Перейти к содержанию

Самогон и другие пития


Рекомендуемые сообщения

Сварочный аппарат у тебя есть, осталось найти трубу и трубку, скрутить в змеевик(забив песком) и заварить. А если на даче будешь готовить, то можно пропустить змеевик через бочку с водой, сверху вниз :)Почитал тырнет, трубку змеевика советуют диаметром не меньше 10 мм

Дядь Коль!

У меня есть такой холодильник:

post-21726-0-80908200-1435230404_thumb.jpg

Я хочу из него изъять вот это:

post-21726-0-40209000-1435230452_thumb.jpg

Примострячить к ёмкости в которой вода и змеевик.

Вот забыл конструкцию.

Напитки охлаждал замечательно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Павел, не забываем про "сухопарник" очень полезная штука. небольшой бачёк между аппаратом и холодильником. В нём оседают эфиры, самые вредные для нашего организма.

 

Сухопарник также можно использовать для получения ароматных дистиллятов. Для этого в него закладывают ароматные/лечебные травы, ягоды, фрукты и пр. для получения ароматных спиртов или фруктовой воды.

Сухопарник представляет собой закрытую герметичную емкость, которая располагается между перегонным кубом и холодильником, и соединяется с ними шлангами по которым движется пар. В нем сначала происходит конденсация смеси всех паров, а за счет непрерывного подвода тепла с вновь поступающей смесью паров происходит повторное закипание этилового спирта, а большая часть сивушных масел задерживается в сухопарнике. Благодаря использованию сухопарника содержание спирта на выходе аппарата заметно выше и можно обойтись без повторной перегонки.

Простая конструкция сухопарника:

post-45874-0-24738100-1435245801_thumb.jpgpost-45874-0-61172500-1435245814_thumb.jpgpost-45874-0-62790100-1435245827_thumb.jpg

- Стеклянную банку легко заменить, если она разбилась. Легко и герметично закрывается. Трубки, по которым поступает пар, можно изготовить из меди или нержавейки, их длину в банке можно регулировать.

- Можно визуально контролировать процесс дистилляции. Если происходит выплескивание браги, она остаётся в сухопарнике, не попадая в холодильник.

- Сивушные масла и вода, которые скапливаются в сухопарнике легко слить и промыть банку.

 

Немного теории:

Брага - это продукт, получаемый, в результате брожения, из раствора сахара в воде с добавлением дрожжей. Когда дрожжи перебродят, из сахара получается этиловый спирт и углекислый газ. Брага предназначена для последующей перегонки (дистилляции) в самогонном аппарате.

Для приготовления браги можно использовать не только сахар, а также различное фруктово-ягодное сырье, содержащее сахар, или крахмал (картофель, зерновые продукты, то тогда необходимо осахарить крахмал).

Сбраживание — это один из важнейших этапов приготовления самогона, сложная химическая реакция разложения сахара под действием дрожжей на этиловый спирт, воду и углекислый газ, которая требует строгого соблюдения температурного режима и определенной концентрации компонентов. Оптимальная температура для проведения процесса — 18—24 °C. При более низкой температуре процесс замедляется, а высокая температура может погубить дрожжи.

Основные компоненты для приготовления браги - это крахмалосодержащие и сахаросодержащие продукты, дрожжи и вода.

 

Дрожжи для браги – важнейший компонент процесса сбраживания. Дрожжи исключительно богаты важнейшими для организма питательными веществами. Использование дрожжей при приготовлении самогона основано на их способности превращать сахар под действием ферментов в этиловый спирт и углекислый газ.

Для приготовления браги лучше всего использовать винные или спиртовые дрожжи. Эти дрожжи выпускаются промышленностью и позволяют достичь максимального содержания этилового спирта в сусле.

 

Вода для браги - имеет жизненно важное значение для производства любых высококачественных напитков, и самогон - не исключение. Качество самогона на 60% обусловлено качеством используемой воды. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса, соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Предпочтение нужно отдавать мягкой воде с малым содержанием солей магния и кальция, лучше всего родниковую или из артезианского источника. Для приготовления браги используется сырая вода, поскольку после кипячения она не содержит растворенного воздуха, необходимого дрожжам. Очистить водопроводную воду можно отстаиванием и фильтрованием.

 

Классический рецепт браги

Рецепты браги многочисленны, но рецепт браги, которой здесь представлен, один из наиболее простых в приготовлении. Это брага из сахара.

На 1 кг сахара вам потребуется 4-5 л. теплой воды и 100 г. прессованных дрожжей (сухих дрожжей в 5 раз меньше, примерно 20 г).

Сахар нужно хорошо растворить в теплой воде, не растворенный сахар заляжет на дно, и не будет участвовать в брожении.

Сухие дрожжи нужно развести в отдельной посуде, залив водой при температуре 25-30 °C и добавив 2-3 столовые ложки сахара. Примерно через час, дрожжи ожили, и всё смешивается в подходящей по объёму фляге, или в бутылях из под чистой воды.

Полученный раствор необходимо поставить в тёплое место. При этом его плотно не закрывать, во избежание возможного взрыва ёмкости от избыточного давления. Оптимальное время брожения от 3 до 10 дней. По окончании брожения осторожно, чтобы не затронуть осадок, перелить полученный продукт в другую ёмкость. Брага готова к употреблению.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Частые вопросы про брагу (http://sibsamogon.ru/braga/):

Что такое брага?

Брага – это сусло содержащее сахар и дрожжи. Когда дрожжи перебродят, из сахара получается этиловый спирт, углекислый газ.

Что такое сусло?

Это раствор сахара в воде с добавлением питательных веществ. Когда в этот раствор добавляются дрожжи, сусло начинает бродить и получается брага. Для приготовления сусла используют не только чистый сахар (сахарозу), а также фрукты, ягоды, свёклу, которые содержат сахар (глюкозу, фруктозу), или картофель, зерновые культуры, которые содержат крахмал.

Откуда берется в браге этиловый спирт?

Дрожжи питаются растворенным в воде сахаром и выделяют этиловый спирт (этанол) в качестве продукта жизнедеятельности. Ни из каких других соединений, кроме сахаров, спирт не получается. Когда содержание спирта становится больше 12-13%, дрожжи гибнут, даже если не весь сахар еще переработан. Они не могут жить при такой высокой концентрации алкоголя.

Можно делать брагу из фруктов и ягод?

Конечно, можно. Более того, самогон из такой браги будет лучшего качества, чем из сахара. Но скорее всего, сахар таки придется добавить, так как фрукты часто не имеют достаточной сахаристости.

Как делают брагу из фруктов и ягод?

Отжимают сок. Сок из винограда обычно сразу содержит достаточно сахара (в основном глюкозы). Другие фрукты и ягоды как правило менее сладкие. Если в их сок не добавлять сахара, то выход спирта будет довольно мал. Добавление сахара повышает выход спирта, но ухудшает его качество. Лучше добавлять в сок чистую глюкозу.

При какой температуре вносят дрожжи и проводят сбраживание?

Дрожжи вносят в сусло при температуре не выше 30 °C. Основное брожение должно проходить при 23-28 °C. Если температура в помещении заметно ниже, то в домашних условиях обычно брагу подогревают. Для этого удобно использовать погружной аквариумный нагреватель. Если температура будет ниже 18 градусов, то процесс может сильно замедлиться, а вот если перегреть до температуры больше 30 °C, то дрожжевые бактерии могут погибнуть. Надо помнить, что во время интенсивного брожения брага сама разогревается на несколько градусов, особенно в большой емкости. Иногда приходится даже принудительно охлаждать слишком разогревшуюся брагу.

Сколько нужно вносить дрожжей?

Для сусла из сахара, фруктов и ягод - обычно придерживаются соотношения: на 1 кг общего сахара (+4-4,5 л воды) – 100 г прессованных дрожжей или 20 г разброженных сухих. Для сусла из крахмалсодержащего сырья количество дрожжей желательно уменьшить примерно в 2 раза.

Что такое подкормка для дрожжей?

Иногда для более быстрого и полного сбраживания в сахарное сусло добавляют подкормку для дрожжей – минеральные вещества, содержащие соединения азота и фосфора. Для фруктово-ягодного и зернового сырья подкормка не требуется – все нужные питательные вещества имеются в сусле.

В чём делать брагу для самогона?

Делать брагу можно в любой емкости предназначенной для пищевых продуктов. Крышка, лучше, чтоб не закрывалась плотно или имела отверстия, что бы углекислый газ мог беспрепятственно выходить.

Чем закрывать ёмкость с брагой?

Есть отличный народный метод – на емкость с брагой надевается резиновая перчатка, и иголкой делается 1-3 прокола на пальцах для выхода углекислого газа. Это устройство помогает контролировать процесс брожения. Если перчатка надута – процесс идет, опала – значит, полностью выбродила, пора на перегонку. Однако, следует учитывать, что при резком падении температуры, перчатка так же опадает, иногда даже засасывается внутрь сосуда.

Сколько оставлять свободного места в емкости с брагой?

Ни в коем случае не заливайте сусло до самого верха! Во время брожения пойдет пена, которая будет переливаться через край. Лучше оставить не меньше 20-25% пустого места.

Брага сильно пенится. Как быть?

Для гашения пены нужно насыпать в брагу толченого печенья или пакетик сухих быстрых дрожжей «Саф-Момент». Иногда для этой цели льют подсолнечное масло или, остужая брагу, добавляют кубики льда.

Как долго готовится брага?

Готовность браги зависит от двух факторов: используемого сырья и температуры. Обычно брага бродит от 3 до 14 дней. Но стоит иметь в виду, что чем дольше бродит брага, тем больше она накапливает посторонних вредных веществ.

Сколько времени требуется для полного созревания браги?

Сахарная и фруктово-ягодные браги бродят примерно 7-14 дней. Брага на крахмальном сырье вызревает быстрее – за 3-4 дня. Когда брожение заканчивается, перестают выделяться пузырьки газа. Брага становится на вкус кисловато-горькой, сахар не чувствуется. На вкус ощущается наличие спирта. Можно еще подождать 1 день для отстаивания и аккуратно слить брагу с осадка. Для этого удобно использовать гибкую трубку. В зерновой браге твердых частиц очень много и отделить их от жидкости без больших потерь невозможно. Поэтому зерновую брагу обычно перегоняют без фильтрации, используя не прямой нагрев, а нагрев паром из парогенератора.

Можно ли начать перегонку браги до ее созревания?

Можно, но выход спирта окажется меньше обычного.

Сколько можно хранить созревшую брагу?

Не больше 1-2 дней при комнатной температуре. Это не очень полезно, так как начинаются процессы, дающие побочные продукты и снижающие качество браги. Если уж приходится хранить готовую брагу, то лучше – при пониженной температуре. И обязательно без доступа воздуха!

Как определить готова ли брага?

Главный критерий готовности – вкус. Брага должна быть не сладкой (то есть весь сахар должен распасться). Так же прекращает выделяться углекислый газ, и прошло необходимое время брожения. Но на все эти признаки нужно смотреть в комплексе. Например, прошло достаточно времени и брага больше не выделяет углекислый газ, но вкус остался сладковатый – это значит, что Вы допустили ошибку в пропорциях между ингредиентами или в выборе дрожжей. В таком случает нужно, что бы брага «добродила». Если не хотите потерять какое-то количество продукта.

Сколько получается самогона из браги?

Обычно из 1 кг сахара и 4,5 литров браги может получиться 1 литр самогона крепостью до 50%.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


бачок приобрёл - расплата за ша башку, почистил (то есть помыл), залил водой, а он зараза в двух местах потёк

Паша, доброго здоровья тебе! Как там твои дела ремонтные с баком?

 

Немного теории по расчёту количества сахара для приготовления браги (взято в http://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic13/):

 

Самое главное в приготовлении браги - это научиться считать сахар. Так как спирт образуется исключительно в результате жизнедеятельности спиртовых бактерий (спиртовых дрожжей), которые поглощая сахар, вырабатывают спирт и углекислый газ, то процент спирта после сбраживания зависит только от начального количества сахара и правильного выбора дрожжей. 

Рецепт обычной сахарной браги: 

Если сахара в начальном сусле нет, значит и спирта не будет. Но тут есть вторая сторона - это излишек сахара, так так он в определенной концентрации будит выступать в качестве консерванта и брожение будет затруднено или вовсе не начнется. 

Теперь к цифрам: 

  • Из 100 грамм сахара после сбраживания получается около 60 мл. спирта; 
  • Обычные винные дрожжи (не спиртоустойчивые) работают до 12% об спирта, спиртоустойчивые до 15-18%; 
  • При концентрации сахара более 30% дрожжи так же перестают работать; 

Составив обычную пропорцию, мы можем легко рассчитать начальные условия: 
12% спирта - это 120 мл. спирта в литре сброженного сусла, чтобы получить 120 мл спирта нам потребуется 200 грамм сахара в литре начального сусла, не на литр, а в литре. Т.е. 200 грамм сахара залить водой на столько, чтобы суммарно получился литр. 

Итого получаем, что начальный процент сахара в сусле, чтобы получить на выходе 12% спирта должен составлять 20%. Здесь мы можем складывать мл с граммами, погрешность будет небольшой. 

Например: На 10 литров конечной браги, нам потребуется 10000 мл*0,2=2000 грамм сахара. Соответственно сахар разбавляем до нужного объема водой, размешиваем, и добавляем дрожжи. 

Оптимальная температура брожения 20-25-30 градусов Цельсия, при более низкой температуре брожение будет замедляться, а при температуре свыше 30 градусов дрожжи погибнут. 

По аналогии можем посчитать количество сахара при сбраживании специальными спиртоустойчивыми дрожжами: 
18% конечная спиртуозность - это 180 мл спирта в литре конечного сусла -> нам потребуется 300 грамм сахара в литре начального сусла, а это 30% от общего объема. 

Отдельно стоит сказать о дрожжах. 

Если вы используете обычные винные дрожжи для сбраживания сахарной браги, то обязательно необходимо добавить питательную соль или немного ягод или измельченных фруктов или фруктового сока... Сахарное сусло "бедное" на необходимые винным дрожжам микроэлементы и питательные вещества, поэтому их надо "подкормить", иначе брожение не начнется. 
Если вы используете специальные спиртоустойчивые дрожжи, то ничего дополнительно добавлять не надо. В их состав уже входят необходимые вещества и микроэлементы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

На днях сготовилась сахарная брага, которую я ставил неделю назад. Пару дней после окончания брожения дал ей отстояться. На вкус сладости нет, немножечко горчит, напоминает сухое белое вино.

Ну а вчера сделал перегон этой браги через ректификационную колонну post-45874-0-19979800-1435421253_thumb.jpg

Ректификационная колонна состоит:

- из котла с дистиллятором (аромаколонной) - это две стеклянные колбы сверху котла. Аромаколонна предназначена для дистилляции с максимальным сохранением ароматов начального продукта(когда аппарат находится в режиме дисцилляции). Такой эффект достигается: 1) за счёт многократно увеличенной площади реакции флегмы в дистилляторе; 2) за счёт многократного "перемешивания" и "расщепления" между собой компонентов флегмы. Флегма - парообразная смесь компонентов браги post-45874-0-27472200-1435421425_thumb.jpg

- насадочной колонны с узлом отбора спирта post-45874-0-64118800-1435423121_thumb.jpgpost-45874-0-65028600-1435423190_thumb.jpg

- и мини-дефлегматором (мини-охладителем - применяется, в основном, при дистилляции) и основным охладителемpost-45874-0-64773500-1435423350_thumb.jpg

Для начала аккуратненько через сифон слил брагу в котёл, post-45874-0-07502900-1435421323_thumb.jpg собрал всю колонну и поставил на нагрев. Нагрев производится на индукционной плитке мощностью 2,2 квт - на ней брага практически не пригорает.

Дождался, когда температура в колонне стабилизируется (в каждом конкретном случае она своя). У меня температура в колонне застабилизировалась на 76,6 гр. И аккуратненько открываем кран отбора спирта post-45874-0-69807800-1435423839_thumb.jpg- так, чтобы не слишком медленно капало, но, вместе с тем, чтобы капли не превратились в струйку.

В котле, в это время, температура была post-45874-0-82201600-1435423926_thumb.jpg Флегма кипит во всю - это хорошо видно в стеклянных колбах.

С течением времени и спирта :) температура в колонне очень медленно поднимается post-45874-0-55428200-1435424093_thumb.jpg

Забыл сказать - сначала, после того, как температура в колонне застабилизировалась, произвёл отбор "голов" - вредных и ненужных нам веществ типа ацетона и т.п. Объём отбираемых голов обычно составляет 5-10% от общего количества конечного продукта и обычно определяется "на нюх" - берутся несколько капель и растираются ладошками - если запах резкий, неприятный, "ацетонный" - отбор голов продолжается. Перестало плохо пахнуть - пошло "тело" - нужный нам продукт.

Головы можно отдать жене - они ей могут пригодиться при снятии лака с пальцев, можно оставить для хозяйства, некоторые используют их как незамерзайку для очистки стёкол автомобиля зимой.

После отбора голов краник отбора закрывается и снова ждём стабилизации температуры в колонне. После этого открываем краник - пошло наше долгожданное "тело". Замеряем его спиртуозность ареометром со шкалой 70 - 100 град. post-45874-0-14695900-1435425035_thumb.jpg

У меня получилось 96 - 96,6 град. В принципе - настоящий спирт-ректификат, чего и добивался.

Когда скорость нарастания температуры в колонне станет заметно большой - значит пошли "хвосты" - тяжелокипящие эфирные масла. В просторечии - сивушные масла, сивуха. Их можно использовать в дальнейших перегонках - в них содержится ещё довольно много спирта.

Ну, вот, процесс ректификации спирта с одного захода завершился успешно. Со всего объема браги получилось 2 литра чистого спирта и 0,5 литра спирта 87 град. post-45874-0-29262900-1435425365_thumb.jpg

 

Теперь, на досуге, попробую сделать хлебное вино из солода, наверное, пшеничного. Но сначала надо почитать теорию.

 

 

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Серёжа, а со скольки литров браги твоя "батарея" получилась?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Валера, заливал в бутыль 5 кг сахара, 200 гр изюма, 19 литров воды, 100 гр турбодрожжей.

Т.е. всего объем браги составил 24 л. После перелива в котёл осталось литра 22, остальное - осадок с трупиками дрожжей и изюмом.

Изменено пользователем Шкентель
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

А что есть предложить для охлаждения, когда постоянный напор воды невозможен из-за ограниченности объёма септика (на летней кухне отдельный, и небольшой)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Я думаю хватит бачка под воду с краником. Помнишь такие были литров на 15-20.....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Тут где-то Николай 2007 уже писал для подобного случая - какую-нибудь бочку, какая есть - чтобы массой своей не разгоняла нагрев воды. А вообще у меня расход воды был небольшой, на "глазок" литров 60 в час. На форумах пишут что в принципе вполне достаточно 40 л/час. Главное, температуру воды на выходе охладителя держать не более 40 град.

Изменено пользователем Шкентель
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Все это действие происходит в бане!!!

 

Теперь думаю, у нас банька все-таки останется, или будет уже винокурня? :twiddle:

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Коля джан, реально, не помню-((

Все это действие происходит в бане!!! Теперь думаю, у нас банька все-таки останется, или будет уже винокурня? :twiddle:

Так и то, и другое - прикольно!  :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Теперь думаю, у нас банька все-таки останется, или будет уже винокурня?

Будет винокуренная баня - попарился - охладился :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Да ещё говорят от медной трубки вреда не будет. На рынке их полно, и легко согнуть змеевик.

