Перейти к содержанию

Самогон и другие пития


Рекомендуемые сообщения

Всем доброго здоровья!

 

последние фото

Коля, попробуй поэксперементировать со связкой двух колонн, а именно - попробуй в следующий раз сделать так:

- в первый перегон используй только диоптр и минидефлегматор с поворотом и холодильником. В принципе, в первый перегон плёночная колонна, а тем более тарельчатая, не нужны, можно обойтись и без них, поставив сразу на диоптр минидефлегматор с поворотом и холодильником. Мы же помним, что задача первого перегона - выгнать из созревшей браги как можно скорее и как можно больше спирта-сырца. И помним, что в первом перегоне минидефлегматор задействуем без применения его охлаждения. Охлаждаем проточной водой только основной холодильник.

- во второй перегон используй только диоптр, твою новую тарельчатую колонну и минидефлегматор с поворотом и холодильником. Опять же, в этом случае плёночная колонна тоже не нужна, поскольку тарельчатая колонна с лихвой перекрывает своими характеристиками плёночную. Во втором перегоне используем охлаждение и минидефлегматора, и, естественно, основного холодильника.

В этом варианте спиртуозность продукта после второго перегона может несколько снизится, но совсем немного - буквально на градус-другой, но зато это с лихвой компенсируется дополнительной "мягкостью" получаемого продукта за счёт присутствующих в продукте дополнительных "вкусных" эфиров.

Вот и получилось, что после того, как ты сделал тарельчатую колонну, практическая надобность в штатной плёночной колонне практически исчезла.

На первом твоём фото практически приведён классический приём, при котором плёночная колонна используется как вспомогательный элемент для большего укрепления спиртуозности конечного продукта.

И ещё совет - при дистилляции не нужно стремиться к совсем уж высоким показателям спиртуозности продукта после второго перегона - чем выше спиртуозность, тем меньше эфиров содержится в получаемом продукте, тем ближе он к банальному спирту, тем меньше его мягкость и вкусность, тем больше его резкость.

 

Собственно, очень даже зашибись, если 50:50 спирт/вода... цвет месяца через 3-4 дает, а вкус через месяц.. очень годный вариант

Тоже вариант... Однако, на любителя, поскольку в этом случае вкус напитку придаёт только дуб, отдавая в напиток исключительно свои, дубовые ароматы. А вот в ректификате - т.е. в практически чистом спирте - никаких ароматов (эфиров) нет, а потому с него по вкусу и взять нечего...

Я в этом случае посоветовал бы другой вариант - если есть возможность - раздобыть вместо спирта хорошего крепкого, неразбавленного самогона, но именно дистиллята, можно "сахарного" самогона, однако совсем замечательно, если он будет солодовый или ягодно-фруктовый (хоть ту же чачу), развести его водой до 45-50 град. - и в бочку....

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Коля, попробуй поэксперементировать со связкой двух колонн,

Сергей, в следующий раз так и сделаю, самому интересно, что получиться. Сегодня попробовал настойку на черносливе, с добавлением кленового сиропа, получилась замечательно,мягкая, сегодня сделал настойку с фруктозой, посмотрим, что получится.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


в следующий раз так и сделаю

 

Успехов, Коля!

 

К Празднику готов! :) :

post-45874-0-15783200-1527189638_thumb.jpg

Слева направо:

- медовый самогон "Пчёлкины слёзки" 40%

- кальвадос 40%

- настойка морошки на спирту 50%

- настойка клюквы на спирту 50%

- хреновуха 40%

- бренди 43%

- настойка брусники на спирту 50%

- бурбон 40%

 

Теперь осталось только запихнуть всё это хозяйство в машину - и в Питерскую область на наш Праздник.

Надеюсь, по пути с гаишниками не встречюсь - во избежание потерь :).

 

Всем доброго здоровья и хорошо и достойно отметить 100-летие ПВ-МЧПВ!

С наступающим!

  • Хорошо! (+1) 7
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Слева направо: - медовый самогон "Пчёлкины слёзки" 40% - кальвадос 40% - настойка морошки на спирту 50% - настойка клюквы на спирту 50% - хреновуха 40% - бренди 43% - настойка брусники на спирту 50% - бурбон 40%

 

Отличный ассортимент Серёжа ! Вот ,что значит мастерство! Отлично отметить вам 100 летие ПВ. А я в Анапу рвану.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

А я в Анапу рвану.

