Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Виски


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 235

#221 Gunescape

Gunescape

    Сижу, не свищу!

  • V.I.P
  • 33029 сообщений
  • Регистрация Лет: 12, Месяцев: 2, Дней: 4
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодарский край
  • Служил:Нахичевань - КЗАКПО, Сортавала - КСЗПО
  • Ваше имя:Валерий

  • ДМБ:21-12-1987
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 06 March 2016 - 16:23

Вискарь (и тот, и другой) на нетвёрдую четвёрочку.

 

Прикрепленные файлы


  • 0

#222 Эсаул

Эсаул

    Казак из Бахирево

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9570 сообщений
  • Регистрация Лет: 12, Месяцев: 8, Дней: 14
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Белгород
  • Интересы:Немного истории
  • Служил:Войска мелиорации Минводхоза СССР
  • Ваше имя:Саша

  • ДМБ:13-07-1987
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 22 March 2016 - 09:21

Вот и решили Валеру побаловать! :)

Впервые в истории России международная компания начнет розлив виски на территории страны.

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст


  • 1

#223 Gunescape

Gunescape

    Сижу, не свищу!

  • V.I.P
  • 33029 сообщений
  • Регистрация Лет: 12, Месяцев: 2, Дней: 4
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодарский край
  • Служил:Нахичевань - КЗАКПО, Сортавала - КСЗПО
  • Ваше имя:Валерий

  • ДМБ:21-12-1987
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 22 March 2016 - 10:10

Я так понимаю, что будут разливать William Lawson’s. Неплохой бюджетный виски. Если скажется на цене - это нормально!


  • 0

#224 Шкентель

Шкентель

    Почетный старожил

  • V.I.P
  • 5596 сообщений
  • Регистрация Лет: 6, Месяцев: 9, Дней: 12
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Служил:Анапа в/ч 2333, 3-я Школа РТВ (Школа связи), 8 рота 2 взвод 3 смена. Балаклава в/ч 2382 5 ОБПСКР.
  • Ваше имя:Сергей Потапов

  • ДМБ:18-11-1980
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 16 April 2016 - 14:24

Всем доброго здоровья и хороших выходных!

Уверен, что у многих из нас, что называется, "глаза разбегаются" - какой виски выбрать из творящегося сейчас на прилавках всевозможных магазинов многообразия этого напитка. И вот стоишь, смотришь на всё это и думаешь - а этот чем от того отличается? А какой лучше? Односолодовый или многосолодовый? Одно-много-солодовый или купажированный? С "дымком" или без? Этого или того производителя? .......?

Все эти и аналогичные вопросы вспомнились мне, когда я приступил к варке ферментированного ржаного солода...

Правильно говорили папа с мамой: "Век живи и век учись..." Только к середине ночи, намучившись с этой варкой, с бесконечным размешиванием получившейся шоколадного цвета густой кашей в надежде размешать её когда-нибудь до более-менее жидкой консистенции, с несколькими попытками попробовать осахарить получившийся крахмал с помощью разных температурных и временных режимов нагрева и, в конце концов, плюнув на эти безуспешные попытки, поспав немножко и приступив с утра к изучению теории при помощи всесильного инета, я наткнулся на ряд простых, но очень интересных вопросов по поводу "а почему именно так делали виски их пра-пра-прародители, а не иначе..."

Вот эти вопросы, и попробуйте, уважаемые Вы мои, ради интереса, не читая далее ответы на них, попробовать ответить сами на них. Сразу честно скажу - у меня это не получилось. А когда я прочитал ответы на эти вопросы, то понял, что подходить к выбору виски для покупки нужно намного проще и не заморачиваясь на многообразие этикеток и, тем более, на всевозможные "приманки" производителей и продавцов типа "необыкновенной чистоты и вкуса применяемой воды", "...Вам с "дымком" или без?..."

