Перейти к содержанию

200 лет назад


Рекомендуемые сообщения

200 лет назад... Много это или мало? У меня такое предложение к форумчанам : оставлять в теме сообщения по теме "что же было 200 лет тому назад"....

 

18 июня 1812 года, 200 лет назад в приволжском Симбирске (ныне Ульяновск) родился великий русский писатель Иван Александрович Гончаров.

 

 

 

Родился в купеческой семье.....

 

В Московском университете с Гончаровым учились Белинский, Герцен, Огарёв, Станкевич, Лермонтов, Тургенев, Аксаков и многие другие талантливые молодые люди, впоследствии оставившие ярчайший след в истории русской литературы.

 

Гончаров о русском языке :

****

Изменено пользователем Игорь Турикин
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Религиозные темы на форуме не поднимаем.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

В 6 часов утра 12 (24) июня 1812 года авангард французских войск по четырем понтонным мостам форсировал реку Неман и вошёл в российский город Ковно, так началась Отечественная война, унесшая жизни более 200 тысяч российских солдат и офицеров.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Да, как увидел тему -200 лет назад, так сразу вспомнил, что началась Отечественная война 1812 года. Ребенок спрашивает, а почему война называлась Отечественная?, дай Бог ему и всем нам не испытать на себе такого, когда все Отечество идет воевать с врагом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Да, как увидел тему -200 лет назад, так сразу вспомнил, что началась Отечественная война 1812 года. ...

Да, Володя, это первое, с чем ассоциируется 1812 год... Наверное, правильно было бы и мне написать, что данная тема приурочена к русской победе над армией Наполеона...

 

 

А пока вот ещё интересная тема : Главархив столицы впервые раскрыл ранее не публиковавшиеся документы о жизни города в 1812 году.

 

_http://kp.ru/daily/25866/2832071/

 

Столичные власти подготовили двухтомный сборник «Москва и Отечественная война 1812 года» в честь 200-летия победы России. Первый том недавно вышел из печати. Уникальное издание выпущено тиражом всего тысяча экземпляров и пока появится только в библиотеках Москвы. В ближайшее время власти собираются вывесить полнотекстовую электронную версию книги на сайте Главархива Москвы.

 

 

 

Moisha

луизиана стала 18 штатом

Уж больно короткое сообщение. Да и что для нас этот факт ?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Уж больно короткое сообщение. Да и что для нас этот факт ?

вопрос стоял ,что было 200 лет назад,во всем мире не только в России,весь 1812 год будет ассоциироваться с войной на европейском континенте,а образование 18 штата для воюещей империи ничего не значил,как и для нас нынешних.

Да и что для нас этот факт ?

указом императора всеросийского харьковская губерния не вошла в перечень создания и вооружения ополчения,хотя верноподданые приложили максимум усилий для создания и вооружения ополчения.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


200 лет, 300 лет!Всё это интересно! Но я не историк. И не могу комментировать то что было тогда. У меня есть " Всемирная история". Давайте я буду оттуда выкладывать выкладки.А вот недавно был в архиве специального хранения. Дело 1930 года. 13 человек расстреляли за организацию контрреволюционной группы "Сброд". А остальным 16 - от 5 до 10 лет концлагерей, двум - трудовая армия(10 лет).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Но я не историк. И не могу комментировать то что было тогда.

Володя, так и мы "историю не пишем"... и коментарии к событиям не даём... Но ведь в этом году отмечается 200 лет русскому подвигу в Отечественной войне. Кто-то проводит выставки, посвященные этой дате.

Вот в Тверских новостях от сегодняшней даты :

"Сегодня в Твери в музее М.Е. Салтыкова-Щедрина откроется выставка «России верные сыны», посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года. Примечательно, что один из ее героев, бесстрашный воин и замечательный поэт Федор Глинка, назвавший войну Отечественной, многие годы жил в нашем городе"...

_http://vedtver.ru/news/17/6998/

 

Поэтому мне просто хотелось бы, чтобы форумчане в этой теме делали ссылки на интересные новости, посвященные данной тематике, а ещё сообщали о том, что интересного происходило в мире 200 лет назад.

