Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Морские учения НАТО Baltops-15 стартуют в Польшеpost-32076-0-95984200-1433345506_thumb.jpgВ 2015 году учения впервые проводятся без участия России / 5 июня в Гдыне начнутся масштабные военные учения НАТО под названием «Baltops». В них примут участие 49 военных кораблей из 15 стран мира. 9 кораблей предоставит польский военно-морской флот.Корабли для учений предоставят Нидерланды, Дания, Эстония, Франция, Литва, Латвия, Польша, Великобритания, США, Турция, Бельгия, Норвегия, Канада, Германия, а также три страны-партнера НАТО – Финляндия, Швеция и Грузия.Кроме того, в учениях примут участие более 40 самолетов, в том числе американские стратегические бомбардировщики B-52, сообщается на сайте Польское радио.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Много новых субмарин.

13.06.2015 г

 

В ближайшее десятилетие прогнозируются рекордно большие расходы на строительство подводных лодок

 

 

Модель расходов на оборону различных стран мира постепенно меняется по мере того, как рынки продукции военного назначения (ПВН) развивающихся стран догоняют более продвинутые.

 

С одной стороны, динамика крупных рынков ПВН стран Запада и региона Северо-Восточной Азии (СВА) в последние годы существенно снизилась и ближайшее десятилетие будет характеризоваться низкими темпами роста. Как предполагают эксперты «Авасент аналитикс» (Avascent Analytics), рынки вооружений в обозримой перспективе останутся стабильными. С другой стороны, развивающиеся страны Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной (ЮВА) Азии на протяжении последнего времени существенно увеличивают оборонные расходы. Предполагается, что в ближайшее десятилетие эта тенденция станет достаточно впечатляющей. В частности, расходы на оборону участников Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) превысили объемы более зрелых рынков стран региона СВА и стали крупнейшим источником прибыли для западных производителей ВВТ (за исключением, разумеется, США и Западной Европы). Здесь необходимо отметить, что эксперты «Авасент аналитикс» используют данные только по тем странам, в которых западные оборонные компании могут вести дела и принимать участие в тендерах. Система GPS (Global Platforms and System), применяемая «Авасент аналитикс», содержит информацию по 50 государствам (не считая США), которые в сумме дают 95 процентов оборонного рынка, доступного западным поставщикам. Сведения по таким странам, как Россия, Китай, Иран, в анализ не включены.Данная тенденция создает для западных оборонных компаний как новые возможности, так и проблемы. Производителям потребуется более глубокое понимание динамики функционирования рынков вооружений отдельных стран и регионов, а также запросов потребителей для того, чтобы остаться конкурентоспособными. Рынки ЮВА, Южной Азии и в определенной мере стран Персидского залива характеризуются постоянными попытками создания локальной оборонной промышленности, способной самостоятельно удовлетворять растущие потребности национальных вооруженных сил. Вместе с тем постоянный рост запросов в области высокотехнологичных ВВТ потребует тесного сотрудничества с зарубежными производителями. Это обеспечит западным компаниям значительные возможности для расширения деятельности, особенно в тех случаях, когда партнерство с местными оборонными предприятиями осуществляется на стратегическом уровне.

 

Западная Европа

 

Несмотря на предполагаемый длительный период стагнации в ассигнованиях на оборону, рынок вооружений Западной Европы останется самым крупным (не считая США) из доступных для оборонных производителей в обозримом будущем. Вместе с тем его рост будет одним из самых медленных. На протяжении последних пяти лет оборонные расходы государств региона в среднем сократились на 2,7 процента. Счета для инвестиционных операций в оборонной области пострадали еще больше – из-за мер по жесткой экономии бюджетных средств они с 2010 года сократились в среднем на 11,7 процента.

Эксперты Международного фонда полагают, что данная тенденция будет с трудом преодолеваться все последующее десятилетие на фоне негативных финансовых трендов. Средний ежегодный рост оборонных расходов в данных условиях в 2015–2024 годах составит 2 процента, а инвестиций в оборонную отрасль – 2,4 процента. Как ожидается, изменится структура затрат. На личный состав они снизятся с 39 до 37 процентов, а на техническое обслуживание и эксплуатацию ВВТ увеличатся с 28 до 29 процентов. Это отражает тенденцию увеличения оборонных расходов даже в условиях сокращения численности армий стран Западной Европы.

 

Северо-Восточная Азия

 

В странах Северо-Восточной Азии (СВА) в 2015–2024 годах, как полагают эксперты, тенденция будет во многом аналогична западноевропейской. Несмотря на резкое увеличение соответствующих расходов КНР, суммарный оборонный бюджет Японии, Республики Корея и Тайваня за последние пять лет сократился на 4,2 процента. Вместе с тем в обозначенный период среднее ежегодное увеличение военных затрат стран региона составит 3,4 процента, а инвестиций в ОПК – 3,6 процента. Во многом это связано с ростом напряженности в регионе. В структуре оборонных расходов существенных изменений не произойдет. Доля затрат на личный состав сократится с 42 до 40 процентов, а процент средств на техническое обслуживание и эксплуатацию техники останется практически неизменным.

 

В значительной мере текущее снижение оборонных расходов в регионе СВА вызвано реакцией Японии на экономические проблемы. Несмотря на заявления правительства этой страны, ожидается, что на протяжении грядущего десятилетия ее оборонные расходы будут повышаться лишь на 1,6 процента в год. Японский оборонный бюджет 2015-го неоднократно характеризовался как самый большой (в новейшей истории страны) – он составил 4,9 триллиона иен (около 48 млрд долл. США). В период 2005–2012 годов соответствующие расходы сокращались. Ранее пик был достигнут в 2005-м, когда на оборону ассигновали 4,83 триллиона иен (47,3 млрд долл.). В 2012 году на эти цели выделено 4,6 триллиона иен (44 млрд долл.). На фоне этих цифр рекорд 2015-го не выглядит столь впечатляющим. Более того, колебание курса иены по отношению к доллару США снизило покупательную способность японской валюты на международных рынках, что привело к сокращению возможностей по закупке ВВТ иностранного производства.

 

При пересчете с поправкой на изменение курса валют японский оборонный бюджет-2012 составил бы 58 миллиардов долларов США. В данном контексте стоит вспомнить, что оборонные расходы за тот год были признаны наименьшими начиная с 2003-го.

 

Напротив, оборонный бюджет Тайваня и Республики Корея на протяжении последних пяти лет постоянно увеличивался. Эта тенденция, как полагают эксперты, сохранится в 2015–2024 годах. Республика Корея продолжит занимать лидирующие позиции с ежегодным средним темпом роста оборонного бюджета 4,9 процента.

 

Страны Персидского залива

 

Одной из наиболее ярких современных тенденций является увеличение соответствующих затрат стран ССАГПЗ. На протяжении последних пяти лет они росли на 8,8 процента каждый год. В результате регион стал самым перспективным рынком вооружений (помимо Западной Европы и США), обогнав Северо-Восточную Азию. Однако, по мнению экспертов, военное развитие ССАГПЗ несколько замедлится и на протяжении следующего десятилетия среднегодовой рост соответствующих затрат составит всего лишь 1,1 процента. Ожидается, что по мере заказов и поставок новой техники доля расходов на ее эксплуатацию и обслуживание в совокупном оборонном бюджете будет увеличиваться с 27 процентов в 2014-м до 36 процентов в 2024-м. Предполагается, что ни снижение стоимости нефти, ни напряженность в регионе не окажут в ближнесрочной перспективе заметного влияния на эти процессы.