 

Итак, вот эти вопросы (далее привожу отрывок из статьи автора под "ником" victorchik с форума forum.homedistiller.ru):

 

Сушка солода, дробление, затирание и сбраживание сусла

Следует уточнить вопрос особенностей изготовления солода для двух основных видов виски: - шотландское высокогорное/островное со вкусом «шпал и креозота», изготавливаемого из солода, который прошёл сушку на прямых топочных газах. В качестве источника топлива преимущественно использовался торф. В этом случае солод получается в прямом смысле слова копчёный на торфяном дыму. - шотландское равнинное и в большей степени ирландское, для которых солод сушился на горячем воздухе, получаемом посредством печи с разделением топочных газов от нагреваемого ими воздуха. В этом случае солод не приобретал запаха от использованного топлива для печи. Сэр Роберт Брюс Локхарт в своей книге «Виски» подробно, с историческими экскурсами, объясняет, почему шотландское высокогорное виски является именно тем самым-самым   настоящим виски. Да и сегодня, благодаря веяниям моды, формируемым рекламой, виски из копчёного на торфяном дыму солода находится в фаворе. Для понимания зарождения технологии шотландского высокогорного виски задайтесь для себя вопросами: - почему солод сушили, а не использовали сразу проросшим (для получения  алкоголя можно использовать тотчас свежий проросший) «зелёным»; - почему использовали торф; - почему сушили на прямом печном дыму; -почему дробили, а не мололи в муку; - почему отделяли сусло от дробины, сбраживали и перегоняли чистое сусло; - почему заливали в дубовые бочки? Можно упомянуть ещё мелкий нюанс из сладких-гладких песен менеджеров по рекламе: специальная, особо мягкая вода, протекающая через торфяные луга и болота. Если проявлять признаки слабоумия, то можно поверить, что всё вышеописанное использовалось для создания того самого необыкновенного вкуса виски, множество слов о котором вы  и без меня прочитаете на рекламных сайтах и выслушаете на дегустациях: …Исключительной мягкостью виски NNN*ZZZ обязан очень медленному процессу двойной дистилляции в высоком перегонном кубе завода, а свой уникальный вкус с восхитительными тонами ванили, кокоса и сливочного крем-брюле он приобретает в процессе выдержки в бочках из-под нужное подчеркнуть…

 

Теперь вспомните классический пейзаж высокогорной Шотландии: 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  3.94К   0 Количество загрузок:

 

Ниже моя очень краткая версия ответов на озвученные  выше «загадки». При взгляде на пейзаж высокогорной Шотландии сами собой отпадают многие вопросы. 1.  Солод сушили потому, что переработать большие количества мгновенно не возможно, а в таком климате пророщенный солод будет успешно расти до тех пор, пока не сгниёт.  Даже если рост солода остановится, он без принудительной сушки не будет храниться. 2.  Полученный солод сушили на торфе – а на чём ещё сушить, кроме торфа, в тех-то краях? 3.  Ответ на третий вопрос, почему сушили на прямых топочных газах, "на  дыму", можно встретить во множестве художественных и исторических книг.  Шотландцы, особенно горные, были чрезвычайно бедны. Это повторяется многократно и у Локхарта. Упоминая  про своё детство, он пишет:    «Оглядываясь в прошлое, я понимаю, как стеснена и ограничена нищетой была жизнь той общины...» Печь с разделением топочных газов от нагреваемого воздуха – сооружение сложное и дорогое. К тому же, очень, очень  длительный период производство виски в горной Шотландии было подпольным, что требовало дешевизны и простоты оборудования. Раз-два – винокуренка. Три-четыре – груда камней. 4.  Дробили для того, чтобы полученное сусло было легко отделить от дробины. Если же смолоть в муку, то эта смесь сколько-нибудь легко не разделяется. 5.  Сусло надо было непременно отделить от дробины, потому что в простом кубе, стоящем на огне, сусло с дробиной банально пригорит. Ну и ещё немного из сказок:  Для приготовления  виски такой-то марки использовалась специальная вода из уникальной реки цвета торфяного болота, бла-бла-бла. Так где же было взять-то другую воду, из другой реки? Там ведь другие не текут.

