Перейти к содержанию

Самогон и другие пития


Рекомендуемые сообщения

Надо делать вторую перегонку и ставить всякие вкусности :Laie_16:

post-13892-0-15344900-1593955988_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

осле того как Смирнов сбежал за границу, он открыл водочное производство и отослал просьбу Советскому правительству о поставках Подмосковной "подольской" глины для очистки своей знаменитой "Смирновки"

На предприятии Смирнова никогда не производился спирт — он закупался в провинции по цене гораздо ниже, чем обошлось бы производство. потом его "исправляли".

Стоит сказать, что после начала введения монополии государственные органы заметили популярность столового вина Смирнова по сравнению с правительственным аналогом. В вино запрещено было что-либо добавлять — можно было только пропускать его через уголь для очищения. Комиссия вскоре обратила внимание на чрезмерное использование угля на смирновском предприятии, и ученые поняли, что таким образом предприниматель обходит запрет на примеси и насыщает продукцию поташем (карбонат калия — прим. ред.), улучшающим вкус. Петр Арсеньевич после себя оставил более 300 рецептов, так что может и глиной баловался, тоже или опять конкурентов нахлобучил как с "Нежинской рябиновой", которую собирал где ни попадя, а инфу о месте "слил" про Украину! :)

Для меня самым недостижимым является вишнёвый мёд монастырский, с выдержкой начиная от 200 лет! :Laie_16: А ведь где то под землёй остались ставленные меда времён Орды, которые сжигали монастыри, а медок то ждёт, когда его Игорь по звуку колец от бочек найдёт! Это уже 1000 лет.

Изменено пользователем Эсаул
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

 


Для меня самым недостижимым является вишнёвый мёд монастырский, с выдержкой начиная от 200 лет! А ведь где то под землёй остались ставленные меда времён Орды, которые сжигали монастыри, а медок то ждёт, когда его Игорь по звуку колец от бочек найдёт! Это уже 1000 лет.
А вот с этого места поподробнее пожалуйста! :) Поскольку вокруг монастырей кручусь постоянно... 
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


Поскольку вокруг монастырей кручусь постоянно...

Тока тогда тебе аппаратуру перенастраивать надо, чтобы не на метал, а на другое реагировала. :jjosh:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


Тока тогда тебе аппаратуру перенастраивать надо, чтобы не на метал, а на другое реагировала.
Человечество ещё не достигло того уровня, чтобы изобрести аппарат для поиска самогония! :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

чтобы изобрести аппарат для поиска самогония!
Давно! Этот аппарат называется собака! Мой знакомый кинолог, взял собаку из питомника готовую(хозяин уезжал далеко, собаку взять не мог). Знакомый просто ходил с собакой по маршруту патрулирования. Чтобы сблизиться, взял её с собой в деревню, к родне. Попарились, вечером посидели, спал как убитый. К обеду, проснувшись, услышал крики бабки, продрав глаза вышел из избы оправиться и увидел странную картину. На огороде его собака бегала по участку и в каких то ей ведомых местах садилась на землю. Дед выкапывал банки с самогоном и на крики бабки выговаривал, что это законная добыча! :)

С тех пор без собаки, по просьбе деда, он в деревню не приезжал, а бабке пришлось совершенствовать систему захоронок, потому как, в один из приездов нашлась старая заначка от предков с вкусняшками золотыми. :)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Для тех кто верит про очищение через алмазы, предлагаю пропустить отработку через стекло и залить обратно в маслобачок автомобиля. Жалобы не принимаются! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Всем здравия!

Для интересующихся - вроде как Павел (комтех) планировал сделать автоматику для своего аппарата - привожу здесь ссылку на сайт, где подробно описано самостоятельное изготовление автоматики для самогоноварения, выполненной на базе контроллера Arduino Nano. Управление автоматикой производится при помощи смартфона по вай-фай.

Но мой личный взгляд эта автоматика в первую очередь удобна при проведении процесса ректификации.

Если кто уже пользуется такой или подобной или сделает такую - интересно почитать его мнение о её работе и удобстве пользования.

_https://homesamogon.ru/basic/#!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Для тех, кто присматривает к приобретению самогонный аппарат советую обратить внимание на два новых аппарата от фирмы SCHNAPSER - это SCHNAPSER X4 и SCHNAPSER XO3:

_https://schnapser.ru/

post-45874-0-99788900-1597580315_thumb.jpgpost-45874-0-91217400-1597580330_thumb.jpg

У них довольно гуманные цены и довольно качественное исполнение. Но главное, пожалуй, что их отличает от массы других самогонных аппаратов - использование современных технологий домашнего самогоноварения и довольно богатая комплектация для всего спектра самогоноварения, включая термометры, ареометры, медную насадку Панченкова и пр.

Но самое главное - это применение в этих аппаратах колонн с хорошими, правильными диаметрами и насадками, обеспечивающими получение хороших, чистых, полноценных продуктов. Большие диаметры колонн обеспечивают хорошую скорость процессов самогоноварения. Кроме того, в обоих аппаратах заложена очень хорошая универсальность - уже всё есть в комплекте для производства продуктов от дистиллятов до спирта. Т.е. не нужно что-то докупать - комплектности аппаратов хватает, практически, для всего. А в SCHNAPSER XO3 вообще ничего не нужно переустанавливать - он уже готов для получения всего спектра напитков и, что очень удобно, - управление всеми процессами происходит одним из двух кранов - в зависимости от выбранного режима.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Наступает потихоньку осенняя пора. А вместе с ней и урожай всевозможных фруктов и ягод. И овощей. Да-да - овощей, из которых можно делать хорошие, качественные напитки.

 

Сегодня поговорим о том, как можно сделать:

 

Картофельный дистиллят

 

Кстати, несколько лет назад на одном из конкурсов винокуров картофельный самогон завоевал первое место по качеству и вкусу, оставив позади себя солодовые дистилляты.

 

Картофель — один из самых распространенных овощей в российских широтах. И многие даже не представляют, что при правильной переработке этого корнеплода можно получить не просто вторые блюда, но и интересные напитки. Во главе списка победителей на звание лучшего напитка стоит картофельный дистиллят. 
 
На ум сразу же приходит «картофельный шнапс». К сожалению, хоть большинство никогда и не пробовало этот напиток, сразу возникают неприятные ассоциации. Связан данный факт, в основном, с историческими (военными) фильмами, где наглядно проиллюстрирован советский солдат-освободитель, который с явным отвращением употребляет трофейный картофельный шнапс, найденный в захваченном блиндаже. 
 
История Шнапса
 
Термин «шнапс» произошел от слова «snappen», что в переводе означает «пить залпом». 
 
Считается, что родоначальником изготовления Шнапса была Германия, которая начала производить данный напиток в начале XV века. На данный момент по этому поводу идут споры. Некоторые историки утверждают, что первой начала делать Шнапс Австрия, а не Германия. 
 
В скандинавских странах еще со времен зарождения напитка «шнапсом» называли крепкий алкоголь, полученный путем дистилляции браги из зерна, фруктов и овощей. 
 
Но первоначально исходным сырьем для приготовления Шнапса все же служила картошка. К сожалению, опыт и оснащение винокуров тех лет были низкими. Поэтому качество получаемого дистиллята тоже оставляло желать лучшего и с каждым годом приготовление напитка шло на убыль. К тому же низкое содержание крахмала в самом сырье не добавляло оптимизма. В результате вместо картофеля начали использовать фруктовые ингредиенты. Они содержат большее количество сбраживаемых сахаров и имеют более приятную и насыщенную ароматику.
 
Но нас интересует именно картофель. На данный момент с современным оборудованием и знаниями можно создать, действительно, достойный продукт. 
 
Химический состав картофеля
 
В первую очередь для приготовления крепких алкогольных напитков необходимо знать содержание крахмала. Здесь оно варьируется от 13 до 25 %. 
 
