Перейти к содержанию

Самогон и другие пития


Рекомендуемые сообщения

 

 

А так, как хорошо после трудового дня... для поддержания здоровья и чистки сосудов... вечерком... с верною своею второю половинкою... под сальцо или огурчик хрустящий... по чуть-чуть... своего... вкусненького... ароматного... зернового....

Эх! Как давно это было.....

Сейчас так уже не практикуемся!

Только по великим торжествам:

1.За...

2.За...

3.Сердешная, за любовь!

И всё!!!!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Разработан стандарт на самогон: его можно хранить два года

А срок годности «хреновухи» определен в шесть месяцев

 

http://www.mk.ru/social/2015/06/30/razrabotan-standart-na-samogon-ego-mozhno-khranit-dva-goda.html

 

Не больше двух лет хранить самогон перед его продажей рекомендовали производителям российские власти. При этом важно, чтобы горячительный напиток издавал исключительно натуральный запах и не вызвал сильного похмелья.

Как сообщили «МК» в Росстандарте, впервые разработан стандарт на самогон. Точнее, ГОСТ называется «Напитки русские традиционные на натуральном сырье» и вступит в силу с нового года. В первую очередь он коснется тех, кто производит национальные спиртные напитки в больших масштабах (включая кафе, рестораны и бары). ГОСТ устанавливает четкую градусность таких «горячительных»: самогон -35-50 % об., сухарничек и хреновуха -35-40 % об., березовка -30-40 % об., спотыкач -20-25 % об., медок -9-15 % об., кулер -10-15 % об., сбитень - 1,5-12 % об., клюковка искристая - 7-12 %. Любое отклонение от этой нормы будет означать, что потребителя ввели в заблуждение.

Но главное не в градусах, а составе. ГОСТ категорически запрещает использовать что бы то ни было кроме натурального сырья, а также добавлять химические подсластители. Стандарт прописывает максимальную концентрацию сахара и кислот, внешний вид, цвет, аромат и вкус. Так например, самогон может быть немного мутным, но обязательно пахнуть зерном и не содержать сивушные масла (для этого его нужно очистить по одной из технологий).

Стандартом устанавливаются сроки годности народных напитков. Дольше всего годен самогон — 2 года. Сухарничек, хреновуха и березовка могут простоять не менее одного года, спотыкач, медок – не менее шести месяцев. А вот кулер, сбитень и клюковку искристую ГОСТ рекомендует продать и употребить не позднее трех месяцев с даты производства.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А чего его хранить два года? Наливай да пей!  :jjosh:

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Разработан стандарт на самогон

Хорошая новость! Наконец то наши чиновники начали "подгонять" законодательную базу под производство исконно национальных напитков. Хорош кормить заграницу налогами, нам они нужнее. Думаю, производители качественного пития, типа Родионова, могут теперь перемещать производство на Родину, если, конечно, налогами их не задавят. Да и цены, в этом случае, на эти продукты должны понизиться.

Наверняка сейчас начнётся бум производителей этих напитков и активное создание всевозможных ООО, ОАО и ИЧП. Главное, чтобы нормальный контроль был за всем этим, чтоб народ не потравили.

Непонятно только с установлением "срока годности" на самогон. Чему там портится то? Это раз.

А два - тогда,по идее, такой же срок годности нужно устанавливать и на все заграничные виски, которыми у нас все прилавки магазинов завалены. Технологии-то изготовления, что у самогона, что  у виски, практически одинаковые. И на коньяки, и на кальвадосы и т.п.

Изменено пользователем Шкентель
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Наверняка сейчас начнётся бум производителей этих напитков и активное создание всевозможных ООО, ОАО и ИЧП. Главное, чтобы нормальный контроль был за всем этим, чтоб народ не потравили.

Бума не будет :) В Беларуси давно продаётся и самогон и хреновуха.... Даже говорят деревня самогонщиков есть, включённая в экскурсионный тур......Квасилий друг, давно раскусил рецепт :))))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

 

издавал исключительно натуральный запах и не вызвал сильного похмелья

Одни из главных свойств хорошего самогона, что отличают его от всевозможных водок и т.п.

 

 

В Беларуси давно продаётся и самогон и хреновуха

Так это в Белоруссии, дядя Коля. А есть ли эта их продукция в Российских магазинах? Вот и я её не видел.

А в/на Украине вообще запрещено, насколько я знаю, не только продажа, а и изготовление сего продукта.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

в Российских магазинах? Вот и я её не видел

Ну это, как в Тулу со своим самоваром :) Лицензии. производство, акцизные марки..... Да кто пойдёт в магазин за самогоном????????
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

 

Да кто пойдёт в магазин за самогоном????????

Я-а-а-а!!! :)

Шучу. теперь уже нет - свой аппарат имеется. Хотя, если будет стоять вопрос выбора между покупкой бутылки хорошей водки и бутылки хорошего самогона - выберу самогон. Ну, это я за себя говорю, на мой вкус, так сказать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

свой аппарат имеется

А сколько стоит твой аппарат?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

А сколько стоит твой аппарат?

Тут ещё одному человеку очень интересно, сколько, сколько :))))Моделей очень много. вдоль трасс намного дешевле чем в интернетах..... но мало, с широкой горловиной штоб мыть можно было, и мало с краником на сухопарнике....
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

 

А сколько стоит твой аппарат?

Володя, лучше и не справшивай! Супруга и так уже весь мозг мне съела :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Супруга и так уже весь мозг мне съела

Тогда я лучше выпаривать с кастрюли буду...... :jjosh:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Тут ещё одному человеку очень интересно, сколько, сколько )))

Не сочтите за рекламу - просто отвечаю интересующимся - заказывал аппарат здесь http://www.doctorguber.ru/

Денежку копил загодя, поскольку начал интересоваться этим вопросом, а потом и данным агрегатом (именно с такими техническими характеристиками) давно, больше года назад.

Аппарат ждал три месяца.

А здесь более бюджетные варианты но качество и, самое главное, технические характеристики практически такие же: http://www.gradusoff.ru/

К сожалению, из того, что на дороге торгуют, нормальный продукт сделать тяжело, а ректификацию - вообще нереально.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Непонятно только с установлением "срока годности" на самогон.

Во времена Советского Союза на вино — водочную продукцию был ГОСТ 1980 года  №12712-80 , который оговаривал, что водка не должна находиться на хранении больше одного года. Однако со времен распада  СССР (1991 год) этот ГОСТ отменили и водка стала продуктом, хранимым вечно — без конечного срока реализации.

 

Там где Сергей рекламировал :) покупку своего аппарата увидел бутылку с ручкой по 1,75л за 450руб. У нас из Харькова за 500 рублей такую бутылку можно купить полную водкой! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

 

Во времена Советского Союза на вино — водочную продукцию был ГОСТ 1980 года  №12712-80

Вот это уже понятнее - наши советские ГОСТЫ  всегда заслуженно славились своими очень жёсткими рамками, порою, крайне неудобными для производителя. Поэтому то их - ГОСТЫ - после распада Союза стали изменять, заменять или вообще заменять на местечковые ТУ в угоду некоторым производителям и их протеже в правительстве.

Как говорится - лучше перебдеть...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Как говорится - лучше перебдеть...

«Что может случиться с водкой?» — резонно заметите Вы.

Ответ таков: от долгого хранения в ней становится все больше и больше альдегидов, образуются вредные эфиры, добавки дают продукты окисления, . Все это не лучшим образом скажется на Вашем здоровье.

Поэтому, независимо от указания конечного срока реализации на этикетке необходимо в первую очередь обращать внимание на дату изготовления (розлива) и отсчитывать от нее грубо говоря один год.

Только так Вы сможете быть уверены в том, что будете употреблять свежий продут  и не получите пищевого отравления.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Несколько лет назад меня угощали водкой ещё советского розлива. Ничего так - никто не отравился.  Может быть, технология другая была?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

И ещё можно добавить:

 

Водка — это напиток, приобретаемый каждым человеком хоть раз в жизни. Но иногда ее приобретают не для пития, а скажем так «на черный день». И тогда мы задаемся вопросом о том, а сколько же можно ее хранить: год, два, бесконечно?

Годность водки обычно пишется на этикетке. Но иногда производители игнорируют этот пункт, или еще лучше  на этикетке красуется надпись о том, что сроки годности у водки не ограничены, а дальше — что срок ее хранения составляет  12 месяцев. Вот и ломаем мы голову над тем, как это понять. Глубоко в душе мы понимаем, что портится там вроде и не чему, но все же с опаской смотрим на прозрачную жидкость, зная от том как тяжелы последствия отравления алкоголем.

Сроки при которой водка считается годной определяют некоторые условия: из чего она состоит, в чем упакована и как хранится (в каких условиях).

Во — первых, водка бывает простой и особой.

