Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Пограничная стезя генерала Згерского


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Передирий Евгений

Передирий Евгений

    Гуру форума

  • Форумчане
  • 24447 сообщений
  • Регистрация Лет: 10, Месяцев: 1, Дней: 23
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ессентуки.
  • Служил:Камчатка ПСКР Волга Бч 4
  • Ваше имя:Передирий Евгений

  • ДМБ:04-12-1989
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 18 March 2013 - 14:21

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  181.23К   1 Количество загрузок:
В знак признания заслуг


ЗГЕРСКИЙ Геннадий Анатольевич
(20 ноября 1928 г. – 2 марта 2013 г.)
2 марта ушёл из жизни председатель Координационного совета Международного союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы генерал-­лейтенант в отставке Згерский Геннадий Анатольевич.
Он родился 20 ноября 1928 года в посёлке Катынь Смоленской области. Защита Родины стала делом всей его жизни. Более 40 лет Геннадий Анатольевич посвятил службе в пограничных войсках на различных командных и штабных должностях.
В 1953 году он окончил Московское пограничное училище. В 1964-м – Военную академию имени М.В. Фрунзе. Служил на границе в Закарпатье, Закавказье, на Северо-Западе, Сахалине, Камчатке. Командовал Среднеазиатским и Закавказским пограничными округами. Был членом ЦК компартий Туркмении и Грузии, членом Президиума Верховного Совета Грузии.
В 1980-1984 и 1988-1989 годах успешно руководил масштабными боевыми операциями в Афганистане, в том числе выводом частей Пограничных войск КГБ СССР из ДРА.
За годы службы Геннадий Анатольевич был удостоен многих государственных наград: орденов Почёта, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени, Красного Знамени Демократической Республики Афганистан и 43 медалей.
После выхода в отставку в 1992 году Геннадий Анатольевич продолжил активную общественную деятельность. В 1994-м был избран председателем Координационного совета Международного союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы.
Под его руководством союз сделал многое для сохранения славных пограничных традиций и передачи богатого служебного опыта молодому поколению. Геннадий Анатольевич – автор многих проектов и инициатив, включая проведение эстафет и смотров-конкурсов ветеранских объединений, формирование института наставничества, открытие кадетских классов в школах, региональных центров подготовки к службе в пограничных органах.
Генерал­-лейтенант Згерский входил в состав Общественного совета при ФСБ России, организационного комитета «Победа», президиумов Союза ветеранских объединений СНГ, Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, Совета ветеранов ФСБ России.
Геннадий Анатольевич был почётным сотрудником госбезопасности, заслуженным пограничником Российской Федерации.
Его отличали высокое чувство долга и профессионализм в сочетании с человечностью и неизменной заботой о подчинённых. В пограничных органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации, пограничных ведомствах государств – участников СНГ и в Координационной службе Совета командующих Пограничными войсками, среди ветеранов он пользовался большим уважением и авторитетом.
Светлая память о Геннадии Анатольевиче Згерском навсегда сохранится в наших сердцах.
Руководство Пограничной службы ФСБ России,
Совет командующих Пограничными войсками, сотрудники и ветераны пограничной службы.

Каким мы его знали? Целеустремлённый взгляд, лучезарная улыбка, крепкое рукопожатие. Он любил жизнь и отдавал себя людям без остатка. Блестящий организатор, стратег. Все, кто рядом с ним работал, заряжались особой энергетикой оптимизма и уверенности в победе. «Наш предводитель, батя» – так любовно называли его близкие друзья и сослуживцы, коллеги по ветеранскому движению. Балагур с необыкновенным чувством юмора, певец, душа любой компании, блистательный рассказчик.
В целом – масштабная личность, военачальник, человек с большой буквы, вклад которого в укрепление государственной безопасности трудно переоценить.
Именно таким нам запомнится Геннадий Анатольевич Згерский.
Представить в рамках достаточно скромного по объёму очерка жизненный путь заслуженного, уважаемого на границе человека достаточно сложно. Но ещё труднее раскрыть духовную составляющую тех приводных механизмов, тех движущих мотивов и жизненных принципов, благодаря которым состоялась судьба генерал-лейтенанта в отставке Геннадия Анатольевича Згерского как пример и как назидание для последующих поколений пограничников. Судьба пограничника, достигшего высоких генеральских чинов и отдавшего делу охраны государственных рубежей Отечества в общей сложности 41 год жизни.