Количество белка примерно 2%, жира — 0.5%, воды — 80%. Витаминов и минералов в картофеле немного, но дрожжам для нормального функционирования будет достаточно. 
 
Плюсом переработки картофеля является невысокая температура клейстеризации крахмала, всего 60℃. 
 
Переработка картофеля на брагу
 
Для начала картофель необходимо тщательно вымыть. Потом выбрать технологию переработки. 
 
На практике существует 2 основных способа приготовления затора из картофеля:
 
1. C применением солода в качестве источника ферментов для осахаривания крахмала 
2. C добавлением бактериологических ферментов для осахаривания крахмала 
Рассмотрим каждый способ подробнее. 
 
Осахаривание картофеля с помощью солода
 
Вымытый картофель пропускают через мясорубку и полученное пюре отправляют в варочный котел. 
 
Так как в картошке содержится большое количество влаги, гидромодуль (соотношение картофеля и воды в составе браги) берут минимальный: на 1 кг картофеля 1-1.5 литра воды. Воду добавляют для того, чтобы в процессе разваривания затор не подгорел, и температура распределялась более равномерно. 
 
Измельченное пюре с водой ставится на огонь и доводится до температуры 70-75℃. Выдерживается при этой температуре около часа. Далее добавляется измельченный солод. Соотношение солода и картофеля 1:7 (1 кг солода, 7 кг картофеля).
 
Солод можно использовать любой обычный светлый - пшеничный, ржаной или ячменный. Здесь открывается некоторый простор для творчества. Ну и, конечно - в первую очередь - это дело вкуса.
Сейчас солод (в зёрнах или молотый) приобрести не проблема - либо в "самогонных" магазинах и магазинчиках, либо заказать по интернету с доставкой или самовывозом из пункта выдачи транспортной компании.
 
После добавления солода температура должна быть в пределах 64-68 ℃. При этой температуре выдерживается затор еще 1 час. В результате 2-ух часовой варки получается осахаренная картофельная брага. Затем затор охлаждается и перемещается в емкость для сбраживания. Дрожжи применяются винные или для зерновых браг, например Safspirit USW-6 (Safspirit American Whiskey) / Safspirit M-1 (Safspirit Malt). 
 
Время брожения: 4-6 суток. Все зависит конечно от исходных ингредиентов. 
 
Использование ферментов для осахаривания
 
Вымытый и измельченный картофель смешивают с водой в соотношении 2:1 ( 1 кг картофеля / 500 мл воды). После чего пюре с водой подогревают до температуры 65℃, вносят предварительно подготовленный фермент и тщательно перемешивают. Обычно применяют бета-амилазу для осахаривания и альфа-амилазу для понижения вязкости затора. Полученную смесь оставляют примерно на 1 час, поддерживая температуру 62-65℃. Затем затор охлаждают, перемещают в бродильную емкость и задают дрожжи. 
 
Ферменты -  бета-амилазу и альфа-амилазу - также можно приобрести в "самогонных" магазинах либо доставкой из интернет-магазина.
 
Отгонка полученной браги
 
Вне зависимости от схемы приготовления браги, процесс отгонки происходит одинаково. 
 
Перед началом отгонки для понимания количества выхода спирта из картофеля рассчитаем его примерное значение. 
 
Для этого возьмем среднее содержание крахмала в картофеле = 20%. Следовательно, в 1 кг картофеля содержится 200 грамм крахмала, что теоретически соответствует 220 грамм сахара. При идеальных условиях сбраживания получается 132 мл абсолютного спирта. 
 
1. Получение спирта-сырца из картофельной браги 
 
При отгонке на спирт-сырец необходимо учитывать, что в картофеле содержится много серосодержащих аминокислот. В процессе сбраживания они могут преобразоваться в более легкие и летучие серосодержащие соединения, негативно сказывающиеся на вкусе и аромате нашего будущего дистиллята. Поэтому при сборке перегонного оборудования желательно использовать медные комплектующие. 
 
В идеале крепость полученного спирта-сырца, так называемого первого погона, должна быть на уровне 35-40% об. Полуфабрикат с данным значением крепости отлично подойдет для дробной дистилляции. При такой же крепости многие промежуточные фракции имеют свойства головной фракции. Это дает преимущество отсечения этих промежуточных фракций в самом начале дробной дистилляции, что несомненно радует. 
 
2. Проведение дробной дистилляции 
 
На этом этапе следует соблюдать следующие рекомендации: 
 
В исходном сырье (картофеле) содержится большое количество органических кислот, в том числе синильной и лимонной. В процессе сбраживания из кислот образуются сложные эфиры, которые при дробной перегонке обязательно необходимо отделить. Для удаления их из спирта-сырца при сборке перегонного аппарата желательно установить несколько колпачковых уровней «арома». 
В крайнем случае - применить в колонне медные насадки типа насадки Панченкова.
 
При дистилляции картофельного спирта-сырца количество головной фракции лучше отбирать порядка 12-13%. Следует придерживаться такого значения из-за все той же синильной кислоты, которая в дальнейшем и дает метиловый спирт. Его при брожении в картофельной браге образуется больше, чем в любой другой. 
 
Крепость дистиллята на выходе при помощи мини-дефлегматора желательно поддерживать на уровне 92-94% об. 
Отбор тела необходимо завершать при температуре 95℃ в баке, чтобы не зацепить хвостовую фракцию. 
Полученный дистиллят разбавить до крепости 40-41% и оставить отдохнуть на 2-3 недели.
 
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Самогонный аппарат найденный археологами. :)

 

post-2093-0-86445800-1598004182_thumb.jpg

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Самогонный аппарат найденный археологами.

Вещь!! Сдаётся мне, что аппарат этот сделан из меди. Видно, богатое подворье было.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Сделано со знанием процесса. Интересно в голове отбора есть желоб по кругу со стоком в приёмник? И вещь я так понимаю литая...

Интересно..надо ли водяное охолождение?

Подобное видел в деревне ..где сам куб-большой чугунок..а вот из чего голова не помню. И там применялось вод.охолождение. .труба проходила через деревянное корытце в которую ведром заливалась вода.

Изменено пользователем комтех
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


Видно, богатое подворье было.
Найден в амбаре кабака.

 

 

 


И вещь я так понимаю литая...
Скорее всего, как и самовары, кованая. Да и шов в верхней части подтверждает это...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Интересно..надо ли водяное охолождение?

Это один из простейших по конструкции аппаратов, конструкцией которого, похоже, водяное охлаждение не предусмотрено. Конечно, с охлаждением продукт получался бы намного качественнее. Но для кабака, видимо, и этого вполне хватало и окупалось сторицей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Может быть трубка колпака-паросборника проходила через сосуд с водой?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Аппарат прост но не прост..посмотри какая правильная голова и куб..если под ним регулируется темп. Нагрева...думаю что весьма неплохую самогонку выдаёт... Труба метра два наверное..достаточно большого диаметра..предположу...позволяет испаряться по ходу протекания лёгкие спирты...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Аппарат прост но не прост..посмотри какая правильная голова и куб..если под ним регулируется темп.

Какой бы "правильной" "голова" (а точнее - сферическая крышка) не была, у этого аппарата нет главного, присущего в современной технологии самогоноварения - нет колонны, в которой происходил бы беспрерывный массообмен разогретых паров и охлаждённой флегмы, что является основой выделения нужного нам продукта и его очищения.

Если у аппарата не было изначально охлаждения "головы" (крышки), то спиртовые пары и всевозможные смеси конденсировались на крышке посредством воздушного охлаждения и эта смесь сразу же стекала по наклонной трубе, "вмонтированной" в крышку. По мере нагревания крышки вследствие беспрерывного нагрева аппарата, способность конденсировать нужные нам спиртовые пары уменьшалась пропорционально времени и температуре нагрева аппарата с брагой (либо со спиртом-сырцом - в зависимости от кол-ва перегонок). Вследствие этого конечный продукт получался довольно низкого качества.

