Перейти к содержанию

Самогон и другие пития


Рекомендуемые сообщения

Подтверждаю, что у Андрея настойка была на шесть баллов из пяти. Я в этом деле очень привередливый, а у Андрея очень понравилась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


06.10.2022 в 14:54, важняк сказал:

Вроде подошла -планирую на выходные перегнать в напиток.

Согласно протокола-с утра запустил процесс.

Согласно рекомендаций поставил медную "Панченко" и для наибольшего остатка вкусовых качеств, решил перегнать один раз.

IMG_0029.jpg

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


30 минут назад, важняк сказал:

Согласно протокола-с утра запустил процесс.

Усе будет в порядке, ШЕФ! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

6 минут назад, Компр сказал:

Усе будет в порядке, ШЕФ! 

Я тоже так думаю.

Снял головы 150 мл.

И уже на первых 100 мл замерил градус, на выходе 93 градуса.

Процесс идёт.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


53 минуты назад, важняк сказал:

для наибольшего остатка вкусовых качеств, решил перегнать один раз.

На аппарате с хорошими техническими характеристиками (с отличной очисткой) можно и один перегон сделать. Только аккуратно, не торопясь. Медь это хорошо - серу убирает из получаемого продукта - лучше вкус конечного.

 

17 минут назад, важняк сказал:

Снял головы 150 мл.

И уже на первых 100 мл замерил градус, на выходе 93 градуса.

Процесс идёт.....

С одним перегоном на "головах" лучше не экономить - в них самый яд.

А вот с "хвостиками" можно и поэкспериментировать, если хочется со вкусом поиграть. Но не переиграть. Не доводить до откровенной "вонючести".

Под конец перегона в таком случае получаемый продукт лучше "сливать" мелкими порциями в отдельные ёмкости, к примеру грамм по 50-100 в каждую ёмкость. А потом аккуратненько, очень небольшими порциями, тщательно перемешивая и пробуя на вкус и послевкусие, добавлять в общий перегон. Очень аккуратно. Типа, делать "купаж".

 

26 минут назад, важняк сказал:

уже на первых 100 мл замерил градус, на выходе 93 градуса.

Отличный показатель и самого процесса и характеристик аппарата.

  • Хорошо! (+1) 1
  • Благодарю! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

18 минут назад, Шкентель сказал:

С одним перегоном на "головах" лучше не экономить - в них самый яд.

Я брагу ставил на 3 кг. сахара, остальное слива, поэтому и снял 150 мл.

Вроде всё по правилам.

Если что не так - поправьте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


7 минут назад, важняк сказал:

Я брагу ставил на 3 кг. сахара, остальное слива, поэтому и снял 150 мл.

Вроде всё по правилам.

Если что не так - поправьте.

Тут ведь вот в чём вопрос. Когда делается дробная перегонка, т.е. несколько перегонов, обычно две, то головы отбирают после получения спирта-сырца, т.е. во время второй перегонки. Потому как первый перегон делается, так сказать, "до воды", до минимального значения спиртуозности на выходе получаемого спирта-сырца (я обычно останавливал первую перегонку при значении спиртуозности выходящего продукта в 3-5%), на максимальной скорости, "всё в кучу", дабы сохранить для второй перегонки максимум спирта и других "вкусностей", содержащихся в браге. В данном случае - при дробной перегонке - на помощь в расчётах сколько отбирать голов и хвостов имеется масса всевозможных онлайн-калькуляторов. И измерить спиртуозность полученного после первого перегона спирта-сырца обычным "самогонным" спиртометром не проблема.

 

А вот при одноразовом перегоне всё сложнее. Почему? Потому что обычным спиртометром в браге невозможно точно измерить её спиртуозность и, тем более, количество полученного при перегоне абсолютного спирта. Сахар, содержащийся в браге, и другие ингредиенты не дадут способом измерения обычным спиртометром измерить спиртуозность. А расчёт голов обычно и производится на основании полученного значения абсолютного спирта, содержащегося в спирте-сырце. Либо, в случае одной перегонки - на основании значения содержания сахара в браге.

Поэтому, для определения, сколько снимать голов в случае одной перегонки, нужно знать достаточно точное значение содержания сахара в браге. Для этого используется "сахарометр".

 

С другой стороны, зная количество добавленного в брагу сахара можно достаточно точно определить количество голов. Известно, что с 1 кг сахара получается 0,6 л абсолютного спирта. Принимая такое значение обычно берут в расчёт, что в случае одного перегона в самом его начале - в процессе отбора голов - нужно отобрать 10% от 0,6 л спирта, чтобы снять имеющиеся в браге головы. Это 60 мл с каждого килограмма сахара.

Значит, в случае одного перегона - с браги сразу в продукт - и при 3 кг сахара, добавленного в брагу, следует изъять 180 мл голов.

Но у вас фруктовая брага. Сливы также имеют свой % сахаристости, который необходимо учитывать при перегоне. Этот % можно найти, если погуглить - в инете есть много таблиц содержания сахара в овощах и фруктах. И этот % сахара так же нужно добавлять к обычному сахару, который вы добавили в брагу, при расчётах вычисления снятия голов.

 

Лично я в таких случаях (когда брага фруктовая или т.п.) всегда иду от "масимума" (лучше перебдеть). Да. пусть продукта и будет поменьше, но это лучше, чем если будет поменьше здоровья :). Поэтому беру в расчётах верхние пределы значений - это 1 литр спирта с каждого кило сахара (имеется в виду "объединённое" кол-во сахара - добавленного в брагу и фруктового - в вашем случае сливового) и 15% голов от этого 1л.

 

Вам решать но я бы в вашем случае отобрал бы как минимум 300 мл голов. Для полного спокойствия - всё-таки это один перегон - и все 450 мл. 

  • Хорошо! (+1) 1
  • Благодарю! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Было время, когда я тоже экспериментировал с количеством перегонов. Точно знаю, что это - делать продукт только с одного перегона - можно только в случае наличия аппарата с хорошими "очистными" характеристиками. В моём случае я использовал тарельчатые уровни - до 4-х уровней, дабы очистка была качественная. И при этом, в конце "одноразового" перегона первый, самый ближний к перегоняемой браге, уровень был такой жирный и вонючий, что напомнил мне такую же жирную варочную котловую с её вечно жирными и скользкими полами нашего камбуза в нашей любимой Анапской учебке.

У вас, судя по фото, хороший аппарат, главное - с колонной. Плюс насадка Панченко. Это вполне достаточные гарантии получения качественного продукта.

Но.... после всех этих экспериментов я понял одну простую вещь - не стоит изобретать велосипед и преодолевать давно уже кем-то до тебя пройденные пути. Вернее - оно того стоит, но только в начале своего творческого пути - для набора знаний, познаний и опыта. Но не для дальнейшей выделки продуктов. Всё-таки двойная дробная перегонка - самый надёжный способ получения очень качественных напитков.

Изменено пользователем Шкентель
  • Хорошо! (+1) 1
  • Благодарю! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

29 минут назад, Шкентель сказал:

Было время, когда я тоже экспериментировал с количеством перегонов.....

Я не экперементирую. Всегда делаю двойную.

Это первый раз у меня напиток в один перегон. Повторюсь, для сохранения вкусовых качеств. В том году ставил на яблоках, двойная перегонка - вкус яблок в напитке на конечном этапе практически убился. А сейчас в один перегон, нюхаю напиток - запах сливы даже с "насморком" чувствуется.

По "головам": первые 50 мл. снял - запах масел был; на следующем полтиннике-тоже был; а вот когда третий снимал - уже практически не было. А когда первые 100 мл снял - то запаха не было совсем-поэтому на 150-ти и остановился.

Как-то так.

  • Хорошо! (+1) 1
  • Нравится! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


51 минуту назад, важняк сказал:

Это первый раз у меня напиток в один перегон. Повторюсь, для сохранения вкусовых качеств. В том году ставил на яблоках, двойная перегонка - вкус яблок в напитке на конечном этапе практически убился. А сейчас в один перегон, нюхаю напиток - запах сливы даже с "насморком" чувствуется.

Тут нужно разбираться, потому что, в принципе, количество перегонов не должно так сильно влиять на исходный вкус. Вкус конечного продукта зависит не от голов - в них нет "тяжёлых" эфиров, которые и дают тот самый исходный вкус. В головах содержатся только "лёгкие" спирты, типа метилового и других. Часть исходника содержится в "теле" продукта. А вот все эфирные, "тяжёлые" спирты и масла, которые и придают вкус конечному напитку и делают его сходным с исходным, содержатся в хвостах.

Думаю, вам нужно, в плане сохранения исходного вкуса продукта, "присмотреться" к сбору хвостов. Либо при второй перегонке "поиграть" с дефлегматором, который и играет основную роль в процессе отбора хвостов - он, в принципе, может сильно "задавливать" вкус получаемого продукта. Обычно это бывает при его чрезмерном охлаждении в процессе перегона.

Я делал в основном яблочный самогон с двойной перегонкой. Либо яблоко с добавкой груши. Из родных, друзей и знакомых никто не жаловался на отсутствие яркого исходного вкуса продукта. Даже шутили, что можно не закусывать - послевкусие как будто яблоком закусил. И однозначно хвалили "самоделку" в сравнении с имеющимися в продаже как нашими так и импортными кальвадосами. Тоже сперва пробовал выдержку в дубовой бочке, но потом понял, что "чистый" "яблодос" намного приятнее. По крайней мере - субъективно.