 

Бочки

Так же в списке легенд присутствуют дубовые бочки. Хочу заметить, что бочка – это она сегодня изделие для «богатых». А до 30-хх годов прошлого века, по всему миру, это была самая массовая, самая дешёвая, прочная и удобная тара. В бочках хранили и перевозили вообще всё что угодно:  и жидкие и сыпучие продукты. И солонину, и капусту с огурцами, и грибочки солёные, и масло в бочки купорили.  Бочка стала тарой для многих алкогольных продуктов сугубо из практических соображений и отсутствия других равных вариантов, а не по причине поисков необыкновенного вкуса, приобретаемого вследствие волшебных свойств тары хранения. Другой вопрос, что практика показала  положительный результат хранения в бочке.   Дубовые опилки, насыпанные в стеклобанку или нержавеющую цистерну со спиртом ( и даже с солодовым ячменным самогоном) – такого положительного результата  не дают. Бочка обеспечивает газообмен с окружающей средой и тем самым протекание сотен физико-химических процессов, а опилки в банке или цистерне  – обеспечивают именно настойку на опилках.  Необходимо отдельно уточнить, что у вас не получится купить новую бочку, залить её на недельку водой и потом поставить в ней дистиллят (виски, бурбон и проч.) на созревание. Почему это невозможно и почему бочку для дистиллятов требуется тщательно готовить по иной технологии - объясняется достаточно подробно на подробно http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=41951.0

 

Теперь посмотрим на производство романтического виски глазами континентального европейца середины 19-го века.

  В книге Фридриха Отто «Винокурение, приготовление спирта и производство сладких и роматических водок», изданной в России в 1871 году, есть целая глава, называемая «Английский способ переработки зерновых хлебов».  Ф.Отто – профессор химии в Каролинской коллегии в Брауншвейге. Не то чтобы для нас этот статус понятен, но ясно, что не мальчик с улицы написал такую книгу. Две с половиной страницы, посвящённые английскому способу переработки зерновых хлебов  полностью переписывать не буду. Не потому что лень, а чтобы не лишать вас удовольствия прочитать самостоятельно. «Для получения сусла поступают в сущности таким же образом, как и при пивоварении. В чану замешивают помол. Замешанная масса почти кипящей водой доводится до температуры, необходимой для образования сахара, после чего затор оставляется стоять несколько часов. После этого спускается первое сусло. Оставшуюся массу вторично обливают водой, хорошенько перемешивают и спускают второе сусло. Слабое третье сусло употребляется для следующего затирания вместо воды. Таким образом избегают слишком большой разбавленности двух первых сусел.  Охлажденное сусло смешивается с ½ процентом по объёму хороших дрожжей. Брожение делается весьма сильным через 36-40 часов и продолжается 4-5 дней, иногда даже 6. Перебродившая жидкость подвергается затем перегонке.  Перегонка в большей части случаев постоянная [непрерывная на аппарате  Коффи – прим. victorchik]. Для приготовления знаменитой английской водки виски, именно для лучших её сортов, обыкновенно употребляют только ячменный или пшеничный солод с примесью овса, мякина которого разрыхляет затор и способствует лучшему стеканию сусла. Для низших сортов виски употребляют смесь ячменного солода и несоложеного помола.  При перегонке виски первая часть отгона и последняя собираются отдельно; только промежуточная часть отгона поступает прямо в продажу». Понятно, что писал немец-технолог, скучно, никакой романтики :). Так же видно, что уже тогда промышленность покатилась навстречу прибыли: непрерывная перегонка,  использование колонны с получением «спирта с запахом исходного сырья крепостью чуть ниже 96%»,  использование несоложёнки (для низших сортов виски – Ф.Отто тогда не догадывался, что пишет об элитном, современном нам, напитке  Grain whisky ) и т.д. Поскольку развитие виски происходило скорее по синусоиде, чем по спирали, то  возвращение и рост популярности настоящего виски, сделанного из солода, выгнанного в простом кубе и выдержанного в бочке – вызвано не только рекламой. А тем, что промышленность в погоне за деньгами довела качество продукта до  низшей точки. И потребитель поневоле  стал искать возможность пить качественный дистиллят, в том числе - виски.  Рассмотрев суть вопроса «что такое настоящий виски», становится понятно, что сделать его самостоятельно – в наше время  легко выполнимая задача. Есть вся информация как это сделать, есть всё оборудование (если можно так громко назвать простейший перегонный куб) или возможность сделать его самостоятельно. Есть все необходимые составляющие исходного сырья – солод и дрожжи. При желании не составляет никакого труда воспроизвести «необыкновенную, волшебной мягкости торфяную воду».

 

Всем удачи и доброго здоровья!