Для более-менее нормального получения продукта на таком аппарате в старину на них делали вплоть до 10, а то и 20 перегонок. Такое кол-во перегонок в какой-то степени компенсировало отсутствие на таком аппарате возможности правильного и полноценного отделения "голов".

Кроме того, поскольку в те времена не было ни газовых, ни электрических плит, возможность регулирования температуры в современном его понимании тогда отсутствовала.

 

Процесс перегона та таком аппарате чем-то схож с чайником с кипящей водой. Если бы носик у чайника был наклонён вниз - по подобию как у этого аппарата, то мы получили бы аналогичный по технологии процесс конденсации водяных паров из кипящего чайника через его носик посредством воздушного охлаждения верхней части чайника.

Примерно так получают сейчас дистилированную воду :).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Не согласен..буду дома по интересуюсь этим вопросом...думаю что 10 перегонов не делали по любому...

Если конструкция литая то аппарат как минимум Хорош! Нагрев мог регулироваться заслонками..трубы как я описывал могли идти через деревянное корытце с водой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Из инета

По размерам куба выкладываю оригинальный текст:Поперечник или пространство куба к вышине содержится как 11 к 7,содержание 2 к 1 сделает куб слишком широк а 3 к 2 слишком высок.В сем случае вышина стен 11 к 7 а пространство шеи куба содержит 3/8 доли поперечника.Плоский свод дна кубового содержит выгиб 1/24 до 1/36,а верхний свод или окат 1/12 до 1/16 доли поперечника,так что вся вышина куба с выгибами содержит почти три четвертых доли поперечника кубового.На шею куба бывающую в 3 или 4 дюйма вышиною и которая кверху немного расширена,накладывается плотно нижнею частею своей восходящий колпак.Самый этот колпак к верху разширен,снабжен окатым верхом и у краю ребра сей окатости имеет трубку,которою сгустившиеся в колпаке пары изводятся в изогнутую трубку.Вышина стен колпака делается равна поперечнику отверстия куба,верхний поперечник колпака в своей окатости содержит 2/3 а вышина колпака 1/8 поперечника кубового.Трубка или носок колпака имеет пространства своего столько дюймов,сколько куб содержит футов в своем поперечнике и сходит отчасу тоньше,так что в нижнем конце своем трубка сия целою третьею долею выходит уже,нежели вверху.Длина её вдвое величиной против нижнего поперечника колпакового.На нижний конец трубки колпаковой накладывается медная извитая труба,деламая по крайней мере в 3 1/2 заворота.Верхний поперечник извитой трубы или пространство устья её зависит от нижнего поперечника колпаковой трубки,нижний же поперечник в устье извитой трубы делается в 2/3 величины поперечника верхнего её устья."Брейтенбах 1805г.

 

Не просто так...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Из инета По размерам куба выкладываю оригинальный текст:...."Брейтенбах 1805г. Не просто так...

Склоняю голову перед первыми творцами самогоноварения и родоначальниками его технологии. Однако, за эти столетия и техника и технология существенно изменились по понятным причинам.

Кроме того, в приведённой Вами, Павел, цитате ничего не сказано о водяном охлаждении сей старинной технологии. Потому и продолжаю утверждать, что первобытные аппараты имели воздушное охлаждение, в связи с чем для улучшения качества получаемого напитка брагу приходилось перегонять многократно.....ну, или травиться потихоньку, если это было делать лень или невозможно по другим причинам.

 

В свою очередь привожу цитату из книги Бориса Родионова "Полугар. Возрождение.":

"...Общим названием для дистиллятов было "вино". Предположительно, первые продукты дистилляции были довольно слабыми и вызывали, по крайней мере, по крепости, ассоциации с заморскими напитками, имеющими в русском языке название "вино".

Дистилляция вина, как правило, проходила в два, иногда в три этапа. На первом этапе из браги получали, так называемую, раку, имеющую крепость 15-20 градусов. На втором этапе раку перегоняли в, собственно, вино. При этом, первая легкокипящая фракция, содержащая наиболее неприятно пахнущие примеси, отделялась и, либо выливалась, либо шла на какие-либо домашние нужды. Называлась эта головная фракция отскок или первач. Продукт такой перегонки назывался "простое вино" и не имело фиксированной крепости.