А самое главное, что двойной перегон гарантирует (при использовании хорошего оборудования) отсутствие некоего оттенка "вонючести" в исходном вкусе продукта, потому что в этом случае всегда можно обезопасить получение продукта в процессе второй перегонки и отбора хвостов от их перебора.

А вот при одноразовом перегоне такую стабильность получить гораздо труднее - всё-таки качество очистки при двойной перегонке и контроль технологии процесса в любом случае лучше, нежели при однократной.

 

В любом случае - всё это крайне индивидуально и каждый делает то, что у него лучше всего получается и ему больше всего нравится. Успехов в творчестве!

Изменено пользователем Шкентель
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

Профессора, подскажите ученику - хочу получить напиток при тройной перегонке: 

- первая, из браги в сырец;

- вторая, повторный перегон сырца, без отбора;

- третья, с отбором голов, тела и хвостов?

Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


2 часа назад, важняк сказал:

хочу получить напиток при тройной перегонке

Получится чистый ректификат я делал ,только потраченное время .Лучше всё сделать правильно на втором перегоне ,отобрав головы и хвосты.

  • Благодарю! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

1 час назад, Бч-4 Волга сказал:

Получится чистый ректификат я делал ,только потраченное время .Лучше всё сделать правильно на втором перегоне ,отобрав головы и хвосты.

Спсбки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Всем привет!

Так - как у меня организм самогон не принимает, я для себя делаю 3 перегона, два с отбором голов и хвостов, мне так больше нравится, хотя я понимаю, что идут большие потери продукта. Это на мой вкус и на моём аппарате.

  • Благодарю! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


1 час назад, Ogorodnikov сказал:

Так - как у меня организм самогон не принимает, я для себя делаю 3 перегона

 

Да Коля и такое бывает ,раньше я самогон на дух не переваривал ,а сейчас на современном оборудовании получается второй перегон  почти без запаха сивухи вообще. Хотя и первый перегон мне нравится пьётся мягче ,если ещё настоять на всяких средствах вообще чудо получается. Водку ,коньяк и виски уже год не покупаю.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

04.11.2022 в 15:37, Бч-4 Волга сказал:

Хотя и первый перегон мне нравится пьётся мягче ,если ещё настоять на всяких средствах вообще чудо получается.

Лет двадцать назад про второй перегон и слыхом не слыхивали, за исключением, хмм, супер - профессионалов этого дела. *russian*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

8 часов назад, Gunescape сказал:

Лет двадцать назад про второй перегон и слыхом не слыхивали, за исключением, хмм, супер - профессионалов этого дела.

Это точно Валера ,я раньше самогон на дух не переносил :see_stars:бывало нос пальцами зажмешь выпьешь и быстрей закусываешь ,а сейчас аппараты огонь даже после первого перегона запах не такой терпкий как раньше.

  • Годится! (+1) 1
  • Нравится! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

10 минут назад, Бч-4 Волга сказал:

раньше самогон на дух не переносил :see_stars:бывало нос пальцами зажмешь 

В конце 80х рядом с нашим на Комбинате твёрдых сплавов чото по технологии промывали спиртом, шоб народ впоследствии не представился медицинским. Знали, всё равно умыкнут , не утилизируют. Как то, предложили попробовать. Не смог. Ни зажим носа, ни карамелька ни рукав не помогли. Это шило воняло жженной резиной, хотя было вполне прозрачным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Серёга, не сравнивай банальный спирт, тем более испачканный чем-то, и произведение человеческого творчества :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

7 минут назад, Шкентель сказал:

, не сравнивай банальный спирт,

Чисто для поддержания беседы (((

  • Нравится! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

14 минут назад, Компр сказал:

Чисто для поддержания беседы (((

Отлично )))*good*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 месяца спустя...

Всем привет!!!

6 декабря ,в прошлом году, поставил сахарную брагу на турбо дрожжах -48. Перегнать смог только 13 февраля, стояла под гидрозатвором,за это время не разу не открывал, честно- я думал там будет чистый уксус, но к моему удивлению брага получилась по цвету белого вина, и очень даже нечего на вкус, типа простенького домашнего вина. По крепости и по количеству получилось как обычно. Теперь нужно будет находить время, чтобы сделать второй перегон.

Всем удачи!

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Здравия, Коля! Всё верно. Если отработавшая брага стоит под затвором (в неё нет доступа воздуха), то она может долго храниться и при домашней температуре. Хороших напитков!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 месяца спустя...

А пошто тема затихла? Все вдруг стали лентяями?

 

Очередь за водкой. По улице идут папа с мальчиком. Сын спрашивает:
— Папа, а что тут за толпа?
— А это, сынок, лентяи, которые самогон гнать не хотят.

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...