Простая состоит из двух компонентов — этилового спирта и очищенной и специально подготовленной воды. Ее можно хранить практически вечно, так как добавок в ней нет. Она не слишком приятна на вкус, но за то ее можно приобрести «на всякий случай». Это также касается качественного самогона без добавок.

С особой водкой дела обстоят иначе. В ней есть все, чтобы заглушить вкус спирта, придать ей мягкость. Именно эти добавки и вызывают процесс окисления, то есть делают водку не пригодной для пития. Такой напиток лучше всего выпить в течение 6-ти месяцев с даты его изготовления, в крайнем случае — в течение года. Самогон на травах тоже попадает в эту категорию.

Во — вторых, что касается упаковки водки, ее тары или бутылки, то здесь вариант только один — стекло (но не хрусталь). Стекло не реагирует на действие спирта и является оптимальной тарой для хранения «беленькой».

Нельзя переливать водку в пластиковые или глиняные емкости, если вы собираетесь ее хранить и вообще для ее нормального хранения целостность упаковки (бутылки) лучше не нарушать. Пластик для хранения водки опасен особо — вместе со спиртом он со временем образует яд.

Герметичность бутылки обеспечит сохранение как самой водки в ее неизменном количестве (спирт крайне летуч и легко испаряется из плохо закрытой тары), но и сохранит ее градус (оставшись наедине с воздухом водка теряет свою крепость).

Если на дно бутылки выпал осадок или водка стала мутной — не пейте ее — она стала ядом. Так случилось потому, что Ваша тара для хранения водки оказалась некачественной и вступила в реакцию со спиртом в ее составе.

В  — третьих: условия хранения водки. Водка крайне негативно относится к солнечному свету, а еще она не любит высокую температуру. Поэтому хранить ее лучше всего в затемненном местечке при комнатной температуре. Запихивать в морозилку ее так же не стоит — спирт не замерзнет, но замерзнет вода и добавки, которые после разморозки выпадут в осадок, а водка станет гораздо слабее. При хранении водки важна и влажность в помещении. Она не должна быть больше 85 процентов.

Если Вы будете знать сколько водка хранится в бутылке и станете хранить свой алкоголь правильно, чтобы  он в момент его открытия порадовал Вас  своим видом и вкусом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Да, дядя Валера, была другая.... до Андропова. Сначала на бочках со спиртом был череп с костями. :) А потом ничего.....

 

Приходит бочка со спиртом на склад.

Начальник кладовщице, налей чайничек.

Там череп.

На следующий день. Грузчики живы?

Живы.

Налей чайничек. :)

 

Вроде был зерновой сначала, а потом понеслась, картошка, свёкла, кукуруза..... Натрут на тёрке. потом на морозе заморозят чтоб сахару было больше.....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

 

Вроде был зерновой сначала, а потом понеслась, картошка, свёкла, кукуруза.....

или вообще на опилках...

 

А всё-таки - как тогда в отношении срока хранения применительно к выдержанным крепким напиткам? К тем же самым виски и коньяку? Почему они не портятся при настаивании и хранении их, порой, десятилетиями?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Почему они не портятся при настаивании и хранении их, порой, десятилетиями?
Условия хранения и тара!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Условия хранения и тара!

Одна ОН в шестиграннике формулы спирта не там приклеена :) всего и делов то!Тара, условия :)))))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А вот здесь несколько иное мнение относительно срока хранения водки:

http://www.liveinternet.ru/users/2697332/post95519554/

со ссылкой на "...ГОСТ 12712-2013 "Водки и водки особые. Общие технические условия" (вступил в силу с 01.07.2014 г.), в котором (наконец-то!) появилась фраза: 

8.2 Срок годностим при соблюдении условий хранения и транспортирования не ограничен.

 

 

Условия хранения и тара!

 

Если по ГОСТу, то я, дядя Коля, с Сашей согласный.

Изменено пользователем Шкентель
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Всё-таки, не пойму, почему бутылка с крышкой-бескозыркой, хранящаяся на пыльном жарком летом, холодном зимою чердаке и через двадцать пять лет не испортила содержимого :hmmm:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Всё-таки, не пойму, почему бутылка с крышкой-бескозыркой, хранящаяся на пыльном жарком летом, холодном зимою чердаке и через двадцать пять лет не испортила содержимого :hmmm:

Валера - сделано то было в СССР!! Условия изготовления и хранения (тара) соблюдались - вот продукт и сохранил всё своё.

А крышка-бескозырка хорошо держала, если её не трогать.

Ну всё по ГОСТу! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...