Сегодня получил фото от Антона - корреспондента КЖИ "Граница". С моим медленным интернетом нет возможности переслать их вам Юрий Васильевич, поэтому передам или позже или при личной встрече.
Будет возможность- перешлите мне в почту, а то мы с Вами встречаемся раз в три года.
А теперь несколько слов о 17 сентября. Собирались отъехать от гостиницы на Волоколамск в 7 утра. Но если в компании два человека, хоть на минутку, но опоздаешь. А тут более тридцати, вот и отправились в 7-35. Генерал снарядил в мой автомобиль двух попутчиков, полковников Асакеева Сталбека и Борангазиева Утежана. Автобус отправился первым и где-то минут через пять пропал в "тумане". А чтож, ранее утро, пробки, а водители "Неоплана" молодые ребята, горячие. В Москве в первый раз. Газ "до полика", как на трассе. Я же не знал конкретное место, куда мы должны были приехать в Волоколамске. Но не тужил, надеясь на осведомленность своих пассажиров. А зря. Впереди предстояла "История с географией" И смех и грех. Поначалу ехали беседовали, кто, где, когда, с кем и почем и пр. , короче говоря, вспоминали молодость. И вдруг на тебе! Как и всякая "порядочная трасса", Новая Волоколамка половину пути была в реконструкции, или ремонте. А в таких условиях догнать автобус никак не удавалось. Тогда я решил спросить пассажиров: "Ну, подъедем к Волоколамску, а дальше куда?" Но мои попутчики молчали, либо не знали, либо малость подзабыли. Сейчас могу подхихикивать, а тогда потихоньку "закипал", потому что всю жизнь ненавижу опаздывать. Надо быть ровно в 10-00. Вот только где?
Сколько жителей Волоколамска пришлось опросить, сейчас и не посчитаешь. Но нашелся один, идея которого мне понравилась:"Да Вам наверно надо к администрации" , и любезно подсказал дорогу. Подъезжаем, время 9-51, автобуса не видно. Утежан, как бывший разведчик, направился в здание. Минут через десять выходит в сопровождении симпатичной девушки. Она помощник кого-то из замов.Он, мол уехал встречать автобус, но почему-то пока не вернулся. Пока топтались на площадке перед зданием, подъехал микроавтобус какого-то из посольств. С одним водителем. Зачем он приехал, я так и не понял.
Много еще чего было в последующие два часа, пока не показался наш "Неоплан", описывать не буду, т.к. в начале повествования написал "несколько слов о 17 сентября", а получилось совсем не несколько.
Короче говоря, автобус застрял на два с лишним часа в пробке на МКАД, пока двигался к Волоколамке. Чего их туда занесло? Мы же к ней добрались по Третьему Транспортному Кольцу. Не скажу, что "летели", но проехали без затычек.
Ладно. Минут через пятнадцать после прибытия автобуса все направились в Мемориальный комплекс "Волоколамцам, павшим на полях сражений в Великой Отечественной войне". Отдельное место для героев- панфиловцев. Короткий митинг, возложение венков и цветов, Вечный огонь.
Несколько снимков за тот день.