Творите на своё здоровье  :)


  • 2

#225 Шкентель

Шкентель

    Почетный старожил

  • V.I.P
  • 5596 сообщений
  • Регистрация Лет: 6, Месяцев: 9, Дней: 12
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Служил:Анапа в/ч 2333, 3-я Школа РТВ (Школа связи), 8 рота 2 взвод 3 смена. Балаклава в/ч 2382 5 ОБПСКР.
  • Ваше имя:Сергей Потапов

  • ДМБ:18-11-1980
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 08 June 2016 - 20:58

Всем здравствовать!

Из многих опробованных вискарей могу сказать - вот это действительно ХОРОШИЙ виски 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  163.12К   0 Количество загрузок:

В отличие от многих именитых брендов - у которых давно "стёрт" их фирменный вкус в погоне за прибылями - у этого не разрекламированного напитка - действительно очень и очень достойный "букет" и очень привлекательная цена.

Валера (Gunescape) - очень советую к опробованию и дальнейшему использованию данный напиток. Его можно приобрети в "Ароматном Мире" - у них вроде как эксклюзивные поставки от этого производителя.


  • 1

#226 СЕРГЕЙ 88-91

СЕРГЕЙ 88-91

    Почетный старожил

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 5681 сообщений
  • Регистрация Лет: 11, Месяцев: 10, Дней: 26
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мытищи
  • Служил:5 ОБСКР, ПСКР-629
  • Ваше имя:СЕРГЕЙ

  • ДМБ:13-05-1991
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 08 June 2016 - 21:04

Цена действительно демократичная.


  • 0

#227 Gunescape

Gunescape

    Сижу, не свищу!

  • V.I.P
  • 33029 сообщений
  • Регистрация Лет: 12, Месяцев: 2, Дней: 4
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодарский край
  • Служил:Нахичевань - КЗАКПО, Сортавала - КСЗПО
  • Ваше имя:Валерий

  • ДМБ:21-12-1987
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 05 July 2016 - 23:00

Валера (Gunescape) - очень советую к опробованию и дальнейшему использованию данный напиток.

При встрече с напитком - попробую. Потом отзовусь.
  • 1

#228 Шкентель

Шкентель

    Почетный старожил

  • V.I.P
  • 5596 сообщений
  • Регистрация Лет: 6, Месяцев: 9, Дней: 12
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Служил:Анапа в/ч 2333, 3-я Школа РТВ (Школа связи), 8 рота 2 взвод 3 смена. Балаклава в/ч 2382 5 ОБПСКР.
  • Ваше имя:Сергей Потапов

  • ДМБ:18-11-1980
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 18 August 2017 - 13:12

Учёные раскрыли главный секрет виски.

 

Ученые наконец-то нашли объяснение тому загадочному факту, что виски становится вкуснее, если его разбавить водой. Исследователи предполагают, что аналогичные процессы происходят и с другими спиртными напитками.

Бьорн Карлссон из университета Линнея в Кальмаре (Швеция) вместе с коллегами решил выяснить, как меняется вкус виски под воздействием воды. Результаты его работы опубликованы в журнале Scientific Reports. 

Химики сравнили содержимое и вкус разных сортов шотландских и американских виски и пришли к выводу, что главным ароматическим компонентом напитка является простая органическая молекула – 2-метокси-фенол или гваякол. Именно она и отвечает за дымно-древесный запах виски. 

Для того, чтобы изучить как вкусовые молекулы виски взаимодействуют с водой, ученые создали специальную компьютерную модель раствора, который содержит в себе гваякол, воду и спирт. Меняя соотношение этих веществ химики следили за тем, что происходит с молекулами напитка. 

Оказалось, что спирт "прилипает" к ароматическим молекулам, равномерно распределяя их по раствору. А вода, наоборот "выталкивает" гваякол на поверхность напитка, В этому случае вкусовые рецепторы лучше улавливают вкусовые молекулы, а потому виски кажется намного ароматнее.  

Ученые предполагают, что аналогичные процессы происходят и с другими крепкими спиртными напитками. Авторы исследования предполагают, что новое открытие поможет производителям спиртного улучшить вкус своих изделий. 

_https://www.dni.ru/lifestyle/2017/8/17/377897.html

 

http://youtu.be/TDSuURVlnJw


  • 2

#229 sotnikovy

sotnikovy

    Житель форума

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 1662 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 4, Дней: 18
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:ПВ, история НКВД, военная история
  • Ваше имя:Сергей

  • ДМБ:1988

Отправлено 18 August 2017 - 14:04

Хихи...

http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=916

 

Уж лучше само виски, чем экстрагированные пирокатехины...

 

О! Кстати! Забавно. Надо попробовать, станет ли виски играть разными сине-зелёными цветами? Так сказать, отлов зелёной феи на закусывание виски ржавчиной на соляной кислоте...

"Хлорид железа (III) окрашивает спиртовой раствор гваякола в синий цвет, переходящий в зеленый."


Сообщение отредактировал sotnikovy: 18 August 2017 - 14:16

  • 0

#230 sotnikovy

sotnikovy

    Житель форума

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 1662 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 4, Дней: 18
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:ПВ, история НКВД, военная история
  • Ваше имя:Сергей

  • ДМБ:1988

Отправлено 18 August 2017 - 14:24

А вот в отношении купажирования вкусовыми добавками был такой случай у Тима Смита в американских "Самогонщиках".Тим захотел сделать рождественское виски со вкусом корицы для коллег-пожарных. С натуральной корицей не получилось - ему не хватило ни нужного цвета,ни стабилизации вкусовых характеристик, ни насыщенности. Он уже легально работал на производстве у Чака Миллера. 

Поехал в лабораторию, где как раз создают вкусовые пищевые добавки. Выбрал. Потом с Миллером сели, продегустировали, выбрали. Выпустили партию виски для пожарных.

По-моему, рождественская,  17-я серия пятого сезона. Вот она:

 


Сообщение отредактировал sotnikovy: 18 August 2017 - 14:30

  • 0

#231 Шкентель

Шкентель

    Почетный старожил

  • V.I.P
  • 5596 сообщений
  • Регистрация Лет: 6, Месяцев: 9, Дней: 12
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Служил:Анапа в/ч 2333, 3-я Школа РТВ (Школа связи), 8 рота 2 взвод 3 смена. Балаклава в/ч 2382 5 ОБПСКР.
  • Ваше имя:Сергей Потапов

  • ДМБ:18-11-1980
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 18 August 2017 - 14:41

Лично я как-то с опаской отношусь к добавлению пищевых добавок в готовый продукт. Конечно, спору нет, с их помощью можно и из посредственного виски сделать "конфетку". Из всех таких виски лично мне больше всего, да, думаю, и многим другим, нравится Чиваз Ригал. Да и умение купажировать - это как своего рода дар - нужно иметь определённый уровень развития соответствующих чувств восприятия, чтобы можно было делать - купажировать - действительно классный продукт, причём чтобы он был приемлем для подавляющего большинства людей. Наверное, поэтому так мало этих продуктов, либо они стоят приличных денег......


  • 2

#232 СЕРГЕЙ 88-91

СЕРГЕЙ 88-91

    Почетный старожил

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 5681 сообщений
  • Регистрация Лет: 11, Месяцев: 10, Дней: 26
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мытищи
  • Служил:5 ОБСКР, ПСКР-629
  • Ваше имя:СЕРГЕЙ

  • ДМБ:13-05-1991
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 18 August 2017 - 21:23

  Сергей, есть такая фирма - Firmenich SA, Швейцария. Погугли. Вот кто "король рынка" по ароматизаторам.  И по их ассортименту и ценнику можно определить - что идет на конфетку, а что на "почти конфетку"...


  • 1

#233 Шкентель

Шкентель

    Почетный старожил

  • V.I.P
  • 5596 сообщений
  • Регистрация Лет: 6, Месяцев: 9, Дней: 12
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Служил:Анапа в/ч 2333, 3-я Школа РТВ (Школа связи), 8 рота 2 взвод 3 смена. Балаклава в/ч 2382 5 ОБПСКР.
  • Ваше имя:Сергей Потапов

  • ДМБ:18-11-1980
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 18 August 2017 - 21:57

Сергей, есть такая фирма - Firmenich SA, Швейцария. Погугли. Вот кто "король рынка" по ароматизаторам.

Спасибо за ссылку, Сергей! Посмотрел..... Да, это один из несомненных лидеров в производстве ароматизаторов, но....

Купаж - это несколько иное.... это не ароматизация. Купаж, грубо говоря, - это производная от соединения нескольких вискарных продуктов, имеющих одинаковую либо разные солодовые основы, разные выдержки, разные бочки, вымоченные одинаковыми либо различными портвейнами, мадерами, хересами и т.п., да даже, в конце концов, разные условия дистилляции..... Это целое искусство....

А мне лично нравится, когда из бочки выходит продукт, содержащий в себе вкус и ароматику многочисленных процессов натуральных реакций между солодовым дистиллятом, дубовой бочкой (либо дубовыми чипсами) и воздухом, происходящих при длительной выдержке. А вершина всего этого - когда дубовая бочка "выдаёт" в продукт свою ни с чем не сравнимую ноту ванили, специфическую ваниль от дубовой бочки.....

Несомненно, в массовом производстве без ароматизаторов не обойтись. Реально настоящих купажированных виски уже намного меньше, я уж не говорю об одно- или много солодовых виски.... Это довольно-таки длительный, трудоёмкий и несколько затратный процесс..... Но результат стоит того.

Кстати, наше исконно русское, старинное и доброе "хлебное вино" ничуть не хуже "забугорных" виски и ни в чём им не уступает, а некоторым даже и нравится больше, поскольку оно более мягкое и питкое, если сделано из пшеничного солода, в отличие от классических ячменных виски.....


  • 2

#234 Shultz

Shultz

    Боцман

  • Администраторы
  • 23860 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 7, Дней: 2
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Флаги, фалеристика, военная символика
  • Служил:Севастополь, 7-й учебный отряд ВМФ, 5 ОБСКР - ПСКР "Измаил"
  • Ваше имя:Сергей

  • ДМБ:01-11-1986
  • От Админа

Отправлено 18 August 2017 - 22:03

Сегодня в магазине проходила дегустация William Lawson’s. Попробовал чуть-чуть. Понравился. Что-то среднее между виски и коньяком (бренди) со вкусом ванили. По цене - как кизлярская "Лезгинка" - 1200 руб. Но вообще приятный на вкус.


  • 1

#235 Шкентель

Шкентель

    Почетный старожил

  • V.I.P
  • 5596 сообщений
  • Регистрация Лет: 6, Месяцев: 9, Дней: 12
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Служил:Анапа в/ч 2333, 3-я Школа РТВ (Школа связи), 8 рота 2 взвод 3 смена. Балаклава в/ч 2382 5 ОБПСКР.
  • Ваше имя:Сергей Потапов

  • ДМБ:18-11-1980
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 18 August 2017 - 22:21

Виски  William Lawsons (Вильям Лоусонс).

 

William Lawson’s замыкает шестерку самых продаваемых скотчей в мире. В 2015 году объем продаж превысил 3 млн 9-литровых кейсов. В 2011 году авторитетная организация IWSR (International Wine & Spirit Research) признала компанию самой быстрорастущей среди 50 ведущих мировых производителей спиртных напитков.

Внесение в список элитных брендов – это большой успех, поскольку критерии отбора очень жесткие. Претендующая на такой статус компания должна продавать более миллиона кейсов по всему миру и демонстрировать международное присутствие, при этом не менее 40% продаж должно приходиться на основной рынок. В последние годы William Lawson’s усилил свои позиции в Латинской Америке (Венесуэла, Эквадор и Уругвай) и Восточной Европе, в частности, в России.

 

История бренда

В отличие от других марок виски, получивших название по имени основателя винокурни, бренд William Lawson’s назван в честь человека, который пришел работать в уже действующую компанию. Вообще же личность Вильяма Лоусона окружена тайнами и недомолвками. Достоверно неизвестна даже дата его рождения: он родился в Шотландии где-то между 1853 и 1859 годами, а затем переехал в Ирландию в поисках судьбы и заработка. В 1888 году Лоусон начал работать менеджером по экспорту в дублинской фирме E&J Burke.

Амбициозный сотрудник добился успеха в деле продвижения продукции компании. В качестве поощрения за преданность фирме в его честь был назван один из самых удачных блендов, выпускавшийся с 1849 года. Этикетку бутылки украсило название Lawson’s Liqueur Whiskey и личная подпись Лоусона. Свежий характер сделал виски чрезвычайно популярным у тех, кто не являлся поклонником дымных скотчей. В 1891 году Лоусон стал директором фирмы, но в 1903 году был уволен по неизвестным причинам.

