Пянджский ПОГО, в\ч 2066
Отправлено 12 August 2005 - 23:05
Отправлено 13 August 2005 - 12:03
Отправлено 13 August 2005 - 21:42
Я тоже не получил.Не знаю даже почему. И некоторые мои товарищи тоже.даже не получив значка за службу в таджикистане.
Отправлено 13 August 2005 - 21:52
Сообщение отредактировал Pavel: 13 August 2005 - 21:56
Отправлено 16 August 2005 - 22:10
Отправлено 17 August 2005 - 19:43
При мне там были павлины. Жена в испуге сначала просыпалась когда они орали. А до этого вроде где то джейранят маленьких туда запустили. Дочка командира их покормила погладила, а на утро джейранята богу душу отдали. Так рассказывали старшина комроты чуть ли не массаж рот в рот им делал, со слезами на глазах, лишь бы они до прихода командира он на ножках стояли.Живой уголок, который был сделан по приказу командира и постоянно был под его пристальным взглядом. Располагался он прямо возле штаба. И кого только не запускали в вольер, но постояльцы там почему-то долго не задерживались. Ответственным за питомцами живого уголка был старшина комендантской роты. Как сдохнет очередной зверь, так бедняга и выгребал по полной программе. Голодные лейтенанты, проходя мимо вольера, всегда смотрели на его обитателей с чувством «большой любви» и глубокого сострадания – «Ах, сколько мяса и закуски!».
Отправлено 17 August 2005 - 23:54
Отправлено 19 August 2005 - 07:26
Добавлено:
Да их мало кто получил, кто на момент вручения не служил в Таджикистане. Хотя списки собирали по всем частям.Я тоже не получил.Не знаю даже почему. И некоторые мои товарищи тоже.
Отправлено 23 August 2005 - 08:00
Отправлено 24 August 2005 - 10:44
Отправлено 24 August 2005 - 11:31
Отправлено 25 August 2005 - 23:05
Отправлено 26 August 2005 - 09:35
После отъезда Паши Нестеровского из Пянджа, Шмелев ушел в разветотдел, Серега Бастраков какое то время был командиром ВПБС, который в отряде держался вне штата, когда его разогнали, он тоже ушел в разведку. И погибли они вместе и Шмеле и Бастраков, на стыку моей и Юры Сайсанова, когда их привезли ко мне на заставу, Бастраков был уже "холодный" А Андрюха еще жив. Я с ним даже поговорил и сказал держись все будет нормально, но он умер в Пянджской больнице на операционном столе. Не вытянул... Мировые парни....Нет, кажется, не был. Если только в командировке. Он выпускник Алма-атинского училища 1989 года. В 90 году, после выпуска, я попал служить замполитом заставы в 1ММГ. Андрей был замбоем этой заставы, а начальником заставы у нас был Паша Нестеровский. Может быть, ты его и застал. Так мы прослужили около года, а потом его перевели в разведотдел.
Добавлено:
Это ты через мою, что ли ходил на рыбалку? На мои озера?. А лошади Исмаил в отряде были, я еще затасл когда они на стыковой заставе были, на единственной в отряде.А через заставу я ходил змееголовов ловить. На лягушек.
Отправлено 26 August 2005 - 10:39
Отправлено 26 August 2005 - 23:59
Отправлено 30 August 2005 - 10:37
Добавлено:
Я в 97 уже в ОПК "Уфа-аэропорт" был...И даже с женой. В 97 году.
Отправлено 30 August 2005 - 19:46
А так было в 1997. Щит Родины Халкояр. Солнце. Оно везде, и от него практически не спрятаться. В взаимодействии с таджикской пылью дает впечатляющий эффект. Впервые попав на Халкояр и отправляясь в душ, я попросил товарища взять шампунь. Стоящий недалеко старлей, отарабанивший там уже полтора года и готовившийся к отправке на дальневосточную родину, произнес тогда показавшуюся мне странной фразу "Это сладкое слово шампунь!". Через год я его понимал на все 100%. Металлические ангары по всей площади учебного центра. В жару они нагреваються до до такой температуры, что при прикосновении сразу получаешь ожог. Спасает только "афганский кондиционер" - проволочная решётка, в которую густо вплетены веточки "колючки" (верблюжья ли, не знаю). На эту решетку брызгаеться из кружки вода, и в течение получаса можно наслаждаться относительно прохладным воздухом. С часу до пяти мертвый час. Никто не вылезает на улицу в это время и дружно дрыхнут. Вообще-то, Халкояр - это место офицерской ссылки. Сюда ссылают пролетчиков различных мастей, тех, которых некуда приткнуть из-за отсутствия должности или специалистов, кроме которых некому учить солдат постижениям боевого мастерства. Только здесь можно было встретить пародоксальные ситуации: начальник учебной заставы - лейтенант, а замполитом у него подполковник. По вечерам, после отбоя личного состава, когда становилось совсем темно и прохладно, собирались уютные офицерские компании. Одни попивали знаменитый "Распутин", который продавался у нас в тетрапаках, другие мирно попыхивали на лавочках самокруточками с чарсом. Многие успешно совмещали оба занятия. Тогда наступало некоторое равновесие в душе и теле. Смотришь на закат, слушаешь треск цикад. В голове никаких мыслей. На той стороне афганцы гуляют. Подвешивают из миномета осветилку и