейной индустрии в Европе сократилось почти на 20%.
 
 Производство все меньше нуждается в присутствии человека
Производство все меньше нуждается в присутствии человека
Фото: XINHUA / AFP / EASTNEWS
 
Инвестиции в современное производство, видимо, все в меньшей степени будут идти параллельно с созданием рабочих мест (а рабочие места «синих воротничков» и вовсе станут редкостью). Приведенные примеры, где на $3–7 млн инвестиций создается одно рабочее место, резко контрастируют с цифрами, характерными для конца ХХ века (например, база данных по прямым иностранным инвестициям в северо-восток Великобритании с 1985 по 1998 год дает в среднем девять рабочих мест на £1 млн инвестиций).
 
Полностью автономные фабрики (lights out factories) пока еще экзотика, хотя некоторые компании уже оперируют производствами с нулевой рабочей силой (Phillips, Fanuc). Однако общий тренд ясен: на некоторых предприятиях, а потом, возможно, и в целых отраслях доля трудовых доходов будет снижаться еще более стремительно, чем она снижалась два последних десятилетия. У промышленных рабочих не то что нет будущего — у них уже во многом нет и настоящего.
 
Обедневшие, но пока трудоустроенные
 
Вышибаемый из промышленности, экс-средний класс вынужденно приспосабливается. Он худо-бедно находит себе новую работу, что подтверждает и нынешний низкий уровень безработицы, особенно в США. Но за редким исключением работа эта с меньшим доходом и в малопроизводительных секторах экономики (неквалифицированный медицинский уход, соцобеспечение, HoReCa, фастфуд, ритейл, охрана, уборка и т. п.) и обычно не требует серьезного образования.
 
 Будущее нынешнего среднего класса — неквалифицированный труд
Будущее нынешнего среднего класса — неквалифицированный труд
Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ
 
Как отмечает экономист MIT Дэвид Оута в статье «Polanyi’s Paradox and the Shape of Employment Growth», динамика рынка труда развитых стран в последние десятилетия — манифестация «парадокса Поланьи». Экономист Майкл Поланьи еще в 1960-е указывал, что масса человеческой деятельности основывается на «молчаливом знании», то есть плохо описывается с помощью алгоритмов (визуальное и слуховое распознавание, телесные навыки вроде езды на велосипеде, машине, умение сделать прическу и т. п.). Это области деятельности, требующие «простых» навыков с точки зрения человека, но сложных для традиционного искусственного интеллекта ХХ века.
 
Toп-10 профессий с прогнозируемым максимальным ростом числа рабочих мест в США (2014–2024 годы) 
Рост за 2014–2024 годы, тыс. человек Рост за 2014–2024 годы, % Медианная годовая зарплата (2016 год), $
Все профессии 9779 6,5 37040
Сиделка 458 25,9 21920*
Сертифицированная медсестра 439 16 68450**
Домашняя сиделка 348 38,1 22600*
Официант 343 10,9 19440*
Продавец 314 6,8 22680*
Ассистент медсестры 262 17,6 26590*
Специалист по работе с клиентами 253 9,8 32300*
Повар 159 14,3 24140*
Менеджер по производству 151 7,1 99310**
Строительный рабочий 147 12,7 33430*
* Профессии с зарплатой ниже медианной. 
** Профессии с зарплатой выше медианной.
Источник: Occupational Employment Statistics program, US Bureau of Labor Statistics.
Именно в такие сферы занятости направился экс-средний класс, высвобождаемый из промышленности (что отчасти объясняет парадокс медленного роста производительности труда в США и других развитых экономиках).
 
Восемь из топ-10 самых быстрорастущих профессий в США за последние несколько лет — низкооплачиваемый, плохо алгоритмизируемый «ручной» труд (сиделки, няни, официанты, повара, уборщики, водители-дальнобойщики и т. п.).
Однако сейчас «парадокс Поланьи», видимо, решен. Роботизация на основе машинного обучения справляется с неразрешимыми ранее задачами (основа которых — визуальное и слуховое распознавание, сложная моторика), поэтому давление на средний класс должно продолжиться, а рост занятости в упомянутых сферах может оказаться временным. Поляризация и дальнейшее падение доли труда в доходах тоже, судя по всему, продолжится.
 
Цифра не в помощь
 
Но, может, средний класс спасет новая экономика? «В ближайшие 50–60 лет возникнет 60 млн предприятий малого и среднего бизнеса, которые будут работать через интернет, и лидирующее место в мировой торговле перейдет к ним. Каждый, у кого есть мобильный телефон и собственные идеи, сможет создать свой бизнес — такое предсказание сделал недавно президент китайского лидера интернет-торговли Alibaba Group Майкл Эванс на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.— Это то, как мы видим будущее: каждая малая компания и бизнес будет участвовать в мировой торговле».
 
Владелец Alibaba Джек Ма на форуме «Открытые инновации» в Сколково тоже был оптимистичен: «Не нужно беспокоиться о том, что роботы заменят людей. Эта проблема разрешится сама собой. Люди беспокоятся о будущем потому, что не уверены в себе, у них не хватает воображения. У нас нет этих решений сейчас, но в будущем они появятся». Правда, Ма заметил, что люди уже проигрывают искусственному интеллекту: «Нельзя соревноваться с машинами интеллектом — они все равно будут умнее нас. Это все равно что соревноваться с машинами в скорости».
 
 Джек Ма (слева) в роботов верит больше, чем в людей
Джек Ма (слева) в роботов верит больше, чем в людей
Фото: Bloomberg via Getty Images
 
Подтвердить свое предсказание какими-то расчетами Эванс не удосужился. Неужели смартфоны, мобильные приложения и разные другие информационные технологии сулят нам такое прекрасное будущее, уже достигнутое Эвансом и Ма? Возможно. И беспокоиться о том, что роботы кого-то заменят, тоже, возможно, не стоит — если твое состояние оценивается в $39 млрд и масса этих роботов принадлежит и будет принадлежать тебе.
 
Но вот остальным имеет смысл задуматься. Анализ того, как реально работают мобильные приложения и интернет-технологии и какое влияние они оказывают на рынок труда, говорит о несколько менее радужной картине будущего. В Китае, несмотря на доминирование B2B-приложений Alibaba, пока неравенство только растет, а пробиться небольшим частным компаниям в условиях госкапитализма под надзором КПК становится все сложнее. Зато, если верить цифрам отчетности (ключевое слово здесь «если»), Alibaba подмяла под себя практически всю интернет-торговлю в КНР.
 
В любом случае Alibaba — никакой не демократизатор и не инкубатор будущих миллионеров, а скорее пример «победитель получает все—компании» в новой цифровой «победитель получает все—экономике».
Или взять другого пионера новой экономики — Uber, приложение, революционизировавшее индустрию такси. Плюсы Uber очевидны (особенно с точки зрения клиентов), и перечислять их нет смысла.
 
В Uber несколько тысяч сотрудников, а по контрактам на компанию трудятся порядка 2 млн водителей по всему миру. Немногочисленные сотрудники Uber получают неплохие зарплаты, хотя их благосостояние несравнимо с собственниками компании, капитализация которой приближается к $70 млрд (структура непубличная и не раскрывает ни точного числа сотрудников, ни их зарплат, а капитализация оценивается по предложениям долей в собственности частным инвесторам). А вот 2 млн водителей имеют, по данным Earnest, медианный доход чуть больше $150 в месяц. Uber не считает водителей своими сотрудниками и не обеспечивает их каким-либо социальным пакетом: просто берет 25–40% комиссии за контакт водителя с клиентом.
 
Развитие другой модели
Развитие другой модели
Уже сейчас Uber — классический пример «победитель получает все—компании» в новой «победитель получает все—экономике» (богатейшие компании цифровой экономики, так называемые FANG — Facebook, Amazon, Netflix, Google — такие же). Но останавливаться на этом Uber не собирается: цель — полностью избавиться от слабого звена, 2 млн водителей. Несомненно, машины без водителей — дело ближайших нескольких лет, и акционерам Uber люди окажутся не нужны вовсе: у них будет капитал, которого вполне достаточно, чтобы заменить человека.
 
Свежий доклад IEA «The Future of Trucks» оценивает потенциал автономных автомобильных грузовых перевозок. Именно они первые подвергнутся автоматизации. Переход на автономную автомобильную перевозку грузов может высвободить до 3,5 млн рабочих мест только в США. При этом водители-дальнобойщики в Штатах — одна из немногих профессий с зарплатой значительно выше медианной и при этом не требующей университетского диплома. Но они новой экономике не нужны.
 
А потом не нужны окажутся и другие профессии, традиционно считающиеся творческими и незаменимыми,— инженеры, юристы, журналисты, программисты, финансовые аналитики. Нейросети ничем не уступают человеку в так называемом творчестве — могут и картину написать, и музыку сочинить (в указанном стиле). Освоение роботами тонкой моторики убьет и хирургов (работы в этом направлении уже идут: вспомните, к примеру, полуробота-хирурга da Vinci), и парикмахеров, и поваров. Интересна судьба спортсменов, шоуменов и политиков — технически их замещение роботами возможно, но привязка к человеческому в этих сферах представляется довольно жесткой.
 
Эрозия занятости «белых воротничков» пока не так заметна, но в скрытой форме она уже идет. Вот как обозреватель Bloomberg Мэтт Левин описывает работу Bridgewater, одного из крупнейших в мире хедж-фондов c активами под управлением в $200 млрд: «Сооснователь Bridgewater Рэй Дэлио в основном пишет книги, либо посты в Twitter, либо дает интервью. 1500 сотрудников не занимаются инвестициями. Для всего этого у них есть компьютер! Bridgewater инвестирует в соответствии с алгоритмами, и лишь очень немногие из сотрудников хотя бы примерно понимают, как эти алгоритмы работают. Сотрудники же занимаются маркетингом фирмы, отношениями с инвесторами (IR), и, самое главное, критикой и оценкой друг друга. Основная проблема компьютера в данной модели — удержать 1500 людей занятыми таким образом, чтобы это не мешало его сверхрациональной работе».
 
 Часть «белых воротничков» может оказаться на улице — их труд станет не востребован
Часть «белых воротничков» может оказаться на улице — их труд станет не востребован
Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ
 
Впрочем, действительно высокооплачиваемым «белым воротничкам» новая экономика точно ничем не грозит. Для того чтобы сидеть в раздутом совете директоров крупной компании, часто не требуется вообще никакой физической или умственной работы (кроме, возможно, способности вести интриги). Однако нахождение на вершине иерархии означает, что именно на этом уровне принимаются все или почти все кадровые решения, поэтому корпоративная и высшая чиновническая элита сама себя компьютерами и роботами не заменит. Точнее, заменит, но должность себе оставит, а зарплату повысит. Элита опять же совмещает трудовые доходы со все большими доходами от капитала, поэтому даже маловероятное уничтожение трудовых доходов ее не особенно заденет.
 
Кого спасет образование
 
Американский Pew Research Center опубликовал в мае подробный доклад, посвященный будущему образования и работы, «The Future of Jobs and Jobs Training». Методология обзора — опрос 1408 профессионалов в сфере ИТ, экономистов и представителей инновационных бизнесов, из которых 684 дали подробные комментарии.
 
Основные выводы пессимистичны: ценность образования будет девальвироваться точно так же, как и отдача от человеческого труда,— это взаимосвязанные процессы.
Если человек будет уступать во всем искусственному интеллекту, то и его образование перестанет представлять особую ценность. Чтобы понять это, достаточно простой аналогии, в свое время предложенной футурологом Ником Бостромом, автором книги «Superintelligence». Предположим, что самый умный человек на Земле умнее самого глупого в два раза (условно). А искусственный интеллект будет развиваться экспоненциально: сейчас он на уровне шимпанзе (опять же условно), но через несколько лет превзойдет человека сразу в тысячи, а потом и в миллионы раз. На уровне этой высоты и сегодняшний гений, и сегодняшний тупица окажутся одинаково ничтожны.
 
Чем должно заниматься образование в таком контексте, к чему готовить? Рабочие места? Какие еще рабочие места? «После уже стартовавшей революции искусственного интеллекта невозможно будет поддерживать постиндустриальный уровень занятости. Оценки для худшего сценария предусматривают 50-процентную глобальную безработицу уже в нынешнем столетии. Это не проблема образования — сейчас легче, чем когда бы то ни было, заниматься самообразованием. Это неизбежный этап человеческой цивилизации, с которым надо справляться при помощи масштабного увеличения государственного соцобеспечения (например, универсальный безусловный доход)»,— отмечается в докладе.
 
Стратегия для зайцев
Стратегия для зайцев
Опрошенные в ходе исследования эксперты указывают на бессмысленность изменений в обучении. «Я сомневаюсь в том, что людей можно обучить работе будущего. Она будет выполняться роботами. Вопрос не в том, чтобы подготовить людей к работе, которой не будет, а в том, чтобы распределить богатство в мире, в котором работа станет ненужной»,— замечает Натаниэль Боренштейн, научный сотрудник Mimecast.
 
Алгоритмы, автоматизация и робототехника приведут к тому, что капиталу не нужен будет физический труд. Ненужным окажется и образование (искусственный интеллект самообучаем). Или, точнее, оно утратит ту функцию социального лифта, которую хоть и очень плохо, но все же выполняло. Как правило, образование лишь легитимизировало неравенство по цепочке — приличные родители—приличные районы—статусные школы—статусные университеты—статусная работа. Образование может сохраниться лишь как маркер социального статуса для владельцев капитала. Университеты в этом случае, возможно, превратятся в аналоги гвардейских училищ при монархиях до ХХ века, но уже для детей элиты новой «владелец капитала получает все—экономики». Вы в каком полку служили?
 
От коммунизма до гетто
 
Неравенство в мире суперкапитализма будет несопоставимо выше, чем сейчас. Огромная отдача от капитала может сопровождаться нулевой отдачей от труда. Как подготовиться к такому будущему? Скорее всего, никак, но, возможно, такой вариант техноутопии — достаточно неожиданная мотивация к выходу на фондовый рынок.
 