 

Юго-Восточная азия

 

Западные эксперты полагают, что рост оборонных расходов стран Юго-Восточной Азии в 2015–2024 годах окажется весьма значительным. В 2010-м ЮВА по данному показателю уступала Западной Европе, Северо-Восточной Азии, участникам ССАГПЗ и Южной Азии. Тем не менее к 2011 году по суммарным оборонным расходам регион обогнал Южную Азию. Предполагается, что среднегодовой рост трат на оборону стран ЮВА составит 5,7 процента в 2015–2024-м и приблизится к соответствующим показателям СВА, а инвестиции в оборонную отрасль могут достигать 5 процентов (наивысший показатель по рассматриваемым регионам). В структуре оборонного бюджета стран ЮВА преобладают расходы на личный состав, на эксплуатацию и обслуживание техники (около 70 процентов). Значительно меньшие средства ассигнуются на НИОКР, а также на закупки ВВТ. Данная тенденция, как ожидается, сохранится.

 

Южная Азия

 

Оборонные расходы стран Южной Азии на протяжении последнего пятилетия росли достаточно медленно, с темпами 1,2 процента в год. На данном фоне особо заметен пример Индии. В 2010 –2014-м среднегодовой рост оборонных расходов этой страны составлял 7,5 процента в национальной валюте. Однако с 2005 по 2014 год стоимость рупии по отношению к доллару США упала на 40 процентов. Как следствие покупательная способность индийской валюты существенно снизилась, что привело к замораживанию ряда программ по приобретению иностранных ВВТ. Данный фактор вкупе с бюрократизмом существенно осложняет процесс модернизации национальных вооруженных сил, что останется актуальным и в ближайшее время.

Учитывая относительно стабильный курс других национальных валют стран Южной Азии, западные эксперты полагают, что среднегодовой рост оборонных расходов государств региона достигнет в 2015–2024-м показателя 5,2 процента. Рост инвестиций в оборонную отрасль в указанный период составит 4,8 процента (в последние пять лет – всего лишь 1,9 процента).

 

Структура оборонных бюджетов государств региона в указанный период изменится незначительно. Доля расходов на личный состав будет на уровне 29 процентов, в то время как процент затрат на эксплуатацию и обслуживание техники увеличится с 29 в 2014-м до 33 в 2024-м. Впрочем, в случае значительного колебания курсов валют данный прогноз потеряет свою актуальность.

 

Что делать продавцам?

 

На данный момент на международном рынке вооружений лидирующее место занимают американские производители. Однако конкуренция усиливается, особенно со стороны российского ОПК. Стараются не отставать западноевропейские, израильские и китайские производители.

 

Развитые рынки вооружений Западной Европы и Восточной Азии удовлетворяют свой спрос в основном за счет локальных компаний, которые получают большую часть инвестиций, направленных на оборону. Эти рынки по-прежнему будут продолжать играть основную роль и в грядущем десятилетии. Однако многие производители смогут достичь большего успеха на развивающихся рынках вооружений, где влияние локальных поставщиков гораздо меньше вследствие их более слабого технического развития. Таким образом, доля прибыли западноевропейских и американских компаний, получаемая с этих площадок, начнет постепенно повышаться.

 

Рынок участников ССАГПЗ станет одним из наиболее перспективных. Например, 95 процентов контрактов на поставку ВВТ в 2010–2014 годах передано зарубежным компаниям. Доля только американских производителей в указанный период составила 59 процентов. Предполагается, что такая зависимость региона от зарубежных поставщиков сохранится. Несмотря на предполагаемое развитие локальных производителей, они, как ожидается, не смогут создавать такую высокотехнологичную ПВН, как боевые самолеты, военно-морская техника, средства противоракетной обороны.

 

Юго-Восточная Азия также продолжает достаточно сильно зависеть от импортной ВВТ, доля которой в 2010–2014 годах составила 88 процентов от общей суммы контрактов. В указанный период на рынке доминировали США (43,5 процента) и Россия (13 процентов). Ожидается, что в ближайшем будущем по мере развития ОПК значимым поставщиком ВВТ в регион станет Республика Корея. В грядущее десятилетие могут достаточно быстро развиваться и индонезийские производители. Важным игроком на рынке останется КНР.

 

В Южной Азии на рынок вооружений продолжают влиять политические факторы. Как Пакистан, так и Афганистан останутся получателями американской помощи. Исламабад также намерен развивать военно-техническое сотрудничество с Пекином, который поставляет, в частности, истребители JF-17/FC-1 «Тандер» (Thunder) и дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ). Намерение Индии максимально локализовать производство ВВТ существенно сократит долю зарубежных поставщиков на рынке вооружений этой страны и всего региона. Вмести с тем Нью-Дели серьезно зависит от иностранных военных технологий. Поэтому заключение контрактов с иностранными производителями продолжится, но в этих соглашениях значительное внимание будет уделяться различным офсетным обязательствам и передаче технологий. Индия за последнее время расширила список поставщиков вооружений, включив в него не только российские, но и американские, и западноевропейские компании. Однако, как ожидается, местный бюрократизм будет оказывать негативное влияние на процесс заключения сделок.

 

Морские перспективы

 

По мнению экспертов «Авасент», ежегодный рост рынка подводных лодок составит в 2015–2024 годах 10,5 процента. В последнее пятилетие на этот вид ВМТ в рассматриваемых регионах израсходовано 24 миллиарда долларов. В 2015–2024 годах сумма предположительно составит 118,5 миллиарда долларов (в том числе 44 миллиарда долларов будет выделено в 2015–2019-м). Вне зависимости от бюджетных ограничений Западная Европа будет основной формирующей силой рынка подводных лодок. Ежегодные расходы региона на данный вид ВМТ удвоятся в 2015–2024 годах. Более того, многие западноевропейские страны при сокращении оборонных расходов отдадут предпочтение именно подводным лодкам. Как ожидается, Франция вложит средства в подлодки класса «Барракуда» (Barracuda), а Великобритания – в «Эстьют» (Astute) и замену ПЛ класса «Вэнгард» (Vanguard). Страны Северной Европы, объединившие усилия в области разработки ПЛ для достижения экономии времени и средств, также примут на вооружение новый класс субмарин.

 

Вторым по значимости рынком ПЛ станет ЮВА, затраты стран региона на подлодки будут расти с ежегодными темпами 13,7 процента. Основными программами окажутся закупка Индонезией ПЛ класса «Чанг Бого» (Chang Bogo) и приобретение Австралией ПЛ для замены субмарин класса «Коллинз» (Collins).

 

Страны ССАГПЗ также заинтересованы в приобретении подводных лодок.

 

Менее радужно эксперты оценивают рынок надводных кораблей. Среднегодовые темпы его роста в 2015–2024 годах определяются на уровне 7,4 процента. Как планируется, страны ССАГПЗ утроят свои расходы на надводный флот и связанное с ним оборудование. Западная Европа в грядущее десятилетие увеличит ежегодные затраты на надводные корабли на 8,7 процента.

 

Япония и Австралия недавно выполнили крупные программы по закупке ВМТ (эсминцев класса «Акизуки»/Akizuki и «Атаго»/Atago, а также «Хобарт»/Hobart и универсальных десантных кораблей класса «Канберра»/Canberra соответственно), что заметно снизит расходы этих стран на надводный флот в 2015–2024 годах.

 

Для региона ЮВА в указанный период надводные корабли останутся крайне актуальными по двум причинам: рост угрозы со стороны Китая и морское пиратство. В течение ближайших десяти лет Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Вьетнам приобретут большое количество фрегатов и корветов, а также патрульных кораблей. Предполагается, что расходы стран ЮВА на надводный флот превзойдут соответствующие показатели государств СВА к 2019 году.