из двух кишлаков поливают ее из трассеров. Весело. Днем человек 50 были на хозработах на отрядном огороде. Притащили мешок зеленых слив, поев сами, естессно, поделились с товарищами. Ночью весь лагерь сотрясался от топота тысяч ног, перемещавшихся от ангаров к туалетам. За эту ночь глиняная стенка, окружавшая отхожее места, была растаскана до упора. "Как они срали! Как они срали!" все повторял утром с круглыми глазами дежурный. Но данная болезнь настигала не только личный состав. Кто-нибудь из командиров также ходил с задумчивым видом, стараясь не удаляться дальше 50 шагов от отхожего места. "Днище вырвало", "Нарвался на противоднищевую мину" - вот одни из немогногих определений, обьяснявших это состояние. Немалому этому способствовала и офицерская столовая. Особенно, когда ломался старенький холодильник. Лечилось это отваром из колючки и левомецитином, убивавшим все в желудке, которого было в избытке у фельдшера. Одним из немногих роскошеств был бассейн. Небольшой, 2 на 3 метра. Наполнялся и вычерпывался он вручную. Но сколько наслаждения и незабываемых минут дарил он (Не тех! Не тех, о которых вы думаете). До сих пор могу вспомнить то ощущение эфории и идиотского веселья, когда с разбегу ныряешь в прохладую воду на 60 градусной жаре. Главной задачей было не воткнутся головой в банку пива или пачку водки, плавающую там для охлаждения. Жара. Белое марево. К столовой подьезжают ребята из 201 дивизии. Они у нас забирают хлеб. На этот раз приехали на САУшке. Ехать всего 70 - 100 метров но я их понимаю. Хоть какое-то развлечение. Они сидят в укрепрайоне на обрыве по три месяца, а потом замена. Делать им нечего абсолютно. Заслышав стрельбу на границе, прибегали часто к нам: "Ну что, ребята? Давайте мы врежем!". Приехавший из Душанбе офицер, обалдело крутил головой и спрашивал: "Как здесь люди живут?". Живут. Некоторые даже с семьями. Наш старшина Серега - контрактник. У него двое детей. Мальчик и девочка по 10 лет. Живут с ним в его каптерке. У Сергея отец из первых командармов, которые в тридцатых годах прибыли в Среднюю Азию устанавливать Советскую власть. Отбираю специалистов в учебную инженерную роту. Сижу за столом на плацу рядом с артиллеристом, нюхом и связистом. Спрашивается насчет желания и образования. Меня интересует приимущественно второе. Народ в основном хочет быть "снайперистами" и "минометчиками". Вдруг два орла обьявляют, что хотят быть специалистами сигнализационного комплекса С-175. С трудом удерживаюсь на стуле и осведомляюсь о месте бывшего жительства товарищей. Ясно. Товарищи из Айваджа. Арабский поселок рядом с комендатурой, жители которого в основной массе занимаються перебросом чарса через границу. Сдаю обоих особисту для беседы. Вечером сидим в нашей комнате. Андрюха Нигрей с красными глазами, трясущимися руками кроваво-зеленого цвета разливает водку. Сегодня был прорыв. Два человека ушли в сторону Афгана. Андрея (он, как и я, инженер, только тюменец) кинули с двумя контрактерами в погоню. В камышах шедший первым сержант подорвался на мине. Как рассказывал Андрей: первая мысль была, что попали в засаду. Когда он залег и выпустил весь рожок по камышам, увидел, что все вокруг забросано "лепестками" (убейте, уже не помню, как правильно называються эти мины от комплекта дистанционного минирования). Оставив второго солдата с раненым, он ползком прополз полтора километра до РОИС, выдирая руками высокую осоку с камышом и отбрасывая в сторону "лепестки". Несколько, как он говорил, все-таки взорвалось в полете. Добравшись, вызвал вертолет, который и забрал раненого. Летчику и контрактнику дали орден Мужества. Андрея тоже не наказали. Уже позже я встретил знакомого парня из Пянджа, приехавшего в отпуск. Он и рассказал мне, что вскоре на Халкояр прибыл новый замполит. Не пьющий, не курящий и занимавшийся восточными единоборствами. И сейчас Халкояр являеться образцовым учебным центром, где никто не пьет, не курит. А пролетчиков, пьяниц и дебоширов туда отправляют на исправление. Так что не все так грустно товарищи.«Халкояр» 1991 г. Офицеры учебного пункта
Отправлено 31 August 2005 - 12:37
Отправлено 29 September 2005 - 14:29
Ну ты как всегда. Самое интересное и не помнишь. Опять водку поди пьянствовали?Василий, рассказывал про Игоря - где он сейчас. Вот только я запамятовал, слишком много информации было в один вечер. Василий должен приехать в конце сентября, я уж тогда все постараюсь запомнить.
Отправлено 03 October 2005 - 13:54
Негодяй!Серега, прости.
![]()
Не удержался.
А еще когда в один вечер столько нового и интересного услышишь... Нужно было записывать.
Теперь ждем Василия. Обещал привезти много фотографий, которые он делал перед выводом. Так сказать прощальные этюды.
Как только получу - обязательно повешу на форуме. З.Ы. А про Игоря я обязательно переспрошу.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных