Перейти к содержанию

К 50-летию со дня первого полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос


Владимир

Рекомендуемые сообщения

К 50-летию со дня первого полета человека в космос готовится к выпуску книга «Юрий Гагарин: глазами матери», записанная с ее слов Татьяной Копыловой. В этом номере мы продолжаем публиковать отрывки из «Раскрытых страниц».

 

Журнал «Российский космос» 2-2011.

 

_ ttp://tvroscosmos.ru/frm/zhurnal/2011/0211_3.php

 

Роль редактора в советских издательствах была, как тогда говорили, «многоплановой». Именно редактор отвечал не только за художественное качество «выпускаемой продукции». Он был последней инстанцией, через которую рукопись должна была пробиться, чтобы попасть в Главлит, то есть в «цензурный комитет». Нынче кажутся смешными вопросы и замечания цензуры, но в то время, в начале восьмидесятых было не до смеха, коли ты хотел сделать своего героя не ходульным, а реальным, живым человеком.

Долго мы с Анной Тимофеевной отстаивали дорогой нам эпизод, который касался времени возвращения из Германии Зои. Маленькая Тамара появилась в семье Зои через год после ее возвращения, и Зоя попросила любимого брата окрестить Тамару, стать ей крестным отцом. Юра с пониманием принял план. В церковь малышку они носили вдвоем с Анной Тимофеевной.

— Почему обратилась к брату? — спрашиваю я Зою Алексеевну.

— Я хотела, чтобы он взял над моей девочкой духовное шефство, чтобы связь была неразрывной… В плену мы часто молились: «Господи! Помоги!»…

Просьба Зои понятна. А Юрий? То, что Юрий Гагарин дорожил своим пионерским званием, не раз подчеркивалось Анной Тимофеевной: для ее сына вступление в пионеры не было простой школьной формальностью. Надо напомнить, что для пионера сороковых воинствующий атеизм был нормой. И вдруг — крестины племянницы.

Эпизод мы так и не отвоевали. Редакторы-цензоры нас укоряли — что подумают читатели? Может, посчитают, что Юрий Гагарин был верующим? Пионер! Будущий комсомолец! Будущий коммунист! Атеист?

Да, крестил. Да, пионер. Да, мальчик искренний, цельный, правдивый.

Мне кажется, что крестильная история — подтверждение моей догадки об особой, скрытой от посторонних духовной жизни гагаринской семьи, о том чувстве единения и поддержки, которое связывало всех их, о большой доверительности, существовавшей среди Гагариных. Сестра, прошедшая муки ада, попросила брата, чтобы взял он под свою защиту ее маленькую дочку — и он взял. Нужно ей было для этого какое-то особое действо — и он пошел на это. Знал, что и маме это нужно для душевного спокойствия. Он сделал свой выбор. Он совершил поступок, который в то время мог ему дорого стоить (исключение из пионеров и, следовательно, из школы).

Попросту опустить этот эпизод было негоже, потому-то мы и настаивали. Но точно передать событие не удалось.

В конце концов в книге пришлось написать следующее: «Малышка так к своему юноше-дяде привязалась, что в шутку прозвала его крестным, что по нашему деревенскому обычаю означает большую степень участия в воспитании. Тамара так всегда его и звала».

Ну а верили или не верили Зоя, Анна Тимофеевна в бога — это дело свободы их совести. Такой интимный вопрос обсуждать в печати не стоит.

Неразрывное, душевное единение, что связывало Гагариных, существует и поныне. Работает заведующей мемориальным музеем Ю. А. Гагарина Тамара Дмитриевна Филатова — племянница Юрия Алексеевича, его единственная крестница, и делает поистине героическую работу для сохранения памяти о своем замечательном крестном отце (в буквальном, а не в переносном мафиозном значении).

…С трудом удалось отстоять неизменным маленький эпизод. После космического полета Юрий Гагарин поехал проведать родных в Мытищи. Гуляли, отдыхали, купались. Одна старушка подошла, говорит: «Юрочка, я ведь за благополучное окончание твоего полета молилась». И Космонавт очень серьезно ответил: «Большое спасибо. Видите, помогло».

Как же настоятельно требовали редакторы заменить слово «молилась» на «беспокоилась»! Поясняли, что смысл тот же, утверждали, что без замены Главлит не пропустит. И только мое упоминание, что Анна Тимофеевна категорически настаивает, на этот раз помогло.

Зато не помогло, когда, описывая первые школьные уроки Юрия после освобождения, мы упомянули, что занятия проходили в избе Веры Дмитриевны Клюквиной — дочери священника.

Упоминание о священничестве цензорами было тщательно вымарано, чтобы никому, мол, не пришло в голову, что именно потому была столь добра и патриотична старушка. Цензор-атеист всегда был настороже, и повылетало из текста немало живописных деталей…

 

…История с публикацией письма Юрия Гагарина, которое он отправил в Гжатск за два месяца до полета, тоже непроста и значима. В книге «Память сердца» письмо приведено, но с купюрами. Гагарин настоятельно просил Анну Тимофеевну приехать, помочь:

«Здравствуйте, папа, мама, Дмитрий, Зоя, Томочка и Юрочка! Большой привет Валентину с семьей. Получили ваше письмо, за которое большое спасибо. И вот пишу вам. Времени у меня очень мало, и поэтому буду очень краток.

Все мы живы и здоровы. Здоровье у всех хорошее. Лена в яслях уже привыкла и ходит туда с удовольствием. Я по-прежнему с утра до вечера на работе.

Валя себя чувствует хорошо. Ей уж осталось совсем немного. Тяжеловато ходить и делать все, но ничего, терпит. Недельки через полторы должна разрешиться. На днях приехал Борис. Он решил жить у нас. Ездить ему далековато, а в остальном все будет нормально.

Мама, ты выезжай к нам, как только получишь письмо. Послезавтра получка, я сразу же вышлю деньги, но ты их не жди. На дорогу возьми, а остальное все решим здесь. Можно было бы и обождать, но я боюсь, как бы раньше чего не случилось. Ведь это может произойти раньше. Так что выезжай, пожалуйста, побыстрее. Ну вот, вроде и все.

До свидания.

С горячим приветом,

Юра, Валя, Леночка и Борис.

13.2.61».

 

«Ведь это может произойти раньше…» — Анна Тимофеевна подумала о родах невестки, а Гагарин писал о родах и о том, что его может не оказаться дома: работа… полет.

Письмо заботливого, внимательного человека. Занятого человека, потому он столь немногословен. Написано оно за два месяца до космического полета, чувствуется, как напряжен был распорядок дня автора. Но обо всем сказано, обо всем предупреждено. Ничего не забыто. Заботливость и предусмотрительность Юрия можно было бы глубже оценить, если бы письмо не обкорнали наши цензоры

«Да, совсем забыл. — Сделал он первую приписку. — Если там можно купить подушки, то, пожалуйста, купи хотя бы одну, а если можно — две. А то у нас всего только две подушки»

«Захвати с собой марганцу, если Зоя там может его достать», — сделал второй постскриптум.

Эти приписки были редакторами (читай — цензурой) нещадно вымараны, а чтобы быть точной, они вызвали гнев:

— Вы что хотите показать, что Гагарин скудно жил, даже подушки были дефицитны?

— Да жил, как жил. Как в письме написал.

— А этот марганец… он-то зачем?

Попытки объяснить, зачем он нужен в семье, где маленькие дети, вызвала негодование. И безобидный антисептик постигла участь первой приписки, а заодно была вымарана примета времени: глагол «достать», что обозначал раздобыть, как-то приобрести, словом, заиметь. Он был шире и многограннее глагола «купить», так как употреблялся тогда, когда купить было невозможно.

…Иногда аргументация для удаления того или иного эпизода была весьма изощренной. Так был нещадно вымаран из второй книги («Память сердца») отрывок, прошедший тернии цензуры при публикации в первой («Слово о сыне»). Вот этот отрывок:

«Мы с Алексеем Ивановичем так и не смогли привыкнуть к славе сына… Говорить мы об этом с Алексеем Ивановичем не говорили, но знаю — он тоже задумывался над особым положением Юры. Поняла я это по одному случаю. Когда у нас в городе ремонтировалась пекарня и хлеб привозили из района, машина иногда задерживалась, возникали очереди. Как-то захожу я в магазин, а там как раз хлеб только-только привезли, народу полно. Стала я в конец очереди, а тут одна женщина и говорит:

— А что, Гагарина, тебе, что ль без очереди не отпустят?

Сказала не то чтобы зло, а вроде бы с подковыркой… Я отвечаю:

— Отпустить-то отпустят, но вдруг хлеб перед тобой кончится, ты и скажешь, что Гагарина мой хлеб взяла, да еще без очереди. Нет, не хочу, чтобы имя наше трепали. Постою — мне нетрудно.

Домой пришла, на сердце как-то неуютно. Случай вроде пустяковый, а тревожит, как заноза. Алексей Иванович прежде успокоил, а потом и говорит:

— Нюр! Ты бы это Юре рассказала. Имя-то не говори, не жалуйся! А пусть поймет, пусть знает.

Когда Юра приехал, я как бы между прочим пересказала. Он послушал, засмеялся:

— Воспитательное значение притчи понял. Не беспокойтесь! Я тоже не допущу, чтобы имя наше — как ты, мам, выразилась — трепали. Но… что у вас с хлебом?

Мы объяснили, а он построжал, брови сдвинул, говорить стал даже резче:

— Как это — очереди? Давно пекарня на ремонте? А что же мне ничего в исполкоме не сказали? Надо решать!

Оделся. Ушел. Возвратился часа через два, улыбается:

— Ну вот, все в порядке. Я как-никак у вас депутат. Мне до всего дело.

…Отрывок подвергся остракизму во второй книге («Память сердца») из-за упоминания о трудностях с продовольствием. За три года между выходами книг положение на продовольственном фронте страны сильно ухудшилось. «Не надо будоражить людей. Не стоит вызывать ненужных ассоциаций!» — снизошли до объяснения своей строгости цензоры. И исчезли из книги живописные, точные детали, рассказавшие и о характерах родителей космонавта, о свойственном им чувстве ответственности, о гагаринской готовности (готовности депутата) сразу, не откладывая, решать проблемы.

Но говорю о борьбе с цензорами не для того, чтобы укорить (в конце концов, установки и требования были придуманы не ими), а только с целью восстановления некоторых значимых эпизодов. К сожалению, обо всех упомянуть нет никакой возможности.

 

Журнал «Российский космос» распространяется в сети супермаркетов «Седьмой континент», сети книжных магазинов «Московский Дом Книги», в киосках «Центра Печати» и «Ультра Пресса».

Подписные индексы в каталоге «Роспечати»: 36212 - для индивидуальных подписчиков, 36213 - для предприятий и организаций

По вопросам подписки и приобретения журнала обращаться по телефону (495) 459-93-63, 456-92-37

post-17-1297257157_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...