19 июня 1812 года Соединенные Штаты официально объявили войну Великобритании. _http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_v_istorii/ehtot_den_200_let_nazad_19_07_ijunja_1812_goda/5-1-0-2238

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

200 лет назад, 16 (28) мая 1812 года, Россия и Османская империя окончили очередную войну, подписав в Бухаресте мирный договор._http://oko-planet.su/history/historysng/119006-200-let-nazad-nyuansy-buharestskogo-mira.htmlМир был заключён на выгодных для России условиях, улучшил её стратегическое положение и освободил Дунайскую армию накануне последовавшего через месяц «нашествия двунадесяти языков».Внешнеполитическим успехом Россия обязана Кутузову, для которого 1812 год стал звёздным не только в военной карьере, но и на дипломатическом поприще.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

18 июня 1812 года началась англо американская война

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Кстати, что в дату столетия Бородинской битвы, был написан марш «Прощание славянки», посвященный началу войны на Балканах. Мог ли композитор предчувствовать, что марш этот отзовется в сердцах всех славян, станет важной духовной составляющей русского народа, обретет многие варианты текстов в разные периоды тяжкого ХХ века?

 

Подробно статья :_http://odnarodyna.com.ua/node/9268

 

Сегодня вряд ли найдется русский человек, который бы не взволновался при звуках марша Агапкина «Прощание славянки». Кажется, эта музыка за век вросла в наши сердца и души, стала сущностной составляющей, неотделимой от истории Отечества.

 

А моряки в Севастополе на крейсере «Слава» пели «Славянку» с «морскими» словами и таким припевом:

 

Прощай, не горюй,

Напрасно слез не лей.

Лишь крепче поцелуй,

Когда сойдем мы с кораблей.

Изменено пользователем МЧПВ84
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

28 июня (10 июля) 1812 первый серьёзный арьергардный бой Отечественной войны 1812 года, так называемое «дело казаков Платова», Хроника дня: Бой под Миром_http://1812.nsad.ru/20Утром полки дивизии Рожнецкого заняли Мир, а в полдень начали осторожно продвигаться по направлению к Несвижу. У деревни Симаково они остановились, встретив передовой отряд казаков. Убедившись, что вновь подготовленный «вентерь» не сработает, Платов атаковал стоящий в авангарде 7-й польский уланский полк полковника Потоцкого, а затем и полки из бригады генерала Труно. Исход 6-часового боя решило внезапное появление на левом фланге противника отряда генерала Кутейникова, решительно ударившего по стоящим уступом полкам генерала Дзевановского (16-й, 11-й и 2-й уланские полки). Расстроенные польские уланы начали стремительное отступление. Преследование русскими войсками противника прекратилось лишь после того, как на поле боя появился 1-й конно-егерский полк генерала Тышкевича и конная батарея.Русские воска потеряли в бою 50 человек убитыми и 100 ранеными, потери неприятеля превысили 600 человек.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

с 13 июля по 16 июля 1812г. (по новому стилю)

 

Оборона незаконченной строительством Динабургской крепости началась 1 (13) и завершилась 4 (16) июля.

 

Все три дня маршал Удино, разъяренный упорным сопротивлением русских, бросал на штурм все новые и новые войска, но Уланов умело руководил действиями 2500 человек гарнизона. Артиллерийские расчеты под его руководством проявляли невероятную скорость и меткость стрельбы, несколько раз перетаскивали пушки с колесными лафетами для смены позиций ведения огня, чем создавали ощущение, что число орудийных стволов в крепости прибавилось. Когда же стало ясно, что удерживать крепость невозможно, отряд Уланова покинул Динабург и присоединился к Первому отдельному пехотному корпусу Витгенштейна.

 

 

 

Оборона Динабургской крепости считается одним из первых победных сражений русской армии, которое позволило задержать войска маршала Удино на петербуржском направлении.

 

_http://1812.nsad.ru/24

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

С первых дней войны Наполеон пытался разгромить русские войска, навязав им генеральное сражение. Это был его классический прием – одним ударом уничтожить всю армию, в одной битве решить исход кампании. Однако уже при занятии французами Вильны выяснилось, что русские войска отступают, и делают это не хаотично, а организованно. В таком отступлении виделся далеко идущий стратегический расчет, и это сильно беспокоило Наполеона.

 

У местечка Салтановка под Могилевым 23 июля 1812 года произошло одно из самых кровопролитных сражений начального этапа войны. Войска Раевского несколько раз атаковали французов, но пробиться к городу так и не смогли. Но маршал Даву, видя отчаянные атаки русских под Салтановкой, не стал контратаковать, ожидая на следующий день наступления всей Второй западной армии. Этого одного дня Багратиону хватило, чтобы перейти Днепр и продолжить отступление. Две русские армии смогли благополучно встретиться у Смоленска 3 августа.