Для продажи существовали определённые стандарты. Главным был "полугар". Вино считалось полугаром, если при поджигании выгорала ровно половина первоначального объёма. Впервые этот метод в качестве официального подробно описан в Указе Петра I: "О ведении в Сибири кабаков таможенным Головам, а не Воеводам, и об управлении питейными сборами" от 22 ноября 1698 г.

Наиболее точно понятие "Полугар" формулируется в указе Николая I от 1842 г. "О доброте питий": "Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казённую заклеймённую отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорала в половину".

Крепость "полугара" составляла 38-39 градусов.

Существовало также "трёхпробное вино", крепость которого составляла порядка 50 град.

Государство неукоснительно следило за тем, чтобы продукты винокурения не содержали в себе ничего, кроме естественного дистиллята. В него нельзя было ничего добавлять. Как только в рецептуре появлялись какие-либо травы, коренья, специи или иные вкусоароматические добавки, как тут же изделие переходило в разряд "водочных". Путать их было категорически нельзя, так как их производство регуриловалось разными законами, и обложение их налогами было совершенно различным.

Термин "вино" просуществовало вплоть до 1936 года. Только в этом году смесь спирта с водой, не содержащая никаких посторонних добавок было предписано именовать не вином, а водкой."...

_https://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/?do=findComment&comment=798350

 

"...Существовал целый мир разнообразных по составу и качеству русских дистиллятов. Лучшие представители этого мира стояли в одном ряду со всеми знаменитыми ныне напитками других народов и производились по той же самой технологии дистилляции в перегонных кубах. И эти действительно национальные напитки не имели ничего общего с современной водкой. Когда мы читаем о том, что Екатерина II дарила коронованным особам великолепные образцы русской водки, неужели кто-то всерьез может думать, что это были бутылки с примитивно разведённым ректификованным спиртом. Конечно нет. В то время знакомая нам водка не могла существовать даже теоретически, так как ректификационные колонны, необходимые для получения чистейшего спирта, были изобретены только в середине XIX века. Верхушка нашего общества и коронованные особы наслаждались совершенно другими напитками.

Но так случилось, что в самом конце XIX столетия по причинам откровенно фискального характера, волевым решением царского правительства произошёл переход на изготовление всех алкогольных напитков путём разбавления водой ректификованного спирта. И более ста лет мы не знаем других отечественных напитков. Более того, мы даже память о них потеряли.

"Полугар", как и некоторые сорта виски, изготовлен полностью из ржаного солода, и начальные стадии технологии их изготовления практически совпадают. Но на этом сходство заканчивается. Главным отличием Полугара является бережное, даже трепетное отношение к изначальной вкусовой составляющей. Технологические приёмы очистки и облагораживания вкуса ни в коем случае не должны лишить нас генетически близкого каждому русскому человеку запаха свежего хлеба...!

_https://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/?do=findComment&comment=798608

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

интересно и познавательно

Учись, Миха, учись!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

ЛЮБОПЫТНО.....

 

Усовершенствованный способ хлебное вино и спирт очищать от сивушного запаха и новая система приготовления хлебной водки.[/size]

Предлагаю к ознакомлению книгу 1852 года выпуска московского издательства за авторством некоего «…… Ж…….».

https://notes.kurskov.ru/wp-content/uploads/2020/03/Усовершенствованный-способ-хлебное-вино-и-спирт-очищать-от-сивушного-запаха.pdf
после прочтения части книги....искал в продаже костный уголь....пока не нашёл
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

костный уголь

Вот мешками продают! :jjosh:

ru.all.biz/ugol-kostyanoj-g1005263

А вообще, съешь курочку и из костей сделай уголь! :) Практически на всех мясокомбинатах есть цеха для изготовления костной муки, думаю там можно найти и соответствующий уголь.

Изменено пользователем Эсаул
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...