Спасибо, Женя! Взаимно! Доброго Праздника!

Анапа..... Потом расскажешь, как там она, как Учебка, как Праздник прошёл.

С уважением!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Слева направо:

Вот это продукт!

Сергей, хорошей дороги!

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

 


К Празднику готов! Изображение :
Серёжа, порадовал глаз!!!
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

М Д ААаааа)))))))).

В эту тему без огурца не стоит и заглядывать, но и который карандаш (ручку) уже исписал.

УДАЧИ ВСЕМ и с УВАЖЕНИЕМ КТО ПРИ ДЕЛЕ !

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

 

В эту тему без огурца не стоит и заглядывать
Так и делаем, Паша! *russian*
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

Всем доброго здоровья!

 

Давненько "не брали мы тут фишек в руки" :).

 

Сегодня хочу поделиться с Вами некоторыми способами приготовления джина.

Ранее в этой теме уже писал про приготовление джина и его составные части. Но тут попалась хорошо написанная статья о джине на сайте "Доктора Губера" и захотелось поделиться с Вами некоторым её содержимым.

 

Итак:

 

Джин: история напитка, технология приготовления
 
История

История появления напитка уходит корнями в XVI век. В то время спиртовые настои на основе можжевеловых ягод использовались в качестве лекарства.

Можжевеловую настойку делали ужасно горькой, пить ее было крайне тяжело. Все поменялось, когда Голландский профессор Францискус Сильвиус провел дистилляцию полученной настойки с целью концентрации полезных свойств можжевельника и увеличения его активного действия. Приготовленный напиток получился гораздо приятнее на вкус. Именно это заметили солдаты в период тридцатилетней войны и начали употреблять дистиллят из можжевеловой настойки не только в виде лекарства, а как согревающий и увеселительный напиток.

В Англии свое шествие джин начал в 1689 году, когда на трон взошел Вильгельм II Оранский. В эпоху своего правления он ввел запрет на ввоз импортных спиртных напитков, тем самым простимулировав местных производителей. В результате за 40 лет производство местных спиртных напитков увеличилось многократно, в том числе произошло и десятикратное увеличение производства джина.

Единственной проблемой на тот момент оставалось качество изготавливаемого продукта. В погоне за прибылью и в силу слабого оснащения производства, джин получался низкого качества. Его пили в основном низшие слои населения. Чтобы хоть как-то повысить качество выпускаемой продукции, Английское правительство прибегало к многим мерам и одна из них все-таки оправдала себя. Правительство ввело лицензии на производство джина. Выдавали их в ограниченном количестве, что заставило производителей разрабатывать новые рецептуры и улучшать свойства конечного продукта. Но и это все еще оставалось сладковатой жидкостью с грубым вкусом. Со временем, улучшая технологии производства и набираясь опыта, английские винокуры начали получать совершенно другой напиток. Он стал сухим, ароматным, утонченным, напоминающий нам сегодняшний облик джина.

 

Технология производства джина

Джин — крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дробной дистилляции спирта с добавлением растительных пряностей. Крепость не менее 40% об.

Спиртовая основа

Основу джина составляет спирт. Чаще всего используется пшеничный спирт крепостью не ниже 95% об. Спирт для производства джина получают методом ректификации или многократной дистилляции. В последнее время предпочтение отдается ректификованному спирту, так как он имеет нейтральный вкус и аромат, что позволяет избежать нежелательной вкусоароматики в готовом напитке.

Растительные компоненты

К используемым пряностям конечно относится можжевельник, кориандр, миндаль, цедра цитрусовых, фенхель и т.д. Все зависит от рецепта и задумок винокура, у каждого свои предпочтения. Понятно, чем больше всевозможных пряностей используется в процессе приготовления, тем сильнее и насыщеннее будет аромат конечного продукта. Считается, что для производства качественного джина необходимо применить от 6 до 10 различных пряностей и ягод. Хотя известны джины, где использовалось более 100 ароматических компонентов.

