Перейти к содержанию

Российское оружие



Рекомендуемые сообщения

Зарубежные СМИ о вероятной цели создания Россией подводного беспилотника «Посейдон»

8.07.2021г

 

Зарубежные СМИ о вероятной цели создания Россией подводного беспилотника «Посейдон»

 

Россия продолжает испытывать различные виды новейших вооружений, о чем с завидным постоянством пишут зарубежные СМИ. Однако одна из наших разработок привлекает особое внимание. Речь идет о подводном беспилотнике «Посейдон» 2М39 с ядерной силовой установкой.

В большинстве случаев его воспринимают как некую торпеду, которая развивая высокую скорость и двигаясь на экстремальных глубинах, способную легко пройти все защитные редуты противника и подобраться поближе к его береговой линии. Затем, осуществив детонацию боеголовки мощностью в десятки мегатонн, «Посейдон» вызовет разрушительное «радиоактивное цунами», которое способно «смыть» целые города. Впрочем, так считают не все.
Интернет-издание Interesting Engineering опубликовало материал, в котором профессор Стив Феттер из университета Мэриленда рассуждает о вероятной цели создания Россией подводного ядерного беспилотника.
По мнению ученого, «Посейдон» является не лучшим оружием для нанесения превентивного удара по потенциальному противнику. Скорее это некая «страховка» России, на тот случай, если у США появится система ПРО, способна перехватить ее МБР.
Все дело в том, что с момента появления ядерного оружия и по сей день ни у одной страны им владеющей не существует способа нанести удар, избежав ответа. Это понимают все. Однако расторжение договоров о контроле за вооружением заставляет Россию думать наперед и учитывать наихудшие сценарии.
Именно поэтому, со слов Стива Феттера, наша страна активно работает над вооружением нового поколения, к которому и относится «Посейдон». Последний будет выступать «гарантией взаимной уязвимости» в том случае, если США таки изобретут систему ПРО, способную перехватывать российские ракеты.
Кроме того, по мнению ученого, наша страна могла бы использовать беспилотник в качестве средства, способного в будущем «прикрывать» ее морские базы. При этом в данном случае перспективное оружие снова выступает как «страховка», а не «всеразрушающая сила».
Кстати о последней. Профессор Феттер объяснил свои слова о нецелесообразности использования «Посейдонов» для нанесения превентивного удара.
По мнению ученого, сегодня не существует ядерного оружия более разрушительного, чем то, которое взрывается в воздухе. Детонация в атмосфере вызывает ударную волну, которая разрушает даже железобетонные конструкции. В случае с подводным взрывом «Посейдона», большая часть разрушительной энергии потеряется. Таким образом, детонация данного оружия нанесет гораздо меньший урон, чем взрыв зарядов, которые несут на себе российские МБР, считает Феттер.

 

https://topwar.ru

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 1,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

На вооружение ВМФ РФ поступила торпеда, работающая на запредельной глубине

 

 

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

На МАКС-2021 подписали зарубежных военных контрактов на миллиард евро

22.07.2021г

 

На МАКС-2021 подписали зарубежных военных контрактов на миллиард евро

 

Всего объемы экспорта российских вооружений за последние годы насчитывают около 15 миллиардов долларов в год, а общий портфель заказов сохраняется на уровне в 50 миллиардов долларов. Это позволяет России удерживать второе место на международном рынке торговли оружием. 

«Рособронэкспорт» подписал на авиасалоне МАКС-2021 контрактов более чем на миллиард евро. Об этом сообщил генеральный директор компании Александр Михеев. 

«"Рособоронэкспорт" максимально использовал потенциал МАКС-2021, подписав на полях салона 13 экспортных контрактов на поставку российской продукции военного назначения на сумму более одного миллиарда евро», - отметил Михеев.

Он сказал, что портфель заказов компании пополнился самолетами Су-30СМЭ, вертолетами Ми-35М и Ми-17В5, радиолокационными станциями «Противник-ГЕ», ПЗРК «Верба», а также современными авиационными средствами поражения, рядом образцов бронетанковой и автомобильной техники.

Всего объемы экспорта российских вооружений за последние годы насчитывают около 15 миллиардов долларов в год, а общий портфель заказов сохраняется на уровне в 50 миллиардов долларов. Это позволяет России удерживать второе место на международном рынке торговли оружием.

 

https://tvzvezda.ru

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 месяца спустя...

Летно-конструкторские испытания ракеты "Циркон" с надводного носителя завершены

29.09.2021г

 

 Летно-конструкторские испытания (ЛКИ) новейшей гиперзвуковой ракеты "Циркон" с надводного носителя - фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков" Северного флота - успешно завершены. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к российскому военному ведомству.

