

Отправлено 12 May 2014 - 12:57
Отправлено 12 May 2014 - 15:11
Игорь! Продолжение будет???
Отправлено 12 May 2014 - 18:55
Игорь! Продолжение будет???
Конечно будет. Оно должно быть. Чтобы помнили.
Постояв на перекрёстке я услышал мычание коров и лай собак с окраины деревни и направился в ту сторону, тем более что там и могло быть захоронение. Да и люди в коровнике должны были быть. Ну, чтобы спросить у них...
Дойдя до околицы увидел, что братской могилы там нет и повернул обратно к перекрестку. И это было правильно, потому что там стоял автомобиль (с питерскими номерами) и рядом стоял его пожилой водитель. Он то и рассказал, что неподалёку только два воинских захоронения. Одно в Замошье, километров пятнадцать отсюда и другое в... Долгово! Всего в трёх километрах от этого перекрёстка! Туда и вёла песчаная грейдерная дорога.
Пройдя ещё пару километров услышал впереди шум дизеля, а вскорости показалась старенькая Ауди "селёдка". Её хозяин остановился, почти сразу развернулся и и открыл мне дверь. Черёз 5 минут мы были на окраине деревни. Водитель сказал, что на другой стороне деревни находится братская могила и я пошёл туда по пустой деревне. Пройдя её насквозь я увидел мемориал. Он был очень ухожен и во всём чувствовалась забота и доброе отношение к этому символу войны, к памяти о воинах погибших в здешних лесах и полях. Тут всё было сделано собственными руками местных жителей...
Отправлено 12 May 2014 - 21:41
Войдя в ограду я начал обходить мраморные доски с фамилиями погибших и читать их. Конечно не все бойцы захороненные в этой братской могиле установлены, и не все фамилии указаны на них. А лежат там почти 600 человек !!! Шестьсот молодых ребят погибли в боях с фашистами за освобождение деревень Осия и Долгово.
Не буду описывать свои чувства, когда справа от центрального обелиска, на серой мраморной плите, прочитал фамилию своего дяди - Поликарпов Ю.К. 1922 г.р.
Очень сложно описать словами то состояние, которое нахлынуло в тот момент...
Отправлено 13 May 2014 - 23:02
Посидев на скамейке, достал из сумки школьный пенал с землицей от дома на Донской улице, где родился Юра и высыпал её на могилу. Потом достал бутылку водки, привезённую из Москвы, и плеснул "боевые сто грамм" туда же. А потом и сам отхлебнул из горла. И ещё раз отхлебнул... Посидев ещё немного на скамейке направился в сторону деревни. В крайнем от околицы доме заметил женщину в окне и решился зайти в дом. В комнате сидели дед с бабушкой, её дочь и внучка, и смотрели парад с Красной площади. Понемногу разговорились и выяснилось, что каждый год, на День Победы, все жители деревни собираются у братской могилы. В этот день мероприятие запаздывало и хозяева поочерёдно смотрели в окно, высматривая не идёт ли процессия.
Выйдя из дома и отойдя в сторонку присел на бревне. Через некоторое время из дома вышла бабушка и направилась к захоронению. Пошёл за ней и я. Она вошла в ограду и присела на скамейку. Я присел рядом. Помолчали. Потом бабушка заговорила. "Ой, сколько тут солдатиков похоронено-то !"
Выяснилось, что в 1944 году бабушке было 12 лет и она помогала таскать убитых бойцов в эту братскую могилу. "Возили-то их и на санях, и на санках", вспоминала бабушка. "А вот оттуда, от Осии, я убитого лейтенанта притащила" сказала она, а я не знал что и сказать, ведь Юра тоже был лейтенантом - командиром пулемётного взвода. "Так может Вы его и привезли!??? " - спросил я. "Может и его. Не знаю... Тут почти 600 человек лежит..."
Сообщение отредактировал Строитель: 13 May 2014 - 23:03
Отправлено 14 May 2014 - 09:12
Игорь огромное спасибо за репортаж.К сожалению по сей день не знаю где сложил голову мой дядя.Призван в июне 1941 из Горького.