 

 

http://vpk-news.ru

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Американский эсминец "Лабун" войдет в Черное море 21 июня

 

15 июня — РИА Новости. Американский ракетный эсминец "Лабун" 21 июня войдет в акваторию Черного моря, сообщил РИА Новости в понедельник военно-дипломатический источник.

Ранее сообщалось, что 3 июня с выходом американского эсминца "Росс" из Черного моря в его акватории впервые в 2015 году не осталось ни одного корабля НАТО.

"Эсминец "Лабун" ВМС Соединенных Штатов Америки 21 июня пройдет проливную зону Босфор — Дарданеллы и выйдет в акваторию Черного моря", — сообщил собеседник агентства.

Эскадренный миноносец ВМС США "Лабун" типа "Арли Берк", введенный в эксплуатацию в 1995 году, имеет на вооружении две пусковые установки системы "Иджис", которые позволяют нести до 56 крылатых ракет "Томагавк". Также на борту корабля размещается вертолет SH-60 Sea Hawk. Экипаж эсминца составляет 337 человек.

После введения санкций против России и заявления Пентагона о планах активизации присутствия в Черном и Балтийском морях корабли США и НАТО постоянно находились в данных акваториях.

Как неоднократно сообщали в Минобороны России, за последние полтора года интенсивность боевой подготовки войск НАТО у границ РФ существенно выросла, а в условном противнике, с которым борются союзники на учениях, легко угадывается Россия.

 

http://ria.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Разработчик: вьетнамские катера типа "Молния" могут получить новые крылатые ракеты

 

16 июня. /ТАСС/. Россия может оснастить новыми крылатыми ракетами ракетные катера проекта 12418 ("Молния") для военно-морских сил Вьетнама, сообщил 16 июня ТАСС гендиректор Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз" Александр Шляхтенко.

"Вьетнам строит по лицензии и просит модернизировать катера 12418 проекта. Они попросили сделать с новым составом вооружения - хотят типа "БраМоса" или "Яхонта", - пояснил собеседник агентства на проходящем в Подмосковье форуме "Армия-2015".

По словам Шляхтенко", это может быть и "Клаб", который является экспортным вариантом ракет "Калибр".

"Мы можем быстро внести изменения в проект, не останавливая производство", - подчеркнул гендиректор бюро.

Соглашение о поставках во Вьетнам ракетных катеров типа "Молния" было подписано в 2003 году. По контракту в 2007 и 2008 годах были поставлены два катера российской постройки, строительство "Молний" продолжилось по лицензии во Вьетнаме, где уже изготовили четыре катера.

Сейчас катера проекта 12418 оснащаются ракетным комплексом "Уран", а также несут одну артиллерийскую установку АК-176М калибра 76 мм, две 30-мм зенитные установки АК-630М и переносные зенитные ракетные комплексы типа "Игла".

 

http://tass.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Самый мощный крейсер США переброшен к КуриламСегодня в 15:42post-32076-0-83614100-1434648276_thumb.jpgРакетный крейсер ВМС США Chancellorsville, оснащенный многоцелевой системой слежения и наведения Aegis, прибыл сегодня на американскую военно-морскую базу Йокосука у входа в Токийский залив (Япония), где он будет размещен на постоянной основе. Это первый из трех кораблей с такими комплексами ПРО, которые до конца 2017 года будут там развернуты дополнительно, и первый случай, когда столь мощный крейсер размещается за пределами США, передает ТАСС.Как сообщило командование базы, размещение трех дополнительных кораблей с системой Aegis - часть стратегии так называемого поворота к Азиатско-тихоокеанскому региону, проводимой Вашингтоном для сдерживания Китая и КНДР. После их переброски в Йокосуке будет развернуто в общей сложности 14 кораблей ВМС США во главе с атомным авианосцем Ronald Reagan, который придет в Японию нынешней осенью. Это будет самая крупная группировка на этой базе за все время после окончания Второй мировой войны. При этом она будет располагаться недалеко от российских Курильских островов, из-за которых между Москвой и Токио ведется территориальный спор.Длина прибывшего сегодня ракетного крейсера Chancellorsville - 172 метра, его команда состоит из примерно 350 человек. Он несет на себе ракеты-перехватчики различных типов, крылатые ракеты Tomahawk, ракеты Harpoon, оснащен скорострельными пушками и торпедными аппаратами, имеет два противолодочных вертолета. Chancellorsville предназначен для действий в составе авианосной группы и готов вести комплексные операции ПВО и ПРО, наносить удары по надводным кораблям и подлодкам.Комплексы Aegis, которыми оснащен кресер Chancellorsville, давно применяются на кораблях ВМС США. Они войдут в интегрированную систему ПРО в Европе, которую Соединенные Штаты создают вместе с другими странами НАТО.Помимо ЕвроПРО, США занимаются созданием системы ПРО в Азии - вместе с Японией и Южной Кореей. К необходимости исследований в области ПРО Япония пришла еще в 1998 году, после трех запусков БРСД "Теподон" с территории КНДР, пишет "Независимая газета".Соглашение о сотрудничестве в области создания ПРО между Токио и Вашингтоном было подписано в конце 2004 года. В 2005 году стороны согласились разделить пополам расходы на этот проект, передает РИА "Новости".С 2006 году страны вели разработку программы по совместной ПРО. Однако в 2010-м сообщалось, что стороны отказались от проекта. Поводом послужил отказ Токио разрешить США передавать полученные в ходе совместной работы технологии третьим странам без согласования с правительством Японии.В 2007 году в Японии появился первый американский противоракетный комплекс. В апреле 2007 года к Японии и США в вопросах разработки совместной системы противоракетной обороны присоединилась Австралия, сообщало РИА "Новости".Республика Корея также является важным партнером США в области ПРО. Создание системы началось в ноябре 2004 года со строительства первого из трех корейских эсминцев KDX-III, оборудованных американской системой Aegis-ПРО, пишет НГ. В 2006 году Южная Корея официально объявила о создании командования противоракетной обороны, основу вооружений которой составили поставленные США комплексы Patriot и крейсера Aegis, сообщает РИА "Новости". В настоящее время в Южной Корее уже размещены американские противоракетные комплексы Patriot РАС-2. В дальнейшем должно произойти наращивание системы за счет размещения в стране более современных РАС-3 и мобильных комплексов THAAD. В России и Китае негативно относятся к подобным действиям Сеула. Однако власти Южной Кореи утверждают, что не намерены присоединяться к ПРО США в полном объеме, говорится в еще однойстатье "Российской газеты".На этом фоне интересными выглядят отношения США и Китая, который Вашингтон называет одной из причин развертывания ПРО в АТР. Примечательно, что нынешнее прибытие американского крейсера в Японию, призванного сдерживать Китай, состоялось всего через несколько дней после того, как КНР и США заключили соглашение о сотрудничестве в военной сфере. Этот документ стал первым в своем роде, подписанным странами за последние годы. Аналитик выразили мнение, что подписание соглашения является важным шагом вперед в отношениях между двумя странами.Как стало известно, в следующем году армии США и КНР могут провести совместные сухопутные учения. Предполагается заключение дополнительных соглашений в военной сфере между двумя странами до того, как председатель КНР Си Цзиньпин посетит Соединенные Штаты в сентябре. В Пекине отметили, что военные соглашения направлены на предотвращение кризисов в отношениях и отработку механизма диалога между армиями.Напомним, из-за претензий КНР на часть Южно-Китайского моря Вашингтон неоднократно указывал Пекину на недопустимость резких действий в вопросе отстаивания своих интересов.В прошлом году обострился конфликт вокруг архипелага островов Спратли. В КНР заявили, что острова, принадлежность которых оспаривается также Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией и Брунеем, принадлежат Китаю, и заявили о начале установки вышки для добычи нефти. Помимо промышленного транспорта, в спорный район были направлены около 80 военных кораблей КНР. В итоге у китайцев произошел конфликт с владельцами вьетнамских судов, что вылилось в масштабные антикитайские погромы во Вьетнаме.В апреле 2015-го Китай сообщил о создании сухопутной территории на основе рифов. В мае в Вашингтоне заявили, что китайцы разместили мобильные системы артиллерийского огня на спорных островах. В посольстве КНР в Вашингтоне в ответ на это парировали, что острова являются китайской территорией. В Пекине отметили, что имеют право размещать вооружение для обороны, но делать этого не будут.26 мая Китай опубликовал новую военную стратегию, согласно которой военно-морские силы Республики планируется постепенно переводить от "защиты исключительно прибрежных территорий" к смешанному обеспечению безопасности в прибрежных районах и открытом море.Министр обороны США Эштон Картер в мае заявил, что Китай должен немедленно прекратить активное освоение прибрежной полосы в Южно-Китайском море.Источник: newsru.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