 

Дядя Сергей пора писать про технику безопасности. Продукт то легкогорючий получается.

 

-А где у нас начальник транспортного цеха? :)))))

Изменено пользователем николай2007
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Да ещё говорят от медной трубки вреда не будет

Точно, дядя Коля, даже наоборот - всенепременная польза :) и сплошной праздник вкуса. Ведь раньше-то нержавейки не было, вино делали в так называемых сейчас аламбиках - медных самогонных аппаратах. А медь добавляет определённый вкус к органолептике продукта, и очень даже вкусный вкус. Единственное неудобство - почаще придётся медные части чистить.

Кстати, для такого случая к такому агрегату платным приложением существует 4-х уровневая арома-колонна с медными колпачками - стремление к свойствам аламбиков

Дядя Сергей пора писать про технику безопасности.

.

Тут всё в порядке - я не курю да и в бане воды "выше крыши". Но, конечно, постоянный присмотр за этой техникой необходим.

 

К стати, очень правильное замечание, дядя Коля!

Потенциальные самогонщики! Крайне ответственно отнеситесь к соблюдению правил техники безопасности при самогоноварении.

Если используете переносные электро-или газовые плиты - обязательно соблюдайте правила безопасности, указанные в их инструкции. Располагайте нагревательные приборы на негорючем основании и соблюдайте расстояние не менее 50 см от горючих предметов - мебели, деревянных стен и т.п.

Не заливайте электроплитки жидкостями. Залили - немедленно отключите НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО!

Крайне желательно, чтобы электроплитки были подключены в сеть с заземлением и защитным отключением (УЗО).

Желательно иметь поблизости огнетушитель, предназначенный для тушения последствий возгорания электроприборов, например, порошковый - что бы при, не дай Бог, возгорании, Вас не стукнуло током  от его же деятельности. Посмотрите в инете/магазине, какой подойдёт для такого, тьфу-тьфу, случая.

И НЕ КУРИТЬ!!! в помещении, где производится данный процесс.

Изменено пользователем Шкентель
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

В детстве  :viannen_94:  бы случай возгорания  самограя ввиду его перелива из принимающей посуды и протекания к камфорке. Потушили. Вывод - пить надо рядом с аппаратом  :ded_pv:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

В детстве  :viannen_94:  бы случай возгорания  самограя ввиду его перелива из принимающей посуды и протекания к камфорке. Потушили. Вывод - пить надо рядом с аппаратом  :ded_pv:

Да-а, Валера, нельзя такой продукт на самотёк пускать :).

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

В детстве  :viannen_94:  бы случай возгорания  самограя ввиду его перелива из принимающей посуды и протекания к камфорке. Потушили. Вывод - пить надо рядом с аппаратом  :ded_pv:

Да-а, Валера, нельзя такой продукт на самотёк пускать :).

 

Зато до сих пор с участниками вспоминаем наш ОПЫТ :handshake:

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Прикольный случай я уже писал вроде. Когда у нас духарики поставили брагу на свекольной патоке, и самогон гнали в бутылку из под керосина.....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


бачка под воду с краником

 

 

Коля джан, реально, не помню-((

post-21726-0-44665300-1435435668_thumb.jpg

Изменено пользователем Смолкин Владимир
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Прикольный случай я уже писал вроде

Здесь не рассказывал. Ждём продолжения...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Вот, дядя Володя, сразу понял. Краник сворачиваем, и трубку змеевика выводим, чтоб бак не портить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

бачка под воду с краником

ИзображениеБак.jpg

 

Если он оцинкованный - не пойдёт, Володя, ни под отстой браги, ни, тем более, под перегонку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Да чего рассказывать, печальные рожи надо было видеть. Неделю прятались с брагой, потом смотрели как их холодильника вылазил и надувался пузырь, как жевачка.....

Самогон на патоке и так не проглотишь, да ещё с керасином..... печалька была у товарищей.....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


печалька была у товарищей.....

:jjosh: Да, прикольно!...

Как говорится - учите матчасть!

Изменено пользователем Шкентель
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...