Если доход от труда будет постепенно исчезать, единственная надежда — на доход от капитала: остаться при делах в мире суперкапитализма можно, только владея этими самыми роботами и искусственным интеллектом.
Финансист Джошуа Браун приводит пример своего знакомого владельца небольшой сети продуктовых магазинов в Нью-Джерси. Несколько лет назад тот заметил, что Amazon.com начинает выдавливать мелких розничных продавцов из бизнеса. Лавочник стал покупать акции Amazon.com. Это не было традиционной инвестицией на пенсию — скорее страховка от полного краха. После разорения собственной сети бизнесмен хотя бы компенсировал свои потери выросшими в разы акциями «победитель получает все—компании».
 
Судьба тех, у кого не будет капитала, в мире суперкапитализма туманна: все будет зависеть от этики тех, у кого капитала, напротив, окажется в избытке. Это может быть или вариация на тему коммунизма для всех в лучшем случае (супернеравенство нивелирует само себя — производительные силы общества будут бесконечно велики); или всеобщий безусловный доход в среднем случае (если сработает тормозящее в последнее время налоговое перераспределение сверхдоходов); или сегрегация и создание социальных заповедников-гетто в случае худшем.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Что-то залип над видео.... Человечество в опасности....

 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 месяца спустя...

Вот странная статья по поводу роботизации. Почему странная? Вроде как в Европах полно мигрантов и нанять рабочую силу вполне реально (ессно с моей точки зрения), а они вкладываются в роботизацию. Что-то тут не то. :cool:

_http://telegra.ph/Vostochnaya-Evropa-perehodit-na-robotizaciyu-iz-za-nehvatki-rabochej-sily-04-17

 

Заводы в Польше, Словакии и Чехии вынуждены внедрять роботов из-за нехватки рабочих. Для многих предприятий роботизация стала единственным шансом на выживание. При этом, как ни парадоксально, винить в сложившейся ситуации нужно экономический рост, который сейчас переживают страны Восточной Европы. О вынужденной автоматизации в условиях растущей экономики рассказывает New York Times.

 
Экономический рост и низкий уровень безработицы создали в странах Восточной Европы повышенный спрос на робототехнику. Владельцам заводов приходится инвестировать в автоматизированные системы, чтобы сохранить темпы производства. Жители региона все реже откликаются на вакансии, а работодатели месяцами подбирают сотрудников. Так, чешская фабрика по производству больничных коек Linet не смогла нанять нужное количество рабочих, даже несмотря на повышение зарплат и предоставление субсидий на жилье. “Мы не можем найти достаточно людей, поэтому стараемся по мере возможности заменять сотрудников машинами”, - рассказал глава Linet Збинек Фролик. На данный момент на фабрике трудится 30 промышленных роботов, которые заменяют 200 человек. Многие чешские компании отказываются от заказов, так как не справляются с объемом работы. 
 
При этом пока экономические показатели в этом регионе Европы улучшаются. В последние годы в странах Восточной Европы рост ВВП в среднем составляет 5%. Число безработных резко сократилось. Самый низкий уровень безработицы в ЕС зафиксирован в Чехии - он составляет всего 2,4%, а в некоторых городах опускается до 2%. 
 
Чешские заводы начали автоматизировать производство еще в начале 2010-х годов. Число промышленных роботов выросло на 40% с 2010 по 2015 годы. На данный момент в Чехии на 10 000 рабочих приходится более 100 роботов. Многие предприниматели признают, что если бы они не начали инвестировать в робототехнику несколько лет назад, сейчас им пришлось бы закрыться. 
 
Однако у автоматизации в Восточной Европе есть и другие причины. Потребители хотят видеть все более широкий ассортимент товаров, а для выполнения этого требования нужна гибкая и современная производственная система. 
 
Кроме того, в Восточной Европе, как и в Китае, выросли средние зарплаты рабочих. Так, за прошлый год средний ежемесячный оклад в Чехии вырос на 8% и составил 1160 евро. Из-за этого зарубежным компаниям уже не так выгодно производить товары в регионе.
 
Аналитики опасаются, что в случае экономического спада рабочие уже не смогут вернуться на заводы. Владельцы предприятий не станут в один момент отключать машины и брать на работу людей. В результате резко вырастет уровень безработицы. Предприниматели признают, что роботизированная рабочая сила не только более выгодна, но и более надежна. “Нам все еще нужны люди, но на роботов больше можно положиться”, - отметил Збинек Фролик в интервью NYT.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А вообще интересно ведь! Как роботизация скажется на нашем будущем? Наступит золотой век человечества или всех посадят на "минимальную пайку", а элитка будет жить в роскоши? Что-то мне подсказывает, что второй вариант более вероятен...ибо алчен человек по своей природе!

Изменено пользователем ALEX 01
  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А вообще интересно ведь как роботизация скажется на нашем будущем. Наступит золотой век человечества или всех посадят на "минимальную пайку", а элитка будет жить в роскоши...

Для Восточной Европы - гастарбайтеры из Украины, Румынии, Болгарии, Прибалтики заполняют там (и не только там) нишу неквалифицированного (преимущественно с/х) труда, а высвободившиеся местные силы пытаются переобучиться=)) на новом оборудовании. Так оно и дальше будет потихоньку идти. Все бедные страны, кто не имеет технологий и современных промышленных производств, будут скатываться в агрокультуру=(( и с/х производство. Соответственно, со снижением там уровня жизни и пр. К чему нам-то готовиться?

 

Для информации:

Доля стран в мировом ВВП

  1992 год

Россия - 5,2%

Китай - 4,5 %

Индия - 3,4%

2017 год

Россия - 3,1%

Китай - 18,3 %

Индия - 7,5 %

2022 год (прогноз)

Россия - 2,8 %

Китай - 20,4 %

Индия - 9,2 %

 

Прогноз численности работоспособного населения РФ согласно прогнозам ООН: без роста уровня рождаемости или притоков мигрантов, население РФ к 2050 году снизится до 119 млн чел., работоспособное население составит порядка 60 млн. чел.

 

Взято с канала Telegram "ConTrust. Финансы и недвижимость".

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 5 месяцев спустя...

Хе-хе...

 

Bank of America уволил 100 тысяч сотрудников благодаря цифровизации

 
За время своего руководства глава Bank of America Брайан Мойнихен сократил треть менеджеров, перевел часть процессов в облако и внедрил искусственный интеллект. В результате банк уволил больше сотрудников, чем числится в штате некоторых крупных конкурентов.
 
Исполнительный директор Bank of America Брайан Мойнихен отчитался о результатах своего девятилетнего правления в интервью CNBC. В 2010 году в штате банка числилось более 288 тысяч человек. Поскольку после финансового кризиса темпы найма росли, то в пиковый период персонал разросся до 305 тысяч. 
 
«По данным за последний квартал, у нас работает 204 тысячи человек. Просто остановитесь на секунду и подумайте», — отметил Мойнихен. Он добавил, что банк сократил количество сотрудников, сопоставимое со штатом компании Delta — крупнейшего американского авиаперевозчика. На деле — даже больше: в штате Delta Air Lines числится всего 86 тысяч человек, а банк сократил 101 тысячу.
 
«Этого удалось добиться благодаря технологиям, которые отразились на всех процессах и дали нам новые возможности. Поведение клиентов также изменилось», — рассказал руководитель второго по величине банка в США.
 
Важную роль в цифровизации сыграло появление смартфонов — Apple выпустила первую модель айфона в 2007 году. Устройство «поменяло правила игры» на рынке, считает Мойнихен.
10 лет увольнений
Банк начал разрабатывать стратегию цифровой трансформации уже в 2008 году. Спустя десятилетие число пользователей мобильного приложения Bank of America достигло 26 млн, а количество цифровых транзакций в первом квартале превысило 1,4 млрд. Организация смогла закрыть ставшие лишними филиалы, а сотрудников перевели на другие должности.
 
Следующим шагом стало внедрение искусственного интеллекта для операций на Уолл-стрит. Автоматизация сократила количество человеко-часов на 84 тысячи в год. Банк закрыл несколько дата-центров, объединив часть ЦОДов в единую сеть. Многие операции перешли в облако, а затраты снизились.
 
В 2014 году в процессе сокращения рядовых сотрудников Мойнихен обнаружил, что в банке числится почти 30 тысяч менеджеров. Постепенно доля управляющего персонала сократилась на треть.
Руководитель банка уверяет, что в результате массовых сокращений почти никто не пострадал. По словам Мойнихена, Bank of America учитывает естественную текучку кадров и ставит сотрудников на позиции тех, кто ушел по собственному желанию.
 
Пойти по пути американских коллег намерен и крупнейший банк Швеции Nordea. В июне организация сообщила о планах сократить 6 тысяч сотрудников. Тогда исполнительный директор Каспар фон Коскулл прогнозировал увольнение половины работников банковской сферы в течение 10 лет. Всех их заменит ИИ.
 
Пока одни банки отчитываются об успехах автоматизации, другие бьют тревогу. Ведущий экономист Bank of England Энди Халдейн предупреждает — распространение ИИ приведет к массовой долгосрочной безработице. Ранее группа экспертов банка опубликовала отчет, предупредив, что большинство экономистов недооценивает темпы автоматизации и ее последствия.

Ещё толком и не роботы, а уже -100 тыщ рабочих мест, Сбербанк тоже планирует сократить персонал в пользу ИИ. 

Таки скорей всего безработица и социальный минимум наше ближайшее будущее если не случится чего-то прорывного. Но капитализм никогда не будет вкладываться в науку уж слишком фундаментальную, поэтому социальный минимум одним и свердоходы другим. 

 

Хмм...а ведь сравнить советсткую фантастику и современную (западную и нашу). Две большие разницы однако  :oleni:

 

Пардон: источник https://m.hightech.plus/2018/10/17/bank-of-america-uvolil-100-tisyach-sotrudnikov-blagodarya-cifrovizacii

Изменено пользователем ALEX 01
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Из фантастики: роботы будут работать, а люди отдыхать :wink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


а люди отдыхать

С учетом постоянного роста цен на коммуналку,бомжевать :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Из фантастики: роботы будут работать, а люди отдыхать :wink:

Именно так и будет. Просто отдых будет разным, например бомжи вот тоже отдыхают  :lol:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 4 месяца спустя...

Хех...вот новая статья про то как роботы посадят человеков на бутылку БОД (безусловный основной доход). Я вот думаю: роботы приходят слишком рано или слишком поздно? Рано потому что на дворе капитализм и их (роботов) производительность будет попросту приводить к безальтернативному росту разрыва доходов между бедными и богатыми. Ибо робот стоит оооочень дорого и бедные никогда не смогут себе позволить эффективно конкурировать с корпорациями и крупными компаниями. Т.е. цена входа на рынок будет слишком высока для простого человека. Бедным останется только БОД и примитивный ручной труд?

 

Юлия Красильникова

 

Большинство компаний ради сокращения налогового бремени готовы пойти на все — например, уволить всех людей и заменить их роботами. Экономисты считают, что пора вводить новую политику. Налог на роботов пойдет на пользу всем — и государству, и людям.
 
Робот не заплатит
С идеей ввести налог на робототехнику выступил сооснователь Microsoft Билл Гейтс еще в 2017 году. Однако предложение миллиардера не оценили. В Белом доме к замыслу отнеслись скептически, а Европейский парламент выступил против резолюции о налогообложении роботов. Но некоторые экономисты все же считают идею жизнеспособной.
 
Идею уже тестирует в Южной Корее, где больше всего роботов на единицу рабочей силы. В 2018 году в стране ввели подобие налога на автоматизацию.
Компаниям, которые инвестируют в робототехнику и алгоритмы, урезали налоговые льготы. О результатах инициативы пока говорить рано, но в будущем такие эксперименты будут проводить и в других странах.
 
Многих подтолкнет к решению надвигающаяся тотальная автоматизация.
 
По оценкам McKinsey Global Institute, к 2055 году половину задач трудящихся в США можно будет поручить машинам.
 
Но если люди останутся без работы, государство лишится миллиардов долларов в виде налогов с их доходов. И это лишь начало.
Помимо этого, правительству придется инвестировать в переподготовку специалистов. Не все смогут найти достойную работу — кому-то придется заниматься низкооплачиваемым трудом.
 
Нагрузка на бюджет возрастет, поскольку миллионам граждан придется выплачивать соцпособия. Дополнительный доход от налогов в этом случае точно не навредит, считает колумнист New York Times Эдуардо Портер.
 
Рост производительности — не главное
Налогообложение принесет пользу не только правительству и гражданам, но и самим компаниям, утверждает Портер. Он указывает, что многие предприятия вынуждены вкладываться в автоматизацию, чтобы сэкономить на налогах.
 
Не всегда роботы и алгоритмы справляются с работой лучше людей и действительно повышают производительность, но их все равно приходится покупать, лишь бы урезать фонд зарплат.
Инвестиции в технику на ранних этапах обходятся дорого. А ведь эти деньги можно было бы вложить в повышение производительности, в том числе за счет грамотного распределения задач между персоналом.
 
Более того, многие компании получают льготы от государства, когда инвестируют в развитие. Они не только экономят на зарплатах и сопутствующих налогах, но и получают право на ускоренную амортизацию.
 
Отмену различных льгот и субсидий при закупке робототехники уже можно считать формой налогообложения. Как считает экономист Массачусетского технологического института Дарон Акемоглу, в долгосрочной перспективе такой подход приведет к повышению производительности и экономическому росту.
 
В случае, если сотруднику грозит увольнение из-за автоматизации, компания должна взять на себя выплату НДФЛ. С такой инициативой выступает аналитик Уильям Мейзел.
 
БОД неизбежен
Впрочем, как заключает колумнист NYT Эдуардо Портер, на деле все не так просто. Прежде чем вводить налог, нужно определить, что именно подразумевается под термином «робот». Пока неясно, о какой степени автономности идет речь и попадает ли в эти категории ПО для оптимизации задач или отдельные производственные агрегаты.
 
Вероятно, одной только налоговой реформы с учетом автоматизации будет недостаточно. Потребуется также сократить налог на инвестиции и доходы физических лиц.
Многие эксперты не разделяют мнение Портера. Так, группа американских аналитиков признала любые формы налогообложения роботов проявлением луддизма. По их мнению, такая тактика не уместна в условиях открытой экономики. Однако если ситуацию не контролировать, то миллионы людей лишатся работы. А значит, их нужно будет переобучать и обеспечивать пособиями. В этих условиях безусловный основной доход станет необходимостью.

Отсюда: https://hightech.plus/2019/02/26/nalog-na-robotov-nuzhno-vvodit-kak-mozhno-skoree

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Пофилософствуем маленько

Все таки , инквизиция в чем то была права , в отношении науки и прогресса :)

... Горит прогресс ,а кто-то руки греет

    И пламя пляшет изменчиво в глазах

    Инквизиторы хворост не жалеют

    Бунтующий ум сжигают на кострах....

А.Северный "Он очень много знал" (С)

Изменено пользователем компр
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 месяца спустя...

Ну как бы полетели первые ласточки для водителей. Дальнобойщикам и водителям приготовиться лет через десять-пятнадцать на выход из профессии. Конечно пока это выглядит смешно и неуклюже, однако некоторым представителям "кожанных мешков" уже не до смеха.

Если удастся достигнуть прогресса, то водители грузовиков 100% потеряют свою работу. 

https://hightech.plus/2019/05/16/v-shvecii-na-dorogi-vishli-avtonomnie-elektrogruzoviki

 

 

Стартапу Einride разрешили испытания на дорогах общего пользования. На первом этапе фуры ездят по небольшому участку трассы и с малой скоростью, но у компании большие планы по развитию.
 
На шведской дороге общего пользования начались первые в мире регулярные рейсы автономных электрических грузовиков. Фуры T-Pod, разработанные стартапом Einride, весят 26 тонн и не имеют кабины водителя. По оценке производителя, их использование сократит затраты на грузоперевозки на 60% по сравнению с дизельными грузовиками, управляемыми людьми.
 
T-Pod относится к автономным машинам 4 уровня и использует платформу Nvidia Drive для обработки данных в режиме реального времени. Оператор, находящийся на расстоянии нескольких километров, может контролировать перемещение 10 машин одновременно.
 
Как сообщает Reuters, Einride запускает ежедневные рейсы по контракту с логистической фирмой Schenker. Выбор компании неслучаен, ведь T-Pod соответствует двум главным тенденциям в развитии транспорта — электрификации и переходу к автономному вождению. Помимо Schenker, Einride имеет заказы от еще одной логистической компании — шведской Svenska Retursystem, а также сети немецких бакалей Lidl и еще пяти розничных компаний.
 
В настоящее время Einride разрешены короткие поездки между складом и терминалом в промышленной зоне в Йёнчёпинге, в центральной части Швеции. Максимально допустимая скорость — 5 км/ч.
В следующем году компания надеется получить еще ряд разрешений на поездки по общественным трассам. Также в планах компании увеличить количество грузовиков до 200 к концу 2020 года и начать работу в США. Руководители стартапа уверены, что именно этот рынок наиболее перспективен с точки зрения автономных перевозок. У себя на родине Einride ведет переговоры с крупными поставщиками и автомобильными компаниями, которые помогут масштабировать производство T-Pod.  
 
Новые технологии быстро меняют сферу грузоперевозок. Например, в Германии фуры превратили в своеобразные грузовые троллейбусы. Они начали поездки по электрифицированному участку трассы.
  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

 


Дальнобойщикам и водителям приготовиться лет через десять-пятнадцать на выход из профессии.

Машинистам поездов метрополитена и железных дорог тоже можно готовиться. Рельсовый транспорт проще будет оставить без присмотра.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

 

Представители каких профессий могут потерять работу

Текст: Марина Гусенко
2315
В течение десятилетия рынок труда сильно поменяется, с него уйдет ряд профессий. Но есть такие, обладателям которых бояться нечего.
 
По данным экспертов компании Adzuna, под риском сокращения находятся водители, кассиры, курьеры, охранники, флористы, торговцы, сборщики на фабриках, работники фастфудов, швеи и прочие специалисты, чью работу легко автоматизировать. Роботы уже работают вместо людей на складах, в кофейнях, бургерных и в магазинах.
 
 Фото: РИА Новости
Какие профессии стали самыми популярными в этом году
Одновременно специалисты Adzuna составили список сфер деятельности, которые еще очень долго не роботизируются, и там будет востребован труд именно человека.
 
Первая - медицина. Миру нужны биоинженеры, хирурги, биохимики, терапевты и медсестры. Вот они точно не останутся без работы в ближайшее десятилетие. Да и потом тоже.
 
Вторая сфера - специалисты по контенту. Дизайнеры, копирайтеры, блогеры, фотографы на годы вперед будут обеспечены работой. Вряд ли нейросети составят им конкуренцию, считают эксперты.
 
Названы новые профессии на рынке труда в России
Третья - продажи. Уже были попытки заменить менеджеров по продажам на ботов. Но они не увенчались успехом, ведь клиенты хотят индивидуального подхода, который не могут обеспечить роботы.
 
Четвертая - кулинария. Конечно, сварить кофе или сделать бургер для робота не проблема. Но для более сложных блюд нужны человеческие руки.
 
Ученые рассказали, где сегодня молодежи проще всего найти работу
Пятая - образование. С одной стороны, растет сегмент онлайн-образования - на 15 процентов в год. С другой - роботы не способны заменить хороших учителей. Правда, последним придется адаптироваться и упаковывать свои знания в полезные курсы. Также миру будут нужны разработчики - специалисты по автоматизации, анализу данных, разработке приложений, созданию и управлению роботами. Экологи, специалисты, создающие виртуальные миры, выращивающие человеческие органы, виртуальные экскурсоводы, операторы дронов, информационные стилисты тоже будут востребованы на рынке труда.

Источник: https://rg.ru/2019/06/03/predstaviteli-kakih-professij-mogut-poteriat-rabotu.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 4 месяца спустя...

А вообще интересно ведь! Как роботизация скажется на нашем будущем? Наступит золотой век человечества или всех посадят на "минимальную пайку", а элитка будет жить в роскоши? Что-то мне подсказывает, что второй вариант более вероятен...ибо алчен человек по своей природе!

Хе-хе, самому себя цитировать это конечно некомильфо...но!

Тут Яндекс подтягивает свои щупальца к газелистам и уже потихоньку раздается плач ярославны.

 Вот например:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

 


Как роботизация скажется на нашем будущем? Наступит золотой век человечества или всех посадят на "минимальную пайку", а элитка будет жить в роскоши? Что-то мне подсказывает, что второй вариант более вероятен...ибо алчен человек по своей природе!

Хе-хе, самому себя цитировать это конечно некомильфо...но! Тут Яндекс подтягивает свои щупальца к газелистам и уже потихоньку раздается плач ярославны.

 

Всё это, конечно интересно, но налоги с кого государство будет брать в случае посадки масс на "минимальную пайку"? С элитки, или с робота?=))) Множество вопросов возникает. До Китая или Индии нам с нашим количеством населения очень далеко. =)))

А вот с Яндекса (такси и грузоперевозки) очень можно взять, если захотеть. Бомбилы и "дикие" перевозчики должны понимать, что их время уходит безвозвратно. Пока нет порядка (бардак 90-х) или государству не до них по ряду причин - они живут. 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

 

Как роботизация скажется на нашем будущем? Наступит золотой век человечества или всех посадят на "минимальную пайку", а элитка будет жить в роскоши? Что-то мне подсказывает, что второй вариант более вероятен...ибо алчен человек по своей природе!

Хе-хе, самому себя цитировать это конечно некомильфо...но! Тут Яндекс подтягивает свои щупальца к газелистам и уже потихоньку раздается плач ярославны.

 

Всё это, конечно интересно, но налоги с кого государство будет брать в случае посадки масс на "минимальную пайку"? С элитки, или с робота?=))) Множество вопросов возникает. До Китая или Индии нам с нашим количеством населения очень далеко. =)))

А вот с Яндекса (такси и грузоперевозки) очень можно взять, если захотеть. Бомбилы и "дикие" перевозчики должны понимать, что их время уходит безвозвратно. Пока нет порядка (бардак 90-х) или государству не до них по ряду причин - они живут. 

Есть масса нюансов))

Самый главный из них размер "минимальной пайки". Найдут думаю с кого и откуда взять. Размеры бюджетов некоторых глобальных корпораций уже сравнялись или близки по сравнению с бюджетом РФ. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Всё это, конечно интересно, но налоги с кого государство будет брать в случае посадки масс на "минимальную пайку"?

Евгений - а точно так же, как это было в Советском Союзе - Алексей не даром сказал про "минимальную пайку". Прям как в первых частях трилогии "Древний" Сергея Тармашева :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


Евгений - а точно так же, как это было в Советском Союзе - Алексей не даром сказал про "минимальную пайку".

 

Всё-таки другой менталитет у нынешних властей по сравнению с СССР: не приучены они делиться своими капиталами. Там всё было "общее", а сейчас оно чье то - значит, им нужно от себя оторвать.=))

Может быть, их внуки будут иными, но это мы не узнаем...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...