В истории компании случались большие перерывы: производство практически замерло во времена «сухого закона» в США. Завод вышел на прежние объемы лишь после завершения Второй мировой войны.

 

Важные даты в летописи бренда:

  • 1849 – год основания бренда.
  • 1923 – перевод производства из Дублина в Ливерпуль.
  • 1963 – приобретение торговой марки Lawson компанией Clan Munro Whisky, входившей в состав концерна Martini & Rossi. Бренд был переименован в William Lawson’s для того, чтобы отстроиться от конкурентов и избежать путаницы с компанией Dawson Distillers Ltd.
  • 1967 – предприятие вновь переезжает в Шотландию – в город Котбридж в Северном Ланаркшире.
  • 1972 – компания приобретает винокурню Macduff Distillery, построенную в 1962 году близ реки Деверон. Завод производит солодовый виски под маркой Glen Deveron, который до сегодняшнего дня составляет основу купажей Вильям Лоусонс.
  • 1993 – ромовый гигант Bacardi приобрел компанию Martini & Rossi, оставив за ней управление брендом William Lawson и заводом Macduff.
  • 1998 – открытие нового головного офиса в восточной части Глазго, в районе Parkhead. До этого года у Bacardi был только один винокуренный завод Macduff, но ситуация изменилась с момента приобретения компании John Dewar&Sons и пяти дистиллерий, принадлежавших прежде Diageo plc. Сегодня в формировании купажей Лоусонс участвуют также спирты, произведенные винокурнями Royal Brackla и Aultmore.

 

За соответствие выпускаемых блендов и сингл молтов давним рецептам отвечает Стефани Маклеод – седьмой мастер-блендер за 170 лет истории John Dewar & Sons Ltd и первая женщина, которая заняла эту должность.

 

Особенности технологии

Сердцем купажей William Lawson’s служит солодовый виски Glen Deveron, получивший название от реки Деверон, у устья которой расположена винокурня MacDuff. На заводе используется непарное количество кубов: 2 – для первой перегонки (wash stills) и 3 – для второй (spirit stills). Здесь дистиллируют виски трое суток вместо двух, что обеспечивает более мягкий вкус конечного продукта. «Шеи» кубов длиннее обычного и имеют несколько изгибов – по словам работников винокурни, это очень важно для характера виски. Результатом более длительного контакта спиртов с медью становится напиток, не обжигающий гортань.

На сайте компании декларируется принципиальная позиция: «Между мужчиной и нашим виски ничего не должно быть. Никаких торфяных оттенков. Дымного запаха. Вышибалы, говорящего, что вы носите не ту обувь. Того, что помешает вам наслаждаться его ярким, смелым фруктовым ароматом. Вкусом обжаренного зерна. Намеком на сочное яблоко и кусочек ириски. Но не верьте нам на слово, сделайте глоток. Или два.»

 

Награды William Lawson’s:

  • 2011 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition;
  • 2013 – Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters;
  • 2013 и 2014 – Серебряные медали на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – высшая награда Master на The Scotch Whisky Masters.

William Lawson’s 13 Year Old:

  • 2015 – Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters;
  • 2016 – Серебряная медаль на International Wine & Spirit Competition.

William Lawson’s Premium Blended Scotch Whisky 13 Y.O.:

  • 2013 и 2014 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition.

William Lawson’s Finest Blended Scotch Whisky:

  • 2013-2016 – Серебряные медали на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Серебряная медаль на The Global Scotch Whisky Masters.

William Lawson’s Deluxe Blended Scotch Whisky 13 Y.O.:

  • 2015 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль на The Global Scotch Whisky Masters.

Интересные факты

Весной 2016 года компания Bacardi-Martini B.V. объявила о договоренности, достигнутой с российским производителем крепких спиртных напитков «Синергия», о переносе операций по розливу виски William Lawson’s в Россию. Считается, что это первый пример, когда бренд скотча с мировым именем запустил локализацию розлива и бутилирование своего продукта на мощностях российской компании.

Компания William Lawson’s известна креативным подходом к съемкам рекламных роликов. Один из них представлял пародию на фильм «Основной инстинкт», и в нем с удовольствием снялась Шэрон Стоун. Во втором ролике суровые шотландские горцы играли в петанк пушечными ядрами. Для третьего клипа снимавшиеся в нем актеры полностью разделись, чтобы эффектно проскакать на лошадях на фоне суровой шотландской природы. Успех всей рекламной кампании определил удачно выбранный слоган «No rules. Great scotch» – «Никаких правил. Великий скотч».

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  258.56К   0 Количество загрузок:

 

Как отличить оригинал от подделки

Виски Лоусон привлекает сочетанием отличных вкусовых качеств и достаточно демократичной цены. По мере роста популярности напитка увеличивается количество случаев фальсификации продукции бренда.

Чтобы не стать жертвой обмана, стоит внимательно изучить бутылку перед совершением покупки. На правильной бутылке должны быть отличительные признаки:

  • выпуклая надпись ESTP 1849 в нижней части;
  • рельефное изображение герба под горлышком;
  • герб должен быть и на этикетке;
  • цвет аутентичной крышки – черный с серебристым верхом.

Виды виски Вильям Лоусонс

 

William Lawson’s Finest Blend, 40%

Классический бленд, со сладким вкусом, средней крепости. В составе купажа, основанного на оригинале 1849 года, высоко содержание солодовых спиртов Glen Deveron, производимых винокурней Macduff. Скотч можно назвать эталоном традиций бренда – в аромате и вкусе не ощущается ни малейшего намека на дымность или торфяной привкус. Выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона и хереса.

Первые ноты в аромате – сливочный солод, сладкие специи, сухофрукты, затем раскрываются оттенки какао-масла и дуба. Вкус округлый, сладковато-медовый, с намеком на изюм, грецкий орех и душистый перец. Послевкусие согревающее, чуть солоноватое.

 

William Lawson’s 13 Year Old, 40%

Сбалансированный бленд, за основу взят скотч 12-летней выдержки William Lawson’s Scottish Gold. Дополнительный год выдержки в обожженных изнутри бочках из-под бурбона обогатил букет фруктовыми и шоколадными оттенками, а цвет приблизил к тону старого золота. В аромате присутствуют сладость, ноты карамели, орехов пекан, зеленых яблок, одуванчика. Во вкусе различимы спелые фрукты, сливочные ириски тоффи. Мягкое послевкусие, насыщенное нюансами кофе и бисквита.

В 2016 году виски завоевал награду The International High Quality Trophy на престижном конкурсе Monde Selection, проходящем в Бельгии. Этот приз присуждается продуктам, которые в течение трех лет подряд отмечались золотыми медалями.

 

William Lawson’s Super Spiced, 35%

Напиток, созданный блендер-мастером Стефани Маклеод на основе виски William Lawson’s Finest Blend. Купаж настаивается на смеси специй, включающей мускатный орех, корицу и ваниль, затем к нему добавляются кленовый сироп и экстракт яблочного сока. Выдержка производится в бочках из-под хереса. В результате напиток приобретает карамельный цвет и пряный аромат.

Вкус сливочно-сладкий, переходящий в карамель и инжир. Послевкусие раскрывается постепенно и оканчивается новыми сладкими нотами – апельсинового цуката и сливочной помадки. Можно пить в любом виде: без добавок, со льдом, либо использовать для создания коктейлей.

 

William Lawson’s 12 Year Old, 40%

Бленд, произведенный с использованием солодовых виски MacDuff’s Glen Deveron. Скотч отличается цветом только что выкачанного меда. Аромат свежий, содержащий ноты солода, яблочной кожуры, меда манука. Вкус начинается с жареного арахиса и миндаля. Дальше проступают оттенки желтого изюма и вишни Морелло. В послевкусии сладость уходит, освобождая место сливочному маслу и душистому перцу.

 

_https://alcofan.com/marka-viski-william-lawsons.html


  • 2

#236 sotnikovy

sotnikovy

    Житель форума

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 1662 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 4, Дней: 18
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:ПВ, история НКВД, военная история
  • Ваше имя:Сергей

  • ДМБ:1988

Отправлено 19 August 2017 - 07:12

Да... "Лоусоны", они постоянно дегустации и свои рекламы делают. Продвигают продукт активно. Да и сам продукт хороший.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Копирование материалов без активной ссылки на www.pogranichnik.ru запрещено.