Пограничную стезю он выбрал далеко не случайно, его отец – офицер-танкист, прошёл все ­войны и конфликты, которые выпали на долю его поколения, включая бои на границе у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. В Великую Отечественную получил тяжёлое ранение, но из армии не ушёл и службу закончил после войны в звании полковника.
Воспитанием сына в основном занималась мать, но исключительно на положительном примере и непререкаемом авторитете Згерского-старшего.
Геннадий мечтал о поступлении в военное училище – по примеру отца, в силу семейной традиции. Но было ещё что-то, не менее важное. Наверное, этим «что-то» стала прокатившаяся тяжёлым катком по давним детским игрушечным боям вполне реальная война с её трудностями, бедами, смертями, ожиданиями.
В 1951 году, когда пришла пора служить в армии, он поступил в Московское пограничное училище. Годы учёбы Геннадию Анатольевичу запомнились как одни из лучших в его жизни. Учителя были достойными во всех отношениях: почти все прошли дорогами войны. Один из них – Анатолий Васильевич Клиндюк. Вот у кого посчастливилось не только учиться премудростям пограничной науки, но и набираться колоссального жизненного и служебно-боевого опыта. Примечательно, что за период учёбы курсант Згерский участвовал в четырёх парадах на Красной площади, гордо шагая впереди в качестве ассистента при Боевом знамени училища.
Рассказывая о годах своей курсантской молодости, Геннадий Анатольевич с особой теплотой вспоминал стажировку в Северо-Западном пограничном округе. Собственно, даже не саму стажировку, а один-единственный её эпизод. Будучи тогда проездом в Ленинграде, познакомился он со своей будущей супругой, в то время студенткой технического института. Устоять перед симпатичным, стройным, напористым курсантом-пограничником было трудно. Поженились вскоре после прибытия на заставу. С тех пор вместе с Валентиной Ивановной колесили по всем границам необъятной страны.
1953 год. Первое место службы – Мукачевский пограничный отряд. Должность – заместитель начальника заставы: сначала «общий», затем – по политической части. Под руководством майора Клишина и капитана Кудряшова, участников Великой Отечественной войны, началось становление офицера-пограничника Геннадия Згерского. Служба в Закарпатье, где продолжали орудовать банды националистов, была неспокойной. Тем не менее проверку на прочность молодой лейтенант выдержал на «отлично».
– Может быть, дело случая, но мне везло на начальников, – искренне говорил Геннадий Анатольевич. – Везло именно с той точки зрения, что становление начинающего офицера всегда во многом зависит от того, в чьи руки ты попадаешь с самого начала...
Только не надо думать, что всё получилось быстро и легко: пришёл, увидел, победил. И синяки были, и шишки, и кровоточащие ссадины. Ведь работать-то приходилось с людьми. А каждый человек, как известно, загадка. Да ещё какая! Что помогало в такие минуты? Пожалуй, рабочая закалка, полученная в подростковом возрасте, умение ладить с людьми, а ещё великолепные организаторские качества. В последующем, от звания к званию, от должности к должности, они будут совершенствоваться, помогая Геннадию Анатольевичу успешно решать проблемы не только межличностных, но и межгосударственных и межнациональных отношений уже на более высоком уровне, вплоть до дипломатического.
В 1960 году капитан Згерский поступил на заочное отделение Военной академии имени М.В. Фрунзе в Москве. В 1964 году после окончания учебного заведения его назначают начальником боевой подготовки Октемберянского пограничного отряда, затем через два года – начальником штаба Пришибского отряда и в 1969 году он становится начальником Гадрутского пограничного отряда.
Должность начальника отряда всегда была не только хлопотной, но и ответственной. Особенно если на границе начинались какие-либо изменения. Но ведь и раньше ничего раз и навсегда данного не было. Вот и герою этого очерка предстояло взвалить на свои плечи нелёгкую ношу реализации проекта по внедрению так называемого расчётного метода охраны границы, позволявшего более эффективно осуществлять её прикрытие на отдельных опасных направлениях и труднопроходимых участках. Згерский справился. Более того, по его инициативе этот метод получил широкое распространение и на участке Выборгского пограничного отряда, куда Геннадий Анатольевич был переведён в 1971 году.
Через пять лет руководства Выборгским пограничным отрядом Геннадия Анатольевича назначают заместителем начальника штаба Северо-Западного пограничного округа. Новая должность, конечно, добавила забот.
Когда в войсках проводилась очередная штатная реорганизация, Геннадий Анатольевич стал подумывать о более спокойной, соответствующей возрасту должности. С этим предложением генерал А. Викторов вышел на начальника пограничных войск. Ответ В. Матросова был категоричен: «Згерский поедет начальником Оперативно-войскового отдела на Сахалин».
Вхождение в должность новый начальник ОВО начал с
изучения особенностей охраны морской границы, службы пунктов технического наблюдения при помощи рядовых пограничников-специалистов. Служба проходила довольно интересно. Автономность от материка требовала ответственности и самостоятельности в принятии управленческих решений.
В сентябре 1979 года Згерского назначили начальником штаба вновь созданного Камчатского пограничного округа. Будучи сторонником всего нового, Геннадий Анатольевич организовал работу по внедрению новаторского метода планирования – по сетевому графику. Это позволяло направлять усилия офицеров управления округа на выполнение ключевых задач.
В должности начальника штаба объединения Геннадий Анатольевич прослужил чуть больше года. В этот период приходилось решать непростые организационные и управленческие задачи, характерные при формировании и становлении целого пограничного округа, охранявшего морские границы на востоке страны.
А вскоре судьба преподнесла ему ещё одно испытание.
Последовавшее в декабре 1980 года назначение его начальником войск Среднеазиатского пограничного округа в высоких кабинетах объяснялось тем, что служебно-боевого опыта у Згерского предостаточно, да и личностные деловые качества полностью соответствуют предъявляемым к данному специфическому участку работы требованиям.
Афганистан в биографии Геннадия Анатольевича занимает особую страницу – личный состав этого округа принял на себя всю тяжесть афганской войны. После ввода в Афганистан 40-й армии на отдельных участках границы формирования непримиримой оппозиции стали нападать на местных жителей приграничья. Повторялось это всё чаще. И тогда было принято негласное решение о вводе в приграничные районы Афганистана пограничных подразделений – сводных легковооружённых боевых отрядов численностью 50-70 человек. В их обязанности входила охрана советской границы со стороны сопредельной территории и ограничение деятельности бандформирований.
Чуть позже, в январе 1982 года, для концентрации усилий на более ответственных направлениях пограничники в составе специально подготовленных в каждом округе мотоманевренных групп численностью 250-270 человек заняли населённые пункты в районных центрах северных провинций Афганистана. Подразделения, оснащённые бронетранспортёрами и боевыми машинами пехоты, получили 100-километровую зону ответственности в глубь афганской территории и задачу ликвидировать в ней организованное бандитское движение. Ежемесячно проводились 2-3 боевые операции. Столкновения локального характера случались практически ежедневно, и ответственные решения командующему округом приходилось принимать не просто в сжатые сроки, а немедленно. К концу 1982 года поставленная перед стражами границы задача была выполнена.
В 1984 году в связи с возникшей служебной, а отчасти и политической необходимостью Згерского, как командира, который на тот момент, видимо, лучше других разбирался и знал всю сложность и специфику обстановки в республиках Закавказья, назначают начальником войск Закавказского пограничного округа.
В марте 1988 года на заседании коллегии Пограничных войск КГБ СССР генерал-лейтенанта Г.А. Згерского назначили помощником начальника Пограничных войск Советского Союза по специальным вопросам (по Афганистану). Тогда же то ли в шутку, то ли всерьёз прозвучала фраза: «Кто войска в Афганистан вводил, тот пусть оттуда и выводит». А он и не отказывался. Выводить войска пришлось снова в нестандартной обстановке.
Об этом Геннадий Анатольевич говорил так: «Было принято решение о выводе войск, в том числе и пограничных, до 15 февраля 1989 года. Трудно было придумать более неудобное число. Во-первых, погодные условия для переходов в этот период далеко не благоприятны, а во-вторых, до начала нового года нужно было уволить старослужащих. В результате или
войска остаются в некомплекте, или на территорию Афганистана, фактически в сложной боевой обстановке, когда бандиты только и ждут удобного момента, чтобы взять реванш, придут новобранцы. Так вот, наши солдаты (инициатива шла снизу) обратились к командованию с просьбой не увольнять их до вывода войск. Пограничную инициативу подхватила 40-я армия. Было принято решение: до вывода уволить только тех, у кого этого требовало семейное положение. Начали искать таких, но и они не соглашались, так как не хотели бросать своих товарищей!».
Мало кто знает, но, по сути, пограничники занимались Афганистаном ещё до середины 1991 года, перевозя и сопровождая колонны с грузами, которые правительство по ранее достигнутой договорённости должно было поставить. Нападений на конвои, охраняемые пограничниками, не было.
Кроме этого вопроса Згерский курировал и подготовку резервов Комитета государственной безопасности – нескольких дивизий специального назначения, формировал их штат и новую управленческую структуру. Думал на перспективу, а получилось...
Ветры перемен, как тогда любили говорить, по чьим-то судьбам прошлись шквалами да ураганами. События августа 1991 года не обошли и генерал-лейтенанта Згерского. Без видимых на то оснований и объяснения причин ему было предложено уйти в отставку, которую он воспринял с присущей ему житейской мудростью и достоинством, как подобает настоящему русскому боевому генералу.
Но «на гражданке» быть пришлось совсем недолго. В 1994 году группа ветеранов выступила с инициативой о создании ветеранской организации пограничников. Згерскому предложили возглавить организацию и на общем учредительном собрании избрали её председателем. С тех пор на протяжении 19 лет он был бессменным лидером ветеранского движения всех пограничников стран Содружества – председателем Координационного совета Международного союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы. В составе столь солидного общественного формирования девять ветеранских организаций погранведомств государств – участников СНГ и более четырёх десятков российских межрегиональных организаций.
– Отрадно, что мы выступаем единым фронтом, свои возможности и ресурсы направляя на благо ветеранов и передачу служебно-боевого опыта молодому поколению пограничников и строя свою работу в соответствии с современными требованиями, – неоднократно подчеркивал Геннадий Анатольевич.
Будь то решение вопросов по оказанию помощи ветеранам Армении горючими материалами или трудоустройство пенсионеров-пограничников Грузии, выплата пенсий абхазским ветеранам-пограничникам или направление в госпиталь в Москве нуждающихся в лечении ветеранов других стран СНГ – всюду чувствовались его организаторские способности, помноженные на умение находить контакт с руководителями любого ранга.
В ноябре 2013 года Геннадию Анатольевичу Згерскому исполнилось бы 85 лет. Половина из них отдана непосредственной службе в пограничных войсках. Но даже после отставки он по-прежнему оставался в строю. Только в другом, не менее полезном для общества качестве – лидера всех ветеранов-пограничников постсоветского пространства. Своей энергией воодушевлял коллег по ветеранскому цеху, организовывал масштабные мероприятия, добивался справедливости, убеждал руководство.
Вспоминая Геннадия Анатольевича Згерского – этого удивительного во всех отношениях незаурядного человека, которому удалось с учётом требований непростой современной действительности спроецировать свой богатый служебный и жизненный опыт на достижение благородной цели – формирование единой пограничной семьи с особой корпоративной идеологией от ученика кадетского класса до убелённого сединами ветерана, лишний раз убеждаешься: пограничником не рождаются, пограничником становятся, считая защиту рубежей Родины не только патриотическим долгом, но и делом всей своей жизни.
Международный союз со временем стал неким связующим звеном добрых отношений между многими поколениями советских и российских пограничников. А сам он – настоящим локомотивом ветеранского движения, автором многих проектов и инициатив.
В адрес семьи генерал­лейтенанта Г.А. Згерского продолжают поступать соболезнования из пограничных органов, погранведомств государств – участников СНГ, ветеранских и общест­венных организаций.
Присоединяясь к ним, коллектив Книжно-­журнального издательства «Граница» ФСБ России глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родственникам ушедшего от нас наставника, соратника и друга.
-http://svrpu.ru

Сообщение отредактировал Передирий Евгений: 18 March 2013 - 14:24

  • 0

#2 Gunescape

Gunescape

    Сижу, не свищу!

  • V.I.P
  • 38001 сообщений
  • Регистрация Лет: 14, Дней: 3
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодарский край
  • Служил:Нахичевань - КЗАКПО, Сортавала - КСЗПО
  • Ваше имя:Валерий

  • ДМБ:10-12-1987
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 18 March 2013 - 18:16

Вечная память Пограничнику!
  • 0

#3 Владимир

Владимир

    Всегда в строю

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 2137 сообщений
  • Регистрация Лет: 17, Месяцев: 2, Дней: 3
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва, с 1991 года
  • Интересы:История космонавтики, ракетно-космический моделизм, отечественные авто.
  • Служил:ПВ КГБ СССР, ФПС РФ.
  • Ваше имя:Владимир

  • ДМБ:23-07-1997
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 17 April 2013 - 08:25

В..

Сообщение отредактировал Владимир: 17 April 2013 - 19:12

  • 0

#4 Black Sable

Black Sable

    Почетный гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Регистрация Лет: 11, Месяцев: 11
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Ваше имя:Николай

Отправлено 17 December 2018 - 16:52


  • 3

#5 Строитель

Строитель

    Гуру форума

  • Форумчане
  • 20750 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Дней: 19
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Работа. Авто. Компьютер. Фото. Видео.
  • Служил:в/ч 2027, 9792, 2490.
  • Ваше имя:Игорь

  • ДМБ:17-06-1974
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 17 December 2018 - 19:44

Вечная память Геннадию Анатольевичу!

Фильм - достойный памятник Пограничнику, генералу, человеку...


  • 2




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных