Перейти к содержанию

В борьбе с немецкой разведкой


Рекомендуемые сообщения

С началом войны, возросшая активность вражеской разведки требовала в самые короткие сроки принять решительные меры по наведению твердого порядка в тылу действующей армии. Возникла необходимость создать стройную систему охраны тыла, без чего трудно было добиться успеха в боевых действиях на фронте.В связи со сложившейся обстановкой 25 июня 1941 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о возложении ответственности за охрану тыла действующей Красной Армии на НКВД. Основу новых формирований должны были составить пограничные войска. Это был личный состав пограничных округов, уцелевший после первых боев на границе, а также пограничные части, дислоцированные на северном и южном участках советско-германского фронта. Они действовали совместно с внутренними войсками и органами военной контрразведки. Руководство войсками по охране тыла до апреля 1942 г. осуществляло Главное управление пограничных войск, после чего в составе НКВД создается специальное управление, преобразованное в апреле 1943г. в Главное управление войск НКВД по охране тыла действующей армии.Общие задачи по охране тыла действующей Красной Армии были определены в директиве ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 29 июня 1941г., требовавшей усилить охрану тыла от подрывных действий про-тивника, повысить бдительность, решительно уничтожать шпионов, диверсантов и парашютистов, вести беспощадную борьбу с дезертирами и паникерами, распространителями провокационных слухов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Характер заданий, с которыми засылались агенты гитлеровского абвера, был самый различный. Основной массой агентуры, забрасываемой в тыл советских войск, были диверсанты-террористы, которые получали задания убивать военнослужащих, партийных и советских работников; отравлять водоемы в пунктах расположения частей Красной Армии; организовывать крушения воинских эшелонов; подавать ракетами сигналы немецким самолетам для нанесения бомбовых ударов по скоплениям наших войск.Пограничные части активно противостояли вражеской разведке. Уже в 1941 г., по далеко не полным данным, удалось задержать более 1000 шпионов, диверсантов и террористов, свыше 1500 ставленников и пособников врага.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


1943 г. терпя поражения на советско-германском фронте немцы усилили свою разведывательно-диверсионную деятельность. Заброска в наш тыл агентов увеличилась. Для их подготовки дополнительно были созданы разведывательные школы. Каждые два-три месяца эти школы выпускали до полутора тысяч шпионов и диверсантов, которые засылались в тыл наших войск. Всеми формами подрывной деятельности в тылу Красной Армии гитлеровцы стремились восполнить в какой-то мере свои потери на фронте.С мая 1942 г. по 1 октября 1944 г. противник предпринял 87 попыток прорваться своими диверсионно-разведывательными группами в тыл Карельского фронта. Почти все эти группы были обнаружены и уничтожены или в беспорядке отошли за линию фронта. Только четыре группы немцем смогли достигнуть Кировской железной дороги, совершив там диверсии незначительного масштаба. В боях по ликвидации групп противника пограничники уничтожили более 300 диверсантов, 122 захватили в плен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...