Перейти к содержанию

Легенды наших городов


Рекомендуемые сообщения

Тотлебен: три головы и один внук.

post-38408-1363039017_thumb.jpg

 

Очевидно многие из вас, мечтают потратить часть отпускных в Севастополе. Правильный выбор! Мы рады вам и вашим денежкам…

Не буду грузить вас рассказами обо всех памятниках – вам будет кому о них рассказать, остановлюсь на одном из главных: памятнике графу Эдуарду Ивановичу Тотлебену, знаменитому военному инженеру, генерал-адъютанту.

Этот прибалтийский немец, во время второй осады Севастополя, в прямом смысле слова, потерял голову. СНЕСЛО!

Немцы, войдя в город, сразу заявили, что это дело рук русских , мол, мстя одолела. Основания на то были. Всем известно, как рабочие и крестьяне, в 1934-м, отбирали цинковые гробы у царских генералов. Тотлебен не исключение, поэтому немцы перезахоронили останки собрата и решили отремонтировать памятник. Вот тут-то и началась мистика. По словам Ганса-очевидца, голова валялась рядом, но потом исчезла. Куда?? Через несколько месяцев её, якобы, видели в Берлине в музее трофеев. И опять, якобы, немцы изготовили свой вариант головы, но…. в фуражке. То есть, получилось так, что одна фуражка на голове, другая – в руке. Я лично, такому ляпу не верил, но на фото военных лет, головы у всех на месте:

 

post-38408-1363038258_thumb.jpg

 

... но на этом фото, нет головы у минёра:

post-38408-1363038354_thumb.jpg

 

..теперь нет головы у солдата с ружьём:

post-38408-1363038420.jpg

 

Продолжение следует.

Изменено пользователем гудым
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Сергей, спасибо за информацию. Ждем продолжения. Кстати, несмотря на то, что я провел треть своей службы, т.е. более года, в Севастополе, я уже забыл, честно говоря, где это памятник находится. :((

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

[]

.....я уже забыл, честно говоря, где это памятник находится. :((

Конечно мне надо было сразу напомнить его местоположение! Севастополь, Исторический бульвар, по дорожке к зданию Панорамы обороны 1884-1885 г.г.

Но о «дорожке» я расскажу чуть позже.

Сейчас обратите внимание на швы, которые остались на фигурах. Памятник выполнен очень качественно, и такой халтуры при царе не было. Ясно, что она появилась позднее:

На фото «минёр». Он с киркой и, очевидно, левша! Уж очень неудобно держит кирку – сам попробовал. С другой стороны памятника ещё один матрос с киркой и тоже левша!

 

post-38408-1363090338_thumb.jpg post-38408-1363090369_thumb.jpg

 

 

Кстати, именно фигуры матросов вокруг своего генерала, спасли его от «революционных масс».

А вот шея матроса с…… винтовкой образца 1856 года. Представьте памятник нашим солдатам времён ВОВ, с «калашами». Были ружья, однако! А то, что в руках этого матроса, это последняя дульнозарядная винтовка. У неё уже есть нарезы, исчез капуцин мушки и появился целик, особой формы. Потом их переделывали в казнозарядные. Но всё это было потом.

Зато шея впечатляет! Явно, что кто-то, что-то хотел донести потомкам, но не донёс! Городьба какая-то...

 

post-38408-1363090639_thumb.jpg

 

продолжение следует.

 

.

Изменено пользователем гудым
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вот, пожалуй, первозданный вид памятника:

 

 

post-38408-1363114573_thumb.jpg

 

С фасада виден небольшой ров. Там был, забранный решёткой ход, который символизировал ход минной галереи. Копать его не пришлось, по той причине, что памятник стоит на бывшем пороховом погребе. После войны на этом месте появилась клумба.

 

Болгары тоже помнят этого «русского немца». Когда турки оказались запертыми в Плевне, Тотлебен перекрыл две реки, проходящие через город, а потом, взорвал дамбы. Потоком воды смыло мельницы и продовольственные склады.

 

За свои заслуги Тотлебен получил имение в литовском Кедайняй. В этом вопросе тоже тайны. Получил или купил? Возможно, что имение отобрали у «революционера», некого Чапского, а Тотлебен возместил какую-то стоимость неудачнику.

 

Интересно то, что от нынешних лабусов можно услышать: «Э-э-то о-о-ккупа-а-нт…». Знакомая песня! У тех, кто питается крошками одного стола, песни одинаковые….

 

 

 

Продолжение следует.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Похоронен Тотлебен на Северной стороне, на Братском кладбище. Как я уже говорил, в 1934-м, кладбище было разграблено. В 80-х я бродил там. Разруха была страшной. В Никольской церкви, на изображении Христа, были видны следы от пуль. Очевидно, кто-то пристреливал свой карабин. Склеп Тотлебена был в ужасном состоянии. Кругом ни души – делай что хочешь.

 

Но в 1943-м, немцы привели в порядок могилу графа, хотя это была показуха. Геббельс любил ткнуть русских в их же лужу. Однако в 1855-м, солдаты союзных войск первыми разграбили усыпальницу трёх адмиралов. Были сняты эполеты, срезаны пуговицы. А останки Нахимова засыпали землёй, которую специально притащили! Историки любят вспоминать, тот факт, что французы довольствовались трофеями, в то время, как англичане гребли всё. Свинцовые пули, кладбищенский мрамор, даже осколки чугунных ядер собирали. Очевидно, бухты хотели вычерпать и увезти! Затем они пустили фуньку о «Чёрном принце» и уехали… Что делать? На то и война.

 

Кстати, вот немецкий снимок Исторического бульвара, самого начала второй осады;

 

post-38408-1363123926_thumb.jpg

 

Окончание следует.

Изменено пользователем гудым
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


C интересом читаю. Спасибо, Сергей!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Гуглил в поисках инфы о детях графа, но сведения более, чем противоречивы. Одно ясно, что дочерями Бог его не обидел. Мой давний знакомый, известный журналист и пушкиновед, Сомов Леонид Аркадьевич, осторожно обошёл эту тему. Зато литовцы приписали Тотлебену 9 детей, плюс любовницу-мусульманку, якобы которой, граф выстроил минарет в Кедайняй. Что тут, правда, что нет – не знаю.

 

Сомов раскопал внучку генерала, которая в 30-х годах приезжала в Севастополь на могилу своего деда. Визит был без лишней шумихи и это понятно. Имелись данные, что она работала в Питере. Тот же Сомов рассказал о неком Александре Николаевиче Тотлебене, контр-адмирале, уроженце Севастополя, который называл себя прямым потомком нашего героя. Точнее, его нашёл крымский историк и краевед Владимир Николаевич Гуркович. Но историк тем и отличается от журналиста, что умеет работать с документами. Оказалось, что дело Балаганова живёт! Александр Николаевич, оказался Векличем Александром Яковлевичем…. «Украинцем» по национальности и липовым адмиралом.

 

Вот такая история.

 

.

Изменено пользователем гудым
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Что тут, правда, что нет – не знаю.

Вот такая история.

А дальше.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Военно-морские памятники Владивостока (фото)

 

post-36029-1364443838_thumb.jpg

 

Фотообзор по ссылке -http://flot2017.com/posts/new/voennomorskie_pamjatniki_vladivostoka_foto

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

А где С-56 ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

post-38408-1366223468_thumb.jpg

 

 

ПАМЯТНИК ЗАТОПЛЕНИЮ…или памятник затопленным кораблям.

 

 

«А. Адамсонъ Скульп. 1904»…. И ниже «Въ память кораблей, затопленныхъ въ 1854 и 1855 г.г. для загражденiя входа на рейдъ».

Раньше, со стороны моря торчала бронзовая мачта. Но время и волны сделали своё дело.

Гуглить вы все умеете, фотографий памятника очень много. Но я постараюсь рассказать вам то, что нагуглить сложно.

Одна из первых бомб, сброшенных на Севастополь, взорвалась между монументом и набережной. Взрывом сместило якоря, которые, кстати, сняты с затопленных кораблей и снесло часть капители колонны. В последнее время я натыкаюсь на инфу, где говорится, что вдобавок, Орёл потерял крыло. Размах их 2,67 и устоять против взрывной волны, конечно, сложно. Однако, фотографий военных лет полно и крылья, на них, на месте:

 

post-38408-1366223499_thumb.jpg

 

Памятник внутри пустой. В детстве многие подныривали под него и любовались солнечным светом, который проникал через многочисленные трещины. После того, как укрепили основание плитами, такая возможность исчезла.

Будете гулять по набережной, не попадитесь на старую удочку местных экскурсоводов-любителей. Они любят рассказывать, о том, что иногда Орла снимают и увозят за город. Вы, конечно, спрашиваете: «Зачем?». И вам с улыбкой победителя заявляют: «На природу выпускают! Пописить… покакать…».

 

Но вот фото:

 

post-38408-1366223367_thumb.jpg

 

Кто это, никто уже не скажет, Одно известно, что фото 1928 года. Не надо прикалываться со штанов и ботинок человека - его уже нет в живых. Лучше, обратите внимание на Орла! Это воробей какой-то… Явная ретушь. Увезли, таки на природу?

А теперь вспомните землетрясение 1927-го. «12 стульев» помните? Вот это оно самое. Не только Бендер пострадал. Очевидно, снимали главную фигуру, для реставрации, хотя информации я не нашёл.

 

Еще легенда!

Есть ли какие-либо изображения на крыльях? ЕСТЬ! Если подходить к монументу, со стороны моря, то при азимуте 45 град., на расстоянии, примерно 25 метров, на левом крыле Орла (правом от наблюдателя), можно отчётливо увидеть профиль Нахимова. На другом, тоже что-то можно рассмотреть. У меня не было возможности остановить яхту. Говорят, Николай… или Корнилов… Я не знаю. Зато Нахимов угадывается легко. Возможно это чистая случайность. Но легенды на пустом месте, не рождаются.

 

post-38408-1366223803.jpg

 

Вот такая история…

 

(фоты из инета)

Изменено пользователем гудым
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Екатерина — приданое для Пушкина

Мытарства памятника императрицы начались не в годы войны, судьба скитальца подстерегала изваяние с первых дней его создания. Потемкин, готовя приезд Екатерины в Екатеринослав, заказал в Берлине памятник. Отлили его немецкие мастера в 1788 году. Но в связи с тем, что не был закончен дворец, памятник не успели вовремя привезти. И уже потом его перекупил дед Натальи Гончаровой. Он хотел поставить его в своем имении Полотняные заводы, но Екатерина II умирает, и поставить в то время ее памятник было смерти подобно. Поэтому он долгое время пролежал в подвалах имения. Когда Пушкин сватался к Гончаровой, ему отдали статую вместе с приданым. А летом 1837 года, после смерти поэта, памятник продали антиквару Бергу в Петербург, где его увидел екатеринославский дворянин. Дворянское собрание решило его купить для нашего города. В 1846 году он был установлен перед Преображенским собором, но в 1905 году построили исторический музей. И памятник оказался между музеем и собором, без выхода на проспект. Потому решили перенести его на центральный проспект. Тогда же был сделан для него и новый постамент, который горожане могут видеть и по сей день — на нем сейчас стоит памятник Ломоносову. Во время Гражданской войны памятник от утопления в Днепре махновцами спас директор местного исторического музея Яворницкий. Во время оккупации фашистами памятник вывезен из города в неизвестном направлении. Одни немцы изготовили, другие немцы забрали. До сегодняшнего дня памятник не найден.











post-31026-1366800988_thumb.jpg

post-31026-1366800998_thumb.jpg

post-31026-1366801105_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 4 недели спустя...

В те времена, когда в Севастополе не было нынешнего мор.вокзала, высадка пассажиров происходила на рейде, с помощью парома... Уже нет ни "Нахимова", ни этого парома...

post-38408-1368727212_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 5 месяцев спустя...

О «доме с привидениями» мне рассказала моя давняя подруга, Александра Стаховская.

Рядом с этим домом, у неё живёт один из друзей.  Он и поведал ей о криках, которые доносились по ночам из этого  проклятого места. И, главное, о том, что на балконе часто появляется девушка-призрак..  Иначе, конечно, быть не может.  Я заинтересовался  брошенным особнячком в центре города. Тем более, что опыт исследования подобных мест имеется. Когда-то я, на предмет «девушек на балконах» и в окошках, исследовал руины замка и башни короля Казимира, крепость города Неман, башню Бисмарка и ещё пару развалин чьих-то замков.  Исследователям моего рода всегда мешает работа.  Однако надо понимать, что работа не волк – год простоит… или как там?

И вот мы у цели:

 

post-38408-0-98836700-1383423399_thumb.jpg

 

Ахтунг! Лесенка нарисована…Не помню, кто сказал, но мы пойдём другим путём.

 

post-38408-0-31952100-1383422827_thumb.jpg

 

Дом, в начале 70-тых 19 века,  построил  тогдашний  голова Севастополя,- Михаил Ильич Кази. Личность более, чем интересная, но  мы не о нём.

Позже тут поселился Иван Осипович Дефабр - герой  5-го бастиона.

Зато после октябрьского переворота, дом надолго облюбовали представители рабоче-крестьянских черноморцев.

Чем ближе дверь, тем  больше настораживает интрига. Смело входим!

 

post-38408-0-95158100-1383422924_thumb.jpg

 

…рядом окошко вахты. Очевидно, надо предъявить пропуск, но я пароль и тот забыл.

 

post-38408-0-40298500-1383422880_thumb.jpg

 

Впрочем,  светлое завтра тут не только военморы приближали.  После «дележа» подобным пытались заняться СБУкраины, и  УМВД, той же Украины.  Всё было хорошо. Светлое завтра становилось всё ближе, но потекла крыша.   Поняв, что на ремонт «коштиф нема», все разбежались и о "светлом" забыли. Впрочем, подобную тактику использовали татаро-монголы и саранча. 

 

Идём далее и вот что видим:

post-38408-0-13563900-1383422955_thumb.jpg post-38408-0-56504300-1383422966_thumb.jpg post-38408-0-89222000-1383422984_thumb.jpg

 

Это не просто картинки. Это подсказки местным наркоманам. Дело в том, что деньги они платят в совсем другом месте, а за товаром идут сюда…  Хорошая трава у художника!

 

Следы ночной «оргии»:

post-38408-0-78197000-1383423017_thumb.jpg

..пиво, кстати, полный отстой!  Говорят,  при поляках это было пивом, но сейчас это брага.

 

 

А вот и балкон,  где появляется  призрак девушки…

 

post-38408-0-37423400-1383423061_thumb.jpg

 

 Возможно,  при жизни она была уборщицей и убирала окурки, после товарищей и панов офицеров. Меня больше заинтересовала решётка:

 

post-38408-0-00791800-1383423077_thumb.jpg

 

 Сварки нет!  Шарики на сетке, это свинец, которым опрессовывалось соединение. В одном из казематов Александровской батареи, я видел двери, сделанные подобным образом.

 

 - Призрак, очевидно, проходит этим коридором  - предположила  Александра:

 

post-38408-0-98714500-1383423121_thumb.jpg

 

 

..в подтверждении правильности её слов,  мы услыхали бой часов! Сейчас начнётся!.... Правда, это били часы на городской башне, но впечатление было такое, что они находились в соседней комнате:

 

post-38408-0-00171900-1383423160_thumb.jpg

 

Чуть позже мы нашли развороченную печь. Кто-то искал клад?.. Конечно!.. эх, опоздали! Кстати, когда-то я искал клад Оболенских….  Продвигаясь к свету в конце тоннеля, мы почувствовали, что мимо нас кто-то прошелестел в бальном платье....стало жутковато. Мы поспешили к выходу во двор, где обнаружили несколько,  не съеденных привидениями, существ:

 

post-38408-0-98292700-1383423184_thumb.jpg

 

 

Местные жители утверждают, что во время войны тут было гестапо - отсюда и крики. Но это уж, точно  миф. Гестапо вообще, работало только на территории Германии.  Могли быть СД или жандармерия, но и они  находились по другим адресам. В таком виде дом находится несколько лет. Причём, повторяю, это центр города! Очевидно, потомки строителе различных "светлых завтра",  никак не сторгуются. Жалко будет если снесут и построят пенопластовую многоэтажку

Изменено пользователем гудым
  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...