"ЛКИ "Циркона" с берегового стенда и головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков" успешно завершены. Выполнены более 10 пусков, крайний из них - в июле", - уточнил он.

В реутовском НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение"), где разработали и производят ракеты, не стали комментировать ТАСС эту информацию.

24 августа в ходе работы Международного военно-технического форума "Армия-2021" был заключен контракт на поставку "Цирконов" военному ведомству. Как сообщал ТАСС генеральный директор - генеральный конструктор НПО машиностроения Александр Леонов, этот контракт будет выполнен до 2025 года. Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что гиперзвуковые ракеты "Циркон", способные развивать скорость около 9 Махов [более 10 тысяч км/ч] и поражать цели на расстоянии более 1 тыс. км, будут поставлены на боевое дежурство в ближайшее время.

19 июля сообщалось, что фрегат "Адмирал Горшков" успешно запустил гиперзвуковую ракету "Циркон" по наземной цели, скорость полета составила 7 Махов, дальность - свыше 350 км. По данным военного ведомства, головной фрегат проекта 22350 выполнил пуск ракеты из акватории Белого моря. Наземная цель была расположена на побережье Баренцева моря.

 

https://tass.ru

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Корабельный боевой модуль "Нарвал" прошел испытания


29 сентября 2021 
Новейший корабельный дистанционно управляемый боевой модуль "Нарвал" разработки НПО "Электромашина" (входит в концерн "Уралвагонзавод" госкорпорации "Ростех") успешно прошел испытания. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор предприятия Игорь Афанасьев.

"Модуль "Нарвал" прошел испытания, показал все, что необходимо. Надо сказать, что он испытывал конкуренцию со стороны других производителей, потому что мы не одни на этом рынке в настоящий момент. Наше изделие превзошло конкурентов – стреляло лучше, стоит дешевле и, самое главное, легче в управлении", – сказал он.

 

IMG_6453.thumb.jpg.8d04b9babfa285a165b5823993060f77.jpg
Боевой модуль "Нарвал"

По его словам, "Нарвал" планируется устанавливать на легкие катера, которые сейчас разрабатываются для охраны побережья России.

Изначально "Нарвал" предназначен для ВМФ России, однако установка имеет и экспортный потенциал. "Проявляют интерес ряд стран, и это вполне уже ощутимо и серьезно. Также ряд стран проявляют интерес к производству этих модулей на своей территории по лицензии", – добавил Игорь Афанасьев.

"Нарвал" – это корабельная версия дистанционно управляемого боевого модуля "Охотник", представленного НПО "Электромашина" еще на международном военно-техническом форуме "Армия-2018". Однако после этого компания решила модернизировать собственную разработку, существенно улучшив его параметры. Непосредственно "Нарвал" впервые показали на "Армии-2020".

Модуль "Нарвал" оснащен 12,7-мм пулеметом "Корд". Имеет прицельную дневную камеру, автомат сопровождения цели, тепловизор и дальномер. Опционально размещается система защиты от высокоточного оружия, система кругового обзора и радар.

 

ФлотПром.ру

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

6 часов назад, Сергей41 сказал:

Модуль "Нарвал" оснащен 12,7-мм пулеметом "Корд"

Ещё во время Войны этот калибр считали слабым для авиации и флота из-за низкого бронирования на дистанции, поэтому ПТР делали 14,5х114, а для авиации взяли гильзу от этого патрона, расточили шейку до 23мм и получили 23х115. Есть хороший снаряд 23х152мм от "Шилки", которые сняли с вооружения. У нас лучше будет лежать на складе, чем отдать флоту? К тому же, ЗУ-23-2 у нас уже не выпускают, но модернизируют до сих пор и держат в войсках. К чему я это всё написал. Я не понимаю, зачем плодить сущности и разносить производства по разным заводам и фирмам, если есть, уже испытанные боевые модули и платформу под любой калибр оружия. И если боевой модуль с 20-ти или 30-ти мм пушками устанавливают на бронетехнику сухопутную, то почему она для флота не приемлема? Корпоративность, самодурство или распил?

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


10 часов назад, Эсаул сказал:

И если боевой модуль с 20-ти или 30-ти мм пушками устанавливают на бронетехнику сухопутную, то почему она для флота не приемлема? Корпоративность, самодурство или распил?

Как они думают (могу предположить): давая работу Ижевску (пулеметы Корд), преследуют благую цель, поддерживая одного из ведущих российских производителей пулеметов. 

Хотя ты правильно выше привел пример по авиации, когда к 1943 году встала проблема по мощной пушке для самолётов. Создали НС-23, калибром 23 мм. с гильзой от 14,5 мм  ПТР (чтобы поршневые самолёты при стрельбе не тормозили в воздухе))). Хотя калибр ПТР на самом деле 14,88 мм.  Ну это я увлекся...

Поддерживаю твою мысль, что для флота Корд - это хорошо, а лёгкая пушка завсегда лучше. ИМХО, понятное дело 

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


1 час назад, sergant сказал:

давая работу Ижевску (пулеметы Корд), преследуют благую цель, поддерживая одного из ведущих российских производителей пулеметов. 

Часто проезжаю мимо Конструкторское бюро точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана. Видно запустение в обшарпанных корпусах и погасшие окна. Может его куда перевели?

А ведь в 1973 году, когда наша Застава получила АГС-17, их оружие выглядело как в фантастическом фильме! Очень красивый гранатомёт!

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

2 часа назад, Строитель сказал:

Часто проезжаю мимо Конструкторское бюро точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана. Видно запустение в обшарпанных корпусах и погасшие окна. Может его куда перевели?

Климовская площадка , которая рядом с патронным заводом им.Андропова несколько лет назад еще работала.

Вибростенд к жизни возвращали.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

16 часов назад, Эсаул сказал:

Корпоративность, самодурство или распил?

Саш,у них там своя "кухня" и нам об этом не скажут...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 5 недель спустя...

ВМФ России усилят дронами-камикадзе

29 октября 2021г

 

Военно-морской флот России получит БПЛА-камикадзе. Как рассказали «Известиям» источники в Минобороны, в настоящее время в военном ведомстве прорабатывается вопрос о вооружении флота барражирующими боеприпасами — так официально называются эти беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

Разместить дроны-камикадзе на кораблях можно в сжатые сроки. Новым системам вооружения не требуются специальные ангары, а катапульты для запуска БПЛА могут работать прямо с палубы после минимальных переделок. Для применения с кораблей могут использоваться как существующие БПЛА, так и специально разработанные для ВМФ дроны. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Беспилотники планируется использовать для ударов по морским и наземным целям. В частности, такие изделия эффективны против легких катеров и моторных лодок — их активно используют диверсанты и различные террористические организации. Также барражирующие боеприпасы незаменимы при поддержке морской пехоты и спецназовцев, действующих на берегу.

Как ранее сообщило Минобороны, в октябре на Камчатке провели учения, где отрабатывалась огневая поддержка морской пехоты при высадке на побережье. В ходе маневров впервые использовались, начиненные взрывчаткой беспилотные самолеты-камикадзе. С их помощью уничтожалась живая сила и техника условного противника.

Такие БПЛА увеличат боевую мощь российских кораблей, морской пехоты и подразделений спецназначения, уверен военный эксперт Дмитрий Болтенков.

«На учениях тихоокеанцы отработали новый тактический элемент — точечные удары дронов по противнику во время десантирования, — рассказал он «Известиям». — Десант наиболее уязвим при высадке на берег — в этот момент больше всего потерь. Точный огонь барражирующих боеприпасов в этой фазе боя сохранит жизни бойцам».

Некоторые модели российских барражирующих боеприпасов уже получили боевое крещение. В частности, дроны «Куб» и «Ланцет» применялись в Сирии.

 

https://iz.ru

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Попалось на просторах:

"Ваш президент говорит о постановке на вооружение новых ракет.
- Во-первых, он много, что говорит, во-вторых, те страны, по которым потребуется стрелять, контролируют счета нашей "элиты", там находится их имущество, живут дети, другие родственники. Допустим, я ещё могу поверить, что они будут стрелять по своим деньгам, виллам и замкам, но что по своим детям, не верю, так что эти ракеты угроза не всерьёз."

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


30.09.2021 в 01:33, Эсаул сказал:

Я не понимаю, зачем плодить сущности и разносить производства по разным заводам и фирмам, если есть, уже испытанные боевые модули и платформу под любой калибр оружия.

бабулесы дербанить

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 4 недели спустя...

Ракету "Циркон" для АПЛ планируется поставить на вооружение ВМФ РФ в 2025 году

4.12.2021Г

 

Новейшие гиперзвуковые крылатые ракеты "Циркон" для подлодок планируется поставить на вооружение Военно-морского флота (ВМФ) России в 2025 году вместе с первым штатным носителем - атомной подводной лодкой (АПЛ) проекта 885М "Пермь" измененной конструкции. Об этом ТАСС сообщил источник.

"Государственные испытания "Циркона" для АПЛ ориентировочно завершатся в 2025 году. В них примет участие первый штатный носитель "Цирконов" - "Пермь". Тогда же планируется, что лодка вместе с ракетами поступит на вооружение ВМФ России", - сказал он.

В реутовском НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение"), где разработали и производят ракеты, не стали комментировать ТАСС эту информацию.

Ранее ТАСС сообщал, что летно-конструкторские испытания "Циркона" с подводного носителя после двух успешных испытательных пусков в октябре этого года возобновятся в 2024 году с подлодки "Пермь" проекта 885М измененной конструкции. Как ожидается, именно она станет первым штатным подводным носителем гиперзвуковых ракет "Циркон" - пятая по счету в семействе субмарин проекта 885/885М. В настоящее время ПО "Севмаш" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) ведет строительство шести АПЛ проекта 885М. Головные подлодки проектов 885 и 885М - "Северодвинск" и "Казань" - находятся в составе ВМФ РФ. Первая серийная субмарина проекта 885М "Новосибирск" завершает испытания и планируется к передаче флоту до конца этого года.

Также сообщалось, что проведенные впервые 4 октября два пуска "Циркона" с АПЛ "Северодвинск" открыли дорогу государственным испытаниям ракеты с надводного носителя. В настоящее время проводятся испытания "Циркона" в Белом море с фрегата "Адмирал Горшков". Как заявил 30 ноября президент РФ Владимир Путин, новая гиперзвуковая ракета морского базирования поступит в Вооруженные силы РФ с начала следующего года. По его словам, соответствующие испытания уже прошли успешно.

 

https://tass.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

ЦНИИТОЧМАШ Подольска представил книгу о 100 важнейших своих изобретениях

 

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (входит в Госкорпорацию Ростех) подготовил книгу «100 важнейших изобретений ЦНИИТОЧМАШ», сообщает пресс-служба предприятия.

Символично, что книга подготовлена в 2021 году, который объявлен в России Годом науки и технологий. В ней описано 100 важнейших изобретений сотрудников института. В том числе разработки в области стрелкового оружия, боеприпасов, артиллерии, тренажеров, управляемого вооружения и продукции гражданского назначения.

Научно-исследовательские работы специалистов ЦНИИТОЧМАШ позволили сформировать облик новой системы общевойскового, подводного и специального стрелкового оружия, боеприпасов к нему, артиллерийских систем, боевой экипировки военнослужащего и другого вооружения.

_https://podolskriamo.ru/article/oruzhejnikov-tsniitochmash-pozdravili-ded-moroz-i-boets-v-ekipirovke-ratnik-560920

 

_https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-disk-public%3A%2F%2FS8Vz9ymb9XYvxmSa3kzl9BGCUT1Z28qX0d6uHJYNlZxPGeCRU142SrnpiuW9i2Y%2Bq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D&name=100 ВАЖНЕЙШИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ ЦНИИТОЧМАШ.pdf&nosw=1

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

Названа дальность поражения гиперзвуковой ракеты «Циркон»

28.02.2022г

 

Гиперзвуковая ракета "Циркон" надводного базирования имеет дальность полета до 1 500 км. Об этом в репортаже для телепрограммы "Вести недели" на канале "Россия-1" сообщил командир фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков" капитан первого ранга Игорь Крохмаль.

"Стрельба будет вестись на расстояние от 1 000 до 1 500 км. Если взять 1 000 км и разделить на скорость 9 Махов, мы получаем время полета 580-620 секунд", - сказал он, предваряя запуск ракеты.

В репортаже не уточнили, когда выполнялась стрельба. Объявленный пуск "Циркона" имел место 19 февраля в ходе учений стратегических сил сдерживания.

Как следует из репортажа, была поражена морская цель на дальности до тысячи километров. Пуск выполнялся из акватории Баренцева моря.

Также он сообщил, что внешний вид гиперзвуковой ракеты "Циркон" является одним из секретных параметров. "Вот под этой крышкой универсальной пусковой установки и находится секретный гиперзвуковой "Циркон". Даже внешний вид его - это пока строжайшая тайна. Зная размеры пусковой шахты, можно с уверенностью судить только о габаритах ракеты. Ее длина - около 9 м, диаметр - 60 см", - сказал командир.

По его словам, ракету "Циркон" он сам видел только во время запуска, когда в клубах дыма и огня особо ничего и не разглядеть, а на фрегат "Циркон" грузят в закрытом контейнере.

"Облик гиперзвуковой ракеты, ее внешний вид - это один из охраняемых параметров. Поэтому я ее не видел никогда. А увидеть при старте невозможно. Невозможно при этих скоростях", - заверил Крохмаль.

Минобороны РФ на время учений закрыло для судоходства значительную территорию Баренцева моря. "Пусть следят, мы не против, наоборот, они в своих информационных сообщениях скажут, что да, действительно, есть такое оружие. Россия нас не обманывает, не ведет по ложному следу. Пусть смотрят, для этого наши учения открытые", - подчеркнул командир, говоря о наблюдателях НАТО, следящих за испытаниями по границам запретной зоны, отведенной под стрельбы.

В настоящее время завершаются госиспытания "Циркона" с надводного носителя. Разработчик и производитель ракеты - реутовское НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение").

 

О ракете "Циркон"

 

24 декабря 2021 года президент России Владимир Путин сообщил о залповом пуске "Циркона". Испытания, по его словам, прошли "успешно, безупречно". Точные тактико-технические характеристики "Циркона" секретны. 20 февраля 2019 года президент РФ Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию заявил, что ракета из состава комплекса "Циркон" способна развивать скорость, равную 9 числам Маха (скоростей звука), обладает дальностью более 1 тыс. км. 24 августа 2021 года на военно-техническом форуме "Армия-2021" был заключен контракт на поставку "Цирконов" Минобороны РФ.

 

https://tass.ru

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

Кадры работы ОТРК "Искандер".

 

https://vk.com/video-133441491_456253583

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

Состоялся испытательный пуск ракеты «Сармат»

 

На космодроме Плесецк состоялся испытательный пуск ракеты «Сармат».

Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» взлетала из шахтной установки.

Комментируя успешный испытательный пуск, президент России Владимир Путин заявил: «Ракетный комплекс „Сармат” обеспечит безопасность России и заставит задуматься тех оголтелых, кто пытается ей угрожать».

Минобороны раскрыло детали пуска ракеты «Сармат»
Сегодня в 15 часов 12 минут московского времени на Государственном испытательном космодроме Плесецк в Архангельской области из шахтной пусковой установки проведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты стационарного базирования «Сармат».

Задачи пуска выполнены в полном объёме.

Подтверждены расчетные характеристики на всех этапах ее полета. Учебные боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне Кура на полуострове Камчатка.

Летные испытания перспективной ракеты тяжёлого класса с разделяющейся головной частью позволили оценить правильность схемно-конструктивных и технических решений, заложенных при создании ракетного комплекса «Сармат».

Данный пуск является первым в программе государственных испытаний. После завершения программы испытаний ракетный комплекс «Сармат» поступит на вооружение Ракетных войск стратегического назначения.

В Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае, ведутся работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению на новый ракетный комплекс. Перспективный ракетный комплекс «Сармат» заменит «Воеводу».

Комплекс «Сармат» — изделие исключительно российской кооперации промышленности. Благодаря энергомассовым характеристикам ракеты, принципиально расширился диапазон её боевого оснащения как по количеству боевых блоков, так и по типам, включая планирующие гиперзвуковые блоки.

Новая ракета способна поражать цели на больших дальностях, используя различные траектории полета.

Ракета «Сармат» обладает уникальными характеристиками, позволяющими ей гарантированно преодолевать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны.

«Сармат» самая мощная ракета с наибольшей в мире дальностью поражения целей, которая значительно усилит боевую мощь стратегических ядерных сил нашей страны.


Источник: https://rusvesna.su/news/1650466513

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Зенитная система С-500 запущена в серийное производство

 

1143184645_f_Y2xjay5ydS9nZDl6Yz9fX2lkPTE0NjU3NA.thumb.jpeg.f91d0e844a6cfdc9c5546e7642facad6.jpeg
 © clck.ru

Начался серийный выпуск российской системы ПВО нового поколения С-500 «Прометей». Об этом заявил глава разработавшего комплекс концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков.

Серийное производство системы организовано с использованием последних достижений отечественной науки и техники. Боевые возможности С-500 существенно превосходят характеристики ранее созданных зенитных комплексов, ей под силу стать основной системой воздушно-космической обороны России. В войска «Прометей» поступит в сроки, определенные государственным оборонным заказом, — рассказал Новиков

Как сообщалось ранее, в системе ВКО РФ С-500 займет промежуточную позицию между С-400 и стратегической противоракетной системой А-125 «Амур». Отличием «Прометея» от прежних зенитных комплексов являются специализированные РЛС для обнаружения и сопровождения разных типов целей, а также наведения на них ракет-перехватчиков.

Радиус действия комплекса 600 километров, он предназначен для борьбы со сложными целями типа баллистических ракет и гиперзвуковых летательных аппаратов.

 

Источник: https://rg.ru/2022/04/25/zenitnaia-...tm_source=yxnews&utm_medium=desktop
 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 месяца спустя...

15.07.2022г

Достать авианосец в любой точке: что может представлять из себя новая ракета "Змеевик"

 

Российский оборонно-промышленный комплекс продолжает удивлять новыми разработками. Как стало известно источникам ТАСС, в стране разрабатывается новый ракетный комплекс "Змеевик" с гиперзвуковым поражающим элементом, способный уничтожить авианосную группу противника практически в любой точке Мирового океана. Предполагается, что ракета поступит на вооружение береговых ракетно-артиллерийских частей Военно-морского флота (ВМФ). И на этом, собственно, все — пока никакой другой информации более не раскрывается.

 

Дым огня

 

Заявления (их также принято считать чуть ли не презентациями) о создании новых систем вооружения в РФ делает обычно Верховный главнокомандующий. Одним из самых обширных стало анонсирование в 2018 году президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию появления гиперзвуковой ракеты "Циркон", аэробаллистического комплекса "Кинжал", атомных беспилотников "Буревестник" и "Посейдон", а также маневрирующего ядерного блока "Авангард".

Ракета "Циркон" уже совсем скоро должна встать на вооружение надводных кораблей. "Кинжал" активно используется высотными перехватчиками МиГ-31К. Например, по сообщениям МО РФ, при помощи этого оружия был уничтожен крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в ходе спецоперации в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области — бывшее подземное хранилище ядерных боеприпасов в горах. Следом за этим была уничтожена крупная база хранения горюче-смазочных материалов ВСУ в районе населенного пункта Константиновка Николаевской области.

Про крылатую ракету с ядерным двигателем "Буревестник" все еще мало что известно, однако сообщалось, что она уже проходит испытания. Тем временем 8 июля текущего года ВМФ получил первый возможный носитель подводных атомных беспилотников "Посейдон" — подлодку БС-329 "Белгород".

Что касается гиперзвукового маневрирующего ядерного блока "Авангард", то первый полк ракет УР-100 уже стоит в Ясненском ракетном соединении в Оренбургской области. В ближайшее время к ним присоединятся и новые межконтинентальные баллистические ракеты "Сармат", на которых, по словам командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Сергея Каракаева, будет иметься не одна боеголовка, а несколько.

"Авангард" создаст условия для развития новых типов боевого оснащения для современных и перспективных стратегических ракет", — говорил Каракаев в интервью. Он подчеркивал, что Россия первой получила стратегическое гиперзвуковое ядерное оружие, "реально действующий летательный аппарат, развивающий скорость, более чем в 20 раз превышающую число Маха, и реализующий все вышеперечисленные возможности".

 

На "Рубеже" по аналогии с "Авангардом"?

 

Что же может представлять собой новый ракетный комплекс "Змеевик", о котором сообщают источники ТАСС? Судя по информации, полученной агентством, и интерпретируя высказывания Каракаева, я прихожу к выводу, что это будет баллистическая ракета с новым боевым оснащением — скорее всего, похожим на "Авангард" (или аналогичным ему). Главный вопрос здесь, на мой взгляд, в том, какая именно ракета станет носителем противокорабельной версии гиперзвукового маневрирующего блока. Вариантов может быть несколько. Их и предлагаю рассмотреть.

УР-100 и "Сарматы" на эту роль не подходят — слишком большие, запускаются исключительно из ракетных шахт. А ракетным частям ВМФ нужны мобильные установки, так как решать задачи им приходится в различных точках российского побережья. Сегодня есть комплексы "Бал" с ракетами Х-35 и "Бастион" с "Ониксами". Однако дальность полета этих ракет всего 300–500 км, то есть ими можно поражать только те цели, которые непосредственно подошли к нашему побережью.

 Еще 18 марта 2015 года Минобороны сообщило о проведении успешных испытаний этой ракеты. В сообщении было сказано, что это "твердотопливная МБР с усовершенствованным боевым оснащением и разделяющейся головной частью (РГЧ)". Командующий РВСН Каракаев также сообщал, что РС-26 будет легче "Ярса": "Если мы говорим о подвижном грунтовом "Ярсе", то у нас на сегодняшний день пусковая установка весит больше 120 т. На новой усовершенствованной ракете мы достигнем весовых характеристик до 80 т".

По его словам, машина должна запускаться с подвижного грунтового комплекса; шахтного варианта базирования для нее не предусмотрено. Носителем ракеты, как и в случае с комплексами "Тополь-М" и "Ярс", был выбран белорусский тягач МЗКТ-79291, построенный по формуле 12х12 (у двух предыдущих комплексов колесная формула была 16х16).

 

Как "Москит" или целеуказание "Лианы"

 

Последний открытый вопрос заключается в боевом блоке. Для эффективного поражения авианосной группы ему необходимо иметь точное целеуказание. В отличие от городов и промышленных объектов, корабли движутся, и даже зная в момент запуска точные координаты цели, к моменту выведения баллистической ракеты боевого блока нельзя быть уверенным, что попадание будет именно в нужную точку. Во времена СССР к решению этой проблемы подошли двумя способами.

Первый — в район целей должны были выводиться крылатые ракеты с собственными головками самонаведения. В качестве ударного средства на тот момент рассматривались одни из самых совершенных сверхзвуковых крылатых ракет 3М-80 "Москит" — летают на расстояние почти в 200 км. Они были изначально предназначены для уничтожения авианосцев противника. На каждой ракете может стоять ядерная или фугасная боевая часть весом до полутонны.

Скорость ракет позволяет быть невидимой для радаров. Кроме того, снаряд постоянно меняет высоту и направление полета, выписывая над водой замысловатую "змейку", в результате сливаясь с окружающей обстановкой. По словам моряков, заметить "Москит" можно только у самого борта корабля, когда увернуться от него уже физически невозможно. За скорость, непредсказуемость полета и разрушительную мощь на Западе машину прозвали Sunburn — "Солнечный ожог".

Второй способ наведения боеголовок на движущуюся цель оказался несколько проще, но существенно затратнее. Это система космической разведки и целеуказания "Лиана", включающая в себя спутники типа "Лотос-С" и "Пион-НКС". Первый предназначен для пассивной радиотехнической разведки, второй — для активной радиолокационной разведки. Разрешение "Пион-НКС" составляет порядка 3 м, что позволяет обнаруживать корабли, даже построенные с использованием стелс-технологий.

В настоящее время единственной страной, которая заявила, что обладает баллистическими ракетами, способными потопить авианосец, является Китай. Пекин несколько раз демонстрировал в ходе разного рода парадов системы DF-21D и DF-26 с дальностью полета до 4 тыс. км. Интересно, что мобильные пусковые установки этих систем очень похожи на те, что предлагалось сделать и для российского комплекса "Рубеж". О схожести характеристик "Змеевика" с китайскими ракетами аналогичного класса заявил и один из источников ТАСС, близкий к оборонно-промышленному комплексу. Впрочем, не исключено, что мои предположения могут оказаться далекими от реальности.

 

Дмитрий Литовкин

 

https://tass.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 5 недель спустя...

РФ в 2022 году подписала экспортные оружейные контракты на 1 трлн рублей - Чемезов

15.08.2022г
 
 Портфель заказов "Рособоронэкспорта" составляет более 3 трлн рублей
      
       Спецоперация на Украине не сказалась на поставках по линии ВТС
      
        Россия в этом году подписала контракты на поставку за рубеж военной техники на общую сумму более 1 трлн рублей, половина из законтрактованной продукции уже поставлена, сообщил глава "Ростеха" Сергей Чемезов.
       "В текущем году мы уже подписали контрактные документы с зарубежными заказчиками на сумму более 1 трлн рублей. Эта цифра превышает некоторые годовые показатели за последние 10 лет", - заявил Чемезов на форуме "Армия-2022" в понедельник.
       "На сегодняшний день экспортировано уже около половины законтрактованной в 2022 году продукции", - сказал глава "Ростеха".
       По его словам, эти темпы сопоставимы с предыдущими годами, и "влияния специальной военной операции на поставках не усматривается".
       "Также хотел бы отметить, что портфель заказов "Рособоронэкспорта" остается стабильным и в настоящий момент составляет более 3 трлн рублей", - сообщил Чемезов.
       Он пояснил, что основная доля поставок в этом году приходится на авиацию и ПВО: экспорт самолётов и вертолётов составляет около 40%, более трети - техника ПВО, ещё около 30% - вооружение для сухопутных войск и военно-морского флота.
       "Несмотря на стойкое желание западных стран изолировать Россию и "Ростех", Россия продолжает эффективно работать сфере военно-технического сотрудничества. (...) Россия была и остается надежным партнером в области ВТС для дружественных государств", - подчеркнул Чемезов.
 
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

На «Уралвагонзаводе» стартовало производство опытно-промышленной партии нового САО 2С43 «Мальва»

 

998965983_c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzcvNzc3MTY2MDU1Nzg3OV9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNDc4MjI.thumb.jpg.2f721bfc2a7e1955e8269261736578df.jpg
 © ria.ru

Это 152-мм самоходная артиллерийская установка на базе колесного тягача БАЗ-6010-027 «Вощина» с колесной формулой 8×8.

Новинка оснащена 152-миллиметровой гаубицей 2А64. Такая же используется на гусеничных артустановках «Мста-С». Гаубица предназначена для уничтожения различных целей — от живой силы и техники на передовой до тактических ядерных средств нападения в ближнем тылу на расстоянии до 24 км.

В 2021 году в рамках испытаний главного конструктора подтверждена эффективность «Мальвы» и соответствие этой машины требованиям тактико-технического задания.

Испытания «Мальвы» продлятся до конца 2022 года.

 

Источник: https://ria.ru/20220815/sau-1809580...tm_source=yxnews&utm_medium=desktop

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

17.08.2022г

Во Владивостоке международный военно-технический форум «Армия-2022» пройдёт на 5 площадках

 

Во Владивостоке VIII Международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия-2022» пройдёт на 5 выставочных площадках в период с 19 по 21 августа.

Традиционно, главной площадкой Тихоокеанского флота (ТОФ) станет 33-й причал Приморской флотилии разнородных сил, где в 10:00 по местному времени 19 августа состоится торжественное открытие Форума с участием командования ТОФ.

Впервые в этом году для участников и зрителей МВТФ «Армия-2022» на 33-м причале будет представлена подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» проекта 636.3 «Варшавянка». Также из новинок этого года - специальный автомобиль группы разминирования САГР на базе пикапа УАЗ-2363, стоящий на вооружении инженерного полка ТОФ. Кроме того, на территории причала можно будет увидеть 122-мм самоходную гаубицу 2С1 «Гвоздика», пусковую установку берегового ракетного комплекса «Бастион», танк Т-80БВ, боевую машину пехоты БМП-3, бронетранспортер БТР-82А и различные образцы современного вооружения и другой военной техники. Всего на главной площадке Тихоокеанского флота будет представлено более 70 образцов ВВСТ.

В рамках МВТФ во Владивостоке также площадки будут развёрнуты в Дальневосточном федеральном университете на о. Русский, в Тихоокеанском высшем военно-морском училище им. С.О. Макарова (ТОВВМУ), на аэродроме Центральная-Угловая в п. Угловое, а также в Парке «Патриот» на о. Русский.

Территория ТОВВМУ им. С.О. Макарова в этом году задействована впервые. На данной площадке запланирована научно-деловая программа с проведением конференций и круглых столов. Одной из тем обсуждения станут итоги совместной экспедиции Тихоокеанского флота и Центра подводных исследований Русского географического общества в июне этого года в районе островов Курильской гряды с использованием обитаемых и необитаемых подводных аппаратов

Форум является базовой платформой для демонстрации лучших достижений научно-технической мысли, воплощённых в современных и перспективных образцах интеллектуального оружия, военной техники и технологий.

 

Пресс-служба Восточного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

«Уралвагонзавод» передал Минобороны партию тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк»

 

Концерн «Уралвагонзавод» передал Минобороны РФ партию тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», сообщила пресс-служба УВЗ.

Как отмечали ранее в Минобороны, данные системы внушают военнослужащим Украины наибольший ужас. По рассказам военных блогеров, публикуемых в соцсетях, после залпа ТОС по позициям противника российские штурмовые группы занимают их без малейшего сопротивления, так как боеприпасы «Солнцепека» достают даже внутри блиндажей и других хорошо подготовленных укрытий.

 

«Омский завод транспортного машиностроения (в составе концерна УВЗ входит в „Ростех“) продолжает поставлять боевую технику в российские войска. В рамках гособоронзаказа предприятие досрочно отгрузило Минобороны тяжелые огнеметные системы ТОС-1А», — отметили в пресс-службе УВЗ.ТОС-1А не имеет зарубежных аналогов. Машина имеет пакет направляющих для запуска неуправляемых реактивных снарядов с так называемой термобарической боевой частью. Такой боеприпас выбрасывает в виде аэрозоля специальное горючее, получившееся облако затем детонирует, создавая объемный взрыв с мощной ударной волной.

 

Источник: https://ria.ru/20220926/solntsepek-1819521081.html

https://sdelanounas.ru/blogs/148353/

  • Хорошо! (+1) 1
  • Нравится! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

«Уралтрансмаш» досрочно передал в Минобороны РФ партию модернизированных гаубиц «Мста-С»
 

«Уралтрансмаш» (в составе концерна «Уралвагонзавод», входит в «Ростех») досрочно поставил в Минобороны партию самоходных гаубиц 2С19М2 «Мста-С» после капитального ремонта с модернизацией по гособоронзаказу. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия в пятницу.

«В рамках выполнения государственного оборонного заказа 2022 года „Уралтрансмаш“ досрочно отправил партию самоходных гаубиц 2С19М2 „Мста-С“ после капитального ремонта с модернизацией в Минобороны РФ. Гаубицу оснастили автоматизированной системой управления наведением и огнем. При доведении САУ до уровня 2С19М2 была улучшена прицельная скорострельность до 10 выстрелов в минуту и точность наведения. Также введен режим огневого налета, что позволяет одним орудием поразить цель пятью выстрелами одномоментно, а затем покинуть огневую позицию. Кроме того, улучшены условия обитаемости экипажа», — говорится в сообщении.

Самоходная гаубица 2С19 «Мста-С» имеет несколько уникальных тактико-технических характеристик, среди них — высокая скорострельность, возможность ведения огня различными типами снарядов, а также возможность быстрого занятия и покидания огневой позиции.

 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/15984121

https://sdelanounas.ru/blogs/148490/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...