 

_http://1812.nsad.ru/

 

Из «Писем русского солдата» 1812 года генерала Ивана Никитича Скобелева :

 

...К нам пожаловал чернокнижник Бунапарт и привел с собою незваных гостей из двадцати заморских царств. Сила несметная! Видимая и невидимая! Плюнуть некуда, коли штыком местечка не очистишь! Встретив на границе, поздоровавшись в Витебске и еще кой-где слегка, всю эту проклятую сволочь обе наши армии чуть не на плечах потащили за собой к Смоленску; зададим-де этим нехристям карачун на своих родимых полях! Да не тут-то было: сила и солому ломит! Стыдно, брат Данилыч, сказать, а грех потаить: положили мы врагов, что и сам каптерщик не сочтет, но Смоленска не отстояли и отступили к Бородину...

 

_http://russned.ru/literatura/iz-pisem-russkogo-soldata-1812-goda-generala-ivana-nikiticha-skobeleva

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

19 (31) июля 1812

Сражение под Клястицами: первая бесспорная победа русских.

 

Несмотря на то, что главный удар Наполеона был направлен на Москву, тяжелые бои велись и на петербургском направлении. Севернее основных французских сил действовали два корпуса – маршала Удино, главной целью которого был Санкт-Петербург, и корпус маршала Макдональда, задачей которого было занятие Риги. Принимая во внимание опасность, которая могла угрожать столице, Барклай де Толли для защиты Петербурга выделил из своей армии 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Витгенштейна. Именно с действиями этого корпуса и была связана первая серьезная победа, одержанная русскими войсками в войне 1812 года.

 

Сражение под Клястицами был первой победой русских в войне 1812 года. Маршал Удино был вынужден отступить за Двину. Наступление французов на Петербург провалилось.

 

_http://1812.nsad.ru/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

АВГУСТ 1812

 

2 (14) августа на левом берегу Днепра сосредоточилось шесть корпусов Великой армии. Эти войска двинулись к Смоленску через город Красный. В авангарде шла кавалерия Мюрата.

 

Бой под Красным _http://1812.nsad.ru/63

 

После победы русских войск под Клястицами план Наполеона создать угрозу Петербургу был сорван. Военные действия на северо-западном направлении становились менее важными в стратегическом отношении и уступали место событиям, разворачивавшимся на подступах к Москве. Сражение под Полоцком 17-18 (5-6) августа не внесло существенных изменений в расстановку сил на этом направлении.

 

После трехдневной обороны Смоленска в ночь на 18 августа генерал Дохтуров по приказу Барклая де Толли оставил Смоленск. Вместе с русскими войсками город покидали жители. Отход прикрывали егеря бригады генерала Я.А. Потемкина.

 

_http://1812.nsad.ru/67

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Газеты опубликовали донесение генерал-лейтенанта Эссена, который командовал в те дни группировкой наших войск, расположенных в Прибалтике. Словно бы возмещая отсутствие информации из 1-й и 2-й армий, тогдашний читатель, а вслед за ним и мы, можем представить себе, что война 12-го года - это не только поход великой армии Наполеона по Большой смоленской дороге к Москве и обратно. Итак, генерал Эссен докладывал.

"Прусские войска, союзник Франции, стоящие против Риги могут быть сменены другими войсками, следующими из Германии. Имеющимся же нанесен нами значительный урон. 22-го августа приказал я по всей линии атаковать неприятеля. Успех был желаемый, особенно против правого фланга противника, где занимал он позицию от природы крепкую и сверх того усиленную ретраншементами, обороняемую артиллерией - все это взято штурмом. Атака по центру произведена была генерал-майором Вельяминовым. Кроме того, на левый фланг неприятеля произвели мы атаку частично морем, с тем, чтобы обойдя местечко Шлок, высадить десант позади оного. И действуя затем совокупно с сухопутной колонной и канонерскими лодками, следовавшими из Дюнаминде по реке, отрезать неприятельские войска. На сем фланге командовали: флотилией - контр-адмирал фон Моллер, а сухопутными войсками - подполковник Клеменс. Урон неприятельский - 300 человек. В плен взято 14 офицеров и 650 нижних чинов. Всего же прусский корпус потерял в сем сражении убитыми и пленными более полутора тысяч человек. Потери с нашей стороны гораздо меньше и простираться могут не более как до 600 человек".

Нельзя не оценить, кроме всего прочего, стиль изложения. В нем и благородство, и чувство собственного достоинства и силы, и, при этом, уважения к противнику. Продолжим цитату. "Не взирая на то, что неприятель дрался искусно и храбро, он был приведен в заблуждение тем маневром, который крайняя колонна нашего левого фланга совершила, обойдя Двину в брод". А заканчивается донесение печальным аккордом. "К общему сожалению тяжело ранен был в том бою свиты Вашего Императорского величества - храбрый и достойный подполковник Тидеман. который вскоре умер".

Итак, боевые действия в середине августа 1812-го года происходили не только на пути к Москве, но и на Рижском побережье Балтики.

 

Взято отсюда: _ttp://radiovesti.ru/articles/2012-08-24/fm/63581

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Россия к войне готовилась. В апреле 1812г. на Волынь была введена 3-я западная армия генерала Тормасов ( 46 тыс.человек, 164 пушки ). На помощь ей стали формировать 4 казачьих полка в Киевской и Каменец-Подольской губерниях. По Киевом строились укрепления. Но французы, как известно, пошли через Белоруссию на Смоленск и Москву. Украина оставалась главной базой обеспечения армии. Чтобы французы все-таки не прорвались в Украину с войсками или фуражными командами, на северной границе ее на протяжении более 700 верст стояли 20000 черниговских ополченцев ( с августа 1812г). На Черниговщине и Полтавщине формировались также казачьи полки - 60 тысяч воинов. На их снаряжение украинское дворянство истратило 9 млн.рублей. Казаков отправили на помощь волынской армии Тормасова для противодействия австрийкой армии Шварценберга, откомандированной туда Наполеоном. Также Бузский и Черниговский казачьи полки совместно с российским батальоном гренадеров прикрывали тракт Могилев-Чернигов. Важная задача была поставлена перед объединенным Чернигово-Полтавским ополчением. Оно должно было освободить южную Белоруссию, ведя наступление на Могилев, где хранились большие запасы продовольствия и медикаментов для французской армии. Для осуществления Могилевской операции Кутузов, кроме украинского ополчения и казаков, выделил часть калужского ополчения и партизанские отряды Ожеревского, Сеславина и Давыдова. Операция успешно проходила с 2 по 17 ноября 1812г. Особым героизмом отличился 3й Черниговский казачий полк. Для увеличения воинского состава также проводился обычный рекрутский набор в армейские части. Из украинских существовали Ахтырский, Изюмский, Елисаветградский, Сумской, Мариупольский гусарские полки, Черниговский и Киевский драгунские полки

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

6 сентября 1812 года было днем приготовлений к большому сражению.

 

Вечером перед полками читалось воззвание Наполеона: «Солдаты, вот битва, которой вы так желали! Впредь победа зависит от вас! Она нам необходима, она нам даст изобилие, хорошие зимние квартиры, быстрое возвращение на родину. Поведите себя так, как под Аустерлицем, под Фридландом, под Витебском, под Смоленском, и пусть самое отдаленное потомство говорит о вашем поведении в этот день. Пусть о вас скажут: он был в великой битве под стенами Москвы..."

 

М.И. Кутузову, решившему дать Наполеону генеральное сражение перед Москвой, предстояло выбрать подходящее для этого место. Еще до этого он отверг выбранную Барклаем-де-Толли позицию при Царево-Займище. Теперь же Кутузов поручил выбрать новую позицию полковнику Толю, хорошо знавшему требования главнокомандующего. Позиция должна была отвечать принципам тактики колонн и рассыпного строя.

 

4 сентября (23 августа) 1812 года Кутузов доносил Александру I: «Позиция, в которой я остановился при деревне Бородине в 12-ти верстах вперед Можайска, одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно. Слабое место сей позиции, которое находится с левого фланга, постараюсь я исправить искусством. Желательно, чтобы неприятель атаковал нас в сей позиции, тогда я имею большую надежду к победе».

 

_http://www.1812.nsad.ru/95

 

Кстати, в этом году кто-нибудь был на реконструкции Бородинского сражения ?

 

фото здесь : _http://photopolygon.com/snaps/details/26673

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

В Полтавской губернии на основе приказа Александра I от 25 июня 1812 года было сформировано 13 конных казачьих полков, 7 пеших и шестисотенная команда для нестроевой службы. Общая численность ополчения по губернии составляла 27 тыс. человек. В Черниговской губернии в ополчение вошло 26 тыс. воинов, из которых составлено 6 конных и 10 пеших полков.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


18 июня 1812 г. Соединенные Штаты вступают в войну с Великобританией. Америка воюет на стороне Наполеона, который наступает на Москву в июне 1812 г.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


16 (28) мая 1812 года в Бухаресте был подписан мирный договор между Российской и Османской империей. Со стороны России главным уполномоченным был Михаил Илларионович Кутузов, со стороны Турции Ахмед-паша. К России была присоединена восточная часть Молдавского княжества — территория Пруто-Днестровского междуречья (она получила название Бессарабия). Граница между империями устанавливалась по реке Прут. На Кавказе Россия вернула туркам Анапу, Поти и Ахалкалаки, а Сухуми и другие населённые пункты, приобретённые Россией в результате добровольного перехода в русское подданство правителей Западной Грузии, остались в составе Российской империи. Дунайские княжества сохраняли свои привилегии, Сербия получала внутреннюю автономию, которая положила начало её независимости. Россия предлагала и союз туркам. Но Порта отказалась.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


26 августа (7 сентября) 1812 Бородино.

 

В этот день чуть позже 5 часов утра началась Бородинская битва, длившаяся вплоть до 5 часов вечера. В результате битвы русские отступили на 3 км к линии обороны Горки-Псарево, французам не удалось прорвать русскую позицию ни на левом фланге, ни в центре, правый фланг русских остановился у р. Колоча.

 

К 16 часам французы овладели всеми ключевыми пунктами русской обороны от Курганной высоты до деревни Семеновское, но сражение все еще продолжалось. Один из участников этого сражения воскликнул в недоумении: «Будет ли, черт возьми, конец этой битве?». Наполеон собственной персоной появился на Курганной высоте около пяти часов дня и принялся обозревать поле сражения. Русские войска были оттеснены примерно на 3 километра, и занимали оборону по линии Горки-Псарево. На правом фланге французы не достигли вообще никаких результатов, русские войска как стояли утром за рекой Колочь, так стояли и теперь. Прорвать русскую позицию ему не удалось ни на левом фланге, ни в центре, русские лишь отошли с одной оборонительной линии на другую. В резерве у Наполеона оставался еще нетронутый отборный резерв – императорская гвардия. Маршалы просили французского императора бросить ее в бой, но Наполеон так и не рискнул сделать это.

Перестрелка продолжалось до позднего вечера, но крупных атак французы больше не предпринимали. Видя, что Наполеон прекратил атаки, Кутузов поздно вечером снялся с позиций и продолжил отступление к Москве.

Так закончился день 26 августа (7 сентября), один из самых кровопролитных дней эпохи наполеоновских войн.

 

_http://1812.nsad.ru/96

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

7 (19) сентября 1812 года

Французы в Москве: водворение порядка и экономическая диверсия

В Москву французы вступили 14 сентября. Наполеон со свитой прибыл на Поклонную гору и, увидев распахнувшуюся перед ним Москву, воскликнул: «Вот, наконец, этот знаменитый город!». Казалось, кампания окончена, армия ликовала.

 

 

_http://1812.nsad.ru/108

Теперь надо было организовать жизнь города.

Наполеон делал вид, что остается в Москве надолго.Французская администрация пыталась наладить жизнь Москвы, и сделала для этого очень многое. Тем не менее, положение Наполеона с каждым днем становилось все более затруднительным. Французам недоставало жилья, медикаментов, и продовольствия. Меры, предпринятые Лессепсом, способствовали наведению порядка и были вполне достаточны для заключения мира. Но они явно были недостаточными для длительного пребывания французов в городе и продолжения войны...

 

Грабежи, пожары и вандализм : "...35-дневное пребывание французской армии в Москве в сентябре – октябре 1812 г. оставило о себе дурную славу не только из-за чудовищного пожара, уничтожившего 14 000 домов, что составляло четыре пятых всего жилого фонда древней русской столицы, но и беспрецедентным мародерством, грабежами и воровством, которых не знала Великая армия за всю свою историю. Но что же находилось в багаже бесконечного обоза этой армии, когда она вышла из Москвы 19 октября 1812 г.? Ответ, возможно, удивит многих. До 80% награбленного составляли текстильные изделия, предметы одежды (особенно женской), обувь, меха, церковные рясы и пр. и только 20% приходилось на продовольствие, вино, водку и предметы роскоши…"

 

Ничто так не разожгло алчности грабителей, как Архангельский Собор в Кремле с гробницами царей, в которых ожидали найти огромные сокровища. Гренадеры спускались с факелами в подземелье, вскрывали гробы в надежде найти золото и бриллианты. Скромное имущество монахинь Алексеевского монастыря, спрятанное в кладовую, также было разграблено; солдаты нарядились в монашеские рясы…Несколько человек поселились в келье игуменьи, где пировали двое суток и приглашали к себе молодых монахинь....

 

Франзуцы в Успенском сборе ...http://1812.nsad.ru/pic/V-Uspenskom_org.jpg

Изменено пользователем МЧПВ84
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...