В Черное море вошли корабли США и Франции22 Июня 2015 в 10:08 В Черное море вошли французский разведывательный корабль "Дюпуи де Лом" и американский эсминец "Лабоон". Россия, в свою очередь, отправила в Средиземное море свой разведывательный корабль "Кильдин"."Кильдин" прошел Босфор в южном направлении в субботу, 20 июня, сообщает Bosphorus Naval News. На следующий день в противоположном направлении проследовали "Дюпуи де Лом" (Dupuy De Lôme) и "Лабоон" (USS Laboon).post-32076-0-57681700-1434987155_thumb.jpgРазведывательный корабль "Дюпюи-де-Лом"wikipedia.orgПо данным ресурса, "Кильдин" отправился в Средиземное море впервые в этом году. В прошлом году он делал это несколько раз."Дюпуи де Лом" также совершил несколько заходов в Черное море в 2014 году, но впервые делает это в 2015-м.post-32076-0-17850800-1434987252_thumb.jpg"Лабоон" в последние годы в Черном море не наблюдался. Этот эсминец относится к типу "Арли Берк" и оснащен управляемым ракетным оружием. Корабль имеет боевой опыт — в 1996 году он наносил удары крылатыми ракетами "Томагавк" по целям в Ираке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

В Черном море провели совместные учения эсминец США и корвет Румынии24 Июня 2015 в 14:49 Американский эсминец управления ракетным оружием "Лабун" провел в Черном море совместные учения с румынским корветом "Эустатиу Себастьян", в рамках которых экипаж отработал навыки противовоздушной обороны. Об этом в среду, 24 июня, сообщила пресс-служба 6-го флота ВМС США.Эсминец УРО "Лабун" класса "Арли Берк" американских ВМС принял участие в совместных учениях с корветом ВМС Румынии "Эустатиу Себастьян", которые состоялись в Черном море 22-23 июня, сообщает РИА Новости.post-32076-0-17616200-1435161883_thumb.jpgЭсминец ВМС США "Лабун" (Laboon)vistanews.ruВ рамках учений корабли провели совместные маневры, а американский эсминец отразил воздушную атаку условного противника, в роли которого выступил вертолет с румынского корвета.Американский эсминец в сопровождении французского разведывательного корабля "Дюпюи де Лом" вошел в акваторию Черного моря 21 июня.Эскадренный миноносец ВМС США "Лабун" типа "Арли Берк", введенный в эксплуатацию в 1995 году, имеет на вооружении две пусковые установки системы "Иджис", которые позволяют нести до 56 крылатых ракет "Томагавк", оснащаемых ядерными боеголовками. Также на борту корабля размещается вертолет SH-60 "Си Хок". Экипаж эсминца составляет 337 человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Египет: на вооружение ВМФ поступил французский многоцелевой фрегат FREMMpost-32076-0-25593300-1435247410_thumb.jpgФрегат FREMM / Фото: en.wikipedia.orgМинистр обороны Египта Сидки Субхи во вторник принял участие в торжественной церемонии передачи Парижем Каиру головного многоцелевого фрегата класса FREMM.Церемония, как сообщает портал египетской газеты "Аль-Ахрам", прошла во французском портовом городе Лорьян. "Этот фрегат позволит египетскому флоту сделать качественный шаг вперед", - сказал на церемонии передачи боевого корабля глава оборонного ведомства Египта.Контракт о поставке фрегата между Каиром и Парижем был подписан главами оборонных ведомств двух стран в феврале этого года в египетской столице. Тогда же было подписано соглашение и о продаже Египту 24 истребителей Rafale.По данным СМИ, общая сумма сделки на продажу фрегата и истребителей составляет около 5 млрд евро. Длина многоцелевого головного фрегата FREMM составляет 112 метров, его водоизмещение 60 тысяч тонн.Корабль - продукт совместной франко-итальянской кооперации по строительству многоцелевых фрегатов. Он имеет несколько модификаций и может использоваться для уничтожения подводных субмарин, противовоздушной обороны, уничтожения надводных кораблей и нанесения ударов по наземным объектам в глубине территории противника, сообщило РИА Новости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Самый дорогой авианосец в истории

23.06.2015 г

 

В феврале 2016 года флот армии США получит самый дорогой корабль в истории, сообщает CNN. Стоимость нового авианосца Джеральд Форд (Gerald Ford) составляет, по некоторым данным, 13 миллиардов долларов.

Корабль также является самым большим в мире. Его длина – 333 метра, вес – 100.000 тонн. На его борту может разместиться 4.400 человек и 75 единиц авиатехники. Планируется, что он станет взлётно-посадочной площадкой для истребителей F-35.

Новый авианосец должен снять нагрузку с 10 несущих дежурство кораблей. С его борта сможет подниматься существенно больше самолетов за определенный отрезок времени (по расчетам - на 25%).

USS Gerald R. Ford — серия многоцелевых атомных авианосцев США, строительство которых идет с 2009 года. Созданы как улучшенная версия авианосцев типа Nimitz и отличаются от них, при сопоставимых размерах и авиационном вооружении, сокращённым, за счёт высокой степени автоматизации, экипажем и меньшими эксплуатационными расходами.

Головной корабль, названный в честь 38-го президента США Джеральда Форда, заложен 14 ноября 2009 года. Второй корабль серии будет называться John F. Kennedy, третий - Enterprise. Всего планируется построить 10 кораблей типа Gerald R. Ford, по мере принятия на вооружение они будут заменять авианосцы Nimitz.

Специально для Gerald R. Ford разработаны ядерные реакторы A1B, мощность которых по сравнению с предшественниками, установленными на Nimitz, увеличена на 25 процентов, а трудоёмкость обслуживания сокращена вдвое. Как утверждают в ВМС США, энергетическая установка с двумя реакторами A1B сможет работать без замены топливных стержней всё время службы авианосца (в течение 50 лет).

Корабль планируется оснастить оружием будущего: рельсовыми пушками, ракетами-перехватчиками, а также электромагнитными системами запуска воздушных судов (EMALS).

EMALS сейчас проходят испытания. Они легче, надежнее, компактнее и проще в обслуживании имеющихся сейчас катапульт и должны резко, на треть увеличить интенсивность полетов авиации до 160 вылетов в сутки на Gerald Ford со 120 на Nimitz.

У электромагнитных систем, созданных компанией General Atomics, немало и других преимуществ перед паровыми. Например, они более плавно разгоняют самолеты, обеспечивают более высокую управляемость, существенно расширяют диапазон скоростей и направлений ветра при взлете.

На июньских испытаниях EMALS тележка, заменяющая самолет, разогналась на палубе корабля до почти 260 км/час, отсоединилась от катапульты и после полета по воздуху упала в воду. Во время майских испытаний тележку удавалось разогнать до 330 км/час. Кроме этого, были проведены и успешные наземные испытания.

Вместе с тем, в США ряд экспертов подвергают серьезной критике проект USS Gerald R. Ford. Как пишет в National Review капитан ВМС США в отставке Джерри Хендрикс, еще не построенные авианосцы будут бесполезны в будущих войнах. Они будут настолько дороги, что потеря хотя бы одного такого корабля станет сильнейшим ударом по ВМФ США.

На этих плавучих военных базах есть все, что необходимо для автономного существования в течение долгих месяцев. Современные авианосцы все больше превращаются в плавучие города с населением несколько тысяч человек. Потери в живой силе в результате уничтожения одного корабля класса Gerald Ford будут вдвое больше потерь американских войск за всю войну в Афганистане.

Столь высокая ценность таких кораблей как в финансовом, так и во всех других смыслах заставит противника охотиться на них. Стремительно растущая военная мощь Китая делает из него наиболее вероятного противника Америки в Тихоокеанском регионе. Китайские ученые и инженеры разрабатывают высокоэффективные крылатые противокорабельные ракеты (ASCMs), запускаемые с подводных лодок. Американские противоракетные системы Aegis защитить авианосцы класса Gerald Ford от них не смогут.

 

Уязвимость перед китайскими ракетами заставит командование или держать авианосцы как можно дальше от Китая, что позволит китайцам доминировать в Тихоокеанском регионе, или рисковать тысячами жизней американских солдат и матросов, с чем никогда не согласятся простые американцы.

 

 

http://expert.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Таиланд будет закупать китайские подводные лодкиТаиланд собирается закупить в КНР три подводные лодки китайского производства по 360 миллионов долларов за каждую, сообщает в пятницу интернет-версия газеты Bangkok Post со ссылкой на неназванного члена государственной комиссии по закупкам для военно-морских сил страны.Заседание комиссии, на котором рассматривался вопрос о субмаринах, прошло в четверг. На нем при общем голосовании большинство из 17 членов комиссии выбрали китайские субмарины, а меньшинство голосовало за лодки из Германии и Южной Кореи, сообщает издание.Источник газеты сообщил, что полученные и изученные комиссией предложения по поставке подводных лодок из России, Швеции и Франции при голосовании не рассматривались.Китайские лодки были признаны комиссией лучшими из-за "установленных на них более современных и технологически прогрессивных систем вооружений", а также, потому что "они способны дольше всех остальных рассмотренных моделей находиться под водой", заявил газете источник.У таиландских ВМС, раньше использовавших полученные по репарациям японские субмарины времен Второй мировой войны, в настоящее время подводных лодок нет. Тем не менее дивизион подводных лодок в составе таиландских ВМС существует, хотя и недоукомплектованный военнослужащими. Дивизион занят подготовкой и обучением военнослужащих на тренажерах.МОСКВА, РИА Новости

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Ракетный эсминец Военно-морских сил США Laboon, который находится в Черном море с 21 июня, сегодня вошел в грузинский порт Батуми.

 

Отметим, что конвенция Монтре запрещает военным кораблям государств, не имеющих прибрежной зоны Черного моря, находиться там дольше 21 дня.

Источник: riafan.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Во Вьетнам доставлена четвертая из шести подлодок "Варшавянка", заказанных у России.

 

ХАНОЙ, 30 июня. /Корр.ТАСС Юрий Денисович/. Четвертая из шести подлодок проекта 636.1 "Варшавянка", заказанных Вьетнамом у России, доставлена в порт Камрань в центральной части страны.

Транспортировку субмарины "Дананг" обеспечивает нидерландский лихтеровоз "Роллдок стар". Его разгрузка и спуск подлодки на воду будет осуществлен в течении двух предстоящих дней после завершения всех необходимых административных формальностей и оформления таможенной документации.

На настоящий момент в боевой состав военно-морских сил Вьетнама включены три первые переданные лодки - "Ханой", "Хошимин" и "Хайфон". Субмарины поставляются вьетнамской стороне в штатной комплектации с ракетным ударным комплексом Club-S.

Поставку заказчику всей партии лодок, строящихся на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге, планируется завершить в 2016 году.

Россия - традиционный партнер Социалистической Республики Вьетнам /СРВ/ в сфере военно-технического сотрудничества. В последние годы подписаны контракты общей стоимостью более 4,5 млрд долларов на поставки СРВ новейших российских вооружений. Наиболее значительными из них стали контракт на приобретение Вьетнамом партии многофункциональных истребителей Су-30МК2, который оценивается примерно в миллиард долларов, и соглашение о продаже шести подлодок "Варшавянка" стоимостью около 2 млрд долларов.

В текущем году Россия передаст Вьетнаму десять истребителей Су-30МК2, после чего количество самолетов этого типа, находящихся на вооружении Вьетнамской народной армии, достигнет 36 единиц. Согласно данным вьетнамского правительства, ежегодные расходы СРВ на оборону составляют примерно $1,5 млрд, что эквивалентно 1,8% национального ВВП.

 

http://tass.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

В Черном море проведут учения 30 кораблей НАТО3 Июля 2015 в 15:41 С 3 по 12 июля ВМС США, Греции, Румынии, Болгарии и Турции, примут участие в военно-морских учениях "Бриз 2015".Учения будут проводиться в территориальных водах Болгарии согласно стандартам и процедурам НАТО, передает NewsBG. Они направлены на совершенствование уровня подготовки личного состава ВМС по планированию и проведению морских операций в коалиционном формате и повышению уровня координации с правительственными и неправительственными организациями при реакции на кризис и защиту населения.В учениях примут участие более 30 боевых кораблей и катеров с более чем 1 700 военнослужащими. Также к учениям подключатся два вертолета ВМС Болгарии, самолет патрульной авиации США, два самолета ВВС Болгарии, представители Сухопутных войск и государственные организации Болгарии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

В Польше спустили на воду военный корабль – первый за 21 год

7.07.2015 г

 

post-36029-0-39364400-1436286732_thumb.jpgpost-36029-0-22604500-1436286813_thumb.jpg

 

«Slazak был заложен в 2001 году на военно-морской верфи "Stocznia Marynarki Wojennej" и стал долгостроем. Программу создания корветов проекта "Gawron II" сначала сократили с шести кораблей до трёх, а в 2012 году и вовсе закрыли. Правительству Польши не понравилось резкое удорожание корветов – расчетная стоимость одного корабля составляла 80,9 миллиона долларов, однако к 2011 году цена постройки выросла в полтора раза»,

В 2013 г. под давлением военно-морского лобби было решено закончить строительство корабля в упрощённом варианте.

 

«ВМС Польши получат корабли, которых не будут стыдиться. Польские корабелы и верфи смогут сохранить рабочие места», – сказал на церемонии подписания контракта тогдашний премьер-министр Дональд Туск.

 

Согласно информации Минобороны Польши, корабль будет вооружён «76-миллиметровой и двумя 30-миллиметровыми пушками, четырьмя ПЗРК и крупнокалиберными пулемётами». Передача корабля флоту запланирована на 2016 г.

 

 

http://www.sciscore.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Перспективный многоцелевой катер «SMC» — «Мини-Замволт» ВМС Сингапура- Июл 6, 2015 0 384Мировое военное кораблестроение XXI века уже не обходится разработкой боевых кораблей без использования конструктивных элементов, изготовленных по технологии «stealth». Такую концепцию жёстко диктует активное развитие передовых морских и воздушных обзорных радиолокационных комплексов, устанавливающихся на противолодочные патрульные самолёты и беспилотные летательные аппараты морской авиации, например, E-8 «Посейдон» или RQ-4C «Тритон».

post-32076-0-81746700-1436373801_thumb.jpgНа фотографии представлен многоцелевой малозаметный катер проекта «SMC» ВМС Сингапура стандартной компоновкиЕсли большинство кораблей сейчас построены лишь с частичным использованием элементов с пониженной радиолокационной сигнатурой (ЭПР), то есть и такие, которые являются «чистокровными» стелс-кораблями, заметность которых на радарах не превышает обыкновенного рыбацкого катера или баркаса.Одним из самых заметных кораблей такого типа являются американские ударные эсминцы следующего поколения класса DDG-1000 «Zumwalt». Боевые возможности эскадренных миноносцев этого класса сводятся на выполнении операций стратегического характера: МРАУ по военным и промышленным стратегическим объектам противника на глубину континента до 2000 км, а также на организацию ограниченной противоракетной и противолодочной обороны КУГ США от противокорабельных и противолодочных ракет противника и организацию закрытого воздушного над 80 – 100 — километровой прибрежной зоной для организации высадки морской пехоты и различный подразделений на территорию противника.Но сегодня речь пойдёт не о «Замволтах» стоимостью 1400 млн. долларов за единицу, а о куда менее крупных кораблях, изготовленных по всем стелс-инновациям, — многоцелевых малозаметных катерах «SMC» («Specialised Marine Craft»), стоящих на вооружении ВМС Сингапура. Информация о данных катерах долго держалась в секрете, и часть её была обнародована в последние дни перед августовским военным парадом в честь 50-летия независимости государства.

post-32076-0-68480400-1436373816_thumb.jpgИз ниш надстройки катера выдвинуты мачты оптико-электронного и радиолокационного комплексов наблюдения и целеуказанияИзвестно, что программа по разработке катеров специального назначения проекта «Specialised Marine Craft» стартовала ещё в 2003 году. Первый катер серии был спущен на воду в 2009 году; производителем является известная сингапурская компания «Singapore Technologies (ST) Marine». В данный момент построено 3 катера серии, которая будет продолжена. Степень секретности проекта «SMC» обусловлена уникальностью конструкции небольшого судна водоизмещением 40 тонн.Конструкция является гибридной и сочетает в себе верхние (надводные) элементы как у эсминца «Замволт» и литоральных многоцелевых кораблей прибрежной зоны класса LCS-2 «Independence», а также и отечественных корветов и фрегатов пр. 20385 и 22350. Так, конструкторы применили обратный завал верхней (надводной) части бортов катера, благодаря чему ЭПР снижается в 35-40 раз, а также обратный завал надводной части форштевня, что также снижает радиолокационную заметность и способствует лучшей стабильности хода судна при сильном волнении.Обратный завал бортов герметично сопряжён с наклонными бортами носовой или центральной надстройки катера (на изображениях присутствует два типа «SMC» — с носовым и средним расположением надстройки). Подводная несущая конструкция выполнена в виде умеренно глубокого «V»: способствует устойчивому высокоскоростному ходу и совершаемым манёврам. Всё бортовое радиолокационное и оптико-электронное обзорно – стрельбовое оборудование размещается на специальных выдвижных штангах, расположенных в нишах надстройки судна.

post-32076-0-01886100-1436373853_thumb.jpgОдин из катеров проекта «Specialised Marine Craft»; отличается передним размещением надстройки. Катер транспортируется на подготовку военного парада в честь 50-летия независимости Сингапура, который пройдёт 9 августаДлина катера составляет около 22 м, ширина – 5,5 м, осадка – около 1,5 м (катер может заходить на мелководье, в устья рек, действовать в небольших проливах и речушках). Установленные водомёты фирмы «Хамилтон» не только обеспечивают скорость хода в 35 узлов, но и являются относительно малошумными движетелями, уменьшающими дальность обнаружения катера гидроакустическими комплексами кораблей, подводных лодок и современных РГБ.Высота катеров проекта «SMC» по верхней грани надстройки, с отсутствующими прямыми углами конструкции, составляет не более 3,2 — 3,5 м; при этом корпус имеет неизвестный габарит радиопоглощающего покрытия: оценочная ЭПР катера не сильно превышает сигнатуру водного скутера. Это даёт серьёзные преимущества перед другими европейскими и американскими штурмовыми и патрульными катерами спецназначения.Четыре члена экипажа, — командир, штурман, рулевой и оператор обзорного комплекса и вооружения, размещаются в низкопрофильной герметичной надстройке с отличным обзоромpost-32076-0-85656600-1436373837_thumb.jpgОглашённое вооружение катеров «SMC» пока является слабой стороной замечательного сингапурского проекта. Установлен пулемётный боевой модуль «Oto Melara Hitrole G», «одетый» в специальный радиопоглощающий чехол с приплюснутым ромбовидным сечением «рукава» ствола пулемёта. Модуль управляется дистанционно и имеет индивидуальный оптико-электронный прицельный комплекс, работающий в ИК/ТВ-диапазонах, не исключено наличие лазерного дальномера. Пулемёт калибром 12,7-мм «FN Herstal M2HB QCB» является слегка доработанной бельгийской модификацией известного американского М2 «Browning», который способен поражать небольшие цели на дальности до 1900-2100 м и имеет скорострельность 10 выстрелов/с. Тип оптико-электронного прицельного комплекса и РЛС пока что неизвестны, подробностей можно ждать после парада 9 августа.БМ «Oto Melara Hitrole G»Сингапурские катера серии «SMC» являются одними из самых совершенных боевых суден ближней морской зоны начала XXI века, и по характеристикам малозаметности значительно опережают такие корабли как шведский проект «Висбю», норвежский «Скёльд» и даже отечественный проект 031160 «Раптор», построенный на лицензионной базе шведского катера пр. CB90. «Рапторы» более предназначены для переброски десанта, для чего в носовой части имеется специальная аппарель. Данным проектом шведского происхождения пользуются и американцы (особенными стелс-возможностями эти катера не отличаются).Российский катер пр. «Раптор»НАША СИТУАЦИЯМежду тем, не стоит забывать, что ВМФ России нуждается в катерах, аналогичных сингапурскому проекту «Specialised Marine Craft», и его вооружение не должно ограничиваться одной пулемётной установкой и следящей оптико-электронной системой. Наша разработка подобного класса должна иметь более внушительные габариты( с водоизмещением 60-70 тонн и длиной 30 – 32 метра) для размещения и ракетного ударного вооружения.Наиболее целесообразным могло бы стать оснащение таких катеров многоцелевыми морскими модификациями ракетного комплекса «Гермес-К» с управляемой ракетой увеличенной дальности (до 100 км) и БПЛА с лазерным целеуказателем для самостоятельного применения такого вооружения против береговых объектов противника. Управляемая ракета комплекса «Гермес-К» имеет длину порядка 3,5 метра, при этом один компактный модуль может включать до 12 ТПК с ракетами (32-метровое судно, аналогичное «SMC» по конструкции, способно взять на борт 3 или 4 выдвижных модуля на 36-48 ракет и 1 – 2 беспилотника).Такой катер имеет очень много возможностей по обороне береговой линии, способен уничтожать войсковую ПВО противника на глубине до 40 — 70 км. В качестве средств ПВО могут применятся новейшие установки ПЗРК «Игла-С»/«Верба».В данный момент катера подобного класса отсутствуют в ВМФ России, хотя сложная обстановка на Чёрном и Балтийском морях, вызванная активностью НАТО, требует немедленного всеклассового увеличения корабельного состава двух флотов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Большая приборка на корабле! :)

HNLMS TROMP

 

post-13646-0-10645000-1436386103_thumb.jpg

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

«Орал» и «Сарыарка» ошвартовались в Махачкале

24.07.2015 г

 

Два ракетно-артиллерийских корабля Военно-морских сил Казахстана «Орал» и «Сарыарка» зашли в пятницу в пункт базирования Каспийской флотилии (КФл) в порту Махачкалы (Дагестан)

 

«На рейде порта казахских моряков встретил ракетный корабль Каспийской флотилии «Дагестан». В его сопровождении отряд кораблей зашел в пункт базирования и совершил швартовку к причалу», - сказано в сообщении пресс-службы Южного военного округа (ЮВО), которое поступило в Интерфакс-АВН в пятницу.

Уточняется, что корабли ВМС Казахстана прибыли для участия в конкурсе Армейских международных игр «Кубок Каспия – 2015», который пройдёт с 1 по 15 августа в акватории Каспийского моря в специально оборудованном полигоне общей площадью около 170 миль (порядка 300 км).

В международном конкурсе «Кубок Каспия-2015» примут участие три команды - ВМФ РФ, ВМС Казахстана и ВМС Азербайджана, сказано в пресс-релизе

 

Подробнее http://vpk-news.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Взрыв зенитной ракеты на американском эсминце The SullivansСегодня в 16:4018 июля 2015 года во время практических стрельб у Атлантического побережья США (побережья Вирджинии) на американском эскадренном миноносце DDG 68 The Sullivans (типа Arleigh Burke серии Flight I, в строю с 1997 года) произошел взрыв зенитной управляемой ракеты Raytheon Standard SM-2MR Block IIIA. После выхода из вертикальной пусковой установки Mk 41 двигатель ракеты взорвался, когда ракета была на высоте нескольких метров. ЗУР была оснащена инертной практической боевой частью.Эсминец The Sullivans получил некоторые повреждения от обломков ракеты, хотя никто из экипажа не пострадал. После инцидента корабль проследовал в военно-морскую базу Норфолк в сопровождении обеспечивавшего стрельбу однотипного эсминца DDG 64 Carney.ЗУР Standard SM-2MR Block IIIA (RIM-66L-2) состоят на вооружении ВМС США с 1991 года.post-32076-0-10361500-1437759843_thumb.jpgВзрыв зенитной управляемой ракеты Raytheon Standard SM-2MR Block IIIA во время ракетной стрельбы на американском эскадренном миноносце DDG 68 The Sullivans. 18.07.2015 (с) ВМС США

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

Корабли ВМС Ирана в октябре могут посетить Россию

 

10 авг —РИА Новости. Иранский контр-адмирал Афшин Резайи Хаддад (Afshin Rezaei Haddad) заявил, что корабли военно-морских сил Ирана в октябре могут посетить Россию.

"Иранские (военно-морские) силы, скорее всего, посетят Россию в середине октября", — приводит телеканал слова Хаддада. Другие подробности возможного визита не сообщаются.

По данным телеканала, в минувшую пятницу малые артиллерийские корабли ВМФ РФ "Волгодонск" и "Махачкала" со 130 членами экипажа вошли в иранский порт Энзели, где намерены пробыть три дня. Также сообщается, что командир бригады Каспийской флотилии ВМФ РФ капитан I ранга Кирилл Тараненко провел встречу с Хаддадом.

Как отмечает Press TV, Тараненко заявил, что стороны намерены провести совместные военно-морские учения во время нахождения российских кораблей в Энзели.

По сообщению телеканала, данный визит является уже третьим, который корабли ВМФ РФ совершили в Энзели. Ранее российские корабли совершали визит в Иран в 2007 и 2014 годах.

 

http://ria.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

В Великобритании разработан дредноут будущего

1.09.2015 г

 

Группа ключевых британских компаний, работающих в сфере военно-морских систем, представила эскизный проект корабля будущего, который получил название "Дредноут 2050".

Имеющий футуристический дизайн корабль, как сообщает западная пресса, будет иметь акриловый корпус с покрытием из графена, которое обеспечит его невидимость.

Экипаж корабля составит всего 50 человек. Они будут управлять различными беспилотными летательными и подводными аппаратами. В частности, на надстройке предполагается разместить квадрокоптер с лазерным оружием.

Среди другого оружия значится электромагнитная пушка и торпеды, способные развивать скорость 300 узлов.

Энергетическую установку предполагается сделать атомной или турбинной. Она будет питать энергией бесшумные электромоторы.

Командный пост на эскизе оснащен голографической 3-D картой.

 

"Эти идеи обозначают путь к передовым технологиям, которые могут сократить затраты и требуемые человеческие ресурсы до уровня, недоступного на данный момент ведущим военно-морским нациям", - заявил один из создателей проекта Мюир Макдональд.

 

post-36029-0-84628300-1441133599_thumb.jpgpost-36029-0-16821600-1441133615_thumb.jpgpost-36029-0-86826800-1441133622_thumb.jpg

 

http://flotprom.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

БА-БАААХ!!!!

 

post-13646-0-97709400-1441790276_thumb.jpg

 

 

А ещё вот так, БА-БААХ!!

 

post-13646-0-19136400-1441790411_thumb.jpg

 

USS "Iowa" (ВВ 61)

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

В Казахстане на учениях затонули 4 БТР-80. Вроде как четверо военнослужащих утонули. Жаль ребят

 

Сегодня, 18 сентября, в Актау при проведении 2 этапа учения «Центр-2015» «Ведение операции группировками войск на Центрально-азиатском стратегическом направлении» (расстояние 5 км от полигона «Оймаша») при выполнении эпизода «высадка морского десанта и блокировка плацдарма» в море вышли 6 единиц БТР-80 и 52 военнослужащих. Преодолев около 150 метров по морю из-за сильного порыва ветра и поднявшейся высокой волны утонуло 4 единицы БТР-80. Две единицы техники вышли своим ходом на берег. Предварительно утонуло 4 военнослужащих срочной службы.

 

http://twower.livejournal.com/1785492.html

 

Лично мне не понятно, с какой целью БТРы двигались на плаву вдоль берега в такую волну, да ещё бортом на волну. Я так понимаю, если высадка десанта производится в сложных погодных условиях, то техника должна достигнуть берега по кратчайшему маршруту  на минимальном удалении десантных средств от берега. А тут такие вояжи вдоль берега на волнах....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Индия собралась купить у РФ три строящихся для российского ВМФ фрегата

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Индия рассматаривает вопрос о покупке трех сторожевых кораблей проекта 11356, строящихся для ВМФ России на "Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде, заявил во вторник "Интерфаксу" посол Индии в РФ Пунди Шринивасан Рагхаван.

 

По словам дипломата, Индия приложит все усилия, чтобы решить вопросы по поставке двигателей для строящихся фрегатов.

 

В начале сентября источник на заводе сообщил "Интерфаксу", что речь идет о возможной передаче Индии фрегатов "Адмирал Бутаков", "Адмирал Истомин" и "Адмирал Корнилов", которые строятся на "Янтаре".

 

По словам собеседника агентства, сложности с достройкой кораблей связаны с отказом Украины поставлять для фрегатов энергетические установки. При этом, по словам источника, российские двигатели для них будут готовы не ранее конца 2017 года.

 

На "Янтаре" знакомы с требованиями индийской стороны, в том числе по установке на корабли техники, которая производится в Индии и других странах.

 

Первый контракт на строительство для Индии фрегатов на "Янтаре" был подписан в ноябре 1997 года. Три фрегата по этому контракту были построены и переданы индийским ВМС. Контракт стоимостью около $1 млрд был закрыт 2004 году. Второй контракт на строительство для ВМС Индии трех фрегатов был подписан в июле 2006 года в Дели. Его суммарная стоимость - около $1,6 млрд. Контракт был выполнен в 2013 году.

 

http://www.interfax.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

"Рональд Рейган" берет Дальний Восток под прицелСегодня в 11:57У причала военно-морской базы Йокосука, у самого входа в Токийский залив, сейчас стоит корабль фантастических размеров, который снующие по пирсу люди в форме и штатском взглядом охватить не в состоянии. Это атомный авианосец ВМС США «Рональд Рейган» водоизмещением 97 тысяч тонн и длиной 333 метра. По палубе корабля персонал разъезжает на джипах.Когда «Рональд Рейган» в начале месяца приближался к базе Йокосука, я был уверен, что эта махина встанет на якорь в отдалении, однако в уникальной по глубине гавани его ловко пришвартовали к причалу, как речной трамвайчик. Команда по случаю первого захода была облачена во все белое и крахмальное, а на палубе американские моряки построилась в форме японской фразы «Хадзимэмаситэ» — «Приятно познакомиться!». Отснятое с вертолетов и широко показанное по местному телевидению приветствие было вполне уместным — авианосец отныне будет на постоянной основе базироваться в Йокосуке и регулярно выходить на патрулирование северо-западной части Тихого океана, а в случае необходимости может отправиться и в океан Индийский.Воды Восточной Азии на замке«Рональд Рейган» может нести до 90 самолетов и вертолетов, а также способных летать в самолетно-вертолетном режиме конвертопланов для высадки кинжальных десантов морской пехоты. Его основная ударная мощь — многофункциональные боевые самолеты F/A-18 Hornet, обкатанные в многочисленных военных операциях США. На борту авианосца, приводимого в действие двумя атомными реакторами, — более пяти тысяч человек команды и размещенное на корабле ударное авиакрыло.Иными словами, эта плавучая авиабаза, мягко говоря, заметно больше российского контингента в Сирии.Впрочем, «Рональд Рейган» не ходит в походы один — его поддерживает и прикрывает боевая группа. В июне, например, в Йокосуку пришел на постоянное базирование новейший ракетный крейсер Chancellorsville, который готов вести бой в космосе, в воздухе, на воде и под водой. Он оснащен многоцелевой системой слежения и наведения «Иджис», способной подмечать и уничтожать все, что летает — от самолетов до межконтинентальных баллистических ракет. На борту крейсера — широкий выбор ракет-перехватчиков, ракет типа «корабль-корабль» и «корабль-земля», торпедные аппараты, скорострельная артиллерия, два противолодочных вертолета. Столь мощный крейсер, как проинформировали в Токио, за пределами США размещается впервые. Его главная задача — защита «Рональда Рейгана».Авианосную группу в Йокосуке американцы держат с 1973 года, но сейчас ее наращивание и модернизация идут невиданными темпами. С опорой на эту японскую базу Вашингтон создает в регионе самую мощную военно-морскую группировку за все время своего присутствия в водах Восточной Азии.К 2017 году в Йокосуку прибудут еще два новейших ракетных эсминца с комплексами ПРО-ПВО «Иджис». После этого там станут базироваться в общей сложности 14 современных и отлично снаряженных кораблей ВМС США, включая двенадцать, оснащенных системой «Иджис». Восемь из них смогут сбивать межконтинентальные баллистические ракеты.В Желтое море не заходить!В Японии считают, что эта американская группировка уже сейчас качественно мощнее устаревшего Тихоокеанского флота России — по крайней мере, его надводной части. Однако пока главная цель создания военно-морского кулака в Йокосуке — это Китай, который активно наращивает присутствие в прилегающих акваториях. В Восточно-Китайском море, например, Пекин стремится, как полагают в Токио, закрыть для американских кораблей зону севернее линии Тайвань — Окинава, а Желтое море вообще пытается превратить большей частью в свое внутреннее озеро. Кстати, американские авианосцы в последнее время заходят только в самую южную часть этого района. Пекин отпугивает ВМС США постоянной модернизацией арсенала противокорабельных ракет — их-то и должны нейтрализовать системы «Иджис».Напряженная ситуация складывается в Южно-Китайском море — Пекин построил там сеть искусственных островов, на которых возводит военные объекты, включая полномасштабные взлетно-посадочные полосы, радарные и ракетные базы. По данным Пентагона, в начале мая этого года площадь новых территорий КНР составляла уже 8 квадратных километров — в четыре раза больше, чем было в конце прошлого года. США уверены, что через какое-то время Пекин попытается установить вокруг этих искусственных островов 12-мильные зоны территориальных вод, закроет воздушное пространство над ними. Китай уже сейчас претендует практически на 90 процентов акватории стратегически важного Южно-Китайского моря. Напомним, что там проходят самые напряженные в мире океанские транспортные трассы — по ним с Ближнего Востока идут нефть и сжиженный газ в могучие экономические страны Восточной Азии, а они направляют по этим же линиям на Запад огромные массы промышленных товаров.Китай, конечно, опасается, что США со своим могучим флотом могут в случае чего перерезать эти жизненно важные для него пути. Япония, со своей стороны, боится, что это сделает в случае обострения обстановки сам Пекин и лишит ее доступа к ближневосточной нефти. Американцы, в свою очередь, хотят сохранить статус-кво и поддерживать свое доминирующее присутствие в стратегически важном районе.Китай строит авианосцыПомимо Йокосуки, кстати, США намерены использовать бывшую советскую базу Камрань во Вьетнаме, который конфликтует с Пекином из-за прав на острова и водные пространства в Южно-Китайском море. Короче, Штаты ставят перед собой в Восточной Азии весьма серьезные задачи и уверены, что вместе с японскими военно-морскими силами они будут и впредь сильнее и Китая, и России. Кстати, у США сейчас имеется одиннадцать авианосных ударных группировок и только одна на постоянной основе базируется за границей — в Японии, что указывает на их особый интерес к этому району.Впрочем, Пекин тоже не теряется — военный журнал Jane’s Defence Weekly только что сообщил, что спутниковая разведка получила снимки первого китайского авианосца, который строится сейчас в Даляне на северо-востоке КНР. Министерство обороны Тайваня считает, что его водоизмещение — 60 тысяч тонн. Еще один такой же авианосец, как там утверждают, сооружается в Шанхае. Впрочем, у даляньского корабля на снимках пока нет верхней палубы. Так что в теории он еще может оказаться не авианосцем, а, допустим, очень большим десантно-штурмовым кораблем нового типа. Но в целом ожидается, что Пекин введет в строй свои чисто китайские авианосцы к 2020 году.Пока же у него есть только «Ляонин» — бывший недостроенный советский авианесущий крейсер «Варяг». После распада СССР он остался на верфи в Николаеве, и в 1998 году китайцы купили корабль у Украины вначале вроде бы на металлолом, а потом решили использовать его как плавучее казино. Но оказалось, что пекинские товарищи имели в виду все же цели военные.Бывший «Варяг» используется для тренировок и пока совсем не готов к боевым действиям. Тем более к таким, которые готова мгновенно начать в регионе мощная группировка во главе с «Рональдом Рейганом», стоящим сейчас у входа в Токийский залив.Василий ГоловнинИсточник: novayagazeta.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...