 

Основные растительные пряности, применяемые в рецептуре джина представлены в таблице 1.

Таблица 1

 

НАИМЕНОВАНИЕ          ВКУС                                               АРОМАТ

Можжевельник               Терпкий                                           Хвойный

Кориандр                        Пряный-специфичный                   Древесный

Миндаль горький           Горьковатый                                   Ярко выраженный миндальный

Миндаль сладкий          Сладковатый                                  Слабо выраженный миндальный

Цедра апельсина           Горький                                           Аромат цитрусовый, апельсиновый

Цедра лимона                Горький                                           Аромат цитрусовый, лимонный

Фенхель                          Терпкий, слабожгучий                   Пряный

Мята перечная               Пряный, освежающий                   Ментоловый

Полынь горькая             Пряный, терпкий с горчинкой        Травяной, лекарственный

Корень аира                   Терпкий, пряный                             Сильный, пряный

Корица                            Жгучий, горьковатый                     Сильный, пряный

Иссоп                              Терпко-пряный                               Приятный, травяной

Гвоздика                          Пряный, жгучий                             Сильный, пряный

Кардамон                        Жгучий, пряный                             Яркий, пряный

Ваниль                            Горько-ароматный                         Сладковатый, ванильный

Перец чёрный                Жгучий, острый                              Острый

Имбирь                           Жгучий, пряный                              Пряный, резкий

Анис                                Освежающий, пряный                   Пряно-сладковатый

Бадьян                            Сладковатый                                  Ароматно-пряный, освежающий

 

При больших дозировках почти все пряности придают конечному продукту горькое послевкусие.

 

От себя хочу отметить, что приобрести практически все эти растительные компоненты и пряности в настоящее время не составляет особой проблемы. Многие из них можно приобрести в интернет-магазинах, аптеках, некоторые - в гипермаркетах, и практически все из них - на рынках. К примеру, у нас на Подольском городском рынке имеется пара "пирамид" (составленные в несколько рядов по высоте прилавки) всяких-разных пряностей, орехов, ягод и т.п. - аж глаза разбегаются от их разнообразия.

 

Способы приготовления джина

 

1.Приготовление спиртованного настоя, его выдержка и последующая дробная дистилляция

40-градусная водно-спиртовая смесь смешивается с пряностями.

Полученный настой выдерживается около 1 недели в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре 25-30 oС. В дальнейшем проводится дробная дистилляция полученной смеси.

Данный метод является довольно простым и менее трудозатратным. Получаемый джин обладает неплохими вкусовыми качествами, но имеет недостаточно ярко выраженный аромат.

 

2. Дистилляция с использованием джин-корзины

В перегонный куб заливается 40-градусная водно-спиртовая смесь. Пряности и ягоды помещают в специально перфорированные лотки над дистилляционным кубом. В результате отгонки пары спирта проходят через эти лотки, насыщаясь вкусом и ароматом.

Так как эфиромасличное сырье отличается по своему химическому составу (зависит от времени сбора, условий произрастания и др. факторы), то при отборе фракций нельзя строго смотреть на температуру в баке или колонне. Все производится опытным путем.

Головную фракцию заканчивают отбирать, когда она перестает мутнеть при разбавлении до крепости 40-45% об. Далее собирается «тело». При подходе к температуре 90-91oС в баке начинают контроль за разбавлением получаемого продукта до крепости 40-45% об. Желательно проводить разбавление в отдельной емкости, чтобы не испортить основной продукт. Как только полученная смесь компонентов начнет мутнеть, приступают к отбору хвостовой фракции.

Собранные «головы» и «хвосты» по своему химическому составу практически не содержат вредных примесей (метилового спирта и т.д.). Их отличает высокое содержание эфиров. Поэтому эти фракции можно спокойно пустить на ректификацию.

Метод дистилляции с использованием джин-корзины считается более трудоемким, но продукт получается гораздо качественным. Аромат ярко выраженный, вкус насыщенный, свежий, можжевеловых ягод.

 

3. Джиновая эссенция

Заранее подготовленную эссенцию из ягод и пряностей смешивают с водно-спиртовой основой. Крепость применяемой водно-спиртовой смеси зависит от предпочтений винокура. Обычно составляет от 40 до 60% об. Таким способом готовят самые дешевые джины.

 

Методы проведения дистилляции

  1. С использованием дефлегматора

    В данном варианте дистиллят на выходе имеет более высокую крепость и менее выраженный аромат, но при этом потери на головную и хвостовую фракцию минимальны.

  2. Без использования дефлегматора

Крепость дистиллята на выходе будет ниже, аромат более ярковыраженным. Из-за отсутствия дефлегмации процент головной фракции необходимо увеличить и раньше закончить процесс отбора «тела».

 

Рецепт приготовления джина с использованием джин-корзины

Стоит осторожно подходить к выбору пряностей для джина и не стараться взять все и сразу. Начать желательно с 5-7 ингредиентов и в дальнейшем уже дополнять композицию пряностей при необходимости.

За спиртовую основу возьмем ректификованный спирт крепостью 96.6% об. из сахарной браги.

В качестве пряностей из расчета на 1 литр готовой продукции понадобятся следующие ингредиенты:

  • Можжевельник — 25 г/л
  • Цедра лимона — 5 г/л
  • Цедра апельсина —5 г/л
  • Кориандр — 5 г/л
  • Кардамон — 4 семени/л
  • Корица — 2 г/л

Вы можете дополнить различными специями и поэкспериментировать с конечным продуктом.

В нашем рецепте применяется технология приготовления джина с учетом контакта пряностей с паром. Для этого воспользуемся джин-корзиной. Если у Вас нет возможности использовать джин корзину, то можно сразу засыпать все ингредиенты в куб с идентичными дозировками по первой технологии (способу приготовления джина).

 

Приступим к приготовлению

Ректификованный спирт за сутки до дистилляции разбавляется питьевой водой до крепости 40% об. Полученная основа заливается в испарительный куб и начинается сборка аппарата.

В джин-корзину засыпаются подготовленные ингредиенты, кориандр и можжевельник желательно немного потолочь (измельчить) для лучшей экстракции.

Перед джин-корзиной устанавливается тарельчатая колонна. После джин-корзины устанавливаются дефлегматор и основной холодильник.

Включается нагрев и начинается процесс отгонки.

 

Отбор фракций

В начале покапельно отбирается головная фракция. Окончание отбора проверяется следующим образом: отобранный продукт доводится до крепости 40-45% об., продукт не должен мутнеть. Как только отобранный дистиллят перестанет мутнеть, начинается сбор основной фракции.

При получении джина функция дефлегматора заключается в возврате тяжелых сивушных масел, экстрагируемых из пряностей, обратно в куб. Но при этом с сохранением вкусоароматики сырья. Поэтому не стоит подавать слишком сильный напор воды в дефлегматор иначе на выходе получится очень крепкий дистиллят с минимальными органолептическими свойствами.

В идеале крепость дистиллята на выходе должна быть около 88-90% об.

Как только температура в баке приблизится к температуре 90 oС начинают проверять отбор на помутнение и сбор продукта в другую емкость, так как возможно попадание сивушных масел и помутнение конечного продукта. Как только отбор начинает мутнеть, сбор основного продукта завершают.

Полученный продукт разбавляется холодной питьевой водой до крепости 40-41%и оставляется на отдых в течение 2-3 недель. После чего джин можно подавать к столу.

Собранные головные и хвостовые фракции целесообразно пустить на ректификацию, так как в них содержится довольно большое количество этилового спирта.

 

Полностью статью и пояснительные фотографии к ней можно прочитать тут _https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/recepti-krepkogo-alkogolya/article-recept-gina/

 

От себя хочу отметить, да и все из Вас знают, что из джина можно получить отличный освежающий коктейль, если разбавить его тоником примерно в 9% спиртовой концентрации. Очень хорошо освежает и бодрит в жару! :)

 

Удачи всем и не болейте!

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

+100!

От себя добавлю пять копеек.

Ещё один толчок производство джина получило при развитии Ост-Индской компании. И увеличения там колониальных войск.

Причина? Малярия и прочие тропические лихорадки, которые лечили корой хинного дерева, из которого впоследствии сделали хинин. Но и хинное дерево было достаточно дорогим, а джин имел как раз горьковатый вкус, напоминающий вкус хины. Вот английские офицеры и заказывали джин ящиками в Индию, чтобы его горечь использовать "в качестве профилактики малярии". 

Так что джин был неотъемлемым атрибутом британских колониальных войск. 

Изменено пользователем sotnikovy
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Хочу ещё добавить, что Останкинский комбинат, наряду с пивом и квасом, тоже начал выпуск джин-тоника в 1л пластиковых бутылках. Я попробовал - мне понравилось :).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Вкусно. Да. Хотя лично мне больше нравится белорусский. Крышталевский.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


К вопросу про джин:

"Джиновая лихорадка" https://diletant.media/articles/41928981/?sphrase_id=7565712

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


К вопросу об употреблении и новых сложностях при получении справок в ПНД и наркодиспансерах на вождение, оружие и проч.

Всё-таки они ввели и ЭЭГ в ПНД, И тестирование на наркотики и хронический алкоголизм по шведской системе в наркодиспансерах

ЭЭГ, в принципе, ну очень малоинформативный метод. Мы ЭЭГешников обычно шаманами называем, потому что что они гаранитрованно диагностируют, так это смерть мозга. Ну и порой эпилептические височные волны. Но это ещё не повод платить за ЭЭГ КАЖДОМУ! Такая вот навязанная никому не нужная услуга. За 19000 рубчиков.

У меня есть друг, психиатр, доктор наук, он мне сколько лет жалобился: вот, у вас, в реанимации, столько аппаратуры, а у нас "психиатрия  - это вторая по точности наука после богословия..." (действительно есть такая многодесятилетняя поговорка у психиатров.) Вот, видимо, искали, за что бы из людей деньги тянуть и НАШЛИ! Никому не нужный и абсолютно недостоверный диагностический метод - ЭЭГ. И стали две тыщи за него тянуть.

Теперь про наркодиспансер...

Вопрос в диспансере:"Булочки с маком ели? ели? Тогда приходите через неделю. А то у вас морфин найдут. Будете за справкой месяц ходить. "

Хоть стой, хоть падай! Для чего тогда вводятся нормы для пищевого мака? Чтобы он же определялся, как содержащий ОПИАТ в организме????????? Бред. И ПОЧЕМУ у них нет нормативов от и до, что соответствует НОРМАЛЬНЫМ бытовым показателям? По алкоголю и то сейчас 0,3 промилле ввели, а по пищевому маку? Через неделю???!!!

Теперь по хроническому алкоголизму.

Всё равно придётся идти за справками на вождение или на ствол. 

Имейте в виду: трансферрины и гамма-глутамат трансфераза(ГГТ), показывающие изменения работы печени при регулярном употреблении алкоголя полностью  уходят из организма за 40 (сорок!) дней. Так что рекомендуется потерпеть с возлияниями на 40 дней перед тестированием. Десять лет или три года стоят сорока дней воздержания?Я думаю - стоит. Как и неделя неупотребления булочек с маком... :)

Вспоминается старый анекдот: Дайте мне булочку с маком. - Может тебе ещё батон с героином?

В общем, законодательный идиотизм крепчает. Как же раньше было ЛУЧШЕ! Пришёл, поговорил со специалистом, получил справку - ушёл. Без всех этих параноидальных издевательств. 

Зато почти шесть тысяч рублей на круг.

Я тут прифигел от таких цен на днях. Хорошо, мне хоть за эти справки на работе с зарплатой вернут. А вот когда придётся за справкой на вождение опять приходить? Там ведь за свой счёт будет...

Изменено пользователем sotnikovy
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

 


Я тут прифигел от таких цен на днях. Хорошо,

А деньги берут за выдачу справки? А если не получил... бабки вернут?

 

Сложный Ваш мир реаниматологов......

  • Хорошо! (+1) 2
  • Плохо! (-1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

Я тут прифигел от таких цен на днях. Хорошо,

А деньги берут за выдачу справки? А если не получил... бабки вернут?

 

Сложный Ваш мир реаниматологов......

 

У нас каждые пять лет продлевают допуск к сильнодействуюищм и наркотическим средствам. А для этого надо приносить на работу вот такие справки. И потраченное компенсируют.

Изменено пользователем sotnikovy
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

 


У нас каждые пять лет продлевают допуск к сильнодействуюищм и наркотическим средствам. А для этого надо приносить на работу вот такие справки. И потраченное компенсируют.

Я знаю...... у меня дочь в реанимации...... она знает, как быстро прилетает ОМОН и скручивает всех, кого видит...... 

А самогон здесь при чём?

 

Хотя "Звёздный крейсер Галактика"..... там 79 серий его пьют даже роботы....... "тостеры" нет..... но манекены с удовольствием :)

  • Хорошо! (+1) 1
  • Плохо! (-1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вопрос в диспансере:"Булочки с маком ели? ели? Тогда приходите через неделю.

А баранки с маком - тоже как и булочки по результату? Так этого мака в хлебобулочных, тортовых и т.п. изделиях - полно... Впрочем, как всегда - у нас всё довольно быстро (сравнительно) меняется, не повезёт тем, у кого срок водительского удостоверения заканчивается.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Что то тема в кулинарию и прочее переходит, хоть и винокурство тоже кулинария но высшего разряда, тем менее, однако.

Всем удачи и не откланяйтесь от темы.

 

А сколько вишни пропало (сгорела и сбита ураганом) сейчас наступаешь а запах ВАХ ВАХ ВАХ, так же яблоки и груши.

Один запах бражения и опьянён ароматом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А сколько вишни пропало

Эх, Паша, я б тоже что-нибудь этакое самогонное сотворил бы из вишни или черешни. Вон, уже и поспевает... Но, птицы- заразы - как кость, буквально, "обгладывают" вишни и черешни так, что только косточнки на хвостиках висеть остаются... Развелось их - ну просто немеренно... Хорошо хоть сливу с яблоками и грушами собрать можно, да и то успевают подпортить некоторые плоды...

 

А в следующий раз - завтра - расскажу малька о роме. О хорошем, правильном роме. По некоторым обстоятельствам мне пока так и не удалось им вплотную заняться, но надежды не теряю.

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


но надежды не теряю.
Сосед сахарный тростник выращивает?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

но надежды не теряю.
Сосед сахарный тростник выращивает?

 

Да нет, Володя. Ром буду делать из мелассы (производная от заводского производства тростникового сахара - можно сказать, что это отход производства, но... очень правильный отход), которая пока ещё продаётся в "самогонных" магазинах. Из тростниковой мелассы, в основном, (ещё из тростникового сахара, но это не совсем правильно да и дорого, а ещё из свекольной мелассы, но это совсем неправильно) и делают ром. Расскажу :)...

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Всем доброго здоровья!

 

Как и обещал Вам, уважаемые мои - рассказ о РОМе.

 

Ром. История и технология приготовления напитка
 

Ром – крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате дистилляции сброженных продуктов сахарного тростника (сока или мелассы).

 

История возникновения напитка

Появление рома напрямую связано с его основным ингредиентом - сахарным тростником. Именно эти сухие растительные палки обрели свою популярность 300 лет до нашей эры, когда воины Александра Македонского пришли на территорию Древней Индии и обнаружили белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус. Они сравнивали его с медом и еще долго удивлялись как такое вкусное лакомство получается без пчел, да из сухих палок.

Так, вместе с освоением земель сахарный тростник начал окутывать Европу со стороны Средиземного моря, а также страны Карибского бассейна. В Америке плантации тростника появились уже в последнюю очередь благодаря Колумбу.

Первые официальные упоминания о начале изготовления рома датируются 17 веком. По одной из историй рабы Карибского острова Барбадос случайно оставили продукт переработки сахара (патоку) на жаре и полученную “брагу” благополучно отогнали, естественно уже до этого времени освоив процесс перегонки. Так зародился напиток “барбадосская вода”, который впоследствии назвали ромом. Тогда качество получаемого продукта оставляло желать лучшего, но из-за своей дешевизны и дурманных свойств ром все-таки получил свое распространение.

Первый завод по производству рома был построен в 1664 году в Статен-Айленде (США). Именно Америка до конца 18 века занимала лидирующие позиции по изготовлению качественного напитка. В дальнейшем, с развитием и охватом страны вискарным производством, спрос на ром постепенно стал уменьшаться. Началось освоение ромовых технологий другими странами.

 

На протяжении долгого периода времени (до конца 20 века) блаженный напиток был неотъемлемой частью путешествий пиратов и моряков. Подобно золоту он расценивался в качестве валюты, помогал побеждать болезни, укреплял дух странствующей команды и зачастую был питием вместо воды. В большинстве случаев вода была небезопасной для здоровья из-за ее неправильных условий хранения. Пиво и вино также портились на кораблях и суднах, а другие напитки для большинства были не по карману. Поэтому ром достаточно долгое время оставался незаменимым напитком.

К примеру, моряки королевского флота Великобритании до 1970 г. ежедневно получали ведро рома.

post-45874-0-50863000-1531049938_thumb.jpg

Прикиньте, ребята - ведро рома каждый день!!! Нет, нам, конечно, тоже грех жаловаться - мы на Приказах отличный "доппаёк" получали - шоколад, сгущёнка, сыр, мясные консервы и т.д.,.... но ведро рома!!  Интересно, в каком месте корабля меня нашли бы, если б я выпил ведро рома?... А представьте всю команду нашего корабля, выпившую по ведру рома каждый!... Все ближайшие плавсредства брались бы на абордаж :).А говорят, что русские пьют...

Нда... :) Ну да ладно, продолжаем.

 

В 20 веке популяризации напитка способствовал и писатель Эрнест Хемингуэй, восхвалявший вкус рома в своих работах. Кубу он называл своим вторым домом, где зачастую наслаждался любимыми коктейлями на основе рома, Дайкири и Мохито.

По сей день производство рома остается неотъемлемой частью культуры в странах с жарким и влажным климатом, так необходимым для произрастания сахарного тростника – Кубе, Ямайке, США, Мексике, Бразилии и т.д.

 

Технология производства. Ингредиенты

 

В качестве исходного сырья для приготовления рома в основном применяют мелассу (патоку) тростникового сахара – отход сахарного производства.

Существует 2 основных технологии приготовления рома: устаревшая и современная.

 

Устаревшая технология приготовления рома

По более устаревшей технологии сахарный тростник измельчается на вальцовых мельницах. Полученный сладкий сок уваривается, пена снимается. К ней добавляется некоторое количество измельченного сахарного тростника и сладкие промывные воды. Данные продукты оставляются на несколько дней для прохождения окислительных процессов, а именно для закисления дикой микрофлорой. Закисление проводят смесью молочнокислых бактерий, в основном представленных анаэробными Клостридиями (проводят свою жизнедеятельность без участия кислорода). Эти микроорганизмы ведут так называемое гетероферментативное брожение и помимо молочной кислоты выделяют большое количество различных эфиров и жирных кислот, которые в процессе отгонки участвуют в реакциях этерификации и оказывают серьезное влияние на вкусоароматику напитка.

В настоящее время заводы если и применяют данную методику, то только с использованием культурной микрофлоры с четко прослеживаемыми свойствами, так как спонтанное заражение не всегда ведет к положительному эффекту и зачастую портит конечный продукт. В домашних условиях обычно прибегают к использованию молочнокислых заквасок или стартерных культур, применяемых в сыроделии. Они являются чистыми культурами с прогнозируемым конечным результатом. Создать абсолютно одинаковый ром все равно не получится, так как смесь микроорганизмов в странах, где производят ром, и в вашей квартире будет в любом случае отличаться).

Полученные закисшие продукты смешивают с мелассой (около 50% сбраживаемого сахара), водой и кубовыми остатками от перегонки (“дундер”), предварительно отстоявшимися несколько дней. В затор вносят дрожжи и сбраживают в течение 6-12 суток. Брожение ведут при температуре 28-30 градусов.

Далее проводят простую перегонку и дробную дистилляцию. При первой перегонке получают спирт-сырец крепостью не выше 30% об. После чего его пускают на дробную дистилляцию. Если получение спирта-сырца проводят на оборудовании классического типа (со шлемом), то дробную дистилляцию уже в аппаратах тарельчатого типа, так они позволяют более полно контролировать стабильность продукта и добиться благоприятной вкусоароматики.

Вот таким оборудованием пользовались тогда в старину при изготовлении рома:

post-45874-0-62326400-1531050830_thumb.png

 

А вот тарелка от этого аппарата. Это даже не тарелка - тарелище!!:

post-45874-0-25501600-1531050897_thumb.jpg

 

При дробной дистилляции продукт на выходе имеет крепость не ниже 80 и не выше 89% об.

Далее для получения более сложного букета ром при необходимости разбавляется до 70 % об. и выдерживается в бочках. О выдержке чуть позже.

 

Современная технология приготовления рома

По современной технологии ром готовится из мелассы сахарного тростника или тростникового сахара.

 

Приготовление браги

 

С использованием тростникового сахара

Технология приготовления браги из тростникового сахара не отличается от постановки обычной сахарной браги.

Вода смешивается с сахаром, дрожжами и обязательно питательными компонентами для питания дрожжевых клеток.

 

 

С применением тростниковой мелассы

 

post-45874-0-15706000-1531051280_thumb.jpg

 

Исходя из начального значения сухих веществ (СВ – данный показатель обычно указывают на упаковке), мелассу разбавляют водой до содержания сухих веществ максимум в 30%.

Перед брожением при обоих методах приготовления в брагу иногда добавляют 10-30% кубового остатка, полученного от предыдущей варки.  Повторимся, что в нем содержатся продукты распада белков и дрожжей, участвующие при брожении, и как результат, увеличение содержания эфиров.

Вариант совместного применения сахарного тростника и мелассы также допускается для приготовления браги.

Для качественного брожения и получения наименьших побочных продуктов используют спиртовые штаммы дрожжей.

К ним при необходимости добавляют питательные соли. Специальных штаммов для рома нет – это маркетинговый ход. В связи с тем, что меласса богата аминокислотами, содержание эфиров в конце брожения всегда будет больше, чем при использовании любого другого сырья. Этот момент способствует формированию ярко выраженной ароматики рома.

Условия для сбраживания: Температура температуре 25-30 C, плотность не выше 30%.

Отгонка браги происходит так же, как и в более устаревшей технологии. Основным существенным отличием современного метода является отсутствие молочнокислых бактерий. Как результат, стабильный продукт с более сбалансированным и мягким вкусом. Практически весь белый ром делается по данной технологии.

Для придания характерного рому букета полученный дистиллят разбавляется до 70% об. и выдерживается в бочках.

 

Причем при хранении в бочках происходит взаимодействие органических кислот с этиловым спиртом и высшими спиртами (в том числе и сивушного масла). Источником образования сивушного масла служат продукты распада белковых веществ, содержащиеся в закисших кубовых остатках.

 

Эфиры, в том числе формирующие ароматику напитка, не всегда являются признаком высококачественного рома. Зачастую многие производители добавляют в свои напитки синтетические ароматизаторы или эссенции. Подлинность рома определяют довольно просто, используя химический метод с серной кислотой. Берут 10 мл напитка и 3 мл серной кислоты, оставляют на ночь в закрытой стеклянной таре. Подлинный ром сохраняет свои ароматические свойства, в отличие от искусственно ароматизированного.

После выдержки различные сорта рома купажируют, получая сорта со сложными букетами вкуса.

 

Ром – напиток со сложным характером. Разбавление настоящего рома как спиртом, так и водой только раскрывает напиток с разных сторон. Специфический ромовый характер сохраняется при минимальном содержании его в напитке 5%. Именно по этой причине ром широко применяется в приготовлении различных алкогольных купажей, коктейлей, грога и т.д.

 

Полностью здесь _https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/recepti-krepkogo-alkogolya/article-statiya-o-prigotovlenii-roma/

 

Всем удачи и здоровья!

  • Хорошо! (+1) 5
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Серёжа, спасибо за рассказ!

Ведро рома :hmmm:  Афигеть! Ну да ладно. Зреют персики. Уже два ведра падалишних отвёз другу. Тут ещё и груша есть, и яблоки.  Он вчера уже два бидона поставил.

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...