Отправлено 14 May 2014 - 09:28
К сожалению по сей день не знаю где сложил голову мой дядя.Призван в июне 1941 из Горького.
Здесь смотрел ? http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
Отправлено 14 May 2014 - 10:15
И я там смотрел-нет ни чего! И губернатор Амурской области прислал сообщение , что ни по каким спискам дядя не проходит. Был до войны человек, работал на Благовещенской спичечной фабрике, а потом пропал с концами.
Отправлено 14 May 2014 - 11:13
Тогда пишите в Подольский архив Минобороны.
Отправлено 14 May 2014 - 18:40
Игорь,куда только не писал.Значится пропавшим без вести.
Отправлено 14 May 2014 - 20:38
Игорь,куда только не писал. Значится пропавшим без вести.
Понятно.
Второй дядька, Константин, тоже пропал без вести в 1941 году. Наверное погиб под Москвой...
Отправлено 14 May 2014 - 20:57
Вот посмотрел фотографию бабушки и в ней, к удивлению, узнал своих двоих родных и нескольких двоюродных-троюродных... Почему наши Женшины, пережившие Войну, так похожи друг на друга? Даже не внешне (хотя и это присутствует). Своими глазами, наклоном головы, вздохом, кторый наверняка из груди вырвался... Война, наверное, их всех объединила - и в горести потерь, и в счастье Победы. Объединила и породнила...... Через некоторое время из дома вышла бабушка и направилась к захоронению. ...
Отправлено 14 May 2014 - 22:50
Наш разговор с бабулей прервали подъехавшие на Тойоте мужчина с девушкой. Они ходили вдоль табличек и читали фамилии погибших. Оказалось, что они тоже нашли своего деда в этой могиле, и тоже на сайте http://www.obd-memorial.ru/html/index.html. И приехали они тоже впервые. Из Пскова.
Спустя несколько минут подъехала ещё одна Тойота из которой вышли мужчина с женщиной и пожилая пара. Первые были из Ленинграда (именно так), а вторые из... Таллина. Они тоже приехали навестить родных погибших у деревни Долгово.
А следом уже шли жители деревни Долгово - мужчины, женщины, дети. Среди них, на мужчине в камуфляже, я увидел... зелёную пограничную фуражку. На моё "Здорово брат!" он смущённо ответил, что в Погранвойсках служил его батя, который после окончания войны ещё долго уничтожал бандеровцев на Западной Украине... Через несколько минут разговора мы сами готовы были продолжить дело его отца...
Отправлено 15 May 2014 - 00:27
В этом году нашёл в Белоруссии могилу отцова младшего брата. Погиб в 19 лет
Отправлено 15 May 2014 - 22:07
В этом году нашёл в Белоруссии могилу отцова младшего брата. Погиб в 19 летЕздил?
Отправлено 16 May 2014 - 08:47
Немного позже Игорь, так зовут моего нового знакомого, принёс фотографию своего отца.
Отправлено 16 May 2014 - 09:22
Надо отдать должное белорусам.Будучи на родине тестя,Могилевская область,видел ухоженные могилы солдат.В одном месте похоронены парашютисты.Покойный тесть рассказывал,что немцы их ждали и расстреляли в воздухе.В 20 метрах от дороги,в густом лесу,могила в которой захоронен рядовой Джексамбаев.Брат тестя рассказал о его подвиге.Видимо боец выходил из окружения.Из леса увидел,что по дороге идет немецкая пехота.Он по колонне расстрелял весь диск РПД.Его похоронил местный житель,сохранив документы.
Отправлено 16 May 2014 - 11:25
Ездил?Естественно. Как раз в день гибели, спустя ровно 70 лет
Отправлено 16 May 2014 - 15:18
Естественно. Как раз в день гибели, спустя ровно 70 летТоже через 70 лет. И 3,5 месяца.
Отправлено 16 May 2014 - 16:15
В Белоруссии, как оказалось, очень много военных захоронений и местные к ним с вниманием относятся
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных